Кукурузные хлопья польза и вред для здоровья человека


Как часто можно употреблять кукурузные хлопья?

Еще несколько десятилетий назад на экранах телевизоров можно было наблюдать очень интересную рекламу: вся семья собирается за завтраком и с удовольствием наслаждается золотистыми кукурузными хлопьями. У всех участников ролика на лице счастливая улыбка, а голос за кадром рассказывает зрителю о пользе хрустящего продукта. И в нынешнее время большинство людей предпочитает утром на завтрак кукурузные хлопья, польза и вред которых зависят от добавок, входящих в состав лакомства.

Впервые продукт был представлен потребителям в конце XVIII века, и с тех пор лакомство завоевало любовь миллионов людей по всему миру. Кто-то предпочитает добавлять к хлопьям молоко, для других хрустящие пластинки становятся вкуснее с соком, кефиром или йогуртом.

Состав и польза хлопьев

Сухие кукурузные завтраки содержат немало питательных веществ, являющихся полезными для организма человека. В состав хлопьев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение. Также продукт содержит:

  • аминокислоты: глютаминовая, триптофан;
  • витамины группы B, ретинол, токоферол, никотиновую кислоту;
  • жизненно важные микроэлементы: магний, медь, калий, цинк, кальций;
  • кукурузный крахмал;
  • пектины.

Триптофан, относящийся к аминокислотам, попав в организм человека, становится серотонином (гормоном счастья), поэтому употребление кукурузных хлопьев способствует повышению настроения, создает ощущение радости. Глютаминовая кислота стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. Пектин, содержащийся в составе хлопьев, снижает риск возникновения раковых опухолей, а кукурузный крахмал, которым богат продукт, способствует росту мышечной ткани.

Узнайте, что такое глютен: польза и вред, непереносимость глютена.

Читайте, какая есть польза и вред какао для здоровья и кому продукт не рекомендуется включать в рацион.

В процессе изготовления кукурузных хлопьев в продукт добавляется большое количество сахара, поэтому полезный завтрак способен насытить человека энергией (см. Вред сахара для организма). Для людей, имеющих низкую массу тела, хрустящее лакомство поможет быстрее набрать вес.

Вред кукурузных хлопьев

Хрустящие завтраки имеют не только явную пользу, но и вред. Кукурузные хлопья в основном состоят из простых углеводов, которые организм человека быстро усваивает. В результате этого через небольшое количество времени человек снова начнет испытывать сильный голод. Хрустящие завтраки содержат большое количество сахара, но иногда производитель использует еще и глазурь для покрытия хлопьев, что делает их очень калорийными.

Необходимо помнить, что такое кукурузное лакомство может содержать до 8 чайных ложек сахара на 100 г продукта. Кроме того, сахар пагубно влияет на состояние зубов человека, поэтому, если имеются проблемы с ротовой полостью, от кукурузных хлопьев следует отказаться.

Готовое блюдо имеет высокую калорийность (около 325 ккал в 100 г), поэтому частое употребление продукта приводит к набору лишних килограммов. К тому же при производстве хлопьев изготовитель часто использует различные ароматизаторы и химические элементы (в том числе и запрещенные), что не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека.

Кукурузные хлопья в процессе изготовления обжаривают, в результате чего они содержат трансжиры. Проникая в организм человека, они способны нарушать обменные процессы и приводить к различным патологиям или аллергическим реакциям.

Противопоказаниями к употреблению хрустящих хлопьев из кукурузы являются:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • расстройства работы желудка и кишечника (понос, запор, повышенное газообразование, колики);
  • кариес хронической формы;
  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость компонентов кукурузных хлопьев;
  • тромбофлебит;
  • нарушение свертываемости крови.

Лицам, имеющим данные заболевания, употреблять хлопья из кукурузы категорически противопоказано, в противном случае вместо ожидаемой пользы для здоровья можно сильно навредить своему организму.

Кукурузные хлопья при похудении

Большинство женщин, мечтающих снизить вес, считают, что при похудении полезно и совершенно безвредно употреблять хлопья из кукурузы. На самом деле это в корне неверное убеждение. Кукурузный продукт обладает высокой калорийностью, особенно если хлопья содержат в своем составе глазурь. Похудеть, ежедневно употребляя хлопья из кукурузы, невозможно, так как содержащийся в них сахар, является прямой причиной набора лишнего веса (см. Чистка организма перед похудением).

Для того чтобы сбросить вредные килограммы, необходимо выбирать только полезные кукурузные хлопья без сахара и глазури. Допускается употребление сухого продукта, содержащего натуральный мед, сушеные фрукты, орехи. Завтрак из таких хлопьев готовят исключительно на воде или несладком йогурте, но ни в коем случае не на молоке (см. Вред и польза молока).

Есть ли польза от кукурузных палочек?

Мало кто из ребятишек или взрослых откажется от вкусных, хрустящих, тающих во рту палочек кукурузы. Основным ингредиентом продукта является кукурузная мука, кроме того, лакомство содержит большое количество сахара, что практически лишает палочки полезных свойств и делает сладкое блюдо очень вредным. Тем, кто придерживается принципов здорового питания, лакомиться палочками из кукурузы нельзя.

Хрустящие палочки можно давать детям, но только в небольшом количестве. Единственная их польза – быстрое насыщение организма, за счет содержащихся в лакомстве моментальных углеводов. Имеющийся в кукурузных палочках витамин B2 полезен для нормальной работы нервной системы, а также способен влиять на состояние кожного покрова человека. При умеренном употреблении кукурузных палочек, кожа разглаживается, становится нежной.

При ежедневном употреблении кукурузные палочки считаются вредными для пищеварительной системы организма. В процессе изготовления лакомства кукурузная мука лишается пищевых волокон, необходимых для качественной работы кишечника.

Все о яблочной пастиле: польза и вред для организма человека.

Узнайте о протеиновых батончиках: польза и вред для организма.

Читайте о вреде попкорна: кому рекомендуют отказаться от воздушной кукурузы.

Злоупотребление палочками вызывает повышенное скопление газов, а также замедляет продвижение пищи через ЖКТ. Увлечение сладкими палочками опасно, так как приводит к возникновению сахарного диабета.

Очень часто при производстве сладкого блюда изготовитель использует ненатуральный сахар или сахарную пудру, а искусственные ароматизаторы, красители, сахарозаменитель. Такие кукурузные палочки не только не принесут пользу от их употребления, но и сильно вредят для здоровья человека, вызывая аллергии, болезни ЖКТ, онкологические новообразования.

Противопоказаниями к употреблению палочек является:

  • беременность (особенно если женщина уже имеет лишний вес);
  • грудное вскармливание;
  • метеоризм;
  • склонность к аллергиям;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Давать палочки маленьким детям разрешается только с трех лет, избегая при этом лакомства, содержащего красители или искусственные ароматизаторы.

Заключение

Несмотря на то что хрустящие лакомства имеют большую популярность среди потребителей, ежедневно есть их нельзя. Продукты обладают совсем небольшой пользой для здоровья человека, а злоупотребление сладкими кукурузными палочками и хлопьями вредит организму.

otravlen.ru

Польза и вред кукурузных хлопьев: правда о «здоровых завтраках»

Кукурузные хлопья, как уверяет нас реклама, один из самых здоровых завтраков. Если верить обещаниям двигателя торговли, то они буквально творят чудеса: заряжают энергией, содержат множество полезных веществ и даже помогают похудеть. Ну а что мы имеем в действительности? Итак, кукурузные хлопья – польза и вред разрекламированной «здоровой» пищи.

Что такое кукурузные хлопья?

Это по сути мука из кукурузы. Только не подумайте, что целые зёрна кукурузы измельчают в муку!

На самом деле сначала с кукурузных зёрен удаляется грубая, но очень полезная оболочка, затем снимается не менее ценный зародышевый слой, после этого удаляются остатки клетчатки, а вместе с ней и последние витамины и микроэлементы… А что же остается?

Остается голый крахмал! Из него и прессуют кукурузные хлопья, зачастую не забывая добавлять туда ещё и сахар.

Есть и другой вариант изготовления.

Кукурузное зерно варят, затем прессуют, сушат, плющат, потом обжаривают при очень высокой температуре (не менее 250-280 градусов). В итоге получается продукт не только из одного крахмала, но зато прошедший сумасшедшую термическую обработку. Какие там витамины? Что за микроэлементы? Разве что следы былого изобилия.

Словом, и в том, и другом случае конечный продукт крайне вредный.

Как кукурузные хлопья делают вкусными

Итак, получившиеся кукурузные хлопья вредны. Но они ещё и безвкусны! И вкус им нужно придать. Как? Для этого производители добавляют подсластители, ароматизаторы, различные улучшители вкуса и т.д.

Надо ли говорить, насколько «полезны» подобные добавки.

Кукурузные хлопья способствуют полноте

Полученный продукт имеет в составе около 80 граммов углеводов на 100 граммов веса, причём быстрых углеводов. Я вам скажу, что редкий торт может похвастаться такими показателями! Для сравнения – в шоколаде от 57 до 62 граммов углеводов.

Употребление кукурузных хлопьев однозначно способствует увеличению веса – это калорийный и высокоуглеводный продукт. А лишний вес – это не только эстетическая проблема, но и фактор риска огромного количества болезней (читайте, чем опасен лишний вес).

Кукурузные хлопья и сахар

Вы, наверное, видели надпись «без сахара» на пачке кукурузных хлопьев? Это означает, что в продукт не добавлен именно сахар в виде привычного нам белого порошка.

Но крахмал, которым невероятно богаты хлопья кукурузы – это почти тот же сахар. Ведь сахар – это 100%-ная глюкоза (быстрые углеводы), а кукурузный крахмал – те же быстрые углеводы на 80-85 %. Велика ли разница?

Большое количество сахара в кукурузных хлопьях повышает уровень инсулина в крови человека, что неизбежно приводит к быстрому возникновению чувства голода. Если хотите дольше оставаться сытым, старайтесь избегать перенасыщенных углеводами продуктов – это правило известно всем, кто следит за своим питанием.

Именно из-за того, что кукурузные хлопья содержат такое количество сахара, они во многих странах считаются вредным продуктом, и запрещены для продажи около школ наравне с чипсами и сладкими газированными напитками.

Вообще, начинать день с высокоуглеводного продукта, коим эти хлопья и являются, крайне вредно – весь день аппетит будет выше обычного. А если ребёнок потчуется таким завтраком, то это ещё и формирует у него неверные вкусовые предпочтения. Каша, обычная каша (не из «быстрых» хлопьев, а из крупы) – вот что нужно на завтрак ребёнку, если родители хотят видеть его здоровым и энергичным.

Так что если вам дорого здоровье ваших детей, не покупайте им кукурузные хлопья!

Предвижу вопрос: а если я употребляю кукурузные хлопья с молоком? Это не имеет значения. Ведь если вы добавите в молоко сахар, то сладкий порошок от этого полезнее не станет, верно? Молоко, кефир и т.п. – это очень хорошо, но зачем же портить полезный продукт хлопьями?

Словом, реклама снова подсунула нам «здоровую пищу». Как говорится, доверяй, а ещё лучше – сам проверяй. До встречи, уважаемые читатели! Здоровья вам и вашим близким! Ну а если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями и знакомыми – тем самым вы внесёте личный вклад в борьбу с диабетом, лишним весом и атеросклерозом (ведь все эти заболевания провоцируют такие вот «здоровые завтраки»).

mygrace.ru

Кукурузные хлопья: вред и польза для организма

Еда и напитки 23 сентября 2013

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.

Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта – предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно – залил сухой завтрак молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что кукурузные хлопья, вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.

Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

Современные кукурузные хлопья: вред и польза

Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».

Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.

Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много – примерно 7 г. Другое дело – углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям – у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.

Разнообразные ненатуральные добавки – ароматизаторы, подсластители, красители – это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья – это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.

Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.

Источник: fb.ru Идёт загрузка... Еда и напитки Острый перец: вред и польза для организма

Какими свойствами обладает острый перец? Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах данной статьи. Также вы узнаете о том, какие вещества содержит в себе этот продукт и где его используют.

Еда и напитки Вишневые косточки: вред и польза для организма

Уже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки...

Еда и напитки Морской окунь: вред и польза для организма

Рыба является уникальным природным продуктом, который уже в течение нескольких тысячелетий используется в кулинарии разных народов мира. Особую ценность представляет глубоководная рыба морской окунь, польза и вред кот...

Здоровье Вейпинг: вред и польза для организма человека

Вейпингом называется раскуривание электронных сигарет – предмета нового, но уверенно набирающего популярность среди заядлых курильщиков.

Здоровье Морковная ботва: вред и польза для организма

Морковь является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витамина А. Двух корнеплодов уже достаточно для того, чтобы восполнить суточную дозу бета-каротина. Однако, помимо него самого, очень...

Здоровье Крапива - вред и польза для организма

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интер...

Домашний уют Выращиваем амурский виноград. Красота для сада и польза для организма

Любимое лакомство многих людей – это виноград. Мы с нетерпением ждем лета, чтобы вдоволь насладиться этими полезными и вкусными ягодками. Сегодня садоводы с удовольствием выращивают виноград в разных странах мир...

Еда и напитки Как готовят кукурузные палочки? Вред и польза этого лакомства

Почти все взрослые и дети любят кукурузные палочки. Это сладкое лакомство известно еще со времен существования СССР. Большинству из нас вкус этого тающего во рту угощения напоминает о беззаботном и счастливом детстве....

Еда и напитки Свежие листья салата: калорийность и польза для организма

Одним из самых популярных диетических продуктов являются листья салата. Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.

Еда и напитки Газированная вода: вред или польза для организма

Газированная вода – это напиток, любимый всеми поколениями, от малышей до бабушек. Колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. Но так ли безвредна газированная вода или ее употре...

monateka.com

Польза и Вред Кукурузных Хлопьев Для Здоровья

Кукурузные Хлопья

Довольно часто мы видим на прилавках продовольственных магазинов кукурузные хлопья, которые являются одной из разновидностей сухих завтраков. Вообще, завтраки быстрого приготовления появились на прилавках нашей страны сравнительно недавно. Считается, что кукурузные хлопья – наиболее здоровый вариант завтрака для членов всей семьи и особенно для детей. Такой продукт полностью готов к употреблению, не требует дополнительной кулинарной обработки. Завтраки на основе кукурузы исключительно питательны, приятные на вкус. Рекламодатели представляют сухие завтраки, как полностью универсальный продукт, но польза и вред кукурузных хлопьев все-таки сочетаются между собой.

Кукуруза богата клетчаткой, необходимой для жизнедеятельности человека. При изготовлении кукурузных хлопьев, цельные зерна кукурузы сначала перемалывают в муку, затем подвергают гидротермической обработке, обжаривают, сплющивают. Наиболее полезным считается употребление кукурузных хлопьев, залитых молочными и кисломолочными продуктами, особенно такие завтраки любят детишки. Учитывая, что обычно в кукурузные хлопья добавляют медовые, ореховые добавки и другие сладкие ингредиенты, а также хлопья покрывают сахарной глазурью, быстрые завтраки становятся прекрасным источником энергии, благодаря поступающим в организм углеводам. Для многих взрослых людей и детишек употребление кукурузных хлопьев помогает улучшить концентрацию внимания, память, работоспособность.

Многочисленные диетологи постоянно оспаривают вопрос пользы и вреда кукурузных хлопьев. Они утверждают, что наличие клетчатки – это, безусловно, полезный фактор, но перемолотые, прошедшие термическую обработку кукурузные хлопья, уровень полезной клетчатки значительно понижают. Также, при тепловой обработке хлопьев уменьшается содержание полезных витаминов, минералов, микроэлементов, кукурузного масла. Перемолотые зерна становятся очень мелкими, поэтому усваивают значительное количество углеводов. Всё это может привести к отложению подкожного жира, способствующего ожирению.

Вообще, россияне всегда были приверженниками натуральных продуктов, поэтому, рассматривая пользу и вред кукурузных хлопьев, люди довольно часто рассматривают пакетики и задумываются, стоит ли их покупать. В некоторых завтраках быстрого приготовления присутствуют ароматизаторы синтетического происхождения, регуляторы кислотности, разрыхлители, прочие добавки общеизвестного индекса Е. Безусловно, сейчас зерновые завтраки являются витаминизированным продуктом, что в первую очередь считается существенным плюсом для детского организма. Углеводы в хлопьях присутствуют практически в чистом виде, поэтому для взрослого человека сухие завтраки не могут служить полноценной пищей, сытость довольно быстро проходит, а жировые отложения остаются.

Говоря о пользе и вреде кукурузных хлопьев, нельзя забывать, что при термической обработке продуктов во фритюре, духовке или гриле, образуется вредное вещество акриламид, способствующее онкологическим заболеваниям. Из-за этого недавно в Великобритании кукурузные хлопья по своим пищевым стандартам попали в категорию «мусора». А итальянские диетологи абсолютно уверены, что употребление быстрых завтраков на основе кукурузных хлопьев, обязательно приведут к образованию лишних килограммов и последующему ожирению. Они утверждают, что кукурузные хлопья изготавливаются из некачественного, дешевого кукурузного полуфабриката. Поэтому, люди, ежедневно завтракающие кукурузными хлопьями, могут сильно растолстеть за довольно непродолжительное время. Особенно подвержены этому женщины и дети, но и мужчинам лучше ограничить такие завтраки во избежание вредоносного влияния некачественного кукурузного продукта.

Пожалуй, наиболее полезным употреблением кукурузных хлопьев можно считать непродолжительные перекусы ими между основными приемами пищи, чтобы поддержать энергию, необходимую человеку в течение длительного дня. При этом, заканчивая рассмотрение вопроса пользы и вреда кукурузных хлопьев, не нужно забывать, что сахарная глазурь, покрывающая хлопья, может вызвать зубной кариес у детишек. Также, некоторые красители, содержащиеся в кукурузных хлопьях, способствуют появлению аллергии. Несмотря ни на что, кукурузные хлопья уверенно завоевывают расположение потребителей. Думайте сами о необходимости их употребления.

Твитнуть

medznaniya.ru


Смотрите также