Козинаки из подсолнечника польза и вред


Козинаки из семечек - польза и вред

Очень часто в погоне за идеальными формами и при желании сбросить несколько лишних кило или же не столкнуться с прибавкой в весе людям приходится во многом себе отказывать: не есть сладости, копченую и жареную пищу. Не зря во многих диетах исключено употребление сладкого. Но как же быть тем, кто не представляет свою жизнь без вкусностей? Есть выход из ситуации – просто напросто отдавать предпочтение тем продуктам, которые не причиняют вред фигуре, а также радуют своей пользой и низкокалорийностью. К примеру, к таким продуктам относятся козинаки из семечек, польза которых несомненна.

Если брать во внимание иные кондитерские изделия, то козинаки выделяются своим составом. Дело в том, что в них не содержится никаких животных белков и жиров, а также масла. Также в их состав не входят мучные компоненты и химические добавки.

Польза и вред козинаков из семечек

В козинаках содержится мед, а он, как известно, очень полезен, так как является самым богатым источником минеральных веществ и витаминов. Он способствует повышению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует работу сердца. Здесь уже бессмысленно отвечать на вопрос, полезен ли козинак из семечек, ведь ответ очевиден.

Что касается семечек, то при их постоянном употреблении можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, укрепить костную ткань, нормализовать работу кишечника.

Ответ на вопрос о том, чем полезны козинаки из семечек получен. Теперь следует рассмотреть то, какой же может быть вред от этого продукта.

Вред козинаков из семечек

Сегодня большинство производителей добавляют в козинаки сахар, а это делает их не такими полезными. Помимо этого, полезность козинак снижает то, что в их состав добавляется множество разнообразных консервантов.

Не стоит забывать, что потреблять козинаки следует осторожно, так как калорийность одной порции составляет около 575 ккал.

Статьи по теме:
Синий лук - польза и вред

О полезных свойствах лука известно давно и очень многое. В этой статье мы расскажем о том, чем полезен синий лук, какие вещества в нем содержатся и кому он может быть противопоказан

Компот из шиповника - польза и вред

Шиповник является растением, содержащим огромное количество полезных веществ, благодаря чему на его основе изготавливают некоторые лекарственные препараты. Эта статья расскажет о полезных свойствах компота из шиповника и его возможном вреде.

Маньчжурский орех - его польза и вред

Мало кто может похвастаться тесным знакомством с маньчжурским орехом , который хоть и является ближайшим сородичем грецкого, не так популярен и доступен как он. Эта статья расскажет, чем уникален этот орех и что входит в его состав.

Гороховая каша - польза и вред

Горох является полезным продуктом, причем как в свежем, так и в приготовленном виде. В этой статье рассказывается о пользе и вреде гороховой каши, а также представлена информация по поводу того, можно ли ее есть беременным.

womanadvice.ru

Козинаки из семечек польза и вред

Козинаки - это восточная сладость, основными ингредиентами которой являются измельченные грецкие орехи и мед (классические козинаки). В настоящее время козинаками называют орехи, семечки кунжута или подсолнуха, залитые медом, патокой или сахаром и расфасованные в брикеты. На сегодняшний день встречается множество видов этой восточной сладости: из кунжута, подсолнечника, арахиса, лесных и кедровых орехов, изюма, с бананами, шоколадом и сухофруктами. Также выпускают диетические козинаки не содержащие сахар.

Польза и вред козинаков

Козинаки натуральный и полезный продукт. Для его изготовления используют исключительно натуральные компоненты и не применяют искусственные пищевые добавки. Козинаки содержит жиры, пищевые волокна, углеводы, моно- и дисахариды, белки и крахмал. Лакомство богато витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, Н и Холин. Содержит макроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, серу, кальций и микроэлементы: медь, фтор, кобальт, йод, железо, марганец и др. Витаминный и минеральный состав различного вида козинаки, зависит от ингредиентов. Калорийность 100 гр козинаки составляет 419 ккал и выше .

Козинаки с грецкими орехами содержит витамины В, А, С и Е, полиеннасыщенные жирные кислоты. Их польза состоит в том, что даже несколько орехов в день способствуют улучшению памяти, они снимают нервное напряжение, снижают уровень холестерин и восстанавливают давление.

Козинаки из арахиса полностью натуральный продукт. Арахис в их составе, содержит значительное количество антиоксидантов (необходимых для сохранения молодости), богат калием и фосфором. Польза арахиса заключается в профилактике атеросклероза. Козинаки из арахиса содержит фолиевую кислоту, что делает продукт полезным для вегетарианцев.

Козинаки из миндаля очищает организм, способствует улучшению работы мозга и обладает желчегонным действием. Продукт богат кальцием, фосфором и железом, содержит рибофлавин и ниацин.

Козинаки из фундука отличается низкой калорийностью, содержит витамины группы В и витамин Е, богат железом. Польза продукта в способности очищать организм, восстанавливать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет.

Козинаки из семян подсолнечника благодаря ненасыщенным жирным кислотам и витамину В6, полезен для профилактики атеросклероза и кожных заболеваний.

Козинаки из тыквенных семечек снижает уровень сахара в крови, очищает организм и нормализует давление. Значительна польза этого продукта для мужского здоровья.

Козинаки из кунжута богат кальцием, который необходим для зубов и костей. Продукт содержит вещества, регулирующие кислотный обмен в организме, помогает восстановится после физических нагрузок и стресса. Козинаки из кунжута поднимает иммунитет и снижают воздействие радиации.

Козинаки из сухофруктов богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Его польза заключается в способности восполнять минеральный и витаминный запас организма и укреплять иммунитет. Козинаки продукт калорийный, рекомендуемая суточная норма не более 50 гр. Чрезмерное потребление приводит к нарушению жирового обмена и накоплению жировой массы. Твердая карамель наносит вред эмали зубов и способствует развитию кариеса. Продукты в составе казинаки (мед и орехи) могут нанести вред здоровью в виде аллергии. Противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, при ожирении и сахарном диабете.

Козинаки - польза и вред для здоровья

Козинаки – десерт, приготовленный из обжаренных семян или ядер орехов (не обязательно грецких) сваренных в меду, доведенном до карамелизации, традиционно считают грузинским лакомством. Однако есть основания полагать, что пришла эта сладость с Ближнего Востока.

Известно, по крайней мере, что персидского царя Дария в VI веке до н.э. потчевали козинаками из кунжута. Не смотря на то, что о Востоке нам известно не в пример меньше, чем его тонкому знатоку Федору Сухову, мы можем смело утверждать: родственники козинаков халва и твердый щербет – тоже имеют иранское происхождение.

Другое дело нуга и грильяж: французские кондитеры твердо стоят на том, будто это их эксклюзивные изобретения. Однозначно грузинским десертом является чурчхела. Нам не просто вот так сразу выявить, в чем вред козинаков, но одно можно сказать с полной уверенностью: уже от одного только перечисления всех этих сладостей слюна сделалась вязкой, и захотелось воды.

Состав

Поскольку существуют десятки различных рецептов приготовления козинаков, было бы не корректно говорить об их химическом составе. Поэтому мы будем исходить из общих принципов известных нам рецептов и ограничимся перечнем возможных ингредиентов. В классическом варианте исходными продуктами для козинаков служит светлый мед, небольшое количество сахара, сливочное масло и наполнитель, состоящий из орехов, семян или их смеси.

Разумеется, существуют рецепты, в которых количество меда лишь условно, либо он вообще отсутствует, зато сахар присутствует в избытке. В состав наполнителя иногда, помимо орехов и семян, включают изюм, кусочки сухофруктов, цедру цитрусовых и т.д. Орехи могут быть самыми разными: фундук, фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью.

Разнообразие семян, соответственно, также приветствуется: кунжут, подсолнечник, мак. Поговаривают, будто в «бюджетных» модификациях рецептов можно встретить сахарин, сукламат, добавки с индексом Е. Если вы покупаете козинаки в магазине, смотрите состав на этикетке, если у разносчиков на пляже, смотрите им в глаза – может, передумаете.

Польза и вред

Как вы, наверное, уже догадались, мы подошли к рассмотрению животрепещущей темы – польза и вред козинаков. Если лакомство приготовлено с использованием доброкачественных продуктов, по известной вам технологии, условия их хранения и срок употребления соответствуют норме, а в ваши намерения не входит скушать за раз килограмм, тогда ничего, кроме кариеса, вам не угрожает.

А на самом деле вреда и того меньше. Во-первых, козинаки слишком сладкий десерт, чтобы его можно было съесть много. Поэтому вряд ли калорийность его компонентов может угрожать вам избытком веса. Во-вторых, и это как раз то, чем полезны козинаки, – все компоненты натуральны и сами по себе содержат немалую пользу для организма.

Как любой пищевой продукт, козинаки при ненадлежащем хранении, просроченные, либо изготовленные по “уникальному” рецепту (внимательно смотрите на этикетку) могут оказаться непригодными к употреблению. Аллергики, как правило, всегда следят за тем, чтобы в составе новых для них продуктов не оказалось, к примеру, арахиса и т.п.

Ну и еще одно: для употребления этого десерта весьма желательно иметь крепкие зубы. Теперь вы знаете о том, вредны ли козинаки. Надеемся, не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться.

Козинаки — польза и вред грузинской сладости

Козинаки – это грузинская национальная сладость, которая благодаря своему особенному неповторимому вкусу считается одним из самых любимых лакомств в нашей стране. Изначально в составе данного продукта присутствовали только мед и грецкие орехи.

Слово «гозинак» с грузинского языка так и переводится #8212; дробленные грецкие орехи. Естественно польза козинаков для здоровья благодаря таким ингредиентам была неоценимой, но на данный момент в магазинах все чаще можно встретить неклассический вариант козинаков, изготовленных в виде сахарных брикетов с добавлением всевозможных семян, орехов, воздушного риса и кунжута.

Некоторые предпочитают готовить козинаки в домашних условиях, используя для их изготовления разнообразные орехи, семечки и сухофрукты.

Различия козинаков по составу и их польза для здоровья

  1. Классические козинаки с грецкими орехами

Любой орех это, прежде всего, кладезь витаминов, растительных белков и минералов. Грецкий орех считается рекордсменом по содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, а также группы витаминов В, С, и особенно полезных для здоровья кожи, ногтей и волос витаминов А и Е. Научно доказано, что благодаря всего нескольким грецким орехам в день можно улучшить память, укрепить иммунитет, понизить уровень холестерина, повысить мозговую активность, а также нормализовать кровяное давление и нервную систему. В чем заключается польза меда, присутствующего в классическом рецепте приготовления этого лакомства, известно каждому с детства, поэтому традиционные грузинские «гозинаки» считаются не только очень вкусным, но и полезным продуктом .

Данный орех также благотворно влияет на иммунную систему и обладает антиоксидантным эффектом.

Польза миндаля заключается в быстром очищении организма, улучшении мозговой деятельности и благотворном влиянии на центральную нервную систему.

Фундук является самым низкокалорийным орехом, а потому полезен для тех, кто очень любит козинаки, но при этом сидит на диете. Помимо этого данный орех положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

  1. С семечками подсолнечника и тыквы

Большое количество витаминов и минералов помогают понизить количество сахара в крови, повысить мужскую потенцию, активизировать работу мозга и очистить организм.

Чаще всего приготовленные в домашних условиях козинаки с сухофруктами, содержат в себе большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, сочетание которых хоть и может нанести вред организму из-за высокого содержания глюкозы, но, в целом, способствуют нормализации пищеварения и обладают антидепрессивным эффектом.

Вред и противопоказания

Изучив все вышесказанное, создается впечатление, что козинаки являются очень полезным и необходимым продуктом в рационе каждого человека, но это не более чем заблуждение. Вред от козинаков из-за большого количества сахара в разы превышает пользу от орехов, присутствующих в составе. Конечно, если употреблять этот сладкий продукт в умеренном количестве (не более 50 грамм в день), то можно действительно ощутить прилив энергии и положительное влияние козинаков на организм. А если нет? В чем же заключает основный вред этого лакомства для здоровья?

  • Поскольку козинаки очень калорийны (около 500 калорий на 100 грамм), то для людей, страдающих избыточным весом они противопоказаны в первую очередь! В случае диеты лучше употреблять орехи в чистом виде;
  • Данная сладость может быть опасна для аллергиков (это касается и меда, содержащегося в классическом варианте блюда, и орехов);
  • Употребление этого продукта может нанести серьезный вред зубам не только повлияв на развитие кариеса, но и повредив существующие пломбы;
  • При наличии сахарного диабета, язвы, ожирения и обострении болезни желчного пузыря от козинаков также следует отказаться.
Видео о пользе и вреде козинаков
Также вам могут быть полезны:

Источники: https://am-am.su/704-kozinaki.html, https://vredna.ru/kozinaki-polza-i-vred, https://polzovred.ru/pitanie/kozinaki.html

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Подсолнечные козинаки: польза и вред

Подсолнечные козинаки – излюбленное лакомство многих сладкоежек. Но все же многие отказываются от их употребления, так как считают, что в их составе много жира и сахара, а потому они могут принести вред не только фигуре, но и здоровью. Можно ли считать козинаки полезным продуктом или все же его отсутствие только благоприятно отразиться на здоровье?

Польза

Козинаки – традиционное блюдо Грузии, его часто подают к новогоднему столу, однако делают их из грецких орехов. Десерт имеет насыщенный и необычный вкус, потому любители подсолнечных козинаков вряд ли задумываются о том, полезны они или нет. Вместе с тем, козинаки имеют немало полезных свойств. Так как обычно в козинаки производители не добавляют никаких искусственных добавок, их можно считать вполне натуральным продуктом, который состоит из полезных для здоровья семечек и меда.

Так, поджаренные семечки, из которых делают блюдо, в большом количестве содержат витамин Е. Сочетание семечек и меда очень полезно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, так как они быстро заряжают энергией и надолго перебивают голод. Кроме этого микроэлементы, содержащиеся в продукте, снимают усталость в мышцах.

Благодаря содержанию в продукте В6 и ненасыщенных жирных кислот, подсолнечные козинаки являются полезным лакомством для людей, страдающих кожными заболеваниями и атеросклерозом. Также в их состав входят фосфор, калий, железо, йод, марганец и фтор, которые поддерживают иммунитет и обеспечивают налаженную работу систем органов. Семечки способствуют замедлению процессов старения в организме и приводят давление в норму.

Подсолнечные козинаки приводят в норму процессы в ЖКТ, укрепляюще действуют на печень и даже могут использоваться в рационе детей,  как профилактика появления глистов.

Чем вредны козинаки

Подсолнечные козинаки могут принести организму существенный вред, если употреблять их в большом количестве. Регулярное употребление сладости приводит к ожирению и повреждению зубной эмали.

Не стоит вводить козинаки в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как диабет, ожирение, гастрит, язва. Также их запрещено употреблять при болезнях желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. В случаи наличия аллергии на мед или семечки, от сладости также придется отказаться.

Для того чтобы избежать употребления продукта с искусственными добавками и наполнителями, лучше готовить подсолнечные козинаки в домашних условиях.

polza-i-vred.ru

Полезны ли козинаки

Главная › Орехи › Полезны ли козинаки

Козинаки — любимое лакомство многих сладкоежек, желающих получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Сегодня на рынке можно найти десятки самых разнообразных видов козинаков, которые готовятся из семечек подсолнуха, семян кунжута, арахиса, овсяных хлопьев и даже сухофруктов. Тем не менее, классический рецепт этой традиционной восточной сладости включает в себя только два ингредиента — натуральный мед и дробленные грецкие орехи.

Этот десерт  отличный на вкус и имеет полезные свойства. Но это только при условии, что козинаки приготовлены в соответствии с традиционной рецептурой и не содержат каких-либо добавок в виде загустителей и консервантов. Многие производители грешат, отказываясь от использования меда, заменяя его обычным сахаром. Покупные козинаки также бывают настолько твердыми, что можно повредить зубную эмаль. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а готовить эту сладость в домашних условиях и не слишком нагревать мед.

Козинаки

Классические козинаки тоже не полностью безвредны, как это может показаться на первый взгляд. Тем не менее, пользы от них все же значительно больше, чем вреда.

Полезные свойства козинаков

Каждый из ингредиентов козинаков обладает множеством полезных свойств. Все знают о пользе меда, который богат витаминами и микоэлементами, такими как цинк, калий, фосфор и натрий. Его регулярное употребление помогает восстановить нормальный обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Мед очищает кровь, укрепляет иммунитет и положительно влияет на процессы пищеварения. Кроме того, мед стимулирует мозг и улучшает память. Ни для кого не секрет, что это полезная альтернатива сахару. Разумеется, при приготовлении козинаков мед нагревается, что не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Однако, даже после тепловой обработки в нем сохраняется часть веществ, имеющих важное значение для нашего здоровья.

Полезные вещества в козинаках

  • Аминокислоты;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Калиц;
  • Фосфор;
  • Магний.

Не менее полезны грецкие орехи, которые являются источником аминокислот и уникального по составу масла. Грецкие орехи полезны для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода и даже помогают снизить уровень сахара в крови. Они также стимулируют желудочно-кишечный тракт — помогают бороться с хроническим запором и отлично очищают кишечник от токсинов. Помимо этого, они препятствуют процессу впитывания в кровь «плохого» холестерина, который в конечном итоге выводится из организма естественным способом и не закупоривает стенки кровеносных сосудов.

Польза козинаков из семечек подсолнуха

В семечках богатое содержание витамина Е, что делает их очень полезными для женщин. Он необходим для поддержания молодости кожи и нормального функционирования репродуктивной системы. К тому же в семечках подсолнуха много кальция, что делает их еще более полезными.

Полезен ли кунжутный козинак

Как и в других семечках, в кунжуте много кальция. Поэтому они полезны для укрепления костей, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, зубной эмали. Их рекомендуют женщинам во время беременности и кормления грудью, детям для роста здоровых зубов.

Козинаки не следует употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства или повышенной чувствительностью к йоду. Они также нежелательны при диарее, поскольку могут усилить ее. Не забывайте и о том, что козинаки калорийны (550-700 ккал на 100 г), и увлечение ими может негативно повлиять на фигуру.

Сколько можно есть козинаков

Учитывая, что козинаки очень калорийный продукт, не стоит съедать более 50-100 граммов этого продукта.

Как выбирать козинаки

Полезные козинаки делают из меда и семечек или орехов. Однако, не редко для удешевления продукта вместо меда используют расплавленный сахар. В таких козинаках полезных веществ намного меньше. Чтобы определить качественный продукт, нужно обратить внимание на цвет. Темно-коричневый цвет указывает на то, что козинаки пригорели и могут горчить.

Козинаки можно делать не только из семечек и орехов, но также из овсяных хлопьев и сухофруктов.

Козинаки из семечек подсолнуха

Растопить в сковороде 100 граммов масла, добавить 4 ст.ложки меда и подержать на огне, помешивая до тех пор, пока пока сироп не станет коричневого цвета. Затем всыпать в него семечки, перемешать и вылить все в форму слоем примерно 1 см. толщиной. После остывания разрезать.

Козинаки из смеси орехов

Взять по горсти фундука, миндаля, грецких орехов и 1 ст. ложку кунжута. Крупные орехи порезать ножом и обжарить быстро на сковороде. Затем добавить к орехам 3 ст. ложки меда и столько же воды. Обжаривать до золотистого цвета, а затем вылить в форму.

polezen-li.ru


Смотрите также