Краснокочанная капуста польза и вред для здоровья


Краснокочанная капуста: польза и вред овоща

Капуста

13.10.2017

385

258

3 мин.

Краснокочанная капуста является не столь популярным продуктом, как традиционная белокочанная. Химический состав белого и красного овоща значительно отличается. Фиолетовая капуста — ценный и полезный диетический продукт, который является источником грубых пищевых волокон и способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Этот овощ обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойством, способствует нейтрализации свободных радикалов.

Пищевая ценность краснокочанного овоща (на 100 грамм): белки - 0,7 грамм; жиры - 0,2 грамма; углеводы - 5 грамм.

Польза краснокочанного овоща для здоровья человека заключается в большом содержании ценных витаминов и минералов.

Таблица сравнения химического состава красной и белой капусты.

Витамины и микроэлементы Содержание в красной капусте (мг на 100 грамм продукта) % от дневной нормы в 100 граммах красной капусты Содержание в белой капусте (мг на 100 грамм продукта) % от дневной нормы в 100 граммах белой капусты
Ниацин (витамин РР) 0,5 2,4 0,8 4,4
Витамин А 18 мкг 2 3,1 мкг 0,35
Бета-каротин 0,1 2,1 0,05 1,1
Витамин В1 0,06 3,4 0,02 1,9
Витамин В2 0,06 2,9 0,07 4
Витамин В4 (холин ) - - 10,6 2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,35 7 - -
Витамин В6 0,25 12 0,09 5
Фолиевая кислота (витамин В9 ) 18 мкг 4,4 21 мкг 5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота ) 61 67 59 66
Биотин (витамин Н) 3 6 - -
Витамин Е (токоферол) 0,15 0,9 0,09 0,6
Калий 305 12,5 299 11,9
Кальций 55 5,5 47 4,7
Фосфор 33 4 30 3,9
Магний 17 4 15 3,9
Натрий 4 0,4 12 1
Железо 0,7 3,5 0,5 3
Сера 71 7 35 3,6
Хлор - - 36 1,5
Кремний 30 95 - -

Красная капуста обладает множеством полезных свойств:

  • Способствует укреплению, повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов.
  • Выводит шлаки и вредные токсические вещества.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Помогает бороться с депрессивным состоянием.
  • Способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Помогает бороться с избыточным весом, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 24 калории.
  • Уменьшает аппетит, так как способствует выработке гормонов адипонектина и лептина, участвующих в расщеплении жиров.
  • Предотвращает образование и развитие злокачественных опухолей.
  • Укрепляет память и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Сок фиолетовой капусты активно используется женщинами в косметических целях. На основе этого овоща можно приготовить домашние средства для лица и тела с омолаживающим эффектом.
  • Краснокочанный овощ включается в рацион людей, больных язвой желудка, поскольку аминокислоты, входящие в состав краснокочанной капусты способствуют быстрому выздоровлению.
  • Способствует очищению желчных протоков и печени.
  • Укрепляет зубную эмаль и активно борется с заболеваниями ротовой полости.
  • Эффективно борется с болезнями органов дыхания, способствует выведению скопившейся мокроты.
  • Рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом, поскольку в красной капусте содержится меньше углеводов, чем в традиционной белокочанной.

Сок красной капусты используется в кулинарии в качестве натурального красителя.

Краснокочанная капуста является источником ценных минералов и витаминов, поэтому рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Краснокочанный овощ может нанести вред организму в следующих случаях:

  • Лактационный период. Кормящим матерям не рекомендуется употреблять данный продукт, поскольку у младенца могут возникнуть колики.
  • Индивидуальная непереносимость овоща.
  • Диарея, метеоризм, пищевые отравления.

Краснокочанная капуста отлично сочетается с мясом и способствует лучшему усвоению белка. Этот овощ используют для маринования и квашения, а также существует огромное количество рецептов различных блюд и салатов с красной капустой.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Фиолетовая капуста - 400 грамм;
  • Перец болгарский - 1 шт;
  • Ананас (можно взять консервированный) - 400 грамм;
  • Хрен - 50 грамм;
  • Йогурт или горчица - для заправки.

Порезать все ингредиенты соломкой, перемешать и добавить заправку.

Ингредиенты:

  • Красная капуста - 1 кг;
  • Красное вино (полусладкое или сухое по желанию) - 1 стакан (250 грамм);
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука пшеничная - 1 столовая ложка.
  • Соль, перец - по вкусу.

Нужно мелко нашинковать капусту, растопить в казане масло, добавить овощ и томить на медленном огне около получаса, добавить муку, соль и перец, хорошо перемешать. Влить красное вино и тушить еще 30 минут. Такой гарнир прекрасно дополнит рыбное или мясное блюдо.

Нужно взять:

  • Фиолетовая капуста - 300 грамм;
  • Клюква - 250 грамм;
  • Корень имбиря - 1 столовая ложка;
  • Соевый соус и растительное масло - для заправки.

Овощ мелко нашинковать, клюкву промыть и перемешать ингредиенты. Добавить заправку.

Ингредиенты:

  • Красная капуста - 300 грамм;
  • Свежий огурец - 200 грамм (2 шт среднего размера );
  • Сыр твердых сортов - 50 грамм;
  • Йогурт или горчица - для заправки.

Нашинковать овощ, сыр натереть на терке, огурец нарезать соломкой. Соединить ингредиенты и хорошо перемешать, заправить салат йогуртом и горчицей.

plantsmed.net

Польза и вред краснокочанной капусты для человека, применение в кулинарии и медицине

Капуста – невероятно полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, а в то же время пользы в ней ничуть не меньше, а возможно и больше.

В этой статье мы расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, в чем заключаются ее полезные свойства для лиц пожилого возраста, какова польза краснокочанной капусты для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

к оглавлению ↑

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной. У представителя данного спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Столь нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека считается очень полезным.

Листья красного цвета часто используются как для готовки блюд, так и для их украшения. Также в данном овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 грамм, и совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, эта капуста имеет очень ценный биологический состав. Она включает в себя клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

Также в составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего, кстати, в несколько раз больше, нежели в белокочанном овоще.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее уникальным составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе овоща много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало, ввиду чего она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
  • это отличный источник клетчатки. Ее в составе данного сорта в два раза больше, чем в белокочанной. Потому в сыром виде она слегка жесткая.
  • Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

    Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют его выводу из организма;

  • как уже говорилось, цвет листьев обуславливается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца и рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

Также ввиду наличия этого вещества в составе плода он помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать лейкоциты в крови и предупредить белокровие.

  • состав включает в себя достаточное количество витамина А. Он способствует поддержанию работы иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний и многих других опасных болезней;
  • достаточно много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Также он способствует заживлению различных ран, защищает от депрессии и раннего старения;
  • витамин К также считается необходимым для нашего здоровья. Ввиду его наличия краснокочанная капуста считается лучшей пищей для нашего мозга.
  • Также она является прекрасной профилактикой слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

  • заслуживает внимания в состав редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.
  • Он способствует заживлению различных повреждений ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

  • краснокочанная капуста – замечательный источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз и ослабление костной ткани.
  • Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу каждой клетки организма в общем. Также это замечательный источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма человека? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О пользе и вреде косточек граната можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в данном материале.

к оглавлению ↑

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту можно, и даже нужно употреблять беременным женщинам.

Она становится источником ряда ценных витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы и способствует правильному развитию плода.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту не рекомендуется, так как она может спровоцировать колики у малыша. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

к оглавлению ↑

Для детей

Как и многие другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет и помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Также ряд полезных элементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияя на успеваемость ребенка.

к оглавлению ↑

Лиц пожилого возраста

Основная польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе различных антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Именно они помогают поддерживать здоровье и молодость, как кожи, так и всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют различные признаки старения.

Потому пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом значительно повышается.

Употребляя данный овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью и болезнь Альцгеймера.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Как таковых противопоказаний к употреблению продукта помимо его индивидуальной непереносимости нет. Но нужно учитывать, что при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

И, конечно, мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, способствующего сгущению крови. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижжения крови большое количество данного овоща может снизить их эффективность.

Поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникнуть не должны.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это лишь в том случае, если употреблять овощ килограммами.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Чтобы минимизировать потери, в том числе и полезного витамина С, при готовке овоща используйте минимальное количество воды и закрывайте крышку.

Полезны различные салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Как таковых ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами кушать ее не стоит, но это у вас и вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок и провоцирует быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от возможного наличия нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Ввиду этого же не стоит употреблять кочерыжку. Именно там зачастую копятся нитраты при их повышенном содержании в продукте.

к оглавлению ↑

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта, и это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов и прочих блюд. В сыром виде капусту добавляют в различные салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. Также с ее применением готовятся различные гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

к оглавлению ↑

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят истинные гурманы. Для его приготовления потребуется 300 грамм красной капусты, болгарский перец, 300 грамм свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 грамм майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена и пучок петрушки.

Сначала нужно нарезать ананас и залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой и размять ее руками, перемешать с нарезанным долькой перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

к оглавлению ↑

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 грамм сливочного масла, 30 грамм муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо является замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О пользе и вреде подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее как диетический продукт.

Можно кушать овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные вкусные и полезные рецепты.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща используют при желтухе, стоматите, кровоточивости десен и кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницами и нервными сбоям.

Отвар семян применяется для изгнания глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Также можно добавлять его в маски, которые помогут устранить чрезмерную жирность кожи и восстановить витаминный баланс.

Таким образом, краснокочанная капуста может стать достойной альтернативой привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Краснокочанная капуста: рецепты приготовления, польза для организма и противопоказания

Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

Внимание! Красная капуста прекрасно хранится длительный период. Без какой-либо обработки она остается свежей и сочной на протяжении всей зимы.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком. Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Полезные свойства и вред

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Рецепты блюд

Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:

  • пол вилка красной капусты;
  • пол вилка белой капусты;
  • пучок шпината;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • орехи;
  • соль, перец, дижонская горчица.

Готовят этот вкусный и полезный салат так:

  1. Белую и красную капусту шинкуют.
  2. Поливают соком лимона и подсаливают.
  3. Добавляют измельченный шпинат.
  4. Поливают заправкой из масла и специй.
  5. Посыпают обжаренными орехами.

Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.

Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.

Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста;
  • 1-2 крупные луковицы;

  • 1-2 морковки средней величины;
  • 0,5 ст. томатного сока;
  • 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
  • животный жир для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Тушат фиолетовую капусту следующим образом:

  1. Лук крошат полукольцами и обжаривают.
  2. Туда же добавляют крупно натертую морковку.
  3. Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
  4. В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.

Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.

Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.

Рецепт тушеной капусты: видео

dachadizain.ru

Краснокочанная капуста — польза и вред овоща.

Сегодня пойдет речь о близкой родственнице белокочанной капусты – ее краснокочанной родственнице.

Ее родина – Северная Африка и Средиземноморье, но при этом она легко переносит и суровый климат России.

Краснокочанная капуста – прекрасное составляющее салатов и других блюд.

В этой статье пойдет речь о пользе и вреде этого овоща как для организма человека в целом, так и для отдельных групп населения: детей, беременных, женщин. Будут приведены вкусные и полезные рецепты с краснокочанной капустой, а также освещен ее состав.

Содержание статьи: Состав краснокочанной капусты Польза краснокочанной капусты Польза краснокочанной капусты для женщин Польза краснокочанной капусты для беременных Польза краснокочанной капусты для детей Вкусные и полезные рецепты с краснокочанной капустой Вред и противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Состав краснокочанной капусты.

Краснокочанная капуста не чем не уступает по составу своей белокочанной сестре, а по некоторым питательным веществам даже превосходит ее.

Из минеральных веществ в капусте преобладают калий (260-320 мг, 10-12% от суточной нормы (далее СН), кальций (22-54 мг, 3-5% от СН), кремний (30 мг, 60-90% от СН), магнй (11-16 мг, 4% от СН), сера (70 мг, 7-14% от СН), фосфор (32-42 мг, 4,6% от СН), железо (0,2-0,6 мг, 2-6% от СН), марганец (140-260 мкг, 9-14% от СН).

Витаминный состав краснокочанной капусты также очень богат. Здесь присутствуют витамины В1 (0,04-0,1 мг, 3-8% от СН), В2 (0,04-0,07 мг, 3-5% от СН), В5 (0,3 мг, 6% от СН), В6 (0,1-0,24 мг, 10-20% от СН), В9 или фолиевая кислота (17-46 мкг, 10-20% от СН), С (50-70 мг, 50-70% от СН), К (150 мкг, 130% от СН), U (15 мг, 7% от СН).

Польза краснокочанной капусты.

Краснокочанная капуста – находка для здоровья сердечнососудистой системы. Она помогает снизить артериальное давление и уровень плохого холестерина, укрепляет сердце и сосуды и обладает еще целым рядом полезных воздействий. Она снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п.

Этот овощ – богатейший источник клетчатки. Известно, что клетчатка улучшает перистальтику кишечника и выводит из него шлаки и токсины.

Высокое содержание витамина К делает краснокочанную капусту полезным продуктом при недостаточной свертываемости крови, ухудшении состояния кожи и плохом самочувствии.

Краснокочанная капуста – сильнейший антиоксидант. Известно, что антиоксиданты защищают клетки от старения и продлевают молодость, а также препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Краснокочанная капуста улучшает зрение. Витамин А и другие витамины благоприятно воздействуют на зрение человека, предупреждая развитие куриной слепоты.

Краснокочанная капуста – прекрасный продукт для улучшения кроветворения. Железо и витамины эффективно поднимают гемоглобин и предупреждают развитие анемии.

Польза краснокочанной капусты для женщин.

Краснокочанная капуста – отличный продукт для похудения. Обладая невысокой калорийностью (25 Ккал на 100 г), она нормализует обмен веществ и хорошо насыщает. Регулярно употребляя блюда из краснокочанной капусты можно без труда сбросить несколько лишних килограммов.

Польза краснокочанной капусты для беременных.

При разумном употреблении и отсутствии противопоказаний, краснокочанная капуста – полезный продукт для беременных.

Однако при таких проблемах как газы и аллергия следует ограничить количество краснокочанной капусты в рационе беременной женщины, так как она усугубляет ситуацию.

Польза краснокочанной капусты для детей.

Этот овощ хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергию.

Она повышает иммунитет малыша, способствует кроветворению и улучшает функционирование нервной системы.

Однако не стоит давать сырую капусту детям младше 3 лет, так как это может не благоприятно отразиться на состоянии нежной слизистой желудка.

Вкусные и полезные рецепты с краснокочанной капустой.

Вред и противопоказания к употреблению краснокочанной капусты.

Не стоит употреблять краснокочанную капусту при гастрите с повышенной кислотность и язвенной болезни, панкреатите, метеоризме и заболеваниях почек.  

blog.rawstart.ru


Смотрите также