Кукурузная каша польза и вред для здоровья


Польза и вред кукурузной каши и крупы для организма, меры предосторожности

В наш век ГМО и консервантов все больше людей озадачивается проблемой здорового питания. Казалось бы, на прилавках такой богатый выбор продуктов, но что из этого пойдет на пользу, а что на вред, не всегда можно сказать однозначно.

В результате в меню стали возвращаться рецептуры, которые начали уходить в забвение.

Испокон веков на Руси каша считалась главным блюдом на столе. Готовили ее в русской печи, сдабривали маслом, и получался великолепный питательный продукт, дающий силы и здоровье.

Сегодня в рацион многих семей стали возвращаться каши из различных видов круп. Сюда относится и кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, потомить в духовке или сделать из нее запеканку.

О том, чем полезна и есть ли противопоказания, в чем польза и вред каши из кукурузной крупы для организма человека, какова ее калорийность и в чем полезные свойства для похудения — наша статья.

к оглавлению ↑

Особенности крупы

Получают данный продукт обработкой зерен кукурузы, в результате которой различают следующие виды крупы:

  • шлифованная – образуется путем отделения ядра зерна от его оболочки и последующего дробления и шлифовки;
  • крупная – выходит из очищенного дробленого зерна без шлифовки;
  • мелкая – дробленое зерно с дополнительным измельчением.

Считается, что чем крупнее крупа, тем она полезнее. Но самая главная ее особенность – это отсутствие белкового соединения под названием глютен, который в большом количестве содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе.

Глютен полностью противопоказан людям, имеющим на него аллергию или заболевание кишечника под названием Целиакия.

Другой особенностью крупы является ее устойчивость к термической обработке. Даже после варки основная ценность ее сохраняется. То же самое относится и к консервированию.

Так что совсем необязательно быть сыроедом, чтобы получить свою порцию пользы от употребления золотого продукта.

Кукурузную крупу нельзя назвать лидером среди крупяных изделий, но, тем не менее, она тоже вносит свою лепту в богатство рациона.

И стар, и млад с удовольствием поглощают не только кашу из кукурузы, но и хлеб, и сладкие палочки, и поп-корн, и хлопья, и прочие вкусности.

Полезные свойства вишни для человека и противопоказания подробно рассмотрены в нашей публикации.

О полезных свойствах кинзы расскажет эта статья.

А здесь о том, в чем заключаются полезные свойства свежих огурцов.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность и химический состав

Удивительно, но кукурузная крупа в своем классе считается весьма калорийным продуктом. На 100 граммов сухого продукта приходится примерно 320-330 кКал.

Людям, следящим за своей фигурой, нужно быть аккуратными в употреблении этого продукта: не наедаться каждый день, а кушать в меру, сохраняя чувство легкого голода.

В этом случае можно будет не бояться лишних килограммов, зато силы и энергия сохранятся на довольно длительное время.

В крупе содержится достаточное количество белка – 8,3 грамма, углеводов – около 71-75 граммов, а жиров всего около 1 грамма (из них примерно 80% составляют ненасыщенные).

Имеются аминокислоты — триктофан, лизин, гистирин, цистеин и аргинин, без которых невозможен синтез белка в организме. Также она содержит клетчатку, витамины группы В, ретинол, токоферол.

Из микроэлементов сюда входят железо, цинк, марганец, медь, олово, титан, хром, бор, молибден, никель, алюминий и кобальт.

Из макроэлементов – кальций, калий и магний, сера, фосфор и натрий. Особо стоит отметить кремний, который оказывает положительное влияние на зубы.

О том, чем полезна кукурузная крупа для организма человека, о ее полезных свойствах и противопоказаниях, пользе и вреде расскажет видео:

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Общая польза кукурузной крупы определяется пользой отдельных ее составляющих. Она одинаково полезна как для мужской, так и для женской половины населения для сохранения молодости, красоты и здоровья.

Несмотря на количество калорий, входящих в ее состав, этот продукт способствует выведению лишних жиров из организма. Именно поэтому кукурузные каши считаются диетическим продуктом.

Но употреблять в пищу их рекомендуется в первой половине дня на завтрак, так как входящие в их состав длинноцепочные углеводы надолго заряжают энергией.

Данное свойство особенно ценится спортсменами и другими людьми, имеющими регулярные физические нагрузки.

Кукурузная крупа богата клетчаткой. Совместно с крахмалом она хорошо очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсинов, каловых камней. Останавливает бродильные процессы, успокаивает и нормализует пищеварение. Является хорошей профилактикой запоров.

Важную роль кукуруза играет в работе сердечно-сосудистой системы человека. В ней содержатся фосфатиды – так называемые сложные липиды, регулирующие холестериновый обмен.

Очищая от холестерина стенки сосудов, крупа делает их более эластичными и крепкими. В результате снижается риск образования тромбов и улучшается работа сердечной деятельности. Особенно богато фосфатидами кукурузное масло.

В состав крупы входит фосфор, а также магний и витамины В1 и В5, необходимые для укрепления нервной системы. А содержащееся в крупе железо предотвращает риск развития анемии.

Тем, кто заботится о своей красоте, рекомендуется регулярно готовить на завтрак кукурузные каши — это источник цинка, необходимого для здоровья и крепости волос и ногтей.

Одним из самых важных микроэлементов в данной крупе является кобальт. Он способствует кроветворению и нормальному функционированию поджелудочной железы. Контролирует обменную деятельность аминокислот и выработку адреналина. В сочетании с фосфором устраняет повышенную раздражительность и возбудимость.

Нельзя не сказать об иммунитете: регулярное употребление кукурузной каши на завтрак усиливает защитные функции организма благодаря содержащемуся в ней богатству витаминов и минералов.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Полезна на протяжении всей беременности богатством своего витаминно-минерального состава. А это особенно важно для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы.

За счет большого числа волокон женщина в положении может избавиться от такого неприятного спутника беременности как запор.

Для этого достаточно включить в свой ежедневный рацион кашу и можно забыть о проблемах с кишечником.

Являясь гипоаллергенным продуктом, кукурузная крупа хорошо разнообразит меню тех женщин, кто страдает непереносимостью глютена или клейковины.

По этой же причине допустимо ее употребление и на протяжении всего периода грудного вскармливания, так как она не вызовет никакой аллергической реакции у малыша.

Однако можно добавить ложку дегтя в бочку с медом. Дело в том, что данная крупа противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, что особенно характерно для беременных женщин.

Поэтому применение в пищу этого продукта допустимо после консультации врача и сдачи крови для анализа на свертываемость.

к оглавлению ↑

Для организма грудничка и ребенка постарше

Полезна ли кукурузная каша для ребенка? Она является одним из первых видов прикорма в рационе у грудничков. У искусственников ее можно вводить уже в 4-5 месяцев, у молочных деток – с 6-8 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Эта кашка хорошо устраняет вздутие детского животика, способствует своевременной эвакуации содержимого кишечника.

Она содержит в себе все те необходимые витамины и минералы, которые необходимы для правильного развития малыша.

Являясь в первое время одним из основных однокомпонентных блюд, по мере роста ребенка кукурузную кашку можно смешивать с другими зерновыми и овощными культурами, а также добавлять 2-3 грамма сливочного масла для улучшения вкуса.

к оглавлению ↑

В рационе у лиц пожилого возраста

Каши из кукурузы рекомендуется регулярно принимать в пищу людям старшего поколения, так как при этом наблюдается хорошая чистка всего организма от накопившихся токсинов, радионуклидов и прочих ненужных организму соединений.

Благодаря витаминам А и Е выводятся свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний.

С возрастом, как известно, ослабевает кишечная перистальтика, что постепенно ведет к запорам и накоплению каловых масс. Кукурузная крупа поможет в преодолении данной проблемы при ежедневном ее употреблении.

За счет содержания калия и магния поддерживается работа сердечной мышцы и нервной системы, а в жидкая каша включается в рацион при циррозе печени.

В случае с сахарным диабетом ее употребление должно быть не реже одного раза в неделю.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как и многие другие продукты, кукурузная крупа противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью следует ее употреблять при повышенной кислотности и панкреатите.

Поскольку она снижает аппетит, не рекомендуется употреблять ее при дистрофии, анарексии и других формах недостаточности веса.

Одним из противопоказаний является высокая свертываемость крови.

В случае сомнений по поводу включения данного продукта в рацион следует обратиться за консультацией к специалисту.

Если вы хотите узнать, полезны ли нектарины и чем именно, прочтите нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях кабачков можно узнать из данной публикации.

В чем содержится витамин В12? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

к оглавлению ↑

Правила приема в пищу

Для каждого возраста есть своя рекомендованная суточная норма каждого продукта. В отношении крупы из кукурузы специалисты озвучивают следующие цифры:

  • для взрослого человека – 50-70 граммов сухого продукта;
  • при беременности – около 60 граммов;
  • при лактации – около 70 граммов;
  • детская норма (до 3-х лет) – 15-20 граммов.

Ввиду своей питательности блюда из кукурузы следует кушать в первой половине дня в теплом виде. Частота приема зависит от показаний состояния организма.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

На сегодняшний день кукурузная крупа нашла свое применение в производстве скрабов и пиллингов для лица.

Также ее используют для оздоровительных масок, которые можно делать в домашних условиях. Такие маски удаляют черные точки, снимают отеки, делают кожу более молодой и подтянутой.

Так как частички крупы весьма твердые, применять этот продукт в косметологии нужно в соответствии с рекомендациями косметологов, а также инструкцией по применению косметических средств.

Дома маски для лица желательно делать не чаще 1 раза в неделю.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Чаще всего применяют кукурузные рыльца, обладающие кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным воздействием.

Из них делают настои, отвары, порошки, которые принимают при воспалении придатков у женщин, а также болезнях почек и мочевыводящих путей у людей всех возрастов. Ценится настой рылец при гепатитах, холециститах и холангитах.

А из зародышей зерен кукурузы делают целебное масло, помогающее при головных болях, мигренях, сахарном диабете, бронхиальной астме, атеросклерозе.

Отвары кукурузных столбиков и рыльцев применяют в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в диетологии и косметологии.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

Частицы кукурузной крупы достаточно тяжелые по весу, поэтому в процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорала.

Традиционно в русской кухне готовят кашу на молоке. 3 стакана молока доводят в кастрюльке до кипения, после чего добавляют в него 1 стакан промытой кукурузной крупы, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

Все это варится 25-30 минут при частом помешивании. Затем снимается с огня, заправляется сливочным маслом и накрывается крышкой. Через 15 минут кашу можно кушать. Для разнообразия можно добавить распаренный изюм или курагу.

Для приготовления в мультиварке налить в нее 1,5 литра молока, добавить полтора стакана очищенной и промытой кукурузной крупы и немного соли. Все это томится примерно полтора часа. После чего приправляется сливочным маслом, брынзой и мелко порезанной петрушкой.

Готовим вкусную молочную кукурузную кашу:

Вкусными получаются кукурузные оладьи. Для их приготовления требуется смешать 1 стакан кукурузной и 0,5 стакана пшеничной муки, ½ стакана молока, соду на кончике ложки, соль и сахар по вкусу. По желанию можно добавить молотый перец и укроп.

Все это хорошо перемешивается, чтобы не осталось комочков. Обжаривается на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Из этой крупы можно приготовить еще множество замечательных блюд на любой вкус. И все они будут полезными и вкусными.

Каждая хозяйка сама выберет те рецепты, что больше подходят для ее семьи. Но именно каша – это тот продукт, что является основой любой традиционной кухни.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Кукурузная каша для детей: польза и вред

Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».

В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.

Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.

Состав и калорийность

Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 71 г;
  • белков 8,3 г;
  • жиров 1,2 г;
  • пищевых волокон 4,8 г;
  • воды 14 г;
  • золы 0,7 г.

Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Белки кукурузной крупы:

  • 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).

Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.

Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).

В кукурузной крупе содержатся минералы:

  • макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.

Польза

Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.

Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.

Воздействие нутриентов крупы многогранно:

  1. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
  2. Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
  3. Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
  4. Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
  5. Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
  6. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
  7. Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
  8. Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
  9. Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
  10. Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
  11. Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.

Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.

Возможный вред

Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.

Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.

  • Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
  • Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.

Как и когда вводить в рацион ребенка

Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.

Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.

Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.

Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.

В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.

Постепенно порция доводится до возрастной нормы:

  • 150 г в 9 месяцев;
  • 200 г к году.

Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.

Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.

Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.

На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.

В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:

  • с овощами;
  • мясным пюре;
  • рыбой (при переносимости).

Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.

Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • консервантов;
  • рапсового и кокосового масел;
  • ароматизаторов.

Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.

Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).

Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:

  • Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
  • Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».

Как выбрать кукурузную крупу

Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

  • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
  • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

  • она менее жесткая;
  • быстрее разваривается.

В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

Рецепты блюд для детей

Ребенку до года следует варить кашу из кукурузной муки.

Кукурузная каша для грудничка 

Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.

Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

  • Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
  • Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.

Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре. 

Молочная кукурузная каша

Такая каша подойдет для ребенка старше года.

  • Для приготовления следует засыпать в кастрюльку 2 ст. л. промытой крупы и влить стакан горячей воды.
  • Варить при помешивании около 20 минут на слабом огне.
  • Затем следует влить стакан горячего кипяченого молока, добавить сливочное масло (20 г) и, продолжая мешать, варить еще минут 15-20.

В кашу по желанию можно добавить немножко сахара или подсластить фруктами. Для этого подойдут: 50 г изюма, кураги, чернослива.

Сухофрукты предварительно следует замочить в холодной воде минут на 30. Готовой каше дают несколько минут настояться (можно в разогретой духовке).

Каша с овощами

Для приготовления этой сытной каши следует:

  • почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
  • половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
  • после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
  • добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
  • полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
  • добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).

Каша с мясным пюре

Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.

Этапы приготовления блюда:

  • порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
  • сварить мясо без соли;
  • 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
  • готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
  • добавить растительное масло (1 ч. л.).

Резюме для родителей

Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.

  • Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
  • Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.

Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.

babyfoodtips.ru

Чем полезна кукурузная каша?

Современные люди стараются придерживаться здорового питания и следят за своим рационом, добавляя в него богатые витаминами продукты. К их числу относится и кукурузная каша, ведь в ее составе находятся ценные вещества, не поддающиеся разрушению во время термической обработки.

Состав кукурузной каши

Кукурузная каша немного грубоватая и обладает специфическим вкусом. Но самым главным отличительным свойством является содержание минимального количества углеводов и много белков.

В состав продукта входят нерастворимые волокна, оказывающие позитивное действие на состояние и работу пищеварительного тракта. Так как кукурузная каша не содержит глютен, блюдо очень полезно и для маленьких детей.

В состав кукурузной каши входят:

  • фолиевая кислота;
  • железо и медь принимают участие в кроветворении;
  • фосфор обеспечивает полноценную работу всей центральной нервной системы;
  • витамины В1 и В5 принимают участие в процессе профилактики депрессивного состояния;
  • кремний несет ответственность за правильную работу органов пищеварительной системы;
  • витамин Е необходим для поддержания красоты кожи и волос, а также производства половых гормонов.

Полезные свойства кукурузной каши

Одним из главных достоинств кукурузной крупы является то, что она сохраняет все полезные вещества после прохождения термической обработки. Минералы и витамины, которые содержит продукт, быстро и полностью усваиваются человеческим организмом.

Польза блюда:

  1. Оказывается положительное действие на состояние и деятельность нервной системы, быстро устраняются неврозы и депрессивные состояния.
  2. Регулярное употребление блюда позволяет продлить молодость и красоту кожи и волос благодаря содержанию витамина Е.
  3. Нормализуется работа всего человеческого организма, что достигается благодаря поступлению в организм витамина РР.
  4. Кукурузная каша должна входить в меню людей, активно занимающихся спортом и получающих большие физические нагрузки.
  5. Витамина А и С способствуют укреплению иммунной системы.
  6. Кремний обеспечивает стабилизацию и нормализацию деятельности кишечника.
  7. Кукурузная каша содержит клетчатку, которая естественным путем выводит все вредные вещества из организма.
  8. Фосфор принимает непосредственное участие в процессе ускорения мозговой деятельности.
  9. При условии регулярного употребления в пищу кукурузной каши, происходит ускорение обмена веществ, что положительно сказывается на общем самочувствии и функционировании всего организма, при этом заметно повышается и показатель работоспособности.
  10. Выводятся лишние жиры, налаживается функционирование и сердечно-сосудистой системы.

Если у беременной женщины нет патологий или противопоказаний, стоит добавить в меню это блюдо, благодаря чему происходит нормальное и правильное развитие плода, к тому же поддерживается хорошее самочувствие будущей мамочки.

Диетологи советуют готовить на завтрак это блюдо, ведь оно на долгое время обеспечивает чувство сытости и насыщает организм полезными веществами. Небольшая порция каши наполняет энергией и дает силы, при этом содержит минимум калорий, поэтому полезна во время похудения.

Кукуруза обеспечивает быстрое и эффективное выведение из организма всех токсинов, жиров, в том числе и вредный холестерин. Не стоит добавлять в блюдо растительные жиры (например, сливочное масло) или соль, так как в этом случае его калорийность резко повышается. Разрешено добавлять буквально несколько капель масла оливы, благодаря чему повышается польза каши.

Вводить этот продукт в рацион детей можно, начиная с 8-ми месячного возраста. Кукурузная каша проводит мягкую и эффективную чистку кишечника, удаляя бродильные и гнилостные процессы. Устраняются запоры, от которых часто страдают малыши.

Вред кукурузной каши

Кукурузная каша имеет массу положительных качеств, но в то же время способна приносить серьезный вред организму. От этого блюда нужно полностью отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, но данное явление встречается крайне редко.

Есть ряд заболеваний, при диагностировании которых, необходимо удалить из своего рациона этот продукт:

  1. Дистрофия, так как в данном случае не имеется возможности сжигать поступающие в организм жиры.
  2. При плохом аппетите, ведь это блюдо быстро дарит чувство насыщения.
  3. Употребление в пищу этого продукта может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка.
  4. Блюдо под строгим запретом при повышенной свертываемости крови.
  5. Нельзя употреблять продукт, если есть запоры или диарея.
  6. Кукурузная каша наносит вред при диагностировании сахарного диабета.

Читайте также:

Приготовленная на воде кукурузная каша становится сытным, вкусным, а главное, диетическим гарниром, который можно употреблять даже во время соблюдения поста, ведь в этот период организм нуждается в витаминах. Если в готовое блюдо добавить немного меда, получается прекрасная альтернатива вредным сладостям.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Полезные и вредные свойства кукурузной каши для здоровья человека

Кукурузная крупа, из которой впоследствии и готовится кукурузная каша, производится из зерен кукурузы. Около шести тысяч лет назад кукурузу, как продукт питания, открыли в Мексике. Уже тогда люди распознали качества и пользу этого злака и регулярно употребляли его в пищу. Кукурузная крупа бывает нескольких видов. Для приготовления каши используется крупа крупного помола. Кукурузная каша имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Полезные свойства кукурузных злаков известны давно. Благодаря чему кукурузная каша становится все более популярным продуктом. В некоторых странах, таких как Румыния, Молдова и Италия, кукурузная каша стала национальным продуктом. Готовят ее в каждой стране по разному. В России принято варить кашу на молоке, добавляя сливочное масло и сахар.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша является очень полезным для здоровья продуктом, включающим в себя большое многообразие различных качеств. Ее состав богат разнообразными витаминами (витамины группы В, РР, Е, А) и микроэлементами (медь, калий, кальций, натрий, железо, кремний, фосфор и другие), полезными для здоровья человека. При этом кукурузные злаки сохраняют свои полезные свойства даже после варки. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу не только детям, но и пожилым людям.

Кукурузная каша относится к гипоаллергенным и легкоусвояемым продуктам. Благодаря чему вводится в рацион маленьких детей одной из первых. Ее рекомендуется давать начиная с одной чайной ложки, со временем увеличивая порцию. Также для младенцев очень полезна содержащаяся в кукурузе фолиевая кислота. Кукурузная каша предотвращает брожение в кишечнике, поэтому очень полезна малышам, страдающим вздутием живота.

Для пожилых людей кукурузная каша считается незаменимым продуктом. Благодаря высокой концентрации клетчатки, содержащейся в кукурузных злаках, кукурузная крупа хорошо выводит токсины из организма, тем самым очищая кишечник и желудок. А содержащийся в крупе селен замедляет процессы старения.

Высокое содержание в каше углеводов обеспечивает организм зарядкой энергии на целый день.

Также в крупе содержится много каротина, который превращается в организме в витамин А. Витамин А, в свою очередь, является инструментом профилактики и лечения раковых заболеваний.

Витамин К, содержащийся в кукурузе довольно в большом количестве, предупреждает кровоизлияния и кровотечения и способствует заживлению ран.

Кукурузная каша — продукт диетический. Содержание ее калорий не высоко, примерно 335 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому она прекрасно подходит для употребления в пищу людям, желающим похудеть или просто поддерживать форму.

Регулярное употребление кукурузной каши повышает иммунитет. Выводит из организма холестерин, тем самым принося пользу сердечно сосудистой системе. Благодаря витамину Е улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Наличие в крупе большого количества фосфора полезно для людей, больных ревматизмом и остеопорозом, а также для людей с заболеваниями сердца. Полезна кукуруза и для людей, страдающих заболеваниями нервной системы, так как в ней содержится крахмал, необходимый для питания нервных клеток. Глутаминовая кислота, которой богата кукуруза, улучшает память.

Вред кукурузной каши

Несмотря на то, что кукурузная каша обладает таким многообразием полезных качеств, употреблять ее в пищу можно не всем.

В первую очередь не рекомендуется употреблять кашу людям, с язвенной болезнью кишечника и желудка, тем более в моменты обострения.

Не стоит есть кашу людям, с пониженным аппетитом. Это объясняется тем, что кукурузная каша малокалорийна, а людям с такой болезнью следует питаться высококалорийной пищей.

Также стоит отметить, что при выращивании кукурузы используется довольно много минеральных удобрений. А для борьбы с вредителями, кукурузу опыляют растворами ядовитых веществ. Все это наносит вред для здоровья человека.

Тем не менее, несмотря на наличие вредных факторов, количество полезных свойств кукурузы в разы превышает противопоказания.

Способ приготовления кукурузной каши

Для того, чтобы кукурузная каша получилась действительно вкусной и полезной, ее надо приготовить правильно. Во-первых, важную роль здесь играет выбор крупы. Крупа должна быть свежей и правильно храниться. Перед варкой крупу промывают, а затем высыпают в уже кипящее молоко. Молоко необходимо предварительно подсластить и добавить щепотку соли. После того как каша закипит, ее нужно варить на медленном огне, около десяти минут, при этом постоянно помешивая. Когда каша приготовится, в нее добавляют сливочное масло и закрывают крышкой, оставляя томиться еще на пятнадцать минут. При желании в приготовленную кашу можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты. Иногда вместо сахара в кашу добавляют мед, что придает ей особенные вкусовые качества.

foodtalking.ru


Смотрите также