Кунжут польза и вред для организма


Польза и вред кунжута для организма. Химический состав семян кунжута. Как принимать для похудения

Кунжут (второе название «сезам») — небольшие семечки, обладающие нежным вкусом. С древнейших времен кунжут принято считать одним из главных ингредиентов, который входит в эликсир бессмертия. Даже в настоящее время, большинство восточных странах семена добавляют во многие свои блюда. Сезам они едят в очень больших количествах. В чем же заключается польза кунжута?

Химический состав семян кунжута

Витамины: группы B1, В2, E, РР, A, С.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, олово, рубидий, свинец, селен, стронций, таллий, титан, фтор, хром, цинк, цирконий.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Кунжут также содержит большое количество белка, клетчатки, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность кунжута — 560-580 ккал на 100 г.

Суточная норма кунжута — 2-3 ч.л.

Полезные свойства и польза кунжута для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • борется с простудой и кашлем,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состав крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • поддерживает холестерин в норме,
  • нормализует пищеварение,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • укрепляет кости и суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • способствует наращиванию мышечной массы,
  • поддерживает женскую половую систему в норме,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает бороться со стрессом,
  • устраняет бессонницу,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полезные свойства кунжута для женщин

Ежедневное употребление по 1 ложке сезама благотворно сказывается на женском здоровье. Продукт улучшает работу половой системы, снижает вероятность возникновения мастопатии. Вдобавок, семена помогают женщинам после 45 лет нормализовать гормональный баланс.

Маски из кунжутного масла улучшают состояние волос и кожи.

Полезные свойства кунжутного масла

Из сезама готовят масло, которое очень популярно в медицине. Так как оно улучшает свертываемость крови, из него изготавливают пластырь, мази, эмульсии. Масло кунжута также считается слабительным, применяется при геморрагических диатезах.

Помимо этого, кунжутное масло широко используется в косметических целях, благодаря его смягчающим и увлажняющим свойствам. Масло из сезама улучшает защитные свойства кожи и стимулирует ее обновление. Средство подходит для снятия макияжа и для массажа тела.

Кунжутное молоко — источник кальция

Кунжутное молоко является богатейшим источником кальция. Он укрепляет кости и суставы человека. Кроме того, оно выводит токсины и шлаки из организма, улучшает состояние крови и заряжает энергией.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • тромбообразования,
  • мочекаменные болезни.

Вред кунжута состоит в его калорийности, но при условии употребления его больших количествах. Нельзя есть сезам на голодный желудок, поскольку слизистая оболочка желудка весьма чувствительна к продукту.

Как выбрать кунжут

Рекомендуется покупать не шлифованные семена черного цвета — они несут в себе максимум пользы. Продукт должен быть сухим и рассыпчатым. Обратите внимание на запах. Если улавливайте горечь — продукт испорчен.

Как хранить кунжут в домашних условиях

Неочищенный сезам следует хранить в емкости с плотной крышкой в темном, сухом и прохладном месте. А вот очищенные семена советуем поместить в холодильник или морозилку.

При комнатной температуре очищенный кунжут имеет срок хранения — 3 мес; в холодильнике — 6 мес; в морозилке — 1 год.

Черный кунжут

Как принимать семена кунжута

Как правило, сезам используют в лечебных целях и для приготовления блюд. Чтобы семена приносили исключительно пользу, их следует принимать в сыром виде по 2-3 ч.л. в день. Обязательно предварительно замочите их в воде на 5-8 ч для лучше усвоения.

Лечебные свойства семян кунжута. Народные рецепты

Попробуйте простые натуральные рецепты для оздоровления.

От простуды и кашля. На водяной бане необходимо нагреть кунжутное масло, а затем разотрите им спину и грудь на ночь.

При ангине и фарингите. Используйте масло кунжута в теплом виде — принимайте во внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.

При дерматите. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатые соки винограда и алоэ, добавить одну часть кунжутного масла и наносите это натуральное средство на проблемные участки кожи. Плюс к этому принимайте масло внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст.л.

При пищевом отравлении. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. измельченных семян в блендере или кофемолке.

При плохой свертываемости крови. С целью увеличение количества тромбоцитов принимайте перед едой по 1 ст.л. кунжутного масла. 3 раза в день.

От геморроя. 2 ч.л. измельченного кунжута залейте 0,5 стакана горячей воды. Кипятите 3 мин на небольшом огне. После охлаждения процедите и прикладывайте компресс, смоченный в отваре, к проблемному месту 2-3 раза в день.

Как принимать кунжут для похудения

Делаем кунжутный «кефир»: в блендере перемешайте 1 стакан предварительно замоченных семян кунжута с 1,5 стакана воды.

По необходимости продолжайте подливать воду, до тех пор пока смесь не станет напоминать густые сливки.

Затем получившуюся массу процедите, перелейте в стеклянную банку, накройте марлей для того чтобы жидкость «дышала», и уберите в теплое местечко на 12 ч.

Кунжут для лица и волос

Как правило, для укрепления волос и улучшения состояния кожи используют масло кунжута. О полезных рецептах масок можно почитать в статье «Польза и вред кунжутного масла».

Вводите в состав ваших косметических средств каплю кунжутного масла, например, в средства для очистки и умывания; смешивайте его с другими маслами; добавляйте в состав масок для лица, домашних кремов – прекрасно подойдет для увядающей кожи.

Кунжут для снятия макияжа: масло из семян хорошо снимает макияж, также его можно использовать как средство по уходу за кожей век (наносите его утром и вечером на область вокруг глаз, аккуратно вбивая кончиками пальцев).

В кулинарии

Чаще всего, семена добавляют в салаты, смузи и в качестве присыпки. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с кунжутом

Марокканский салат

Кунжут является вполне доступным продуктом. Его применение улучшит и укрепит ваше здоровье, а также продлит молодость.

Что будет, если есть его каждый день?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Семена кунжута: польза и вред для организма человека

Целебные свойства кунжута были известны людям с самой глубокой древности. Семена кунжута, являющиеся источниками множества микроэлементов, настолько богаты пищевыми волокнами, что их непременно необходимо включать в свой рацион питания. Однако, прежде логично было бы узнать, каковы особенности состава этого продукта, каким образом он влияет на организм человека и всегда ли приносит только пользу? О том, чем полезен кунжут и как его правильно использовать для улучшения здоровья и пойдет речь в нашем обзоре.

Химический состав кунжута

Состав кунжута детально исследован в лабораторных условиях. В продукте было обнаружено до 60% глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, лигноцериновой и линолевой кислот, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма, однако самостоятельно им не вырабатываются. Кроме того, кунжут в значительных количествах содержит кальций, витамин Е, витамин РР, витамины группы В, фитостерин, сезамолин, тиамин, сезамин, цинк, железо, фосфор, магний и фитоэстрогены.

Особенности употребления кунжута

Для того чтобы извлечь из семян кунжута максимальную для организма пользу, необходимо употреблять их в разогретом или замоченном виде. Обжаривание семян и добавление в различные блюда превращает их в обычную ароматную приправу, практически лишенную полезных свойств. Запрещено подвергать кунжут не только обжариванию, но и любой сильной термической обработке.

Семена кунжута необходимо пережевывать как можно тщательней. По этой причине многие люди предпочитают употреблять этот продукт в замоченном виде, ведь в таком случае его гораздо проще будет разжевать, да и усвоится он значительно лучше.

Польза кунжута

Кунжут – прекрасный природный антиоксидант. Ввиду высокого содержания кальция он способствует укреплению костной ткани, а потому его в особенности рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей и беременных женщин.

Доказана польза семян кунжута при легочных заболеваниях, астме, одышке и сухом кашле. Врачи рекомендуют потреблять этот продукт в пищу для нормализации обменных процессов, в целях профилактики и лечения остеопороза, при малокровии, истощении воспалении легких, заболеваниях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени и желчного пузыря.

Семена кунжута обладают способностью приводить в норму кислотность желудочного сока. Содержащееся в кунжуте вещество тиамин способствует улучшению работы нервной системы, а витамин РР полезен для нормального функционирования пищеварительной системы.

Из-за наличия в семенах кунжута фитостерина, снижается вероятность заболевания атеросклерозом, так как это вещество выводит из крови излишний холестерин. Данное полезное свойство помогает, потребляя кунжут, бороться с избыточным весом.

Польза семян кунжута неоспорима для женщин в возрасте старше 45 лет. Это связано с тем, что в продукте содержится фитоэстроген – вещество, по праву считающееся заменителем женских половых гормонов.

Вред кунжута

Для того, чтобы семена кунжута принесли организму пользу, а не, наоборот, навредили ему, необходимо употреблять данный продукт в меру. Для здорового человека суточная норма кунжута составляет 2-3 ч.л.

Потребление кунжута может иметь неблагоприятные последствия для здоровья в том случае, если этот продукт был противопоказан. Так, людям, страдающим от тромбоза, категорически не рекомендуются семена кунжута, так как они улучшают свертываемость крови.

Быть внимательным к данному продукту стоит аллергикам, так как аллергия на семена кунжута в последнее время получает все более широкое свое распространение. Она может выражаться банальным покраснением на коже, а может доходить до анафилактического шока.

Потребление семян кунжута на голодный желудок способно вызвать жажду и тошноту. Стоит отказаться от потребления этого продукта и людям, страдающим мочекаменной болезнью и гиперкальцемией.

Таким образом, регулярное употребление семян кунжута при отсутствии противопоказаний к нему является прекрасной профилактикой множества недугов.

igiuv.ru

Польза и вред кунжута для организма

Дата публикации: 28.06.2013

Кунжут – однолетнее травянистое растение, распространенное в тропиках и субтропиках Африки, а так же в Индии. Кунжут индийский (Sesamum indicum) выращивается как масличная культура. Из всего растения ценность имеет лишь мелкие кунжутные семена, которые помещаются в продолговатых четырехгранных коробочках, напоминающих стручки.

Использовать кунжут начали давно. Вероятно, это одна из самых старинных приправ, используемых людьми, и одна из наиболее древних масличных культур. Около 7000 лет назад в Китае для светильников использовалось масло кунжута, но, надо полагать, не только для этих целей. Позже, около 3500 лет назад египтяне пользовались кунжутом в качестве лекарства. На Дальнем Востоке и в некоторых странах арабского мира по сей день одним из основных растительных масел является кунжутное.

Состав

Природа мудра, а естественный отбор – ее инструмент. Поэтому все современные растения вкладывают самые энергоемкие вещества в свое будущее, в данном случае – в семена. Можно предположить, что растения, «не заботящиеся» о будущем поколении когда-то существовали. Но у их потомков не хватило ресурсов и они – не выжили. Это актуально и сегодня, и не только для растений.

Главным источником энергии у семян кунжута является жирное масло, содержание которого приближается к 60%, состоящее из глицеридов олеиновой, лигноцериновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и арахиновой кислот. Кроме этих жиров кунжутное масло содержит сильнейший антиоксидант – сезамол, позволяющий иметь этому продукту уникально длительный срок хранения. А это как раз то, чем полезен кунжут кулинарам.

Семена кунжута содержат витамин В1 и некоторое количество витамина Е; из минералов в них наибольше кальция – так, что даже есть кулинарный термин «кунжутное молоко». Но зато с витамином А кунжуту не повезло: слишком мелкие семена – не вместился витамин.

Свойства

Полезные свойства кунжута не прошли мимо внимания древних врачевателей и современных медиков. Было замечено следующее:

  • Абу Али ибн Сина указывал на то, что кунжут подавляет развитие раковых клеток (рассасывает некоторые виды опухолей).
  • Кунжут способствует выделению желудочного сока, повышает кислотность.
  • Кунжутное масло нормализует работу пищеварительной системы; является эффективным средством при запорах.
  • Но в тоже время проваренные семена кунжута после добавления к ним меда останавливают диарею (свойства масла и семян отличаются).
  • Масло кунжута в качестве растирки назначают при вирусных заболеваниях.
  • Приводит в норму кровяное давление, понижает уровень холестерина.

Применение

В настоящее время есть два основных направления использования кунжута: в кулинарии и в медицине. И совсем немного – в изготовлении косметических средств, в частности, масло кунжута употребляют в средствах для загара. В кулинарии семена кунжута используют в целом, дробленном и молотом виде. На Востоке и в Азии польза кунжута традиционна: его семена добавляют в смеси специй; в Японии ими приправляют овощные блюда и салаты; отшелушенными (белыми) семенами посыпают булочки и кексы – практически повсеместно.

На Ближнем Востоке из молотых семян кунжута готовят пасту tahini для ароматизации и загущения подлив и соусов. Русская речь привычно адаптирует почти любые фонемы, поэтому у нас эту приправу без церемоний называют тахинной пастой. Последняя используется, в частности, при производстве халвы.

Совсем другое дело – Восток Дальний: в Японии и Корее обжаренными семенами кунжута посыпают пряные блюда. При этом хорошо знают, что неочищенный черный кунжут – более ароматный, чем очищенный. Кстати, Корея, пожалуй, единственная страна, где в пищу употребляют листья кунжута – жгучие на вкус.

В медицине масло кунжута используется наружно, для употребления внутрь, а также в составе инъекций. В основном, активно используется именно масло, поскольку оно повышает свертываемость крови, служит основой для приготовления мазей, может действовать как легкое слабительное. Отжатое холодным способом, хорошо очищенное масло кунжута служит основой для приготовления некоторых жирорастворимых препаратов, применяемых в качестве инъекций.

Противопоказания

Если и есть на свете идеальные продукты, то кунжут к ним, увы, не относится. Бывают случаи, когда можно без преувеличения сказать, что кунжут вреден. Встречается такой недуг – тромбоз, это когда кровь может сворачиваться в просвете кровеносного сосуда. Людям, страдающим этим заболеванием, стоит избегать употребления кунжута. Не полезен кунжут и для тех, у кого обнаружены признаки мочекаменной болезни.

Не рекомендуется есть кунжут натощак: возможно, это вызовет тошноту, а жажду – почти наверняка. Ну и, конечно же, пресловутая аллергия: если она уже есть, например, на арахис, то запросто может возникнуть и на кунжут. Ну вот, теперь польза и вред кунжута не являются для нас тайной за семью печатями. Можно пойти взять булочку. С кунжутом.

А что вы думаете про это?

vredna.ru

Кунжут полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, вред, отзывы

Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя. А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.

Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.

В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.

Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.

Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.

Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.

Масло

Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.

Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.

Мука из кунжута

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

Чем полезен кунжут для организма

Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:

  • В медицинских целях. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, гастритов, гипокальциемии, иммунных расстройствах и др.
  • Для улучшения состояния кожи, волос. Включаются в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос.
  • Кулинарное использование.

Польза для женщин

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака. Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Какой кунжут полезнее: черный или белый

Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.

Как правильно принимать кунжут

Употреблять кунжут следует после минимальной термической обработки. Поэтому, жареный сезам, которым обильно усыпаны магазинные булочки, куличи и другие изделия, только вкусная добавка, содержащая минимум полезных веществ. Чтобы не растерять ценные свойства, применять его следует в:

  • сыром;
  • вареном
  • запаренном;
  • подогретом виде.

Противопоказания и вред кунжута

С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:

  • индивидуальная аллергия;
  • лицам, имеющим в анамнезе тромбоцитоз;
  • страдающим мочекаменной болезнью;
  • при болезнях ЖКТ (натощак).

Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:

  • При беременности. Избыток кальция приводит к отсутствию «родничка» у младенца, повышенному внутричерепному давлению малыша.
  • В сочетании с щавелевой, ацетилсалициловой кислотами употребление кунжута превращает полезные свойства во вред, образовывая нерастворимые соединения – «камни» - в почках.
  • Во время утренних приемов. Употребление кунжутных семян, масла, отваров и кефиров натощак у 90 % людей вызывает тошноту, раздражение слизистой.

Отзывы

Александра Юрьевна, 47 лет:

Узнала о полезных свойствах кунжута недавно. Год назад началась возрастная перестройка организма – приливы жара, раздраженное состояние стали нормой. Подруга посоветовала употреблять семена кунжута, чтобы нормализовать гормональный баланс. Третий месяц делаю полезные кунжутные кефирчики в йогуртнице. Заметила, что меньше злюсь, раздражаюсь; муж отметил похорошевший внешний вид, стало меньше седых волос, они более густые.

Анна, 25 лет:

Слежу за своим питанием регулярно. Обожаю овощные салатики, куда добавляю кунжутное масло. Нравится демократичная цена, хотя по ценности не уступает большинству привычных, особенно подсолнечному. Да и вопрос: «Где купить кунжутное масло?» - не стоит, ведь оно есть в большинстве супермаркетов. Люблю японскую кухню, учусь сама готовить. Восточные люди чтут вековые традиции, добавляя семена кунжута во все блюда, поэтому в моем рационе масло семян кунжута – на первом месте.

Инна, 22 года:

После рождения малыша пришлось выйти на работу. Режим дня такой, что иногда пропускала одно кормление. Образовался застой в груди, она припухла и затвердела. Стало плохо сцеживаться молоко. Я очень испугалась. Врач выписала кучу лекарств, но мне хотелось максимально этого избежать. Бабушка принесла мешочек кунжутных семечек и посоветовала сделать компресс из помолотых зернышек. Представляете, через два все прошло и я снова кормлю мое маленькое чудо грудью!

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net


Смотрите также