Кунжутное семя польза и вред


Кунжутное семя: польза и вред

«Симсим, откройся!» – каждый помнит этот пароль из восточной сказки, не всегда зная, что «симсим» по-арабски означает кунжут. Насколько ценным было это растение у восточных народов, чтобы ему уделяли такое видное место в фольклоре! Кунжут, который еще известен под названием сезам (англ. sesame), – одна из наиболее древних приправ родом из Африки. Крупнейшими поставщиками кунжутного семени сегодня являются Индия и Китай, культивируется он также в Пакистане, Средней Азии и даже в Америке.

Многие знакомы с кунжутом по присыпке на булочках, меньшее количество людей знает специфический вкус кунжутного масла, которое широко применяется в ныне популярной азиатской кухне. Однако кунжут – не только вкусная приправа, но и целебное растение, олицетворявшее в древнем мире бессмертие и пищу богов. Попробуем разобраться, за какие заслуги наши предки так превозносили кунжутное семя: польза и вред его, вероятно, была изучена ими еще много тысячелетий назад.

Состав кунжутного семени

Однолетнее растение с коробочками, в которых вызревают известные всем семена, является масличной культурой. Основа кунжутных жиров составлена ненасыщенными кислотами. Помимо этого, кунжутные семена содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, незначительное количество витамина А и Е, пищевые волокна, уникальные фенольные соединения сезамин и сезамолин, и минералы, среди которых кальций, натрий, калий, магний, железо и фосфор. По содержанию кальция кунжут оставляет позади себя многие молочные продукты, а потому является прекрасным источником этого макроэлемента в вегетарианстве и сыроедении. Присутствие в кунжуте оксалатов, эфиров щавелевой кислоты, и фитиновой кислоты снижают усвоение кальция, однако легким прокаливанием семени кунжута на сковороде можно снизить их действие.

В сравнении с другими масличными культурами, кунжут все же бедноват витаминами, но другие вещества его состава с лихвой компенсируют этот недостаток. В частности, присущие только кунжуту лигнаны обуславливают его уникальные свойства, которые выделяют его из линейки других масличных культур.

Полезные свойства кунжута

Сезамин – лигнан с удивительными свойствами. Он оказывает стимулирующий эффект на выработку организмом фермента, который отвечает за транспортировку жиров к месту их окисления (разрушения). Благодаря этому свойству сезамин входит в состав многих жиросжигателей, но зачем тратить средства, если есть натуральный продукт – кунжутное семя? Достаточно добавить пару ложек семени кунжута в ежедневный рацион, чтобы воспользоваться его уникальными свойствами. Более того, сезамин замедляет распространение опухолевых клеток в организме, улучшает липидный обмен и помогает предотвратить похмельный синдром, будучи принятым до употребления спиртного.

Сезамолин, еще один компонент кунжута, является эффективным антиоксидантом. Он регулирует кислородный обмен в организме и содействует его омоложению на клеточном уровне. Кроме того, это вещество повышает иммунитет и способствует восстановлению организма после воздействия стресса.

Фитостерины, или растительные стеролы, являясь одним из компонентов кунжутного семени, препятствуют процессам всасывания холестерина кишечником, благодаря чему он не откладывается на стенках сосудов. Помимо снижения уровня «плохого» холестерина, фитостерины нормализуют деятельность эндокринной системы организма и пролонгируют репродуктивную функцию женщин.

Насыщенность кунжута кальцием предопределяет его пользу для костных тканей. Статистика показывает, что в восточных странах, где кунжут занимает одну из ведущих позиций в кулинарии, пожилые люди меньше подвержены ломкости костей и проблемам опорно-двигательного аппарата, нежели европейцы. Добавление в дневной рацион 100 г кунжутного семени или использование кунжутного масла для заправки салатов восполнит суточную норму кальция в организме.

Кунжут справляется и с расстройствами пищеварительной системы. Для этого необходимо приготовить напиток из 200 мл охлажденной кипяченой воды, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. смолотых в кофемолке семян кунжута. Приготовленный состав следует разделить на несколько порций и принимать в течение дня до восстановления нормального функционирования кишечника.

Для облегчения состояний при маститах используют также смолотое семя кунжута, только предварительно прокаленное на сковороде. Его смешивают с масляной основой до сметанообразной массы, которую прикладывают к воспаленным участкам молочной железы.

Теплое кунжутное масло прекрасно справляется с отитом. Для этого по 2 капли масла следует закапать в каждый слуховой проход и закрыть его ватной турундой.

При геморрое назначают промывания наружных геморроидальных зон отваром кунжутного семени. Для его приготовления необходимо проварить 5 минут на маленьком огне 2 ст. л. семян в 0,5 л воды, затем укутать отвар и дать ему настояться, пока он не охладится до приемлемой для процедур температуры.

Все вышеперечисленные достоинства кунжутного семени – очищение сосудов, нормализация желудочно-кишечной деятельности, насыщение организма кальцием – делает его полезным в рационе будущих мам, организм которых работает фактически за двоих.

Так ли безвредно кунжутное семя?

Как и с любым новым в рационе продуктом, с кунжутом следует знакомиться осторожно, наблюдая за реакцией организма. Сама по себе аллергическая реакция на кунжутное семя не часта, но возможна перекрестная реактивность с грецкими орехами, арахисом, фундуком и кешью. Поэтому, если эти продукты не воспринимаются организмом нормально, к кунжуту следует отнестись с повышенной осторожностью.

По причине усиления свертываемости крови, лечение кунжутом и блюда на его основе противопоказаны людям, имеющим склонность к тромбам или варикозные заболевания вен.

Накладывает ограничение на употребление кунжута и нефролитиаз (мочекаменная болезнь) из-за высокого содержания в нем солей кальция, которые способны образовывать в почках оксалатные камни, поступая в организм в избытке.

Суточная норма потребления кунжутного семени для физически здорового человека – не более 3 ч. л. в день.

medly.ru

Кунжутное семя польза и вред как принимать, состав и калорийность

Кунжут, или как называют его на родине – сезам, является старейшим масличным растением, которое служит для получения кунжутного масла. Семена кунжута очень любят использовать в качестве приправы при приготовлении различных блюд и украшения выпечки. Его удивительный аромат станет замечательной и полезной альтернативой любому ароматизатору.

Кунжут пришел к нам из Южной Африки, однако сейчас его стали культивировать на Дальнем Востоке, в Индии и Средней Азии. За границей он нашел гораздо более обширное применение – салаты, соусы, овощные блюда, как посыпка для хлебобулочных изделий, а вот у нас на родине семена кунжута используются чаще всего для приготовления халвы.

Кунжутное семя несет в себе множество пользы для организма, кунжутное масло широко востребовано в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Хотя его польза велика, есть и некоторые случаи, при которых кунжутное семя необходимо исключить из употребления, иначе оно может причинить вред здоровью. Об этом, а еще о некоторых интересных фактах касательно кунжута, и пойдет сегодня речь.

Витаминно-минеральный комплекс и калорийность кунжутных семян

В составе семени кунжута основную долю занимают масла – около 55%, поэтому его калорийность довольно высокая – 565-580 ккал в 100 граммах продукта.
  • Сильнейшее антиоксидантное вещество, которое содержит кунжут – сезамин – служит средством предупреждения раковых заболеваний и помогает выводить «вредный» холестерин из крови.
  • Бета-ситостерин кунжута тоже способствует нормализации уровня содержания холестерина в крови.
  • Именно благодаря содержанию сезамина и бета-ситостерина кунжутное масло и семена кунжута могут храниться и не портиться долгое время.
  • Наличие фитина в кунжутном семени помогает улучшить и восстановить минеральный баланс организма.
  • Фитостерин создает дополнительный барьер для защиты от инфекционных заболеваний и гриппа, помогает бороться с избыточным весом, снижает риск атеросклероза, повышает иммунитет.
  • Витамин А поддерживает зрение, красоту кожи и укрепляет антиоксидантную защиту организма, витамины группы В улучшают метаболизм и благотворно влияют на нервную систему, витамин С регулирует окислительно-восстановительные реакции, укрепляет костные и соединительные ткани, а витамин Е улучшает работу сердечной мышцы, половой и эндокринной системы.
  • Никотиновая кислота способствует пищеварению.
  • Семя кунжута также содержит белки, углеводы, аминокислоты, минеральные соединения (кальций, калий, натрий, цинк, магний, железо, фосфор), пищевые волокна, лецитин.

Какова польза кунжута для здоровья человека?

Чтобы эти вкусные ароматные семена принесли организму наибольшую пользу, специалисты советуют употреблять их после предварительного вымачивания, или немного  разогрев их.

Но помните, что обжаривать кунжут нужно слегка, иначе вы рискуете получить душистую приправу, лишенную всех полезных качеств, которая станет не более чем украшением для блюда.

С давних времен знахари пользовались кунжутом для лечения простуды. И они были правы – даже сейчас, спустя сотни лет, семена кунжута, благодаря своим уникальным свойствам, способствуют облегчению дыхания астматиков и людям, у которых имеются легочные заболевания.

Высокое содержание кальция в кунжуте делает его ценным продуктом, поддерживающим кости и суставы. Его семена помогают нарастить мышечную массу и предупредить остеопороз.

Рибофлавин, который имеется в кунжутных семечках, активизирует рост организма. Пряность помогает улучшить состав крови, сделать прочными ногти и обеспечить здоровье волосам.

Если соединить кунжут с маком или семенами льна, получиться невероятно действенный афродизиак, одинаково влияющий и на мужчин, и на женщин.

Особую значимость имеет кунжутное семя для организма женщины – с давних времен народные целители советовали им съедать по ложке кунжута ежедневно. Это помогает поддерживать работу половой системы, снизить риск развития мастопатии, а женщинам после 45 семена кунжута помогут нормализовать гормональный баланс благодаря содержанию в них фитоэстрогенов – природных аналогов половых гормонов женского организма.

Как применяют кунжутное масло?

Как уже подчеркивалось ранее, семена кунжута служат основой производства кунжутного масла, сфера применения которого необычайно широка.

В медицинских целях кунжутное масло используется как слабительное средство, улучшает свертывание крови, служит ингредиентом для создания растирок, пластырей, мазей, эмульсий.

Его также часто применяют при производстве косметических средств. Кунжутное масло питает, смягчает и увлажняет кожу, насыщает витаминами волосы, активизирует регенерацию кожных клеток, предупреждает образование новых морщин и разглаживает старые. Оно отлично снимает раздражения и покраснения, повышает защитные механизмы кожи и задерживает УФ лучи. Его можно применять в качестве массажного масла или использовать для снятия макияжа.

Для кого употребление кунжутного масла противопоказано?

Кунжут – это польза и вред, как говориться «в одном флаконе», поэтому нужно потреблять его, внимательно проанализировав все противопоказания.

Его полезные и вредные свойства тесно взаимосвязаны. Так, если для одних он необходим благодаря своей способности улучшать сворачиваемость крови, то люди, имеющие склонность к тромбозу или повышенную свертываемость крови должны потреблять его очень осторожно.

  • Противопоказано его потребление и при мочекаменной болезни.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка тоже стоит потреблять его размеренно – 2-3 ч. л. ежедневно, съеденные не на пустой желудок,  вреда не принесут. А вот если есть его натощак, то это чревато тошнотой и сильной жаждой.
  • Беременным женщинам тоже кунжут не рекомендован в больших количествах – это может стать причиной гипокальциемии у ребенка.

Как купить качественный кунжут и как хранить его правильно

Главный показатель качественного кунжута – семена должны быть рассыпчатыми и сухими. Если вы приобретаете кунжут в пакетиках, то лучше останавливайте свой выбор на семенах в прозрачной упаковке. Предпочтительней брать развесной кунжут – здесь вы будете видеть то, что покупаете.

Свежие семена не должны горчить.

Существует очищенный и неочищенный кунжут. Первый хранится очень мало и быстро портится – становится горьким на вкус.

Чтобы избежать этого, лучше держать очищенные семена кунжута в холодильнике – так можно увеличить срок их хранения до полугода. А если спрятать очищенный кунжут в морозильную камеру – полезные свойства и срок хранения можно увеличить до года.

Неочищенные семена более полезны и дольше хранятся. Их достаточно положить в герметичную баночку и убрать в сухое, прохладное, темное место. В таких условиях они спокойно могут храниться 3 месяца.

Это что касается семян, а вот кунжутное масло имеет рекордно долгий срок годности, в течение которого в нем остаются абсолютно все полезные свойства – 10 лет! При этом оно не привередливо к условиям хранения – даже в теплом помещении оно не утратит вкусовые качества и сохранит все полезные вещества.

Кунжут: интересные факты

Кунжут числится в списке продуктов с высоким содержанием кальция – 975 мг кальция в 100 граммах неочищенных семян. Это дневная норма, необходимая взрослому человеку.

На самом известном в мире бигмаке количество кунжутных семян составляет около 178.

Пользу кунжутного масла выявили не сразу – изначально его применяли в хозяйственных целях. И лишь с 6 века до н. э. стали употреблять это масло в пищу.

Выражение из сказки, знакомое нам с детства «Сим-сим откройся» содержит арабское название кунжута – «сим-сим». Арабы приписывали кунжуту магические качества.

Видео на эту тему:

living-health.ru

Ароматные кунжутные семечки: польза или вред, как принимать для похудения

Один из самых древних растительных продуктов на столе современного человека – это семена кунжута, польза и вред которых были описаны еще задолго до новой эры. Знания о том, как принимать кунжутное семя, получаемое из Sesamum indicum, наиболее широко распространены на Востоке и Африке. В Европе же этот продукт питания в обязательном порядке входит в меню Средиземноморской диеты.

Состав

Масел в семенах кунжута содержится больше, чем в любых других семечках, – от 50 до 60 процентов от общей массы.

Еще 20% приходится на белки, богатые лизином, триптофаном и метионином.

В одной столовой ложке семян кунжута содержится:

  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • 2 грамма белков;
  • 4 мг меди (18% от дневной нормы);
  • 2 мг марганца (11%);
  • 87 мг кальция (9%);
  • 31 мг магния (8%);
  • 1 мг тиамина (5%).

Калорийность 1 ст. ложки составляет 52 калории.

Кальций присутствует в семенах в виде оксалатов, которые уменьшают его биодоступность и пользу. Также в кунжуте, как и во всех остальных семенах, много антинутриентов – веществ, которые препятствуют усвоению питательных соединений продукта.

В основном оксалаты и антинутриенты сосредоточены в шелухе, которую обычно удаляют. Однако вместе с шелухой выбрасывают и большую часть кальция, железа, калия и растительной клетчатки.

Полезные свойства

Помощь в похудении

Ускорение сжигания жиров

По этой причине порошок кунжутных семян сегодня все чаще включают в состав БАДов для похудения и добавок для бодибилдеров.

Лучше употреблять в пищу натуральные продукты, а не сделанные из них пилюли. К сожалению, это не всегда возможно, так как концентрация активных компонентов в продукте может быть так мала, что для получения пользы, ее необходимо выделить и концентрировать.

Однако как раз в отношении семечек кунжута этого не требуется. Семена можно просто есть и при этом худеть.

Борьба с перееданием

Есть у кунжута и еще одно качество, которое помогает снижать вес. Надо сказать, что подобным свойством обладают практически все семена, применяемые для похудения: чиа, семена льна, семечки подсолнечника.

Все эти продукты помогают уменьшить тягу к сладкому и вредным перекусам. Поэтому их правильно включать в состав здоровых перекусов для похудения. Тем более, что они несут в себе достаточно много белка: протеинов в кунжуте больше, чем во многих других популярных орехах и семечках.

Защита от заболеваний сердца и сосудов

В орехах, семечках, злаковых и бобовых культурах содержатся соединения, называемые фитостеролами.  Семя кунжута является одним из лидеров по количеству данных соединений.

Фитостеролы имеют структуру, сходную с холестерином, и внутри желудочно-кишечного тракта заменяют собой это соединение.

Несмотря на то, что холестерин необходим для жизни, и потому 80% его синтезируется внутри организма, а не поступает с пищей, для некоторых людей, которые на самом деле едят очень много жирной пищи, действие фитостеролов оказывается целебным.

Лигнаны кунжутного семени также вносят свой вклад в улучшение липидного профиля. Было показано, что они не только снижают уровень холестерина в плазме крови, но и уменьшают его выработку печенью. То есть представляют собой натуральные статины, лишенные побочных эффектов.

Полезные свойства для женщин

Семена кунжута целебны для женщин в возрасте постменопаузы.

В результате работы микрофлоры кишечника лигнан кунжута сезамин превращается в фитоэстроген энтеролактон. Кроме того, сам сезамин проявляет энтерометаболитическую активность, подобную той, которую имеют лигнаны семян льна.

Профилактика рака

Помимо энтеролактона, бактерии кишечной микрофлоры преобразуют лигнаны кунжута в еще одно полезные соединение – в энтеродиол.

И энетеролактон, и энтеродиол обладают антиканцерогенной активностью. Особенно эффективны они для предотвращения развития опухолей толстого кишечника и груди.

Как принимать кунжутное семя?

Почему-то многих людей интересует, как принимать семечки кунжута.

Не надо их никак особенно «принимать». Это же не лекарство. Просто полезный продукт питания. Семена кунжута включают в свой рацион питания так, как хотят, и тогда, когда хотят.

Семечки бывают разных цветов: белые, желтые, золотые, бежевые, коричневые и черные.

Черные семена имеют более ярко выраженный вкус и аромат. Но они распространены в основном в Китае и Юго-Восточной Азии. У нас же в стране, в Европе и Америке обычно продают белые и бежевые семена. Полезны они точно так же, как и их более темные собратья. Поэтому нет никакой необходимости гоняться за более редкими и дорогими черными.

Производители кунжутного семени заметили интересный психологический феномен. Урожай кунжута обычно состоит из семечек разных цветов. Они могут быть белыми, желтыми, бежевыми.

Но покупатели готовы платить дороже за те упаковки, в которых все семечки строго одного цвета, ошибочно полагая, что они более качественные. На самом деле, никакой разницы нет.

Производители теперь фасуют семечки при помощи машин, четко отслеживающих цвет семян. Это дает возможность поднять цену на продукцию.

В большинстве стран мира (кроме, Японии) семя кунжута продают в уже очищенном виде.

Если семена приобретены сырыми, их обычно обжаривают самостоятельно на сухой сковороде. Процедура обжарки должна занимать не более нескольких минут, в течение которых семечки надо постоянно перемешивать. В результате они должны издавать приятный аромат и стать немного более темными.

Удобным способом ежедневного употребления кунжутных семечек в пищу является приготовления на их основе пасты, известной, как тахини.

Тахини является – более полезная альтернатива арахисовому маслу, даже тому, которое сделано в домашних условиях. А также многим другим ореховым пастам.

Рецепт приготовления тахини в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стакан семеня кунжута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Высыпьте семя на сухую сковороду с толстым дном и поставьте ее на небольшой огонёк. Обжарьте семечки в течение 4-5 минут, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой.

Когда вы поймете, что семена поджарились до нужного состояния, переложите их на тарелку. Если оставить на горячей сковороде они могут сгореть. Перед началом приготовления пасты дайте им полностью остыть.

Затем измельчите в блендере со состояния мелких крошек.

Добавьте 2 столовые ложки масла. И вновь запустите блендер. Через 1-2 минуты у вас должна получиться паста.

Если вы хотите сделать более жидкую тахини, добавьте еще масла. Только обязательно полезного оливкового.

Как только консистенция пасты вас устроила, посолите ее по вкусу (необязательно), еще разок перемешайте и переложите в стеклянную банку.

Храните в холодильнике.

Как употреблять тахини?

Как вам больше нравится. Ее можно есть просто так, точно так же, как и арахисовую пасту.

А можно использовать для приготовления хумуса и других блюд. Вот некоторые из полезных для здоровья рецептов с использованием тахини.

Тыквенный хумус

Замечательный рецепт с лечебными специями – асафесидой, куркумой, мускатным орехом, а также с полезными тыквенными семечками.

Подробный рецепт…

Иорданский соус на основе тахини

Бабаганаш

Это — традиционная закуска из баклажанов и кунжутной пасты с добавлением чеснока.

Полный рецепт…

Цветная капуста с тахини

Совсем простой рецепт. Подойдет тем, кто хочет придать цветной капусте неожиданный вкус.

Как готовить, можно посмотреть тут.

Противопоказания

  • Как и на любой другой продукт питания, на семя кунжута может возникать аллергия. Причем в наши дни аллергия на кунжутные семечки встречается довольно часто. Особенно подвержены ей люди, демонстрирующие аллергические реакции на миндаль, семена чиа и льна.
  • Шелуха семечек, в которой много оксалатов, противопоказана людям, придерживающихся диеты с резким органическим этих соединений. Поэтому им необходимо быть внимательными при покупке тахини. Этот продукт могут изготавливать из цельных семян и не указывать это на упаковке. Отличить тахини из не шелушенных семечек можно по ее более темному цвету и горьковатому вкусу.
  • Семя кунжута противопоказано страдающим болезнью Вильсона, которая связана с накоплением в печени избыточных количеств меди.
Кунжутное семя: польза и возможный вред. ВыводыСемечки кунжута представляют собой весьма полезный продукт питания, который отнюдь не нуждается в том, чтобы его как-то особенно «принимать». Кунжут можно и нужно просто добавлять в самые разные блюда. Можно использовать, как целые семена, так и пасту, приготовленную на их основе, — тахини.

Противопоказаний для употребления кунжута существует не много. В основном это аллергия и некоторые редкие генетические аномалии.

natureweight.ru

Кунжутное семя: польза и вред от его употребления

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва. Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.

Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и льняными семенами кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Семя кунжута, польза и вред которого могут граничить между собой, имеет и некоторые противопоказания.

Поскольку данный продукт улучшает свертываемость крови, к нему следует относиться с осторожностью людям с повышенной свертываемостью и тромбозами. Также он противопоказан при мочекаменной болезни.

Поскольку слизистая желудка является весьма чувствительной к семени кунжута, он принесет большую пользу организму, если употреблять его в меру. Для здорового взрослого человека норма употребления кунжута составляет 2-3 чайные ложки в сутки. А вред кунжута особенно скажется в случае, если съесть его натощак – это неминуемо вызовет чувство жажды и тошноту.

Выбор и хранение семян кунжута

Выбирая кунжут, необходимо убедиться в том, что семечки сухие и рассыпчатые. Поэтому лучше всего покупать кунжут в прозрачных пакетах или на развес. Семена не должны иметь горький привкус.

Неочищенный кунжут имеет гораздо более высокие полезные свойства, а также более длительный срок хранения. Неочищенные кунжутные семечки могут храниться в герметичной емкости, в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях кунжут хранится около трех месяцев.

Срок хранения очищенных семян резко сокращается и они очень быстро прогоркают. Для предотвращения прогоркания лучше хранить очищенный кунжут в холодильнике или морозильной камере. В охлаждаемом месте срок годности семян составляет около шести месяцев, а в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства около года.

Стоит отметить, что все это не относится к маслу из семян кунжута. Данный продукт может храниться годами, абсолютно без ухудшения качества даже при хранении в месте с высокой температурой. Кунжутное масло может сохранять полезные свойства около десяти лет.

Кое-что интересное о кунжуте

Польза масла из семян кунжута стала известной не сразу. Изначально данный продукт использовался в качестве горюче-смазочного материала. Люди поняли, что кунжутное масло замечательно подходит для кулинарных целей, только в VI столетии до нашей эры.

На знаменитом бигмаке количество семян кунжута почти всегда составляет 178.

polza-vred.su


Смотрите также