Косточки яблока польза и вред


Косточки яблока польза и вред

То, что яблоко очень полезный фрукт, объяснять не нужно. А вот полезны ли семечки? Что будет, если есть яблоки с косточками? Здесь мнения экспертов разделились. Кто-то утверждает, что семена яблок наполняют организм витаминами, а кто-то, что семечки от яблок, наоборот вредят. И вообще, ядовиты. Давайте попробуем вместе разобраться, кто же прав, и чем полезны яблочные семена.

Косточки яблока польза и вред которых до сих пор вызывают споры, заслуживают отдельной статьи, где расписаны все их свойства и почему их следует употреблять с осторожностью.

В семечках яблока содержится:

  • Много жирных масел.
  • Белок.
  • Сахароза.
  • Йод. В 10 косточках содержится суточная доза минерала. Но при этом нельзя восполнять важный элемент лишь семечками. Нужно есть и другие продукты, богатые йодом.
  • Калий.
  • Витамин В17 или другое его название – летрил. Это очень редкий и важный элемент для человека. Интересно, что этот витамин состоит из 4 молекул. 2 из них – это глюкоза. Остальные по отдельности представляют собой сильнодействующие яды – цианид и бензальдегид. Но в сочетании это витамин. Суточная норма содержится в 5 семечках.
  • Гликозид амигдалина.

Пищевая ценность

Косточки яблок содержат белок, сахарозу и жирные масла, которых около 35% от общей массы.

Витамины и минералы

В яблочном семени содержатся такие витамины:

  • В17 (летрил).
  • Йод.
  • Калий.

Самое полезное зёрнышко то, которое может прорасти. Поэтому лучше съедать семечки из только что разрезанного яблока.

Польза от семечек яблока заключается вот в чём:

  1. Главное полезное свойство от употребления зёрнышек даёт редкий витамин В17. Оказывается он может замедлять рост раковых клеток. Онкологи рекомендуют употреблять в пищу семечки яблок при подозрении на рак. А также тем, у кого уже диагностировали опухоль.
  2. Ещё летрил способен снизить утомляемость. Его нужно принимать, как при физических, так и умственных нагрузках. Рекомендуется спортсменам с большими нагрузками для восполнения энергии.
  3. Помогают восполнить дефицит йода в организме. Если этого микроэлемента не хватает, то появляются головные боли, усталость, снижение аппетита и настроения. Память ухудшается. Общее состояние организма идёт на спад.
  4. Калий важный элемент для сердца и сосудов. Он нормализует артериальное давление, насыщает мозг кислородам, помогает сердцу лучше работать, а сосуды очищает.
  5. Помогают бороться с морщинами. Это открытие привело к активному использованию косточек яблока в косметологии.
  6. Активно используются в семянотерапии для лечения органов, так как зёрнышки считаются символом возрождения и большой энергии, ведь им нужно прорости. С помощью, методов Су-джок, зёрна яблока прикладывают к точкам на стопах и ладонях, отвечающим за внутренние органы, которые больны. Таким образом помогая излечить их.

Как употреблять яблочные семечки правильно

Съедать нужно 5 яблочных косточек в день. Нормой для здорового взрослого человека считается не больше 6 штучек.

Не обязательно съедать целый плод. Можно просто разрезать яблоко пополам и извлечь из него семена. Их измельчить в порошок и принимать как пищевую добавку. Можно смешать с мёдом, добавлять в йогурт, кефир, кашу. Можно и в чистом виде употреблять порцию на кончике чайной ложки в день.

Насушите сразу много семечек, смелите их в кофемолке и положите в банку с крышкой. Такую натуральную биологическую добавку полезно принимать ежедневно с пищей.

Ещё одним интересным вариантом является смузи с яблочными косточками. Просто бросайте яблоко в блендер с зёрнами, но без внутренних твёрдых перегородок.

Яблочные семечки вред для организма

Яблочные семечки содержат опасное вещество – гликозид амигдалина. В небольшом количестве он не опасен, но есть ряд противопоказаний к применению яблочных косточек.

  1. Беременным женщинам. Несмотря на то, что в семенах содержится нужный будущим мамам йод, организм беременной женщины часто реагирует не очень хорошо на даже самую маленькую дозу яда. Косточки способны вызвать сильный токсикоз, головную боль и ухудшение самочувствия. По этой же причине нельзя кушать семена яблок и кормящим мамам.
  2. Маленьким детям тоже нельзя давать яблочные зёрнышки. Их пищеварительная система ещё неокрепшая и тоже может плохо отреагировать на токсичное вещество.
  3. Из-за того, что оболочка у косточки прочная, людям с язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от приёма яблочных семян.

читайте также:  Айва полезные свойства

Ядовиты ли семечки от яблок

Как было написано выше, яблочные косточки ядовиты, но в очень маленькой концентрации. Гликозид амигдолина в желудке превращается в синильную кислоту, которая относится к очень опасным ядам – цианидам. Токсичного вещества всего 0,8%. Для сравнения, в абрикосовых косточках его содержится 1,5%.

Дозу косточек превышать нельзя. А вот 5-6 штук здоровому человеку они принесут лишь пользу.

Кстати, а вы знаете сколько в яблочной мякоти содержится косточек? Как раз 5-6 штук. Поэтому огрызок от яблока выбрасывать не стоит, а съедать плод лучше целиком.

Стоит отметить, что при нагревании, токсин распадается, поэтому варенья и компоты с семенами вреда не составляют. А вот настойки и наливки, приготовленные с яблочными косточками и не подвергшиеся термической обработке, вполне могут вызвать отравление.

Признаки отравления цианидом:

  • Сильная рвота;
  • Обильное слюноотделение;
  • Головная боль;
  • Признаки удушья;
  • Потеря сознания;
  • Скачки давления и сердечного ритма.

При таких симптомах нужно срочно вызвать скорую помощь и промыть желудок, или это может привести к смерти.

Подводя итоги, можно ли есть яблоко целиком с косточками, ответом будет «Да!» Главное, соблюдать правило о количестве семечек, и вы сможете насытить свой организм нужными витаминами без вреда для здоровья.

Поделиться:

fructify.ru

Косточки яблока. Польза и вред

Традиционная медицина ничем не доказывает преимущества яблочных косточек. Напротив, семена яблока на самом деле ядовиты, если есть их в больших количествах. Активным ингредиентом в семенах яблока, а также абрикоса, вишни и персика является амигдалин, смесь цианида и сахара, которые разлагаются на цианид водорода при жевании. Некоторые специалисты альтернативной медицины считают амигдалин веществом, которое борется с раком, но клинического подтверждения этому нет.

Риски

При потреблении в очень больших количествах цианид в семенах яблока препятствует способности организма переносить кислород в эритроцитах, вызывая смерть от удушья. Симптомы отравления цианидом, одного из самых быстрых отравляющих веществ, включают учащенное дыхание, головную боль, тошноту, рвоту, головокружение, слабость, быстрое или очень медленное сердцебиение. Могут быть судороги, потеря сознания или полное прекращение дыхания.

Усвоение

Семя яблока имеет жесткий защитный наружный слой, который удерживает миндалин внутри. Если вы не жуете семена, ил не разрушаете их иным способом, они проходят безвредно через кишечный тракт и остаются целыми в стуле. Это жесткое внешнее покрытие предотвращает разрушение кишечником, что позволяет семенам яблока прорастать после такой «обработки».

Йод в зернах

В яблочных косточках содержится йод. Он используется щитовидной железой, чтобы помочь регулировать обмен веществ и развитие скелета и мозга. Дефицит йода может привести к множеству проблем, включая гипотиреоз, зоб, умственную отсталость, кретинизм, некоторые формы рака. Отсутствие йода может серьезно повлиять на функцию мозга вашего ребенка и его IQ.

Недостаток йода может быть вызван некоторыми методами пищевой обработки, так как йод чувствителен к теплу, в то время как употребление чрезмерного количества капусты, орехов, жиров или жирных кислот, ненасыщенной олеиновой кислоты также может опустошать запасы йода в организме.

Признаки дефицита йода:

  • недостаток энергии;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • слабый пульс;
  • сухость волос;
  • аномальные жировые отложения;
  • зоб;
  • затвердевание артерий;
  • высокий уровень холестерина;
  • малокровие;
  • холодные руки и ноги;
  • рак молочной железы;
  • умственная отсталость.

Больше о йоде в семенах яблока

По некоторым данным, содержание йода в масле из семян яблок составляет 20-24 г из 100 г семян, что означает, что для получения достаточного количества йода потребуется всего несколько яблок. Исследования масла семян показали, что они содержат большое количество белка, в то время как аминокислоты в семенах яблони также включают значительное количество серы, фосфора, калия, магния, кальция и железа.

Речь идет о семенах плодов яблонь, выращиваемых в превосходной почве с большим количеством питательных веществ, там, где не распылялись пестициды и гербициды.

Семена любых яблок должны потребляться с самими яблоками.

Недостатки яблочных зерен

В семенах яблока содержится небольшое количество цианида, который является смертельным ядом, но вы защищены от токсина твердым покрытием косточек. Если вы едите их целыми, они проходят через вашу пищеварительную систему относительно нетронутыми. Но смысл использования семян яблока – получить йод. Если вы тщательно жуете семена, вы получите йод, но также будете подвержены воздействию химических веществ внутри семян. Однако, если вы не особенно уязвимы, доза токсинов в семенах яблока достаточно мала и ваш организм легко нейтрализует их.

Некоторые предупреждают о том, чтобы быть очень осторожными в отношении употребления яблок на регулярной основе, указывая, что цианид является биоаккумулятивным и означает, что вы не обязательно будете ощущать его действие до тех пор, пока не будет достигнута определенная концентрация в организме. Видимо, у детей гораздо больше шансов иметь отрицательную реакцию на семена яблока, чем у взрослых.

Другие утверждают, что цианид «хорош», потому что на самом деле его состав противораковый – laetrile или витамин B17.

Помните, что йод содержат: ламинария, морские овощи, морская рыба, моллюски и морская соль. Растения: спаржа, редис, грибы, чеснок, лук, баклажаны и картофель. Кроме того, есть травы, богатые йодом: дулль, муллеин, петрушка, пассифлор и сарсапарилья. Также йод содержится в яблочном уксусе и рыбьем жире.

doma-doctor.ru

Семечки яблок - польза и вред

Для поддержания здоровья врачи советуют ежедневно съедать по одному яблоку. Однако польза этого плода заключена не только в его мякоти, но и в семечках.

Польза и вред семечек яблок

Польза семечек яблок обусловлена их химическим составом. Семечки яблок содержат такие вещества:

  1. Йод. Органический йод помогает бороться с симптомами йододефицита: усталостью, сонливостью, плохой памятью, депрессией. Для восполнения уровня йода достаточно съедать в день около 6 семян яблока.
  2. Витамин В17 (летрил). Это вещество считается замечательным средством для борьбы с онкологией. Оно препятствует распространению раковых клеток, снижая риск возникновения и прогрессирования заболевания. Кроме этого летрил повышает физическую и умственную выносливость, поэтому его рекомендуют принимать спортсменам и людям, имеющим повышенную умственную нагрузку. Однако в большом количестве летрил опасен для организма, так как он помогает образовываться такому яду, как синильная кислота. Переизбыток синильной кислоты приводит к отравлениям и даже может стать причиной смерти.
  3. Калий. Улучшает проведение нервных импульсов, приводит в норму артериальное давление, улучшает снабжение мозга кислородом.

Польза семечка яблока обусловлена и другими полезными веществами, входящими в ее состав. Однако это не означает, что семечек стоит употреблять побольше. Гликозид амигдалина, или летрил, содержащийся в яблочных семечках, способен вызвать в организме необратимые негативные изменения. По этой причине некоторые врачи вообще не советуют употреблять яблочные косточки. Большинство же врачей считают безопасным и полезным употреблять около пяти семечек в день. Если же после употребления семечек яблока появляется тошнота, головокружение и головная боль, это может быть признаком отравления синильной кислотой. В таком случае следует отказаться от употребления яблочных семечек.

Статьи по теме:
Сок из огурцов - польза и вред

Огурец – один из самых любимых многими овощей. Этот плод ценится и за ценное содержание, и за доступность, и за широкий спектр применения. Узнать о пользе и вреде сока из огурцов можно из этой статьи.

Тростниковый сахар - польза и вред

Несмотря на всеобщую моду исключать из рациона углеводы, врачи предостерегают от полного исключения сахара, который, как оказалось, необходим для кровообращения в головном и спинном мозге. Тростниковый сахар считается наиболее полезной разновидностью «чистых» углеводов. О его вреде и пользе рассказано в этой статье.

Какой витамин в сливочном масле?

Сливочное масло – это тот продукт, о пользе которого не утихают споры. Некоторые считают, что его вообще нужно исключить из рациона питания, руководствуясь тем, что в нем слишком много холестерина. Так ли это, так ли вредно сливочное масло?

Не секрет, что большинство женщин крайне недовольно своей фигурой, и чаще всего проблемой считается, конечно, лишний вес. Призыв «Худеем с пользой для здоровья» кажется почти мифическим, однако это возможно! В нашей статье мы расскажем о верных помощниках в создании идеальной фигуры – сухофруктах.

womanadvice.ru

Употребление яблочных семечек: полезно или вредно . Как можно употреблять яблочные семечки с пользой

Как утверждают диетологи, яблоки – тот фрукт, который полезен абсолютно всем. А вот когда заходила речь о яблочных косточках, пользу или вред мы получаем при употреблении их, появлялось много расхождений по этому поводу. Главная причина – содержание в них вещества, которое имеет свойство разлагаться до токсичного цианина. По мнению одних от употребления яблочных косточек вреда организм получает больше, чем пользы, другие наоборот рекомендуют употреблять яблоко вместе с косточки, считая, что таким образом можно пополнить запас необходимых для нормального функционирования организма элементов.

Как регулярное употребление косточек яблока воздействует на организм

Если семечки яблока будут употребляться регулярно, это залог того, что в организме смогут накопиться полезные вещества, вследствие чего улучшится как физическое самочувствие, так и настроение. Семечки яблока помогут выполнить следующие функции:

1. Улучшение работы всех систем организма:

· иммунной;

· эндокринной;

· сердечно-сосудистой;

· нервной;

· системы желудочно-кишечного тракта.

2. Способом уничтожения нестойких микробов оказывает заживляющее и бактерицидное действие.

3. Предупреждение онкологических заболеваний. Летрил воздействует на раковые клетки и не позволяет им размножаться. Также в семечках яблок присуще такое вещество как гликозид амигдалин, именно из-за него употребление семечек считается вредным. Но количество его в яблоке достаточно мало, составляет всего 0,08%, поэтому если этот продукт употреблять в разумных дозах, то вещество никакой опасности не представляет, даже сделает организм устойчивым к облучениям, негативным последствиям химиотерапии. Нейтрализовать действие гликозид амигдалина для организма можно, если косточки смешать с сахаром или медом.

4. Спазмолитическая, благодаря чему исчезнут или уменьшатся головные боли и мигрени.

5. Омолаживающая – волосы окрепнут, кожа станет более здоровой только впоследствии употребления семечек в пищу. Помимо этого семечки можно добавлять в домашнюю косметику. С целью приготовления домашних масок, кремов, скрабов измельчают яблоко с косточками за исключением перегородок.

6. Биологические свойства, которые у этого продукта очень мощные. Косточки своей энергией делятся с пораженным участком. Метод такой называют су-джок. В переводе с корейского «су» обозначает кисть, а «джок» – стопа. Считается, что если семечки приложить к активным точкам, которые отвечают за определенный орган, можно таким образом избавиться от некоторых недугов.

Так если вы желаете избавиться от варикозного расширения вен, на среднем и безымянном пальцах рук надо найти точки способом надавливания. Где появятся болевые ощущения, туда надо закрепить лейкопластырем косточки и в течение дня, выполняя какую-либо работу, на эти участки следует надавливать, выполнять вращательные движения.

Яблочные семечки: польза

Яблочные косточки ценны для организма, так как в их составе имеют место белки, жирные масла, сахароза. Особо ценные такие минеральные вещества:

· витамин В12;

· калий;

· йод.

Ученые считают, что вещества, содержащиеся в косточке яблока, противостоят развитию инсульта, инфаркта, рака.

Помимо этого регулярное употребление яблочных косточек повышает тонус организма, полезно при быстрой утомляемости, поскольку организм человека и нервная система впоследствии становится более выносливый.

Яблочные семечки полезны также наличием йода, при дефиците которого снижается память, концентрация внимания нарушается, появляются частые головные боли, упадок сил, подавленность. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть на протяжении дня 10 косточек. Но по мнению специалистов не стоит рассчитывать только на яблочные семечки.

Употребление калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень важно для костей. В одной косточке его 200 миллиграмм. А больше всего этого микроэлемента находится не в самом фрукте, а в его косточках. Врачи утверждают, что именно калий при употреблении семечек яблок организмом усваивается очень легко, поэтому нет смысла пытаться пополнить его с помощью витаминных комплексов.

Чтобы насытить организм калием из яблочных косточек, можно приготовить добавку, перемолов косточки с помощью кофемолки и смешать с медом.

Также в составе семечек есть кислота хлорогеновая, которая выводит из организма щавелевую кислоту, а также улучшает работу печени.

Вред от употребления яблочных семечек

Вред от яблочных семечек может возникнуть по причине их чрезмерного употребления. Как уже говорилось, количество употребленных за сутки косточек не может превышать 10 штук, а по мнению некоторых специалистов сводится оно до 7 штук. Превышение этой нормы может привести к отравлению организма санильной кислотой. Впоследствии может возникнуть головокружение, рвота, ухудшение или отказ работы некоторых органов.

Яблочные семечки, съедаемые в каком количестве, принесут для организма пользу

Как мы уже говорили, яблочные семечки, вред или пользу они принесут организму, зависит от количества их употребления. Врачи утверждают, что ежедневно надо съедать 5-6 штук. Косметологи советуют для улучшения состояния кожи, предотвращения морщин ежедневно съедать по 7 зерен.

Какие яблочные семечки принесут пользу

Помните, эффект принесут только семечки, правильно выбранные. Во-первых, яблоко, из которого берем этот продукт, должно быть спелым. Семечки должны быть хорошо наполненными, цвет – темно-коричневый. Если яблоко с гнилью, семечки из него брать нельзя. То же касается и семечек, на которых заметна плесень или оболочка повреждена, поскольку в них могут содержаться различные кислоты.

Как хранить яблочные семечки

Подготовить семена для длительного хранения не так и просто. Для этого их надо очистить от корки, измельчить, высушить. Хранить в сухом помещении.

Если же семечки оставить просушивать вместе с коробочкой, на второй день она станет сухой и не позволит достать ядро.

Использование яблочных семечек в кулинарии

Съедать можно семечек и намного больше, чем советуют врачи. Но при этом их надо поддать термической обработке. Настоящее блюдо можно получить, если их очистить от скорлупы, пожарить и добавить сахарную пудру. Также прожаренные и измельченные в порошок семечки можно смешать с медом, следуя пропорции 1:2. Добавлять можно в йогурт, творог, фруктовые салаты, каши.

Для улучшения вкуса таких напитков как наливка, вино, компот в них добавляют семечки яблока. Вкусным и полезным получится варенье с добавлением яблочных семечек.

Противопоказания к употреблению яблочных семечек

Как и любой другой продукт, яблочные косточки имеют свои противопоказания. Одно из них – употребление во время беременности, что есть крайне нежелательно, поскольку может стать причиной токсикоза, ухудшения общего состояния, головной боли и мигрени. То же самое касается и грудного вскармливания.

Также яблочные косточки могут принести вред для организма в случае наличия желудочно-кишечных заболеваний и чувствительной и хрупкой зубной эмали.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также