Крекеры вред и польза


Крекер. Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52ed/fb57/7661/7373/5a5c/0100/gal/dscn0683.jpg?1392096111
  • /system/ingredients/images/images/52ed/fb57/7661/7373/5a5d/0100/gal/dscn0684.jpg?1392096114
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Впервые это печенье появилось в 18 веке, когда английский пекарь по ошибке передержал свои галетные печенья в печке. С этого момента крекер стал золотой жилой для своего автора. Крекер получил свое название от англ. Сrack – трещать. Это печенье из-за своего состава ингредиентов пользуется огромной популярностью в качестве легкого перекуса. Классический рецепт крекера включает в себя: муку, преимущественно пшеничную, жир и дрожжи. Для приготовления некоторых видов крекера используют без дрожжевое тесто. Крекеры выпекают с различными добавками, они могут быть соленые, сладкие, со вкусом сыра, зелени, бекона, чеснока и др. Изготовление крекера – процесс трудоемкий, ведь из такого минимального количества продуктов в результате получается нежнейшее, легкое, хрустящее печенье, которое буквально тает во рту. Эти печеньки с удовольствием кушают и взрослые и детки. В зависимости от вида, крекер можно применять для приготовления различных закусок – бутербродов, канапе.

Польза:

Крекер – кулинарное произведение искусства, его многослойная хрустящая структура просто так и манит его откусить, но и как все другое печенье, полезных свойств у него практически нет. Единственная его польза – это способность очень быстро насыщать наш организм и давать энергию на достаточно продолжительное время. Это продукт длительного хранения. В некоторых военных подразделениях крекер используется в качестве сухого пайка. Рекомендован в допустимых нормах лицам с активными физическими нагрузками. 

Вред и противопоказания:

Крекер содержит очень большое количество жира, его калорийность колеблется в пределах 350 килокалорий в 100 г. Употребление в больших количествах могут привести к ожирению, закупорке сосудов, зашлакованности организма. Следует ограничить этот продукт лицам с сахарным диабетом, избыточной массой тела и детям до 6 лет.

vashvkus.ru

Печенье крекер, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-7-2013 Автор: KoshkaS

Впервые печенье,  было приготовлено (удивительно!) еще в XVIII веке. Крекеры принято считать подвидом галет или хлебцов. А появилось такое лакомство, как это нередко бывает с удачными кулинарными рецептами, случайно. Точнее сказать, в результате «эксперимента» пекаря, решившего поменять не только рецепт теста для галет, но и выпекать печенье новым способом.

Входящие в данный продукт компоненты обуславливают не только его замечательные вкусовые качества, но также и весьма важные потребительские. Крекер способен долго храниться, он не слишком чувствителен к воздействию внешних факторов. Такое печенье долго не размокает, долгое время не утрачивает своих первоначальных качеств. Все это стало причиной большой популярности, которой пользуется на сегодня крекер. А калорийность этого печенья, польза  и  диетические свойства не могла не стать предметом интереса тех, кто следит за массой тела или желает похудеть.

Печенье крекер, польза и диетические свойства:

Классический состав крекера включает в себе набор следующих продуктов: муку (лучше всего подходит пшеничная, которая придает готовому изделию нежность вкуса), жир и дрожжи. Причем от того, добавляются ли дрожжи в тесто в ходе приготовления, зависит вид крекера. Тесто для выпекания крекера может быть дрожжевым или бездрожжевым.

Из дрожжевого теста получаются так называемые сливочные крекеры, которые имеют мягкий вкус, пористую, слоеную консистенцию и приятно хрустят. При изготовлении сливочных крекеров кондитерский разрыхлить не применяется. Вид крекера может зависеть от вкусовых предпочтений пекаря. К примеру, существуют соленые и сладкие крекеры.

В тесто для первого вида крекеров кладется соль, а чтобы приготовить сладкие крекеры берут мед, сахар или какой-либо сироп. Крекеры выпускаются в огромном разнообразии видов — со вкусом бекона, или лука, или чеснока. Кулинария также не обходит своим вниманием различные виды крекера – его могут применять для приготовления закусок, десертов, а также в приготовлении канапе – вместо хлеба.

Крекер, калорийность:

Такое разнообразие состава теста сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и также и на питательной ценности, которой обладает крекер.

Калорийность крекера в среднем может достигать 430 ккал на 100 гр. готового продукта.

А какая калорийность крекера, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности крекера, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность крекера с кунжутом 471,0
калорийность крекера соленого 430,0
калорийность крекера с сыром 487,0
калорийность крекера с луком 446,0
калорийность крекера с отрубями 412,0
калорийность крекера сладкого 362,0

А пищевая ценность крекера, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности крекера, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
крекер с кунжутом 8,2 21,5 57,3
крекер соленый 9,6 14,0 69,0
крекер с сыром 8,5 24,0 59,0
крекер с луком 6,0 14,0 52,0
крекер с отрубями 10,0 13,0 64,0
крекер сладкий 11,0 13,0 67,0

Как видите, это весьма питательное печенье. Калорийность его столь высока благодаря высокому содержанию жиров в рецептуре продукта.  Для приготовления теста для крекеров обычно используется от 250 гр. маргарина и 150 гр. сметаны высокой жирности. Кроме того, крекер – богатый источник углеводов, которые дают нашему организму заряд жизненной энергии. В силу этого, крекеры хорошо подходят для питания военных, постоянно имеющих дело с тяжелыми физическими нагрузками.

А вот обыкновенному обывателю, который будет без счета и меры есть такое печенье, как крекер, калорийность его может грозить ожирением. Приплюсуем к питательной ценности технологию производства крекеров (сухое или многоярусное печенье). В результате окажется, что в рейтинге полезности мучных изделий крекер окажется на последних местах.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Крекеры или соленое печенье:

Продукты:

  • Мука – 450 гр.
  • Маргарин – 220 гр.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Дрожжи (разведенные в молоке) – 5 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сметана – 150 гр.
  • Тмин – по желанию

В глубокую емкость помещают муку, маргарин, желток яйца, дрожжи и сметану. Все соединяют и вымешивают не слишком жидкое тесто. Посуду накрывают салфеткой и помещают ее на 12 часов в холодное место. Когда тесто остыло — его раскатывают до толщины примерно 1-1,5 см. Затем режут на кусочки (или формочками), смазывают фигурки яичным белком и сверху посыпают тмином.

Крекеры выкладывают на смазанный жиром или растительным маслом протвинь. Печенье выпекают в духовке – на среднем огне. И ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность крекера очень высока.

prokalorijnost.ru

Печенье Крекер

Легкие, хрустящие крекеры нередко становятся одним из элементов диетического меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причина проста – печенье данного типа полезно, легко усваивается организмом и в его состав не входят компоненты, способные навредить процессу или органам пищеварения. Конечно, следует учитывать, что есть большое количество видов крекеров – соленые и сладкие, с маком, паприкой и сыром, и еще много-много других типов.

Еще одним плюсом печенья данного типа является то, что оно прекрасно сочетается со всеми продуктами. Так, нередко крекеры являются частью сухого завтрака и прекрасно дополняются молоком, образуя, таким образом, полноценное, богатое витаминами и минералами блюдо.

Калорийность печенья Крекер

Калорийность печенья Крекер составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печенья Крекер

Однако, вне зависимости от добавок, крекер – полезный для организма продукт. В его составе – мука высокого качества, яйца, сливочное масло. Все эти компоненты являются ценными источниками большого количества полезных веществ и микроэлементов, обеспечивающих правильную работу организма (калоризатор). В частности, мука является источником клетчатки, которая заботится о нормальной работе кишечника. Кроме того, мука содержит большое количество микроэлементов (цинк, магний, железо, кальций, калий, фосфор и пр.) и витаминов (группа В, Н, РР). Благодаря этому крекеры – весьма полезный продукт в рационе, который обеспечивает организм необходимыми веществами.

Вред печенья Крекер

Но не стоит забывать, что многие производители могут добавлять в крекеры различные консерванты и добавки, которые только понижают качество и нивелируют всю полезность. Именно поэтому при покупке следует обращать внимание на состав продукта, ну и на его калорийность.

www.calorizator.ru

Эксперт по продуктам: выбираем хлебцы и крекер, польза или вред

Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Здоровье и Отдых > Эксперт по продуктам: выбираем хлебцы и крекер, польза или вред

Несмотря на то, что хлебцы и крекер относят к категории продуктов здорового питания, не все они одинаковы полезны. Так состав некоторых хлебцев мало чем отличается от состава обычного пшеничного хлеба, да к тому же включает добавки искусственного происхождения. Отсюда главный совет – покупая подобные продукты, внимательно изучайте состав, дабы не навредить впоследствии своему здоровью. К примеру, жиры, содержащиеся в гидрированном масле, на котором обычно обжаривают крекеры, могут провоцировать повышение уровня холестерина в крови.

Хлебцы и крекер нельзя назвать низкокалорийными продуктами (ведь на 100 г приходится ни больше, ни меньше 300-350 ккал), однако у них есть одно существенное преимущество — благодаря их углеводному составу, организм очень быстро насыщается и может длительное время испытывать чувство сытости. Подобные продукты рекомендуют включить в рацион людям, чья трудовая деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. А вот среднестатистическому человеку лучше не злоупотреблять хрустящими снеками и печеньем, в противном случае незнание меры и поглощение в неограниченных количествах этих продуктов могут спровоцировать проблемы с лишним весом.

Основное предназначение хлебцев – заменить хлеб на диетическом столе; они бывают двух видов:

  1. Экструзированные. В основе их производства лежит специальная технология, которая заключается во «взрывании» зёрен под давлением и при высоких температурах (достигающих более 250 градусов) по типу поп-корна, и оформлении их в брикеты. Предварительно зёрна замачивают (за это время они впитывают воду и увеличиваются в размерах). Их польза очевидна, но при условии, что экструзированные хлебцы были приготовлены из цельных зёрен и воды.
  2. Выпеченные. Из них можно получить больше пользы, поскольку эти хлебцы натуральнее, в особенности, если они приготовлены из грубой обдирной муки, без включения дрожжей (допускается лишь пищевая сода). Таким образом, обеспечивается сохранность полезных частей зерна (в процессе выпечки обычного хлеба они удаляются).

Содержание статьи:

  1. Советы покупателю!
  2. Правильный выбор!

Советы покупателю!

  • — Приобретайте преимущественно хлебцы, в которых присутствуют полезные добавки, например, кунжутное или льняное семя.
  • — Качественные хлебцы ломкие и хрустящие; они должны сохранять форму и не крошиться по краям, иметь рельефную поверхность.
  • — Не покупайте хрустящие снеки, в составе которых значится мука высшего сорта, употребляя их в пищу, на выходе вы получите лишь быстрые углеводы, позволяющие сохранить чувство сытости на непродолжительное время.
  • — Выбирайте герметичную упаковку с целыми, не сломанными хлебцами, без крошек.
  • — Обратите внимание на цвет снеков – он должен быть равномерным (этот признак укажет на то, что продукт был равномерно пропечён). Просветы допустимы на поверхности, но их не должно быть много.
  • — Отдавая предпочтение снекам из цельного зерна, ваш организм тем самым получает клетчатку, витамины, микроэлементы. Главное знать меру и не злоупотреблять (рекомендуемая суточная норма – не более 5 хлебцев). Также желательно чередовать хлебцы из разных видов зерна. Хлебцы могут заменить один приём пищи, главное не употреблять их в вечернее время (в противном случае ваш организм не успеет потратить полученную энергию, ведь, как известно, зерно является источником долгих углеводов, которые способны обогащать нас организм энергией, поступающей на протяжении нескольких часов). Также съеденные за ужином хлебцы спровоцируют такое неприятное ощущение, как тяжесть в желудке. Допустимо съедать несколько снеков перед тренировкой (если вы занимаетесь фитнесом) вместе с натуральным йогуртом, дабы побороть чувство голода и обеспечить себя энергией на всё время выполнения упражнений.
  • — Хлебцы имеют противопоказания, так их не рекомендуют употреблять в пищу детям, которым не исполнилось три года (поскольку их желудочно-кишечный тракт не готов справиться с такой грубой клетчаткой), а также людям с диагнозом язва желудка и расстройство кишечника.
  • — Не смотря на то, что у хлебцев большой срок годности, предпочтение следует отдавать тем, которые имеют минимальный срок хранения (менее полугода).
  1. Употребляя хлебцы из кукурузной муки, вы очищаете свой организм от шлаков.
  2. Вкус бородинских хлебцев подобно бородинскому хлебу: они такие же душистые, с ароматом тмина и кориандра. Кроме того в них содержится йодированная соль.
  3. Выбирайте хлебцы из гречневой крупы, если вы следите за фигурой, боретесь с лишним весом или страдаете от таких недугов, как сахарный диабет или анемия.
  4. Хлебцы из цельного зерна помогут вам быстро побороть чувство голода, насытится, при этом они низкокалорийные. Это отличный вариант для здорового перекуса, ведь этот продукт налаживает работу кишечника.
  5. Овсяные хлебцы рекомендованы тем, кто страдает почечными недугами, имеют проблемы с кожей или решил укрепить иммунитет.
  6. Ржаные хлебцы по праву считаются диетическим продуктом. Они особенно ценятся из-за наличия клетчатки, витаминов группы В (он необходим людям, при повышенной утомляемости, частом пребывании в стрессовых ситуациях). Идеальный вариант, если в этих хлебцах будут присутствовать ещё и пшеничные отруби; подобный состав продукта подтолкнет ваш организм к очищению от шлаков и токсинов.
  7. Включение хлебцев из ячменной муки в ежедневный рацион благотворно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  8. Рисовые хлебцы наделены успокаивающим действием; если вы страдаете от бессонницы или столкнулись с заболеванием нервной системы – обратите внимание на этот продукт. Для женского организма предусмотрен дополнительный «бонус»- употребление рисовых хлебцев благоприятно скажется на состоянии кожи и волос. Для того чтобы извлечь максимум пользы из продукта, он должен быть изготовлен из нешлифованного риса.
  9. Мультизлаковые хлебцы, включающие различные крупы, также имеют в своем составе крайне полезные натуральные компоненты, в их числе: отруби, кальций, витамины, морская капуста, йод, зелень. Их употребление рекомендовано в профилактических целях: для предупреждения атеросклероза и проблем с лишним весом.

Следует особенно тщательно выбирать крекеры. Цены могут существенно отличаться, при одинаковом составе крекеров; высокая цена в этом случае не гарантирует качество, и неосведомлённый покупатель рискует переплатить за бренд или поддаться маркетинговым уловкам производителя.

Правильный выбор!

  • — Качественное печенье имеет правильную структуру – пористую, хрупкую, с выраженными слоями, отсутствием следов непромеса (при покупке обратите внимание на излом). Цвет предпочтительнее светло-жёлтый или светло-коричневый, без признаков подгорания.
  • — Вкус и запах должны быть насыщенными, свойственными наименованию изделия с учётом вкусовых добавок, без посторонних запаха и привкуса (к примеру, крекер с жареным луком будет обладать характерным луковым вкусом, приятным послевкусием и ароматом). Соли также должно быть в меру.
  • — «Классический» состав крекера: пшеничная мука высшего и первого сорта со слабой клейковиной, жир, дрожжи. Присутствие крахмала – верный признак того, что производитель сэкономил на качественной муке, и добавил его в качестве стабилизатора. Также в целях экономии сливочное масло заменяют дешёвым и менее полезным маргарином, либо вовсе дезодорированным кунжутным маслом, которое известно как аллерген. Также желательно выбирать крекер, в составе которого отсутствуют химические «улучшители» вкуса, разрыхлители, красители, ароматизаторы. Допустимы исключительно натуральные добавки: семена кунжута, льна, подсолнечника, жареный лук, тмин, розмарин, прованские трав, орехи, сыр, мёд. Остановите свой выбор на низкокалорийных крекерах, в составе которых присутствуют пищевые волокна.
  • — Следует заметить, что крекер может храниться длительный период времени и при этом не утрачивать своих первоначальных качеств. Однако перед покупкой не лишним будет удостовериться в герметичности упаковки и проверить срок годности.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, филолог и журналист

love-mother.ru


Смотрите также