Крупа овсяная польза и вред


Овсяная крупа – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства; польза и вред; рецепты, как варить кашу; использование для похудения

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

Производство разных видов крупы

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

Существует два основных вида крупы из овса:

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань. Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

Благодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области. Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада. Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

Использование в кулинарии

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

Можно приготовить из нее суп и кисель – блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб. Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов. Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет. В общем, немного фантазии - и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

Польза овсяной крупы и лечение

Польза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.  

Можно приготовить овсяный отвар. Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день. Рекомендуется употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях. Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях. Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

Овсяная крупа для похудения

Овсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено. В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды. Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

Вред овсяной крупы и противопоказания

Вред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, каждый день и в больших количествах, так как это может привести к возникновению запоров.

xcook.info

Овсяная крупа польза и вред

Сейчас все вокруг рассуждают о правильном питании. И это правильно. Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Помимо плохой экологии, постоянных стрессов, переутомления, на нашем столе часто находятся продукты быстрого питания, богатые холестерином, углеводами, вредными жирами. В результате – слабеет иммунитет, все ближе подбираются хронические заболевания.

Первым шагом из этого круга является здоровый образ жизни и правильное питание. И такое питание невозможно представить без овсянки. Полезные свойства овса можно перечислять очень долго. Он является одним из самых полезных для здоровья злаков и играет важнейшую роль в правильном питании. Ну а самым популярным и любимым блюдом из него является овсяная каша.

Чем полезно это блюдо, как правильно его готовить, и всем ли это полезно, мы поговорим на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации на тему: овсяная каша польза и вред.

В чем польза которую дает овсяная каша?

Из овсяной крупы с давних времен готовили разнообразные блюда. Очень любили на Руси блины из овсяной муки, печенье, пироги, кисели. Из крупы готовили вкусную кашу, в которую добавляли масло, мед, фрукты и ягоды.

Польза овсяной каши неоценима для диетического питания. Сваренная на воде, она поможет сбросить лишний вес. А сваренная на молоке показана для лечебного питания при язвенной болезни, гастритах. Она способствует очищению, оздоровлению всего организма в целом.

Крупа овса содержит вещества, которые активно борются с вредным холестерином. Злак содержит витамины группы В, РР, Е, микроэлементы, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк. В нем имеются антиоксиданты, способствующие очищению организма, а также помогают человеку бороться со стрессом, негативными факторами, способствуют омоложению клеток.

Овсяная каша содержит все полезные вещества, находящиеся в злаке. Также она богата полезными для здоровья растительными белками и жирами. Содержит глютен, природные пищевые волокна.

Лучше, конечно готовить ее из цельной крупы, хотя каша из овсяных хлопьев тоже подходит для здорового питания.

Особенно полезна овсянка для жителей крупных промышленных городов. Ведь она является замечательным адсорбентом солей тяжелых металлов.

Это блюдо входит в меню звезд Голливуда. Она помогает им сохранить прекрасную физическую форму, здоровый цвет лица. Съеденная на завтрак, она легко и быстро насыщает организм энергией.

Хотя такая еда достаточно калорийна, диетологи рекомендуют есть ее тем, кто хочет похудеть. Только в этом случае, ее следует готовить на воде и запивать чаем или отваром шиповника.

Овсянка – одно из лучших средств избавиться от холестериновых бляшек. Этот продукт препятствует попаданию вредного холестерина в кровь, откладываясь на стенках сосудов. Поэтому вы не впадете в маразм и не получите проблемами с сердцем. А также каша спасет вас от бессонницы, укрепит нервную систему.

Находящийся в составе каши биотин активно борется с вялостью, сонливостью, улучшает аппетит, снижает риск возникновения рака желудка, борется с канцерогенами, улучшает работу эндокринной системы. Овсянка повышает иммунитет, борется с процессами старения.

Рецепт настоящей английской овсяной каши для завтрака

Любая крупа содержит большое количество витаминов, микроэлементов. При любой обработке крупы большая часть их утрачивается безвозвратно. То же самое касается и овсянки. Чем меньше ее обрабатывали, тем лучше. Поэтому, самая полезная для здоровья каша получается не из хлопьев, а из цельного зерна. Именно из него мы и будем готовить сегодня кашу.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 ст. крупы, 2 ст. цельного свежего молока, сливочное масло, соль, сахар по вкусу.

Промойте крупу, залейте водой на 5-6 часов. Можно это сделать с вечера. Затем еще раз промойте. Теперь налейте в эмалированную кастрюльку 3 ст. чистой холодной воды, засыпьте крупу, доведите до кипения, варите на слабом огне полчаса. Затем добавьте молоко, сахар, соль, варите, постоянно помешивая, пока каша не начнет густеть.

Теперь переложите кашу в глиняный горшочек или казанок, поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. После чего готовую кашу достаньте, разложите в теплые тарелки, в каждую порцию добавьте кусочек сливочного масла.

В готовое блюдо можно положить немного варенья, сгущенного молока. К каше подайте тосты, бутерброды с сыром, сухарики.

Может ли овсяная каша нанести вред организму?

К сожалению, сам овес и любые блюда из него вредны для больных с почечной недостаточностью. Также чрезмерное употребление овсяной каши, в организме может накапливаться фитиновая кислота. Это вещество имеет свойство вымывать кальций из организма.

Также с осторожностью относитесь к овсяной каше быстрого приготовления, которые очень популярны в настоящее время. Хлопья, из которых готовят этот продукт, проходят длительный процесс промышленной обработки, вследствие которой полезных веществ остается в разы меньше.

Несмотря на все сказанное, пользы от каши намного больше, чем вреда. Поэтому смело включайте ее в свой рацион, наслаждайтесь ее вкусом и поправляйте свое здоровье. Будьте здоровы!

Похожие новости

Крупа овсяная

Большинству из нас овсяная каша известна с детства, чаще всего мы готовим ее из овсяных хлопьев, которые изготавливаются из овсяной крупы. Крупа представляет собой очищенные шлифованные цельные зерна овса, которые прошли пропаривание. Недробленую овсяную крупу на прилавках можно увидеть нечасто, в основном она применяется при изготовлении диетических продуктов, однако полезностью состава она ничем не уступает хлопьям, которые отличаются всего лишь дополнительной обработкой для сплющивания и придания формы.

В этой крупе содержится целый ряд витаминов и минералов, таких как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, витамины группы В, Е, РР. Регулярно употребляя овсяную кашу, вы повысите иммунитет за счет содержания в овсяных зернах антиоксидантов, также эта крупа способствует нормальному функционированию нервной системы и полноценному развитию костной. Овсяная крупа легко усваивается организмом, налаживает работу кишечника и помогает очистить организм от шлаков. Богата биотином, витамином, полезно воздействующим на состояние кожи. Основными полезными веществами овсяной крупы являются пищевые волокна бета-глюканы, которые снижают риск развития сердечных заболеваний и связывают холестерин, растворяясь и превращаясь в вязкую массу.

При чрезмерном употреблении овсяной крупы можно начать стремительно набирать вес и тогда пропадут все полезные свойства от употребления данного продукта. А от лишнего веса возрастает риск развития сердечных заболеваний.

Энергетическая ценность:

белки
углеводы
жиры
калорийность

Что приготовить из овсяной крупы:

Каша геркулесовая (овсяная) в мультиварке Redmond M-4502

Овсяная крупа - польза и вред

Овсяная крупа производится из посевного овса методом шлифовки и пропаривания зерен, благодаря чему тепловая обработка приготовления блюд значительно сокращается, и при этом сохраняются все полезные свойства этой злаковой культуры. Из овса также изготавливаются любимые многими хлопья и мука (толокно). Как и все продукты питания, овсяная крупа имеет свои пользу и вред для нашего здоровья.

Полезные свойства овсяной крупы

Овсяная каша по праву считается одной из самых полезных и питательных, недаром многие диетологи рекомендуют употреблять её на завтрак. В составе овсяной крупы содержатся натуральные природные антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и защитные силы организма. Польза овсяной крупы определяется её богатым биохимическим составом:

  1. Клетчатка и протеины овса улучшают обмен веществ, обеспечивают питание и рост мышечных волокон.
  2. Широкий спектр микро- и макроэлементов обеспечивает организм минералами, важными для здоровья внутренних органов, нервной системы, а также для крепости костей, волос и ногтей. Овсяная крупа богата магнием, калием, фосфором, кальцием, железом, йодом, алюминием.
  3. Витамины – это ещё один из факторов, чем полезна овсяная крупа. В ней содержатся витамины группы B, A, PP, E, K, H, холин, которые поддерживают и питают сосуды, сердце, мозг и кожу.
  4. Пищевые волокна овсяной крупы способствуют связыванию и выведению из организма холестерина.

Калорийность овсяной крупы составляет 342 ккал на 100 г, поэтому кашу из неё лучше всего употреблять в первой половине дня. Каша из овсяной крупы или хлопьев отлично насыщает организм, благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снижает кислотность желудка и способствует выведению шлаков. Она полезна для худеющих и активно занимающихся спортом людей, рекомендована детям и пожилым людям для активного роста и восстановления сил.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и вреде пшеничной крупы, которая известна еще с библейских времен, а пшеничная каша являлась обязательным блюдом 200 лет назад.

Вести здоровый образ жизни сегодня модно, и одной из главных составляющих такого образа жизни является правильное и здоровое питание, богатое витаминами и другими полезными веществами. В этой статье мы расскажем о витаминной бомбе - смеси фейхоа с медом.

Польза в фейхоа для организма человека сложно переоценить, и пусть этот фрукт не столь популярен, как большинство других, фейхоа - общепризнанный кладезь витаминов и прочих полезных веществ.

Ни для кого не секрет, что от качества нашего питания и его сбалансированности во многом зависит состояние нашего здоровья. В этой статье речь пойдет о пользе желатина для суставов.

Источники: https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2926-ovsyanaya-kasha-polza-i-vred.html, https://vashvkus.ru/ingredients/ovsianaia-krupa, https://womanadvice.ru/ovsyanaya-krupa-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Овсяная крупа польза и вред

Сейчас все вокруг рассуждают о правильном питании. И это правильно. Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Помимо плохой экологии, постоянных стрессов, переутомления, на нашем столе часто находятся продукты быстрого питания, богатые холестерином, углеводами, вредными жирами. В результате – слабеет иммунитет, все ближе подбираются хронические заболевания.

Первым шагом из этого круга является здоровый образ жизни и правильное питание. И такое питание невозможно представить без овсянки. Полезные свойства овса можно перечислять очень долго. Он является одним из самых полезных для здоровья злаков и играет важнейшую роль в правильном питании. Ну а самым популярным и любимым блюдом из него является овсяная каша.

Чем полезно это блюдо, как правильно его готовить, и всем ли это полезно, мы поговорим на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации на тему: овсяная каша польза и вред.

В чем польза которую дает овсяная каша?

Из овсяной крупы с давних времен готовили разнообразные блюда. Очень любили на Руси блины из овсяной муки, печенье, пироги, кисели. Из крупы готовили вкусную кашу, в которую добавляли масло, мед, фрукты и ягоды.

Польза овсяной каши неоценима для диетического питания. Сваренная на воде, она поможет сбросить лишний вес. А сваренная на молоке показана для лечебного питания при язвенной болезни, гастритах. Она способствует очищению, оздоровлению всего организма в целом.

Крупа овса содержит вещества, которые активно борются с вредным холестерином. Злак содержит витамины группы В, РР, Е, микроэлементы, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк. В нем имеются антиоксиданты, способствующие очищению организма, а также помогают человеку бороться со стрессом, негативными факторами, способствуют омоложению клеток.

Овсяная каша содержит все полезные вещества, находящиеся в злаке. Также она богата полезными для здоровья растительными белками и жирами. Содержит глютен, природные пищевые волокна.

Лучше, конечно готовить ее из цельной крупы, хотя каша из овсяных хлопьев тоже подходит для здорового питания.

Особенно полезна овсянка для жителей крупных промышленных городов. Ведь она является замечательным адсорбентом солей тяжелых металлов.

Это блюдо входит в меню звезд Голливуда. Она помогает им сохранить прекрасную физическую форму, здоровый цвет лица. Съеденная на завтрак, она легко и быстро насыщает организм энергией.

Хотя такая еда достаточно калорийна, диетологи рекомендуют есть ее тем, кто хочет похудеть. Только в этом случае, ее следует готовить на воде и запивать чаем или отваром шиповника.

Овсянка – одно из лучших средств избавиться от холестериновых бляшек. Этот продукт препятствует попаданию вредного холестерина в кровь, откладываясь на стенках сосудов. Поэтому вы не впадете в маразм и не получите проблемами с сердцем. А также каша спасет вас от бессонницы, укрепит нервную систему.

Находящийся в составе каши биотин активно борется с вялостью, сонливостью, улучшает аппетит, снижает риск возникновения рака желудка, борется с канцерогенами, улучшает работу эндокринной системы. Овсянка повышает иммунитет, борется с процессами старения.

Рецепт настоящей английской овсяной каши для завтрака

Любая крупа содержит большое количество витаминов, микроэлементов. При любой обработке крупы большая часть их утрачивается безвозвратно. То же самое касается и овсянки. Чем меньше ее обрабатывали, тем лучше. Поэтому, самая полезная для здоровья каша получается не из хлопьев, а из цельного зерна. Именно из него мы и будем готовить сегодня кашу.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 ст. крупы, 2 ст. цельного свежего молока, сливочное масло, соль, сахар по вкусу.

Промойте крупу, залейте водой на 5-6 часов. Можно это сделать с вечера. Затем еще раз промойте. Теперь налейте в эмалированную кастрюльку 3 ст. чистой холодной воды, засыпьте крупу, доведите до кипения, варите на слабом огне полчаса. Затем добавьте молоко, сахар, соль, варите, постоянно помешивая, пока каша не начнет густеть.

Теперь переложите кашу в глиняный горшочек или казанок, поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. После чего готовую кашу достаньте, разложите в теплые тарелки, в каждую порцию добавьте кусочек сливочного масла.

В готовое блюдо можно положить немного варенья, сгущенного молока. К каше подайте тосты, бутерброды с сыром, сухарики.

Может ли овсяная каша нанести вред организму?

К сожалению, сам овес и любые блюда из него вредны для больных с почечной недостаточностью. Также чрезмерное употребление овсяной каши, в организме может накапливаться фитиновая кислота. Это вещество имеет свойство вымывать кальций из организма.

Также с осторожностью относитесь к овсяной каше быстрого приготовления, которые очень популярны в настоящее время. Хлопья, из которых готовят этот продукт, проходят длительный процесс промышленной обработки, вследствие которой полезных веществ остается в разы меньше.

Несмотря на все сказанное, пользы от каши намного больше, чем вреда. Поэтому смело включайте ее в свой рацион, наслаждайтесь ее вкусом и поправляйте свое здоровье. Будьте здоровы!

Похожие новости

Крупа овсяная

Большинству из нас овсяная каша известна с детства, чаще всего мы готовим ее из овсяных хлопьев, которые изготавливаются из овсяной крупы. Крупа представляет собой очищенные шлифованные цельные зерна овса, которые прошли пропаривание. Недробленую овсяную крупу на прилавках можно увидеть нечасто, в основном она применяется при изготовлении диетических продуктов, однако полезностью состава она ничем не уступает хлопьям, которые отличаются всего лишь дополнительной обработкой для сплющивания и придания формы.

В этой крупе содержится целый ряд витаминов и минералов, таких как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, витамины группы В, Е, РР. Регулярно употребляя овсяную кашу, вы повысите иммунитет за счет содержания в овсяных зернах антиоксидантов, также эта крупа способствует нормальному функционированию нервной системы и полноценному развитию костной. Овсяная крупа легко усваивается организмом, налаживает работу кишечника и помогает очистить организм от шлаков. Богата биотином, витамином, полезно воздействующим на состояние кожи. Основными полезными веществами овсяной крупы являются пищевые волокна бета-глюканы, которые снижают риск развития сердечных заболеваний и связывают холестерин, растворяясь и превращаясь в вязкую массу.

При чрезмерном употреблении овсяной крупы можно начать стремительно набирать вес и тогда пропадут все полезные свойства от употребления данного продукта. А от лишнего веса возрастает риск развития сердечных заболеваний.

Энергетическая ценность:

белки
углеводы
жиры
калорийность

Что приготовить из овсяной крупы:

Каша геркулесовая (овсяная) в мультиварке Redmond M-4502

Овсяная крупа - польза и вред

Овсяная крупа производится из посевного овса методом шлифовки и пропаривания зерен, благодаря чему тепловая обработка приготовления блюд значительно сокращается, и при этом сохраняются все полезные свойства этой злаковой культуры. Из овса также изготавливаются любимые многими хлопья и мука (толокно). Как и все продукты питания, овсяная крупа имеет свои пользу и вред для нашего здоровья.

Полезные свойства овсяной крупы

Овсяная каша по праву считается одной из самых полезных и питательных, недаром многие диетологи рекомендуют употреблять её на завтрак. В составе овсяной крупы содержатся натуральные природные антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и защитные силы организма. Польза овсяной крупы определяется её богатым биохимическим составом:

  1. Клетчатка и протеины овса улучшают обмен веществ, обеспечивают питание и рост мышечных волокон.
  2. Широкий спектр микро- и макроэлементов обеспечивает организм минералами, важными для здоровья внутренних органов, нервной системы, а также для крепости костей, волос и ногтей. Овсяная крупа богата магнием, калием, фосфором, кальцием, железом, йодом, алюминием.
  3. Витамины – это ещё один из факторов, чем полезна овсяная крупа. В ней содержатся витамины группы B, A, PP, E, K, H, холин, которые поддерживают и питают сосуды, сердце, мозг и кожу.
  4. Пищевые волокна овсяной крупы способствуют связыванию и выведению из организма холестерина.

Калорийность овсяной крупы составляет 342 ккал на 100 г, поэтому кашу из неё лучше всего употреблять в первой половине дня. Каша из овсяной крупы или хлопьев отлично насыщает организм, благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снижает кислотность желудка и способствует выведению шлаков. Она полезна для худеющих и активно занимающихся спортом людей, рекомендована детям и пожилым людям для активного роста и восстановления сил.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и вреде пшеничной крупы, которая известна еще с библейских времен, а пшеничная каша являлась обязательным блюдом 200 лет назад.

Вести здоровый образ жизни сегодня модно, и одной из главных составляющих такого образа жизни является правильное и здоровое питание, богатое витаминами и другими полезными веществами. В этой статье мы расскажем о витаминной бомбе - смеси фейхоа с медом.

Польза в фейхоа для организма человека сложно переоценить, и пусть этот фрукт не столь популярен, как большинство других, фейхоа - общепризнанный кладезь витаминов и прочих полезных веществ.

Ни для кого не секрет, что от качества нашего питания и его сбалансированности во многом зависит состояние нашего здоровья. В этой статье речь пойдет о пользе желатина для суставов.

Источники: https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2926-ovsyanaya-kasha-polza-i-vred.html, https://vashvkus.ru/ingredients/ovsianaia-krupa, https://womanadvice.ru/ovsyanaya-krupa-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

www.vsehvylechim.ru

Овсяная крупа - польза и вред

Овсяная крупа производится из посевного овса методом шлифовки и пропаривания зерен, благодаря чему тепловая обработка приготовления блюд значительно сокращается, и при этом сохраняются все полезные свойства этой злаковой культуры. Из овса также изготавливаются любимые многими хлопья и мука (толокно). Как и все продукты питания, овсяная крупа имеет свои пользу и вред для нашего здоровья.

Полезные свойства овсяной крупы

Овсяная каша по праву считается одной из самых полезных и питательных, недаром многие диетологи рекомендуют употреблять её на завтрак. В составе овсяной крупы содержатся натуральные природные антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и защитные силы организма. Польза овсяной крупы определяется её богатым биохимическим составом:

  1. Клетчатка и протеины овса улучшают обмен веществ, обеспечивают питание и рост мышечных волокон.
  2. Широкий спектр микро- и макроэлементов обеспечивает организм минералами, важными для здоровья внутренних органов, нервной системы, а также для крепости костей, волос и ногтей. Овсяная крупа богата магнием, калием, фосфором, кальцием, железом, йодом, алюминием.
  3. Витамины – это ещё один из факторов, чем полезна овсяная крупа. В ней содержатся витамины группы B, A, PP, E, K, H, холин, которые поддерживают и питают сосуды, сердце, мозг и кожу.
  4. Пищевые волокна овсяной крупы способствуют связыванию и выведению из организма холестерина.

Калорийность овсяной крупы составляет 342 ккал на 100 г, поэтому кашу из неё лучше всего употреблять в первой половине дня. Каша из овсяной крупы или хлопьев отлично насыщает организм, благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снижает кислотность желудка и способствует выведению шлаков. Она полезна для худеющих и активно занимающихся спортом людей, рекомендована детям и пожилым людям для активного роста и восстановления сил.

Статьи по теме:
Пшеничная крупа - польза и вред

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и вреде пшеничной крупы, которая известна еще с библейских времен, а пшеничная каша являлась обязательным блюдом 200 лет назад.

Вести здоровый образ жизни сегодня модно, и одной из главных составляющих такого образа жизни является правильное и здоровое питание, богатое витаминами и другими полезными веществами. В этой статье мы расскажем о витаминной бомбе - смеси фейхоа с медом.

Польза фейхоа для организма

Польза в фейхоа для организма человека сложно переоценить, и пусть этот фрукт не столь популярен, как большинство других, фейхоа - общепризнанный кладезь витаминов и прочих полезных веществ.

Польза желатина для суставов

Ни для кого не секрет, что от качества нашего питания и его сбалансированности во многом зависит состояние нашего здоровья. В этой статье речь пойдет о пользе желатина для суставов.

womanadvice.ru


Смотрите также