Красное мясо вред и польза


Красное мясо: польза и вред

Задайте диетологу вопрос о свежих фруктах и овощах, и вы узнаете, что именно они должны быть в вашем рационе на первом месте. Но спросите того же специалиста о красном мясе и, вероятнее всего, вы узнаете, что его количество в рационе стоит свести к минимуму. Справедливости ради отметим, что этой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты в области здорового питания, и, тем не менее, возведение мяса говядины в ранг продуктов, от которых стоит держаться подальше, происходит довольно часто.

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала красное мясо как «вероятный канцероген», отмечая, что обработанное красное мясо стоит отнести к той же категории в смысле влияния на здоровье, что и сигареты. Правда ли красное мясо так опасно, как принято считать? Давайте разбираться.

Красное мясо: в чем польза

Исследования показывают, что говядина обеспечивает наш организм сразу несколькими ключевыми питательными веществами. Во-первых, в мясе содержится большое количество белка, макроэлемента, который помогает нарастить мышечную массу, держать вес под контролем и регулировать обмен веществ. Во-вторых, красное мясо является отличным источником витаминов группы В, железа и цинка. При этом витамин В12 необходим для правильного функционирования почти каждой системы в нашем организме — от  оптимального содержания кислорода в крови до обмена веществ и энергетического потенциала.  Цинк, в свою очередь, напрямую связан с иммунной системой, помогая организму бороться с болезнями и вирусами.

Витамин B12: зачем нужен, где содержится, когда принимать

Если вы выбираете мясо говядины травяного, а не зернового откорма, можно также говорить о большом количестве омега-3 жирных кислот и линолиевой кислоте, которые помогают снизить кровяное давление и способствуют снижению веса, а также об омега-6 жирных кислотах, известных своим противовоспалительным эффектом. При этом такая говядина будет содержать в разы меньше жира, чем говядина зернового откорма. Однако забудьте о том, что все жиры вредны: в мясе говядины, например, содержится олеиновая кислота — мононасыщенный жир, способный снизить количество «плохого» холестерина и уменьшить риск инсульта.

Красное мясо: в чем вред

Потребление красного мяса принято связывать с повышенным риском болезней сердца. Так, на основании исследований, проведенных в 2010 году, был сделан вывод, что обработанное красное мясо (речь, прежде всего, идет о колбасе, беконе и сосисках) приводит к ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистым заболеваниям. В то же время ряд исследований позволил сделать вывод, что чрезмерное потребление красного мяса можно связывать с риском онкологических заболеваний: в частности, рака толстой кишки у мужчин и рака молочной железы среди женщин в период менопаузы.

9 продуктов, которые улучшают работу сердца

Авторы исследований отмечают, что всего этого можно избежать, если сократить количество красного мяса в рационе путем замены его другими, более здоровыми источниками белка. В разрешенный список попали рыба, птица, орехи, бобовые, молочные продукты и цельнозерновые. Звучит неплохо, не правда ли?

Есть или не есть

Важно иметь в виду, что большинство исследований, о которых говорилось выше, были заранее запрограммированы на то, чтобы выявить недостатки или достоинства потребления красного мяса. Плюс, выборка в любом случае не могла быть репрезентативной, в то время как изучались лишь ограниченный спектр характеристик, касающихся здоровья и общего состояния участников.

Кроме того, взгляд диетологии на насыщенные жиры в последнее время постоянно пересматривается. Да, красное мясо содержит в себе насыщенные жиры, которых не должно быть слишком много в рационе. Но, с другой стороны, и демонизировать их не стоит — так, новые исследования утверждают, что 10-15% насыщенных жиров от ежедневного потребления калорий вполне могут вписываться в рамки здорового рациона.

Биодинамические продукты: правильное питание и забота о природе

И, наконец, кое-что по поводу громкого заявления ВОЗ. Несмотря на то, что обработанное красное мясо, как и сигареты, было отнесено экспертами к первой группе канцерогенов, это не означает, что его потребление несет тот же риск развития рака, что и курение. Так, употребление в пищу 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития рака на 18% по отношению к первоначальному риску, тогда как курение увеличивает этот риск на 2500% (а это, согласитесь, не совсем одно и то же).

Вывод из всего этого можно сделать следующий — прислушивайтесь к своему организму и максимально осмысленно подходите к рациону, но не отказывайтесь (во всяком случае, совсем) от того, что приносит вам гастрономическое удовольствие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Опасно ли красное мясо?

Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье

15 февраля 2018, 16:28

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.

2242

Здоровье

12 февраля 2018, 20:48

Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.

1024

Здоровье Здоровье

05 февраля 2018, 16:30

Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.

616

Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье

21 декабря 2017, 10:32

Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.

655

Здоровье

19 декабря 2017, 08:20

Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.

717

Здоровье

18 декабря 2017, 09:41

В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.

867

Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье

foodnews-press.ru

Польза и вред красного мяса: свойства и как выбирать правильно

Доброго времени суток всем гостям «Прекрасного мира»!

Сразу предупреждаю: тема сегодня для разговора у нас…ммм, щекотливая. Мясо. Для кого-то – символ смерти невинного животного. Для кого – то – синоним вкусного ужина.

Отношение людей к мясу колеблется от «фу, как можно есть мясо?!» до «как можно жить без мяса?!»

Я решила попробовать разобраться, есть ли все — таки польза от этого продукта питания или можно обойтись и без него? (в конце концов, обходятся же как-то без него тысячи вегетарианцев!)

И если вам так же, как и мне, интересно, чем же мясо (особенно красного цвета) заслужило такое неоднозначное отношение – читайте все о том, чем полезен, а чем вреден этот продукт!

Начну я с деления самого понятия на 2 качественно разные подгруппы: первая – мясо красного цвета: свинина, говядина, баранина, телятина и тому подобное, а вторая –  условно говоря, белая (птица, рыба, морепродукты).

Обратившись к специалистам с вопросом, какая подгруппа полезнее для здоровья человека, я однозначного ответа не услышала. Вопреки расхожему мнению, что красное мясо идет во вред человеку, а белое – на пользу, диетологи современности уверяют, что по-своему хороши и полезны оба вида.

Красное мясо: польза и вред

Как только человек научился обрабатывать пойманную добычу на огне, мясо стало его основным источником питания. На стенах древних пещер археологи находят картинки рук первобытных художников: племя у костра — племя ест быка.

В наши дни любой ресторан хорошего уровня имеет в меню несколько десятков позиций мясных блюд.

Да и большинство мужчин, честно говоря, любому самого вкусному овощному обеду предпочтут банально обжаренный кусок мяса.

В чем же еще, кроме приятного вкуса, заключается его польза?

Химический состав красного мяса

Состав мяса уникален:

  • в нем сбалансировано представлены большинство полезных для человека аминокислот (причем в заменителях, которые часто предлагаются как альтернатива, их если и встретишь, то в другом виде, отличном от «оригинала»);
  • обилие белка – близкого по составу к человеческому, а потому легко усваиваемому;
  • очень много фосфора, кальция и железа – человек, регулярно потребляющий мясо, не знаком с анемией и избавлен от необходимости поддерживать свои силы железосодержащими препаратами;
  • содержится также в этом продукте и витамин В12, а также цинк, нужный кровеносной и нервной системам элемент;
  • и несмотря на свой традиционно «мужской» характер, мясо (особенно красное) просто необходимо прекрасному полу, особенно девушкам, мечтающим стать матерями или уже вынашивающими младенца. Это идеальный с точки зрения калорийности и общей витаминной ценности продукт.

[note]Калорийность красного мяса невысока – от 180 (постная говядина) до 300 (жирная свинина) калорий на 100 грамм продукта, при этом потребленные калории становятся источником энергии на долгое время, а не откладываются на талии.[/note]

Диетологи рекомендуют взрослому человеку съедать не менее полкило красного мяса в неделю, чтобы обеспечить организм нужными полезными веществами.

Вред красного мяса для человека

Почему оно считается менее полезным, чем белое, и если уж начистоту, многими вообще относится ко вредным продуктам?

Одна из причин – в этом продукте много животных жиров, а, следовательно, холестерина. Людям с избыточным весом и атеросклерозом сосудов такая пища может добавить проблем. Выход – делать выбор в пользу нежирных сортов, как — то молодая телятина или баранина (читайте подробнее о том, чем полезна баранина, здесь).

Второй причиной становится неправильная обработка продукта. Жарка в большом количестве масла, во фритюре, естественно, приводит к тому, что в конечном итоге мы получаем насыщенный вредными жирами и канцерогенами продукт. Да, кому-то поджаренная до корочки котлета кажется вкуснее отварного куска говядины, например, но стоит ли в таком случае говорить о пользе?

Ну и наконец, третья причина – несвежесть или низкое качество продукта. Недоваренное, недожаренное, испорченное мясо может стать причиной отравления! Покупать мясо стоит очень внимательно, а как правильно это делать, я сейчас расскажу.

Как выбирать мясо и где покупать?

На самом деле, вопрос очень индивидуален. Кто-то предпочитает покупать на рынке, а кто-то – в крупных гипермаркетах. А кто-то годами покупает у одного и того же проверенного продавца.

Выбор за вами, а я лишь посоветую обращать внимание на следующие важные моменты:

  1. Цвет – уверенно красный для говядины, розоватый для свинины, телятина – розовее и бледнее, чем свинина, а баранина – темнее говядины.
  2. Поверхность – ровная, без корочки, без подсыханий, без кровоподтеков. И без слизкой оболочки! Приложите легонько ладонь к куску и отнимите — она должна остаться практически сухой.
  3. Запах – свежатина пахнет приятно. Вам должно захотеться тут же приготовить бифштекс или отбивную.
  4. Жир – белого чистого цвета. Желтоватый, с красными прожилками жир говорит об испорченности куска.
  5. Упругость – хороший, свежий кусок при нажатии «спружинит» в ответ. Ямка, если нажатие было сильным, рассосется через 1-2 минуты.

Что касается сорта — говядина, баранина, телятина, свинина – тут уж дело вкуса (и конечной цели – что вы собираетесь готовить). В следующем посте я расскажу вам о пользе каждого из сортов, а также о таком «мясном» подвиде, как соевое (по всей строгости, это и не мясо даже, а его удачная реплика, ставшая прекрасной альтернативой традиционному бифштексу для сотен людей).

А дальше – дело выбора каждого!

Резюмируя вышесказанное, повторюсь: вред красное мясо может нанести в случае неправильного или неразумного употребления, а поэтому:

  • просим у продавца вырезку без лишнего жира (продавец при этом проверенный, со всеми необходимыми сертификатами качества и ветеринарным разрешением на торговлю);
  • готовим без лишнего масла;
  • не торопимся и выдерживаем время готовки до конца;
  • наслаждаясь сочным вкусом, не забываем прислушиваться к сигналам о насыщении: чувство меры еще никому не мешало.

И — приятного аппетита!

полезное

prekrasny-mir.ru

Красное мясо: польза или вред?

20 минут плюс острый нож — и нет проблем

Красное мясо — не самый постный продукт. Курица, индейка и рыба не дадут нам со­врать. Средний рибай-стейк из подлопаточной части коровы, к примеру, содержит 37 г жиров (примерно на 300 г мяса), из которых 15 г — насыщенные.

Скажи мяснику словосочетания «тонкий край» и «вырезка», в этих частях туши — не более 2 г насыщенных жиров. «Из самой нежной и постной части филе делают знаменитый филе-миньон, — говорит Франк Саррия, шеф-повар московского стейк-хауса «Бизон». — Изучи, насколько «мраморный» кусок ты собираешься готовить. Чем больше в нем жира, тем сильнее должна быть прожарка. Но не пересуши! Наиболее полно филе-миньон раскрывает свой вкус в прожарке от медиум рер до медиум».

Если хочешь сбросить пару кило — срежь со стейка видимый жир, перед тем как готовить. Закинь кусок мяса в морозилку на 20 минут, с затвердевшими белыми полосками будет легче справиться.

1. В магазинном фарше, даже заявленном как диетический, может быть до 35% жира. Если используешь такой — во время готовки сливай выделившийся жир со сковороды.

2. Насыщенный жир располагается на внешних частях куска говядины — это знакомые тебе белые бляшки и полоски на красном куске плоти. Жир внутри куска, те самые «мраморные» прожилки, не так опасен.

5. Самое вкусное мясо — не самое свежее

Подержи его немного в холодильнике — так выйдет и вкуснее, и полезнее

Вкус любого блюда — это сложная комбинация химических элементов. Сотни составляющих вносят свой вклад и в аромат/вкус куска мяса. Причем оптимальная комбинация возникает, если свежая говядина «дозреет», — лучшие куски коровы после забоя выдерживают в холодильной камере при температуре около 0 градусов не менее 10 дней. За это время мясо (которое, как ты помнишь, в сущности — мощные мышцы) «расслабляется», то есть становится нежнее, а за счет начавшейся ферментации более полно раскрывает свой вкус. Так что если дедушка из деревни прислал тебе свежатинки — плотно замотай ее пищевой пленкой и засунь в холодильник на указанный срок.

1. Молодые животные (поросята, ягнята и телята) не успевают нарастить жирок, который нужен, чтобы мясо не испортилось в период «выдержки». Так что их есть надо сразу, без фокусов с ферментацией.

2. Если тебе достался не очень хороший кусок говядины (сухой, жилистый и т.д.), замаринуй его в лимонном соке на 30 минут. Мясо станет нежнее без всякого жира.

6. Сковорода не должна быть раскаленной

И не переборщи с маслом, если бережешь здоровье

Что бы тебе ни говорила об этом твоя мама, а раскочегаривать сковороду, как для поджарки грешников в аду, — не стоит. Не то ты рискуешь получить на гарнир к своему стейку добрую порцию канцерогенов. Запомни: горячая, не раскаленная. Так ты будешь здоровее, и мясо не подгорит.

Используй сковороду-гриль. На обычной мясо плавает в собственном жире или в масле, и неясно еще, что хуже. Кстати, что касается масла: выбирай оливковое extra virgin, в нем наименьшее количество вредных твоему организму насыщенных жиров. И лучше сбрызни стейк маслом с обеих сторон перед готовкой, вместо того чтобы заливать им всю сковороду.

1. Чтобы убедиться, что сковорода не перегрета, брызни на нее водой. Если вода пузырится — время укладывать мясо. А если сразу превращается в пар — значит, перегрел.

2. Смажь свой стейк смесью из оливкового масла extra virgin, рапсового масла и масла канола в равных пропорциях — это здоровая смесь с ярким ароматом.

7. Свинина — это определенно красное мясо

Но вся изюминка — в его «белых» свойствах

Первые разговоры о вреде красного мяса пошли еще в конце 70-х. Тогда же и возник спор, к какому лагерю относить свинину. Свиноводческое лобби, опасаясь падения спроса на поросят, приложило много усилий, чтобы их продукция считалась «белым мясом» вроде курятины, — в самом деле, оно же светлеет в процессе приготовления.

Так происходит, потому что в свинине меньше миоглобина — белка, отвечающего за хранение кислорода в мышцах. У коров больше мышц — только и всего. Но вернемся к нашим хрюшкам: свинина по своей полезности — где-то посередине между птицей и говядиной. В каждом грамме свиной вырезки столько же белка, сколько в грамме куриной грудки, и в то же время — много приличествующих красному мясу железа, цинка и тиамина (который, кстати, помогает восстановиться после тренировки).

1. Свиную вырезку можно запечь в духовке (при 220 градусах по Цельсию) в течение каких-то 8 минут, чтобы получить ударную дозу белка.

2. Помни, даже самая качественная ветчина или сосиски — это «обработанное» (а следовательно, как минимум не полезное) мясо. Выбирай натуральное.

www.mhealth.ru


Смотрите также