Козинаки вред и польза


Козинаки: польза и вред известной сладости. Разновидности козинаков и их особенности :

Изначально настоящие козинаки представляли собой смесь дробленных грецких орехов с натуральным медом. Естественно, что такая грузинская сладость приносила неоценимую пользу для здоровья человека. Современные аналоги козинаков изготавливаются из всевозможных заменителей – орешков, семечек, воздушного риса и кунжута, заключенных в сахарный брикет. Некоторые хозяйки стремятся самостоятельно готовить козинаки. Польза и вред их зависят от окончательного состава.

Классические козинаки

Для приготовления классических козинаков используются мед и грецкие орехи. Их польза является неоценимой для организма. В грецких орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи и волос. Также орешки полны витаминами, особенно групп В, С, А и Е, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на состояние всех систем организма и внешнюю красоту.

Чтобы предотвратить негативное воздействие сладости, необходимо почистить зубы после употребления козинаков либо пополоскать рот чистой водой. Это предотвратит разрушение зубной эмали и появление кариеса.

Козинаки с различными видами орехов

Этот орех хорошо влияет на иммунную систему человека, стимулируя выработку иммуноглобулинов, а также оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Когда употребляются козинаки из арахиса, польза и вред их зависит от качества купленной продукции.

Используется людьми, сидящими на диете, так как этот орех имеет минимальную калорийность. Хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и иммунитет.

Наибольшее влияние оказывает на состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга и позволяет быстро очистить организм от токсичных веществ.

  • С семенами тыквы и подсолнечника

В семечках в больших количествах содержатся полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие мозговую деятельность, нормализующие показатели сахара в крови и позволяющие очистить организм. Чаще всего в магазине можно встретить именно козинаки из семечек. Польза и вред их зависит исключительно от качества используемого сырья.

Козинаки с кунжутом

Козинаки из кунжутных семечек готовятся с добавлением патоки или сахарного сиропа. Польза кунжута заключается в добавлении организму энергии и укреплении сил. Этот продукт всегда считался продуктом победителей.

Большое распространение в последнее время получили кунжутные козинаки. Польза и вред семечек кунжута схожи с любыми другими видами козинаков. Они также благотворно влияют на общее состояние организма, но не рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом или ожирением.

Кунжут укрепляет иммунную систему, позволяет организму быстро восстановиться после сильных физических нагрузок и успокаивает нервную систему.

Козинаки из кунжута: польза и вред магазинной продукции

Главным преимуществом кунжута является большое содержание кальция, оно в несколько раз превосходит даже содержание этого микроэлемента в твердых сортах сыра. Кунжут способен защитить организм от негативного воздействия окружающей среды, влияя на работу иммунной системы.

Содержащиеся витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов и препятствуют развитию атеросклероза. Так как семечки и орехи относятся к аллергенным продуктам, необходимо с осторожностью употреблять козинаки из кунжута, польза и вред которых может зависеть не только от качества продукции, но и от умеренности употребления сладости.

Козинаки с сухофруктами

Такие козинаки чаще всего готовятся в домашних условиях и содержат в себе много клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Также козинаки из сухофруктов оказывают антидепрессивное воздействие на организм. Но несмотря на это, из-за высокого содержания глюкозы эти сладости могут нанести вед здоровью при бесконтрольном употреблении.

Содержание в составе лакомства различных видов орехов делает очень вкусными козинаки, польза и вред которых зависит от количества употребляемой сладости и наличия в ней ненатуральных продуктов, использующихся для снижения себестоимости продукции.

Противопоказания к употреблению козинаков

Польза орехов, содержащихся в составе козинаков, значительно меньше, чем вред, наносимый организму большим количеством сахара. Употреблять в пищу грузинскую сладость можно далеко не всем. Они противопоказаны некоторым группам людей.

  • Аллергикам нельзя такое есть – может возникнуть аллергия на мед, который содержат натуральные козинаки. Польза и вред их определяются индивидуально для каждого человека, в зависимости от его состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений.
  • При наличии избыточного веса не рекомендуется кушать козинаки, так как они являются очень калорийными. При соблюдении диеты лучше употреблять орехи в чистом виде.
  • При ожирении и сахарном диабете также нельзя употреблять козинаки. Польза и вред данного лакомства хорошо изучены, поэтому сладость имеет много противопоказаний.
  • При заболеваниях зубов и наличии пломб также не рекомендуется есть козинаки, так как они из-за высокого содержания сахара портят эмаль зуба, вызывают кариес и разрушают пломбы.
  • При язвах и заболеваниях желчного пузыря это лакомство тоже запрещено.

Козинаки из семечек, польза и вред которых могут значительно влиять на состояние всех систем организма, являются самым востребованным и распространенным вариантом козинаков. Но, покупая такой продукт, нужно изучить его противопоказания.

www.syl.ru

Польза и вред козинаков

Если вы любите побаловать себя различными сладкими лакомствами, то вынуждены думать о том, как это скажется на вашей фигуре. Отличным выходом в этой ситуации могут стать козинаки, польза и вред которых будут предметом сегодняшнего обсуждения.

Всем гурманам рекомендуется переходить на малокалорийные и безопасные для здоровья сладости, приготовленные из семечек либо кунжута. Отличительным свойством их состава можно считать отсутствие сахара в том или ином виде.

Состав сладости

Также козинаки не содержат животных белков и жиров, оставаясь довольно питательными и приятными на вкус. Секрет этого блюда вовсе не является сложным, ведь качественная продукция готовится из семечек, орехов и меда. Первые козинаки вообще готовили из грецкого ореха, но позже появились и новые рецепты.

В составе данного продукта немало минералов с витаминами, углеводов и белков. Причем все это очень легко усваивается. Диетологи считают, что подсолнечные козинаки служат источником витамина В, Е, К, А и РР. Можно здесь найти и элементы, наподобие железа, магния, цинка, фосфора, кальция, йода и прочих. Главным критерием полезности блюда будет его состав, поскольку каждый компонент приносит не только свой вкус, но и свои особенности.

Ингредиенты определяют и состав будущего изделия. Однако главной составляющей, кроме семечек, можно считать мед, улучшающий качество нашей крови.

Кроме того, он выводит накопленные токсичные вещества и лишний холестерин, который мы получаем с животными жирами. Мед помогает нашим суставам, укрепляя их и делая более подвижными. Он стимулирует деятельность мозга и сердца. Термообработка сохраняет большинство полезных качеств меда.

Полезные качества орешков в козинаках

Не отстают от него и орехи, полезные свойства которых известны каждому:

  • улучшают и ускоряют обменные процессы организма;
  • клетчатка нормализует работу кишечника;
  • орехи являются профилактикой сердечных заболеваний;
  • стимулируют потенцию у мужчин;
  • кунжутные козинаки с орехами понижают артериальное давление;
  • укрепляют мышцы, избавляют от усталости.

Процесс изготовления

Для производства этого блюда сначала перемалывают орехи, а затем заливают разогретым медом. После этого их перемешивают и выставляют на солнце для подсыхания. Как только масса затвердевает – она готова к употреблению. С этого простого рецепта, собственно, и начиналась история продукта.

Во многих странах со временем появлялись и другие нюансы, существенно повлиявшие на вкусовые качества козинак. В блюдо начали добавлять миндаль с молотым арахисом. В принципе можно экспериментировать с любыми видами орехов: фундуком, фисташками, кешью и другими. Наполнителем служат также изюм, сухофрукты, цедра цитрусовых, курага, мак и так далее.

Вредное воздействие

Современное производство часто прибегает к помощи кунжута. Однако если бы нововведения ограничивались только этим! Чтобы снизить стоимость продукции, мед стали заменять разбавленным сиропом из сахара. Польза такой продукции будет ощутимо меньше, а вот калорийность – больше. Помимо этого, в продукции можно встретить консерванты с ароматизаторами, загустители, подсластители. Старайтесь выбирать при покупке действительно здоровую продукцию, которая будет полезна вам и членам вашей семьи.

Польза и вред козинак напрямую связана с состоянием здоровья тех, кто их употребляет. Они противопоказаны тем, у кого обнаружен сахарный диабет, в тех случаях, если для их производства применялся сахарный сироп.

Обращать внимание следует также пациентам, у которых наблюдаются аллергические реакции на отдельные компоненты продукта. Очевидным плюсом козинак из кунжута можно считать тот факт, что козинаки не относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому отравиться ими вряд ли получится.

siladiet.ru

Козинаки, состав, польза и вред козинаков

Стремясь к идеальным формам и желая избавиться от лишних килограммов, либо же не допустить их появления, нам часто приходится отказывать себе в самом любимом, в сладостях и вкусных лакомствах, которые, зачастую, и являются причиной лишнего веса. Не зря большинство диет исключают употребление сладкого, причём не только на время диеты, но и в последующий период рекомендуется воздержаться от калорийных вкусностей. Что же делать заядлым сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладкого и испытывают сильнейший дискомфорт, постоянно думая о том, как бы полакомиться чем-то вкусненьким. Выход есть, и он достаточно прост. Нужно всего лишь перейти на полезные, низкокалорийные и безопасные для фигуры продукты, к которым относятся козинаки.

Состав козинаков

В отличие от остальных сладостей, козинаки имеют удивительный состав, который не включает в себя сахаров в чистом виде, какие-либо мучные компоненты, химические добавки, а также животные белки и жиры, но при этом остаются сладкими, вкусными и питательными. В чём же секрет этого продукта, который может стать спасением для тех, кто не способен отказать себе в сладком, даже желая подкорректировать свою фигуру. Всё дело в том, что настоящие козинаки готовятся исключительно из орехов и мёда. Изначально козинаки делали из грецких орехов, но затем их сменили на кунжут и арахис, но свойства от этого не поменялись.

Если говорить о химическом составе козинаков, то они являются источником витаминов, минералов, белков и легкоусваиваемых углеводов. Из витаминов, содержащихся в козинаках, можно выделить витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, среди минералов особого внимания заслуживают фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод и калий. Естественно, от того, какие именно орехи будут использоваться при изготовлении козинак, будет меняться и их химический состав, так как каждый из компонентов вносит в конечный продукт свои особенности.

Польза козинаков

Полезные свойства козинак определяются их составом. Неизменным компонентом этого сладкого продукта является мёд, оказывающий целебное воздействие на наш организм. Мёд способен улучшать качество крови, способствуя выведению из неё вредных и токсичных веществ, он нормализует работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, а также омолаживает организм. Цинк, входящий в состав мёда, оказывает благотворное влияние на суставы, делая их более прочными и подвижными. Мёд улучшает работу головного мозга, стимулируя мыслительную деятельность, и нормализует работу сердца. Кроме того, мёд оказывает пользу мужскому здоровью, улучшая потенцию. Несмотря на то, что после термической обработки мёд теряет некоторые свои свойства, основные из них сохраняются и влияют на состояние организма.

Орехи представляют собой основу козинак, поэтому нельзя не упомянуть об их полезных свойствах. Клетчатка, входящая в состав большинства видов орехов, нормализует работу кишечника, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и препятствует всасыванию холестерина в кишечнике. Растительные белки и жиры, содержащиеся в орехах, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, отвечающими за работу внутренних органов. Грецкие орехи избавляют от нервного расстройства, препятствуют развитию заболеваний сердца и отлично справляются с простудой. Кроме того, эти орехи способны понижать артериальное давление, что важно при гипертонии, они укрепляют и нормализуют работу печени, избавляют от глистов. Регулярное употребление грецких орехов поможет укрепить мышцы и избавиться от усталости.

Если при производстве козинак используются кунжутные семечки, то свойства их меняются. Кунжутные семечки содержат в себе эфирные масла, глицерин и полинасыщенные жирные кислоты. Кунжут помогает вывести из организма токсины, предотвратить заболевание суставов и нормализовать кровяное давление.

Способы приготовления козинак

Изначально козинаки готовились исключительно из мёда и грецких орехов. Перемолотые орехи заливались разогретым мёдом, хорошо перемешивались и оставлялись высыхать на солнце на свежем воздухе. Когда мёд затвердевал, козинаки были готовы к употреблению. Такой рецепт является самым простым, однако, со временем, он претерпел существенных изменений.

В различных культурах козинаки имеют свои особенности. В некоторых странах их готовят из очищенных семечек подсолнечника или из кунжута. Технология приготовления при этом остаётся прежней. Семечки заливаются тёплым мёдом и высушиваются до полного его затвердения.

В некоторых странах для приготовления козинак используют перемолотый арахис и миндаль. Иногда в качестве наполнителя в козинаки добавляют изюм, мак, измельчённые сухофрукты, цедру цитрусовых и другие компоненты на своё усмотрение. Что касается орехов, то состав козинак не ограничивается грецким орехом, миндалём и арахисом, это может быть также фундук, кешью, фисташки и любые другие, известные на сегодняшний день орехи.

Современное производство козинак, поставленное на конвейер, направлено на увеличение дохода и снижение себестоимости продукта, в связи с чем, дорогостоящий мёд начали заменять разбавленным сахарным сиропом. Конечно же, сахар не несёт такую же пользу как натуральный мёд и существенно увеличивает калорийность готового продукта. Помимо этого, используются всевозможные загустители, ароматизаторы и консерванты, позволяющие ускорить процесс изготовления и искусственно усилить вкусовые качества козинак. Поэтому, приобретая козинаки в магазине, внимательно читайте их состав, и выбирайте максимально натуральные и здоровые продукты, приготовленные по классической технологии.

Вред козинаков

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о козинаках, это об их влиянии на зубную эмаль. Дело вовсе не в том, как сладости воздействуют на зубы, и не о развитии кариеса при частом употреблении сахара, речь идёт о повышенной твёрдости готового продукта, которая способствует разрушению зубной эмали. Ядра орехов в комплексе с затвердевшим медовым или сахарным сиропом представляют собой довольно твёрдую смесь, чтобы раскусить которую, необходимо приложить массу усилий. Кроме того, иногда козинаки могут содержать небольшие фрагменты ореховой скорлупы или мелкие камни, попавшие в смесь в процессе приготовления. После употребления козинак рекомендуется тщательно прополоскать рот водой или же почистить зубы, чтобы избавиться от налипших на них остатках застывшего сиропа, предотвратив таким образом повреждение зубной эмали и развитие различных заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Несмотря на пользу и различные свойства козинаков, существует категория людей, которым следует воздержаться от употребления этой сладости. Козинаки противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в большинстве случаев при их изготовлении используют сахар либо сахарный сироп. Исключение составляют лишь диетические виды козинаков, приготовленные из мёда, сухофруктов, изюма, орехов и семечек. Также стоит внимательно смотреть на состав козинаков людям, относящимся к группе аллергиков, так как арахис и семечки являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о том, что пользу принести могут лишь свежие продукты, поэтому всегда внимательно смотрите на срок годности козинак, так как входящие в их состав продукты, хоть и не относятся к числу скоропортящихся, но при нарушении условий хранения и по истечению срока годности могут нанести вред организму.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

povar-kulinar.ru

Козинаки: польза и калорийность орехов и семечек

Козинаки относятся к сладостям, чья история уходит корнями глубоко в древность. Однако, несмотря на столь почтенный возраст, они не теряют своей популярности: их любят и взрослые, и дети, а в некоторых случаях врачи даже рекомендуют их употребление. Это и неудивительно, если учесть восхитительный вкус и пользу для здоровья. Откуда же к нам пришло это удивительное лакомство и насколько легко приготовить его в домашних условиях — давайте узнаем вместе.

История происхождения

Легенда гласит, что впервые орехи, застывшие в меду, преподнесли на десерт персидскому царю Дарию. Подобное блюдо в те времена считалось залогом молодости и удачи. Однако почему-то персам довольно быстро оно наскучило, поэтому в тех краях о нем позабыли. Но молва о сладком лакомстве достигла территорий современных Грузии и Армении, а здесь козинакам воздали должное.

По схожему принципу готовят и халву, однако лакомства различаются консистенцией и подсластителем: в халве используется сахар, а для козинак принципиально наличие мёда. Заезжие купцы и путешественники, попробовав медовые орехи в Грузии и Армении, развозили рецепт по всему миру, способствуя распространению козинак. Со временем новое лакомство прижилось в различных странах, везде приобретая свои неповторимые особенности: украинские козинаки стали делать из подсолнечных семечек вместо орехов, в Турции же основой сладости стал кунжут. А сегодня повышенным спросом пользуется лакомство из миндаля и арахиса.

Состав и калорийность

Польза и питательность козинак всегда зависят от состава конкретной сладости и того, какие орехи, фрукты, мёд туда входят. Но все разновидности объединяет тот факт, что это полезное и высококалорийное лакомство. В 100 гр продукта содержится около 500-570 ккал.

Благодаря натуральным составляющим, козинаки стали источником: Важно! Такой богатый набор полезных веществ возможен только в козинаках, что приготовлены на меду. Поэтому внимательно изучайте этикетки покупных лакомств: сахар в их составе понизит питательность сладости и повысит ее калорийность.

Польза для организма

Козинаки — нетипичные сладости, скорее, это витамины, что завёрнуты во вкусную обертку.

В качестве примера их полезности можно привести следующие факты: врачи рекомендуют пациентам после операционного вмешательства съедать не менее полплитки этого лакомства в день для скорейшего выздоровления, а женщинам после родов их советуют для стабилизации гормонального фона. Такое позитивное влияние козинак на здоровье возможно благодаря их составляющим.

Орехи

В основу лакомства традиционно идут грецкие орехи, однако сегодня их активно сочетают с арахисом, кешью, фундуком и другими разновидностями.

Этот удивительный продукт, несмотря на свои крошечные размеры, обладает колоссальным влиянием на наш организм:

  • его аминокислоты, клетчатка и минералы участвуют в жизненно важных процессах жизнедеятельности человека;
  • микроэлементы в составе орехов не дают излишкам холестерина цепляться к стенкам сосудов, препятствуя образованию бляшек и тромбов;
  • использование орешков вкупе с подсолнечными семечками стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление и обеспечивает профилактику нервных расстройств;
  • арахис, в свою очередь, дополнительно обеспечивает повышенную мозговую активность, а нежирные кислоты и антиоксиданты в его составе очищают сосуды (профилактика инфаркта, инсульта) и облегчают циркуляцию минералов в организме;
Важно! Арахисовые козинаки обладают самой низкой калорийностью.
  • белки в составе орехов быстро перерабатываются организмом, позволяя наращивать мышечную массу в довольно короткие сроки — за это их особо любят спортсмены.

Такое лакомство отлично подойдет в качестве перекуса при повышенных физических нагрузках.

Мёд

Мёд издавна считался непростым лакомством, не зря во времена Киевской Руси жидкое золото было в одной цене с твердым металлом: его употребляли как сладость и в качестве пьянящего напитка, из него делали лечебные настойки и мази.

Наши предки знали куда больше нас о полезных свойствах нектара, однако на сегодня уже научно доказано, что мёд:

  • ускоряет метаболизм в человеческом организме и способствует нормализации пищеварения;
  • отлично укрепляет иммунитет, особенно в период холодов и слякоти;
  • стимулирует работу мозга, насыщая нейроны необходимыми микроэлементами;
  • восстанавливает мужское здоровье, способствует потенции;
  • обеспечивает гибкость суставам.
Во время простудных заболеваний особо рекомендуется употреблять мёд как противовоспалительное и антисептическое средство, которое поможет быстрее справиться с недугом.

Важно! Полезные свойства мёда сохраняются даже при его термической обработке, что немаловажно в процессе приготовления козинак.

За счёт взаимодействия мёда и орехов лакомство приобретает ещё один эффект — омолаживающий. Он возможен благодаря своевременному очищению от вредных веществ (холестерина, шлаков и т.д.) и активной выработке полезных витаминов в организме. Однако несмотря на подобную пользу от козинак, у некоторых всё же возникает вопрос о целесообразности их употребления.

Можно ли беременным и кормящим грудью

Наличие подобного вопроса в разные периоды закономерно, если учесть, что женщинам в положении крайне не рекомендуют употреблять сладкое из-за угрозы повышения сахара в крови и набора лишнего веса, а лактация невозможна в сочетании с аллергенами, коим является мёд. Но для сладкоежек, которые жизни не представляют без лакомств, козинаки станут выходом.

Врачи допускают их употребление при условии:

  • лакомство будет полностью натуральным: в данном случае имеется в виду, что в его составе присутствуют грецкие орехи и мёд, при этом из списка вычёркивают все остальные разновидности лакомства, а также покупные десерты, что содержат загустители, консерванты, сахар и прочие малополезные добавки (для полной уверенности в качестве лучше приобретать продукцию проверенных марок или же готовить блюдо самостоятельно);
  • у женщины не должно быть аллергии на мёд или орехи;
  • чтобы не набрать лишних килограммов, важно соблюдать норму употребления: в неделю можно съедать не больше 70 г козинак.

Важно! При таком умеренном потреблении лакомство окажет лишь благотворное влияние на мать и её малыша: йод из козинак необходим для работы щитовидной железы, а другие минералы укрепят иммунитет. Таким образом, беременная или кормящая мама сможет совместить приятное с полезным: удовлетворить потребность в сладком и получить порцию витаминов.

Противопоказания и вред

Натуральные козинаки сами по себе не способны нанести вред здоровью человека при условии отсутствия аллергии на мёд или орехи и соблюдении нормы употребления. Однако, к сожалению, пищевая промышленность в погоне за прибылью сегодня редко когда использует в изготовлении продукта дорогостоящий мёд, а заменяет его более дешевым аналогом — сахаром.

А вот этот ингредиент уже грозит целым ворохом проблем:

  • возникает риск развития сахарного диабета;
  • обостряются заболевания желудка;
  • разрушается зубная эмаль под воздействием липкого сахарного сиропа.

Отдельные неприятности могут доставить разного рода ароматизаторы и химические добавки, способные вызвать аллергию даже у взрослого здорового человека. Если же говорить все-таки о натуральном продукте, то он способен нанести вред только в случае:

  • перееданий — спровоцирует ожирение из-за высокой калорийности;
  • истечения срока годности — в таком случае его полезные элементы теряют свои позитивные качества и могут даже навредить здоровью.

Важно! Людям, страдающим диабетом или ожирением, а также мамам маленьких детей, которые хотят ввести продукт в детское меню, необходимо предварительно проконсультироваться с врачами касательно возможности употребления козинак.

С чем ещё можно сочетать

По мере распространения козинаков по земному шару их оригинальный рецепт видоизменяется все чаще. Сегодня, кроме стандартных грецких орехов и мёда, в лакомство добавляют:

  • различные виды орехов: арахис, фундук, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и т.д;
  • сухофрукты: как более привычные курагу, чернослив, изюм, так и совсем экзотические цукаты (ананас, папайю, кокос и другие);
  • семечки (подсолнечника, кунжутные, тыквенные, льна);
  • даже некоторые крупы — овсяную, перловку, рисовые шарики;
  • кукурузу в виде попкорна.
Такие добавки не только привносят вкусовое разнообразие в лакомство, но и дополняют его витаминный состав своими составляющими.

Приготовление в домашних условиях

Какой бы большой выбор козинак ни был представлен на полках супермаркетов, всё же сладости, приготовленные в домашних условиях, да ещё и из самостоятельно подобранных продуктов, всё равно будут куда полезнее и вкуснее.

В качестве первого эксперимента отлично подойдет классический рецепт козинак. Для него понадобится:

  • 2 ст. ядер чищеных ядер грецких орехов;
  • 0,7 ст. миндаля;
  • ¾ ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1,5 ст. мёда.

Как готовить:

  1. Для начала подсушиваем орехи в духовке при 60-70 градусах. Из них должна выйти лишняя влага, чтобы ядра стали хрустящими и ароматными.Важно! Если нет времени на длительную сушку в духовке, то можно сделать экспресс-обжарку на сковороде в течение 10 мин., постоянно помешивая орехи, чтобы они не обгорели.
  2. Теперь измельчаем сырьё. Делать это нужно вручную, разрезая большие ядра на несколько частей, а маленькие можно оставить без дробления. Лучше в данном случае не использовать мясорубку или блендер, поскольку они попросту перемелют орехи в кашицу, а такая консистенция для козинак не подходит.
  3. Переходим к сиропу. Для его приготовления берём кастрюлю с толстым дном, чтоб избежать подгорания, и заливаем в неё стакан мёда и воду. Ставим смесь на медленный огонь, разбавляя постепенно, и затем подливаем оставшийся мёд и лимонный сок. Когда сироп станет полностью однородным, он готов.
  4. Добавляем в сироп измельчённые орехи и хорошо вымешиваем.
  5. На противень или доску выстилаем мокрый пергамент и аккуратно выкладываем орехово-медовую массу на него, выравнивая скалкой. Оптимальная толщина коржа — 1-2 см, тоньше слой лучше не делать, иначе будет слишком хрупким.
  6. Раскатав корж, сделайте сразу на нём легкие надрезы по форме будущих изделий: с их помощью после будет легче ломать готовые козинаки.
  7. Для дальнейшего высыхания отправляем заготовку в холодильник или на балкон — при низких температурах процесс пойдёт быстрее.

Для тех же, кто активно следит за фигурой или боится поправиться, прекрасным вариантом станут диетические козинаки. Чтобы приготовить их, необходимо взять:

  • 1 стакан семечек;
  • 0,5 стакана арахиса;
  • 0,3 ст. кунжута;
  • 3 банана;
  • по щепотке кардамона и корицы.

Весь процесс:

  1. Первым делом обжариваем семечки, арахис и кунжут до хруста. Орешки можно немного подробить для удобства.
  2. Бананы очищаем и перемалываем в блендере в однородную массу, добавив кардамон с корицей.
  3. Теперь необходимо тщательно перемешать сухие ингредиенты с банановой заливкой. Делать это лучше руками, чтобы добиться равномерного погружения.
  4. Дальше формируем будущее изделие. Можно как и в классическом рецепте сделать один большой пласт для начала, а можно сразу формировать небольшие печенья.
  5. Деко с сырыми козинаками отправляем в духовку досыхать в течение получаса при температуре 180°С.

Такие сладости подойдут не только к чаю, но и в качестве перекуса на работу или перед тренировкой.

К диетическим, но очень вкусным рецептам козинак относится вариация с овсяными хлопьями. Такой хрустящий десерт придется по вкусу даже детям, которые редко когда любят овсянку. Для приготовления возьмите:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. арахиса;
  • 100 г мёда;
  • 100 г сливочного масла.
Начнём:
  • Для начала в разогретую кастрюлю отправляем масло, а когда оно растает — добавляем мед. Готовим сироп на минимальном огне, чтобы он не пригорел.
  • Помешивая жидкую смесь, начинаем всыпать постепенно хлопья, смешанные с орехами.
  • Вымешав массу до однородности, выливаем её в форму, покрытую пергаментом, выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.
Еще один необычный рецепт козинак — лакомство с перловкой. В состав порции входит:
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 7 ст. л. мёда;
  • сок трети лимона;
  • 50 г сливочного масла.
А теперь приготовим:
  1. Перед готовкой замачиваем крупу в тёплой воде минут на 10, после чего отжимаем от излишков воды на дуршлаге и снова заливаем на 15-20 минут. Повторить процедуру желательно 4-5 раз.
  2. Размокшую перловку выкладываем на сухую сковороду. Помешивая, подсушиваем крупу. Когда будет достигнуто состояние легкого хруста, добавляем масло и обжариваем зёрна в течение 10 минут.
  3. В кастрюле рядом топим мёд, а затем добавляем туда крупу.
  4. Полученную смесь разливаем в форму, надрезаем на кусочки и отправляем в холодильник застывать.

Козинаки из перловки по вкусу совсем не похожи на крупу, а больше напоминают карамельный попкорн.

Допустимая норма в день

Учитывая высокую калорийность продукта, в день рекомендуется съедать не более 50 грамм лакомства. Однако такая норма допустима для здоровых взрослых, не имеющих проблем с лишним весом и уровнем сахара в крови.

Влияние на зубную эмаль

Несмотря на полезные составляющие козинак, наши зубы обычно плохо реагируют на контакт с этим лакомством. И этому есть несколько объяснений:

  • при переработке орехов для сладостей в состав сырья часто попадают кусочки скорлупы, которые царапают зубную эмаль, нанося ей первичные повреждения;
  • вгрызаясь в козинаки, зубы испытывают «стресс» из-за твердой консистенции, который понижает их сопротивляемость;
  • мёд или сахар (в случае с некачественными лакомствами) пагубно влияет на покрытие зубов, делая эмаль слабой и неспособной полноценно выполнять свои функции.
Но соблюдая правила гигиены, можно наслаждаться козинаками без вреда для зубов. Для этого достаточно ополаскивать ротовую полость после употребления сладости, а ещё лучше — очищать поверхность зубов и щели с помощью щётки или нити для зубов, чтобы убрать остатки карамели.

Как выбрать

Чтобы не растеряться среди большого выбора в современных супермаркетах, достаточно знать, на что обратить внимание при выборе козинак:

  1. Состав. Первым делом изучите этикетку на предмет ингредиентов лакомства. В нём не должны присутствовать красители, консерванты, ароматизаторы и т.д. Желательно выбирать продукт, изготовленный на основе мёда, а не сахара.
  2. Цвет. Несмотря на то, что в основе продукта, его цвет должен быть приятного золотистого оттенка. Слишком темный окрас свидетельствует о низком качестве сырья или о том, что лакомство передержали в печи при сушке.
  3. Запах. Свежие, качественные козинаки должны обладать ароматом их составляющих: орехов, семечек, сухофруктов. Прогорклый, слишком интенсивный или кисловатый запах — признак залежавшихся, испорченных сладостей.

Хранение

Для качества козинак немаловажны также и условия их хранения. Покупные сладости желательно содержать в заводской упаковке, после её вскрытия сладость будет годна недолго.

А вот домашние лакомства хорошо себя чувствуют, обёрнутые в пергамент во избежание слипания и сложенные в контейнере, который необходимо поставить в прохладном месте. Хранятся в таких условиях козинаки в течение полугода. Сладости любят все, однако редко когда подобные продукты приносят пользу здоровью.

В этом вопросе козинаки — приятное исключение. Они порадуют сладкоежек отличным вкусом и принесут пользу организму. Главное при этом — не забывать следить за зубами и не увлекаться лакомством слишком активно. А благодаря легкой рецептуре их приготовление можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи.

lifegid.com


Смотрите также