Креветки польза и вред для организма


Креветки – польза, вред, химический состав, пищевая ценность

Полезные свойства морепродуктов уже давно изучены учеными и доказаны на практике. К тому же дары моря еще и очень приятны на вкус – в нашей стране некоторые из них считаются деликатесом. В данной статье мы расскажем о креветках, изучим состав этого любимого многими лакомства и его действие на человеческий организм.

В продаже можно встретить креветки различном виде: замороженные, консервированные, охлажденные и уже готовые к употреблению. Самым полезным считается именно свежезамороженный продукт. Поскольку подобная степень обработки позволят сохранить все питательные вещества практически без изменений.

Интересно! Существуют теплокровные и холоднокровные креветки. Первые вырастают до 30-ти сантиметров в длину. Обитают такие особи в теплых водах Таиланда, Южной Азии и Индонезии. Холоднокровные креветки более мелкие, за счет чего и более дешевые. Их заводят из Дании, Канады или Литвы.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 98 кКал                     
  • Белки 5 г
  • Жиры 6 г
  • Углеводы 3 г   
  • Вода 3 г 

Химический состав креветок очень обширен. Концентрация полезных веществ в них в 50 раз выше, чем в мясных продуктах. В креветках содержатся:

Такое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов уже говорит о пользе креветок. Кроме того, продукт низкокалориен. В 100 граммах содержится всего 98 Ккал, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Полезные свойства

Как и все морепродукты, креветки являются источником белка, который задействован не только в процессе наращивания мышечной массы, но и в выработке коллагена. А, значит, употребление креветок способствует сокращению морщин и естественному омоложению кожи.

Интересно! Еще в Древнем Риме креветки использовали для повышения мужской силы и подавали к столу важных вельмож и патрициев.

Помимо этого, употребление креветок способствует:

  • поддержке зрения в норме за счет содержания витамина A;
  • правильной работе щитовидной железы за счет содержания йода;
  • функционированию кровеносной системы (здесь помогают витамины D и E);
  • укреплению иммунитета (витамин C);
  • укреплению волос, ногтей и костей за счет витаминов группы B.

Также в продукте содержатся жирные кислоты Омега-3, которые благоприятно воздействуют на организм в целом. А именно:

  • сводят к минимуму возможность появления кожных дерматитов;
  • защищают и укрепляют суставы людей, страдающих артритом;
  • улучшают нервную систему;
  • благотворно влияют на работу иммунной системы, что полезно при склонности к аллергическим реакциям;
  • стимулируют репродуктивную систему.

Важно! Ученые считают, что кислоты Омега-3 способны предотвращать развитие некоторых видов рака: молочной железы, простаты, толстой кишки.

Возможный вред

Каких-то особых противопоказаний к употреблению креветок не выявлено. Вред данный продукт может нанести лишь в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия, необходимо тщательно выбирать продукт, изучать упаковку при покупке. Также стоит помнить, что в естественных условиях обитания креветки впитывают в себя токсичные элементы, такие как ртуть, свинец, кадмий. Поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит. Главное, помнить – все хорошо в меру!

Совет! Выбирая креветки, обращайте внимания на их цвет. Если голова креветки почернела, значит, продукт неоднократно размораживали, и его полезные свойства существенно снизились. О частых перепадах температур говорит и общий цвет креветок – некачественный продукт будет иметь совсем бледный чуть розоватый оттенок.

1,324 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(178 голос., средний: 4,61 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Польза креветок для всего организма

О свойствах креветок, как и других морепродуктов, сказано и написано много хорошего. И это не удивительно, ведь дары моря обладают богатым химическим составом и свойствами, не характерными для продуктов, рожденных на суше. Не являются исключением и креветки.

В этом деликатесе содержится внушительное количество микроэлементов и аминокислот, необходимых для поддержания физической формы. Богаты креветки и минеральными солями, среди которых выделяются йод, селен, фосфор, магний, кальций, калий, цинк и сера. Благодаря высокой концентрации йода польза креветок сказывается на работе щитовидной железы. Соли калия способствуют укреплению сосудов и положительно влияют на работу нервной системы. Цинк – еще один важный элемент, который активизирует процесс заживления ран, устраняет кожные повреждения и предотвращает выпадение волос. Сера не менее важна для кожи, ногтей и волос, а, кроме того, она снижает аллергические реакции и усиливает иммунитет. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, работы почек, кроветворения и общего укрепления иммунной системы.

Следует отметить также внушительное содержание витамина Е, который поддерживает здоровое состояние кожи и замедляет неизбежные процессы старения клеток. Кроме того, в мясе этих ракообразных присутствуют витамины А, В12 и D.

Польза креветок заключается и в высоком содержании незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются человеческим организмом, но крайне важны для его полноценной работы. Одним из источников этих ценных веществ являются морепродукты, в том числе и креветки. А если все полиненасыщенные жирные кислоты будут в нужном количестве присутствовать в организме, это поможет уменьшить вероятность тромбообразования, улучшить состояние волос и ногтей и снизить риск возникновения таких заболеваний как воспаление легких, ревматический артрит, артериальная гипертония.

Эти морепродукты ценятся за высокое содержание астаксантина – элемента, который придает креветкам их характерный окрас. Антиоксидантные свойства этого вещества гораздо выше, чем у бета-каротина и других каротиноидов. Поэтому регулярное употребление данного морского продукта способствует сохранению молодости клеток и здоровья всего организма.

Ощутима польза креветок и при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и подобного рода недугах. Мясо этих ракообразных рекомендуется употреблять для поддержания гормонального фона и общего укрепления организма.

Являясь отличным диетическим продуктом, этот деликатес благоприятно влияет на фигуру. Он содержит значительное число жирных кислот, белков и протеина и ничтожные дозы жиров и калорий. Так что польза креветок особенно заметна в тех случаях, когда нужно избавиться от лишних килограммов, не отказываясь при этом от вкусной и питательной пищи.

Однако, включая в рацион любые продукты, в том числе и морские, нужно соблюдать меру. Это касается и такого деликатеса как креветки. Польза и вред любой пищи зависят от того, насколько правильно она употребляется, ну и, конечно же, от ее качества. Последнему вопросу необходимо уделить особое внимание, тщательно выбирая самую свежую продукцию. Креветки должны быть розового цвета, тугими, упругими и иметь здоровый внешний вид. Ни в коем случае не нужно покупать пожелтевшие, подсохшие, сморщенные и тем более подозрительно пахнущие креветки. Вред от такого продукта, скорее всего, будет более ощутимым, чем польза.

Если же ракообразные выращены в благоприятных экологических условиях, куплены свежими и приготовлены правильно, они станут не просто вкуснейшим блюдом, но и источником многих ценных веществ. А если регулярно включать креветки в рацион, чередуя их с другими морепродуктами, можно обеспечить весь организм жизненно необходимыми минеральными солями и существенно укрепить здоровье.

fb.ru

Креветки, польза и вред для организма человека

Сен-12-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое креветки, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти рачки? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Креветки — это маленькие рачки, которые могут жить как в соленой, так и в пресной воде. В них, так же как и в других морепродуктах, много полезных для организма минералов и витаминов и их белок хорошо усваивается.

Креветки — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, они широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водах. Их размеры обычно колеблются от 2 до 30 см. В дальневосточных морях России водится более 100 видов креветок.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

— Холодноводные креветки. Более распространенными для употребления в пищу. Хотя, по сравнению с тепловодными, они несколько мельче. Среди крупных тепловодных креветок наиболее распространенными -являются тигровые креветки (в частности, черная тигровая креветка).

— Травяной чилим — это те креветки, которых мы обычно варим к пиву. Кроме них есть еще королевские, тигровые и дальневосточные креветки, которые отличаются более крупными размерами.

— Пильчатые креветки, королевские креветки или ахумбо. Довольно крупные и мясистые, длиной до 20 см, импортируются свежими или вареными из Азии и Мексики. Глубокое замораживание не оказывает влияния на их качество. Считаются деликатесом. Завешивают до 15 штук на фунт.

— Тепловодная креветка. Обитает в южных морях. Довольно мясистая. Едят только хвостовое мясо.

— Белая креветка. Едят хвосты. Часто путают со скампи (лангустинами). Импортируют из Китая и Мексики.

— Коричневая креветка. Коричневая креветка добывается в Мексиканском заливе, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и вдоль восточного и западного побережья Мексики. Панцирь у них имеет светло коричневый или рыжеватый оттенок становящийся светло-красным при термической обработке.

— Карликовые омары, или императорские гранаты, являются младшими родственниками истинных омаров. Часто их неправильно именуют гигантскими креветками. Настоящих карликовых омаров, длиной 15-20 см, можно отличить по длинным узким клешням и широкой хвостовой части с веерообразным плавником.

Креветки могут иметь розовую, бело-синюю и коричневую окраску.

Польза креветок

Как и во всех морепродуктах, в креветках много легкоусвояемого белка. Этот белок переваривается очень быстро, поэтому в кровь всасывается достаточное количество его составляющих. В такой пище, как креветки, полезные свойства обусловлены и высокой концентрацией Омега-3,6 кислот. Эти вещества незаменимы для сердца, сосудов человека, помогают им оставаться здоровыми и эластичными. Благодаря содержанию «хорошего» высокоплотного холестерина и отсутствию «плохого» креветочный жир абсолютно безвреден для организма. Более того, если потреблять креветки с частичками панциря, входящий в их состав хитозан «изгоняет» «плохой» холестерин, уже накопившийся в крови, помогает бороться с ожирением.

По причине низкого содержания жиров – всего 1 г на порцию, креветки относятся к диетическим продуктам питания. Высокое содержание белка – 18,9 г позволяет организму при употреблении креветок насытиться, не отягощая организм лишними калориями. В состав 100 г отварных креветок, помимо отмеченных нами жиров и белков, входят следующие вещества:

  • вода – 77 г;
  • зола – 2 г;
  • калий – 260 мг;
  • кальций – 135 мг;
  • натрий – 450 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • железо — 2200 мкг;
  • йод – 110 мкг;
  • кобальт – 12 мкг;
  • марганец — 110 мкг;
  • медь — 850 мкг;
  • молибден — 10 мкг;
  • фтор – 100 мкг;
  • цинк – 2100 мкг;
  • витамин Е — 2.27 мг;
  • витамин С — 1.4 мг;
  • витамин В1 — 0.06 мг;
  • витамин В2 — 0.11 мг;
  • витамин В9 — 13 мг;
  • витамин РР — 1 мг.

Также креветки содержат холестерин, количество которого варьируется в зависимости от размеров самих креветок и способа их приготовления – от минимальных 7 до критических 250 мг на порцию. Холестерин в норме должен присутствовать в здоровом организме, он подразделяется на «хороший» и «плохой». В креветках содержатся высокомолекулярные липопротеины, которые и представляют собой «хороший» холестерин, не выделяющийся в осадок. Так как креветки – продукт не вызывающий аллергические реакции, полностью усваивается организмом и не затрудняет пищеварительный процесс, он разрешен к употреблению детям с 6-7 лет.

В креветках обнаружены и различные биоактивные вещества, например, антиоксидант астаксантин, который гораздо мощнее по своему действию, чем витамины А, Е. К тому же, концентрация йода позволяет продукту «выйти» в лидеры среди других даров моря.

В 100 г. креветок содержится необходимая для человека суточная норма йода, без которого не может нормально функционировать наша поджелудочная железа.

Креветки полезны для:

  • хорошей работы нервной системы (в них много железа и йода);
  • улучшения состояния костей, ногтей и волос (содержат фтор, витамины А, В и D);
  • здоровья кожи (содержат витамин Е);
  • хорошего зрения (в них много витамина А);
  • повышения иммунитета (витамин А, D, омега-3);
  • профилактики онкозаболеваний (и снова витамин Е!).

Они не настолько аллергенны, как кальмары, и люди, которые их едят, в меньшей степени склонны к аллергии, а также благодаря своим антиоксидантным свойствам способны продлить молодость.

Наиболее экологически чистыми, полезными и вкусными считаются креветки, выловленные у берегов Гренландии и Канады, второе место по этим критериям занимает Латинская Америка, а наиболее худшие креветки поступают в наши магазины из стран Юго-Восточной Азии.

На прилавках можно встретить как свежемороженые креветки, так и варено-мороженые. Последние имеют меньшую пищевую ценность и полезность, поскольку в процессе варки теряют часть своих полезных качеств.

Вред креветок

При неправильном хранении креветок они могут многократно размораживаться и замораживаться, о чем может свидетельствовать бледный окрас и большое количество льда в упаковке, а также темный, почти черный цвет их голов. Такие креветки, безусловно, полезными быть уже не могут, а вот нанести вред вашему организму — это запросто.

Ну и конечно, креветки точно так же впитывают в себя все негативные элементы из воды, поэтому противопоказания к их употреблению в пищу аналогичны противопоказаниям к применению других морских продуктов.

Как выбрать креветки

креветки польза и вредЕсли придерживаться определенных критериев при выборе «правильной» креветки, то в итоге вам будет совсем несложно обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, от которого вам поступит только польза. Так, если у неё голова темного цвета, то это значит, что она плохая, покупать и есть ее уже не стоит.Тщательно посмотрите на окрас тела. При обнаружении светлых полос, будьте уверены – она переморожена.  Еще важно обратить внимание на сухость или влажность панциря.  Если он сухой, то креветка уже старая. Панцирь должен быть немного влажным. Качественная креветка должна иметь розовый окрас тела. Соблюдая эти правила, вы значительно уменьшите возможный вред от употребления креветок.

Креветки в своем панцире содержат такое вещество как астаксантин.  Относится оно к так называемым каротиноидам.  Он придает креветке яркий розовый окрас. Считается, что, чем ярче морепродукт, тем он качественнее и вкуснее. Но не спешите с выводами. Некоторые владельцы рыбных ферм используют его для искусственного окрашивания мяса рыб и других обитателей своих хозяйств.

Как правильно готовить креветки

Существует несколько рекомендаций, которые следует взять на вооружение хозяйкам.

Свежемороженые креветки следует размораживать поэтапно — сначала на верхней полке холодильника, а затем при комнатной температуре. После этого они чистятся и промываются в прохладной воде. Затем креветки нужно опустить в кипящую воду и варить 8-10 минут до готовности.

Варено-мороженные креветки следует высыпать в кипящую подсоленную воду и варить не дольше трех минут, чтобы мясо не стало резиновым.

Чтобы сварить 1 кг креветок, нужно 3 литра воды и 1,5 ст. ложки соли.

Размороженные креветки нельзя замораживать повторно.

В воду, в которой варятся креветки, можно добавить лавровый лист, корень петрушки, горошинки черного перца, репчатый лук, морковь, укроп. После того как креветки сварятся получившийся отвар можно использовать для приготовления супов.

Креветки в диетах для похудения

Кстати, о диете: похудеть на креветках вполне реально. 100 г очищенного продукта содержат от 75 до 100 ккал и всего 5% полиненасыщенных жиров. Так что если вы будете их отваривать, а не жарить в масле, лучшего источника белка просто не найти. Белое нежное мясо богато цинком и селеном.

Эти элементы не только отвечают за скорость метаболизма, но и помогают сохранить здоровыми волосы и ногти, так что блюда с креветками рекомендуются всем, кто столкнулся с сезонным выпадением волос.

Можно рекомендовать креветки и тем, кто пока не расстался с пагубной привычкой – курением. Это практически единственный вид мяса, обладающий антиоксидантным эффектом. Кроме того, порция креветок отлично подавляет чувство голода и не добавляет лишних калорий, что немаловажно, если вы уже отказались от сигарет, но все еще испытываете тягу к перекусам, чтобы снять стресс.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

yazdorovee.ru

Креветки: польза и вред для организма человека

Содержание

  • 1 Химический состав
  • 2 В чем же польза?
  • 3 А есть ли вред?

В супермаркетах в любом регионе страны сегодня можно купить в замороженном виде морепродукты различных сортов. А вы любите креветки? Польза и вред этих вкуснейших морепродуктов были изучены учеными. К сожалению, мы интересуемся коралловыми ракообразными исключительно с точки зрения гастрономического удовольствия.

Химический состав

Сегодня креветки уже нельзя считать деликатесным морепродуктом. В магазинах продается множество различных сортов, но чаще всего встречаются королевские креветки. Польза такой еды не столь очевидна, как это может показаться на первый взгляд.

Интересно! Сегодня в дальневосточной акватории водится около сотни различных видов креветок.

Польза креветок для организма связана с их химическим составом. В морепродукте содержится высокая концентрация белка, кислот насыщенного типа и воды. А вот углеводов и жиров в креветках совсем мало.

В 100 г порции морепродуктов содержится чуть больше 80 килокалорий. Но если вы их будете обжаривать с добавлением масла, энергетическая ценность блюда возрастет до 250 килокалорий.

Креветки любых сортов обогащены микро- и макроэлементами, минеральными веществами и витаминами, в том числе:

  • кальцием;
  • никотиновой кислотой;
  • фосфором;
  • токоферолом;
  • серой;
  • ретинолом;
  • магнием;
  • тиамином;
  • калием;
  • пантотеновой кислотой;
  • цинком;
  • рибофлавином;
  • марганцем;
  • пиридоксином;
  • йодом;
  • цианокобаламином;
  • фолиевой кислотой;
  • молибденом;
  • натрием.

Врачи-диетологи утверждают, что люди, которые включили в свой рацион креветки, живут гораздо дольше. Этот морепродукт помогает сохранить стройность фигуры, а также стимулирует мозговые процессы, улучшает память и концентрацию внимания.

В чем же польза?

В составе этого миниатюрного морепродукта есть йод. Как показывает практика, людям, живущим в мегаполисах и регионах, удаленных от моря, катастрофически не хватает этого химического элемента. А ведь без йода невозможно представить полноценное функционирование щитовидной железы. Если вы будете систематически есть креветки, то щитовидка будет работать, как швейцарские часы, кроме того, нормализуется гормональный баланс и улучшится общее самочувствие.

К числу полезных свойств креветок следует отнести:

  • улучшение зрительной функции;
  • питание кожных покровов, повышение их эластичности;
  • укрепление ногтевых пластин и волос;
  • очищение сосудистых просветов;
  • нормализацию функционирования нервной системы;
  • стимуляцию роста мышечной ткани;
  • способствование продуцированию коллагена;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • выведение из организма скопившихся шлаков, вредных тяжелых соединений, токсинов;
  • восстановление гормонального фона;
  • поддержание полноценной циркуляции крови;
  • укрепление иммунной системы.

О кислотах Омега-3 и 6 можно слагать легенды. Эти компоненты невидны, самостоятельно нашим организмом они не продуцируются, но играют огромную роль в его слаженной работе. В креветках эти кислоты содержатся в достаточном количестве. Благодаря указанным компонентам, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, головного мозга, улучшается общее самочувствие.

Если вы будете систематически есть креветки, то сможете себя защитить от таких недугов, как инфаркт и инсульт. В креветках любых видов содержится холестерин. В умеренном количестве холестерин есть и в нашем организме, но при превышении нормального предела повышается вероятность образования бляшек в сосудах, что чревато развитием осложненных последствий.

Важно! Если у вас диагностировали повышенный холестериновый уровень, то креветки употреблять в пищу следует крайне осторожно.

Польза креветок для женщин огромна. Ученые нашли в креветках уникальный антиоксидант – астаксантин. По принципу своего воздействия на организм этот элемент напоминает токоферол, но астаксантин эффективнее как минимум в 500 раз.

Если лакомиться периодически креветками, то можно подтянуть кожные покровы, разгладить меленькие морщинки, замедлить процессы преждевременного старения и вообще омолодить организм на клеточном уровне.

Будущие мамы тоже любят креветки. Польза для беременных их не столь очевидна, но одно можно сказать точно, что она есть. Во-первых, женщина сможет восполнить свой витаминный запас, укрепить иммунитет и привести организм в тонус. Во-вторых, употребление креветок будет благоприятно влиять на костную ткань малыша, головной мозг и нервную систему.

А есть ли вред?

Как показывает жизненная практика, морепродукты практически не имеют противопоказаний к употреблению. Это касается и креветок различных сортов. Если у вас раньше наблюдались аллергические реакции на подобные продукты, то от введения креветочного мяса в свой рацион лучше отказаться.

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к отдельным компонентам. Выше упоминалось, что креветки характеризуются невысокой энергетической ценностью, поэтому их можно есть людям, соблюдающим диету. Но это касается только креветочного мяса в отварном виде.

В процессе обжарки калорийность креветок увеличивается примерно в 3-4 раза. Такое блюдо может спровоцировать нарушение функционирования пищеварительного тракта.

Обращайте особое внимание на выбор креветок. В супермаркетах, как правило, они продаются в замороженном виде. Изучайте маркировку, состав и срок годности. Некоторые производители, к сожалению, прославляют недобросовестную конкуренцию, для чего кормят креветок всякими химикатами. Соответственно, эти же вредные соединения попадут и в наш организм.

Важно! Если в упаковке есть снег, значит, морепродукт неоднократно размораживали и подвергали повторной заморозке.

Читайте также:

Креветки – невероятно вкусный и доступный морепродукт. Из креветок можно готовить различные салаты, закуски, первые блюда, пасту. Каждый человек сможет удовлетворить свои гастрономические потребности. Теперь вы знаете, что, употребляя креветки, вы не только наслаждаетесь их неповторимым вкусом, но и укрепляете свое здоровье и приводите организм в тонус. Будьте здоровы!

aboutbody.ru


Смотрите также