Косточки апельсина польза и вред


Этот удивительный апельсин… Полезные свойства апельсина

В семейство цитрусовых входит множество представителей. Это и лимон, и мандарин, лайм и грейпфрут, и естественно апельсин. Еще до нашей эры цитрусовые пользовались популярностью в связи с их целебными свойствами. Что полезнее мандарин или апельсин, лимон или грейпфрут?

Именно апельсин является лидером по содержанию витаминов, а именно витамина С. Этот фрукт чудесным образом насыщает организм необходимыми микроэлементами и минералами.Наиболее распространены следующие виды апельсинов:

  • обыкновенные – плоды с множеством семян и желтой мякотью;
  • королек – с красной мякотью, маленького размера, очень сладкие;
  • пупочные – с оранжевой мякотью и вторым зачаточным плодом;
  • яффские – большие крупные апельсины с толстой кожурой.

Основная польза апельсинов в том, что они укрепляют организм, держат его в тонусе, помогают бороться с вирусными заболеваниями.

А чем полезен апельсин для человека еще?

Польза апельсинов

Его можно употреблять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, людям с повышенным артериальным давлением, для восстановления костных тканей.

Наибольшее содержание витаминов обнаружено в кожуре апельсинов, даже большее, чем в мякоти. Апельсиновая кожура весьма полезна тем, что витамины, в ней содержащиеся, способны предотвратить наступление заболевания, вызванного вирусом.

А польза апельсиновых корок многократна и обладает поразительными свойствами.Пектиновые вещества, содержащиеся в них в большом количестве, благоприятно действуют на работу кишечника. Поэтому апельсиновые корки не выбрасывают, а сушат и добавляют в компоты и кисели. Также из свежих корок готовят цукаты.

Одна из самых полезных частей апельсина – это цедра. Именно в ней содержится больше всего витамина С, флавоноидов и твердых волокон, оказывающих благотворное влияние на пищеварительный тракт. Волокна создают чувство насыщения, они разбухают и способствуют выведению углеводов. А эфирное апельсиновое масло прекрасно устраняет заболевания полости рта.

Сочная цедра апельсина приносит огромную пользу, в связи с наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, Р и А, кальция, фосфора. Кроме того, в апельсинах содержится пектиновая и лимонная кислота, природные антибиотики — фитонциды. В древности апельсины применяли при лечении язв и ран, так как содержащиеся в цитрусе фитонциды способны убивать микробы. Традиционно апельсины употребляют для профилактики и лечения авитаминоза, при пониженной кислотности желудочного сока, при склонности к хроническим запорам.

Помимо прочего, большое количество пектиновых веществ содержащихся в апельсинах способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов. А, по мнению израильских ученых, апельсин, полезные свойства которого превышают свойства других цитрусовых, способствует снижению холестерина в крови. Для снижения холестерина в крови, а также для улучшения пищеварения рекомендуется съедать апельсин вместе с жирной пищей Это способствует уменьшению закупорки сосудов и профилактике сердечных приступов.

Апельсиновый сок, польза которого подтверждена многократно, способен активизировать деятельность всех функций организма и при этом он один из самых низкокалорийных соков. В одном стакане апельсинового сока пользы больше чем в комплексных витаминах, он полностью покрывает суточную дозу витамина С.

Незаменим апельсиновый сок в осеннее-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он обладает хорошими противоканцерогенными свойствами, иммуноукрепляющими, а также прекрасными тонизирующими свойствами.

В пользу апельсинового сока и апельсинового фреша свидетельствует еще и тот факт, что апельсин способствует качественному улучшению состава крови, улучшает пищеварение, сжигает жиры, убивает болезнетворные бактерии.

Польза апельсинов также в том, что они обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами, выводят из организма токсины и вредные вещества.

В цитрусовых также огромное количество фолиевой кислоты, главного женского витамина. Все знают, как важна фолиевая кислота для беременных женщин, ведь она препятствует развитию врожденных пороков у детей.

Вред апельсинов

А все таки, имеет место и тот факт, что апельсины приносят не только пользу, но и вред. Следует упомянуть, что апельсин и апельсиновый сок имеет некоторые противопоказания к применению. Вред апельсинов в некоторых случаях доказан, и существуют заболевания, при которых употреблять его запрещено. Это заболевания пищеварительного тракта, особенно язва желудка, расстройства кишечника, гастриты с повышенной кислотностью. Кроме того, излишнее употребление апельсинов может способствовать развитию сахарного диабета. Поэтому необходимо соблюдать меру в употреблении этого фрукта и все отрицательные воздействия обойдут вас стороной.

При соблюдении диеты вред апельсинов может проявиться в том, что наберутся лишние килограммы. Это происходит за счет большой концентрации сахара в цитрусовых. Но это лишь в том случае, если апельсины есть килограммами и сочетать их с неподходящими продуктами.

Таким образом, судя по вышесказанному, можно сделать следующие выводы. У апельсинов есть как полезные свойства, так и некоторые противопоказания и употреблять их можно и нужно, но только в меру, без излишеств. И тогда полезные и тонизирующие свойства этого чудесного фрукта будут способствовать укреплению всего организма в целом, дарить бодрость и хорошее настроение.

centr-molodosti.ru

Польза и вред апельсина

Наверняка нет такого человека, который ни разу не пробовал апельсин. Это один из самых популярных фруктов. Его оранжевый цвет улучшает настроение, аромат бодрит, витамин С заряжает энергией. Апельсин не только весьма вкусный, освежающий фрукт, но еще несказанно полезный.

Апельсин: содержание витаминов

Прежде всего этот яркий, солнечный фрукт славится высочайшим содержанием витамина С, в состав одного плода входит до 76 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, апельсин может похвастаться такими витаминчиками, как А, В1, В2, В6, В9, Р и другие. Апельсин богат калием, его содержание доходит до 210 мг. В нем есть еще фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк. Состав апельсина настолько сбалансирован, что он в состоянии устранить простудные, инфекционные заболевания на первоначальной стадии.

Всего один фрукт в день повысит твой иммунитет, предотвратит развитие цинги, не допустит возникновения гипертонии, устранит авитаминоз, отеки, ускорит обмен веществ. Медь с железом помогут людям, страдающим от малокровия. Апельсин — источник пектина, йода, фолиевой кислоты, а также 60 биофлавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, противовоспалительными и противоопухолевыми.

Наибольшее количество ценных веществ находится в белом веществе под кожурой, там называемом альбедо. Если съедать апельсин с альбедо, то таким образом удастся получить надежную защиту от онкологии, сердечных болезней. Апельсин — один из лучших плодов для поддержания здоровья, укрепления иммунитета.

Чем полезен апельсин?

  • Апельсин интенсивно борется с вирусами, микробами благодаря высочайшему содержанию аскорбинки и других витаминов. У простудных заболеваний просто нет шансов, если человек регулярно ест цитрусовые.
  • Апельсин обладает омолаживающими свойствами, выгоняет из организма всю бяку: шлаки, токсины, предупреждает старение организма, развитие различных заболеваний. Всё это благодаря антиоксидантам.
  • Полезен данный фрукт и пищевыми волокнами, которые участвуют в пищеварительном процессе. Это весьма важно для людей со слабой перистальтикой, лишним весом. Цитрусовые волокна заставляют кишечник работать, таким образом избавляя человека от запоров. Это способствует и более быстрому снижению веса. Процесс похудения ускоряется еще за счет того, пищевые волокна способны разбухать и человек дольше не хочет есть.
  • В цитрусовых есть особые вещества — лимоноиды, они способны останавливать деление раковых клеток. Кроме этого, они защищают нервную систему, сердце, сосуды. Работают лимоноиды в организме на протяжении 24 часов, мало какие лекарства действуют так же.
  • Находящиеся в апельсинах биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, это означает, что оранжевый фрукт препятствует старению. Кроме этого, биофлавоноиды в связке с аскорбинкой уменьшают риск сердечных заболеваний.
  • Апельсины отличаются и сбалансированным содержанием натрия с калием, что весьма ценно для гипертоников. Калий способен снижать давление, он ценен для сердца.
  • Под апельсиновой коркой находится алкалоид синефрин, он способствует уменьшению холестерина. Это означает, что при частом употреблении цитрусовых человеку не будет грозить атеросклероз сосудов, который может повлечь инфаркты, инсульты.
  • Важны апельсины для женщин, планирующих беременность, вследствие содержания фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие у плода врожденных пороков.
  • В кожуре витаминов несомненно больше, чем в мякоти. Из апельсиновой корочки готовят цукаты, используют ее во время приготовления компотов, киселей, едят просто так. Пектин, находящийся в кожуре, благотворно действует на ЖКТ. Наружный окрашенный слой кожуры называется цедрой. Лимонная и пектиновая кислоты, которые содержатся в цедре, являются фитонцидами, то есть природными антибиотиками.
  • Апельсины способны восстанавливать костную ткань. Это весьма ценно для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  • Цитрусовые повышают кислотность в желудке, полезны людям, которые мучаются от запоров. Апельсины способствуют скорейшему перевариванию пищи.
  • Полезен апельсин для кожи, особенно сухой. Очищенный апельсин нарезается, заливается кипятком, настаивается, затем этой настойкой можно протирать кожу лица, шеи. Такой натуральный тоник не только увлажнит кожу, сделает ее мягкой, красивой, бархатистой, но и напитает ее витаминами.

Чем полезен апельсиновый сок

Свежевыжатый сок апельсина — очень вкусный, освежающий и бодрящий. Здорово начинать день именно со стаканчика этого чудодейственного сока. Это превосходное общеукрепляющее средство. Сок цитрусовых повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Антиоксиданты, содержащиеся в соке — профилактическое средство против рака.

Лучше пить именно свежевыжатый сок, в отличие от пакетированного, в нем — большее количество витаминов и всяческих других полезных веществ. Апельсиновый фреш тонизирует, придает бодрости, сил, приводит в тонус, готовит к рабочему дню. Витамины В благоприятно действуют на нервную систему.

Хорошо почаще пить его во время эпидемий ОРВИ, гриппа. Он защищает организм от вирусов, помогает иммунитету. Сок из цитрусовых полезен при слабости, утомляемости, показан людям с болезнями суставов, легких, печени.

Сок апельсина применяется в косметологии. На основе сока изготавливают маски, тоники, лосьоны. Он отбеливает кожу, омолаживает, питает витаминами.

Важность апельсина:

Для мужчин

Такой полезный фрукт просто обязан находиться в рационе каждый день, апельсины обладают свойством делать сперму качественной, здоровой. В результате у будущего ребенка не будет никаких врожденных дефектов;

Для женщин

Вследствие содержания фолиевой кислоты апельсины весьма полезны для женщин, планирующих беременность. Фолаты способствуют правильному формированию нервной системы ребенка. Лимоноиды, содержащиеся в апельсинах, способны бороться с раком молочных желез.

Вред, противопоказания апельсина

Рассмотрим поподробнее, кому необходимо быть осторожнее с данным фруктом.

  1. Так как апельсин обладает способностью повышать кислотность, не рекомендуется его есть людям с гастритом, язвой. Возможны диспепсические явления: боль, изжога, отрыжка и другие. При сильном желании цитрусовых можно попробовать пить сок, разбавленный водой. Начинать надо с 50 мл за раз, не больше. При этом внимательно следить за своими ощущениями, чтобы не нанести себе вреда.
  2. Кроме большого содержания кислоты, в апельсинах еще и много сахара. Именно поэтому эти фрукты противопоказаны при таком заболевании, как сахарный диабет. Лучше поостеречься и не употреблять эти цитрусовые при диабете.
  3. Апельсины могут спровоцировать аллергию. Сыпь, раздражение вполне могут быть следствием применения в пищу оранжевых плодов. Поэтому следует с осторожностью давать их деткам, тщательно следя за тем, какая будет реакция на данный фрукт.
  4. Сахар, кислота, содержащиеся в апельсинах, отрицательно воздействуют на зубную эмаль. Она истончается, зубы становятся чувствительными. Для предотвращения негативного влияния стоит тщательно прополаскивать рот каждый раз после приема цитрусовых.
  5. Несмотря на то, что апельсины помогают худеть, есть их помногу все же не нужно. При ожирении стоит ограничить употребление как самих апельсинов, так и сока.
Витамины, минералы, биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, несказанно полезны для человека, но обязательно стоит учитывать и возможный вред, только тогда питание будет тщательно сбалансированным.

Ответы на другие популярные вопросы

Как выбрать сочный, спелый апельсин

Созревший вкусный апельсин — довольно тяжелый, ароматный и крепкий. Не надо выбирать слишком большие плоды, такие апельсины менее сладкие. Толстая кожура не свидетельствует о сладости, апельсины с тонкой коркой могут быть восхитительно сладкими. Фрукт с более толстой кожурой удобнее чистить.

Лучше покупать апельсины, привезенные из США, Средиземноморья. Они необычайно вкусные, сладкие, так как климат этих мест позволяет вырастить по-настоящему сочные плоды.

Не стоит ориентироваться на цвет при выборе апельсина. Фрукт может иметь небольшой зеленоватый оттенок, при этом быть очень сочным, вкусным и спелым. Вес, аромат — вот главное, на что надо смотреть.

Как хранить апельсин

Апельсины не требуют особых условий хранения. Можно держать их в холодильнике при температуре не ниже 6 градусов либо просто в темном, проветриваемом месте. Главное — не хранить их на морозе, чтобы цитрусы не загнили. Оборачивать апельсины не нужно. Рядом с остальными продуктами цитрусы тоже лучше не держать. Обычно они хорошо сохраняются, не лишаясь своего аромата, вкуса очень долго.

Польза, вред апельсиновой кожуры

В апельсиновых корках витаминов, клетчатки, пектина даже больше, нежели в мякоти: ретинол, аскорбинка, кальций, множество других витаминов, минералов. При этом сахар, натрий и калории отсутствуют, именно поэтому апельсиновая кожура нужна тем, кто на диете. Ее можно мелко порезать, затем добавлять в чай. Она обладает небольшим слабительным действием, стимулирует пищеварение, даже изгоняет глистов. Клетчатка способствует выведению вредных веществ, а биофлавоноиды снижают холестерин. Из цедры, внешней части кожуры, можно приготовить цукаты, ее добавляют в сладости, делая их не только потрясающе вкусными, но и весьма полезными.

Эфирное масло из апельсина, применяемое в медицине, косметологии, получают также из цедры. Оно известно не только дезинфицирующим эффектом, который присущ всем цитрусовым, но и тем, что обладает свойством успокаивать, снимать нервное напряжение, повышать настроение. Кроме того, если его использовать в ароматерапии, апельсиновое масло снижает давление, увеличивает концентрацию внимания. В качестве антисептика масло показано для дезинфекции полости рта, применяется при кровоточивости десенек, пародонтозе.

Косметологи используют масло апельсина в лосьонах, кремах, тониках для ухода за кожей, масло питает, увлажняет, приводит в тонус уставшую кожу, освежает цвет лица.

Апельсиновую кожурку можно просто разложить по квартире, она поглотит неприятные запахи, выступит в качестве натурального ароматизатора.

Вред кожуры заключается в том, что в связи с большим содержанием клетчатки, ее не стоит использовать тем, кто мучается заболеваниями желудка, поджелудочной и кишечника.

Есть ли польза от апельсиновых косточек?

Апельсин — необычайное растение, в нем полезно все: мякоть, кожура, даже косточки: они отличаются высочайшим содержанием магния, а еще калия, кальция. Именно поэтому самым ценным получается сок из соковыжималки, куда апельсины помещают целиком с косточками. Такой сок принесет наибольшую пользу для здоровья: напитает витаминами, придаст бодрости, укрепит иммунитет.

Поможет ли апельсин сбросить вес?

Апельсин рекомендуется употреблять, если ты желаешь похудеть. При чем в ход идет и мякоть, и корочка. Апельсин разгоняет обмен веществ, выводит токсины, придает бодрости, стимулирует пищеварение. 2-3 апельсинчика, съеденных в течение дня, поспособствуют скорейшему снижению веса. Пользы в этом солнечном фрукте в избытке, а калорий совсем мало. За счет пектина, содержащегося в апельсинах, чувство сытости сохраняется надолго.

Кожура апельсина обладает небольшим слабительным действием, увеличивает перистальтику кишечника. Порезанные корочки можно добавлять в чай, так ты будешь получать все витамины, при этом помогать организму худеть. Не стоит увлекаться апельсинами, если ты мучаешься от повышенной кислотности, максимум, что можно себе позволить — сок, разбавленный водой.

Полезен ли апельсин для беременных?

В апельсинах в избытке фолиевой кислоты, она известна тем, что препятствует возникновению врожденных дефектов у ребенка. Она особенно необходима в первом триместре. Один фрукт содержит примерно 11% рекомендуемого суточного уровня. Кроме того, апельсины содержат большое количество витаминов С, А, Р и других. Они защитят в период эпидемий и поддержат иммунитет.

Есть такое мнение, что апельсины могут стать причиной аллергии у ребенка. Насчет этого можно сказать одно: не увлекайся апельсинами, 1-2 в день вполне хватит. Избыточное употребление цитрусовых может явиться причиной раздражения нежной слизистой желудка.

Где витаминов больше: в апельсине или мандарине?

Витамина С, органических кислот, пектина в апельсинах несравненно больше, нежели в мандаринах. Однако мандарины содержат больше сахарозы, поэтому они обычно слаще, обладают более нежным вкусом. Вместе с тем, если ты желаешь максимально оздоровить организм, поднять иммунитет, лучше остановить свой выбор на апельсинах, кладезе полезнейших веществ.

Подведем итоги

Польза апельсинов для организма неоценима. Яркий оранжевый плод укрепляет иммунитет, заряжает энергией, защищает от онкологии, сердечных болезней. Апельсин снимает воспаления, препятствует старению, омолаживает и бодрит. Он вкусен, доступен круглогодично, именно поэтому мы можем питать себя витаминами каждый день. Апельсины полезны для взрослых и для детей. Вследствие высокого содержания фолиевой кислоты особую ценность апельсин представляет для беременных, также тех, кто планирует малыша.

Противопоказан апельсин людям с гастритами, язвой, так как повышает кислотность. Помимо этого, цитрусовые могут негативно действовать на эмаль, поэтому обязательно нужно прополаскивать рот после их употребления. Также следует знать о вероятности аллергии.

Итог: Апельсины — просто кладезь всяческих витаминов, минералов, биофлавоноидов.

Полезно лакомиться ими ежедневно, главное в меру.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Семена мандаринов: можно ли есть, состав, польза, противопоказания и возможный вред

Мандарины — любимые новогодние «семечки» для многих людей, большинство из которых считает их исключительно полезным продуктом. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем в этом разобраться.

О составе

Наверное, ни для кого не секрет, что мандарины являются настоящим кладезем витаминов, и это во многом объясняет их положительное влияние на человеческий организм. Среди наиболее полезных, в данном случае, стоит выделить следующие:

  • Витамин А — отвечает за восстановление зрительной функции и повышает остроту зрения путем укрепления зрительного нерва. Отлично стимулирует кровообращение (для положительного эффекта достаточно съедать по 1–2 штучки плодов в день).
  • Витамин Е — ускоряет регенеративные процессы в организме, способствует сохранению молодости на долгие годы.
  • Витамин К — предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет заживление ран.
  • Аскорбиновая кислота — повышает тонус организма, улучшает качество суставов и тканей.

Важно! Витамины С, А и Е относятся к антиоксидантам, а это значит, что их действие направлено на предупреждение образования свободных радикалов, способных навредить здоровью. Эти витамины содержатся и в семенах растения.

Что касается пищевой ценности любимых всеми мандаринов, то она будет зависеть от их сорта и условий произрастания. В усредненном значении на 100 г хорошо созревшей мякоти приходится: 7,5 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 1,9 г пищевых волокон, 1,1 г органических кислот, 7,5 г сахаридов, 0,5 г зольных соединений, 0,1 г железа, а также минеральные соли, флаваноиды, фитонциды, пектины. Калорийность — всего 33 ккал на 100 г.

Примечательно, что в случае с данным видом фруктов очень полезной является не только мякоть (вместе с косточками), но и кожура плодов, содержащая в себе эфирные масла, сахара, органические кислоты и такой же богатый комплекс витаминов, а это значит, что пользы от ее применения будет ничуть не меньше.

О пользе

Все цитрусовые характеризуются той или иной пользой для человеческого организма, но что касается мандаринов, то они особенно важны в зимнее время, так как помогают человеческому организму отбивать атаку вирусных недугов. Эти плоды, вместе с находящимися в них семенами, выделяются отличной способностью сохранять все свои полезные свойства в течение длительного времени, а при употреблении направляют их на:

  • повышение стойкости стенок сосудов и их способности к растягиванию;
  • предупреждение возникновения атеросклероза и снижение вероятности тромбообразования;
  • улучшение самочувствия при недугах дыхательной системы (например, бронхите, астме, трахеите);
  • нормализацию работы ЖКТ путем вывода токсинов, остановки диареи и предупреждение развития различных недугов желудка, а также повышение аппетита;
  • повышение скорости и качества обменных процессов в человеческом организме;
  • повышение защитных функций организма по отношению к вирусным и инфекционным атакам;
  • снижение вероятности развития авитаминоза в холодное время года;
  • повышение устойчивости суставов, костной и мышечной ткани;
  • торможение естественного старения органов и систем человеческого организма;
  • стабилизация нормальной деятельности всей сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы в частности;
  • восстановление нормального функционирования зрительного нерва и нормализация деятельности органов зрения;
  • профилактика мочекаменной и желчекаменной болезней, уменьшение отечности тела;

Кроме того, мандарины выступают неплохим профилактическим средством для предотвращения появления в кишечнике гельминтов, а также для лечения ногтей и кожи от грибковых недугов. Широкий спектр действия составляющих компонентов мандаринов оказывает жаждоутоляющее, харопонижающее, противоотечное, антидизентерийное и кровоостонавливающее противогрибковое действие.

Присутствие в меню цитрусовых укрепляет организм и повышает его тонус, что особенно важно в восстановительный период после перенесенного тяжелого недуга.

Важно! Гликемический индекс описанных плодов составляет 40–49 единиц, а значит, при дозированном употреблении они не запрещены к применению при сахарном диабете. Правда, в этом случае лучше выбирать только свежие мандарины или употреблять свежевыжатый мандариновый сок 1–2 плодов 2–3 раза в сутки. В лечебных целях подойдет и отвар из кожицы фруктов.

О вреде

Мандарины — излюбленный продукт самых разных возрастных категорий людей, причем иногда их дают даже очень маленьким детям. Тем не менее, не стоит забывать и о возможном вреде этих вкусных фруктов.

Прежде всего, все они будут опасными и не могут присутствовать в рационе людей с индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов этих фруктов, развитием аллергии на все цитрусовые, воспалительными недугами органов ЖКТ, печени и почек (например, колит, холецистит, нефрит, гепатит, а также сахарный диабет).

Узнайте, как боротся с аллергией, холециститом и сахарным диабетом

Кроме того, предполагаемый вред от чрезмерного употребления (особенно вместе с семенами) может выражаться в:

  • развитии язвенной болезни;
  • раздражении слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
  • расстройстве пищеварения и гиповитаминозе.

Особенно осторожными при употреблении описанных фруктов нужно быть людям с повышенной кислотностью, а маленьким детям мандариновый сок желательно разводить водой (50:50) или давать не более 2 мандаринов в день. Кожицу плодов лучше не кушать без должной термической обработки, так как она способна накапливать в себе нитраты.

Несмотря на множество полезных свойств мандариновых косточек, они обладают куда более опасными противопоказаниями, нежели мякоть, что во многом объясняется присутствием в их составе гликозида амигдалина, который при взаимодействии с внутренней средой желудка становится сильнодействующей кислотой, способной вызвать развитие язвы.

Эти составляющие мандаринов не перевариваются человеческим желудком, конечно, если перед употреблением вы не сняли с семечек кожицу и не пережевали их очень тщательно. Разумеется, при употреблении 1–2 зернышек ничего страшного не случится.

Мандариновые плоды не зря называют «новогодними семечками», ведь при просмотре любимых передач их действительно можно съесть немало. Однако если вы не хотите навредить своему здоровью, то и здесь стоит знать меру. Если не переедать и стараться покупать продукцию только проверенных поставщиков, то эти витаминные фрукты принесут вам только пользу.

lifegid.com

Апельсин: польза и вред, как употреблять, выбирать и хранить

Приветствую вас, наши дорогие гости и постоянные посетители блога о красоте и здоровье! Наверное, нет на планете человека, который бы ни разу не пробовал такой фрукт, как апельсин. Его полезные свойства широко используются повсеместно, но больше против вирусов и инфекций, а также как богатый источник витаминов. А ведь это не всё! Итак, апельсин: польза и вред этого сочного плода намного больше, чем мы можем себе представить.

к оглавлению ↑

Вещества в составе и полезные свойства

Сочная мякоть апельсина предлагает рекордный витаминный и минеральный состав, что делает его просто незаменимым для нашего организма.

При этом он имеет маленькую калорийность — всего 50 Ккал/100 грамм. В нем углеводов — 9 г, белка — 1 и 0,2 г жира.

Минеральные компоненты представлены железом, медью, кальцием, фосфором, натрием, фтором и магнием. Витаминов в составе — от А до РР.

В природе встречается 4 сорта апельсинов:

  • обыкновенные — с большим количеством семян и ярко-желтой мякотью;
  • яффские — крупных размеров, сладости и сочности;
  • пупочные — с наличием дополнительного зачаточного плода и оранжевой внутренностью;
  • корольки — отличающиеся небольшим размером, насыщенной сладостью и красной мякотью.

Независимо от вида фрукта, все они очень полезны для человека. Положительные качества плода распространяются практически на все системы и органы нашего тела:

  1. Употребление плода в любом виде наполнит большим зарядом энергии, сил и значительно улучшит настроение на продолжительное время.
  2. Большое количество витамина С (аскорбинка) защищает нашу иммунную систему, нормализуя психические процессы. Это делает апельсин полезным людям, находящимся в постоянных стрессовых ситуациях.
  3. Фрукт отлично выводит из тела болезнетворные микробы и вирусы, вызывающие ОРВИ и ОРЗ.
  4. Регуляцией наших ощущений “занимаются” гормоны и нейротрансмиттеры, выработке и функционированию которых способствует апельсин.
  5. В составе плода присутствуют пектины, ускоряющие пищеварительные процессы с моторикой толстого кишечника, тем самым уменьшая гнилостные образования.
  6. Апельсин является профилактическим средством против развития гиповитаминоза, сердечных недугов, сосудистых и болезней печени.
  7. Большое количество фолиевой кислоты наполняет плод пользой для женщин, защищая от депрессий и раннего старения.

Положительные свойства апельсина распространяются и на косметическую сферу, отлично увлажняя, очищая и оздоравливая сухую кожу.

к оглавлению ↑

Апельсин для женщин

Всем известно трепетное отношение к своей фигуре и желание быть стройной у женщин. Регулярное употребление фрукта в свежем виде, соком или фрешем как раз и помогает поддержать и улучшить физическое состояние тела. Польза его для женщин на этом не заканчивается:

  • Благодаря флавоноидам в составе оказывается препятствие к затвердению и закупорке кровеносных сосудов. Эти элементы профилактически действуют против развития атеросклероза, ишемического недуга сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще флавоноиды задерживают камнеобразование в почках, защищают от появления язвенной болезни желудка и гастрита;
  • Беременным женщинам полезно съедать по 1 плоду ежедневно, что не позволит развиться у малыша пороку сердца. Объясняется это присутствием в апельсине фолиевой кислоты;
  • Антиоксидантный состав защищает кожные покровы от преждевременного появления морщин, надолго сохраняя женскую красоту и молодость;
  • Оранжевый плод богат лимоноидами, которые купируют раковые клетки во рту, гортани, груди и ЖКТ, не позволяя им развиваться.

Апельсин — это диетический продукт, улучшающий метаболизм. Если вы сидите на диете, то пектин в его составе дает ощущение сытости, притупляя чувство голода.

Введя в свой рацион этот фрукт, вы не только потеряете лишние килограммы, но и очистите свой организм от вредного холестерина, шлаков и токсинов. Но главное, соблюдайте меру, так как в составе фрукта есть сахар.

Свежевыжатый сок улучшает пищеварительные процессы, избавляя от запоров.

Если вы страдаете расстройствами сна, то апельсин поможет его восстановить и пополнит запас энергии.

Косметология.

Полезные качества апельсина применяются женщинами и для решения косметологических изъянов. Например, сухой и проблемной коже помогают фруктовые кислоты в составе. Именно поэтому эфирное масло с мякотью фрукта добавляют при производстве косметических средств.

Самый простой способ придать здоровый вид коже — наложить тонкие ломтики апельсина на проблемную зону, умывшись спустя минут 15.

В маски для волос тоже добавляют эфирное масло фрукта, что очень эффективно помогает бороться с перхотью и ломкостью.

Но помните об опасности аллергии – делайте тест на локтевом сгибе прежде, чем приступать к полноценной маске или иной процедуре.

к оглавлению ↑

Апельсин для мужчин

Для представителей сильной половины человечества апельсин тоже весьма полезен. В ходе исследований учеными установлено, что при ежедневном употреблении этого фрукта мужчинами пожилого возраста, значительно уменьшится риск развития инфарктов.

Еще он оказывает профилактическое действие против ишемии, повышая при этом качество жизни, если присутствует сердечная недостаточность.

Молодым мужчинам апельсин помогает зачать здоровое потомство, улучшая качество сперматозоидов и защищая гены от повреждений.

Переступая определенный возрастной рубеж, у мужчин появляются некоторые проблемы с потенцией, с чем тоже эффективно справляется апельсин.

к оглавлению ↑

Апельсиновая кожура

На фото: апельсиновая кожура

В апельсине полезными свойствами обладает и горькая на вкус корка, положительно воздействуя на обменные процессы организма и пищеварительные.

Она эффективно избавляет от тошноты, наполняя бодростью и хорошим самочувствием.

Приготовленный порошок из кожуры фрукта растворяет слизь в дыхательных путях, борясь, как с кашлем, так и с астмой.

В апельсинах очень много эфирных масел, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами, особое из них “д-лимонел”. Это вещество поддерживает в нормальном состоянии кислотность желудка, положительно влияя также на кишечные процессы и на работу печени.

Употребляя в пищу шкурку плода, вы нормализуете вес и очистите от холестерина тело. А гесперидин (флавоноид) в составе не позволяет развиваться остеопорозу и раку прямой кишки.

Кожура апельсина делает жирную кожу нежной, гладкой и здоровой. Натуральным скрабом считается перемолотая цедра плода, помогая избавляться от ненужных частичек на коже и угрей, заживляя еще и ранки.

Добавив в свою зубную пасту корку в перемолотом виде, вы избавите зубы от желтого налета и значительно укрепите их. Можно и просто регулярно протирать зубы апельсиновой шкуркой, ее внутренней стороной — эффект будет аналогичный.

Для устранения неприятного запаха в помещении достаточно немного прокипятить апельсиновые корки в воде — приятный аромат обеспечен.

На кухне фрукт тоже нашел свое применение — цедра увеличит вкус с ароматом при готовке различных блюд.

Сладкоежкам продукт станет интересным заменителем сахара, предлагая конфеты из кожуры апельсина — они не только вкусны, но и полезны.

Читайте также: солевые ванны – как обычная соль помогает похудеть.

к оглавлению ↑

Сок из апельсинов

Свежевыжатый сок содержит большую концентрацию минеральных компонентов и витаминов. Они в составе жидкости намного быстрее усваиваются, наполняя напиток следующими полезными качествами:

  1. Способностью выводить токсины и шлаки с солями.
  2. Сок наполняет организм бодростью, тонизируя тело.
  3. Регулярное употребление этой удивительной жидкости продлит жизнь здоровых клеток, защищая от развития раковых.
  4. Апельсиновый нектар делает лучше кровь и стимулирует выработку желчи.

Напиток нормализует обменные процессы, что способствует похудению. Помимо всех перечисленных положительных моментов, сок апельсина весьма приятен на вкус и аромат, что тоже немаловажно.

Несколько советов для любителей апельсинового сока:

  • Не стоит “налегать” на него ежедневно — достаточно одного стакана в 2 дня;
  • Если вы не употребляете цитрусы в свежем виде часто или имеется склонность к появлению аллергической реакции, то напиток из апельсина начинайте принимать с небольших ложек, постепенно увеличив дозу до рекомендованной;
  • Чтобы не разрушить зубную эмаль, фреш рекомендуется пить через соломинку;
  • Лучше всего для уменьшения концентрации свежевыжатого напитка разбавить его водой в пропорции 1/1.

Соблюдение этих рекомендаций позволят насладиться соком в полной мере без ущерба для здоровья, о чем можно прочитать в отзывах любителей этого напитка.

к оглавлению ↑

По мнению многих людей, апельсин в свежем виде или только что выжатый сок из него натощак полезен — это ошибочное мнение и я объясню почему. Кислота фрукта способна раздражать стенки желудка, что в итоге может привести к гастриту.

Самое оптимальное и безопасное время для употребления — после первого завтрака, но перед вторым. Если в этот период выпить его не получится, то полакомьтесь спустя полчаса после еды, но не раньше.

Не стоит пить сок или есть апельсин сразу после приема пищи — начнется брожение в кишечнике.

Это интересно: 5 самых вредных продуктов питания.

Видео расскажет, чем хорош апельсин для здоровья женщины:

к оглавлению ↑

В этом удивительном фрукте полезно все, включая и косточки. В их составе такие важные для человеческого организма элементы, как калий с кальцием и магний.

Сок, выжатый из цельных плодов с помощью соковыжималки, а не прессованием, максимально сохраняет все полезные ингредиенты в составе напитка.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

  • При выборе плодов обращайте внимание на их размер и вес — чем они тяжелее, тем слаще. Но большой размер будет говорить о том, что на вкус они хуже своих мелких собратьев.
  • Немаловажное значение имеет и аромат — он должен быть ярким и чувствоваться на расстоянии.
  • Приобретать апельсины лучше всего те, которые были собраны в ноябре-декабре, о чем можно узнать от продавцов.
  • Наиболее вкусными считаются фрукты, привезенные из стран средиземноморья и Америки. Причина этого в том, что растение выращивается, где придерживаются старинных способов, наполняющих плоды максимальной пользой и сладким насыщенным вкусом.
  • Не стоит приобретать фрукты, завезенные из Перу и ЮАР, так как для большей сохранности их срывают недозревшими. И на вкус они, как правило, кислые.
  • Толщина кожуры не оказывает влияния на вкусовые качества апельсина. Зато толстая шкурка легче снимается.
  • При выборе фруктов обращайте внимание на цвет, чтобы они не были зелеными, что будет говорить об их недозрелости.

Оптимальная температура для хранения апельсинов — от 5 до 10 градусов. Оставить их можно и в холодильнике, и просто в помещении. Не рекомендуется укладывать плоды вместе с другими продуктами.

Рекомендую ознакомиться: 5 рецептов блинов с овсянкой для правильного питания.

к оглавлению ↑

Когда нельзя употреблять апельсины

Употребление апельсинов в некоторых случаях может навредить организму, поэтому рекомендую почитать опротивопоказаниях:

  1. Не стоит есть фрукт перед едой, что способно нарушить пищеварительные процессы.
  2. Запрещено есть апельсины людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых кишечных недугах.
  3. Цитрус противопоказан детям с диатезом и взрослым с аллергическими реакциями на продукты. Зачастую подобные проблемы исчезают, если начать регулярно вводить в рацион питания ребенка сок апельсина в напитки по чуть-чуть по возрастанию после приема пищи.
  4. Нельзя есть апельсины при любом виде герпеса, так как ингредиенты в составе фрукта способны обострить болезнь.
  5. Панкреатит ставит запрет на употребление этих цитрусов в любом виде. При гипертонии их нельзя есть перед сном.
  6. Учеными доказан факт того, что если чрезмерно употреблять апельсины, то это может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания в них сахара. Соответственно, не рекомендуется пить сок из цитрусов в чистом виде при этом заболевании.

Следует иметь в виду тем, кто страдает головными болями — употребление апельсинов способно вызвать мигрень.

Очень надеюсь, что полученная информация поможет вам не только решить какие-то проблемы со здоровьем и наполнить организм полезными веществами, но и просто испытать вкусовые и ароматические наслаждения.

На этом прощаюсь с вами — до свидания! Обязательно делитесь новыми знаниями со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления на страничках нашего блога.

mygrace.ru


Смотрите также