Круп польза и вред


Крупы польза и вред

Главная » Польза и вред » Крупы польза и вред

Ячневая крупа — польза, вред и противопоказания

Шлифованный и цельный ячмень со снятой оболочкой и алейроновым слоем, называемый перловкой, отличается по свойствам от дробленых зерен ячменя или ячневой крупы. При получении ячневой крупы не удаляются части зерен и в крупе остается неизменное количество полезных веществ ячменя.

Полезные свойства ячневой крупы

Считается что чем меньше крупинки ячменя, тем полезнее продукт. Подробный разбор состава ячменя в дробленом виде поможет понять его ценность. Ячневая крупа калорийна, но энергия высвобождается при расщеплении сложных углеводов. Пищевые волокна занимают 40% от состава молотых зерен.

В ячневой крупе встречаются вещества, представляющие значимость для организма человека. Это макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо. Присутствуют и аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно, но необходимы для поддержания в норме процессов жизнедеятельности: триптофан, аргенин, валин. Дробленый ячмень содержит насыщенные жирные кислоты, витамин В1, В2, В6 и РР. Польза ячневой крупы для организма проявляется при регулярном употреблении.

Ячневая крупа и каша при сахарном диабете. Полезные рецепты для диабетиков Watch this video on YouTube

Повышает иммунитет

Организму с ослабленными защитными силами, употребление ячневой крупы 2-3 раза в неделю пойдет на пользу, так как в дробленых зернах ячменя содержится Бета-глюкан, иммуномодулятор, относящийся к классу высокомолекулярных белков. Элемент воздействует на лимфоциты, повышая их реакцию к опасным чужеродным веществам.

Не допускает старение стенок сосудов

Входящий в состав крупы рутин или витамин Р – спасение для тонких и ломких капилляров. Он замедлит старение стенок сосудов, повысит эластичность и прочность, так как не допустит естественного разрушения гиалуроновой кислоты или ее распада под действием УФ-излучения.

Питает мозг

Мозг и нервная система извлекут из ячневой крупы пользу, так как она богата магнием — макроэлементом, защищающим от стресса.

Участвует в работе эндокринной системы

На усвоение ячневой крупы организм тратит много времени, энергия поступает умеренными порциями. От этого чувство голода наступает медленнее. После расщепления продукта на элементы сахар в крови остается на том же уровне, поэтому в список продуктов, разрешенных при сахарном диабете, входит ячневая крупа. Польза при умеренном употреблении будет и для щитовидной железы, так как в дробленых зернах содержится селен. Элемент необходим в минимальных количествах для синтеза гормонов, но даже малую часть человеческому организму трудно восполнить, так как селен содержится в ограниченном списке продуктов, среди которых числится ячневая крупа.

Задает ритм желудочно-кишечному тракту

Грубые пищевые волокна ячневой крупы не перевариваются пищевыми ферментами, а, поступая в кишечник в неизменном виде, разбухают и счищают с его стенок переработанные продукты жизнедеятельности. Проходя по кишечнику, волокна раздражают стенки и ускоряют мышечные сокращения, а по пути «захватывают» шлаки и абсорбируют токсичные вещества.

Укрепляет кожу, волосы и ногти

В меню любителей здорового питания обязательно входит ячневая крупа. Польза и вред для внешнего вида не заставляет сомневаться: входящие в состав дробленого злака макро и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Польза ячневой крупы обусловлена не многообразным составом, а гармоничным соотношением элементов друг с другом. Правильное сочетание компонентов делает ячневую крупу продуктом, который полезен как в составе блюд, так и в отварном виде.

Вред ячневой крупы

Полезные свойства дробленых зерен ячменя и их стоимость – весомые аргументы, чтобы включить блюда из ячневой крупы в рацион. Но во всем нужна мера, и при имеющихся положительных качествах не всегда полезна ячневая крупа. Вред от каш, мучных изделий на основе ячневой крупы для здорового человека проявится, если неумеренно употреблять продукт. Рекомендуется есть кашу и хлебобулочные изделия, содержащие ячневую крупу, 2-3 раза в неделю. Полезнее готовить зерновую культуру на воде, заправлять растительным маслом, сочетать с овощами и нежирным мясом. Ячневая крупа на молоке – вариант для завтрака. Кашей не стоит увлекаться, чтобы не набрать лишний вес.

Противопоказания ячневой крупы типичны для злаковых культур: не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью белка клейковины – глютена. Если после съеденных каш или хлебобулочных изделий возникает вздутие, диарея, то организм не воспринимает белок клейковины. Излечить недуг невозможно, единственный выход — приспособиться и исключить из рациона ячневую крупу и остальные злаковые культуры. Игнорирование непереносимости на ранних стадиях приведет к возникновению хронического заболевания целиакии с осложнениями и периодами обострения.

polzavred.ru

Ячневая крупа: в чем польза и вред продукта, из чего его делают?

Представители группы злаковых - важный гость на обеденном столе современного человека, особенно с позиции внушительного списка их полезных свойств. Но среди каш и круп наибольшей популярностью пользуются члены «золотой тройки»: рис, геркулес, гречка. А что же остальные? Например, все ли знают, из чего делают ячневую крупу? В чем ее разница с перловой крупой, и какая из каш будет полезнее в итоге?

Ячневая крупа: химический состав и технология создания

Первообразной для ячневой крупы является не шлифованный ячмень, поэтому можно смело утверждать, что ячменная крупа и ячневая - это одно и то же. Кроме того, в «родственниках» ячневой крупы значится и крупа перловая, впрочем, об их отличиях пойдет разговор немного позже.

Ячмень был окультурен одновременно с пшеницей, поэтому ячневая крупа вместе с манной на определенный промежуток времени стала основной пищей стран Ближнего Востока. Изначально зерна этой злаковой культуры только избавляли от оболочки (пленки) и дробили, чтобы сделать будущую кашу мягче - так выглядела когда-то ячневая крупа, и почти в таком же виде она дошла до сегодняшнего дня. В отличие от перловой крупы, которая представляет собой не просто давленое зерно, но дополнительно прошедшее стадию шлифовки и полировки. По этой причине ячневую крупу считают более полезной, ведь она почти не потеряла никаких микроэлементов и витаминов, присутствовавших в самом зерне ячменя.

  • Поскольку для создания ячневой крупы зерно почти не подвергается химическому и механическому воздействию, готовый продукт не имеет деления по сортам, и единственная маркировка, которую можно встретить на упаковке - цифры от «1» до «3», обозначающие степень дробления ячменя.
  • Калорийность ячневой крупы немного ниже, чем иных круп - на 100 г сухого продукта приходится всего 313 кКал, а при варке она разбухает в 4 раза, и 100 г вареной на воде каши «весят» всего 76 кКал. По этой причине данный продукт может считаться диетическим, тем более что насыщает он не хуже остальных круп.
  • По химическому составу более 60% уходит на углеводы, около 10% - растительный белок, остальное поделено между жирами (2%), водой и золой. При этом, что интересно, ячневый белок ценнее пшеничного, и усваивается полностью. Вдобавок, в ячневой крупе содержится и высокая доля (6%) грубой клетчатки, что обеспечивает питательность продукта, однако не может не сказываться на его усвоении и восприятии этой клетчатки желудком и кишечником.
  • Что до витаминов и минералов, то ячневая крупа считается рекордсменом среди злаковых по содержанию магния и железа, а также бора и кальция. При этом в ней присутствуют и почти все представители витаминов группы В, витамин А, D и Е, ниациновая кислота.
  • Аминокислоты, присутствующие в ячневой крупе, воздействуют на организм изнутри, но эффект можно заметить и снаружи: например, вырабатываемый за счет поступления лизина коллаген улучшает состояние кожи.

Отдельно следует отметить, что максимальная доля полезных веществ из ячменя сохраняется в пророщенном зерне, которое также впоследствии можно раздробить, превращая в ячневую крупу, и использовать в пищу, не обрабатывая его термически.

Польза и вред ячневой крупы

Еще с древних времен ячмень был известен как натуральная «метла» для организма, чему способствовала его грубая клетчатка: частое его употребление помогало избавиться от зашлакованности организма и выгнать токсины. Помимо этого его считали отличным нейтрализатором аллергических реакции. Какие полезные свойства зерна перешли к ячневой крупе?

  • Снижение уровня сахара и холестерина. Традиционные для большинства круп факторы, которые оценены в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность и принадлежность к углеводам, ячневая крупа не провоцирует скачков глюкозы и инсулина, поэтому может присутствовать в рационе больных диабетом. Вдобавок, она не перегружает поджелудочную железу. А способность понижать уровень холестерина дает возможность проводить профилактику атеросклероза.
  • Стимуляция и очистка желудочно-кишечного тракта. Главное свойство ячменя перешло и к ячневой крупе - она прекрасно выводит токсины, продукты распада и шлаки, нормализует работу кишечника, особенно, стул. При этом она обладает легким закрепляющим действием. Однако, ее влияние на органы пищеварительной системы неоднозначно, если говорить о слабой слизистой: чувствительному кишечнику или желудку ячневая крупа может показаться тяжелой и спровоцировать боль или тошноту.
  • Высокий уровень клетчатки влияет не только на скорость насыщения, но и на длительность сохранения чувства сытости. Этот же параметр обуславливает предыдущее свойство очищать кишечник, вдобавок, позволяет продукту воздействовать на эндокринную систему, а также разгонять обменные процессы.
  • Для желудочно-кишечного тракта ячневая крупа полезна и своей способностью обволакивать поврежденную слизистую, вследствие чего нередко используется в питании людей, переживших операцию или тяжелую болезнь, сопряженную с жесткой диетой. Но стоит помнить, что актуально это для сваренной с большим количеством жидкости каши, когда она получается слизистой, похожей на кисель: если зерно разваривается полностью, нагрузка на больной орган не так высока. Наиболее же предпочтительны в такой ситуации - супы с ячневой крупой.
  • Снижение негативной реакции организма на аллергены. Среди злаковых ячневая крупа считается наиболее гипоаллергенной, и внешние проявления иных раздражителей она также нивелирует. Однако, здесь важно понимать, что таблетку любого серьезного антигистаминного препарата она не заменит.
  • Ячневая каша обладает легким диуретическим эффектом, кроме того, она ценится и за способность уменьшать болевые ощущения во время воспалительных процессов в суставах за счет удаления лишней жидкости и солей из них. По этой причине данная крупа необходима лицам, страдающим ревматизмом и артритом.
  • Среди иных положительных качеств продукта - спазмолитический эффект, наиболее сильно прослеживающийся в отношении пищеварительного тракта. Частое употребление ячневой каши может повысить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, улучшить работу мозга и зрения.

Интересно, что полезные свойства ячневой крупы можно заметить не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении: компрессы и ванны на его основе позволяют полностью раскрыть все смягчающие и снимающие воспаления свойства продукта. В древности его применяли даже для очищения и заживления ран, включая глубокие поражения кожных покровов, а длительное замачивание зерна в воде высвобождало антибиотик гордецин, эффективный против грибковых образований.

  • Что до отрицательных свойств продукта, то из серьезных противопоказаний здесь числится лишь целиакия, поскольку содержание клейковины в ячневой крупе намного выше, чем в иных злаковых. И, как ранее упоминалось, нежелательно употреблять ячневую крупу лицам с повышенной чувствительностью желудка и кишечника, а также с обострениями болезней данных органов.

Если сравнивать ячневую крупу и готовую кашу с перловой, часто используемой в меню лечебных учреждений, можно смело утверждать, что ячневая крупа намного приятнее для желудка и кишечника, как по своей консистенции, так и по вкусу. Сильно раздробленные зерна можно вводить даже в детское питание и в рацион пожилых людей, чему способствует и привлекательный химический состав продукта.

LadySpecial.ru

Солнечное пшено: польза и вред крупы для организма

Пшеничная каша является популярным и любимым блюдом у многих людей. Благодаря красивому золотистому оттенку готового блюда, кашу называют «солнечной». Некоторые женщины, особенно те, которые проживают в сельской местности, дали другое название пшенной каше — «цыплячья», а все потому, что такое блюдо готовилось в качестве первого прикорма для молодняка домашних птиц. Нежная и рассыпчатая, питательная и вкусная — пшенная каша стала любимым блюдом как для маленьких детишек, так и для взрослых людей.

Вариаций приготовления пшена достаточно много. Его можно смешивать с фруктами и получать прекрасный десерт. Мясные продукты, добавляемые к пшену, делают готовое блюдо питательным и сытным. Но, когда мы используем в качестве вкусного ингредиента пшено, польза и вред какого характера для человеческого организма заключаются в указанном продукте?

Состав

В старые времена пшено активно использовали в качестве полезного и вкусного продукта, по истечении некоторого времени уникальность зерна немного утратила свою известность. Сейчас же, после проведения определенных исследований выяснилось, какую колоссальную пользу может оказать пшено для человеческого организма. Главная польза заключена, конечно же, в химическом составе продукта, который представляет собой просто настоящий кладезь полезнейших витаминов и минеральных веществ.

Следует сразу указать, что, как и любая иная крупа, пшено имеет в своем составе достаточно большое количество сложных углеводов, поэтому продукт является высококалорийным. Но имеются в составе пшена и такие углеводы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, в частности, полезные углеводы создают ощущение сытости и придают человеку жизненный тонус и энергетический потенциал. Диетологи рекомендуют кушать блюда из пшена в первой половине дня, так для человека они принесет максимальную пользу. Кроме того, рекомендовано сочетать готовое пшено с обезжиренными молочными продуктами или же кислыми фруктами.

А каков же полезный состав пшена?

  • Витамин В1 — оказывает благоприятное воздействие на работоспособность нервной системы, витамин эффективно борется с депрессиями и беспочвенными нервными расстройствами;
  • Витамин В2 — вещество оказывает положительное влияние на внешнюю и внутреннюю структуру кожного покрова, волос, ногтей;
  • Витамин В5 — уникальное средство для здоровья и крепости костной структуры;
  • Витамин В6 — является профилактическим, а также лекарственным веществом против заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • Витамин В9 — нормализует баланс жиров и углеводов. Вещество активно действует на нормализацию обмена веществ;
  • Витамин РР — помогает нормализовать общее состояние кровеносной системы, слизистой и кожи;
  • Калий — надежное средство против заболеваний сердца. Достаточное количество калия обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы;
  • Фтор — незаменим для достижения красоты и здоровья зубов и десен;
  • Марганец — уникальные активатор обменных процессов, усиливает метаболизм, способствует избавлению от излишка жировых отложений;
  • Медь — замечательный источник омолаживающих средств, эффективно борется со старением кожных покровов;
  • Магний — безвредный натуральный противовоспалительный элемент;
  • Железо — незаменимое вещество для нормальной работы кровеносной системы.

Полезные свойства

Вся основная польза пшена заключена в его составе. Какими же полезными свойствами обладает продукт?

  • Благодаря достаточному количеству клетчатки в составе продукта, пшено эффективно нормализует перистальтику кишечника. Регулярное потребление готового блюда помогает избавиться человеку от запоров, очистить кишечник от различных вредных соединений и химических токсинов. Пшено отлично нормализует работу ЖКТ после курса лечения антибиотиками или иными сильными медикаментами, наносящими вред пищеводу и кишечнику.
  • Пшенная каша является продуктом, который способствует укреплению иммунных сил организма. Благодаря полезному составу продукт помогает справляться организму с внутренними воспалительными процессами.
  • Пшено обладает восстанавливающими свойствами, поэтому готовый продукт часто назначают людям с ослабленным организмом (после серьезных заболеваний).
  • Доказана польза пшена при заболеваниях сердечной мышцы и кровеносной системы. Минеральные вещества, входящие в химический состав продукта, способствуют профилактическим воздействиям против различных патологий сердца.
  • Продукт благодаря омолаживающим свойствам эффективно используется в качестве косметического средства.
  • Антитоксическое действие пшена помогает организму выводить естественным путем из внутренних органов различные токсины и вредные ядохимикаты.
  • Пшено является диетическим продуктом, если его правильно употреблять в пищу, оно эффективно нормализует обмен веществ, тем самым способствуя избавлению организма от лишних килограммов.

Противопоказания и вред

Не только полезными и лечебными качествами известно пшено. Вред пшена может быть нанесен организму в следующих случаях:

  • Часто кушать блюда из пшена нельзя людям, которые страдают пониженной кислотностью в желудке.
  • Имеет пшено противопоказания и для беременных женщин.
  • Специалисты утверждают, что сочетание пшена с йодсодержащими продуктами недопустимо, так как получаемая реакция негативно влияет на усвояемость полезного минерала.
  • Нельзя кушать готовую пшенную кашу в больших количествах людям с эндокринными заболеваниями, в частности, при слабости щитовидной железы.
  • Нередки случаи, когда пшено вызывает у человека аллергическую реакцию, поэтому при индивидуальной непереносимости состава продукта, употреблять в пищу его запрещено.

Правила приготовления вкусной пшенной каши

После того, как полностью изучена польза и вред пшена, необходимо заострить внимание на том, как приготовить вкусное блюдо, которое будет обладать всем набором полезных качеств. В составе пшена находится достаточное количество жиров, которые имеют свойство окисляться при термической обработке. Подобная реакция придает готовому продукту кисловатый или даже горьковатый вкус. Чтобы не приготовить горькую пшенную кашу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо количество крупы для будущей каши требуется тщательно перебрать, а затем хорошенько промыть в проточной прохладной воде;
  2. Когда процедура промывания крупы завершена, ее необходимо залить горячей водой на пару секунд, а затем воду слить;
  3. К чистой крупе добавить необходимое количество воды и варить до полуготовности крупы;
  4. Слить воду, затем долить новой порцией воды (молока) и продолжить варку еще 15 минут.

Как сварить пшено на воде, чтобы придать каше пикантный вкус?

Чтобы разнообразить вкус готовой каши, перед тем, как готовить блюдо, очищенную и промытую крупу необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и пикантных специй. Придать пшенной каше, сваренной на молоке особый вкус можно, если добавить в готовый продукт сгущенное молоко, варенье или нарезанные фрукты.

Как сварить пшено на молоке, чтобы получить нежирное блюдо?

Так как пшено содержит в своем составе достаточное количество жиров, то не рекомендуется варить кашу на жирном молоке. Для приготовления пшенной каши рекомендуется взять маложирное или обезжиренное молоко. Придать дополнительную пользу и замечательные вкусовые качества каше можно, если добавить в готовое блюдо мелконарезанные кусочки кислых фруктов. Вместо фруктов можно взять либо тыкву, либо сухофрукты, либо орешки.

На основе пшена можно приготовить не только кашу. Из полезной крупы готовят первые блюда, десерт, сладости, выпечку. А некоторые кулинары варят из пшена даже вкусное пиво.

polza-vred.su

Каша из кукурузной крупы, ее польза и вред

Кукуруза продукт универсальный, приготовить из нее можно много блюд. Основным яством принято считать кашу, которая стала «царицей стола». Перед началом приготовления кукурузной каши не требуются особые манипуляции.

Польза кукурузной каши

Полезна ли каша из кукурузной крупы и чем? Замечательной особенностью этой крупы является то, что даже при термической обработке ее полезные свойства сохраняются. В крупе содержатся полезные для организма элементы:

  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи;
  • витамины В1, В5 защищают организм от развития депрессии;
  • витамин А необходим иммунной системе;
  • витамин РР регулирует в организме жизненно важные процессы.

В составе кукурузной крупы содержатся и микроэлементы:

  • фосфор, который нужен нервной системе;
  • кремний, который регулирует функцию пищеварения.

И это не все: в кукурузной крупе содержится диетическая клетчатка, помогающая вывести из организма токсины и продукты распада. У людей, употребляющих в пищу регулярно кукурузную кашу, меньше риск развития болезней сердца и сосудов. Кукурузная каша регулирует уровень холестерина, приводя его к норме.

Кукурузная каша настолько полезна, что после трех дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость десен, нормализуется сон.

Еще одно полезное свойство каши из кукурузной крупы: в ней нет клейковины. Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний. Особенно полезна кукурузная каша беременным и кормящим женщинам, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, крайне необходимая маме и ребенку.

Диеты с кашей из кукурузы

Если по утрам на завтрак употреблять кукурузную кашу, то можно получить не только заряд бодрости и хорошего настроения, но и расстаться с лишними килограммами, рекомендуется воспользоваться такой оригинальной диетой. Каша с кукурузной крупой обладает замечательным качеством: она способна удалять из организма все ненужное, в том числе лишние жировые отложения. Кукурузная каша достаточно сытная, поэтому после ее употребления чувство голода не дает о себе знать в течение пяти часов.

Диета, основанная на употреблении кукурузной каши, достаточно популярна среди тех, кто мечтает похудеть. Продолжительность ее четыре дня, за это время удается потерять примерно четыре килограмма. Еще одним видом такой диеты является монодиета: в течение нескольких дней можно употреблять лишь кукурузную кашу. Готовят ее на воде, не добавляя сахар, соль и масло.

Приготовление кукурузной каши

Вкусная и полезная, но она капризна в приготовлении, необходимо постоянно ее помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши. Следует взять половину нормы воды, влить ее в казан, дать закипеть. После этого добавить соль и осторожно всыпать крупу. Сначала каша будет густой, зато если образовались комки, в этот момент можно легко раздавить их и, продолжая помешивать, добиться получения однородной консистенции. После этого медленно влить оставшуюся воду.

Чтобы правильно приготовить кашу, кукурузную крупу необходимо промыть, после этого залить кипятком, добавив соль и сахар. Кашу перемешать, варить 15 минут, помешивая. Добавить масло в кашу, еще варить 15 минут. Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке: крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. Выбрать в меню мультиварки режим «Крупа», автоматически выставляется время на 25 минут. Кукурузная каша получается при таком способе рассыпчатой, хотя немного жестковатой. Чтобы получилась мягкая каша, необходимо доварить ее в течение 10 минут, выбрав режим «Мультиповар» и температуру 150 градусов.

В скороварке кашу можно приготовить немного иначе: крупу залить молоком, положить соль и сахар, закрыв крышкой на медленном огне варить 50 минут. Очень вкусная каша получается, если готовить ее в духовке. В глиняный горшок (или другую посуду) налить в равных частях молоко и воду, всыпать кукурузную крупу, немного соли. Добавить изюм, перемешать. Можно по вкусу добавить сахар. Нагреть до 180 градусов духовку и поместить туда горшок. Достать горшок через 30 минут, перемешать и поставить в духовку на 15 минут. После этого добавить в кашу сливочное масло по вкусу. Можно сварить кукурузную кашу даже в пароварке. Взять ёмкость для круп, в нее всыпать кукурузную крупу, залив в равных частях молоком и водой, поместить на 30 минут в пароварку. Посолить, добавить сахар, масло и еще 5 минут поварить.

Кукуруза – продукт универсальный и популярный в диетологии. Поэтому нелишним будет подробно ознакомиться с ее калорийностью. Помимо разнообразных форм и способов приготовления (вареная, консервированная, воздушная кукуруза), он является основой и для ряда других ценных продуктов. О некоторых из них вы можете почитать у нас на сайте, например, о пользе и вреде кукурузного масла.

Вред кукурузной крупы

Если кукурузная крупа неправильно хранилась, вреда здоровью она не нанесет. Однако вкусовые качества каши сильно изменятся и не в лучшую сторону. Некоторым нежелательно часто есть кукурузную кашу. Употреблять ее не рекомендуется людям, которым нужна высококалорийная диета. Страдающие недостатком веса, не получат пользы от кукурузной каши из-за ее низкой калорийности. Каша из кукурузной крупы продукт диетический для желающих похудеть, но не подойдет для тех, кому нужно набрать вес.

Разновидности кукурузной крупы, как ее правильно выбирать и хранить

Это зависит от размера крупинок и способа обработки:
  • шлифованная (делится по размеру крупинок еще на 5 номеров);
  • крупная (для хлопьев, воздушных зерен);
  • мелкая (для хрустящих палочек).

Покупая расфасованную кукурузную крупу, важно, чтобы упаковка была целой, а срок годности неистекшим. Долго хранившаяся кукурузная крупа после приготовления горчит. Зерна не должны быть с комками или посторонними примесями. Цвет крупы не должен быть очень ярким. При хранении важно соблюдать температурный режим (от +5 до -5 градусов) и влажность (60-70%). Сложно обеспечить такие условия дома, поэтому не следует запасать крупу в большом количестве. Хранить крупу нужно в закрывающихся стеклянных банках, в сухом месте.

Кукурузная крупа считается низкоаллергенной крупой, это имеет большое значение для детского питания. Используют кукурузную крупу не только для приготовления каши, из нее готовят мамалыгу, супы, запеканки и начинку для пирогов.

Надеемся, наше материал помог вам качественно разораться в пользе и вреде кукурузной крупы и каши из нее.

Любят ли в вашей семье кукурузную кашу? Возможно, вы знаете какие-то другие рецепты ее приготовления? Делитесь в комментариях вашим опытом и соображениями.

davajpohudeem.com

Каша пшеничная: польза и вред

Блюда из пшеницы присутствовали всегда в нашем рационе. Этот злак выступает основным сырьем для производства муки разных сортов, которую используют при изготовлении разнообразной выпечки, десертов, макаронных изделий, мюсли, сухих завтраков. Особой популярностью пользуются каши из рубленых пшеничных зерен, ведь они надолго насыщают и снабжают организм ценной клетчаткой. Польза пшеничной каши была известна нашим далеким предкам – зерно долгое время хранилось в амбарах, а блюда из цельных или измельченных злаков радовали крестьян и в праздничные дни, и в будни.

Калорийность пшеничной каши

Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).

Пшеничная крупа – это дробленные зерна шлифованной пшеницы, очищенной от плодовых оболочек

В зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.

По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:

Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)

Артек (мелкодробленая крупа)

Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)

Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.

Пшеничная крупа богата такими веществами:

  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Растительные жиры
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
  • Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
  • Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)

В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.

Пшеничная каша: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, пшеничная каша может быть вредной и вызвать нежелательные реакции организма. Категорически не рекомендована она лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ее компонентов.

Противопоказана пшеничная каша в послеоперационном периоде, детям до 3 лет и при индивидуальной непереносимости глютеновых злаковых

Противопоказания пшеничной каши относятся к людям, у которых выявлены:

  • Метеоризмы
  • Пониженная кислотность желудка
  • Непереносимость глютена
  • Гастрит
  • Проблемы эндокринного характера
  • Беременность

Не рекомендуются блюда из этой крупы людям после любых операций на внутренних органах, а также в восстановительном периоде после удаления аппендицита. Противопоказания пшеничной каши относятся к детям, не достигшим возраста в 3 года. Не следует увлекаться блюдами из этой крупы мужчинам, так как они могут ослабить потенцию.

Польза пшеничной каши

Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости. Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки. Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток.

Блюда из пшеничной крупы помогают надолго сохранить чувство сытости, а также рекомендуются людям, подверженным умственным и физическим нагрузкам

Польза пшеничной каши:

  • Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам.
  • Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры.
  • Быстро устраняет жировые отложения.
  • Выводит соли и вредные соединения.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос.
  • Очищает сосуды от опасного холестерина.
  • Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом.
  • Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие.
  • Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.

Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше ценных веществ человек получит из блюд, приготовленных на ее основе. Стоит обратить внимание на маркировку продукта – на упаковке должно быть указано, что крупа приготовлена из твердых сортов злаковых.

Рекомендации

Как приготовить пшеничную кашу

Блюда из этой крупы не обладают изысканным вкусом и не требуют особых навыков для приготовления. Однако даже такая простая каша может быть подана в качестве запеканок, пудингов, быть компонентом овощных рагу, супов, салатов и котлет. Если противопоказания пшенной каши вас не касаются – можно смело включать ее в рацион и насыщать себя вкусными и питательными блюдами.

Вкусную пшеничную кашу приготовить очень легко – для разнообразия можно добавить фрукты, мед, изюм Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Чтобы приготовить полезную пшеничную кашу, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий и помнить о простых правилах варки этой крупы:

  • Перед закладыванием крупы в воду ее необходимо обязательно промыть.
  • Для приготовления густого, рассыпчатого блюда нужно соблюдать такие пропорции: на стакан сухой крупы берется 2 стакана жидкости (воды или молока).
  • Для приготовления вязкой каши количество воды нужно увеличить в 2 раза.
  • Лучше всего это блюдо готовить в качественной толстостенной посуде.
  • Готовить пшеничную кашу можно на плите, в мультиварке, пароварке или духовке.
  • Промытая крупа засыпается в кипящую воду, затем мощность убавляется, и каша томится в течение 30.40 минут до готовности.
  • Крупу можно закладывать в холодную воду и доводить до кипения, а затем томить под крышкой.
  • По вкусу можно добавить соль, сахар, мед, фрукты, изюм, курагу.
  • Пшеничная каша особенно вкусная, если она приправлена жирным сливочным маслом.

Особенностью пшеничной каши является то, что при варке все ее крупинки набухают одновременно, что гарантирует прекрасную консистенцию и дарит аппетитный вид блюду.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Каша из пшеничной крупы – источник натуральной клетчатки, комплекса витаминов и полезных веществ, которые окажут помощь кормящей маме в непростом периоде лактации. Если противопоказания пшеничной каши не касаются женщины, и она не страдает индивидуальной непереносимостью злаковых, ей можно вводить это блюдо в свой рацион сразу же после рождения малыша.

Не рекомендуется пшеничная каша кормящим мамам, чьи малыши страдают непереносимостью глютена

Пшеничная каша благоприятно скажется на пищеварении молодой мамы, избавит ее от запоров и выведет из организма ненужные токсины. Блюда на основе этой крупы надолго избавят от чувства голода, нормализуют уровень глюкозы в крови и помогут иммунной системе справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Однако в силу немалого содержания глютена, пшеничная каша противопоказана женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость этого вещества. В этом случае рекомендуются блюда из других круп (гречневой, рисовой, овсяной).

Пшеничная каша для похудения

Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.

Пшеничная каша прекрасно впишется в рацион худеющего человека и поможет потерять лишние килограммы

Польза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.

Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каша варится только на воде.
  2. В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
  3. Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
  4. Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
  5. В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.

Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.

VredPolza.ru

Перловая крупа – польза и вред

В далекие времена перловая крупа очень ценилась за вкусовые и целебные качества. В Древнем Риме и в Древней Греции считалось, что эта каша придает силу, бодрость, повышает умственные способности и поднимает настроение.

На Руси перловая крупа славилась своими полезными свойствами и поэтому была одним из самых распространенных блюд. В нынешние дни этот продукт не так популярен, и зря, ведь польза перловой крупы для нашего здоровья просто бесценна.

Польза и вред перловой крупы

Перловая крупа получается в результате шлифовки ячменных зерен, при этом она не теряет полезных элементов, которыми изобилует ячмень.

Полезные свойства перловой крупы:

  1. Очищающие. В составе перловой каши преобладает клетчатка, которая направлена на очищение желудка от шлаков и отложений, помогает от запоров. Помимо этого польза перловой крупы заключается еще и в очищении почек и желчного пузыря. Дело в том, что в каше содержится кремниевая кислота, которая способна расщеплять и выводить шлаки, камни и песок из почек, желчного и мочевого пузыря.
  2. Противовоспалительные. Отвар этой целебной крупы снимает воспаления в желудке, особенно в период после операций ЖКТ. Используют кашу и как обволакивающее средство, способное помочь и облегчить состояние при язве желудка, даже во время обострения заболевания.
  3. Общеукрепляющее. С помощью витамина А перловая крупа сохраняет иммунитет, улучшает остроту зрения, помогает в борьбе с простудой, укрепляет слизистые оболочки и не допускает проникновение вредных бактерий в организм через дыхательные пути.
  4. Восстанавливающие. Перловая крупа изобилует аминокислотой лизин, это вещество является незаменимым для восстановления и нормализации работы сердца, для восстановления, обновления и роста тканей. Также лизин участвует в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи и здоровое состояние волос.
  5. Антибактериальные. В перловой каше имеется вещество под название гордецин, которое применяют в медицине для лечения разнообразных грибковых заболеваний кожи.

Каша прекрасно нормализует обмен веществ, снижает холестерин, повышает мозговую активность, обладает кровоочистительными и отхаркивающими качествами, полезные вещества, входящие в состав этого продукта, контролируют работу многих систем организма, перечислять то, чем полезна перловая крупа можно еще долго.

Но стоит сказать и о противопоказаниях. Нежелательно употреблять данную кашу при повышенной кислотности желудка, при хронических запорах. Не рекомендуется перловая крупа и беременным женщинам, дело в том, в каше присутствует глютен, который может вызвать аллергические реакции и повышенное газообразование. Поэтому будущим мамочкам лучше посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять этот продукт.

Калорийность перловой крупы

Калорийность сухой перловой крупы достаточно велика – 324 ккал на 100 г. Но в таком виде мы ее не употребляем, поэтому рассмотрим калорийность приготовленной перловой каши:

  • сваренная на воде – 106 ккал на 100 г;
  • сваренная на молоке – 156 ккал на 100 г;
  • сваренная на мясном бульоне – 135 ккал на 100 г;
  • с добавлением сливочного масла – 170 и более ккал на 100 г.

Благодаря тому, что перловая каша избавляет от чувства голода на долгое время, насыщает организм важными полезными компонентами и является низкокалорийным продуктом, ее признали прекрасным диетическим питанием. Перловую крупу можно включать в меню при похудении, она поможет решить проблему избыточного веса и при этом укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма.

WomanAdvice.ru

Смотрите также

polvr.ru

Крупы

polzavred.ru

Крупы: польза и вред для здоровья

Во все времена каша была одним из основных блюд. «Щи да каша – пища наша» — так говорили ещё наши бабушки и дедушки. Крупы, польза и вред которых уже давно всем известны, есть в рационе и самых маленьких, и взрослых людей.

Сайт «Красивая и Успешная» расскажет о пользе и вреде употребления тех или иных круп.

Кукурузная крупа

Кукуруза всегда считалась королевой полей. Она выращивается во многих регионах. Из неё готовят не только кашу — такие любимые детские лакомства, как кукурузные хлопья и палочки, тоже делаются из этой культуры.

О пользе и вреде кукурузной крупы мы сегодня и поговорим.

Она идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. В 100 граммах каши только 86 ккал (блюдо должно быть приготовлено на воде без сливочного масла).

Крупа считается гипоаллергенной, поэтому подходит для кормления самых маленьких детей и людей, страдающих пищевой аллергией.

Регулярное употребление кукурузной каши поможет очистить кишечник от токсинов, шлаков, пестицидов. Каротиноид снижает риск возникновения рака легких. Людям, склонным к депрессиям, каша особенно полезна, так как витамины B1, B5 улучшат настроение и встанут на защиту нервной системы.

Крупу не рекомендуют есть во время обострения язвы, так как она раздражает стенки ЖКТ.

Для повышения урожайности и устойчивости к вредителям многие виды кукурузы подвергаются генной модификации. Влияние продуктов ГМО на организм человека до конца не изучено, поэтому сидеть на диете только из кукурузной каши нельзя.

Перловая крупа

О пользе и вреде перловой крупы знали ещё наши предки. Кашу из данной культуры давали людям, страдающим запорами. Кремниевая кислота, содержащаяся в злаке, разрушает камни в почках, мочевом и желчном пузырях.

Врачи назначают отвар крупы и тем, кто недавно перенес операцию на желудке.

Перловка снизит холестерин, повысит иммунитет благодаря провитамину А.

Каша способна лечить и грибок кожи за счет гордецина — антибактериального вещества, содержащегося в крупе.

Крупа тяжело переваривается, поэтому могут возникнуть сбои в работе желудка. В культуре содержится глютен: детям до 3 лет и беременным женщинам лучше отказаться от продукта. Люди с гастритом и метеоризмом тоже должны употреблять перловку в ограниченном количестве.

Ячневая крупа

Она готовится из семян ячменя, а сколько в ней полезных витаминов и аминокислот! Сайт sympaty.net расскажет обо всех полезных и вредных свойствах ячневой крупы.

Крупа не вызывает аллергии, поэтому кормящим мамам и малышам она принесет только пользу.

Её употребление не повысит сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Она хорошо усваивается, а низкая калорийность поможет поддерживать нормальный вес.

Отвар из ячменя врачи рекомендуют пить в послеоперационный период и при артритах. Каша поможет снизить холестерин и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в культуре аминокислоты очищают и омолаживают организм.

Ячневую кашу нельзя есть при индивидуальной непереносимости крупы и при сильных воспалениях кишечника.

Польза и вред пшеничной крупы

И в будни, и в праздники пшеничная каша всегда стояла на столе наших бабушек. Пшеничная крупа хорошо хранится в течение нескольких месяцев.

Содержащаяся в культуре клетчатка устранит запоры и дисбактериоз.

Людям, выполняющим тяжелые физические нагрузки, завтракать лучше именно пшеничной кашей, так как она является источником сил и энергии.

В злаке содержатся редкие витамины. Это B6, B12. Они улучшают работу нервной системы и вырабатывают эритроциты. Бета-каротин поможет восстановить зрение, а витамин E – эластичность кожи.

При гастритах с пониженной кислотностью кашу нельзя есть. Врачи говорят и об ослаблении потенции мужчин вследствие чрезмерного употребления пшеничной каши.

Иногда пшеничная крупа делается из пшеницы, которая подверглась генной модификации, так что тут нужно быть осторожным.

Манная крупа

В советское время манная крупа вводилась в рацион полугодовалых малышей, но сегодня отношение к этой каше резко изменилось. Какую же пользу и вред манная каша принесет организму?

В каше много углеводов и клейковины. После операции и при сильном истощении организма манка поможет восстановиться. Манная каша успокоит боли при гастрите и язвах желудка.

Сваренная на воде каша – отличный диетический продукт, но если в тарелку добавить сахар, сливочное масло, молоко, варенье, то набрать лишний вес не составит труда.

В манной, как и в пшеничной каше, содержится глютен, поэтому малышам с аллергией её не назначают. Фитин, содержащийся в манке, поглощает кальций. Для растущего организма нехватка кальция чревата последствиями (возникает рахит, снижается иммунитет, страдает нервная система).

Гречневая крупа

Стоит особо остановиться и на гречке. Споры о пользе и вреде гречневой крупы идут вокруг белка, содержащегося в культуре. Протеины белка – источник питательных веществ и идеальная еда для вегетарианцев, но в очень редких случаях этот белок может вызвать аллергию.

Многие женщины слышали о гречневой диете. Низкая калорийность продукта делает его популярным среди тех, кто боится лишних килограммов.

Из-за низкого содержания углеводов и огромного количества питательных веществ педиатры рекомендуют вводить гречневую кашу в качестве прикорма грудным младенцам. Способна она выводить из организма тяжелые металлы, снижать холестерин и риск возникновения сердечных заболеваний.

Кроме пользы, гречка может нанести и вред организму. Её регулярное употребление вызывает апатию, головные боли и слабость. Это следует учесть тем, кто собрался сидеть на гречневой диете.

Все крупы полезны. В каждой из них содержатся аминокислоты, витамины разных групп и другие полезные и питательные вещества. Они способны не только предотвратить риск возникновения многих болезней, но и лечить недуги.

Но во всем должна быть мера. И тогда регулярное употребление круп, польза и вред которых описаны в данной статье, станет источником бодрости, вдохновения и сил.

--- Автор -  Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Полезные свойства и вред продуктов

Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Разновидности круп.

Перловая крупа (Ячмень).

Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши. Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.

Кукуруза (Mаис).

Кукуруза — распространенная в России культура. Свежую кукурузу, люди употребляют в пищу как овощ. Сушеные зерна кукурузы чаще всего используют для приготовления попкорна. Кукурузная мука, полента, широко используется для выпечки блинов, кексов, лепешек тортилья. Поленту готовят из одной части муки и трех частей воды, варят 15-20 минут при постоянном помешивании, чтобы не допустить комков. Еще её используют в виде пюре, но вкус получается пресный, поэтому принято добавлять различные сыры или травы, специи. Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Не стоит путать кукурузную муку с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал используют для загущения. Кукуруза не содержит глютен (клейковину).

Между прочим, гречка — это не крупа, а семя. Это такие съедобные треугольные зернышки. Гречка очень полезна и популярна. Она хороша как гарнир или добавка в гуляши. Варить гречку советуют в следующем соотношении: одна часть семян, к двум частям воды в течении шести минут, а потом оставляют на такое же время доходить самостоятельно. Чтобы приготовленная гречка получилась ароматнее, её следует обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Также, гречка идет на помол гречневой муки. Гречневая мука получается серого оттенка и с сильным запахом. Из гречневой муки пекут оладьи, блины, а добавив муки обычной, выпекают хлеб. Гречневая мука подходит для приготовления спагетти или соба (это важный ингредиент японской кухни). В гречневой крупе глютена (клейковины) нет. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.

Рис.

Рис считается одним из самых важных злаков. Существует несколько видов риса: короткозерный, среднезерный и длиннозерный. Длиннозерный рис подходит для приготовления несладких блюд, а короткозерный наоборот, уместен в десертах, а также незаменим в приготовлении суши и роллов. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, наличие зерен риса в рационе, поможет предотвратить малокровие. Но он и дольше варится. На одну часть зерна следует вносить две части воды и варить примерно 35-40 минут. Рис среднезерный или длиннозерный (сорта Арборио) — используют для приготовления ризотто, он способен впитать в себя много жидкости, при этом не становясь слишком мягким. Рисовая мука также встречается, но из-за того, что в ней нет глютена, испечь что-либо дрожжевое из неё не получится.

Дикий рис.

Дикий рис — это не рис вовсе, а морская трава. Он сложен в сборе и потому дорог. Его цвет — фиолетово-черный, он обладает нежным ореховым вкусом. Его нужно варить 40-45 минут, используя на одну часть зерна три части воды.

Пшено (Просо).

Просо или пшено — это маленькие желтенькие зернышки. Пшено — вкусная альтернатива рису. Зернышки требуют дробления, после чего они легче впитывают воду. Перед кипячением зернышки следует слегка обжарить в растительном масле (2-3 минуты), пока они не начнут трескаться, а потом медленно добавить в них воду (на часть зерна три части воды). Варить до рыхлого состояния (15 — 20 мин). Существует мука из проса, из неё готовят макаронные изделия. Пшенная крупа по биологическому составу уступает рису и гречневой крупе, а по вкусу занимает одно из первых мест среди других круп. Пшенка улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный ряд витаминов. Просо не содержит глютен.

Овес.

Овес можно приобрести и использовать в приготовлении блюд, как в чистом виде, так и в виде геркулесовых (овсяных) хлопьев. Любые геркулесовые хлопья подходят для приготовления запеканок, каш и всевозможных вегетарианских блюд. Глютена в овсяной муке содержится мало, поэтому испечь что-либо из неё сложно, но её можно легко смешать с пшеничной мукой, чтобы придать хлебу, кексам и блинам текстуру и вкус. Каша из овсяных хлопьев является самым питательным диетическим блюдом, в ней много пользы, особую важность представляют уникальные аминокислоты в составе овсянки. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсянка снижает холестерин в крови. В овсяной муке содержатся масла, поэтому она может стать прогорклой, так что используйте её до истечения срока годности.

Рожь — это злак с достаточным содержанием глютена. Из ржаной муки вполне можно испечь дрожжевой хлеб. Однако, ржаная выпечка получится более плотной, чем выпечка из муки пшеничной. Желательно смешивать эти два вида муки. Зерна ржи варятся долго, порядка 50-60 минут. Оптимальная пропорция: одна часть зерна к трем частям воды. Зерна ржи хорошая добавка в гуляши.

Пшеница спельта (Полба).

Этот злак родом со Среднего Востока, спельта является близкой родственницей обычной пшеницы и достаточно давно используется в пищевой промышленности восточной Европы. Она имеет сильный пшенично-ореховый вкус. Мука отлично подходит для выпечки и хлеба, а также для изготовления макаронных изделий.

Пшеница.

Самый известный и популярный злак. Зерна пшеницы можно приготовить целиком (на одну часть зерна три части воды), время варки 40-60 минут. Зерна получаются слегка упругими, но вкусными. Вообще из пшеницы получают множество ценных продуктов питания, в их числе — пшеничная мука. Мука — основная составляющая хлеба. Пшеницу во все времена выращивали и использовали в первую очередь для изготовления хлеба. Мука высшего сорта (с высоким содержанием глютена) прекрасно подходит для приготовления дрожжевого хлеба, а простая мука нужна для выпечки тортов и песочного теста. Сегодня пшеница используется для изготовления макарон, сухих завтраков, каш быстрого приготовления и мюсли.

Булгур (bulgur wheat).

Это тоже зерна пшеницы, только предварительно отваренные, высушенные и пропущенные между двумя цилиндрами, чтобы зерна треснули. Поскольку, булгур продается в полу — готовом состоянии, его очень легко довести до готовности — стоит лишь замочить его в кипятке. Зернышки имеют мягкую текстуру и легкий ореховый вкус. Булгур подают вместо отварного риса или картофеля, добавляют в некоторые салаты.

Манка.

Крупа манная, а если точнее — мука очень крупного помола из сортов твердой пшеницы. Она, как разновидность пшеничной крупы, обладает довольно низкой стоимостью, пользуется большим спросом, легка в приготовлении и замечательно усваивается. Манная крупа (мука) является основным ингредиентом для приготовления лучших итальянских макарон. Каша из манной крупы очень широко используется в детском питании. Манная каша диетическая — в одной её порции почти в два раза меньше калорий, чем в порции гречки.

Кинва (Quinoa).

Это крупа, которая знакома не всем. Обязательно поищите её на прилавках магазинов среди других круп и непременно попробуйте! Это древнее зерно, его уже больше 3000 лет выращивают южно-американские ацтеки! Когда-то Инки считали его священным растением. Маленькие зернышки кинвы очень полезны и легко перевариваются. В них много белка, что особенно важно для вегетарианцев. Крупа в виде маленьких дисков хорошо сочетается практически со всеми овощами и любым мясом; ее можно отварить и подать на гарнир, или добавить в суп. Готовится кинва быстро (в течении 15 минут). Одну часть зерна следует залить тремя частями воды и варить до тех пор, пока зернышки станут прозрачными.

Как выбирать крупы?

В особенностях круп мы немного разобрались, но как же не растеряться в таком многообразии? Как правильно выбрать крупу и насладиться этим ценным продуктом? Если приобрести крупу некачественную, то и блюда из нее будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы.

Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.

Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало.

Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.

Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт.

Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.

Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками, можно использовать и металлические контейнеры. Банки с крупами следует держать в шкафу или на полках в сухом проветриваемом помещении. Высокая влажность — главный враг хранения круп и других сыпучих продуктов.

Также, как производители и продавцы, при расфасовке вы обязательно должны указать дату фасования и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца. Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев; гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев.

По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками.

Старайтесь периодически просматривать свои запасы круп. При длительном и не правильном хранении в крупе могут появиться насекомые. При обнаружении насекомых, крупу необходимо перебрать. Сильно загрязненные насекомыми запасы лучше не использовать в пищу.

Вред крупы пораженной вредителями.

Вредители крупяных запасов, поедая вашу крупу, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. В такой крупе понижается содержание белка, витаминов, липидов, появляется мочевая кислота. Попадая в организм человека, такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов. Также происходят изменения паренхимы печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта.

www.likefoods.ru


Смотрите также