Кроличье мясо польза и вред


Мясо кролика: польза и вред

Мясо кролика обладает высокой питательной ценностью и достойно того, чтобы стать частым гостем на столе, — делает рацион полноценным, а количество употребляемых калорий минимальным. Диетические блюда, в основе которых свежая крольчатина, полезны детям, пожилым людям, доставляют удовольствие и благотворно влияют на состояние здоровья.

Мясо кролика

Состав

Мясо кролика вкусное и нежирное, относится к белым сортам. Способность животного к наращиванию большого количества мышечной ткани делает этот сорт ценным для питания. 85% тушки составляет мышца, богатая белком, жира всего 9-10%. Такое количество полезно и необходимо для здоровья.

По питательным характеристикам мясо кролика превосходит куриное, свиное и говяжье.

Бесценное во время диеты, оно содержит много белка, необходимого для:

  • восстановления организма при болезни,
  • наращивания мышечной массы;
  • снижения веса.

В 100 граммах мяса кролика содержится 183 калории, 21% из которых — это полезная энергия, полученная с белком. При этом жира здесь всего 11 грамм. Мясо усваивается на 90%, что особенно важно, когда речь идет о питании:

  • детей,
  • беременных женщин;
  • больных.

Употребление в пищу этого продукта позволяет быстро насытить организм полезным белком, а значит, способствует заживлению ран, восстановлению и росту.

Содержание полезных веществ

В мясе содержатся полезные минералы, витамины, микроэлементы. Многие из них недоступны из других источников. Из мяса кролика в организм попадут:

Калий

  • калий, способствующий здоровой работе сердца, выведению жидкости из организма и дающий ощущение бодрости;
  • сера, важная для работы мозга, свертываемости крови, нормального состояния зубов, костей и кожи;
  • фосфор, связанный с хорошей умственной и физической активностью, отвечающий за прочность костей и зубов;
  • хлор, необходимый для здорового пищеварения;
  • натрий, участвующий в активизации пищеварительных ферментов;
  • кальций, полезный для костей, зубов, волос, нервной и кровеносной систем.

Особенно важно содержание в продукте достаточного количества:

  • железа, спасающего от анемии;
  • цинка, участвующего в образовании более 200 видов ферментов в организме человека;
  • марганца, сохраняющего молодость и умственную активность;
  • йода, поддерживающего гормональный баланс.

При регулярном употреблении вы без вреда для фигуры сможете поддерживать обмен веществ в отличном состоянии.

Полезные свойства

В мясе кролика, в отличие от многих других сортов, минимальное количество соединений азота. Небольшое содержание жира делает его полезным для больных, которым другие сорта противопоказаны, при:

  • гастрите;
  • язве;
  • других желудочно-кишечных заболеваниях.

Мясо кроликов гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять в пищу детям после года или беременным женщинам.

Именно крольчатина может стать первым мясным прикормом для вашего ребенка, склонного к аллергическим реакциям.

Крольчатина рекомендована детям с аллергией

Высокое содержание антиоксидантов делает продукт полезным при профилактике онкологии. Больным раком в период химиотерапии он тоже принесет пользу благодаря содержанию веществ, способных снизить дозу радиации.

Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в мясе кролика благотворно влияет на состояние:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей;
  • зубов.

При регулярном употреблении этого низкокалорийного, богатого белком и содержащего мало жира мяса приводит к нормализации обмена веществ. Поэтому продукт полезен при лишнем весе, в период диеты или в разгрузочные дни.

Возможный вред и противопоказания

Как любое мясо, крольчатина противопоказана больным подагрой и артритом. Содержащиеся в продукте пуриновые основания, превращаются в мочевую кислоту, вредную для суставов и сухожилий. Не рекомендуется употреблять мясо кролика людям, страдающим псориазом, поскольку содержащиеся в крольчатине аминокислоты разлагаются и окисляют организм.

Как выбрать свежее мясо?

Максимальной пользой обладает свежее мясо молодого кролика, до 7 месяцев. Оно более нежное и еще не содержит антибиотиков и гормонов роста. Если вы покупаете тушку в магазине или на рынке, ориентируйтесь на яркие внешние признаки:

  • отсутствие выраженного запаха: тушка, отдающая сеном, – это мясо старого кроля;
  • мех на лапках, хотя бы на одной, тогда вы будете точно уверены, что покупаете кролика, а не кошку;
  • светло-розовый ровный цвет без кровоподтеков и пятен;
  • плотная упругая консистенция;
  • отсутствие заветривания на поверхности тушки;
  • мясо нескользкое и сухое.

Свежая крольчатина

Наиболее надежный вариант — покупка продукта в вакуумной упаковке. Эта фасовка сохраняет жесть достаточно долго, правильно маркирована с указанием времени заготовки.

Кроличье мясо, даже свежее, при горячей обработке может приобрести характерный запах и привкус. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением выдержите тушку 3 часа в холодной воде, молоке или белом вине.

Как использовать кроличий жир?

Кроличий жир насыщен ценными для человеческого организма жирными кислотами. В отличие от жира других животных, он легко усваивается и приятен на вкус. Им полезно заправлять овощные салаты и можно использовать в ограниченных количествах, даже если вы стремитесь сбросить вес.

У этого продукта выраженные регенерирующие свойства. Он богат антиоксидантами и благотворно влияет на восстановление тканей и омоложение, поэтому востребован в косметологии. Гиппоаллергенность делает его отличной основой для натуральной безвредной косметики.

Кроличий жир используют для:

  • ускорения роста волос,
  • омоложения и уменьшения сухости и шелушения кожи лица и рук;
  • защиты от негативного влияния мороза зимой.

Под влиянием антиоксидантов кожа лица становится заметно более упругой, разглаживаются морщины, восстанавливается цвет.

Регулярно включая мясо кролика в рацион своей семьи, вы сможете разнообразить меню и обеспечить организму полноценное питание. Это один из немногих приятных способов заботиться о своем здоровье. Употребление блюд из крольчатины хотя бы раз в неделю избавит вас от авитаминоза и возникновения многих заболеваний в будущем.

fermhelp.ru

Мясо кролика: польза и вред, продукты из него

OKrolike.ru / Разное / Вред и польза мяса кролика

0

834

Рейтинг статьи

Мясные продукты занимают значимое место в рационе человека. Это вполне объяснимо, ведь мясной белок нужен организму для правильной работы нервной системы и многих других органов. Чтобы блюда из этого продукта приносили только пользу, нужно выбирать диетические и легкоусвояемые сорта. Данными качествами в полной мере обладает мясо кролика.

Мясо кролика

Учеными давно доказана пищевая польза данного вида мяса, однако многих потребителей интересует вопрос, может ли постоянное его употребление нанести организму вред.

Пищевая ценность и калорийность

Как упоминалось ранее, крольчатина относится к белым сортам мяса. Из-за низкого содержания калорий она считается диетической и легко усваивается организмом. По своей энергетической и пищевой ценности кролик во много раз превосходит свинину и говядину, мясо дикого животного и птицы. Дело в том, что питательных веществ в нем гораздо больше, а жира – меньше. Потребителей привлекает нежный, мягкий и сочный вкус мясных продуктов.

Выход мяса от живого веса зверька составляет около 60%. Мышечная ткань составляет 85%, что значительно превышает данный показатель в других сортах. На жировую ткань приходится не более 10%, причем многие диетологи не считают кроличий жир вредным или способствующим набору лишнего веса; калорийность мяса кролика не превышает 185 ккал на 100 гр. Количество белка составляет 21 г, а жира – не более 11 г. Усвояемость крольчатины составляет более 88%.

По содержанию минералов и витаминов диетическое мясо кролика не имеет равных. В нем содержатся такие важные вещества, как:

  • марганец — 0.7%;
  • кальций – 2%;
  • фосфор – 23.8%;
  • кобальт – 162%;
  • хром – 17%;
  • цинк – 19.3%;
  • витамины группы В.

Вещества минерального происхождения присутствуют в мышечной ткани в количестве, превышающем 1%. К тому же, кроличий жир содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот, что определяет его высокую биологическую ценность. Данное мясо незаменимо для тех, кто придерживается здорового питания, так как оно содержит соли натрия в достаточно малом количестве. Польза и вред мяса кролика зависит от многих факторов, однако его насыщенность полезным микроэлементами не вызывает сомнения.

Полезные свойства

Особенности химического состава мяса кролика делает его незаменимым в диетическом рационе человека. Доказано, что частое употребление качественных продуктов из кролика позволяет нормализовать обмен жиров и белков, способствует снижению веса. Употребление данной разновидности мяса является профилактикой многих опасных заболеваний. Так, в состав крольчатины входит большое количество лецитина, а холестерина достаточно мало, что является хорошей профилактикой артериосклероза. Также диетологи советуют употреблять ее больным гастритом, энтероколитами, заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

Мясо кроликов полезно употреблять при многих заболеваниях. Оно диетично, легкоусвояемо и имеет много полезных свойств. Регулярное употребление крольчатины позволяет нормализовать обмен веществ, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим избыточным весом.

Интересен тот факт, что до семимесячного возраста в организме кролей не накапливается стронций-90, что предотвращает попадание в организм опасных продуктов распада гербицидов и пестицидов. Важно отметить и гипоаллергенность продуктов из кролика, что позволяет включать их в меню аллергиков, кормящих матерей и грудничков. Для людей, которые придерживаются диеты без жиров, мясо кролика также незаменимо. Жировая прослойка в тушке легко отделяется, поэтому при необходимости ее можно легко удалить.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на все положительные качества, кроличье мясо имеет и негативные стороны. Людям с некоторыми заболеваниями его, как и любое другое мясо, употреблять вредно. Прежде всего вред крольчатины обуславливается содержанием пуриновых оснований. Данные вещества, попадая в организм, оседают в суставах и могут вызывать такое опасное заболевание, как подагра. Пуриновые основания содержаться в продуктах из кролика в малых количествах, однако можно употреблять их или нет, должен решить врач.

Принципы приготовления кролика

Как Приготовить Кролика | How to Cook Rabbit

Улетный дедушкин рецепт приготовления Кролика продолжение

Еще одну опасность представляют аминокислоты, которые при попадании в организм преобразуются в синильную кислоту. Она повышает кислотность, что нужно учитывать при любых заболеваниях ЖКТ. Китайские целители не советуют есть крольчатину весной, так как это может плохо сказаться на сердце. Чтобы мясо кролика принесло организму пользу, приобретать нужно только тушки молодых животных, так как с возрастом состав мяса меняется, и количество многих полезных веществ уменьшается.

Как выбрать качественную тушку?

Блюдо из крольчатины испортить сложно. Отменными вкусовыми качествами славится как отварное мясо кролика, так и жареное. Из-за высокой цены приобрести данный продукт сложнее, чем говядину или свинину. Хорошо, если вы сами можете выращивать кролей или имеете родственников в деревне. Однако среднестатистические потребители вынуждены приобретать этот диетический продукт на рынках или в супермаркетах.

Чтобы быть уверенным в свежести и качестве тушки, необходимо уметь определить признаки некачественного товара. Прежде всего, обратите внимание на цвет кроличьего мяса. Если оно имеет красноватый оттенок или еще темнее, то не стоит покупать такое мясо. На фото можно увидеть, что свежая крольчатина имеет розовый цвет, она упругая и плотная. Запах сена является признаком старого мяса. Помните, у тушки в обязательном порядке на лапах должен присутствовать мех!

Продукты из крольчатины

Полезные свойства мяса кролика сохраняются в процессе готовки. Если вам не слишком нравится специфический привкус, избавиться от него поможет предварительная обработка. Для этого тушку покрывают водой и оставляют на пару часов, а только потом начинают процесс готовки. Все части тушки используются в кулинарии, и каждая требует особого подхода. Задняя часть считается более жирной, поэтому ее принято запекать и жарить, а диетическая грудинка прекрасно подходит для тушения.

Кролика можно запекать

Старайтесь выбирать тушку с небольшой жировой прослойкой, так как при готовке именно она предаст мясу мягкости. Многие хозяйки жалуются, что продукты из мяса кролика получаются суховатыми. Этого можно легко избежать с помощью маринования. Наиболее популярными маринадами для мяса кроля считаются молоко, соевый соус, вино, майонез и кефир. Для пикантности в маринад можно добавить укроп, лимон, душистые травы и специи.

Из кролика обычно готовят рагу, супы, фрикасе, мясные запеканки, колбасы, паштеты и жаркое. Прекрасным дополнением к семейному отдыху на природе станут диетические шашлычки из крольчатины или плов на костре. Молодые хозяйки часто хвастают на кулинарных форумах своими рецептами рулетов или заливного из этого диетического продукта, а фаршированный кролик, которого можно запечь или пожарить, непременно станет украшением любого праздничного стола. Рецептов приготовления этого полезного мяса достаточно много, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать блюдо, которое порадует родных.

okrolike.ru

Мясо кролика — польза и вред продукта

Мясо кролика, наряду с телятиной и курятиной относящееся к белым сортам, является гипоаллергенным диетическим продуктом, который рекомендуется вводить в рацион даже маленьких детей, кормящих матерей и беременных женщин, а также в диету при похудении.

Блюда из крольчатины, обладающей великолепными вкусовыми качествами и практически не содержащей жира, легко усваиваются человеческим организмом и потому могут включаться в лечебную диету, соблюдаемую пациентами, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенности химического состава и калорийность

Польза мяса кролика обусловлена уникальной комбинацией полезных нутриентов, входящих в его химический состав. В нем содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы B (B1, B2, B4, B6, B9, B12);
  • витамин E;
  • никотиновая кислота;
  • множество макроэлементов (представленных серой, калием, натрием, хлором, фосфором, кальцием, магнием);
  • комплекс микроэлементов, включающий значительное количество фтора, марганца, хрома, меди, железа, кобальта, молибдена, цинка, йода;
  • 19 видов аминокислот (включая несколько незаменимых, представленных триптофаном, лизином и метионином);
  • комбинация насыщенных жирных кислот.

В крольчатине содержится 85% мышечных тканей (этот показатель превышает аналогичные характеристики свинины или говядины) и не более 10% жира. Ее тонкие мышечные волокна благодаря своей плотности практически не смешиваются с жировой прослойкой и легко отделяются от костей.

Химический состав и калорийность крольчатины изменяется в зависимости от возраста животного: со временем в нем понижается содержание воды и повышается количество белка и жиров. Именно поэтому для диетического питания (особенно при беременности) лучше использовать мясо крольчат, возраст которых не превышает трех месяцев.

Калорийность (из расчета на 100 г):

  • сырой крольчатины составляет 157 ккал;
  • мясного фарша – 147 ккал;
  • отварного мяса – 150 ккал;
  • тушеной крольчатины – 145 ккал;
  • жареного мяса кролика – 162 ккал;
  • запеченного мяса – 142 ккал;
  • паровых кроличьих котлет – 142 ккал;
  • бульона из крольчатины – 50 ккал.

Низкая калорийность продукта делает бессмысленным вопрос: «Можно ли потолстеть от употребления крольчатины?» Если есть ее умеренно, не добавляя слишком много масла, поправиться практически невозможно.

Полезные свойства

Химический состав мяса кролика определяет полезные свойства этого продукта:

  1. Благодаря содержанию витаминов группы B употребление крольчатины увеличивает скорость всех видов метаболизма в человеческом организме.
  2. Установлено, что животный белок, содержащийся в мясе кролика, на 90% усваивается организмом человека. Именно поэтому блюда из крольчатины можно рассматривать в качестве отличного источника протеина для людей, регулярно испытывающих колоссальные физические нагрузки или занимающихся профессиональным спортом.
  3. Благодаря высокому содержанию железа и других микроэлементов, нормализующих функционирование системы кроветворения, крольчатина полезна для больных, у которых диагностирована железодефицитная анемия.
  4. Низкая калорийность и невысокое содержание жиров делает крольчатину продуктом, полезным для похудения. По этой же причине ее рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, детям после семи лет, подросткам, а также при беременности и в период грудного вскармливания ребёнка.
  5. Биоактивные вещества, входящие в состав крольчатины, способствуют укреплению защитных сил организма, помогающих ему сопротивляться инфекционным заболеваниям, а также быстро восстанавливаться после болезни.
  6. Медики утверждают, что люди, подвергшиеся радиоактивному облучению, могут существенно снизить его дозу, регулярно употребляя мясо кролика. По этой причине блюда из крольчатины следует включать в рацион больных, проходящих сеансы лучевой терапии или людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
  7. В крольчатине практически отсутствуют компоненты, способные спровоцировать возникновение аллергических реакций.
  8. Полезные вещества, содержащиеся в мясе кролика, стимулируют выработку желудочного сока и оказывают положительное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Оно необыкновенно полезнобольным, страдающим колитами, энтероколитами, болезнями печени, гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка, болезнями желчевыводящих путей.
  9. Благодаря низкому содержанию холестерина и целому ряду компонентов, предотвращающих возникновение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, крольчатина значительно снижает вероятность развития атеросклероза.
  10. Высокое содержание в крольчатине витаминов группы B оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поэтому люди, часто ее употребляющие, расстаются с депрессиями, бессонницей и неврозами.
  11. Благодаря наличию соединений, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и делающих их необыкновенно эластичными, регулярно употребляемое мясо кролика способствует снижению риска возникновения кардиологических патологий.
  12. Крольчатина содержит компоненты, способные нормализовать уровень сахара в крови, поэтому ее полезновключать в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
  13. При регулярном питании крольчатиной улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  14. Большое количество фосфора и кальция в мясе кролика способствует укреплению костных тканей.

Вероятный вред

Вред мяса кролика может быть обусловлен большим количеством пуриновых оснований, входящих в его состав. После попадания в организм человека они образуют мочевую кислоту, скапливающуюся в тканях сухожилий и суставов и способную спровоцировать возникновение:

  • подагры;
  • тендинита;
  • артрита;
  • детского нервно-артрического диатеза.

Чтобы снизить содержание пуринов, врачи советуют при варке крольчатины менять воду несколько раз.

Противопоказанием к употреблению крольчатины, повышающей кислотность желудочного сока, является псориаз и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания белка мясо кролика противопоказано людям, соблюдающим низкобелковую диету и больным, страдающим тяжелыми патологиями почек.

Вышеперечисленные противопоказания касаются лишь незначительного количества недугов. Во всех остальных случаях крольчатина способна принести здоровью человека одну лишь пользу.

Полезные свойства для детей

Мясо кролика чрезвычайно полезно для детей. Будучи гипоаллергенным, оно не вызывает у них аллергических реакций и потому является самым первым видом мяса, включаемого в прикорм грудного ребенка, начиная с семимесячного возраста. Давая новый продукт малышу, можно быть уверенным в том, что у него будут правильно развиваться кости, зубы и ногти.

Советы по приготовлению

Как приготовить мясо кролика?

  1. Перед приготовлением его разделывают на порционные куски.
  2. Готовить крольчатину лучше в форме для запекания или в глубокой сковороде. Для варки подойдет эмалированная кастрюля.
  3. Чтобы отбить специфический запах и сделать мясо особенно сочным, перед запеканием его следует замариновать в винном уксусе либо в белом или красном вине. У россиян востребован рецепт, предусматривающий использование в качестве маринада оливкового масла с раздавленным зубчиком чеснока или молочной сыворотки.
  4. Мясо кролика требует обязательного добавления специй: корицы, гвоздики, горошин черного перца, ягод можжевельника, тимьяна, лаврового листа и сельдерея.
  5. Нельзя готовить крольчатину при слишком высоких температурах: от этого она становится сухой и невкусной. Рецепт запекания предусматривает разогревание духовки лишь до 160 градусов.
  6. Наибольшей популярностью пользуются рецепты приготовления кролика в горшочках, в йогурте и в сметане.
  7. В интернете можно найти рецепты приготовления плова, паштета, супа и рагу из крольчатины.
  8. Из крольчатины, нашпигованной кусочками сала, можно приготовить шашлык на шпажках, однако следует помнить, о том, что люди, чрезмерно увлекающиеся столь калорийным блюдом, неизбежно толстеют.

Где купить домашнее мясо кролика? Приобретать его лучше всего на рынке или в магазине, торгующем фермерской продукцией, поскольку в этих местах вся мясная продукция проходит ветеринарно-санитарный контроль.

polzasostav.ru

Мясо кролика: калорийность, вкус, польза и вред, секреты приготовления

Разведение кроликов — весьма прибыльная отрасль, поскольку их плодовитость уже стала предметом анекдотов. Одна крольчиха может дать до 30 крольчат за год. Затратная часть хорошо окупается, а в производстве используют не только мясо, но и субпродукты. Тем более, сегодня, благодаря пропаганде ЗОЖ и прочим достижениям, многие люди узнали об истинной пользе этого уникального мяса. Скоро крольчатина составит конкуренцию самым популярным мясным продуктам — курятине и говядине.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кроличьего мяса содержится 168 кКал. Мясо считается диетическим и имеет низкое содержание жиров. Для сравнения — говядина имеет 270-330 кКал на 100 г. Пищевая ценность:

  • белки — 21,2 г;
  • жиры — 11 г;
  • вода — 66,7 г.

Нет углеводов и пищевых волокон. Некоторые системы диет (например, диета Аткинса) как раз концентрируют внимание на низком потреблении углеводов. Соотношение БЖУ в мясе кролика составляет пропорцию 1:0,5:0.

Баланс биологически значимых элементов в 100 г продукта (количество и процент от нормы):

витамины:

  • А (РЭ) — 10 мкг (1,1 %);
  • В1 (тиамин) — 0,12 мг (8 %);
  • В2 (рибофлавин) — 0,18 мг (10 %);
  • В4 (холин) — 115,6 мг (23,1 %);
  • В6 (пиридоксин) — 0,48 мг (24 %);
  • В9 (фолаты) — 7,7 мкг (1,9 %);
  • В12 (кобаламин) — 4,3 мкг (143 %);
  • С — 0,8 мг (0,9 %);
  • Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,5 мг (3,3 %);
  • РР (НЭ) — 11, 6 мг (58 %);
  • ниацин — 6,2 мг;

макроэлементы:

  • калий К — 335 мг (13,4 %);
  • кальций Са — 20 мг (2 %);
  • магний Mg — 25 мг (6,3 %);
  • натрий Na — 57 мг (4,4 %);
  • сера S — 225 мг (22,5 %);
  • фосфор Ph — 190 мг (23,8 %);
  • хлор Cl — 79,5 мг (3,5 %);

микроэлементы:

  • железо Fe — 3,3 мг (18,3 %);
  • йод I — 5 мкг (3,3 %);
  • кобальт Со — 16,2 мкг (162 %);
  • медь Cu — 130 мкг (13 %);
  • фтор F — 73 мкг (1,8 %);
  • хром Cr — 8,5 мкг (17 %);
  • цинк Zn — 2,31 мг (19,3 %).

Читайте также о составе, пользе и кулинарном применении мяса утки и цесарки.

Вкусовые качества

Кроличье мясо — не только полезная, но и вкусная пища. Нежное и простое в приготовлении, оно становится любимым у тех, кто его хоть раз попробовал. Цвет у мяса белый, с розоватым оттенком, тонкие кости и тонкие мышечные волокна. В нём мало холестерина и пуриновых образований. Хорошо откормленные животные имеют незначительную жировую прослойку, которая лишь придаёт мясу нежность.

Чем полезно мясо кролика

Исходя из баланса нутриентов можно сделать вывод, что мясо кролика богато витаминным комплексом, а также микро- и макроэлементами.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Холин является составляющей лецитина и принимает участие в синтезе печени.
  2. Витамин В6 поддерживает иммунитет, отвечает за возбуждение и торможение в ЦНС, за метаболизм жировых соединений и полинуклеатидов, за формирование эритроцитов крови. Нехватка этого витамина провоцирует плохой аппетит, анемию, а также приводит к плачевному состоянию кожи.
  3. Витамин В12 ускоряет обмен веществ. Вместе с фолатом (В9) участвует в кроветворении.
  4. Витамин РР нужен для реакций окисления и восстановления при обмене веществ, его нехватка грозит нарушениями в ЖКТ и нервной системе.
  5. Фосфор — это строительный «кирпичик» для зубов и костей. Более того, он регулирует кислотно-щелочной баланс и принимает участие в энергетическом обмене.
  6. Железо входит в состав ферментов, транспортирует кислород. Его нехватка может вызывать повышенную утомляемость.
  7. Кобальт является составной частью витамина В12 и активирует метаболизм фолиевой кислоты.
  8. Медь полезна как слагаемое ферментов, участвующих в метаболизме железа. Также она способствует обогащению тканей организма кислородом.
  9. Хром отвечает за снижение гликемии (в крови меньше глюкозы).
  10. Цинк принимает участие в формировании более чем 300 ферментов. Он участвует в синтезировании жиров, белков и углеводов.

Жир кролика используют в лечебных целях, причём не только наружно. Например, при кашле жир втирают в грудную клетку, а при остром бронхите принимают внутрь. Для большего эффекта жир можно смешать с мёдом: две части жира на одну часть мёда. Так организм лучше усвоит продукт. Но если у вас индивидуальная непереносимость мёда, то от него лучше воздержаться.

Важно! Если вам категорически противопоказано мясо, то даже кроличье придётся исключить из рациона.

Также жир является антиаллергеном и применяется в косметической промышленности и фармацевтике — для изготовления кремов и ранозаживляющих мазей.

Крольчатина благодаря витамину В12 является действенным антиоксидантом. Она благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, содержа их в тонусе.

Мясо легко усваивается, не вызывая гнилостных процессов в кишечнике, что также относится к несомненным плюсам. Мясо молодого животного имеет особенность пропускать (не накапливать) соли тяжёлых металлов и стронций-90, от которого никуда не деться, ведь он содержится в кормах.

Можно ли есть

Как диетический продукт, врачи часто рекомендуют мясо кролика к употреблению. Оно полезно сидящим на диете, детям, беременным, кормящим мамам и многим другим людям всех возрастов. При почечной недостаточности рекомендуется уделить внимание употреблению кроличьей печени. Людям, в чьём анамнезе есть онкологический диагноз, полезно употреблять крольчатину как продукт, понижающий уровень радиации. Со стороны сердечно-сосудистой системы мясо кролика можно назвать продуктом, стоящим на страже гипертонии и атеросклероза.

При беременности

Женщинам, носящим ребёнка, необходимо много питательных веществ, нормализующих работу организма в целом. Именно такой эффект даёт кроличье мясо, поэтому наряду с говядиной его рекомендуют добавлять в рацион беременных.

При грудном вскармливании

Поскольку крольчатина гипоаллергенна и легко усваивается, то ни кормящей маме, ни малышу она не навредит. Скорее, наоборот, обогатит растущий организм витаминами и элементами, полезными для роста и развития. Главное — не переусердствовать. Как бы ни был полезен продукт, во всём нужна мера. Проследите за реакцией малыша, и, если у него нет индивидуальной непереносимости через молоко, значит, в скором времени кроличье мясо попадёт в прикорм одним из первых.

Важно! Крольчатина в редких случаях провоцирует нейроартрический диатез у детей младше года. Перед ее введением в прикорм обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

При похудении

Диетологи любят кроличье мясо за то, что оно нормализует жировой обмен и при грамотном употреблении насыщает организм, не приводя к ожирению. Также данный продукт отлично справляется с организацией подходящего баланса питательных веществ в организме человека. По количеству белка крольчатина опережает не только баранину и говядину, но даже свинину, при том что жиров там практически нет. А то незначительное количество жира, которое может присутствовать во взрослой тушке, богато редкой арахидоновой кислотой, полезной для организма.

При сахарном диабете

Поскольку крольчатина регулирует количество глюкозы в крови, то диабетикам однозначно не стоит отказываться от этого ценного продукта.

При панкреатите, гастрите

Мясо кролика благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, оно рекомендовано при язве желудка, различных кишечных заболеваниях, гастрите, при болезнях печени и почек, а также при панкреатите. Разумеется, продукт необходимо отваривать и употреблять в умеренных количествах.

При подагре

Пусть содержание азотистых веществ и не велико в крольчатине, всё-таки их наличие приходится учитывать. Эти вещества провоцируют гиперурикемию, попадая в человеческий организм. Таким образом, кислота (мочевая) накапливается в суставах, что ухудшает их состояние и может спровоцировать артрит. Именно по этой причине больным подагрой не рекомендуется часто употреблять крольчатину.

Как используют в кулинарии

Белое кроличье мясо вполне заслуженно относится к деликатесным продуктам, что отражается на его стоимости. Но, учитывая его пользу и преимущества перед остальным мясным ассортиментом, вы только выигрываете от приобретения крольчатины и приготовления блюд из неё.

Что можно приготовить

Разделав тушку кролика, вы можете распределить полученные части на категории блюд. Например, передняя часть станет отличным заделом для супов, а задняя подойдёт для тушения, запекания или простого обжаривания.

Жаркое из кролика, кроличьи тефтели и котлеты, тушёная крольчатина под соусом или в собственном соку, фрикасе из кролика, рагу с добавлением различных овощей, нежнейшие паштеты, кролик под маринадом, зразы, биточки — вот далеко не полный список блюд из этого уникального мяса.

С чем сочетается

Крольчатина уникальна тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов (в том числе и с другими видами мяса). Разнообразие блюд даёт простор любой, самой смелой кулинарной фантазии. Более того, ни по вкусу, ни по пищевой ценности этот продукт не проигрывает, будучи копченым, засоленным или законсервированным.

Считается, что лучшее блюдо — это кроличье мясо в соусе. Кусочки тушатся в ягодном сиропе или в сметанно-чесночной смеси. Вкус получается тонким и изысканным, соусы оттеняют нежное мясо и обогащают его вкусовую палитру. В разных культурах крольчатина получила свои, индивидуальные кулинарные особенности. Французы обожают тушёного кролика с трюфелями, иногда добавляя к этим ингредиентам дичь. Также они готовят изысканные паштеты из мяса, припущенного в сливках. Итальянцы знают, что с прованскими травами и оливками кролик получается особенно пряным и вкусным, в крайнем случае, его всегда можно нашпиговать лисичками и запечь.

Болгары, как истинные приверженцы ярких вкусов, готовят кролика с яблоками и орехами. Поляки отдают предпочтение зажаристой корочке, поэтому маринуют мясо в горчице, а затем запекают в духовке. Кролик отлично сочетается со всеми разновидностями перца (чёрным, красным, белым) и его смесями. В блюда с ним можно добавлять имбирь, розмарин, базилик, сельдерей, оливки и, конечно же, чеснок. Все эти специи придают мясу свой особый вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Секреты приготовления

  1. Некоторые кулинарные книги советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением в течение 6, а то и 12 часов. Вымачивание проводят в холодной воде, меняя её за это время несколько раз.
  2. Если мясо порубить, а не прокрутить на мясорубке, то блюдо будет нежнее. Рулеты или котлеты из рубленой крольчатины часто становятся настоящим украшением праздничного стола.
  3. Для праздничного блюда также отлично подойдёт кролик, сдобренный апельсином или манго.
  4. Усилить вкус кролика можно с помощью маринада. Замочите мясо в винном уксусе, в соке спелого лимона, наконец, просто в вине. Пикантных ноток можно добиться, вымочив его в коньяке или бренди ( не дольше четверти часа).
  5. Даже незначительное количество жира с тушки лучше удалить. Он пригодится позже, например, при приготовлении овощных блюд или для жарки картофеля.
  6. Если вы хотите усилить вкус другого мяса (свинины, баранины) с помощью кролика, то не забудьте дать парной крольчатине отлежаться в прохладе около десяти часов, и лишь потом приступать к приготовлению.

Как выбрать при покупке

Наибольшую ценность представляет молодое животное возрастом три-пять месяцев. Тушка кролика весом свыше 1,5 кг уже вызывает опасения, не слишком ли старое животное продают и не будет ли мясо жёстким.

Мясо должно быть светлым, чуть розоватым или даже нежно-розовым. Чем насыщеннее оттенок, тем старше кролик. Избегайте крольчатины с кровоподтёками и разломленными костями.

Важно! Ни в коем случае не покупайте серое мясо. Это верный признак скорого разложения.

Существует практика, по которой тушку кролика продают с одной меховой (со шкурой) лапой или хвостиком. Это повелось с тех пор, когда под видом кролика на рынках продавались обыкновенные коты.

На рынке санитарная служба осуществляет контроль качества продуктов, поэтому обратите внимание, есть ли на тушке соответствующая печать. Никакого запаха быть не должно, свежая крольчатина ничем не пахнет, при нажатии упругая.

Как хранить в домашних условиях

Лучше всего крольчатину готовить сразу после непродолжительного охлаждения. В холодильнике при температуре от нуля до двух градусов мясо сохранит свежесть в течение 4 суток. Если вы всё же взяли продукт про запас и заморозили, то не держите его дольше полугода — приготовьте и съешьте.

Когда лучше отказаться

Аминокислоты, которыми так богато мясо кролика, делают среду организма более кислой. Всё дело в том, что в кишечнике они трансформируются в синильную кислоту. При некоторых заболеваниях ЖКТ этот факт необходимо учитывать. О пуриновых основаниях и их влиянии было сказано выше — регулярное высокое употребление кроличьего мяса может стать причиной развития артрита или подагры.

Больше ничего плохого о крольчатине сказать нельзя, это мясо вкусное и полезное, его готовят даже маленьким деткам.

Видеорецепты

Фрикасе

Парфе

Кролик в сливочно-горчичном соусе

Тушенка из крольчатины

Мясо кролика: отзывы

Я готовлю кролика классически в сметане. Рублю на порцмонные кусочки, обжариваю, складываю в сотейник, добавляю горячей воды на донышко, добавляю перец чёрный горошком, подсаливаю и тушу на маленьком огне около получаса. Обжариваю порезанный лук с мукой (муки около столовой ложки), добавляю к кролику и туда же сметану около 200 г. Ещё тушу полчаса, добавляю резанную зелень и чесночку парочку зубчиков, кипячу и всё. Если кролик молодой, то он очень нежный получается. Дети едят, тока за ушами трещит!

Деним

Перед приготовлением замочить крольчатину на 3-4 часа в воде или молоке... Кусочки кролика обжарить на растительном масле, поперчить, посолить, сложить в кастрюлю, посыпать обжаренным луком, залить нежирной сметаной и поставить в разогретую духовку, тушить 1 час....

agronomu.com


Смотрите также