Кумарин что это такое польза и вред


Польза и вред корицы

Автор: Владимир Мананников

Корица – ароматная пряность со сладковатым терпким вкусом, которая производится в Шри-Ланке путем высушивания и сворачивания в трубочки коры коричневого дерева.

Многим с детства знаком вкус выпечки с этой специей. Продукт можно употреблять не только в кулинарной отрасли, но и пользоваться его ценными свойствами на благо организму.

Однако чтобы не навредить себе, следует изучить противопоказания.

Польза корицы

Корица состоит из дубильных веществ и эфирного масла, в ней присутствуют витамины А, С, К, а также такие минералы, как кальций, калий, марганец, селен и ряд других важных для организма компонентов.

Полезными свойствам корицы являются:

1. Стимуляция выработки желудочного сока, как реакция на компоненты корицы. Такое свойство присуще многим приправам, имеющим специфический, но не очень острый привкус.

2. Положительное воздействие на баланс микрофлоры кишечника. Пищевые волокна, содержащиеся в корице, улучшают состояние внутренней среды для аэробных и анаэробных естественных бактерий кишечника.

3. Быстрое восстановление сил человека после болезни или усталости. Этому способствуют содержащиеся в корице белки и витамины группы В.

4. Антиоксидантные свойства. Корица может присутствовать в составе комплексной терапии онкологических заболеваний.

5. Корица обладает полезным свойством снижать уровень глюкозы в крови.

6. Корица увеличивает скорость метаболизма в несколько раз, успешно заглушает аппетит и чувство голода.

7. Сочетание корицы с медом способствует снижению уровня холестерина в крови, является прекрасным профилактическим средством против инфаркта, укрепляющим сердечные мышцы.

8. Мед + корица -  данное сочетание тормозит процессы старения организма

9. Разжижает кровь.

10. Чай из имбиря и корицы является отличным средством для похудения.

11. Эфирное масло этой пряности обладает способностью стимулировать работу клеток мозга, улучшает концентрацию внимания и память.

12. Противомикробные, противовирусные и антибактериальные свойства. Интересная закономерность была замечена в начале 19-го века в Великобритании, когда свирепствовал вирус тяжелого гриппа.

Практически не болели или перенесли заболевания в очень легкой форме рабочие цеха по производству пряностей. Им приходилось переносить мешки с острыми приправами, полученными через порт с берегов Цейлона, распечатывать их и фасовать.

Рабочие неизбежно вдыхали мелкодисперсную пыль сушеных приправ, среди которых была и корица. Пыль, оседая на слизистых оболочках, блокировала синтез белка в зараженных клетках, которые человек вдыхал, находясь рядом с источником заражения.

И в наши дни многократные ароматные ингаляции со смесью приправ – корицей, молотым перцем, имбирем – отлично защитят вас от вируса.

Вред корицы

При умеренном употреблении пряности редко когда вредят здоровью человека. Рассмотрим ситуации, в которых прием корицы будет не во благо, а во вред:

• Не сколько вред, сколько бессмысленность этого продукта будет наблюдаться, если принимать его в пищу в сочетании с мучными изделиями.

А ведь булочки часто «украшают» именно корицей. Все полезные свойства этой пряности, направленные на помощь организму в борьбе с лишним весом, будут сведены на нет выпечкой.

Что же делать, ведь корица не то вещество, которое можно есть просто так. Изучите рецепты творожных запеканок и легких безалкогольных коктейлей с корицей, тогда продукт, несомненно, принесет пользу.

• Аллергия, которая проявляется, как сыпь на коже. Она практически не встречается у здоровых взрослых людей. Однако если у вас есть склонность к реакции на мед, цитрусы или клубнику, и после употребления корицы возникло высыпание, обратитесь к врачу-аллергологу.

• Некачественная поддельная корица, точнее ее вкусовой аналог кассия, производимый Китаем и Индонезией. Кассия значительно дешевле корицы, она нередко продается в отделах пряностей.

Конечно, редкое употребление ее в качестве ароматной приправы не принесет вреда здоровью, но использовать кассию вместо корицы как компонент коктейля для похудения или для разжижения крови не рекомендуется.

Как отличить кассию от корицы? При одинаковом запахе есть различия в химическом свойстве. Капните немного обычного спиртового йода на порошок, если пятно изменило цвет, то перед вами кассия.

Корица всегда будет продаваться в скрутках, в то время как кассия отпускается в виде пластинок или порошка. Повышенное содержание крахмала и кумарина в кассии не принесет никакой пользы.

• Присутствие кумарина в корице. Точнее миф, связанный с ним. Кумарин является действующим веществом крысиного яда.

Его действие основано на сильнейшем разжижении крови грызуна, с которым печень не в состоянии справиться.

Концентрация кумарина в яде даже для крошечной массы крысы, естественно, колоссальна.

Большая доза кумарина, попав в организм человека, привела бы к такому же эффекту, но для этого необходимо съесть минимум ведро корицы. Разумное потребление этой приправы не приведет к трагическим последствиям.

Как хранить корицу

Мы рассмотрели полезные свойства корицы и возможный вред от ее употребления. Предлагаем взять на заметку несколько советов, позволяющих максимально сохранить полезные качества этой приправы:

1) Соблюдайте срок хранения. Распечатанный пакет с палочками корицы хранится в сухом и темном месте до 6 месяцев.

2) Влажность губительна для этой пряности, поэтому не держите ее в холодильнике.

3) Измельчать корицу лучше перед употреблением.

Надеемся, приведенные выше рекомендации помогут вам извлечь максимальную пользу из употребления этой вкусной приправы.

dobro.pw

Кассия (китайская корица): полезные свойства и противопоказания, химический состав, применение, фото

Представляя яблочный пирог или сдобную булку, многие ощущают запах свежей выпечки и ... аромат корицы. Эта пряность надежно обосновалась среди наших вкусовых предпочтений и приобретает все большую популярность. Менее известной приправой является ее китайская родственница — кассия, которая, впрочем, уже прочно заняла отечественный рынок, но еще не совсем определенное место в умах потребителя, и потому вокруг нее роится много споров. Давайте попробуем разобраться, что же это за пряность и с чем ее есть.

Описание

Кассия, или коричник китайский — это деревянистое растение рода Cinnamomum (Коричник) семейства Лавровые, оригинально произрастающее на просторах Китая, но культивируется также и в Индии на Шри-Ланке. Дерево довольно высокое и достигает 15 м в высоту, чем сильно отличается от своего полутораметрового кустистого сородича родом из Цейлона — корицы цейлонской. Несмотря на разницу в габаритах, листья и цветы обоих растений внешне практически не отличимы.

Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским — «ложная корица», а за корицей цейлонской — «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба дерева занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.

Другое дело — части растения, которые используются в промышленности: для кассии это непосредственно кора, ее ороговевшая часть, а для корицы цейлонской — мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и резковатого запаха первой и мягкости и удобства в переработки второй. Цвет, кстати, тоже обусловлен именно разницей в сырье. С названием «кассия» также происходит путаница, ведь данное растение не относится к роду Cassia, но одно из его названий на латыни звучит как Cinnamomum cassia.

Химический состав

Химический состав коричника китайского и цейлонской корицы практически одинаковый:

  • 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) — для кассии и 1% — для корицы;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • содержит много кальция и марганца;
  • в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность

Кассия содержит белки, жиры и углеводы, а также воду:

  • белки — 4 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 27,5 г;
  • вода — 10,85 г.

В 100 г кассии содержится 250 ккал.

Специи — это то, что отличает кухни разных стран и делает их неповторимыми. В мировой кулинарии используются базилик, барбарис, гвоздика, укроп, кресс-салат, лавр, майоран, мелисса, мускатный орех, мята, настурция, петрушка, розмарин, тимьян, фенхель, хрен, чабер, шафран, эстрагон, лаванда, шалфей, кервель.

Полезные свойства

Полезные свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине — Китае. В разных концентрациях и составах коричник применяли для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови. Также порошок из коры растения используют в косметических целях и в составе антисептических, антибактериальных, противовоспалительных мазей.

Спиртовый настой кассии эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а также действует как природный иммуностимулятор.

Вред

Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо нецелесообразным применением, либо преследуется цель рекламы корицы цейлонской. На самом деле кассия «опасна» не больше своей цейлонской родственницы, так как «ядовитое» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится практически в равных количествах и в одинаковых соединениях в составе обеих представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться. В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, приносит пользу для организма. Особенно это будет полезно людям, страдающим от повышенной вязкости крови.

Другое дело — индивидуальная непереносимость корицы (аллергия), также ею не рекомендуют злоупотреблять во время беременности и кормления грудью (ввиду тонизирующего эффекта), как впрочем, и большинством пряностей и специй. Определенную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией.

Применение в кулинарии

Принято полагать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, нежели цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд преимуществ, среди них длительность хранения, более мягкий аромат, удобство в обработке.

Помимо применения в народной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, дополняющей вкус как десертов, так и мясных блюд.

В западноевропейской кухне

Жгучий, сладковатый вкус коричника полюбился обитателям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий: сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого. Кассия прекрасно сочетается с вишней, яблоком, грушами и айвой. Также она отлично дополняет блюда из риса и кукурузы (кстати, одно из интересных блюд из риса с корицей — сладкий плов). В странах Востока

Кассия традиционно комбинируется со смесью перцев и других жгучих приправ и используется для приготовления блюд из мяса. Например, один из традиционных рецептов азиатской кухни описывает маринад для свинины, в который входит описываемая приправа в тандеме с горчицей, чесноком, красным и черным перцем. Очень хорошо кассия подходит к утиному мясу. Обычно ее соединяют с такими специями, как имбирь, кардамон, орегано и бадьян.

Важно! Минус китайского коричника в коротком сроке хранения: через 2 месяца пряность утрачивает свой аромат даже при соблюдении правил хранения. Учитывайте это, покупая приправу — не запасайтесь впрок и смотрите на дату изготовления.

Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов — ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы.

Применение в медицине

В медицинских целях используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.

Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Имеет сильное воздействие на нервную систему и сердце, применяют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом. Ранее применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, в частности, шизофрении. Еще одно применение коричной камфоры — в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и увеличивают проводимость других активных веществ.

Измельченный коричник, заваренный на протяжении 30 минут в кипятке, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Исследования по влиянию растения на состояние больных диабетом 2 типа действительно имели положительные результаты после 30 дней приема, но не стоит считать средство панацеей. Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к сожалению, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Отличие кассии от корицы

Кассию от корицы легко отличить как визуально, так и по запаху. Говоря о растении, кассия (коричник китайский) — 15-метровое дерево, а корица цейлонская — ветвистый куст высотой 1–2 метра (в культуре). Коричник настоящий Коричник китайский Специи также отличаются внешне: палочки корицы цейлонской закручены вовнутрь с обеих сторон и имеют светло-коричневый цвет, легко ломаются в руках и без труда перетираются в порошок в кофемолке. Говоря о вкусовых качествах, корица цейлонская мягче и не имеет жгучести. Корица (слева) и кассия (справа) Твердая кора кассии не закручивается так, как мягкая флоэма корицы, и цвет у нее серовато-коричневый. Обработка палочек этой специи очень проблематична в домашних условиях: практически не поддается измельчению доступными способами, не перемалывается, ломается с трудом.

Порошковые специи имеют разный цвет и запах: порошковая корица ярко-коричневая с сильным, сладковатым запахом; порошковая кассия имеет бурый, сероватый оттенок и более слабый, пряный аромат. Скорее всего, фракция порошков тоже будет отличаться — порошок кассии будет более грубым и твердым. Кассия (слева) и корица (справа) Итак, что нам нужно знать о китайском коричнике?

  1. Кассия — совсем не «фальшивая корица», как ее привыкли называть, а отдельный вид со своими преимуществами, который выращивается в том числе и на Шри-Ланке.
  2. Кассия совсем не ядовита — содержание кумарина в корице и китайском коричнике примерно одинаково.
  3. Специя имеет жгучий привкус и хорошо сочетается с перцами, отлично дополняет мясные блюда.
  4. Имеет целебные свойства: сильный антибактериальный эффект, улучшает проводимость тканей, разжижает кровь, помогает наладить работу ЖКТ.
  5. Срок годности у кассии меньше, чем у корицы. Это надо учитывать, запасаясь приправами.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Кумарин: что это такое, применение в косметике

В каждом растении имеется масса полезных веществ, которые можно извлечь и применять в разных сферах деятельности человека. Многие слышали о кумарине, но не все понимают, что это, как получается данный продукт.

Что такое кумарин?

Кумарин – душистое вещество, которое имеется в бобах тонка, желтом доннике, ясменнике и так далее. Его формула СвНв02. Вещество получается при помощи экстрагирования бобов тонка при помощи спирта. Синтетическим путем кумарин получают из салицилового альдегида. Что это такое - кумарин - разобрались, но как он выглядит и где применяется?

Внешний вид и параметры

Кумарин образуется в виде бесцветных кристаллов с горько-жгучим вкусом, отличается ароматом сена. Продукт слабо растворяется в холодной жидкости, но быстро в органических растворителях. Температура плавления составляет 67 °C. Демонстрирует вещество слабое дезинфицирующее воздействие. Применяется чаще всего в парфюмерной и кондитерской индустрии, в медицине используют дериваты кумарина. Что это такое - кумарин - ясно, но вот с дериватами пока определенности такой нет.

Дериваты кумарина – это S-метилумбеллиферон, предназначенный для сохранения продукции от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Применяются против солнечных ожогов. Производные данного компонента (например, диметиламидокумарин) используются для лечения экземы или псориаза на лице.

Свойства кумарина, необходимые для косметологии

Применяемый в косметологии кумарин отличается следующими свойствами:

  1. Ароматическое. Вещество фиксирует ароматы, потому добавляют его в духи для фиксатора сухих ноток. Ценен компонент еще и тем, что дает стойкий, мягкий и сладковатый запах, придающий косметике нотки корицы и ванили. Кумарин активизирует работоспособность клеток кожи. Продукт включают в состав из-за сладковато-горьковатых ноток. В сочетании с лавандой и мхом кумарин формирует древесно-травяной шлейф, и его часто добавляют в состав фужерных парфюмов. В косметике продукт является имитацией сливочного масла, кокоса, карамели.
  2. Тонизирующее. Компонент добавляется в состав массажных масел для тела, потому что он демонстрирует стимулирующее и тонизирующее воздействие. Эффективно себя он проявил и в антицеллюлитных сериях. В медицине вещество применяется в качестве спазмолитика и для профилактики формирования тромбов. Кумарин корректирует деятельность фактора свертывания крови, еще продукт применяют в виде маскирующего элемента при создании лекарственных средств.

Что это такое – кумарин – выяснили, но в какой косметике он встречается?

Продукция встречается в следующих косметических средствах:

  • парфюмах;
  • дезодорантах;
  • мыле;
  • маслах для ванны;
  • кремах, масках для тела и лица;
  • гелях для душа, пенах для ванны;
  • массажных маслах.

Косметику, которая содержит в составе кумарин, всегда хранят подальше от прямых солнечных лучей.

Когда не стоит использовать средства с кумарином?

Средства, которые содержат лактон кумарина (эфирное масло), стоит исключить:

  • во время беременности;
  • при язвенном недуге;
  • при повышенной чувствительности дермы.

Историческая сводка

Кто сумел впервые выделить кумарин? Что это такое, узнал в 1822 году английский химик Вильям Перкин. Он первым выделил кумарин из бобов тонка - это плоды вечнозеленого дерева диптерикса. Коренные жители с давних времен использовали кристаллы кумарина, которые выступали на поверхности подсохших плодов дерева, в магических ритуалах. Кристаллы вызывали галлюцинации, эйфорию, приписывали им даже гипнотические качества и считали данный продукт сильнейшим афродизиаком.

Европейцы применяли кумарин в виде ароматической добавки для табака, а также в виде средства от моли. В 1882 году парфюмер Поль Парке создал с помощью кумарина первый фужерный парфюм. Это был Fougere Royale от Houbigant.

Вначале аромат был задуман как женский, но к нему проявили интерес в большей мере мужчины. Российскому императору Александру III очень понравился аромат, и он сделал парфюмерный дом Houbigant поставщиком двора. С того времени кумарин обычно входит в состав мужской серии парфюмерии.

Долгое время велись дискуссии относительно того, вреден ли кумарин для здоровья. Европейское агентство по безопасности продуктов питания развеяло все сомнения и заключили, что кумарин – безопасный компонент, и его стали включать в продукты питания.

Как появляется кумарин?

Вещество содержится не только в плодах диптерикса, его можно найти и в листве и плодах многих других растений: корицы, донника, астры, герберы, ромашки и так далее. Получают данный компонент при помощи дистилляции с применением водяного пара. В результате перегонки формируются бесцветные кристаллы, они горькие на вкус, и у них запах свежего сена. Эти кристаллы хорошо растворяются в этаноле, спирте и даже немного в кипятке. Для промышленных целей вещество создается синтетическим путем – из салицилового альдегида или уксусного ангидрида.

fb.ru

Корица: польза и вред для здоровья

Полезные свойства и противопоказания корицы давно были изучены в восточных странах.

Ароматная пряность описывалась во множестве рецептов. Наши современники тоже благосклонно относятся к ней.

Корица широко применяется в качестве приправы

Чем полезна корица? Какие приносит пользу и вред чай с корицей, а также другие напитки с нею?

Продаётся эта приправа практически везде – на рынках, в магазинах и супермаркетах. Как отличить настоящую корицу от подделки?

Беспроигрышный совет: лучше всего покупать специю в виде палочек, так как порошковую легче подделать. К тому же первый вид лучше сохраняет и вкус, и аромат.

Желательно подобрать такую приправу, в которой содержится наименьшее количество кумарина. Рекомендуется обратить внимание на сорт:

  • Цейлонская, кинамон – польза корицы для организма в её случае неоценима. Поэтому стоит несколько дороже. Имеет сладковатый привкус с лёгкими жгучими нотками;
  • Китайская – а вот лечебные свойства корицы этого сорта не так радуют. Содержание кумарина в ней побольше. Второе название вида – кассия. Как отличить корицу от кассии? Последняя более жгучая, её запах довольно резкий.

Подробнее о том как выбрать корицу — смотрите в видео:

Как принимать корицу для похудения

Желающие сбросить лишний вес давно заприметили эту специю в качестве помощника. Калорийность корицы следующая 247 калорий.

Эффективному похудению способствует также прием Омега 3. Мало кому известно, но омега-3 является прекрасным дополнением к комплексной схеме, позволяющей сбросить лишние килограммы. Омега-3 для похудения позволяет сбросить вес без вреда для здоровья, при этом не потеряв с ним полезные вещества.

Тем не менее, в следующих рецептах она ускоряет обменные процессы, улучшает желудочную работу:

  • Разыскивающие информацию о пользе и вреде кофе с корицей, наверняка обращали внимание на этот простой рецепт. Он прост – в напиток необходимо добавить щепотку специи. Самое главное при этом – воздержаться от сливок, мороженого и даже сахара! Разве что, можно добавить совсем немного кардамона либо имбиря – отмерить примерно кончик ножа;
  • Как приготовить корицу с мёдом для похудения? Для одной порции следует залить поместить 1 ч. л. специи в ёмкость с толстыми стенками, и залить её стаканом кипятка. Ёмкость накрывается крышкой, и настой выдерживается в ней 30 минут. Затем настойку следует процедить и дать ей остыть. Только после этого можно добавлять натуральный мёд;
  • Рассуждая о пользе и вреде корицы с кефиром, чаще всего вспоминают касательно первого пункта о похудении. Требуется 1 ч. л. приправы добавить в полтора литра кефира. Ёмкость убирается в холодильник. Через некоторое время можно выпивать это средство по стакану. Один разгрузочный день на подобном средстве помогает сбросить до 1,5 кг.

Больше рецептов для похудения вы узнаете из видео:

Для женского здоровья

Широко известны полезные свойства корицы для женщин:

  • Облегчает боли во время критических дней, смягчает раздражительность и повышает тонус организма в целом. Наблюдения показывают, что регулярные употребления приправы способствуют нормализации цикла. Также усиливается женская привлекательность;
  • Облегчить состояние женщины во время критических дней поможет и пижма. Лечебные свойства пижмы в гинекологии помогают женщинам при болезненных критических днях и перебоях с ними. Зачастую применяют отвар из соцветий травы при задержке менструации.

  • Говоря о пользе и вреде молотой корицы, следует отметить, что её женщины нередко используют для осветления лица. Для этого стоит размять три банана и смешать их со столовой ложкой сметаны, 1 ч. л. лимонного сока. Добавить нужно и аналогичное с соком количество специи. Всё это перемешивается, и наносится на лицо на 20 минут.
  • Отбелить кожу можно также с помощью чистотела. Он не только помогает отбелить кожу от пигментных пятен и веснушек, но и отлично справляется с себореей и перхотью.

Известны и полезные свойства корицы для мужчин:

  • Доказано, что эта удивительная приправа хорошо воздействует на потенцию, пробуждает желание. Во всём виноват аромат, который является стимулом для половых желез. Необходимо чайную ложку приправы смешать с вдвое большим количеством мёда и 250 мл. горячей воды. Всё это настаивается минут 20, а затем в напиток добавляется мёд. Рекомендуется употреблять его около месяца дважды в сутки;
  • Больше рецептов с корицей для мужчин вы узнаете из видео:

    Для улучшения потенции можно также употреблять морковный сок, черемшу, кленовый сироп и пажитник.

  • От чего помогает корица мужчинам ещё, так это от сердечных проблем. Доказано, что сильный пол особенно сильно подвержен инсультам и инфарктам. Например, может помочь корица с мёдом от холестерина. Необходимо всего лишь 1 ч. л. первого ингредиента смешать с 1 ст. л. второго и стаканом воды. Естественно, мёд желательно добавлять в последнюю очередь, чтобы он не потерял целебные свойства.

При каких недугах помогает

Как использовать палочки корицы и порошок ещё, при каких недугах:

  • Часто используется корица при гипертонии. Согласно исследованиям, она буквально через несколько дней способна снизить показатели на несколько пунктов. Кефир с корицей от давления готовится следующим способом: в стакан напитка необходимо добавить 0,5 ч. л. порошка либо измельчённую до такого объёма палочку.

    Если ежедневно употреблять по утрам и вечерам стакан средства, результат непременно порадует;

  • Огромную пользу приносит корица при сахарном диабете. Однако рекомендуется добавлять её в рацион постепенно – начиная с дозировки в 1 г. Спустя некоторое время допустимо увеличить объём до 5 г. Следует также учесть, что максимальную пользу специя принесёт в течение первых пяти часов после приготовления пищи;
  • Больше о пользе корицы при сахарном диабете — смотрите в видео:

  • Чай с корицей и имбирём часто готовят для избавления от простуды. Для этого нужно 30 г. корня залить половиной литра воды и довести его до кипения. Как только напиток покипит около 15 минут, нужно добавить немного мяты и палочку корицы. Затем лекарство кипятится ещё несколько минут, после которых добавляются мёд, лимонная долька и немного зелёного чая;
  • Корица с зелёным чаем очень полезна и в том случае, если необходимо избавиться от усталости, вялости. Пригодятся 100 или 200 г. самого чая, палочка специи, немного сахара, апельсиновая цедра и около 600 мл. воды. Как приготовить чай с корицей с такими ингредиентами? Необходимо в кипяток добавить специю, дав заготовке настояться минут 10. Потом следует добавить заварку с цедрой и сахаром, доведя напиток до кипения.

О вреде

Несмотря на хорошую репутацию, эта приправа может принести и вред:

  • Первым делом это, конечно же, передозировка. В её случае будут наблюдаться упадок сил, сильная головная боль, депрессивное состояние.

    В таком случае сколько корицы можно употреблять в день? Считается, что не более чайной ложки;

  • Существует индивидуальная непереносимость. Поэтому перед тем, как решиться приправить что-нибудь, стоит провести тест. Только после подтверждения отсутствия аллергической реакции в виде отёков и сыпи можно наслаждаться вкусом и ароматом далее;
  • Корица может вызвать аллергические реакции

  • Бытует также мнение о том, что детям младше двух лет употреблять эту приправу тоже нежелательно. Так же, как и женщинам в период лактации – корица при грудном вскармливании обязательно окажет влиянии на привкус молока. Можно ли беременным корицу? Не стоит, так как она может послужить причиной сокращений матки. Как следствие, и преждевременных родов;
  • Данная специя содержит кумарин – вещество, которое может негативно повлиять на печень.

    Поэтому людям, страдающим заболеваниями печени, лучше воздержаться от дегустации.

    О том, что такое корица, лучше знать в теории и страдающим язвой желудка или проблемами со свёртываемостью крови;

  • Если температура тела повышена, следует забыть о пряных напитках или блюдах. В противном случае температура может повыситься ещё больше. В добавок существует риск получить также сильнейшую головную боль.

Польза и вред корицы для здоровья обсуждаются постоянно, ведь эта приправа заслуженно считается одной из наиболее распространённых. Некогда ею могли пользоваться исключительно титулованные особы. Сегодня же любая хозяйка находит применение корице-приправе на своей кухне.

poleznoevrednoe.ru


Смотрите также