Крупа полба польза и вред


Вы уверены, что готовите полбу правильно?

Продукты для похудения всегда интересуют женщин: на полбу стоит обратить внимание. Крупа низкокалорийная, но сытная - мечта тех, кто устал от «голодных» и «жёстких» диет.

Можно устроить монодиету (3-5-7 дней): полбу варят на воде, без масла и сахара; соли при желании добавляют чуть-чуть. Правда, и без этого можно спокойно избавиться от 4-5 кг за неделю, составив себе рацион из полбы, белка и овощей. Питаться 5-6 раз, съедая блюда с полбой в 1-й половине дня, а во 2-ю – отварную и запечённую рыбу, нежирное мясо, несладкие фрукты и соки, овощи и нежирный творог. За полчаса до еды надо выпивать стакан воды, а всего, в течение дня, до 1,5-1,8 л; чай и кофе по минимуму или убрать совсем.

Если полба пропаренная, она варится за 15-20 минут, как овсяные хлопья, а обычную крупу придётся варить до 40 минут.

Как выбирать и хранить?

Полба продаётся в разных видах: в натуральном, в виде готовой крупы, муки и даже пророщенного зерна. Главное, на что следует обратить внимание при покупке: герметичность упаковки, срок годности, цвет крупы – золотистый, отсутствие шелухи и примесей. Специалисты рекомендуют хранить полбу не в упаковке, а в холодильнике, в сухом и плотно закрытом контейнере: влага и посторонние запахи не должны попадать внутрь. Невскрытую упаковку можно держать в сухом прохладном месте – не выше 19˚C, но в любом случае хранить полбу долго нельзя: максимум – 8 месяцев.

Нежный «ореховый» вкус полбы нравится многим – отличный повод разнообразить меню всей семьи: блюда можно готовить самые разные.

«Правильную» полбяную кашу варили наши предки несколько веков назад; если не лень, можно сделать так и сегодня. Полбу замочить в смеси воды (1-1/2 стакана) и простокваши (стакан) на 4-5 часов, а потом сварить в смеси воды и молока (по вкусу); жидкость должна полностью впитаться в крупу. Потом кашу солят и добавляют масло, перемешивают, тепло укутывают и час держат в тёплом месте.

Суп с полбой: вкусный, наваристый и сытный. Крупу (150 г) 15-20 минут тушат в сковородке со сливочным маслом (1,5 ст.л.) и рублеными овощами (по 2-3 луковицы и моркови, стебли лука-порея). Далее выкладывают полбу с овощами в кастрюлю с готовым мясным бульоном (2 л) и варят на малом огне 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности медленно, помешивая, вливают взбитые с желтками (2 шт.) жирные сливки (80 мл.), а ещё через 2 минуты кладут рубленую петрушку (укроп, сельдерей), снимают суп с плиты и оставляют постоять 10-15 минут.

Салат с полбой. 1-1/2 стакана пропаренной полбы варят на воде, остужают. Нарезанную кольцами красную луковицу 20-30 минут маринуют в красном винном уксусе (2 ст.л.), затем смешивают с нарезанными свежими огурцами (1-2 шт.) и помидорами (3-4 шт.), листовым салатом (пучок), полбой, солят-перчат по вкусу, поливают оливковым маслом.

Интересно, что в Европе и США крупа полба сейчас «на пике популярности»: из неё готовят не только простые блюда, но и воздушные сухари, соусы, гарниры, кремы, сладкие десерты, запеканки; итальянцы даже кладут её в ризотто вместо риса.

А в Англии хлеб из полбяной муки стоит в несколько раз дороже пшеничного: британцы к здоровому питанию всегда были «неравнодушны».

Ещё раз повторим, что противопоказаний к употреблению полбы нет, кроме целиакии.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: крупа полба

Главная   Красота   Питание  

www.inmoment.ru

Крупа полба: польза, вред, состав и свойства

Огромные по площади поля были сплошь засеяны неприхотливыми колосьями: их не мог поломать дождь, а зерна не осыпались даже при самом сильном ветре. Несмотря на то, что пшеница гораздо менее устойчива к резким изменениям погодных условий и к нашествиям вредителей, золотистые колосья гораздо проще обрабатывать и собирать в отличие от спельты, поэтому постепенно вторая культура отошла на второй план и осталась незаслуженно забытой. В целом полба является ботанической «матерью» пшеницы, ее древним диким предком.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сухой неприготовленной крупы составляет 337 единиц на 100 грамм продукта. Одной из отличительных пищевых характеристик полбы является ее богатство растительными белками – 14 граммов в 100 граммах зерна. Именно поэтому спельта высоко ценится вегетарианцами и веганами и обязательно присутствует в их рационе. Так же в зернах полбы содержится 2 грамма и 61 грамм жиров и углеводов соответственно. Витаминно-минеральный состав крупы для наглядности представлен в таблице.

Вещество Содержание на 100 грамм продукта

Витамины

Витамин Е 0,78 мг
Витамин К 3,5 мкг
Витамин РР 6,834 мг
Витамины группы В 1,775 мг

Микро- и макроэлементы

Калий 387 мг
Кальций 26 мг
Магний 135 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 400 мг
Железо 4,43 мг
Селен 11,7 мкг
Цинк 3,27 мг

Прочие вещества

Клетчатка 10,7 г
Крахмал 53,91 г
Аргинин 0,685 мг

Спельта так же богата необходимыми организму жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Их содержание равняется 0,066 г и 1,192 г соответственно на 100 грамм неприготовленной крупы.

Полезные свойства

Регулярное употребление спельты позволяет добиться множества положительных эффектов. Во-первых, особенности состава крупы способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности. Во-вторых, отсутствие в зернах глютена делает их пригодными для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества, и минимизирует риск возникновения аллергии или проблем с пищеварением. В-третьих, применение этого продукта оказывает стабилизирующее воздействие на состояние нервной системы, улучшает память и реакцию. Наконец, наблюдения доказали, что полба положительным образом влияет на репродуктивную функцию и склонность к зачатию.

Применение полбы

Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.

Применение в лечебном и здоровом питании

Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этой злаковой культуры, это простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать как воду или молоко, так и смесь этих двух жидкостей. Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба так же является ингредиентом для салатов и сложных гарниров, заправкой для супов, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареными бобами. Благодаря низкой калорийности и богатству растительными протеинами, эта культура незаменима в лечебном рационе людей, страдающих диабетом, ожирением и повышенным уровнем холестерина.

Применение полбы в косметологии

Благодаря тому, что употребление спельты нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует естественному очищению организма, то уже именно поэтому цвет лица становится ровнее, на коже перестают появляться неожиданные мелкие высыпания. Более того, небольшие частички крупы могут выступать в качестве бережного средства механического отшелушивания кожи лица и тела. Для этого небольшую горсть крупы следует растолочь в ступке и соединить со сметаной или готовым увлажняющим кремом или гелем для умывания. Полученную смесь можно использовать в качестве скраба, однако не чаще, чем один-два раза в неделю, иначе на коже может возникнуть раздражение из-за чрезмерного механического воздействия.

Полба при сахарном диабете

Благодаря тому, что данная крупа обладает низким гликемическим индексом, равным 45 единицам, блюда из полбы могут лежать в основе диабетического рациона. Растительный белок и витамины группы В в составе зерна так же незаменимы для рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Эти витамины способствуют нормализации повышенного уровня холестерина в крови, ведь этот печальный показатель часто сопровождает заболевание диабетом. Благодаря тому, что употребление двузернянки помогает избавиться от лишнего веса, этот продукт по праву считается профилактикой возникновения или развития инсулиннезависимого диабета.

Для похудения

Плотная оболочка зерен является богатым источником грубых пищевых волокон – клетчатки. Это вещество способствует улучшению пищеварения и удалению излишней жидкости из организма, как следствие исчезает отечность и тяжесть. Растительные белки, насыщенные аминокислотами, и сложные углеводы долго усваиваются и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и оберегая от импульсивного переедания.

Как проращивать?

Технология проращивания полбы несколько отличается от самых известных и распространенных способов с использованием влажной марли или ткани. В целом, каждый этап прост и не требует специального оборудования. Все, что вам понадобится, есть под рукой на каждой кухне.

  1. Поместите необходимое для проращивания количество крупы в глубокую емкость, наполненную водой. Лучше брать небольшое количество, так как ростки быстро портятся и лучше всего каждый раз готовить новую порцию. Все всплывающие частички необходимо удалить, а менять воду следует до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Далее для появления ростков крупу нужно замочить на пару-тройку часов в холодной воде. Обратите внимание на то, что уровень воды в емкости должен быть на три-четыре сантиметра выше, чем уровень крупы. Это нужно для того, чтобы разбухшие зерна не впитали в себя всю воду без остатка и не оказались на поверхности.
  3. Спустя указанное время следует промыть разбухшие зерна и аккуратно выложить их на чистую плоскую тарелку или блюдо ровным тонким слоем не более пяти миллиметров, стараясь не повредить внешнюю оболочку зерна.
  4. Далее следует прикрыть тарелку крышкой, но неплотно, так, чтобы остался зазор для поступления кислорода к зернам. В противном случае может образоваться плесень и неприятный гнилостный запах, от которого вряд ли удастся избавиться. Спустя десять-двенадцать часов появятся первые ростки белого цвета размером около одного миллиметра. Удобнее всего оставлять влажную полбу под крышкой на ночь.
  5. В течение следующих восьми часов необходимо регулярно промывать только что проросшие зерна. По истечении этого времени ростки увеличатся до необходимого размера в несколько миллиметров и будут готовы к употреблению в пищу.

Если все ростки не будут употреблены за один раз, а отправятся на хранение в холодильник, то промывать их нужно каждый раз перед использованием, а хранить ростки лучше всего в стеклянной баночке и не более пяти суток.

Противопоказания и вред

Полба, как и многие другие злаковые продукты, содержит в себе глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям, страдающим непереносимостью этого вещества или целиакией. В остальных случаях употребление в пищу каш, гарниров и прочих блюд с использованием этой крупы не принесет вреда организму.

Как выбрать и хранить продукт?

Благодаря возвращающейся популярности полбу можно легко найти на полках крупных супермаркетов, продукт так же доступен для заказа через интернет. Однако все же лучше ознакомиться с внешним видом заранее в розничном магазине. Зерна должны быть золотистого цвета и упакованными в плотно закрытый герметичный пакет. Часто такие упаковки имеют частично прозрачные стенки, поэтому через такие «окошки» можно проверить, нет ли в крупе шелухи, мусора и сморщенных испорченных зерен. Важно помнить, что «полба» - это далеко не единственное название крупы, на упаковках так же могут значиться такие названия, как «спельта», «двузернянка» и «камут». После того, как упаковка была приобретена и вскрыта дома, оставшуюся крупу лучше всего пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Одним из таких мест является обычный кухонный шкаф со сплошной дверцей. Сроки хранения продукта обычно указаны на заводской упаковке.

royal-forest.org

Польза и вред полбы

Благодаря более пристальному изучению полезных свойств некоторых продуктов, перед многими открылась прекрасная возможность пересмотреть свой рацион, заменив, например, вредные крупы на более безопасные аналоги. Как яркий пример, на смену пшенице пришла менее калорийная, более вкусная и лучше усвояемая полба – одна из старейших взращиваемых культур на планете. Будучи дикой версией современной окультуренной пшеницы, этот злак имеет свои особенности, из-за которых он был несправедливо забыт.

Полба – что это такое и где можно купить?

Полба – это прародительница пшеницы, ценная сельскохозяйственная культура, о которой надолго забыли из-за некоторых сложностей с ее обработкой. Дело в том, что у полбы имеется толстая плотно прилегающая шкурка, которая надежно защищает зерно от насекомых, бактерий и плесени. Чтобы избавиться от внешней оболочки, приходится долго и кропотливо очищать ее механическим способом. В связи с этим, теряется часть полезных витаминов и минералов.

В 1980-х годах полба снова вернулась на полки магазинов, где ее можно найти под такими названиями, как спельта, двузернянка, каммут или эммер. Поклонники здорового питания сразу же полюбили этот вид крупы за уникальный состав, нежный ореховый вкус и легкость приготовления.

Как выбрать хороший продукт?

Полбу можно купить в магазине или заказать в интернете, при этом важно выбрать качественный продукт, который действительно принесет пользу. Дело в том, что сейчас на пике популярности крупы быстрого приготовления. Такой продукт абсолютно бесполезен для здоровья, к тому же, из-за наличия легкоусвояемых углеводов, может привести к ожирению.

Полба, которая требует длительной варки, должна иметь золотистый окрас, не содержать примесей и чешуи, а также упакована в герметичную упаковку с соответствующим сроком годности.

Полезные и лечебные свойства полбы

Полба – универсальный и функциональный сорт пшеницы, упакованный питательными веществами, отсутствующими в других злаках. Именно поэтому этому продукту приписывают уникальные свойства, о которых стоит знать. Так, например, в одной порции полбы содержится невероятно большое количество белка, даже больше, чем в одном яйце. Поскольку очень трудно найти растительную замену белковым продуктам животного происхождения, эта крупа невероятно ценится среди поклонников здорового питания. В составе полбы имеется 18 незаменимых аминокислот, поэтому ее употребление благоприятно сказывается на умственной силе, а также на здоровье кожи и волос.

Регулярное употребление полбы:

  • снижает риск развития атеросклероза;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых факторов риска;
  • снижает уровень холестерина и липопротеидов;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • снижает риск возникновения диабета II степени;

  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • уменьшает риск развития астмы у детей;
  • защищает женщин от появления рака груди;
  • способствует защите организма от ишемического инсульта, диабета и ожирения;
  • улучшает гормональный фон;
  • способствуют развитию костной ткани;
  • стимулирует защитные механизмы организма.

Обладая такими обширными положительными свойствами, это растение ценится, как надежный источник сбалансированных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Если регулярно употреблять на завтрак кашу из этого злака, то в организме улучшится работа сердца и сосудов, а также же состояние эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы.

В отличие от большинства зерновых культур, в полбе содержится больше белка, чем углеводов, поэтому у нее не такая высокая калорийность (127 ккал / 100 г). При этом наибольшую ценность для здоровья представляет клетчатка. Пищевые волокна помогают нормализировать работу ЖКТ, ускоряя всасывание полезных веществ и помогая снизить неприятные симптомы, такие как запор, вздутие живота, спазмы и колит.

Энергетическая ценность:

  • белки – 5,5 г;
  • жиры – 0,9 г;

  • углеводы – 26,4 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В полбе содержится внушительное количество полезных витаминов, среди которых особо полезна никотиновая кислота и тиамин. Никотиновая кислота играет важную роль в правильной работе надпочечников, в частности оказывает положительное влияние на выработку половых гормонов. Тиамин, как известно, важен для иммунной системы. Кроме того, этот витамин стимулирует защитные механизмы организма, а также ослабляет ощущение стресса и тревожности.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
B10,103
B20,03
B60,08
B913 мкг
E0,26
H2,57

Высокое содержание фосфора в сочетании с внушительной порцией белка оказывает положительный эффект на рост и развитие новых тканей, кровеносных сосудов, костей, мышц и других органов.

Для большей пользы некоторые используют в пищу вместо каши пророщенные зерна полбы. Благодаря проращиванию, открываются новые уникальные свойства полбы, в том числе, улучшается усвояемость витаминов и минералов.

Чем полезна полба для похудения

Уникальный сбалансированный состав полбы положительно сказывается на стройности фигуры. Так, например, витамин B6 способствует лучшей усвояемости жиров. Клетчатка, благодаря которой происходит регулярное очищение кишечника, улучшает метаболизм. Кроме того, волокна, попадая в организм, набухают и быстрее насыщают, блокируя переедание. Наконец, сложные углеводы в составе полбы медленнее всасываются, тем самым снижая чувство голода.

Особенно не страшны лишние килограммы для тех, кто употребляет кашу из полбы по утрам. Этот диетический продукт заряжает энергией, придает сил, снижает голод и усиливает концентрацию. Поэтому это блюдо часто рекомендуют в различных планах питания. Во время диеты, включающей полбу, с легкостью можно избавиться от лишних килограмм без вреда для здоровья.

Другие названия полбы – «подарок предков» или «черная икра». Из-за широкого спектра компонентов, входящих в ее состав, эту крупу рекомендовано употреблять практически всем:

  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • пожилым;
  • детям;
  • желающим похудеть;

  • при постоянных умственных нагрузках;
  • во время беременности;
  • людям с сахарным диабетом.

Как употреблять продукт

Норма потребления полбы – 80-100 г преимущественно в первой половине дня. По традиции эту крупу употребляют в виде каши, приготовленной на воде или молоке с добавлением орехов или сухофруктов, но из нее также получаются и другие вкусные блюда. Поскольку полба практически не разваривается, готовые блюда выходят «зернышко к зернышку».

Полбу можно варить, жарить, запекать, тушить, перемалывать в муку и делать из нее хлеб. Эта крупа прекрасно подходит для приготовления супов, салатов, запеканки, соусов, ее добавляют к мясу и рыбе, а также на ее основе готовят десерты. Особенно вкусными получаются голубцы и плов из полбы.

Кроме того, полба используется не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают скраб для тела и маски для лица.

Особенности хранения продукта

Полба надолго сохраняет свои полезные качества, если убрать ее в закрытый контейнер и поместить в холодильник, а не на полки. При этом не рекомендуется оставлять крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку зерна быстро впитывают посторонние ароматы и становятся непригодными для употребления.

Вред и противопоказания

Несмотря на все эти полезные свойства, спельта содержит глютен – аллерген, который негативно влияет на состояние людей, больных целиакией. Если имеются симптомы этой болезни, в таком случае достаточно выбрать другую более безопасную альтернативу.

Полба рекомендуется тем, кто желает здоровья своему организму и придерживается здорового питания. Эта крупа обладает массой полезных свойств, вкусна и неприхотлива в приготовлении, а также диетически безопасна. Какие блюда из полбы вы пробовали готовить?

www.davajpohudeem.com

Полбяная каша польза и вред

По Новозаветной Библейской легенде в пятницу первой седмицы великого поста язычники осквернили всю пищу христиан кровью идольских жертв. Чтобы последователи Христа не вкушали нечистые яства, святые пророки велели им есть пшеницу с медом.

2000 лет назад пшеница не была такой как сегодня. В то время людям был знаком ее дикий вид – эммер, который известен как полба.

Места выращивания

Полба – это общее название нескольких видов пшеницы, которые схожи по строению колосьев. Полбой называют двузернянковую пшеницу, пшеницу Зандури, пшеницу Урарту, спельту, пшеницу Маха и пшеницу Тимофеева.

Дикая однозернянка или пшеница Зандури сохранилась с древних времен в неизменном виде в Морокко, Турции, некоторых местностях Франции. Дикая двузернянка встречается на территории Турции, Ирака, Ирана и бывшей Иордании, в тех районах, где выпадает большое количество осадков. В остальных местах выращивают окультуренные виды однозернянки и двузернянки.

Внешний отличительный признак диких сортов от привычной пшеницы – это полностью покрытое тонкой пленкой зерно. Полба в отличие от потомка имеет хрупкие и ломкие стебли. Пшеница полба неприхотлива к почве: произрастает на истощенных и вымерзающих землях, ей не страшны сильные ливни, засуха и вредители, поэтому в древних цивилизациях Египта и Вавилона, а также на Руси и в странах Азии она была основной злаковой культурой. Со временем ее вытеснила пшеница. Причина – трудоемкий процесс сбора и переработки полбяного урожая.

Химический состав

Полбу в 20 веке перестали выращивать и предпочли более плодородную пшеницу, которая урожаем прокармливает большую часть народа. В погоне за количеством, люди забыли о качестве – в одном зернышке полбяной пшеницы скрыты запасы полезных веществ. Их больше, чем в колосе пшеницы. На треть она состоит из белков, которые собрали максимальное количество незаменимых аминокислот. Полба опережает культурную родственницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. Из витаминов преобладают В1, В2, В5, В6, витамины группы Е, К и РР.

Полезные свойства полбы

Голозерная культивированная пшеница содержит минеральные вещества, витамины и белки только в семенной оболочке и плодовом слое, которые отсеиваются при переработке. А та часть, которая используется для помола, в основном содержит крахмал. У полбяного зерна все по-другому – минеральные вещества накоплены в оболочке, плодовом слое и в центре – эндосперме. Поэтому полба дробленая не теряет полезных свойств.

Плотная и трудноудаляемая пленка полбяных зерен, составляющая 25% общего объема, рассматривается как недостаток. Чтобы обработать «закупоренный» злак нужно пройти процесс трудоемкого шелушения. Именно эта непроницаемая чешуя не дает доступа к зернам вредным и радиоактивным веществам, поэтому полба, выращенная в местах с плохой экологией, менее опасна, чем другие растущие рядом ботанические культуры.

Ботаники, медики и диетологи чаще стали уделять внимание древней прародительнице пшеницы. Научными исследованиями они выяснили и доказали в чем состоит польза полбы для организма.

Нормализует уровень сахара и холестерина

Содержащийся в злаковой культуре витамин В6 регулирует реакции, протекающие при жировом обмене, не дает накапливаться липидам в больших количествах и утилизирует «плохой» холестерин.

Борется с лишним весом

Польза полбы для похудения замечена диетологами, поэтому каши из зерен дикой пшеницы входят в рацион диет. А все потому, что полба относится к продуктам со средним гликемическим индексом со значением 45. Углеводы, которые содержатся в зерновой культуре, медленно всасываются и перерабатываются организмом в энергию. Постепенное расщепление тормозит голод, а энергия при этом выделяется порциями и не «оседает» в виде жира.

Стабилизирует работу пищеварительной системы

Грубые волокна зерен улучшают перистальтику кишечника, служат «веником», счищая с внутренних стенок вредные накопления и продукты переработки. Через очищенные стенки кишечника организм способен всасывать питательные вещества быстрее и в больших количествах.

Стимулирует выработку мужских половых гормонов

Полезные свойства полбы обусловлены большим содержанием никотиновой кислоты, которая участвует в химических реакциях организма. Одна из основных функций – стимуляция работы надпочечников и производство мужских половых гормонов: тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона. При интенсивной выработке в организме гормонов этой группы жировые массы переходят в мышечные, количество глюкозы в крови уменьшается.

Обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям

Никотиновая кислота заставляет надпочечники интенсивнее вырабатывать адреналин, дофамин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессовым ситуациям. Поэтому полба полезна для активизации эмоциональных сил.

Укрепляет костные ткани

В 100 гр. полбяных семян содержится 150 мг фосфора и 10 гр. кальция. Такое количество элементов благоприятно сказывается на состоянии костей.

Вред и противопоказания

Все представители рода «Пшеница» содержат клейковинный белок, не является исключением и полба. Глютен нужен для склеивания частичек молотых зерен. Благодаря глютену из пшеничной муки получается тесто, которое не распадается на части. Организм некоторых людей воспринимает клейковину как врага: вырабатывает антитела, которые пытаются избавиться от неё. В процессе борьбы страдают стенки тонкой кишки, возникают диарея, вздутие, анемия.

Легкая форма непереносимости глютена со временем может перерасти в тяжелую, и привести к целиакии. Эта патология не лечится, против нее нет медицинских препаратов. Единственный способ победить болезнь – не употреблять в пищу все, что содержит глютен. Под запрет попадают изделия из пшеничной муки, в том числе и полба с одной оговоркой: противопоказания к полбе не касаются людей с частичной непереносимостью глютена. Так как злак полба содержит меньше клейковины, чем пшеница и вызывает меньшую аллергическую реакцию. В остальном полба не наносит вред организму.

Применение полбы

Зерновая культура в почете у диетологов. Людям, страдающим лишним весом и ожирением, они рекомендуют заменить полбой пшеницу и другие крупы. Здоровому человеку можно включить изделия из полбы в рацион без отказа от традиционной пшеницы. Популярнее всего каша из полбы, которая готовится как самостоятельное блюдо или как гарнир. Многие едят полбу в составе традиционных блюд, заменив рис, гречку, пшено.

После того, как были открыты полезные свойства спельты (второе название полбы), начался «полпянуй бум». В ресторанах и кафе появились супы из крупы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда с полбой. Стала даже продаваться мука из полбы. Она отличается от пшеничной по цвету: имеет темный оттенок и менее клейкая.

Выпечка из полбяной муки в России не приобрела широкого распространения, но стала популярна на Западе. Булочки, блины, ватрушки, пирожки, печенья, макароны и хлеб из полбы полезнее, чем из традиционной пшеницы и менее опасны для фигуры. Единственный минус – эти изделия жесткие и быстро черствеют.

Доброго времени суток, дорогой читатель.

Люди все больше и больше задумываются о здоровом питании. Крупа полба придется как нельзя, кстати, для включения ее в свой здоровый рацион.

Возможно, вы слышали о ней еще в детстве от родителей или читали о ней в сказках.

Из нашей статьи вы узнаете о том, что это за крупа и где ее применяют. Я расскажу, как правильно приготовить полбу, где ее купить и как выбрать. Мы сопоставим вредные и полезные свойства крупы и ответим на вопрос, полезна она или нет?

Крупа полба — польза и противопоказания

Возможно, вы знаете полбу, как спельту, это еще одно ее название. Крупу можно смело назвать прародителем современной пшеницы.

В процессе роста она не прихотлива и не требует сверх плодородных земель, ее смело можно назвать наполовину дикой. Современные сорта пшеницы выместили полбу с рынка, потому что из нее очень трудно сделать муку, она вымалывается вместе с чешуйками и поэтому имеет низкое качество.

Злак богат полезными веществами, иногда полбу называют «даром предков», а иногда сравнивают по значению с черной икрой. В ней содержится больше протеина, чем в других сортах. Она богата витаминами группы В, витаминами Е, РР.

В состав крупы входят: кальций, калий, натрий, цинк, магний, железо, медь, марганец, фосфор, селен. Примерно 30-35% полбы составляют белки, в которых содержаться 18 необходимых аминокислот. По белку крупа обгоняет даже куриные яйца.

Полезные вещества находятся в самом зерне и в оболочке, поэтому как бы мелко культуру не помололи, она останется полезной. Все вещества в крупе сбалансированы и в умеренных количествах просто необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Все вещества легко растворяются, а поэтому легко усваиваются в организме.

Состав крупы говорит сам за себя, но стоит рассмотреть подробнее, какую пользу и вред несет полба нашему организму. Итак, полезные свойства:

  • Крупу можно кушать, если есть аллергия на глютен, который содержится в пшенице, овсе и ячмене. Полба снижает сахар в крови, поэтому ее можно при сахарном диабете.
  • Способствует снижению веса. благодаря содержанию витамина В6, который способствует усваиванию жиров. Крупа выводит из организма холестерин и шлаки. Медленное всасывание углеводов вызывает снижение чувства голода.
  • Налаживается пищеварение и очищается кишечник, благодаря наличию в растении грубых волокон. Это тоже можно считать, одной из составляющих, ведущих к стройности.
  • Злак повышает иммунитет, поэтому рекомендуется людям, которые часто болеют. Полезно кушать ее весной, когда иммунитет особенно ослаблен.
  • Положительно влияет на кровеносную систему. Налаживается кровообращение, нормализуется уровень гемоглобина, стабилизируется артериальное давление.
  • Способствует правильной работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Крупа нормализует эмоциональное состояние, помогает справиться со стрессами, раздражительностью. постоянной усталостью. Память и внимание начинают работать лучше.
  • Полбу часто включают в рацион питания при беременности, крупа положительно сказывается на репродуктивной функции.
  • Блюда из полбы можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Молотую крупу используют, как компонент в масках и скрабах. Кожа, после использования такой косметики приобретет здоровый внешний вид.

Забытому злаку уже очень много лет. И за все это время так и не удалось найти противопоказаний к применению.

Нельзя есть продукт лишь при индивидуальной непереносимости. А детям и пенсионерам, беременным, мужчинам и женщинам он принесет лишь пользу, поможет сохранить фигуру и наладит работу организма.

Как выбрать, сохранить и где купить полбу?

Крупу вы можете купить в обычном магазине, или заказать в интернете. В последнее время она снова приобрела утерянную популярность, поэтому найти ее не составит труда.

Нужно выбирать герметично закрытые упаковки и обязательно обратить внимание на срок годности. Дома крупу тоже нужно хранить в закрытой упаковке и желательно в холодильнике. Не берите крупу быстрого приготовления, она потеряла много полезных свойств при термической обработке.

Выбирая продукт, обратите внимание на то, что еще он может называться спельта, эммер, камут, двузернянка. Качественная крупа имеет золотистый окрас и не должна содержать в зернах никаких примесей и чешуи.

Как приготовить полбу

Из полбы готовят хлеб и другую выпечку, из нее варят каши и добавляют в супы. Она служит отличной основой для кремов и соусов. Из нее делают интересные гарниры к рыбе и птице, а в Италии из нее делают ризотто. Злаковая культура заняла почетное место в диетическом меню. В пищу используется не только обработанная крупа, но и пророщенная.

Из полбы можно приготовить множество блюд, и в приготовление этой крупы, есть свои нюансы. Например, если приготовить хлеб по обычному рецепту, заменив муку первого сорта на полбенную, он получится слишком рыхлым.

Поэтому нужно использовать склеивающие элементы.

Я дам вам 2 рецепта. Первый из них – каша. с этим рецептом мы наверняка сталкиваемся чаще.

Каша из полбы

Кашу по классическому рецепту приготовить не трудно, единственное, что варить ее нужно дольше привычного. Вам понадобиться 2 стакана крупы, 4 стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу, сливочное масло.

Воду нужно довести до кипения, а затем всыпать помытую полбу, добавить соль и сахар. Кашу необходимо варить в течение получаса. Перед подачей на стол нужно положить в кашу кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Полба в мультиварке — гарнир к мясу с крупой и грибами
  • 500 гр полбы
  • 200 гр грецких орехов
  • 300 гр шампиньонов
  • 1 луковица средняя
  • 1 морковь средняя
  • 3 стакана бульона говядины
  • Сливочное масло, красный перец, соль, базилик

Грецкие орехи нужно измельчить, шампиньоны и лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Блюдо мы будем готовить в мультиварке.

На дно положите слоями лук, морковь, затем грибы и орехи, сверху поджарку нужно посыпать перцем. Ставим на 10 минут с функцией «жарить».

Поджарку заливаем бульоном и солим, затем добавляем крупу и ставим на режим «тушение» на полчаса. Готовый гарнир можно украсить базиликом или другой зеленью.

Где купить полбу и как ее приготовить вы уже знаете, теперь дело за вами. Вы можете экспериментировать и радовать близких людей вкусными блюдами из диетической кухни.

Если статья показалась вам полезной и интересной вы можете рассказать о ней друзьям в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.

Статью для вас написала Ванеева Екатерина.

Дикий злак полба: полезные свойства, состав и применение

Полба – одно из немногих растений на земле, сохранившихся в первозданном виде, а значит, наиболее подходящих человеческому организму. Она содержит практически все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Правильно приготовленная полба не только полезна, но и вкусна. Это отличное профилактическое и лечебное средство помогает справиться с некоторыми заболеваниями, эффективно применяется в домашней косметологии.

Что такое полба

Полудикий, наиболее древний вид пшеницы, злак с пленчатым зерном и ломкими колосьями – ценный, но забытый диетический продукт. Другие его названия – спельта, эммер, двузернянка. Немцы и шведы называют эту пшеницу динкель, американцы – камуд.

Это высокобелковый, низкокалорийный продукт, содержащий все незаменимые макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины. Белок злака легко усваивается, не вызывая аллергических реакций.

В чем польза полбы

Полба обладает полезными свойствами, уникальными для злака. Регулярное присутствие в меню блюд из нее способствует нормализации деятельности большинства систем организма. Употребление полбы в пищу решает многие проблемы:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск инфаркта и инсульта;
  • препятствует возникновению желчнокаменной болезни;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • минимизирует риск инфекционных болезней;
  • предотвращает появление новообразований;
  • помогает избежать развития анемии;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • снижает вес без изнурительной диеты.

Полба полезна для детей, страдающих астмой. Злак имеет низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у детей раннего возраста, поэтому вводить в рацион ее можно без опасений.

Видео: Что такое полба и ее польза в программе Малышевой Жить здорово!

Химический состав дикой пшеницы

Комплекс витаминов и минералов, которыми богат злак, играет важную роль в функционировании организма:

  • принимает активную роль в обменных процессах;
  • улучшает кроветворение (витамины В2, В3, В6, В9 крайне необходимы в синтезе белка гемоглобина);
  • поддерживает гормональный баланс;
  • улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Витаминно-минеральный состав полбы на 100 г продукта

Питательные вещества полбы находятся в сбалансированном виде. Присутствуют они не только в оболочке, но и внутри зернышка. Это отличает полбу от других злаковых и гарантирует сохранность полезных веществ даже при самом мелком помоле. Кроме того, все они быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

Что приготовить из полбы: советы диетологов

Нутрициологи и диетологи советуют включать в меню достаточное количество грубых злаковых из-за высокого содержания в них комплексных углеводов и низкого - жиров. Норма потребления полбы – 100 г в день. Употребляют ее преимущественно в первой половине дня. Из нее готовят супы, запеканки, салаты, соусы, гарниры к рыбным и мясным блюдам. Особенно вкусными получаются плов и голубцы.

Классический рецепт каши из полбы

На стакан полбяной крупы взять два стакана воды и 100 г сливочного масла. Соль и сахар добавляются по вкусу. Крупу всыпают в кипящую воду и варят на очень маленьком огне полчаса. Сахар, фрукты или грибы кладут в конце варки.

Маффины с полбой

Состав: Полба дробленая – 150 г Мука пшеничная – 200 г Сахар – полстакана Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л. Разрыхлитель – 25 г Бананы – 2 крупных

Вода – 1,5 стакана

Приготовление: Бананы размять, смешать массу с водой и маслом. Муку, полбу, сахар и разрыхлитель тоже смешать. Соединить обе смеси. Выпекать полчаса при 200 градусах в формочках для маффинов.

Полба дает крупу высокого качества, а вот хлебопекарные свойства ее низкие, поэтому в хлебопечении ее практически не используют. Но в Уэльсе пекут полбяной «Небесный хлеб». Компания-разработчик технологической инструкции утверждает, что именно такой был на столе Христа во время его последней трапезы.

Применение полбы в косметологии и народной медицине

Из полбы готовят эффективные домашние маски для лица и тела, которые не просто питают кожу. но и славятся своими подтягивающими свойствами. Полба входит в состав некоторых рецептов народной медицины. Так, наши бабушки эффективно применяли ее в лечении простуды. при несварении желудка.

Лифтинг-маска

Состав: Полба - 1 ст. л. Яйцо - 1 шт.

Сметана - 0,5 ст. л.

Применение: Маска наносится на 20 минут, на предварительно очищенную кожу лица, три раза в неделю. Эффект станет заметен уже после третьей процедуры. Курс – 1 месяц.

Скраб для тела

Мелко измельчить зерно (можно воспользоваться кофемолкой), смешать с таким же количеством молотого кофе. Нанести легкими круговыми движениями, массировать кожу 1-2 минуты, после чего смыть. Полба в составе скраба не только отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки, но и насыщает кожу входящими в нее веществами.

Микстура от кашля

Состав: Полбяная мука - 1 ч. л. Мед - 2 ч. л. 2 сырых желтка

Сливочное масло - 2 ст. л.

Применение: Желтки растереть с медом, тщательно смешать полученную смесь с мукой. Принимать по чайной ложке неограниченное количество раз до тех пор, пока не пройдет кашель.

Каша от диареи

Состав: Обжаренная на сковороде полбяная мука - 2 ст. л. Кипяток - 200 мл

Мед - 2 ч. л.

Приготовление: Заварить муку кипятком, тщательно все перемешать, добавить мед. Кашу съесть всю сразу.

Видео: Рецепт вкусного и полезного плова из полбы

Полба при похудении

Полба богата витамином В6, который способствует лучшей усвояемости организмом жиров. Волокна, попадая в желудок, набухают, вызывая насыщение и блокируя переедание. Клетчатка, очищая кишечник, улучшает метаболизм. Углеводы этого злака усваиваются организмом медленно, благодаря чему приступы голода не ощущаются. Регулярно употребляя полбу, можно без вреда для организма похудеть.

Как выбрать полбу

Полба пока мало прижилась на полках наших магазинов. Но при желании ее можно найти в крупных супермаркетах или заказать в интернете. Продают полбу в четырех разновидностях: для проращивания, уже пророщенную, крупу, муку. Упаковка крупы или муки должна быть герметично запаянной, а содержание – не иметь посторонних примесей. Хранят продукт в сухом месте или в холодильнике в плотно закрытой банке.

Видео: Польза полбы. Как выбрать злак в программе Контрольная закупка

Противопоказания к употреблению полбы

У этого злака лишь одно противопоказание – индивидуальная непереносимость его составляющих. В частности, чувствительны к ним пациенты с синдромом раздраженного кишечника. Но поскольку короткоцепочных углеводов в этом злаке меньше, чем в обычной муке, то и риск раздражения кишечника ниже.

16 сентября 2016

Источники: https://polzavred.ru/polba-polza-vred-i-primenenie-krupy.html, https://vaneevasdorove1.ru/krupa-polba-chto-eto-takoe-polza-i-vred/, https://www.prosto-mariya.ru/dikij-zlak-polba-poleznye-svojstva-sostav-i-primenenie_1289.html

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru


Смотрите также