Козье мясо польза и вред


Козье мясо - польза и вред

На прилавках магазинов не всегда можно увидеть козье мясо, польза которого неоценима для человеческого организма, правда, как и в случае с любым продуктом, оно может принести и вред. Об этом и не только поговорим в сегодняшней статье.

Едят ли козье мясо?

Прежде чем раскрывать все секреты этого продукта, стоит отметить, что козлятина считается одним из наиболее ценных мясных продуктов. Козье мясо, в первую очередь, едят не только те, кто заботится о своем здоровье, но и люди, стремящиеся получать немыслимое удовольствие от пищи.

Полезно ли козье мясо?

Самое интересное, что в этом продукте, в отличие от мяса крупного рогатого скота, нет паразитов (личинок, глистов). Мало того, польза козьего мяса в том, что в нем содержится минимум холестерина. Витамины группы В и Е оказывают положительное воздействие на состояние кожи, поддерживая ее упругость.

Особенно полезно это мясо тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Оно быстро усваивается. К тому же благотворно влияет на иммунитет и повышает его.

Регулярное потребление козьего мяса способно укрепить зубы и кости. Является отличной профилактикой атеросклероза, болезни Альцгеймера, болезней печени вследствие грыжи, хронического алкоголизма.

Врачи рекомендуют его к употреблению тем, кто страдает от межпозвоночных грыж. Вещества, содержащиеся в мясе, восстанавливают соединительные ткани.

Вредные свойства мяса

Существует единственное ограничение – индивидуальная непереносимость. К тому же, при неправильном приготовлении, а точнее в результате незнания правильной обработке тушки, мясо выделяет специфический запах, который придется по вкусу не каждому.

Статьи по теме:
Свиная печень - польза и вред

В этой статье мы расскажем о содержании в свиной печени ценнах веществ и витаминов, которые делают это продукт полезным, а также о возможном вреде этого продукта.

Говяжья печень - полезные свойства

Полезные свойства говяжьей печени обусловлены витаминами и ценными веществами, которые содержит этот продукт. О пользе и возможных противопоказаниях этого продукта и расскажет наша статья.

Пиццу любят многие, но как быть тем, кто придерживается диетического питания, а отказать себе в любимом блюде не может. Выход есть. Эта статья расскажет о рецепте диетической пиццы, которая не менее вкусная, но более полезная.

Диетические блюда из курицы

Известно, что куриное белое мясо одно из самых диетических и разрешено даже при самых строгих диетах. Эта статья расскажет о рецептах диетических блюд из куриного мяса и правилах их готовки.

womanadvice.ru

Козье мясо

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
39,1 28,6 - - 5 216

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

edaplus.info

Козье мясо - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Разведение коз становится популярным занятием среди фермеров, от этих неприхотливых животных получают не только молоко и шерсть, но и нежнейшее мясо. В нашей стране козье мясо только набирает свою популярность, между тем в странах Европы и Ближнего Востока козлятина давно ценится за высокие вкусовые качества и подается в дорогих ресторанах.

Мясо коз с легкостью переваривается и усваивается в пищеварительном тракте, оказывает укрепляющее действие на организм. Его можно рекомендовать людям всех возрастных категорий. Козлятину дают малышам в качестве прикорма, беременным женщинам, принесет пользу мясо и пожилым людям.

Полезные свойства козьего мяса

Высокое содержание микроэлементов, витаминов группы В и Е, аминокислот и ненасыщенных жирных кислот обуславливают целебные качества козлятины. Малое количество жира по сравнению с другими сортами мяса позволяет считать его диетическим продуктом. Козлятина положительно влияет на обмен веществ, поэтому ее включают в меню людей, желающих похудеть.

Благодаря наличию железа клетки организма насыщаются кислородом. Содержащийся калий выводит избыток жидкости, а цинк полезен мужчинам для предупреждения заболеваний предстательной железы.

Козье мясо содержит минимум холестерина, останавливает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера, положительно воздействует на сосуды. Благодаря этим качествам козлятину следует регулярно включать в меню людям старшего возраста.

Употребляя мясо коз, нельзя заразиться никакими паразитами или их личинками. В отличие от свиней и крупнорогатого скота козы не инфицируются туберкулезом и бруцеллезом.  Козье мясо считается одним из наиболее чистых продуктов.

Козлятина обладает одним удивительным качеством – она способна восстанавливать соединительную ткань, помогает в лечении заболеваний суставов, межпозвоночных грыж, повышает тонус кожи.

Мясо коз полезно людям, имеющим пониженный иммунитет и страдающим от пищевой аллергии. Продукт улучшает самочувствие при болезнях печени, хроническом алкоголизме, гепатите.

Как выбрать козье мясо?

Лучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодых козлят в возрасте полутора месяцев. Такое мясо практически лишено запаха, очень сочное и нежное. По внешнему виду козлятина напоминает баранину, но имеет более светлый оттенок мякоти и белую жировую прослойку. Употребляют в пищу и мясо взрослых кастрированных животных, но его предварительно маринуют.

Вредные качества козьего мяса

Козлятина не причинит вреда организму, наоборот, регулярное включение ее в рацион помогает улучшить самочувствие и иммунитет. Не стоит есть мясо в случае индивидуальной непереносимости.

www.zanfiz.ru

Козлятина: польза и вред

Козье мясо не относится к традиционным продуктам питания в рационе россиян, поэтому встретить его на прилавках наших магазинов практически невозможно. Наверное, по этой причине мы очень мало знаем о пользе и вреде такого мяса, как козлятина. Между тем, специалисты в области диетологии утверждают, что данный продукт обладает просто уникальными свойствами.

Полезные свойства козлятины

Первым пунктом в списке полезных качеств козьего мяса непременно должно значиться низкое содержание холестерина. Это обстоятельство позволяет отнести козлятину в разряд диетических продуктов, которые рекомендованы к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета всех известных типов.

Желающие похудеть также могут смело включать данный продукт в свое меню. Козлятина легко усваивается нашим организмом и при этом характеризуется низким содержанием жиров, так что если сочетать его с овощами и легкими закусками, то лишние килограммы безвозвратно покинут бока и живот.

Из витаминов в козлятине в значительных количествах присутствует практически вся группа В и витамин Е. Благодаря такому комплексу употребление козьего мяса положительно сказывается на состоянии волос и кожи, а также способствует укреплению общего иммунитета организма.

С точки зрения пользы и вреда козлятины, весьма интересной выглядит информация о содержании в данном мясе особого вещества, которое способствует восстановлению разрушенных соединительных тканей в суставах и мышечных связках. В связи с этим медики часто рекомендуют употреблять козье мясо при межпозвоночных грыжах. Особенно актуально это в ходе восстановительного периода после соответствующих операций.

Что еще выгодно отличает козлятину от традиционно используемого в кулинарии мяса крупного рогатого скота, так это отсутствие в нем опасных паразитов. Речь идет о всевозможных личинках и глистах, которые, с пищей попадая в организм человека, могут причинить определенные неудобства и даже стать причиной серьезного заболевания.

Вред и противопоказания

Как бы неправдоподобно это не прозвучало, но многочисленные исследования так и не выявили каких бы то ни было вредных качеств козлятины. Единственная причина, по которой может быть ограничено употребление данного продукта, это индивидуальная непереносимость. Впрочем, подобные реакции организма встречаются крайне редко и могут быть признаны большим исключением.

Правда, одна неприятная особенность все-таки есть, но она не касается пользы и вреда козлятины, как мяса. Дело в том, что существуют некие обязательные правила обработки туши после забоя животного. Если не придерживаться данных рекомендаций, то свеженина приобретает специфический вкус и запах, избавиться от которого впоследствии практически невозможно.

Не только полезно

В завершение темы пользы и вреда козлятины скажем, что это мясо не только крайне полезно, но еще и обладает непревзойденным вкусом. Козье мясо считается настоящим деликатесом, попробовать который не откажется ни один гурман. С точки зрения кулинарии данный продукт также весьма универсален – его можно варить, жарить, тушить с овощами и даже запекать, что позволяет максимально сохранить полезные качества козлятины.

krasmeat.ru


Смотрите также