Крупа рис польза и вред


Рис польза и вред: состав, свойства, виды и применение

Рис входит в число самых древних злаков, используемых человеком в питании и лечении. Происхождение этой агрокультуры и история возделывания плотно связаны с азиатскими странами и народами, где он и по сей день находит наиболее широкое применение. Польза и вред риса глубоко изучены и по сей день применяются в народной медицине азиатских народов. В статье вы узнаете все про рис польза и вред — для организма женщин, мужчин и детей, а также чем отличается белый, бурый, дикий и красный рис, их состав и полезные свойства во всех сферах применения, какие виды используют в кулинарии, косметологии и производстве.

Рис или рисовая крупа

Рис(лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками.Wiki

Фото: рис польза и вред

Ботаническое описание: происхождение и история риса

В России рисовая культура появилась только в 19 веке и названа от немецкого Reis — «райс», в последствии — рис. Наши предки называли его сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а в более позднее время переименовано в сорочинское пшено.

Рисовая культура — растение с широкими стеблями вырастает до полутора метров в высоту, с широкими темно-зелеными шероховатыми листьями. В самой верхушке образуется метелка колосков. Каждый колосок содержит цветок и покрывающие его четыре чешуйки (остистых или безотистых).

Страны производители риса

Так как рис любит благоприятные условия и не терпит холода и тем более заморозки, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропиках Азии, Африке, Америке и Австралии. В России выращивается сравнительно в небольших количествах в Краснодарском крае, поэтому импортируется в основном из стран юго-восточной Азии — Китай, Корея, Япония.

Как растет рис фото

Фото: рисовые поля на Бали Фото: как растет рис в Краснодарском крае

 Рис польза и вред для организма

Химический состав риса

Считать рис крупой, которая позволяет только насыщать организм углеводами и белками, неверно. Да, основную часть его химического состава занимает углеводная масса (~62%) и белки (~7,5%), но это далеко не единственные нутриенты, которые поступают в организм при употреблении злака.

Прежде всего, следует отметить разнообразный и насыщенный витаминно-минеральный комплекс. Небольшая порция рисовой каши на завтрак позволяет с самого восполнить суточную потребность в некоторых из них. Содержание витаминов и минералов в 100 гр риса (% от суточной нормы):

  • B1 – 0,34 мг (22,7%);
  • B2 – 0,08 мг (4,4%);
  • B5 – 0,6 мг (12%);
  • B6 – 0,54 мг (27%);
  • B9 – 35 мкг (8,8%);
  • H – 12 мкг (24%);
  • PP – 5,3 мг (26,5%);
  • магний – 116 мг (29%);
  • фосфор – 328 мг (41%);
  • медь – 560 мкг (56%);
  • марганец – 3,63 мг (182%);
  • селен – 20 мкг (36,4 %);
  • молибден – 26,7 мкг (38,1%);
  • кобальт – 6,9 мкг (69%).

Помимо этих полезных веществ, вместе с рисом в организм поступают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества, аминокислоты и пищевые волокна.

В совокупности такой состав риса оказывает благотворное воздействие на пищеварительный процесс, укрепляет работу внутренних органов и налаживает функцию систем организма.

Пищевая ценность и калорийность рисовой крупы

Пищевая ценность и калорийность рисового зерна (в 100 граммах):

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 62,3 г;
Калорийность разных видов риса: коричневый — 331 кКал, дикий – 337 кКал, нешлифованный – 285 кКал.

Получение и обработка стандартного риса

  • Полностью обработанный, шлифованный рис. Обычно белого, иногда полупрозрачного цвета. Он мягкий, быстро готовится, но в отличие от остальных сортов по полезным свойствам гораздо ниже. Диетологи считают, что такой вид рисовой крупы, являясь самым популярным для регулярного употребления, приносит больше вреда организму.
  • Средне шлифованный рис. Не проходит полной обработки, и не имеет гладкой поверхности. В нем больше полезных веществ для организма человека, поэтому при желании похудеть можно выбрать данный вид риса для использования в кулинарии.
  • Нешлифованный рис (бурый). Этот вариант злака наиболее полезен для организма. На вид он темных оттенков цветов и имеет оболочку в виде рисовых отрубей, зато в нем сохранены полезные витамины, элементы, минералы, вещества.
Фото: шлифованный и нешлифованный рис

Полезные свойства риса для здоровья человека

Рисовая крупа, представленная, как правило, белыми непрозрачными зернышками вытянутой или овальной формы, является одним из универсальных продуктов, помогающих поддерживать и восстанавливать здоровье человека.

В первую очередь, он обеспечивает здоровую работу пищеварительных органов, хотя и традиционно относится к «тяжелым» продуктам. Улучшение происходит благодаря действию пищевых волокон. Их содержание в 100 гр равняется примерно 9,7 гр, что составляет половину от необходимой суточной нормы. Это компонент оказывает очистительное и стимулирующее действие на кишечник: жесткая волокнистая масса, словно щетка, собирает и выводит шлаки, а также мягко массирует стенки органов, улучшая кровоснабжение.

Попробуйте органические хлопья из бурого риса здесь 

Польза риса для организма заключается также в большом содержании калия в составе рисовой крупы. Этот химический элемент необходим для контроля водно-солевого баланса. Поэтому рисовые каши на молоке и воде рекомендуют в обязательном порядке есть при суставных болях, почечных заболеваниях, недугах мочеполовой системы, проблемах с кишечником.

На фоне многих других круп и злаков рис выгодно выделяет отсутствием в его составе глютена. Это вещество является сильным аллергеном и создает некоторую опасность при кормлении маленьких детей. Рисовая каша в этом плане безопасна. Кстати, это блюдо полезно и кормящим мамам, так как стимулирует лактацию.

Среди японцев распространено мнение, что рис благоприятно воздействует на центральную нервную систему и мозг, улучшает память, интеллект, концентрацию и внимание. Данное предположение частично подтверждается учеными, которые утверждают, что мозговую активность стимулирует входящий в состав злака лецитин. Примечательно, что его содержание тем больше, чем меньше зерно обрабатывалось (больше всего – в нешлифованном).

Виды риса и их полезные свойства для организма

  • Коричневый рис (бурый) обладает характерной окраской благодаря тому, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Это повышает количество клетчатки в продукте и улучшает его диетическую характеристику. Особенно популярен бурый рис для похудения. Более подробно о буром рисе>>
  • Смесь дикого и бурого риса для гурманов можно купить здесь 

    Дикий (черный) рис: окраска черного риса говорит о большом количестве антиоксидантов, необходимых для своевременного и эффективного предотвращения развития рака. Считается, что черный рис не уступает в их количестве таким известным антиканцерогенным продуктам, как красное вино, виноград, черника и апельсиновый сок. Более подробно о диком рисе>>
  • Красный рис — лидер по борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, профилактика раковых заболеваний. Более подробно о красном рисе>>
Калорийность нешлифованного коричневого риса ниже, чем у других видов. Лучше всего подходит для очищения желудка от токсинов и шлаков, избавления от запоров, стимуляции пищеварительных процессов. Благодаря наличию гамма-оризанола в составе способствует понижению холестерина в крови. Фото: разные виды риса

Видео: рис для похудения польза и вред

Вред и противопоказания

Польза и вред риса непосредственно связаны с его химическим составом и пищевой характеристикой. Так, например, в противопоставление словам о хорошем влиянии на пищеварение, блюда из риса могут навредить человеку при запорах или коликах. Кроме того, с осторожностью к этому продукту рекомендуют относиться тем, кто страдает 2 или 3 стадией ожирения.

Специфической особенностью, которую можно отнести к вредным, обладает коричневый рис. Она заключается в том, что отрубная часть зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению соединений кальция и железа. Это означает, что данный злак лучше не есть тем, кто испытывает недостаток данных элементов, малокровие, слабые кости или зубы и т.п.

Применение риса в кулинарии

Для многих восточноазиатских народов рис является основным пищевым продуктом. Данные регионы по праву считаются исторической родиной этой агрокультуры.

В различной степени продукты возделывания риса сегодня используются для производства крахмала, соломы, бумаги, картона, плетёных изделий, отрубей и др. Из злака также производят вино и водку сакэ. Польза и вред риса глубоко изучены и по сей день применяются в народной медицине азиатских народов.

Важность риса в рационе китайцев подчеркивает дословный перевод слов «завтрак, «обед» и «ужин»: ранний, полуденный и поздний рис. Кроме того, в языках некоторых азиатских народов «пища» и «рис» являются словами-синонимами.

Неудивительно, что именно азиатская народная медицина хранит массу способов лекарственного применения риса. Прежде всего, лечебный эффект объясняется абсорбирующими свойствами, которые стимулируют процессы выведения токсинов, шлаков, солей и тяжелых металлов.

На основе рисовых зерен изготавливаются лекарственные препараты и диетические системы, используемые для лечения остеохондроза, недугов желудочно-кишечного тракта, бронхита, астмы.

Рисовая мука и ее применение

Органическую муку из белого риса можно купить здесь 

Мука из риса применяется довольно широко особенно в азиатских странах, из которой производят лапшу, макаронные изделия, а также различные блюда. Рисовая мука популярна своими полезными свойствами, в частности своим составом без глютена, благодаря чему она считается диетической.

В азиатской культуре также сохранились рецепты косметического применения риса, которые сегодня известны во всем мире. Рисовую муку и крупу используют для приготовления средств против веснушек, морщин, очистки и пилинга кожи лица.

Более подробно про все свойства и применение читайте в отдельной статье про стандартную рисовую муку, а также все про муку из бурого риса 

Как и где хранить рис

Средний срок годности и хранения рисовой крупы составляет 12-18 месяцев. Точная цифра зависит от технологии обработки и сорта, обычно производитель указывает её на упаковке. Слегка продлить срок хранения можно, если обжарить рис на сковороде или прогреть в духовке. Иногда это делают в конце срока годности, а иногда – сразу после покупки.

Для хранения злака необходимо поместить его в прохладном, проветриваемом и сухом помещении. Лучше поместить зерна в полотняной мешок или герметичную емкость (в мешке крупа сможет «дышать»). Для защиты от плесени тканевый мешок лучше прокипятить в солевом растворе, а в банку – положить марлевый пакетик с солью.

Предотвратить нападение насекомых на продукт помогут пряные и резкие натуральные запахи – чеснок, лавровый лист, жгучий перец, лимонная кожура.

Вареный рис рекомендуется употребить в течение 48-72 часов после приготовления.

Рис польза и вред: как выбрать качественный

Следует отметить, что вред от употребления риса может быть обусловлен особенностями обработки на производстве. Некоторые современные производители  в борьбе за покупателя стремятся улучшить его внешний вид, придавая гладкость, и вкусовые качества, добавляя синтетические присадки.

Фото: рис польза и вред

Химические вещества также используются для защиты зёрен от вредителей. В небольших дозах эти смеси безвредны для здоровья, но должный контроль организуется не на всех предприятиях. К сожалению, о таком недостатке можно узнать только постфактум, поэтому здесь разумнее опираться на собственный опыт и рекомендации знакомых.

Сегодня в магазинах встречается большое разнообразие сортов риса — индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Хотя они отличаются по внешнему виду и вкусу, определить качество риса перед покупкой относительно легко. Вне зависимости от сорта крупы, правила выбора примерно одинаковы.

Попробуйте итальянское Ризотто со вкусом сливочного сыра пармезан здесь 

Признаком хорошей сортировки и обработки на производстве является одинаковая форма и размер зерен в упаковке. Многие допускают ошибку, полагая, что в пакете с коричневым рисом должны быть зернышки одного цвета, но форма тоже важна. Смесь из круглых и продолговатых зерен не отличается хорошим качеством. Стоит помнить, что шлифованный рис бывает только белым, а пропаренный должен быть слегка прозрачным и отличаться желтовато-янтарным оттенком.

Фото: полезные свойства риса

В упаковке помимо самой крупы не могут встречаться посторонние предметы, насекомые, и запахи. Хорошим признаком является соответствие технологии производства государственным стандартам. Среди двух аналогичных упаковок риса лучше брать ту, которая была изготовлена позже – крупа со временем теряет не только вкусовые, но и полезные характеристики.

Качественные рисовые продукты от лучших мировых производителей — гарант Вашего здоровья!

orehi-zerna.ru

Виды риса, его польза и вред

Рис имеет богатую историю, в пищу его употребляют уже примерно 9 тыс. лет. Выращивают же его сегодня практически по всему миру. Пока нет доказательств, какая именно страна является родиной риса. Единое мнение, что впервые выращивать крупу стали на территории Юго-Восточной Азии. Рис также используют для приготовления крахмала и муки, а из зародышей крупы делают масло.

Существует несколько классификаций риса. Рассмотрим наиболее популярные и часто используемые из них.

По длине зерна различают:

  • Длиннозерный вариант. Тонкое, продолговатое, полупрозрачное зерно достигает в длину примерно 7 мм (см. фото). Выращиванием этого злака занимаются жители Азии. Рис относится к твердым сортам, а количество клейких веществ находится на низком уровне. Во время приготовления крупа не разваривается и не слипается. Длиннозерный рис используют для приготовления плова и гарнира.
  • Среднезерный вариант. Зерна имеют большую толщину, а длина варьирует от 5-ти до 6-ти мм (см. фото). Из-за содержания большого количества крахмала рис менее прозрачен, чем длиннозерный. Выращиванием крупы занимаются жители Азии, Австралии и Италии. Во время приготовления рис впитывает много жидкости и становится очень мягким и может слипаться. Чаще всего его используют для приготовления ризотто и супа.
  • Круглозерный вариант. Зерна в таком случае имеют овальную форму и практически непрозрачные. Их длина варьируется от 4-х до 6-ти мм (см. фото). Больше всего такой рис выращивают на территории Японии и Китая. Во время приготовления рис слипается. Используют его для изготовления голубцов, гарниров и запеканок.

Еще одна широко используемая классификация в зависимости от способа обработки:

  • Белый шлифованный вариант. Длина зерна может быть разной. Рис полностью очищен от оболочек имеет ровную и гладкую поверхность. Срок хранения такого продукта большой, а готовится он в течение 20 мин.
  • Коричневый вариант. Зерна сохраняют оболочку, что снабжает крупу витаминами группы В и клетчаткой. Готовится такой рис дольше белого.
  • Пропаренный вариант. Такие зерна сохраняют в себе большое количество полезных веществ. Крупа имеет желтоватый цвет. Готовые зерна становятся белыми и практически не слипаются.

Как выбрать и хранить?

Лучше всего покупать рис в прозрачной полиэтиленовой упаковке, чтобы иметь возможность посмотреть на крупу. Важно, чтобы она была рассыпчатой и не слипалась в комочки. Проверьте, чтобы в рисе не было насекомых и мелких соринок. О порче продукта также свидетельствует присутствие постороннего запаха, так как качественный рис должен быть нейтральным. Цвет крупы должен быть равномерным, а размер примерно одинаковым.

Лучше всего хранить рис в мешочке из натуральной ткани, который стоит разместить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Также можно крупу хранить в чистой, сухой емкости. Только в таком случае крупу лучше всего использовать в течение одного месяца.

Полезные свойства

Польза риса заключается в наличии витаминов и минералов, которые важны для организма. В состав крупы входит большое количество крахмала, который снабжает человека необходимой энергией. Содержит рис большое количество кальция, который особенно важен для укрепления костной ткани и для улучшения работы нервной системы. Есть в этом продукте и калий, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Еще этот минерал нормализует давление, выводит излишки жидкости и улучшает работу почек. 

Содержит рис в себе и большое количество цинка, который особенно важен для ногтей, кожи и волос. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от стресса усталости и депрессии. Кроме этого, эти витамины улучшают мозговую деятельность, процесс кроветворения и процесс регенерации кожи. Полезно употреблять рис людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как он имеет способность обволакивать стенки желудка и даже восстанавливать ее слизистую оболочку. 

Рис обладает способностью выводить токсины и другие продукты распада из организма. Учитывая это свойство, крупу часто употребляют при похудении и в период разгрузочных дней. Белый рис практически не содержит витаминов и считается менее полезным. Лучшими вариантами считается черная и бурая крупа.

Рис – это популярный продукт питания, который благодаря своему нейтральному вкусу может использоваться в других блюдах. Крупу можно отварить или же приготовить на пару. Рис является прекрасным гарниром, который можно дополнить, овощами, грибами и специями. Самые популярные блюда из риса: суши, ролы, ризотто, паэлья. Еще из крупы готовят рисовую муку, которую можно использовать для приготовления выпечки. Рис входит в рецепт первых и вторых блюда, и даже готовят на его основе десерты.

Вред риса и противопоказания

Вред рис может принести людям при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что крупа обладает способностью крепить, поэтому осторожно нужно употреблять ее людям, которые склонны к запорам. При употреблении белого риса в слишком большом количестве можно вызвать развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и т.п.

xcook.info

Рис: польза и вред для здоровья организма

Существует ряд продуктов, которые должны быть в каждом доме и в любое время года. Они питают организм, дают нам энергию, бодрость, позволяют быстро насытиться на длительное время. Более того, такая еда привносит при потреблении массу полезных веществ, минералов, витаминов, кислот, жиров. В списке таких продуктов почетное место среди лидеров занимает рис.

Эта крупа столь популярна, что невозможно представить кухонный шкаф без его наличия. Каждая хозяйка имеет в запасе рецепты минимум 4-5 блюд с применением данного продукта. Но ведь мало кого заставишь готовить яство, если оно не вкусно. В этом то и позитив риса – если отнестись серьезно к приготовлению из него блюда, то получится отменный шедевр, вкушая который пальчики оближешь. Уточним для себя более детально – чем полезен рис для организма человека, с какого возраста можно давать рисовые блюда деткам. Также узнаем – в чем польза рисовой крупы для мужского здоровья, есть ли от нее вред, какие существуют противопоказания.

Немного из истории риса

Родиной популярного злака, согласно данным исследований, являются страны Азии, Востока. Судя по источникам, рис впервые упоминался в летописях Вьетнама и Таиланда. С тех пор, культура претерпела колоссальные изменения, как в способе выращивания, так и приготовления. Если в Стране Восходящего Солнца, Корее до сих пор большей популярностью пользуется круглый тип крупы, быстро разваривающийся, слипающийся, то в Индии отдают предпочтение такому сорту, как «басмати». Но пока об истории. Есть сведения о том, что рис начали люди включать в свое меню примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов при раскопках. Продукт не сразу стал распространяться по миру и только к пятисотому году до нашей эры злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии. Затем его начали возделывать в Японии, на Индонезийских островах.

Как рис попал в Европу

Своим появлением в странах Европы злак должен быть «благодарен» завоевателю, древнему забияке Александру Македонскому. Оказавшись в странах Азии, он попробовал блюдо с рисом и прихватил по пути домой семена. Таким образом, уже в 300 году до нашей эры в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах. В Древнем Риме, Греции культуру возделывали в третьем веке до н.э., рис укоренился в южных регионах Франции, в Италии, Испании. Затем твердой поступью продукт стал выращиваться в Болгарии, Албании, странах бывшей Югославии. В восемнадцатом веке крупа стала одной из главных в кулинарии европейцев, возникли различные блюда, которые ставили на столы не только по будням, но и праздникам. В те времена крупу в славянских странах называли «зерно из Сорочина», затем стали называть кратко – рис, от иранского «врис».

В годы Союза культура получила большое распространение, его стали выращивать в гигантских масштабах в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астрахани, Ростове, в Узбекистане, Туркменистане и т.д.

Интересный факт: в странах Европы культура прижилась не сразу. Только после ужасной эпидемии чумы, которая забрала жизни миллионов людей и некому было засеивать поля пшеницей, ухаживать за ней. Крупнозернистый рис не требует особого ухода, поэтому им засаживали большинство наделов.

На сегодняшний день данный продукт распространился по всему миру и в каждом уголке планеты его активно применяют при готовке пищи. Рис используется как для готовки каш, супов, запеканок, также умудряются создавать из него шедевры кондитерского дела, нежные и неповторимые пудинги. Этот продукт отлично сочетается с любым типом мяса – говядиной, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, свининой и т.д. К тому же рис отлично гармонирует с салатами, тушеными овощами, грибами, фруктами, молоком и т.д.

Описание риса

Если среди читателей есть неопытные хозяйки, хотим разъяснить, что существует несколько видов рисового злака. Их различают по внешним данным, то есть по форме:

  1. Крупнозёрный – злак овальной формы, непрозрачный, может быть в длине до 6 сантиметров, но не менее 3,5 см. Данный сорт чаще выращивается в Китае и на полях Японии. Вид отлично подходит для приготовления запеканок, гарнира и голубцов, долмы, разваристых каш.
  2. Длиннозерный – данный вид может достигать в длине 7 сантиметров. По виду полупрозрачный, выращивается в Индии, странах Азии. Низкий уровень клейкости, по этой причине применяют для готовки рассыпчатых блюд – плов, каш и гарниров.
  3. Среднезерный – длина может составлять до 5 сантиметров, форма более округлая. В данном сорте много крахмала, поэтому низкая прозрачность, крупу выращивают в Австралии, Азии и Италии. Этот вид впитывает много жидкости, хорошо слипается, становится при варке мягким, поэтому используется для приготовления суши, ризотто, плова и т.д.

Также есть сорта, которые можно легко различать также по внешнему виду, прошедшем определенный метод обработки:

  1. Коричневый рис – полностью сохранена оболочка, в которой колоссальное количество микро и макроэлементов, витаминов группы В, А, D, масса клетчатки. Готовится дольше обычного (белого).
  2. Белый (шлифованный) – различный по длине, очищена верхняя оболочка, поверхность ровная и гладкая. Готовится быстро, в течение 15-20 минут, а срок хранения длительный.
  3. Пропаренный – благодаря специальной обработке сохраняются все ценные вещества, на вид крупа имеет желтоватый оттенок. При готовке злак не слипается, белеет.

При приготовлении блюд крупа может иметь различные вкусовые оттенки, но это зависит от метода готовки, предварительной обработки и ингредиентов, составляющих «компанию» злаку.

Химический состав риса

Изучаемый нами продукт нужно использовать особенно тем, кто нуждается в большом количестве углеводов. Крупа состоит из сложных типов углеводов, а также из следующих, весьма ценных для человеческого организма элементов.

  1. Итак, в состав риса входит: вода, пектин, крахмал, дисахариды, клетчатка, моносахариды, зола. Около 9% белков, пол грамма на 100 грамм продукта жиров, и 78 грамм углеводов.
  2. Энергетическая ценность: в 100 граммах отварного продукта около 116 килокалорий, сырого 350 ккал. При варке крупа избавляется от лишних калорий за счет колоссального впитывания жидкости.
  3. В составе риса присутствуют витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также витамин РР, Е, А и т.д.
  4. Ряд минералов пополняет калий, йод, кобальт, железо, кальций, медь, молибден, магний, натрий, молибден, цинк, натрий, фтор, селен и фосфор. Больше всего в рисе такого важного элемента как магний – его в 100 граммах крупы около 3620 мкг.

Важно: питательная ценность и количество полезных веществ может варьироваться от сорта риса и способа его приготовления.

Полезные и лечебные свойства риса

Мы уже знаем, что в данной крупе большое количество витаминов группы В. Данные вещества принимают активное участие в укреплении нервной системы, благотворно влияют на людей при депрессиях, стрессовых ситуациях. Также эти элементы являются источниками для питания корней волос, строителями костной и мышечной структуры человека.

  1. Такие компоненты, как кальций, фосфор, калий, цинк и селен укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, опять-таки благотворно влияют на волосы, ногти. Регулярное потребление рисовой крупы избавляет от прыщей, фурункулов, угрей, дерматитов и других заболеваний кожи.
  2. Благодаря калию и магнию укрепляются стенки сосудов, а аминокислоты повышают их эластичность и упругость. Благодаря этим компонентам разжижается кровь, минимизируется риск образования бляшек, тромбов.
  3. Сочетание ценных витаминов, минералов и аминокислот создает отличные условия для обновления клеток, их активности.

    Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям.

  4. Аминокислота лецитин стимулирует кровяное артериальное давление, за счет чего улучшается кровообращение в организме, каждая клетка, вплоть до мельчайшей, получает необходимый кислород.
  5. Аминомасляное вещество регулирует обмен веществ, улучшается метаболизм, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, перистальтику, выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада омертвевших клеток и вирусов, бактерий.

Лечебные возможности рисовой крупы

О пользе данного продукта, как о лечебном средстве, известно многим. Проведем еще раз краткий экскурс о рисе как лекарстве:

  1. Отвар из крупы помогает быстрее вывести слизь и гнойную мокроту из дыхательных путей при бронхите, астматическом кашле.
  2. Крупа отлично помогает очистить организм от токсинов, шлаков и благотворно воздействует на микрофлору в мочеполовой, желудочно-кишечной системе. Злак укрепляет стенки каналов, тормозит диарею и очищает тело от лишнего мягко и без последствий.
  3. Крупа является мочегонным и потогонным средством, очищает желчные пути и почки от песка, смазывает целебной слизью при язвенных заболеваниях, гастритах.
  4. Хронические патологии ЖКТ – хронический гастрит, панкреатит, холецистит и другие эффективно устраняются при потреблении рисового отвара и разваристых каш.
  5. Среди веществ риса присутствуют аминокислоты, антиоксиданты и другие элементы, обладающие жаропонижающим, противотоксичным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. По этой причине его необходимо включать в рацион при инфекционных, воспалительных процессах: гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите и т.д.
  6. Регулярное потребление риса позволяет восстановить силы после физических нагрузок, занятий спортом. Также продукт помогает справиться с дезориентацией, потерей равновесия, улучшает концентрацию ума, память, зрение и слух.
  7. В жаркие дни лета блюда из риса (лучше отварного) помогают справиться с чувством жажды.
  8. В описываемом нами продукте практически не содержится соли. Именно по этой причине крупа считается лучшим вариантом для разгрузочных дней, отличного похудения и входит в массу популярных диет.

Можно ли кушать рис при беременности

Компоненты рисовой крупы незаменимы особенно для женского организма. Дамам, находящимся в «интересном» положении важно изучить все продукты, которые она потребляет. Таким образом, можно предупредить себя и младенца от разного рода побочных действий, аллергических ответов и т.д. Итак, чем полезен рис для беременной женщины.

Вспомним, что рис – это один из самых популярных продуктов питания. И без него нельзя обойтись ни в одной семье. Слава риса заключается в его потрясающих вкусовых и полезных качествах.

  1. Учитывая тот факт, что в 100 граммах готовой крупы всего 116 ккал, продукт не дает беременной набирать лишний вес.
  2. Калий, магний, фосфор, цинк и селен помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти и кожу.
  3. Аминокислота лецитин улучшает мозговую деятельность и помогает концентрировать внимание.
  4. При расстройстве стула полезное олигосахариды тормозят диарею за счет обволакивающих свойств.
  5. Клетчатка выводит из организма вредные продукты распада и шлаки.
  6. Фосфор, кальций принимают активное участие в формировании скелета плода, его зубиков, ноготочков и т.д.
  7. Калий стимулирует кровообращение и не дает повышаться артериальному кровяному давлению.
  8. Доктора настоятельно рекомендуют чаще употреблять коричневый вид риса, в котором гораздо больше клетчатки и полезных веществ.

Противопоказания при употреблении риса при беременности

Главный момент, на который следует обратить внимание – индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что в злаке нет глютена, он также может стать провокатором аллергической реакции.

Второй момент — запоры. Если у будущей матери наблюдается такой недуг, рис лучше исключить из рациона.

Можно ли кормить рисом ребенка

Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?

  1. В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.

    Важно: коричневый сорт риса, не содержащий глютен полезен для детей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.

  2. Каши и супы из риса помогают справиться с вирусными инфекциями, простудами.
  3. Крупа отвечает за энергетический обмен и состояние сосудов, в том числе коронарных.
  4. Антиоксиданты продукта успешно борются с мутациями клеток, вирусами, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нервов.
  5. В рисе присутствует фолиевая кислота – элемент, участвующий в формировании нервной трубки плода, минимизирующий врожденные патологии. Также витамин В9 является один из кроветворных элементов, повышающий уровень гемоглобина и снижающий риск развития анемии.
  6. Показана крупа при недостатке магния, предупреждающего остеопороз, старение клеток и всего организма в целом.
  7. Калий выводит из тела лишнюю жидкость, чем устраняет отечность и проблемы в мочеполовой системе.
  8. Неочищенный сорт риса стимулирует деятельность нейронов, чем укрепляет нервную систему, устойчивость к негативным ситуациям, стрессам и депрессиям.
  9. Достаточно всего 100 грамм отварного риса, чтобы получить дневную норму веществ, которые поддерживают рост мышц и костной структуры ребенка. Малыш получает колоссальную подпитку энергией и бодрости.
  10. Рисовая крупа обладает обволакивающим свойствами и не дает развиваться гастриту, язвенным недугам, снижает кислотность.

С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.

Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.

Какие существуют противопоказания
Любой продукт может быть как полезным, так и вызвать негативные процессы. Главное противопоказания при употреблении риса — запоры. Малыши с таким недугом должны получать специальное питание, в котором присутствует мягкие пищевые волокна, вызывающие регулярный стул И второе, индивидуальная непереносимость. Если у дитя после употребления рисовой кашки возникли покраснения, отеки, сыпь, зуд, он стал плаксивым, кричать от колик и вздутия – немедленно прекратите прием, дайте антигистаминное и срочно обратитесь к врачу

 Чем полезен рис для мужского здоровья

В конце прошлого века ученые раскрыли возможности такого элемента, как селен для организма человека, особенно для мужского. Данное и другие вещества риса обладают следующим эффектом:

  1. Защищает мембраны и оболочку клеток от окисления, разрушительных процессов, чем способствует сохранению в здоровом состоянии суставов, сосудов, мышцы и костной структуры и т.д. Данный фактор также позволяет защитить от развития воспалительных и онкологических заболеваний в предстательной железе, мочеполовой системе в общем.
  2. Селен способствует выработке антител, защищающих от простуд и инфекций.
  3. Элемент минимизирует влияние негативных процессов — экологической загрязненности, спиртного, алкоголя, жирной, копченой пищи. Вещество выводит из организма частицы тяжелых металлов, яды – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и т.д.
  4. Элемент селен также благотворно влияет на щитовидную систему, повышает шансы на отцовство, так как участвует в синтезе тестостерона. Продукт активирует движение сперматозоидов, улучшает их качество. Данный момент напрямую отражается на длительности полового, акта, повышает чувствительность при близости.

Что касается противопоказаний, то здесь все так и для женщин, детей. Нельзя употреблять при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости, склонности к ожирению.

Самая вкусная каша для детей и беременных

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда, который могут кушать все без исключения, в том числе малыши, беременные женщины нам понадобиться:

  • 300 грамм тыквы;
  • 150 грамм молочка;
  • рисовая крупа – 50 грамм;
  • чайная ложечка сахарного песка, маленькая щепотка соли.

Овощ помыть, отрезать кусок, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики и в емкость. К тыкве насыпать промытый рис, залить состав молочком, насыпать сахарного песка и тщательно смешать. Варить все это полчаса. По готовности можно измельчить блендером. При подаче добавляется маленький кусок сливочного масла, украсить укропом или петрушкой.

Лучшие рецепты похудения на рисе

На основе данного продукта существует огромное количество рецептов для похудения. Кстати, именно эта крупа является популярной в плане обретения стройности. Предлагаем самые лучшие и эффективные из них.

5 дней:

3-4 килограмма

Кушать нужно дважды в день. Первый прием еды – отварной рис без сахара и соли (150 грамм), второй – белое мясо или морепродукты (рыба, крабы).Рацион можно пополнить зеленым чаем без сахара, чистой водой. Жидкость нельзя употреблять позже чем за 30 минут до и 1,5 после еды

7 дней:

5 килограмм

Кушать трижды в день по 150 грамм отварного риса (без соли и сахара), можно дополнить зелеными овощами, свежей зеленью (100 грамм максимум)

В моменты перерыва между трапезами можно кушать фрукты, за исключением винограда и бананов.

Понятное дело, что при диетах категорически нельзя употреблять выпечку, мучные и сладкие изделия, отварные овощи, копчености, жирное, соленое, консервацию. Также не стоит злоупотреблять специями, вызывающими аппетит. Стоит отметить, диета категорически противопоказана будущим мамочкам, пожилым людям, после серьезных перенесенных заболеваний, операций.

Польза риса еще не до конца изучена, но ясно одно – употреблять крупу нужно всем, кто заботится о своем здоровье. Сделайте полезное питание и активный образ жизни своим увлечением. Благодаря таким доступным продуктам и желанию стать красивей, крепче и бодрей можно добиться отличных результатов.

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

kosarev39.ru

Рисовая каша: знакомый с детства вкус по новым правилам

Знаете, как появилась традиция посыпать молодожёнов зёрнышками риса? Дело в том, что в Азии рис когда-то являлся главным показателем богатства, и таким образом гости желали жениху и невесте безбедной жизни. В азиатских странах злак по-прежнему занимает почётное место среди продуктов питания, полюбили его и в Европе. Из риса готовят сотни тысяч блюд: благодаря своему нейтральному вкусу крупа сочетается чуть ли не с любыми ингредиентами. В нашей стране широко распространена рисовая каша, причём она может быть сладкой или солёной, выступать в роли гарнира, основного блюда или десерта. Чем же полезен рис и как его правильно употреблять?

Состав, свойства и виды риса

В состав риса входят аминокислоты, полисахариды и такие минералы, как магний, железо, йод, цинк, марганец, фосфор, селен, калий и натрий, причём соотношение последних двух элементов составляет 5:1, что считается оптимальной пропорцией для кислотно-щелочного баланса и выведения из организма лишней жидкости. В рисовой крупе содержится большое количество следующих витаминов:

  • Е;
  • К;
  • РР (В12 или никотиновая кислота);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (Н или В7);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • фолиевая кислота (В9).

Такая комбинация микроэлементов укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на почки, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. В рисе много крахмала: содержание вещества достигает 75%. Среди других злаковых культур рис выделяется абсорбирующей способностью: структура зёрен позволяет впитывать химические соединения и выводить их из организма. В рисовой крупе отсутствуют глютен и холестерин.

Рис — полезная и вкусная пища

В мире существует несколько тысяч сортов риса. Чтобы как-то упорядочить это многообразие, крупу классифицируют по отдельным параметрам, основными из которых являются цвет и форма зёрен:

  1. Коричневый рис, который признан диетологами наиболее полезным, не является специальным сортом — это цельнозерновая рисовая крупа. В процессе отшелушивания и шлифовки удаляется отрубевая оболочка, и зёрна приобретают привычный нам белый цвет. Есть мнение, что коричневый рис не сочетается с молоком, но на самом деле это вопрос вкусовых предпочтений: иногда приходится приучать себя к полезной пище.
  2. Шлифованные зёрна лучше выглядят, дольше хранятся и легче готовятся. К сожалению, при обработке зёрна теряют более половины витаминов и минералов (особенно страдает содержание магния), а также основную часть пищевых волокон. Шлифованный рис содержит в 4 раза меньше клетчатки. Конечно, вкусную рисовую кашу проще приготовить именно из белых зёрен, но по составу она значительно уступает каше из коричневого риса.
  3. Более полезной альтернативой цельнозерновому рису считается пропаренная крупа, которую легко узнать по золотистому оттенку. Эта технология обработки способствует частичной передаче полезных микроэлементов из оболочки в само зерно. Таким образом в пропаренном рисе сохраняется до ¾ свойств первичного сырья.

Бурый рис необходимо варить в 2 раза дольше, чем белый.

Бурый рис признан диетологами наиболее полезным

Форма зёрен на концентрацию витаминов и минералов не влияет, но этот параметр определяет содержание крахмала и, соответственно, кулинарные свойства риса:

  • круглые зёрна являются наиболее крахмалистыми: они отлично развариваются, а в готовом виде отличаются мягкостью и клейкостью. Поэтому короткозерновой рис с его кремообразной консистенцией используется для приготовления суши, роллов, ризотто, супов-пюре, жидких каш;
  • длиннозерновой вид риса при готовке получается более сухим и рассыпчатым.

Рисовая каша для похудения

Почему-то многие желающие сбросить вес свято верят в то, что рис им в этом поможет. Между тем белый шлифованный рис, который часто называют рафинированным — это быстрые углеводы. Необязательно категорически отказываться от употребления продукта, но есть рисовую кашу лучше в первой половине дня и перед тренировками. На ужин есть кашу не рекомендуется. При этом, конечно, необходимо правильно вписывать рис в суточную норму БЖУ. Коричневый рис, содержащий медленные углеводы, хоть и является более правильным продуктом для диеты, но также не обладает низким гликемическим индексом.

Многие диетологи включают в меню своих пациенток рис

Калорийность сухого продукта составляет в среднем 345 ккал на 100 г для белого риса и 330 ккал — для коричневого. Калорийность готовой каши из белого риса равна 97 ккал на 100 г, если готовить её на молоке, и 78 ккал — на воде. И, конечно, для желающих избавиться от лишних килограммов не подходят рецепты рисовой каши с сахаром, сгущёнкой и прочими сладостями. Орехи и сухофрукты добавляются в соответствии с таблицей БЖУ. Оптимальный вариант — несладкая рисовая каша с лёгкими овощами и зеленью.

Рис как лекарство

Выраженные абсорбирующие свойства риса определили место этой зерновой культуры в народной медицине. Рисовая каша, съеденная на завтрак — источник энергии и бодрости на весь день.

Очищение организма

Так называемая «рисовая чистка» – это один из самых популярных методов выведения шлаков и токсинов, а также избавления от паразитов и излишних солей. Сырые или отваренные зёрна едят натощак. Такой способ помогает очистить организм и вылечить заболевания суставов, вызванные солевыми отложениями, но обратной стороной медали является то, что полезные элементы при чистке также вымываются.

При отравлениях и заболеваниях ЖКТ

Всё те же впитывающие свойства делают рисовую кашу основным блюдом при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, а также в период восстановления после данных заболеваний. Для таких целей рис варят на воде без соли, сахара и прочих добавок. При этом важно не сливать жидкость после приготовления: зёрна заберут вредные вещества, а рисовый отвар окажет обволакивающее и заживляющее действие на раздражённые слизистые. По этой причине рисовая каша показана и людям, страдающим повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Непосредственно рисовая каша при диарее является допустимой пищей, которая точно не усугубит ситуацию. А в качестве лекарства от недомогания используется рисовый отвар. Самый простой способ приготовить лечебный напиток:

  1. Залить 100 г крупы 1 л холодной воды, довести до кипения.

  2. Варить под крышкой в течение получаса на медленном огне.
  3. Процедить отвар и пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день до устранения симптомов.

Для приготовления детского варианта отвара 50 г рисовой муки варят в 1 л воды в течение 8–10 минут. Готовый напиток дают малышу по ½ чайной ложки 3 раза в сутки.Поскольку за обволакивающий и противодиарейный эффекты отвечает главным образом крахмал, последние два случая — это единственные ситуации, в которых лучше использовать белый рис. В нешлифованных зёрнах крахмала меньше.

При запорах

В самом рисе клетчатки немного, но в сочетании с овсянкой рисовая каша используется для очищения кишечника, лечения и профилактики запоров. Для приготовления блюда потребуется смешать в соотношении 1:1 овсяную и рисовую крупу, промыть, поместить в кипящую воду и варить до готовности. Рекомендуемая пропорция — 2,5 л воды на 200 г злаковой смеси. Если рецепт используется с целью очистить кишечник, употреблять кашу рекомендуется без добавления масла и соли. Есть блюдо необходимо каждое утро, натощак, в течение 5–7 дней.

Рисовая каша с овсянкой используется для очищения кишечника

Рецепты рисовой каши

Рисовая каша — незаменимое блюдо на все случаи жизни. Но рис по-своему уникален. И каждый рецепт блюд из него тоже.

Рисовую кашу полезно есть на завтрак

Классический рецепт рисовой каши на молоке

  1. Рис промыть и замочить на полчаса.
  2. Залить 250 г зёрен 0,5 л холодной воды и варить на среднем огне.
  3. Когда вода полностью впитается, добавить 3 стакана горячего молока и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Когда рис будет полностью готов, добавить соль и сахар по вкусу, 1 чайную ложку сливочного масла.
Рисовая каша на молоке — очень полезное блюдо

Рецепт полезной рисовой каши от В. В. Похлёбкина (автора книги «Тайны хорошей кухни»)

  1. Заварить 2 части риса 3 частями воды (кипящей) и плотно закрыть. Готовить такую кашу удобнее всего в скороварке.
  2. Варить крупу автор советует ровно 12 минут, причём 3 минуты — на сильном огне, 7 минут — на среднем, 2 минуты — на слабом.
  3. После выключения огня крышку открывать не надо — каша должна постоять ещё 12 минут.
  4. Добавить 2 чайные ложки сливочного масла и соль по вкусу.

Вариант на воде с ягодами

  1. 1 стакан длиннозернового риса промыть и замочить на полчаса.
  2. Высыпать крупу в кипяток (2 стакана) и варить под крышкой, пока не впитается вода.
  3. В готовую кашу добавить 1 чайную ложку сливочного масла и по 50 г вяленой вишни и сушёной клюквы. Ягоды лучше предварительно промыть и замочить в горячей воде на 20 минут.
  4. Кастрюлю с рисово-ягодной смесью плотно закрыть и укутать полотенцем. Через 20 минут блюдо готово к употреблению.
Добавление ягод в рисовую кашу делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным

Вкусная каша с тыквой

  1. 400 г очищенной и порезанной мякоти тыквы залить 0,5 л воды или молока, довести до кипения.
  2. Затем варить в течение 10 минут на маленьком огне.
  3. Добавить предварительно промытые зёрна риса и варить под крышкой ещё 15 минут.

Тыква не только «разбавит» калории, но и придаст блюду дополнительную пользу, красивый цвет и приятный вкус.

Рисовая каша с тыквой имеет красивый цвет и приятный вкус

Кашка с пшеном

Сочетание различных круп — способ «удвоить» полезные свойства каши. В 400 мл кипящей воды высыпаем по ½ стакана риса и пшена. Держим на среднем огне, через 10 минут добавляем 100–200 мл горячего молока, соль и сахар по вкусу, варим ещё 15 минут.

При сочетании различных круп полезные свойства каши значительно увеличиваются

Рецепт с кабачком в духовке

  1. 350 г кабачков перемолоть в блендере, залить тремя стаканами воды или молока.
  2. Когда смесь закипит, высыпать в неё 1 стакан риса, при желании можно добавить сахар, соль, корицу, ваниль, изюм.
  3. Когда рис сварится, перемешать и отправить на 10 минут в духовку.

Вариант с грибами

  1. 100 г сушёных грибов замачивают до набухания и варят, пока те станут мягкими.
  2. На сковороде обжаривают мелко порезанный лук (1 шт.), морковь (3 шт.) и корень сельдерея (1/2 шт.).
  3. Промытый рис высыпают в кипящий грибной бульон (1 стакан риса на 2 стакана бульона) и варят полчаса под крышкой.
  4. В готовую кашу добавляют овощи, перемешивают и дают настояться в течение 10–15 минут.
Рисовая каша с грибами — это отличная возможность разнообразить домашнее меню и приготовить что-то необычное

Рисово-овощная каша в мультиварке

  1. Мелко нарезать 1 луковицу, 2 моркови, 3 помидора и 1 небольшой кабачок.
  2. В течение 3 минут тушить лук и морковь (в режиме жарки) в растительном или сливочном масле (30 г), добавить кабачок и помидоры, тушить ещё столько же.
  3. Высыпать 1,5 стакана риса, добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать и залить кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше крупы с овощами.
  4. Готовить 45 минут в режиме «Каши и крупы».
Рисово-овощная каша в мультиварке — это хороший гарнир к любому мясу

Рисовая каша во время беременности и грудного вскармливания

При условии отсутствия противопоказаний рис во время беременности рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю. В частности, рис обеспечивает удовлетворение потребности организма в витамине В4, который не вырабатывается ребёнком и поэтому принимается будущей мамой дополнительно. Остальные элементы способствуют полноценному питанию, необходимому для формирования плода и поддержания здоровья женщины. Витаминно-минеральный комплекс, способность мягко выводить токсины, стабилизировать давление, устранять симптомы токсикоза и укреплять нервы — отличительные черты рисовой каши. Рекомендуется добавлять свежие фрукты и овощи как источники полезных элементов. Если во время беременности есть склонность к запорам, колитам и лишнему весу, рисовую кашу из рациона лучше исключить.

С рисом прекрасно сочетаются яблоки, но добавлять их рекомендуется только в блюда без молока.

В рисе содержатся вещества, необходимые маме во время беременности

Рисовая каша считается любимой едой кормящих мамочек: рис нейтрален и гипоаллергенен, а значит, можно не волноваться по поводу реакции младенца на молоко. Кроме того, считается, что каша способна усиливать лактацию. С другой стороны, рис, как мы знаем, может спровоцировать запоры, а у женщин в послеродовой период и так часто бывает нарушена перистальтика. Выходом из такой ситуации являются жидкие рисовые супы. Первые 3–4 месяца готовить кашу лучше на воде, затем постепенно переходить на молочный вариант — при отсутствии побочных реакций у матери и ребёнка. Рецепт для такого перехода предписывает в течение первых недель смешивать в равных пропорциях воду и молоко для приготовления каши.

Рисовая каша для детей

Рисовая каша на воде, в «компании» с гречневой и кукурузной, входит в список продуктов для первого прикорма, который дают младенцам в возрасте от 6 месяцев. Основная причина — минимальная вероятность возникновения аллергии, в том числе из-за отсутствия в составе глютена. При этом рис хорошо усваивается и нормализует перистальтику кишечника. На этапе введения прикорма используют не целые зёрна, а муку из них. Каша из рисовой муки готовится следующим образом:

  1. Зёрна измельчают (например, при помощи кофемолки).
  2. 1 чайную ложку получившегося порошка добавляют в 100 мл кипящей воды.
  3. Варят в течение 20 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
Каша из рисовой муки хорошо усваивается и поэтому подходит младенцам для первого прикорма

Начинают прикорм с ½ чайной ложки такой массы, наблюдают за состоянием малыша — и, если «полёт нормальный», в течение недели увеличивают дозировку до 150 г.Первые каши для прикорма должны быть безмолочными. Сначала в рисовую кашу добавляют немого грудного молока, через 2–3 недели можно попробовать ввести коровье или козье. Начиная с 8 месяцев, можно также варить рисовую кашу не из муки, а из цельных зёрен — но перед тем, как давать пищу ребёнку, её всё равно измельчают. Вот один из рецептов такой молочной каши:

  1. 2 столовые ложки зёрен варят в 100 мл до разбухания.
  2. Затем добавляют 50 мл молока (грудного, коровьего или козьего) и варят ещё в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  3. Готовую кашу настаивают под крышкой полчаса, протирают при помощи ситечка или измельчают в блендере.

Рисовую кашу полезно давать детям

Такие ингредиенты, как сливочное масло или фрукты, рекомендуется добавлять в кашу не ранее, чем через 3 месяца после введения риса в прикорм. В возрасте 9 месяцев рецепты риса можно разнообразить другими ингредиентами: например, варить ребёнку молочный рисовый суп с цветной капустой и рисовую кашу с тыквой. Детям от года вводят в рацион банан, яблоко и другие фрукты. Рисовая каша с яблоком готовится так:

  1. 3 столовые ложки зёрен в измельчённом виде залить 250 мл воды, добавить кусочки порезанного и очищенного яблока.
  2. Варить смесь в течение 15 минут, затем перемолоть в блендере до консистенции пюре.
  3. В конце можно добавить чуть-чуть сливочного масла, молочной смеси или грудного молока.

Когда младенцу исполнится 12 месяцев, его можно постепенно приучать к неизмельчённой крупе. В дальнейшем — при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний — молочную рисовую кашу педиатры рекомендуют в качестве источника кальция и витаминов группы В.

Противопоказания к употреблению рисовой каши

Белый рис, имеющий высокий гликемический индекс, рекомендуется употреблять с осторожностью или вовсе исключить из рациона людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и мочекаменной болезнью. Нежелательна шлифованная крупа при запорах. Противопоказан белый рис и больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, поскольку продукт может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. При повышенном содержании сахара в крови есть можно кашу только из коричневого риса, в котором присутствует больше клетчатки, препятствующей переходу углеводов в глюкозу и способствующей стабилизации уровня сахара. Но даже рисовую кашу из бурых зёрен надо употреблять без каких-либо добавок и не более 100–150 г в сутки. К радикальным методам вроде рисовой чистки, в том числе с целью лечения заболеваний, можно прибегать только после консультации с врачом.

Отзывы

Не бывает однозначно полезных или вредных продуктов. Рисовая каша, особенно приготовленная из белых зёрен, является не лучшим продуктом для поклонников правильного питания. Тем не менее, время от времени включать кашу в меню и есть её на завтрак допустимо. Любая разновидность риса относится к углеводной пище и не может быть основой для монодиеты без опасных для здоровья последствий.

  • Автор: Александра Шереметева
  • Распечатать

medistok.ru


Смотрите также