Ксантановая камедь вред и польза


Ксантановая камедь – польза и вред пищевой добавки

На упаковках продуктов питания нередко можно встретить пищевую добавку, которая обозначается маркировкой Е415 — это ксантановая камедь. Она добавляется в продукты в качестве стабилизатора. Пользу и вред химического соединения долго изучали профильные специалисты, которые пришли к выводу, что вещество может применяться в пищевой промышленности. Камедь настолько проста в обращении, что используется и в домашней готовке. Чаще всего ксантановую камедь хозяйки добавляют в заготовки из фруктов, ягод или меда.

Как получают ксантановую камедь?

Ксантановая камедь (ксантан) относится к полисахаридам, а продуцируется бактерией черной гнили. Однако, хотя она и является результатом жизнедеятельности патогенного микроорганизма, ксантановая камедь абсолютно безопасна. Впервые ксантан был описан учеными более полувека назад, и уже тогда он использовался в коммерческих целях.

Сегодня ксантановая камедь требуется пищевой промышленности в огромных количествах, поэтому добавку искусственно выращивают: в специальных емкостях, содержащих питательный раствор, создаются определенные условия и культивируются нужные бактерии. В раствор включаются углеводы, азот и другие натуральные составляющие. Для комфортного размножения бактерий в емкостях поддерживается оптимальная температура, подается воздух, а раствор периодически перемешивается. Брожение длится три дня, в результате происходит ферментация смеси, и на четвертые сутки процесс завершается.

Совет Не стоит добавлять ксантановую камедь в уже готовые магазинные блюда или полуфабрикаты. Попытка поправить текстуру слишком жидкого майонеза или подтаявшего желе может привести к неожиданным и не самым приятным последствиям.

На следующем этапе в массу добавляют спирт, под действием которого бактерии выпускают камедь, и она выпадает в осадок. Остается просушить и измельчить состав — ксантановая камедь готова. По химическому составу и свойствам она ничем не отличается от ксантана, который получается в естественных условиях.

Свойства и особенности ксантана

Принцип действия ксантановой камеди очень прост — вещество образует особую защитную пленку, благодаря чему считается идеальным гелеобразователем. Технологи высоко ценят камедь сразу по нескольким причинам:

  1. Она прекрасно растворяется в воде любой температуры.
  2. Для загустения достаточно небольшого количества добавки.
  3. Даже после заморозки и последующей разморозки ксантановая камедь сохраняет свои физические и химические свойства.
  4. Е415 проявляет повышенную устойчивость к значительным температурным перепадам.
  5. Ксантан придает продуктам псевдопластичность. Это характеризуется тем, что массу можно перемешивать, встряхивать и даже жевать. Она на время станет текучей, но потом восстановит изначальную густоту.
  6. Даже изменение условий кислотности среды не оказывает на ксантановую камедь существенного влияния.
  7. Добавка устойчива к воздействию ферментов, в том числе и тех, что содержатся в пищеварительном тракте человека.
  8. Ксантановая камедь не конфликтует с желатином, крахмалом, пектином и другими добавками, часто используемыми в кулинарии и пищевой промышленности.

Все эти свойства добавки Е415 активно применяются в самых разных сферах, но максимальной популярности он достиг именно в качестве пищевой добавки.

Применение ксантановой камеди

Е415 используется не только в пищевой, но и текстильной, фармацевтической, косметической промышленности. Ее иногда используют и в сельском хозяйстве. Например, при опрыскивании растений пестицидами иногда нужно контролировать размеры капель.

Чаще же всего ксантановую камедь можно обнаружить в таких продуктах и изделиях:

  • Мясные и рыбные заготовки, полуфабрикаты и блюда.
  • Молочные продукты, в том числе, детские и диетические. Это могут быть йогурты, кефиры, мороженое. Ксантановая камедь сохраняет однородность массы, не позволяя оседать отдельным тяжелым частицам.
  • Соусы, майонезы, кетчупы. Здесь без пищевой добавки просто не обойтись, она стабилизирует состав, не позволяя ему расслаиваться.
  • Кондитерские продукты, например, желе или мармелад.
  • Хлебобулочные изделия, различные виды выпечки.
  • Напитки и изделия, которые подлежат заморозке и дальнейшей разморозке. И здесь ксантановая камедь помогает массе сохранять текстуру.

Не лишней оказывается добавка Е415 и в косметических средствах. Ее можно найти в мыле, кремах, гелях, шампунях. Она помогает поддерживать форму зубной пасте, сохраняет однородность структуры многокомпонентных масок, в том числе, на гелевой основе.

Может ли камедь нанести вред?

По мнению специалистов, ксантановая камедь не представляет никакой опасности для организма. Она устойчива к воздействию ферментов, поэтому не распадается на составляющие и не проникает в кровь. Камедь выполняет заявленные функции, после чего в неизмененном виде выводится из организма. Благодаря таким особенностям ксантан является одной из немногих пищевых добавок, разрешенных к использованию практически повсеместно.

Считается, что максимальный вред, который можно получить от Е415 — это небольшой метеоризм или легкое расстройство желудка, в случае передозировки. Правда, чтобы такой объем камеди попал в организм, нужно съесть очень много пищи с веществом в составе. От такого количества еды и без камеди начнут проявляться диспепсические расстройства.

При использовании ксантановой камеди в домашних условиях все же нужно проявлять осторожность. Прежде всего, приобретать ее нужно только у проверенных продавцов, обладающих всей необходимой разрешительной документацией. Перед использованием следует внимательно прочитать инструкцию, ознакомиться с рекомендованными дозировками. Если в результате была достигнута не та текстура, которая ожидалась, лучше выбросить добавку. Перед началом экспериментов следует опробовать камедь на небольшом объеме продукта.

polzateevo.ru

Ксантановая камедь - вред, свойства, применение

Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) – природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. Данная культура бактерий обычно выращивается в крупногабаритных емкостях. Выращивание происходит при строгом контроле над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом. Камедь обволакивает бактерию и способствует ее прилипанию к бактериальной среде. Слой этого вещества защищает клетку от пересыхания и вирусов.

Свойства ксантановой камеди

Ксантановая камедь устойчива к влиянию активных натуральных ферментов, содержащихся в пряных травах и специях, а также к солям, кислотам и основаниям. Добавка обладает высокой вязкостью при низкой скорости сдвига и концентрации.

Наиболее важным и ценным свойством пищевой добавки считается безопасность для организма человека и высокая прочность на разрыв. Ксантановая камедь – очень сильный загуститель. Она стабилизирует растворы и эмульсии. Данный продукт предотвращает расслоение суспензий и препятствует выпадению осадка. Пищевая добавка Е415 снижает влагопотерю пищевых продуктов при термообработке и увеличивает сроки их хранения.

Применение ксантановой камеди

Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.

Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества используются в косметической промышленности при производстве гелей, кремов, лосьонов, масок, пенок, а также зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Добавка улучшает текстуру косметических средств, делает ее более однородной и повышает пенообразование. Ксантановая камедь разглаживает кожу и формирует защитную пленку на ее поверхности. Она возвращает ей упругость и способствует сохранению водно-жирового баланса кожи. Применяют ее и в лакокрасочной промышленности, а также при производстве кормов для животных. В фармацевтической промышленности камедь используют при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, а также при приготовлении капсул, суспензий и микрокапсул.

Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.

Вред ксантановой камеди

На сегодняшний день нет официальных данных о вреде ксантановой камеди. Данную натуральную пищевую добавку разрешено использовать при производстве пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Данное соединение не переваривается в пищеварительном тракте и не усваивается организмом. При чрезмерном употреблении пищевых продуктов, имеющих в своем составе ксантановую камедь, могут появиться признаки желудочно-кишечного расстройства (вздутие живота, метеоризм).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Вылечить простатит благодаря тройному патогенетическому действию препарата Лонгидаза®

Простатит — воспалительное заболевание предстательной железы. Оно проявляется в нарушении функции железы и приводит к проблемам с мочеиспусканием, половой функц...

www.neboleem.net

Есть ли вред ксантановой камеди (Е415) для человека?

Дата публикации: 08.04.2013

При просмотре в сети Интернет материалов о пищевых стабилизаторах в глаза бросилось чье-то предположение, мол, ксантановая камедь вредна. Это ассоциативно вызвало отчетливое представление о метаморфозах в умонастроении обывателя. Заранее прошу прощения за то, что не могу удержаться и привожу всю цепочку полностью: благоразумие, разборчивость, осторожность, бдительность, подозрительность, тревожность, мнительность, психастения, фрустрация.

Чтобы объяснить свою иронию, расскажу о предмете подробнее. Ксантановая камедь представляет собой натуральный полисахарид, образующийся в результате ферментации глюкозы в процессе жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Для получения камеди в промышленных количествах этих бактерий специально выращивают в больших емкостях в питательном растворе, содержащем углеводы, источник азота и другие натуральные компоненты.

Устанавливается контроль над температурой, подачей воздуха и химическим составом питательной среды, обеспечивается перемешивание раствора. Идет процесс брожения. Примерно через четверо суток ферментация завершается. Бактерии сделали свое дело, и за хорошо выполненную ими работу (шутка) в раствор наливают спирт. В результате захмелевшие бактерии отпускают самое дорогое, что у них есть – камедь и та выпадает в осадок. После просушки и измельчения (размалывания) продукт готов. Получаемая промышленным путем камедь по составу полностью идентична той, что образуется в природной среде.

Свойства ксантана

Ксантановая камедь или, другое название того же вещества, ксантан образует защитную пленку, является идеальным природным гелеобразователем. Растворяется как в горячей, так и в холодной воде; обладает значительной стабилизирующей активностью и высокой вязкостью даже при низкой концентрации. Сохраняет свои качества после замораживания с последующим размораживанием, проявляет устойчивость к температурным перепадам.

На свойства ксантановой камеди не оказывает влияния изменение уровня кислотности среды, кроме того она не подвержена воздействию ферментов. Это ее свойство мы дополнительно обсудим в последней главке. Ксантановая камедь бесконфликтно сочетается с крахмалом, желатином, пектином, декстрином и другими загустителями и стабилизаторами от кулинарии, что делает ее очень привлекательной для использования в пищевой промышленности. Электорлиты вроде сода (NaHCO3) и соль(NaCl) повышают вязкость коллоида или смеси, в состав которых включена ксантановая камедь.

Области применения ксантановой камеди

Согласно логике, применение ксантановой камеди обусловлено ее свойствами, которые мы обсудили выше, а использовать их научились в таких отраслях промышленности: пищевой, текстильной, косметической, фармацевтической. Ну, может быть и еще где-нибудь по мелочам, например, в сельском хозяйстве. При опрыскивании с/х культур иногда бывает важно контролировать размер капли, вот в этих случаях камедь «подрабатывает» суспендирующим агентом.

В пищевой промышленности для камеди, пожалуй, самое обширное поле деятельности. Она задействована в производстве мясных и рыбных изделий (и это не только фарши). Используется при изготовлении молочных, в том числе диетических, детских продуктов и мороженого. В различных кетчупах, майонезах, соусах и салатах; в мармеладе и других кондитерских продуктах; в многочисленных хлебобулочных изделиях.

В косметике и фармацевтике ксантановая камедь необходима в мыловаренном деле, при производстве кремов, гелей для душа, шампуней. Камедь входит в состав масок, солнцезащитных, увлажняющих, очищающих средств на гелевой основе. В этих средствах концентрация ксантановой камеди, как правило, не превышает 0,5%. Входит она также и в состав зубных паст.

Есть ли ограничения в применении?

В Европейских странах, в США и Канаде, в Японии и Китае ксантановая камедь признана безопасной для здоровья людей, поэтому давно применяется без всяких ограничений. В настоящее время в России, как и во всем мире, ксантановая камедь обозначена кодом Е415 и включена в реестр разрешенных к использованию пищевых добавок.

Сведения о каком-либо негативном действии камеди на человеческий организм отсутствуют. Данный продукт является полностью природным веществом, уровень его опасности определен как нулевой. Получается, что говорить о вреде ксантановой камеди не приходится. И все же есть один нюанс: камедь устойчива к воздействию ферментов, значит, не переваривается (не усваивается) организмом. Но и не отравляет его.

Все, что не было усвоено – будет выведено. Самое большее, что может ожидать человека передозировавшего употребление данного продукта, это метеоризм и/или расстройство желудка. Но так бывает всегда при чрезмерном употреблении углеродной пищи. Проявляйте благоразумие и ... не заходите слишком далеко.

Советуем вам так же посмотреть список вредных Е добавок.

А что вы думаете про это?

vredna.ru

Влияет ли употребление ксантановой камеди Е415 на наше здоровье?

Ксантановая камедь, или добавка с индексом Е415,является натуральным веществом, источником для которого служит бактерия Xanthomonas campestris. По причине природного происхождения применяют ее довольно активно, а отсутствие вредных свойств сделало это вещество невероятно популярным в промышленном производстве продуктов питания и косметических средств.

Характеристики вещества

Ксантановая камедь относится к группе стабилизаторов.

Ее химико-физические свойства будут следующими:

  • вязкость – 1300…1800;
  • в горячем состоянии вязкость более высокая, нежели в холодном;
  • эффект синергизма возникает при контакте с прочими коллоидными веществами;
  • совместима с солями, щелочами и кислотами;
  • проявляет температурную нечувствительность;
  • способна создавать пленку;
  • термообратима.

Технологические функции

  1. Выступая в роли загустителя, ксантановая камедь помогает увеличивать вязкость смеси.
  2. Выполняет функцию эмульгатора, который способствует соединению веществ, несмешиваемых в обычных условиях.
  3. Как стабилизатор отвечает за формирование и сохранность формы и текстуры продуктов.

Влияние на организм

Информация относительно вредного воздействия ксантановой камеди на наше здоровье отсутствует. Ее происхождение натуральное, и потому класс опасности принято считать нулевым.

Известно, что данный стабилизатор является балластным веществом, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ксантановая камедь проявляет устойчивость к влиянию ферментов и абсолютно не усваивается организмом, а потому о какой-либо пользе или вреде в данном случае говорить не приходится.

Согласно исследованиям загуститель с индексом Е415 характеризуется низкой аллергенностью. Некоторые источники утверждают, что высокая концентрация ксантановой камеди способна оказать негативное влияние на организм,которое проявится в виде вздутия живота и метеоризма.

На заметку! Относительно побочных эффектов при умеренном употреблении продуктов, в составе которых содержится это вещество, информации нет!

Отрасли применения

Продуктам, в состав которых входит ксантановая камедь, присуща псевдопластичность. Это означает, что при перемешивании, встряхивании или жевании, их консистенция становится текучей, а, вернувшись в состояние покоя, она вновь густеет.

Добавка Е 415 используется в пищевой промышленности, где выступает в роли регулятора вязкости. При этом он выполняет также функцию стабилизатора и предотвращает расслоение эмульсии. Благодаря ксантановой камеди твердые частицы, например, специи, не оседают на дно. Она приносит пользу и при хранении продовольственных товаров, позволяя избежать потерю влаги.

На заметку! При использовании ксантановой камеди запах, цвет и вкус продуктов остается неизменным!

Стабилизатор Е415 добавляют в такие продукты питания:

  • соусы;
  • майонезы;
  • салатные заправки;
  • джемы;
  • кондитерские изделия;
  • мармелад;
  • желе;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • мясные продукты;
  • глазури;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • хлебобулочные изделия.

Ксантановая камедь встречается также в косметике. Она входит в состав увлажняющих препаратов, таких как гели, лосьоны, крема, кондиционеры и шампуни. Данное вещество создает на поверхности кожи и волоса тончайшую пленку, насыщая влагой и препятствуя ее испарению. Кроме того, добавка Е415 препятствует разделению компонентов смеси.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru


Смотрите также