Красный дрожжевой рис польза и вред


Красный дрожжевой рис: польза, вред, влияние на сердце

Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?

Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.

Что же это такое — красный ферментированный рис?

Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.

Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Почему именно красный дрожжевой рис?

Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.

В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.

Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.

Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Результаты исследований

Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.

Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.

В результате полученных данных ученые выявили, что:

  1. Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
  2. На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
  3. Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Результаты врачебной практики

Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

  • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
  • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

Положительный эффект

На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:

  • Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
  • Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.

Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.

Красный дрожжевой рис служит основой для изготовления препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они обеспечивают:

  • Значительное усиление кровотока;
  • Снижение риска заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • Снижение в крови уровня вредного холестерина;
  • Улучшение состояния организма в целом при наличии различных патологий сердца.

Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса

В восточной медицинской практике красный дрожжевой рис с успехом применяется уже на протяжении многих веков. У западной же медицины отношение к данному продукту очень осторожное. Рассмотрим, с чем связаны такие опасения?

  1. Существуют такое подозрение, что красный дрожжевой рис и БАДы, изготовленные на его основе, отрицательно сказываются на почечной деятельности. Особенно это затрагивает пациентов с ослабленной функцией почек.
  2. Еще один недостаток связан с появлением проблем с мышечной деятельностью, в результате которых возникают воспалительные процессы и ослабление всего организма в целом.
  3. У ряда клиентов были жалобы на появление изжоги, повышение газообразования в кишечнике, у астматиков приступы становятся более интенсивными.
  4. Есть и такие клиенты, которые отмечают, что при употреблении подобных пищевых добавок повышается нагрузка на печень.

В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о подобных побочных эффектах, это лишь подозрения, не имеющие никаких официальных подтверждений.

Однако, в целях собственной безопасности, нужно соблюдать меры осторожности и непременно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Употребление красного ферментированного риса и препаратов на его основе противопоказано:

  • Людям с почечной недостаточностью, поскольку выведение маноклина К происходит через почки и есть риск получения осложнений заболевания;
  • Детям грудного возраста;
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, поскольку монаколин К негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, вызывая ряд нарушений в формирующейся центральной нервной системе будущего ребенка;
  • Ни в коем случае нельзя совмещать употребление препаратов с красным дрожжевым рисом и грейпфрута. Вещества, содержащиеся в данном цитрусе, вызывают блокировку цитохрома Р450 в печени. Он участвует в процессе расщепления статинов, преобразуя их в неактивные формы. Из организма они выводятся исключительно почками.

Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Делаем правильные выводы

В данной статье мы выяснили, что в результате проведенных научных исследований не выявлено никаких негативных последствий, вызванных употреблением красного дрожжевого риса. Это означает, что данный продукт и препараты на его основе можно применять на протяжении продолжительного периода времени.

Принимая подобные биологически активные добавки, можно привести в норму холестерин в крови, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме.

mir-herb.ru

Красный рис

Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Полезные свойства дикого красного риса

1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):

  • не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;

  • соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;

  • клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;

  • клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.

2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.

3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).

4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.

5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.

6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

 

Полезные свойства красного ферментированного риса

Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки.

Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.

Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

Мера измерения

Масса, гр

Калорийность, ккал

1 ч/ложка (без горки/с горкой)

5/8

18,5/29,6

1 ст/ложка (без горки/с горкой)

15/20

55,5/74

1 стакан (200 мл)

210

777

1 граненый стакан (250 мл)

230

851

Пищевая ценность

Питательный элемент

Содержание в 100 граммах

% от рекомендуемой дневной нормы

Белки

6,88 гр

10

Жиры:

Насыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

0,18 гр

0,21 гр

0,18 гр

2

3

2

Углеводы

63,8 гр

23

 

Витамины и минералы

Название витамина

Содержание в 100 гр

% от дневной нормы потребления

В1 (тиамин)

0,401 мг

26,7

В2 (рибофлавин)

0,093 мг

5,2

В5 (пантотеновая кислота)

1,493 мг

29,9

В 6 (пиридоксин)

0,509 мг

25,5

В9 (фолиевая кислота)

20 мкг

5

Витамин Е (токоферол)

1,2 мг

8

Витамин РР (ниацин)

5,091 мг

25,5

Витамин К (филлохинон)

1,9 мкг

1,6

Название минерала

Содержание в 100 гр

% от дневной нормы потребления

Кальций

23 мг

2,3

Магний

143 мг

35,8

Калий

223 мг

8,9

Фосфор

333 мг

41,6

Железо

1,47 мг

8,2

Медь

277 мкг

27,7

Марганец

3,43 мг

187

Селен

23,4 мкг

42,5

Калорийность красного дрожжевого риса не принимается во внимание, так как по ГОСТ должно присутствовать не более 2 гр/кг продукта.

 

Вред

Дикий красный рис не имеет вредных эффектов. Стоит лишь помнить, что при выращивании риса часто используется мышьяк (в качестве пестицидов), поэтому можно приобретать только крупу, прошедшую токсикологический контроль в РФ.

Красный ферментированный рис:

Монаколин К имеет ряд побочных эффектов, свойственных всем статинам:

1. Токсический эффект на печень: повышение уровня трансаминаз (АСТ, АЛТ) вплоть до развития токсического гепатита.

2. Возможность развития рабдомиолиза (проявляется болезненностью мышц, повышением уровня КФК в крови)-токсического разрушения скелетной мускулатуры с выделением в кровеносное русло большого количества белка, что приводит двигательным нарушениям и может вызвать острую почечную недостаточность (избыток белка блокирует почечные канальцы).

Противопоказания

Дикий красный рис не имеет противопоказаний к употреблению, но в первые дни приема нужно ограничить его количество, т. к. высокое содержание клетчатки может вызвать метеоризм.

Красный ферментированный рис:

1. При беременности и период грудного вскармливания от его употребления стоит воздержаться, так как монаколин К, как и другие статины, может оказывать потенциальный тератогенный эффект, выявленный в нескольких лабораторных исследованиях. У новорожденных, подвергшихся воздействию статинов в пренатальном периоде были зарегистрированы дефекты развития ЦНС и конечностей. По этой же причине не стоит употреблять продукты, содержащие красный ферментированный рис грудным детям.

2. Регулярный прием статинов и других лекарств, снижающих уровень холестерина (фибраты, ниацин), противоопухолевых (циклоспорин), противогрибковых (итраконазол) препаратов может повысить плазменный уровень монаколина К при употреблении в пищу красного ферментированного риса.

3. Пациентам с серьезной почечной дисфункцией также стоит воздержаться от блюд, содержащих красный рис, так как монаколин К выводится через почки (из-за возможности накопления вещества в организме).

3. Нельзя употреблять красный ферментированный рис одновременно с грейпфрутом (интервал должен составлять 24 часа), так как грейпфрут блокирует цитохром Р450 в печени, который отвечает за расщепление статинов и превращает их в неактивные формы, выводимые через почки.

Зная о том, что все побочные эффекты относятся к красному ферментированному рису, не нужно бояться вводить в рацион блюда с диким красным рисом.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Полезные свойства красного риса для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Крупы ›

Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Содержание

Полезные свойства дикого красного риса

  1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):
    • не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;
    • соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;
    • клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;
    • клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.
  2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.
  3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).
  4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.
  5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.
  6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

Полезные свойства красного ферментированного риса

Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки. Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К. Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

Мера измерения Масса, гр Калорийность, ккал
1 ч/ложка (без горки/с горкой) 5/8 18,5/29,6
1 ст/ложка (без горки/с горкой) 15/20 55,5/74
1 стакан (200 мл) 210 777
1 граненый стакан (250 мл) 230 851

Пищевая ценность

Питательный элемент Содержание в 100 граммах % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 6,88 гр 10
Жиры:

Насыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

0,18 гр

0,21 гр

0,18 гр

2

3

2

Углеводы 63,8 гр 23

Витамины и минералы

Название витамина Содержание в 100 гр % от дневной нормы потребления
В1 (тиамин) 0,401 мг 26,7
В2 (рибофлавин) 0,093 мг 5,2
В5 (пантотеновая кислота) 1,493 мг 29,9
В 6 (пиридоксин) 0,509 мг 25,5
В9 (фолиевая кислота) 20 мкг 5
Витамин Е (токоферол) 1,2 мг 8
Витамин РР (ниацин) 5,091 мг 25,5
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг 1,6
Название минерала Содержание в 100 гр % от дневной нормы потребления
Кальций 23 мг 2,3
Магний 143 мг 35,8
Калий 223 мг 8,9
Фосфор 333 мг 41,6
Железо 1,47 мг 8,2
Медь 277 мкг 27,7
Марганец 3,43 мг 187
Селен 23,4 мкг 42,5

Калорийность красного дрожжевого риса не принимается во внимание, так как по ГОСТ должно присутствовать не более 2 гр/кг продукта.

Вред

Дикий красный рис не имеет вредных эффектов. Стоит лишь помнить, что при выращивании риса часто используется мышьяк (в качестве пестицидов), поэтому можно приобретать только крупу, прошедшую токсикологический контроль в РФ.

Монаколин К имеет ряд побочных эффектов, свойственных всем статинам:

  1. Токсический эффект на печень: повышение уровня трансаминаз (АСТ, АЛТ) вплоть до развития токсического гепатита.
  2. Возможность развития рабдомиолиза (проявляется болезненностью мышц, повышением уровня КФК в крови)-токсического разрушения скелетной мускулатуры с выделением в кровеносное русло большого количества белка, что приводит двигательным нарушениям и может вызвать острую почечную недостаточность (избыток белка блокирует почечные канальцы).

Противопоказания

Дикий красный рис не имеет противопоказаний к употреблению, но в первые дни приема нужно ограничить его количество, т. к. высокое содержание клетчатки может вызвать метеоризм.

Красный ферментированный рис:

  1. При беременности и период грудного вскармливания от его употребления стоит воздержаться, так как монаколин К, как и другие статины, может оказывать потенциальный тератогенный эффект, выявленный в нескольких лабораторных исследованиях. У новорожденных, подвергшихся воздействию статинов в пренатальном периоде были зарегистрированы дефекты развития ЦНС и конечностей. По этой же причине не стоит употреблять продукты, содержащие красный ферментированный рис грудным детям.
  2. Регулярный прием статинов и других лекарств, снижающих уровень холестерина (фибраты, ниацин), противоопухолевых (циклоспорин), противогрибковых (итраконазол) препаратов может повысить плазменный уровень монаколина К при употреблении в пищу красного ферментированного риса.
  3. Пациентам с серьезной почечной дисфункцией также стоит воздержаться от блюд, содержащих красный рис, так как монаколин К выводится через почки (из-за возможности накопления вещества в организме).
  4. Нельзя употреблять красный ферментированный рис одновременно с грейпфрутом (интервал должен составлять 24 часа), так как грейпфрут блокирует цитохром Р450 в печени, который отвечает за расщепление статинов и превращает их в неактивные формы, выводимые через почки.

Зная о том, что все побочные эффекты относятся к красному ферментированному рису, не нужно бояться вводить в рацион блюда с диким красным рисом.

Полезные свойства красного риса для человека

5 (100%) 3 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Красный дрожжевой рис — что это такое и зачем его едят?

Привет, друзья!

Я очень люблю читать последние научные исследования, особенно те, которые проводятся в рамках темы Здоровья, Молодости и Красоты.

И вот на днях я встретила очень интересную информацию про красный дрожжевой рис.  Считаю это очень ценным, поэтому спешу поделиться с вами ☺

Учёные из американского университета Томаса Джефферсона (штат Филадельфия) во главе Дэвида Капуччи провели несколько исследований, в ходе которых они применяли красный дрожжевой рис.

Исследования проводились в течение пяти лет! в 60 клиниках Китая.

В них участвовали пациенты, страдающие серьёзными сердечными заболеваниями, которым давали  капсулы с порошком из  красного дрожжевого риса.

Как результат данных исследований выявились такие цифры:

  • Снижение риска повторного инфаркта на 45%.
  • Уменьшение смертности от других сердечно-сосудистых заболеваний на треть.
  • Уменьшение смертности от рака – на две трети.

Почему учёных привлёк для исследования красный дрожжевой рис?

Потому, что китайцы имеют самую низкую смертность в мире по сердечно-сосудистым заболеваниям. Такие данные не могут не привлекать учёных.

Одно из традиционных китайских блюд, которое употребляется ими на протяжении тысячелетий, это блюда с красным дрожжевым рисом, который как раз и подвергли своим испытаниям и исследованиям учёные.

Тем более, что о его лечебных свойствах народы Китая, Японии, других стран Дальнего Востока было известно уже многие тысячелетия, на его основе уже очень давно производятся различные пищевые добавки.

Только вот таких исследований и клинически подтверждённых данных в течение такого долгого времени (пяти лет) ещё не проводил никто!!!!

Что такое красный дрожжевой рис?

Его получают методом культивирования на полированном рисе особого грибка Monascus purpureus, который в процессе ферментирования придаёт рису пурпурную окраску.

Для чего применяется такой ферментированный рис?

Его тысячелетиями использовали в китайской народной медицине в качестве лекарственного средства от сердечно-сосудистых заболеваний.

В данное время в Китае выпускается большое количество пищевых добавок на его основе.

Красный дрожжевой рис — лечебные свойства

Издавна его использовали в Китае для улучшения в пищеварении, при  поражениях селезёнки.

  1. А недавние проводимые исследования показали, что при ферментации риса грибки Monascus purpureus выделяют особое вещество – монаколин К, которое обладает мощным воздействием, понижая уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое воздействие на сосуды.
  2. К тому же доказано, это вещество обладает сильным противоопухолевым действием, так как оно практически полностью блокирует синтез мевалоновой кислоты, которая как раз и провоцирует рост и развитие опухолевых заболеваний, а также нарушение в работе холестеринового обмена в организме.

Чем полезны препараты на основе красного дрожжевого риса:

  • Значительно усиливают кровоток.
  • Уменьшение рисков заболевания сердца, сосудов.
  • Снижают уровень вредного холестерина в крови
  • Улучшение общего состояния при уже имеющихся патологиях сердца.

Результаты, которыми поделился один врач, применявший красный  рис для лечения своих пациентов просто поражают:

  • Средний уровень ЛПНП упал примерно на 27% по сравнению с теми больными,  которые использовали для лечения фармацевтические препараты.
  • Только у 7% пациентов появилась мышечная боль, в то время, как среди  тех, кто принимал традиционные статины, мышечная боль развилась у 20%!!!

Это исследование проходило в течение трёх месяцев.

Важное дополнение, сделанное в ходе такого исследования:  рекомендовалось параллельно с  препаратом красного дрожжевого риса ежедневно принимать препарат коэнзима Q10.

Красный дрожжевой рис  - вред и противопоказания к применению

Восточная медицина применяет дрожжевой рис очень давно и успешно, а вот западная медицина относится к нему с большой осторожностью до сих пор. И вот почему.

Есть подозрения, что при его употреблении, могут возникать проблемы с почками, особенно у людей, уже имеющих слабые почки, а также проблемы с мышцами, которые приводят к воспалениям и общей слабости.

Говорят о том, что некоторые пациенты отмечали у себя вздутие в животе, изжогу, осложнение приступов имеющейся астмы.

Некоторые утверждают повышение нагрузки на печень при приёме данного препарата.

О таких побочных эффектах известно очень мало, подтверждённых официальных данных, как и исследований на эту тему нет.

Но всё же, рекомендуется быть осторожными тем, кто уже страдает этими заболеваниями, а также не забывать, что при беременности, грудном вскармливании стоит воздержаться от приёма, так как всё-таки этот препарат относится к классу статинов, а они способны вызывать так называемый тератогенный эффект. При беременности монаколин К может пагубно воздействовать на развивающийся плод в плане нарушений в его ЦНС.

Не давайте такие препараты грудным детям, а также блюда из такого ферментированного риса.

Если у вас почечная недостаточность, то лучше воздержитесь от блюд из красного риса, потому, что монаколин К выводится организмом через почки, и вы рискуете получить осложнения вашего заболевания.

Категорически нельзя употреблять препараты и блюда с ним совместно с грейпфрутом, так как грейпфрут блокирует в печени цитохром Р450, который расщепляет статины, превращая их в неактивные формы, которые потом выводятся через почки.

Вот такой он, загадочный восточный красный рис ☺

Где купить препараты на основе красного дрожжевого риса?

Большой выбор качественных препаратов из красного дрожжевого риса, можно найти в моем любимом интернете магазине  iherb

Пишите в комментариях, друзья, использовали ли вы или ваши близкие  красный  дрожжевой рис для лечения? Были ли какие-нибудь побочные эффекты? Есть ли у вас улучшения?

Я считаю, что эта информация будет многим полезна, учитывая то, как мало пока что сделано исследований, которые могут подтвердить официально заявленные побочные эффекты.

А также поделитесь этой статьёй с друзьями в ваших социальных сетях, пусть они прочитают и подключатся к нашим комментариям, это поможет многим сделать правильный выбор при принятии решения о том, приобретать ли такие препараты для лечения!

На сегодня у меня всё.

C  вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и пока-пока! ☺

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru


Смотрите также