Кукурузное масло польза и вред как принимать


Польза и вред кукурузного масла для организма

Кукурузное масло относится к самым востребованным продуктам, и это неудивительно. Его часто предпочитают подсолнечному, потому что последнее в процессе жарки выделяет вредные канцерогены. О том, полезно или вредно кукурузное масло, поговорим сегодня.

Химический состав

В масле сосредоточено большое количество жирных кислот, которые необходимы организму человека для полноценной деятельности. Среди этих веществ самыми востребованными считаются кислота пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая, олеиновая.

Также масло богато кальцием, магнием, медью, фосфором, хромом, цинком, марганцем, калием и другими макро- и микроэлементами. В составе продукта содержится никотиновая кислота, ретинол, витамин F, токоферол, тиамин.

Врачи предпочитают относить кукурузное масло к составам диетического назначения, потому что все ценные вещества без труда усваиваются организмом и не скапливаются в талии в виде жира.

Арахидоновая кислота в сочетании с линолевой обеспечивает ускорение метаболических процессов и циркуляции крови. Вещества выводят из организма «вредоносный» холестерин, который ещё не успел отложиться в форме бляшек.

Масло обладает антимутагенными качествами. Ввиду этого налаживается репродуктивная функция мужчин и женщин, повышается способность к зачатию. Также масло обязательно должно быть включено в рацион беременных и кормящих грудью девушек.

польза и вред тыквенного масла

Описание кукурузного масла

Культивирование кукурузы началось более 10.000 лет назад на территории нынешней Мексики. Что касается самых древних початков, они появились в 4-ом тысячелетии до нашей эры.

Интересным фактом остаётся то, что в далёкие времена кукуруза имела размер, в 9—12 раз меньший, нежели теперешние початки. На тот момента длина сырья не превышала показателей в 4 см.

Сегодня кукурузу культивируют в Соединённых Штатах Америки, Китае, России, Бразилии, Аргентине, Мексике. Именно эти страны обладают благоприятными для выращивания климатическими условиями. После посадки растения вызревают в положенный срок.

Самая большая часть выращенной кукурузы зафиксирована в США. На эту страну приходится около 40% всего оборота, выращиваемого в странах-лидерах. Китаю отводится 20%.

польза и вред консервированной кукурузы

Процесс изготовления, характеристики

Масло кукурузы относится к жирным и высококалорийным составам, его получают из семян культуры. На 100 гр. початков приходится более 880 Ккал. Среди своих конкурентов кукурузное масло считается одним из самых полезных.

Для приготовления сырья используется 2 технологии — пресс и экстракция. Продукт получают из зародышей, а не из самих зёрен. Зародыши относятся к примесям побочного производства (патока, крахмал, крупа, корм, мука и пр.).

Включение зародышей в сырьё для приготовления состава нежелательно, потому что масло, входящее в их состав, быстро подвергается гидролизу и окислению. Это влияет на качество изготовленного сырья. Цвет, аромат и вкус кукурузного масла зависит от варианта производства.

Масло может иметь следующую классификацию:

Марка П — подвергается рафинированию и дезодорированию. Используется на предприятиях общественного питания и поставляется в крупные торговые сети.

Марка Д — на основе масла готовят детские смеси и питание, диетические блюда. Конечный продукт также получается рафинированным и дезодорированным.

Нерафинированный состав — масло имеет тёмный оттенок и своеобразный запах, сохраняет в себе максимальное количество ценных элементов.

Рафинированный состав — продукт не подвергается дезодорированию, поэтому сохраняет характерный аромат. Имеет светлый оттенок.

Процесс рафинирования предполагает полный вывод из сырья пестицидов и примесей. Поэтому масло становится светлым и неароматным, оно лишено большей части полезных ферментов.

Рафинированный продукт используется для жарки, потому что масло не подгорает, не выделяет канцерогенов и неприятного запаха, не коптит, не пенится.

Нерафинированный состав, в свою очередь, скапливает в себе полный перечень ценных элементов, поэтому так приятно пахнет. Однако в таком продукте нередко скапливаются пестициды, которые применяются при выращивании кукурузы.

Если масло не прошло очистку, выдерживать его необходимо только в холодильной камере. При этом состав обязательно должен помещаться тёмную ёмкость из стекла. Попадание света или перепад температур провоцируют окисление, появление горечи и мути.

польза и вред масла черного тмина

Польза кукурузного масла

Тиамин — под элементом подразумевается витамин В1, которые отвечает за кислородный обмен. Тиамин насыщает ткани кислородом, ускоряет циркуляцию крови в лимфе, контролирует баланс жиров и углеводов, выводит излишки солей из мочи. Витамин В1 убирает отёчность конечностей и внутренних органов, снижает показатели сахара, что очень ценно для больных диабетом.

Токоферол — элемент считается природным антиоксидантом, который омолаживает организм во всех аспектах. Витамин Е нормализует работу половых желёз у женщин и мужчин. Элемент отвечает за красоту и оттенок кожи, оздоравливает волосы.

Никотиновая кислота — вещество занимает лидирующие позиции среди всех элементов, направленных на защиту центральной нервной системы. Витамин РР приводит в тонус психическое состояние человека, успокаивает, расслабляет, борется с последствиями негативных эмоций. Никотиновая кислота способна устранить бессонницу.

Витамин F — замедляет преждевременное старение организма, борется со старческим слабоумием. Витамин F эффективен при хронических запорах, нарушениях пищеварительной системы. Элемент разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, что особенно ценится людьми с варикозным расширением вен.

Лецитин — препятствует образованию тромбов в кровеносных каналах, повышает метаболические процессы, регенерирует ткани на клеточном уровне, снимает воспаления. Масло кукурузы лечит раны и борется с дерматологическими проблемами.

Ненасыщенные жирные кислоты — отвечают за баланс холестерина, исключая вредный и оставляя полезный. Кислоты повышают сопротивляемость организма бактериям, выводят из кишечника гельминтов и других червей-паразитов.

польза и вред вареной кукурузы

Действие кукурузного масла

  • сохраняет эластичность кожи;
  • делает волосы блестящими и сильными;
  • борется с дерматологическими заболеваниями;
  • предотвращает мутацию тканей;
  • перекрывает доступ крови к раковым опухолям;
  • повышает защитные функции организма;
  • заполняет пустоты в печени, очищает внутренний орган от токсинов;
  • лечит желчнокаменную болезнь;
  • поддерживает глюкозу на нужной отметке при диабете;
  • устраняет непроходимость кишечника;
  • помогает пищеварительной системе работать слаженно;
  • очищает сосуды, ускоряет поток крови;
  • контролирует сердечный ритм и артериальное давление;
  • избавляет ногтевую пластину от расслаивания;
  • заживляет крупные ссадины и микротрещины;
  • борется с авитаминозом в периоды между сезонами;
  • не позволяет тромбам образовываться на стенках кровеносных каналов.

Ежесуточная норма

Чтобы извлечь всю пользу, не следует употреблять масло в количестве больше допустимой суточной нормы.

Взрослому человеку в день положено 100 мл. продукта. При этом масло можно добавлять в салаты, выпечку, соусы, другие блюда.

Что касается детей, ребёнку до 1 года стоит вводить масло постепенно. Начинайте с 1 капли, смешав её с привычной едой.

Более старшему поколению (дошкольный возраст) рекомендовано потреблять по 25 мл. масла в сутки. Школьникам хватит 30 мл., подросткам — 60—75 мл.

Вред кукурузного масла

  1. Масло не следует принимать людям, которые от природы имеют низкий аппетит и недостаточную для возраста массу тела.
  2. Отказаться от состава рекомендуется категориям граждан с высокой свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.
  3. Исключить масло из рациона нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью кукурузы, аллергией на продукт.

Кукурузное масло хорошо противостоит термической обработке, поэтому подходит для приготовления различных блюд. Его нередко употребляют внутрь, чтобы насытить организм нужными ферментами. Для получения всей пользы следует сначала исключить возможные противопоказания.

кукурузное масло для волос

Видео: можно ли диабетикам кукурузное масло

howtogetrid.ru

Масло кукурузное - польза и вред, как принимать, калорийность

Рубрика: Польза Масел

На фоне остальных растительных масел кукурузное выгодно выделяется своим составом, широтой применения, целебными свойствами, влиянием на организм. Поэтому сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы поговорим о кукурузном масле, его пользе и вреде, калорийности, рафинированном и нерафинированном видах, полезных свойствах для народного лечения, методике применения и правильного выбора качественного продукта.

Кукурузное масло — как делают, какое бывает

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузных зерен. Впервые его начали производить на Американском континенте в самом конце 19 века.

Существует 2 технологии производства кукурузного масла — мокрая и сухая. При использовании второго метода масло получается более высококачественным, но из-за высокой доли крахмала в зародыше кукурузы для него не подходит способ отжима прессованием.

Необходима специальная методика отжима — экстрагирование. Это прогрессивный и выгодный механизм получения кукурузного масла, основывающийся на свойстве растительных жиров поглощаться некоторыми веществами, например, бензином. Такой способ дает на выходе продукт великолепного качества и сухую составляющую, шрот.

При мокром способе обработки зародышей применяется техника пресса. В ходе нее исходный материал проходит теплообработку, увлажняется, нарезается и прессуется под давлением.

Кукурузное масло бывает нерафинированным и рафинированным.

  1. Нерафинированный или неочищенный вариант сохраняет в продукте максимальное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Благодаря минимальной обработке его состав остается практически неизменным. Это ароматное масло ярко-оранжевого цвета, мутное, может иметь осадок. Важно помнить, что этот вид масла ни в коем случае не годится для жарки. Оно совершенно не подходит для тепловой обработки, во время нее выделяет токсины и неприятно пахнет.
  2. Рафинированный вид масла светлый и прозрачный на вид, и совершенно бесполезный в плане целебных качеств. В результате многоступенчатой очистки из него исчезают не только вредные, но и полезные вещества. В то же время, оно прекрасно подходит для жарки продуктов.
  3. Рафинированное кукурузное масло имеет подвид – дезодорированный продукт. Для его получения применяют технологию сильного нагрева, после чего ни вкусом, ни ароматом масла насладиться уже не удастся. Такое масло предназначено исключительно для готовки.
  4. Существует вариант растительного кукурузного масла, по способу обработки противоположный предыдущему – масло холодного отжима. В отличие от теплового, холодный метод очищения сохраняет в масле все полезные вещества и витамины.

Правда, есть мнение, что помимо множества витаминов, в такой вид масла могут частично переходить и пестициды, применяемые при выращиваемой в промышленных масштабах кукурузы.

Цена нерафинированного кукурузного масла колеблется от 220 рублей за четверть литра, рафинированного бюджетного варианта — от 120 рублей за литр.

Состав и калорийность кукурузного масла, фото

Химический состав масла зависит от сырья, из которого его выжимают.

Кукурузное масло имеет богатый витаминный состав. Прежде всего, его ценность заключается в большом содержании витамина Е (18,7 мг). По количеству этого элемента в составе, кукурузное масло проигрывает только подсолнечному. Другие витамины, содержащиеся в кукурузном масле – В1 и В3, РР, провитамин А.

Минеральный состав этого продукта обозначен наличием фосфора, никеля, калия, меди, железа. В составе кукурузного масла самыми ценными компонентами являются насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние, являясь самыми полезными из них, составляют до 85 % состава нерафинированного кукурузного масла.

В масле содержится до 99,9% жиров, тогда как белки и углеводы в его составе отсутствуют.

Калорийность кукурузного масла оставляет 899 кКал. Столовая ложка продукта равна по калорийности 152,8 кКал, чайная – 45 кКал. И все же, тип обработки заметно влияет на калорийность масла.

Полезные свойства кукурузного масла

  1. Кукурузное масло очень полезно для работы сердца, благодаря содержанию фитостеринов и жирных кислот. Они минимизируют уровень холестерина, снижают риск инсультов и инфарктов, повышают иммунитет.
  2. Олеиновая кислота способствует сжиганию жиров, что также благоприятно сказывается на здоровье сердца. Продукт является незаменимым для сосудов, уменьшает риск тромбозов, способствует разжижению крови.
  3. Жирные кислоты способствуют заживлению ран, снятию воспалений, регенерации тканей. Они улучшают обмен веществ.
  4. Витамин Е замедляет процесс старения, налаживает функцию половых желез, помогает при  риске невынашивания беременности, повышает выносливость. Это же можно сказать и о еще одном веществе, токофероле.
  5. Защищает организм от ионизирующих излучений, является профилактикой генных мутаций.
  6. Имеются выраженные антиоксидантные  и регенерирующие свойства.
  7. При регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови, полезно больным сахарным диабетом.
  8. Тиамин благотворно действует на нервную систему, улучшает обменные процессы в организме.
  9. Никотиновая кислота отвечает за здоровье пищеварительного тракта.
  10. Кукурузный эликсир обладает также желчегонным действием, оздоравливает клетки печени.

Чем полезно кукурузное масло для здоровья человека? В медицинских целях кукурузное масло применяется для:

  • регулирования эндокринной функции и мочеполовой системы;
  • повышения тонуса мышц;
  • поддержания иммунной системы;
  • защиты организма от влияния вредных веществ;
  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • очищения сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • борьбы с ожирением;
  • регенерации тканей;
  • снижения риска образования опухолей;
  • нормального течения беременности;
  • регулирования работы пищеварительной системы;
  • активизации функций желчной системы;
  • противостояния атеросклерозу и псориазу;
  • ускорения обменных процессов.

Польза кукурузного масла для организма человека на этом не исчерпывается…

В косметологии кукурузное масло используется для:

  • укрепления волосяных луковиц, профилактике облысения;
  • снижению ломкости волос;
  • повышению мягкости и гладкости волос;
  • восстановления структуры волос;
  • помогает бороться с перхотью.

Для кожи лица кукурузное мало тоже будет целительным, отмечено:

  • уменьшение трещин и морщин;
  • уменьшение воспалений и покраснений;
  • лечение ожоговых поверхностей;
  • борьба с угревой сыпью, пигментными пятнами;
  • повышение тонуса и эластичности кожи;
  • замедления процессов старения в клетках кожи, борьбы с мимическими морщинками.
  • используется также для массажа, борьбы с целлюлитом.
  • При систематической обработке ногтевых лож данным маслом прекращается расслаивание ногтя, они становятся более крепкими и здоровыми.

В кулинарии рафинированное кукурузное масло незаменимо для:

  • фритюра;
  • добавления в тесто;
  • приготовления соусов, гарниров и первых блюд.

Дезодорированный вариант широко применяется в детском и диетическом питании.

Можно ли жарить на кукурузном масле? На рафинированном можно, так как это масло не пенится при готовке, не пригорает при средней температуре конфорки, не выделяет канцерогенных веществ, его температура дымления 232 градусов против 178 градусов нерафинированного собрата, что немаловажно для нашего здоровья.

Нерафинированное кукурузное масло подходит для заправки салатов.

В промышленных масштабах масло кукурузы используют при производстве соусов, маргарина, выпечки, майонеза, теста.

Противопоказания, вред кукурузного масла

  1. Употреблять кукурузное масло противопоказано аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
  2. Растительное кукурузное масло при длительном избыточном употреблении может нарушить свертываемость крови, увеличить риск образования тромбов.
  3. Его переизбыток в рационе ослабляет иммунитет.
  4. Не стоит им злоупотреблять при ожирении.

Максимальная суточная норма употребления кукурузного масла – две -три столовые ложки.

Как принимать кукурузное масло, правильно употреблять для лечения

Кукурузное масло – легкоусвояемый и очень полезный продукт. Но его благоприятное воздействие на организм будет максимальным при соблюдении определенных правил приема. Вот они:

  1. при повышенном давлении, болезнях сердца, атеросклерозе – два раза в день по одной столовой ложке. Длительность курса — один месяц;
  2. при желчнокаменной болезни — два раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до еды;
  3. при псориазе и экземе – по одной столовой ложке во время еды. Кратность приема – два раза в день. Запивать масло водой с добавлением яблочного уксуса;
  4. при повреждениях кожи, мигрени, сенной лихорадке – три раза в день по 25 мл за 30 минут до еды.

Выбор лучшего кукурузного масла

Чтобы кукурузное масло принесло максимальную пользу и обогатило вкус ваших блюд, при его выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  1. выбирайте масло проверенных производителей;
  2. продукт должен быть разлит в стеклянные бутылки;
  3. в рафинированном масле осадок и неоднородность недопустимы;
  4. проверяйте срок хранения товара;
  5. по цене выбирайте масло среднего уровня;
  6. для детского питания покупайте товар с буквой «Д» на упаковке;
  7. цвет кукурузного масла – желтый или янтарный;
  8. выбирайте товар со сроком хранения не более четырех месяцев;
  9. обращайте внимания на условия хранения. Масло не должно стоять на свету и храниться в чрезмерно теплом месте;
  10. при встряхивании бутылки не должен появляться осадок.

Какое масло лучше кукурузное или подсолнечное

По содержанию Омега-9 кукурузное масло (42%) опережает подсолнечное (35%).

Чего не скажешь об Омега-3 и Омега-6 – здесь показатели содержания в подсолнечном масле превышает аналогичные показатели кукурузного на 9%.

По содержанию насыщенных жирных кислот подсолнечное масло также лидирует – их в нем меньше, что лучше для организма. Так как Омега-9 хорошо переносят воздействие высокими температурами, то кукурузное масло лучше подходит для термообработки. Процент содержания полиненасыщенных жиров у кукурузного масла меньше, и это – еще одно его преимущество.

В последние годы кукурузное масло заслуживает все большее признание, затмив полезностью и доступностью оливковых и подсолнечных однополчан. И это вполне объяснимо, ведь ценные свойства кукурузного масла заметно превышают аналогичные показатели конкурентов. Необходимо только с умом подходить к вопросу выбора продукта и его использования.

alter-zdrav.ru

Рафинированное и нерафинированное кукурузное масло: польза и вред, лечебные свойства

Кукурузное масло — это продукт растительного происхождения, который высоко ценится за содержание витамина Е, усвояемость и вкусовые качества.

Продукт используется для проведения косметических процедур и приготовления всевозможных блюд.

Кукурузное масло считается лидером по составу и вкусу среди аналогов растительного происхождения.

Описание и химический состав

Кукуруза как культурное растение выращивалось уже 7-12 000 лет назад, на территории, где сейчас находится Мексика.

А самые древнейшие початки вовсе датируются первой половиной четвертого тысячелетия до нашей эры.

Интересно, что в давние времена початки были намного, в 10 раз, меньше тех, что произрастают сегодня — их длина не превышала 4 сантиметров.

Сегодня культуру выращивают:

  • во многих регионах России,
  • в США, Мексике,
  • Аргентине,
  • Китае,
  • Бразилии и иных странах, климатические условия в которых подходят для вызревания початков растения в срок.

Рекордсменами по количеству выращиваемой кукурузы считаются Соединенный Штаты Америки.

На их долю приходится до 40% от общего количества культуры, выращиваемой в мире.

И Китай (здесь произрастает 20% от общемирового количества культуры).

Изготовление и классификация

Кукурузное масло — жирный и высококалорийный растительный продукт (в 100 граммах содержится 889 калорий), получаемый из зародышей кукурузных семян.

Оно считается полезнейшим среди растительных «собратьев» (про пользу и вред амарантового масла прочитайте на этой странице). Для его изготовления применяется специально разработанные технологии — экстракционная и прессовая.

Продукт производят не из самых зерен, а из зародышей, которые считаются побочными примесями при производстве:

  • патоки,
  • крупы,
  • кормов,
  • крахмала,
  • муки (рецепты и применение амарантовой написаны здесь) и прочей продукции.

Содержание зародышей в сырье для изготовления кукурузной продукции, нежелательно, поскольку имеющееся в них масло окисляется и гидролизуется, что негативно влияет на качественные характеристики производимого продукта.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания гусиного жира для здоровья человека? Советы и рекомендации народной медицины опубликованы в полезной статье.

Про лечебные свойства розового барвинка прочитайте на этой странице.

Ароматические, цветовые и вкусовые характеристики кукурузного масла, напрямую зависят от технологии его производства. Продукт может быть:

  • марки Д — применяется для изготовления питания для детей и диетических блюд — оно дезодорированное и рафинированное;
  • нерафинированным — темного цвета, имеет специфический аромат, в нем сохраняется максимум полезных веществ;
  • марки П — дезодорированное и рафинированное — поставляется в торговые сети и предприятия общественного питания;
  • рафинированным, но не дезодорированным, то есть сохранившим присущий маслу аромат.

При рафинировании (лечебные свойства облепихового масла) из продукта выводят примеси и пестициды, при этом масло приобретает светлый цвет и лишается запаха, и большинства полезных веществ.

Рафинированное масло часто используют для жарки и приготовления блюд, подвергающихся термической обработке — оно:

  • не коптит,
  • не пенится,
  • не выделяет неприятный запах.

Нерафинированный продукт содержит полный спектр полезных веществ и великолепно пахнет.

Но может содержать остатки пестицидов, применяемых при выращивании культуры.

Хранить масло, не прошедшее процесс очистки, надо исключительно в холодильнике, в стеклянной емкости — повышенная температура и свет могут спровоцировать появление горечи и неприятного запаха.

Полезные свойства

Кукурузное масло характеризуется содержанием:

  1. Витамина Е — антиоксидантом, способствующим нормализации работы половых желез (как и лабазник розовый), особенно, полезен женщинам, вынашивающим ребенка, гипофиза, эндокринной системы. Витамин замедляет старение и ускоряет регенеративные процессы.
  2. Витамина В1, отвечающего за насыщение клеток тела кислородом и протекание водно-солевого и углеводно-жирового обмена.
  3. Витамина F — он препятствует тромбообразованию, разжижает кровь, способствует заживлению ран и воспалений, улучшает обменные процессы и способствует регенерации.
  4. А что вам известно про применение барсучьего жира при кашле? Как его принимать написано в статье, скрытой под ссылкой.

    Отзывы на применение медвежьей желчи прочитайте здесь.

    На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/semena-kunzhuta.html написано про полезные свойства семян черного кунжута.

  5. Никотиновой кислоты (витамина РР), которая необходима для работы нервной системы и для нормального протекания пищеварительных процессов.
  6. Лецитина — вещество выводит из организма вредный холестерин (про липовый цвет написано здесь), является антиоксидантом.
  7. Ненасыщенных жирных кислот — эти вещества повышают уровень иммунной защиты (народные рецепты опубликованы в этой статье) и сопротивляемость организма к болезням.

Все содержащиеся в продукте ценные вещества делают масло из кукурузы незаменимым ингредиентом для производства детского и диетического питания.

Частое нормированное употребление масла способствует:

  • слаженной работе ЖКТ;
  • улучшения состояния здоровья при сахарном диабете (полезные свойства семян белого льна) и желчекаменной болезни;
  • оздоровлению печени (про пользу и вред кофе в зернах прочитайте здесь);
  • улучшению иммунитета;
  • сохранению молодости и здоровья;
  • противостоит мутациям клеток;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • делает лучше ногти, волосы и кожные покровы (польза и вред от мытья головы хозяйственным мылом описаны на этой странице), при этом — масло употребляется внутрь или применяется наружно;
  • препятствует образованию тромбов;
  • ускоряет регенерацию и заживление порезов и прочих ран;
  • восстановлению витаминного баланса в организме.

Ежедневно взрослому человеку можно до 100 грамм кукурузного масла, добавляя его в выпечку, салаты, соусы и прочие блюда, используя продукт для жарки.

Детям до года масло вводят в рацион постепенно, начав с одной капли, смешанной с привычным питанием.

Малышам детсадовского возраста хватает по столовой ложке продукта в день, школьникам — по 30 грамм.

Подросткам разрешается съедать по 50-80 грамм продукта ежесуточно.

Кукурузное масло разрешено к употреблению подавляющему числу людей.

Исключение — только те, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продукта и те, кому включать продукт в рацион запрещено врачами.

Порча продута — явное противопоказание к употреблению кукурузного масла. Если продукт неприятно пахнет, горчит и стал мутным, от него избавляются.

Причиной порчи продукта часто становится слишком долговременное или неправильное хранение.

Ограничения на количество потребляемого, ежедневно, масла, накладывают в случае, если человек склонен к ожирению.

Кукурузное масло, уникально по химическому составу и спектру благоприятного воздействия на организм, допускается употреблять в пищу каждый день.

Регулярное употребление продукта улучшит общее состояние организма и внешний вид, поможет справиться с проблемами пищеварения и сбоями в работе эндокринной и нервной системах.

На его основе изготавливаются в домашних условиях косметические средства для волос, ноготков и кожи.

Чем полезно кукурузное масло для организма человека вы узнаете во время просмотра видеосюжета.

netlekarstvam.com

Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кукурузное масло гораздо лучше подсолнечного ввиду того, что оно не выпаривается в процессе жарки и не выделяет канцерогенов. Кроме таких характеристик состав обладает внушительным списком полезных веществ. Все они благоприятно отражаются на здоровье человека, но при неумелом употреблении состав вполне способен навредить. Давайте рассмотрим главные аспекты.

Разновидности кукурузного масла

В настоящий момент можно приобрести кукурузное масло разного типа.

  1. Маркировка «Р» — нерафинированный неочищенный состав. Такое масло обладает ярко выраженным запахом и тёмным оттенком. В большинстве случаев растительный продукт активно применяется в промышленной отрасли.
  2. Маркировка «СК» — такое сырьё подвергается рафинированию и дезодорации. Растительный экстракт обладает приятным насыщенным ароматом с янтарным оттенком. Кукурузное масло представленной маркировки востребовано в кулинарном мире для приготовления саломасов и жиров.
  3. Маркировка «Д» — сырьё проходит процедуру дезодорации и рафинирования. Масло уже не имеет запаха, но может похвастаться характерным желтоватым цветом. Растительный компонент предназначен для приготовления детских и диетических блюд.
  4. Маркировка «П» — как описывалось ранее, масло проходит дезодорацию и рафинирование. У состава отсутствует запах и присутствует приятный жёлтый оттенок. Такое сырьё востребовано для реализации через торговые сети.

полезные свойства и противопоказания масла черного тмина

Состав и свойства элементов кукурузного масла

Все полезные вещества, которые имеются в кукурузном масле, благоприятно отражаются на здоровье важных систем и органов.

  1. Продукт богат линолевой кислотой, она отвечает за корректную деятельность сердечной мышцы и контролирует баланс сахара в крови. Также это вещество приводит в норму психоэмоциональную среду, усиливает метаболические процессы. Действие подкрепляется олеиновой кислотой, которая также имеется в составе масла.
  2. Особое место отводится пальмитиновой кислоте, она насыщает организм энергией, поднимает «боевой» настрой. Не обошлось без включения стеариновой и арахидоновой кислот. Они способствуют скорейшему восстановлению после тяжёлой тренировки, выводят холестерин из полости кровеносных каналов.
  3. Ретинол, который иначе называют витамином А, поддерживает тургор кожи за счёт повышения выделения коллагена. Этот же элемент в сочетании с токоферолом (витамином Е) очищает организм от токсинов, ядов иной природы.
  4. Тиамин корректирует деятельность пищеварительного тракта, снижает вероятность застаивания еды в кишечнике. Витамин В1 улучшает углеводный обмен, не позволяя сахару превращаться в жир.
  5. Ценнейший витамин Р также имеется в кукурузном масле. Он нужен для улучшения зрения и профилактики глаукомы. Рутин, как его ещё называют, усиливает всасывание аскорбиновой кислоты, препятствует преждевременному старению тканей.
  6. Витамин Д улучшает деятельность центральной нервной системы, снижает воздействие стрессов на психику, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и зубы.
  7. Витамин К в большом объёме способствует скорейшему затягиванию ран за счёт своих регенерирующих свойств. Филлохинон профилактирует остеопороз у пожилых людей и женщин в климатический период.
  8. Токоферол выступает в качестве природного антиоксиданта, поддерживающего здоровье кожи и волос на должном уровне. Витамин Е повышает обменные процессы, уплотняет стенки сосудов и выводит холестерин из полости кровеносных каналов.
  9. Аскорбиновая кислота, которую иначе называют всем известным витамином С, нужна для повышения защитных сил организма. Этот элемент стимулирует выработку ферментов щитовидки, приводит в норму деятельность всей эндокринной системы.
  10. Особое место отводится минеральным веществам, их в масле кукурузы с избытком. Мы упомянем лишь самые ценные, такие как медь, железо, калий, фосфор, магний, кальций.
  11. Медь требуется для полноценного кроветворения и выработки эритроцитов, железо повышает гемоглобин и проводит профилактику анемии. Кальций уплотняет кости и зубы, магний с калием необходимы для корректной работы сердца, почек, печени.

полезные свойства и противопоказания масла расторопши

Показания к приёму кукурузного масла

  • нарушенный режим питания;
  • закупорка кровеносных сосудов холестерином;
  • нестабильная деятельность эндокринной системы;
  • проблемы с работой желчного пузыря;
  • плохая экологическая обстановка;
  • наличие атеросклероза;
  • проблемы с кожей в виде экземы и повышенной сухости;
  • частые головные боли;
  • проявление астмы и проблемы с дыханием;
  • сезонные заболевания и инфекции.

Польза кукурузного масла

  1. Приём сырья сказывается благоприятным образом на деятельности кровеносной системы. Несмотря на скопление кислот, проводится вывод холестериновых накоплений из полости сосудов. На этом фоне осуществляется профилактика атеросклероза и тромбообразования.
  2. Масло положительно сказывается на здоровье глаз. Регулярное употребление сырья способствует выработке естественной слезы, укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения. Продукт необходимо принимать в небольших дозах, чтобы предупредить болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  3. В составе нет натрия, эта особенность ценится людьми, которые страдают болезнями почек и повышенным артериальным давлением. Также масло полезно категориям лиц с высоким внутричерепным давлением для снятия головных болей и мигреней.
  4. Средство относится к полностью натуральным, поэтому масло применяют при аллергической сыпи на коже и других недугах дерматологического характера. Ранозаживляющие свойства сподвигают людей смазывать маслом ссадины и трещины.
  5. Продукт востребован в косметологической направленности. Масло добавляют в домашние средства для волос, чтобы предупредить и вылечить перхоть, себорею, алопецию, сухость. Если смазывать сырьём кожу лица, снизится число морщин.
  6. Кукурузное масло славится своим перечнем веществ, который полностью сбалансирован. При приёме сырья вы восполните дефицит в полезных элементах, укрепите иммунитет в период межсезонья и распространения гриппа.
  7. Благодаря скоплению витаминов из группы B состав оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека. При его регулярном потреблении исчезает бессонница, нервоз, быстрая утомляемость, хроническая усталость. Особенно полезно пить масло людям, которые работают умственным трудом.
  8. Масло принимается при проблемах с кишечником и запорах. Оно смазывает слизистые оболочки органов пищеварения, благодаря чему еда легче и быстрее усваивается, после трапезы не ощущается тяжести в желудке. Продукт освобождает ЖКТ от токсинов и шлаков, способствуя похудению.
  9. Масло из кукурузных зёрен прописывают к потреблению категориям лиц, страдающим сердечными недугами или имеющим склонности к их образованию. Полиненасыщенные кислоты в составе сырья предупреждают инфаркт Миокарда, инсульт, ишемию, тахикардию и прочие патологии.
  10. При новообразованиях грибкового типа необходимо смазывать поражённые участки выжимкой на основе кукурузных семян. Состав убивает споры, способствует излечению. Также мочегонные качества масла способствуют снятию отёков.

полезные свойства и противопоказания льняного масла

Правила использования кукурузного масла

  1. Чтобы профилактировать авитаминоз и сезонные заболевания, рекомендуется принимать порядка 20 мл. масла в сутки. Стандартная процедура поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.
  2. Если вы столкнулись с проблемой нарушенной деятельности желчного пузыря, то масло необходимо принимать по 30 мл. за 40 минут до начала трапезы. Такая процедура проводится дважды в день. Сырьё поможет нормализовать выработку желчи, пропадут застои в протоках.
  3. При заболевании кожного покрова в виде экземы и псориаза можно прибегнуть к помощи народной медицины и соответствующим рецептам. Принимайте два раза в день во время трапезы по 40 мл. растительного масла. Запейте состав 250 мл. кипячёной воды, разведённой 30 мл. яблочного уксуса и 25 гр. цветочного мёда.
  4. При наличии кожных повреждений в виде царапин, ссадин, порезов и ожогов, рекомендуется прибегнуть к помощи кукурузного состава. Систематически обрабатывайте маслом проблемные места, в скором времени ранки затянутся без проблем.

Кукурузное масло в косметологии и медицине

Для роста волос и при облысении

  1. Маска из сырья благотворно влияет на волосы и возвращает им былое здоровье, избавляя от серьёзных проблем. Средство в чистом виде необходимо втирать непосредственно в кожный покров. На локоны состав не рекомендуется наносить.
  2. Для усиления эффекта масло можно прогреть на паровой бане до приемлемой температуры. Утеплитесь посредством косметической шапочки и полотенца. Продержите маску около 1 часа. Смойте натуральным шампунем. Курс длится порядка 5—7 месяцев.

Для лечения желчного пузыря

  1. Ежедневное потребление кукурузного масла в качестве заправки для салатов поможет повысить отток желчи. В результате налаживается деятельность желчного пузыря. Также сырьё отлично сочетается с различными кашами.
  2. Масло кукурузы разрешается принимать и в свежем виде. Для этого выпивайте 50 мл. растительного состава натощак за 30 минут до трапезы. Курс длится полмесяца, после чего необходимо сделать перерыв в 10 дней. Далее лечение можно продолжить по такой же схеме.

Для кожного покрова

  1. В период неблагоприятной погоды и холодного времени года многие люди сталкиваются с неприятной проблемой в виде шелушения и сухости кожного покрова.
  2. Чтобы восполнить потребность организма в необходимых ферментах и вернуть эпидермису красивый вид, нужно пить по 20 мл. масла натощак. Также средством рекомендуется увлажнять кожу перед сном.

Противопоказания кукурузного масла

  1. Растительный продукт имеет небольшое количество противопоказаний, среди которых можно выделить индивидуальную непереносимость. При такой особенности сырьё может навредить.
  2. С осторожностью относитесь к маслу, если вы не уверены в его свежести. Испорченный продукт запрещается принимать и использовать. Такое масло имеет мутность, горечь и неприятный запах.
  3. Продукт может испортиться при неправильном либо длительном хранении. Также стоит ограничить приём масла при склонности к ожирению.

Кукурузное масло по праву считается лучшим растительным продуктом с минимальным количеством противопоказаний и огромной пользой для человеческого организма. Ознакомьтесь с полезными свойствами и лечебными качествами. Применяйте масло с умом и не злоупотребляйте им.

польза и вред тыквенного масла

Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru


Смотрите также