Крабовые палочки польза и вред для похудения


Крабовые палочки: польза и вред для похудения

Крабовые палочки – это очень популярный и вкусный продукт, который, к сожалению, к здоровому питанию имеет весьма посредственное отношение. Тем не менее, многие люди, которые придерживаются диеты, предпочитают использовать их в качестве легкого перекуса. Это решение каждый принимает для себя самостоятельно или же после консультации с личным диетологом. Кроме того, польза или вред данного продукта во многом зависит от его качества и химического состава.

Можно ли употреблять крабовые палочки во время диеты

Крабовые палочки практически безвредны для здорового человека, у которого отсутствуют аллергические реакции на рыбу. Единственную опасность могут представлять красители, консерванты и ароматизаторы. Но если потребление их будет умеренным, то вреда здоровью они не нанесут. Говоря о похудении, стоит сказать, что небольшое количество крабовых палочек никак не будет препятствовать снижению веса.

Несмотря на то, что данный продукт может послужить дополнительным источником белка, диетологи не рекомендуют им злоупотреблять. Основная причина, помимо химических добавок, заключается в высоком содержании крахмала. Натуральных крахмал не несет в себе опасности, чего не скажешь о модифицированном. А если учесть, что в современной пищевой промышленности, в основном, применяется последний, то стоит соблюдать некоторую осторожность.

Крабовые палочки не просто не утоляют голод, но еще и способствуют усилению аппетита. Это связано с тем, что в них отсутствует питательная клетчатка, а крахмал способствует повышению сахара в крови. В результате начинается усиленная выработка инсулина, которая сопровождается желанием что-нибудь съесть. Но на практике это может представлять опасность только для тех людей, которые относятся к инсулиночувствительным. Для остальных же, крабовые палочки не нанесут особого ущерба процессу похудения.

Основные составляющие крабовых палочек – это белая нежирная рыба и яичный белок. Причем, многие сходятся во мнении, что в качестве сырья для данного продукта используется не самая качественная рыба. Именно поэтому, не стоит рассматривать крабовые палочки в качестве основного источника белка, если вы решили похудеть. А вот в качестве перекуса, они могут использоваться ввиду высокого содержания углеводов.

Таким образом, можно сделать вывод, что запрета на употребление крабовых палочек нет даже в том случае, если вы соблюдаете диету. Тем не менее, злоупотреблять ими также не стоит. Важно понимать, что данный продукт несет в себе минимум пользы, а вот вред от них может быть достаточно серьезным, если есть их в больших количествах. Также будет лучше, если крабовые палочки будут выступать в качестве добавки к другим компонентам, а не будут употребляться самостоятельно.

Полезные свойства крабовых палочек

Конечно, если вы решите положить крабовые палочки в основу своего диетического рациона, то вам не стоит ожидать положительных изменений ни в своей фигуре, ни в состоянии здоровья в целом. Но если вы решите просто утолить голод небольшим количеством данного продукта, то можете извлечь следующую пользу для своего организма:

— насыщение организма аминокислотами, которые входят в состав яичного белка и рыбы (здесь нужно внимательно изучить состав, убедившись, что в крабовых палочках содержатся именно эти продукты, а не их заменители, иначе вместо пользы перекус принесет вам расстройство желудка, дискомфорт и даже серьезные аллергические реакции);

— насыщение организма энергией за счет поступления углеводов, которые быстро усваиваются (это способствует скорейшему восстановлению работоспособности мышц и клеток мозга);

— возможность комбинировать данный продукт с разнообразными ингредиентами и заправками ввиду яркого вкуса, нейтральной текстуры и отсутствия в составе жиров.

Калорийность крабовых палочек определяется количеством и качеством крахмала, который в них содержится. В среднем, этот показатель составляет около 80-100 Ккал на 100 граммов продукта. Это не так уж и много, если учесть, что крабовые палочки будут употребляться периодически, в качестве лакомства.

Диетический крабовый салат

Ваши любимые блюда вполне можно сделать диетическими, если исключить из них вредные высококалорийные продукты. Так, для легкой вариации всеми любимого крабового салата вам понадобится:

  • — 200-граммовая упаковка крабовых палочек;
  • — пекинская капуста;
  • — 100 граммов мороженой кукурузы;
  • — желтый перец;
  • — чеснок и черный перец;
  • — столовая ложка оливкового масла и половина нормы винного уксуса.

Крабовые палочки, перец и капусту нужно мелко порезать, после чего последнюю сбрызгивают уксусом. Кукурузу доводят до готовности на пару. Все ингредиенты перемешивают между собой, после чего поливают заправкой из масла, уксуса, чеснока и черного перца. Также салат можно немного посолить, если он покажется вам пресным. Это блюдо станет отличным легким ужином. Также его можно брать с собой в офис.

Диетический крабовый бутерброд

Бутерброды ни у кого не ассоциируются со здоровым питанием, а тем более – с диетами. Тем не менее, есть один рецепт, который обеспечит вам сытный и полезный перекус. Для одного бутерброда вам понадобится:

  • — крабовая палочка;
  • — ложка натурального йогурта;
  • — четвертая часть чайной ложки острой горчицы;
  • — лист салата и четверть огурца;
  • — морская соль;
  • — 2 кусочка отрубного хлеба.

Все компоненты отправляются в блендер, чтобы приготовить бутербродную пасту. Теперь нужно подсушить хлеб и смазать его получившейся массой. Бутерброд можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Благодаря тому, что хлеб достаточно калорийный и сытный, вы надолго избавитесь от чувства голода. А нежный вкус начинки доставит вам огромное гастрономическое удовольствие.

Стоит отметить, что крабовые палочки – это достаточно нейтральный продукт, который при умеренном употреблении не сможет нанести здоровью и фигуре никакого вреда. Но и огромной пользы от него также ожидать не стоит. Нужно воспринимать крабовые палочки как лакомство или легкий перекус, который является более предпочтительным, чем фаст-фуд или сладости. Главное – это пристально следить за качеством продукта. Изучая состав, старайтесь отдавать предпочтение тем крабовым палочкам, в которых наибольшее количество натуральных компонентов.

missli.ru

Можно ли есть и как правильно выбрать крабовые палочки при диете?

Многие люди задаются вопросом: можно ли есть крабовые палочки при диете, не вредно ли это? Стремление к здоровой жизни, организованное с помощью спорта и целесообразного питания, все крепче проникает в привычки многих современных людей. Но даже во время похудения хочется принимать пищу не только полезную, но и вкусную. Именно поэтому худеющие люди стремятся изобретать всевозможные рецепты, которые смогут внести разнообразие в каждодневное меню. Но не всякий продукт с низким содержанием килокалорий можно использовать, сидя на диете. Это касается и крабовых палочек.

Что такое крабовые палочки

Крабовая диета немного отличается от способа питания морепродуктами. Что представляют собой крабовые палочки? Как ни удивительно, но в них нет крабов. Их готовят из филе морских рыб. При правильном, добросовестном процессе производства используется лишь белое, нежирное мясо, в основном — рыб тресковых пород.

Мясо размельчают в фарш — сурими, предварительно многократно тщательно промыв, вследствие чего получившийся продукт практически не имеет вкуса и запаха; подвергают тепловой обработке, а потом замораживают. При данном методе изготовления крабовые палочки не теряют свои пищевые свойства длительное время.

Ничего вредного в таких палочках нет, скорее, наоборот, их можно даже считать полезными благодаря значительному количеству белка, витаминов, микроэлементов. Но для придания заманчивого внешнего вида и аромата в фарш добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, а для увеличения срока годности — различные консерванты. Частенько производители дополняют рыбный фарш яичным белком, загустителем, соей, красителями, для схожести с мясом краба — наносят яркие полосы. В итог, получается, как указано на упаковке, имитация. В палочках оказывается только 40-50 % сурими, остальное занимают добавки, способные принести вред организму.

Но все равно это не значит, что сегодня невозможно употреблять их во время диеты. Нужно просто внимательнее выбирать товар при покупке — не брать крошащиеся, имеющие непонятный привкус или легко сгибаемые модификации, а также читать состав на упаковке: на первом месте должен быть указан сурими, других ингредиентов допускается лишь незначительное количество, а искусственных добавок не должно быть вовсе. Кроме того, обязательно наличие вакуумной упаковки.

Итак, полезные, годные для крабовой диеты палочки и(или) мясо найти вполне реально, если вы будете более тщательно подходить к их выбору.

Особенности крабовой диеты

Люди, решившие худеть при помощи диеты на крабовых палочках, в первую очередь интересуются количеством килокалорий. Снизить избыточный вес вполне возможно, потому что крабовые палочки имеют низкую калорийность — в 100 г содержится в среднем 73-88 ккал. Вес одной палочки приблизительно составляет 25 г, значит, ее калорийность не превышает в среднем 25 ккал.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки — 6 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 10 г.

Кроме того, в них есть витамины А, В, С. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, организм быстро насыщается, что делает палочки вполне подходящими для диеты. Если съедать их в натуральном виде, без масла, майонеза и т. д.то становится вполне реальным избавление от нескольких лишних килограммов.

Меню крабовой диеты

Хоть крабовая диета низкокалорийная, но в организм будет поступать достаточное количество полезных веществ, ведь и в кефире, и в добротных крабовых палочках содержатся необходимые питательные элементы. Выдержать ее будет достаточно просто.

На один день потребуется:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • кефир 2,5% жирности — 0,5 л;
  • зеленый чай без добавления сахара;
  • негазированная вода — 2 л.

Эффективнее всего питаться через равные отрезки времени, разделив дневную норму продуктов на 5 приемов. При дневной норме, составляющей 2000 ккал в день, организм получит всего около 300 ккал. Нехватка калорий приведет к тому, что накопленный жировой запас начнет тратиться, это послужит спусковым механизмом для похудения и избавления от лишних килограммов.

Разрешены (и даже желательны) во время диеты зеленый чай без добавления сахара и негазированная вода в большом объеме. Жидкость способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

Длительность диеты — 3-4 дня. За это время вес может снизиться на 5 и более килограммов. Но нужно принять к сведению, что пользоваться данной диетой нужно лишь тогда, когда необходимо срочно и резко сбросить вес. Если же нужен стабильный результат, то лучше воспользоваться диетами более длительными по времени.

Польза и вред диеты

Как и любой другой способ похудения, диета на крабовых палочках имеет свои достоинства и недостатки, некоторые из них были рассмотрены выше. Подведем окончательный итог пользы и вреда данного метода снижения веса.

Преимущества: полноценное количество белка; маленькое содержание углеводов, что приводит к ощущению сытости; входящие в состав витамины А, В, Е ; микроэлементы; полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие сохранять здоровую проницаемость сосудов и понижающие количество холестерина.

Недостатки: наличие в составе консервантов, красителей, усилителей вкуса, загустителей и других вредных химических добавок может негативно отразиться на здоровье; кроме того, длительное употребление в пищу только крабовых палочек с отказом от других продуктов может привести к авитаминозу и плохому самочувствию. Именно поэтому важно приобретать только палочки известных производителей с минимальным содержанием различных добавок. Тогда диета будет полезной.

Белковая диета с крабовыми палочками

Даже если диета с крабовыми палочками по какой-то причине не может быть использована, диетологи рекомендуют включать данный продукт в свое меню или попробовать так называемую белковую диету с использованием все тех же крабовых палочек. Эта диета идеально подойдет тому, кто не в силах отречься от рыбных и мясных продуктов, но может отказаться от мучного, сладкого, фруктов. Плюс этого способа в том, что происходит интенсивное сжигание жира без мышечной массы.

Примерное дневное меню при белковой программе:

  1. Завтрак: рулет с начинкой из обезжиренного творога с зеленью и чесноком, закатанный в палочки; зеленый чай без добавления сахара.
  2. Перекус: стакан молока.
  3. Обед: кусок белого куриного мяса; рагу из болгарских перцев, помидор и моркови; кусочек черного хлеба; томатный сок.
  4. Полдник: стакан молока.
  5. Ужин: хлеб из муки грубого помола; стакан кефира; салат из палочек, вареного яйца, куска отварной говядины, зелени.

Важно помнить, что на диете не рекомендуется сидеть более 2-х недель, иначе это будет вредным для здоровья.

Помимо указанного примера меню, палочки можно добавлять в любой овощной салат, кушать с иными продуктами: с томатами, бобовыми, огурцами, капустой, которые тоже низкокалорийные и включают в себя большое разнообразие витаминов. Это поможет избежать авитаминоза или прибавления лишних килограммов.

Рецепты с использованием крабовых палочек во время диетического питания

Легкая закуска для перекуса в рабочее время:

Разморозить крабовые палочки, обвалять их в муке и поджарить на сковородке до золотистой корочки.

Рафаэлло:

Натереть палочки, смешать с вареным яйцом, чесноком, несладким йогуртом. Слепить небольшие шарики, посыпать натертым сыром или желтком.

Салат:

Мелко нарезать пачку палочек, один огурец и 7-9 штук черри, смешать с зеленью и чесноком, добавить немного оливкового масла.

Правильный выход из диеты

Чтобы удержать вес по окончании диеты, необходимо правильно из нее выйти. Для этого первые 2-3 дня нужно питаться 5 раз в день блюдами из овсяных хлопьев, риса, перловки, овощными салатами. Утром — стакан кефира или простокваши и несладкий чай. Затем, в течение 3 дней, включать в меню фрукты, нежирные супы, соки. Постепенно добавлять молочные продукты, мясо, рыбу. И главное — отказаться от сладкого, мучного, жирного.

Перед повторным использованием данной диеты необходимо сделать перерыв минимум 4 месяца, чтобы не навредить здоровью.

Диета противопоказана лицам с аллергией на рыбные продукты, заболеваниями печени, почек, при атопических дерматитах.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1podietam.ru

Диета на крабовых палочках, польза или вред

Здоровый образ жизни, основанный на спорте и рациональном питании, все прочнее входит в жизнь современных людей. Для поддержания стройности изобретено множество «чудодейственных» диет. Становится популярной и диета на крабовых палочках.

Сбросить лишний вес на этой диете можно достаточно быстро. Это объясняется тем, что крабовые палочки имеют низкую калорийность для похудения. В 100 гр. продукта содержится только 80 килокалорий.

Используются крабовые палочки в дуэте с кефиром. Суточная норма составляет 200 гр. крабовых палочек и 0,5 литра кефира. Это составляет всего 300 килокалорий, при норме 2000 килокалорий.

Дневной рацион делится на 5 приемов. Длительность диеты не должна превышать 4 дней.

Рекомендуется пить много воды и зеленого чая, без сахара.

Крабовые палочки неплохо насыщают, но имеют низкую калорийность, организм вынужден расходовать старые жировые запасы, запускается процесс похудения.

Но есть ли польза от такой диеты или она опасна? И можно ли есть крабовые палочки при похудении?

Крабовое мясо или палочки, как ни странно, не изготавливают из мяса краба. Поэтому их качество у многих людей вызывает сомнение.

На самом деле, при соблюдении технологии производства, ничего плохого в крабовых палочках нет. Их даже можно причислить к полезным продуктам.

Вредными и некачественными они становятся по вине жадного, недобросовестного производителя, который добавляет вредные красители, крахмал, сою и ароматизаторы, пытаясь удешевить продукт. Такие палочки не только бесполезны, они даже опасны для организма.

Правильные и полезные крабовые палочки и мясо производятся только из нежирного, белого, плотного мяса океанических рыб. Причем, на их изготовление идет, исключительно, филе. Чаще всего используется филе тресковых пород рыб.

Рыба измельчается и многократно промывается водой, получается сурими фарш. Он не подвергается тепловой обработке, а отправляется в центрифугу, где из него удаляется лишняя жидкость.

Читайте также:  Полезна ли протеиновая диета

В результате получается безвкусная, плотная масса, без запаха, но с большим содержанием белка, микроэлементов и витаминов, благодаря такой технологии приготовления. Чтобы придать палочкам вкус добавляется: сахар, соль, яичный белок, крахмал, натуральные ароматизаторы и красители.

А значит, нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке. На первом месте должен идти сурими фарш, а остальных ингредиентов содержаться мало, искусственных веществ, вообще, не должно быть.

Вывод — качественное крабовое мясо и палочки найти можно, и они полезны, нужно только внимательно относиться к их выбору.

Крабовые палочки содержат полноценный белок, микроэлементы, витамины группы В, а и Е. Но их количество не покрывает суточную норму.

Поэтому диету на крабовых палочках, лучше использовать как экстренную меру. Тем более что диета кратковременная, организм не успеет серьезно пострадать от нехватки питательных веществ, а вес при таком рационе, снижается значительно.

Более разумно употреблять крабовые палочки во время диеты, используя их  в диетическом меню.

При низкой калорийности они украсят и разнообразят вкус любого овощного салата.

Крабовые палочки для похудения отлично сочетаются с листьями салата, зеленью, огурцами, капустой, помидорами, фасолью и кукурузой. Эти продукты содержат огромное количество витаминов и полезных веществ и являются низкокалорийными.

Сочетая эти продукты можно не страшиться авитаминоза, прибавки в весе, а польза для здоровья очевидна. Поэтому включите фантазию и разнообразьте с помощью крабовых палочек свое меню. Диета должна быть не только эффективной, но полезной.

Автор статьи: Дороднова Марина

minys-kg.ru

Крабовые палочки: состав, польза и вред, правила выбора

16 июня 2017 1296

Разумеется, полезнее всего натуральное мясо краба. Этот факт очевиден. А крабовые палочки – это всего лишь имитация крабового мяса. Но они не менее полезны, потому что изготовлены из рыбного фарша. Главное, что бы в них не было искусственных добавок.

Состав и калорийность

В любом супермаркете вы найдете большой выбор палочек – в различных упаковках и поштучно, с рыбным фаршем и без него. В составе качественного продукта может быть только фарш из океанических рыб, натуральное масло растительное, белок яйца, немного крахмала и сахара, а также поваренная соль.

В других случаях используются различные усилители вкуса, идентичные натуральным, а также красители, ароматические композиции и загустители. Чтобы понять, что вы покупаете, внимательно читайте этикетки и отдавайте предпочтение только ингредиентам натурального происхождения.

Общая калорийность продукта не высокая. Стандартная 100 граммовая упаковка содержит не более 90 ккал. Количество белков зависит от количества рыбного фарша, добавленного в продукт, жиров не много, а углеводов практически нет. Для удобства можно посчитать калорийность одной палочки. Если в упаковке 10 штук, то значит при калорийности 90 ккал, ценность одной штучки составит 9 ккал.

Конечно, крабовые палочки не могут соперничать, со свежей рыбой по количеству полезных веществ – это факт. Но они не менее полезны, чем сама рыба.

Во-первых, при производстве рыбный фарш (сурими) не подвергают термической обработке, поэтому часть микроэлементов и полезных витаминов сохраняется, но в основном остается полезный легкоусвояемый белок.

Во-вторых, у них нейтральный запах и вкус, поэтому их добавляют в разнообразные блюда. К тому же в них мало калорий и при этом они прекрасно снижают чувство голода. Вот, поэтому на «родине» крабовых палочек в Японии так мало людей, страдающих ожирением.

Самый вредный элемент крабовых палочек – искусственные добавки, имитирующие натуральные. Это различные консерванты, усилители вкуса, ароматические добавки E621 и полное отсутствие рыбного фарша. При таком составе вряд ли палочки будут полезны, их питательная ценность практически нулевая. А делая крабовый салат, вы будете готовить не белковое блюдо, а крахмальное, которое сродни макаронам или картофелю.

Кроме того «химический состав» нарушает естественный обмен веществ, что неизбежно приведет к лишним килограммам. Кармин, который используют для цвета, может вызвать аллергию. Рыбный белок – вроде бы натуральный ингредиент, но он вреден людям с непереносимостью белка, является сильнейшим раздражителем слизистой кишечника, приводит к обострению хронических проблем желудочно-кишечного тракта.

Применение крабовых палочек для похудения

В наше время большое распространение получила четырехдневная диета на крабовых палочках, которые содержат полноценный белок. Жир от такой диеты буквально тает. Как это работает? Когда вы потребляете белки, в организме запускается производство гормона, который способствует расщеплению жировых запасов.

Скрупулезно подсчитывать калории в эти дни не обязательно. Главное убрать из рациона сахар и жир, есть только качественный продукт без искусственных добавок, полюбить нежирный кефир, несладкий чай и обычную воду.

При таком режиме питания, учитывая, что в основном продукте немного калорий, общая дневная калорийность значительно снизится. Один килограмм за сутки такое снижение веса обещают создатели диеты, но при соблюдении всех правил.

Рекомендации по выбору качественного продукта

Когда вы выбираете, какие крабовые палочки есть вам и вашим близким, на первое место поставьте безопасность. Есть одно важное правило: обязательно читайте состав на упаковке, если сурими (рыбный фарш) идет первым в списке, значит, в продукте рыба есть. Здесь главный критерий при выборе – не цена продукта, а состав.

Единственный минус, производитель не указывает какое количество рыбного фарша добавлено в продукт. Но есть способ определить его количество – посмотреть на упаковке, сколько белка приходится на 100 грамм. Если количество белка высокое, значит процент содержания рыбы тоже хороший.

На что еще обратить внимание:

  1. Палочки должны быть упругими и сочными;
  2. Они могут быть сухими, если их размораживали, а потом вновь заморозили. Поэтому не покупайте продукт, если внутри упаковки снежный налет и льдинки;
  3. Окрашена в красный цвет, должна быть только одна сторона – внешняя;
  4. Если рыбный фарш указан в списке вторым и т.д., рыбы в палочках самый минимум;
  5. Совсем нет фарша, значит, продукт только из крахмала или сои;
  6. Иногда продукт продается поштучно без упаковки, такие экземпляры лучше не покупать. Узнать достоверную информацию о составе такого «деликатеса» вам не удастся;
  7. Неплохая гарантия качества – указанная на упаковке информация о производителе, сроке годности и дате изготовления.

Подведем итоги. Имитацию крабового мяса придумали японцы. Они перемалывали рыбное филе в фарш, промывали его водой, и получили в итоге «сурими», которое является главным ингредиентом продукта.

Если вы следите за своим здоровьем, тогда внимательно изучайте состав, рыбный фарш должен быть указан первым в списке ингредиентов, далее может быть натуральное растительное масло, поваренная соль, белок куриного яйца, немного сахара и крахмала.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также