Корень ревень польза и вред


Ревень: польза и вред

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Состав ревеня

Растение содержит 93% воды, незначительное количество белков и жиров, углеводы, клетчатку и зольные вещества. Витаминный состав достаточно обширен, поскольку представлен практически всей линейкой витаминов: А, С, Е, К и группой В, в том числе фолиевой кислотой. В ревене много калия, кальция, магния и фосфора, присутствует некоторое количество натрия. Среди микроэлементов лидирует железо и марганец, кроме этого ревень содержит медь, селен и цинк.

Глубоко спрятанная польза

Таким традиционным описанием состава трудно продемонстрировать какие-то уникальные свойства ревеня, поэтому стоит рассмотреть его еще глубже.

Корень ревеня содержит вещество хризофан, горький гликозид. Это вещество, попадая в толстый кишечник, вызывает раздражение его рецепторов, что усиливает перистальтику и способствует скорейшему опорожнению. В этом заключается основное применение этого растения – в качестве возбуждающего аппетит, желчегонного и активизирующего пищеварение средства, а также как слабительное. Первое свойство ревень демонстрирует при малых дозах (до 0,5 г порошка сухого корня), второе – при больших (до 5 г). Еще в Древнем Тибете растение называли желудочным корнем.

Применяется корень ревеня и для лечения такого неэстетичного заболевания как витилиго. Для этого его порошок необходимо смешать с уксусом для получения сметанообразной массы и наносить на пораженные участки кожи.

Черешки ревеня используются по другому назначению, в частности, как профилактическое и лечебное средство от гипертонии. Как правило, черешки долго не хранятся, поэтому при сборе ревеня их лучше сразу высушить и измельчить. Из черешков готовится отвар в пропорции 2 ст. л. сырья на 1,5 стакана воды. Черешки заливают кипяченой водой, выдерживают на водяной бане 30 минут и охлаждают. После процеживания остается суточная доза отвара, способная помочь решению проблемы повешенного артериального давления.

При весеннем авитаминозе ревень может стать первым весенним немедикаментозным средством, способным восполнить нехватку витаминов. Для этого надо использовать свежие черешки в качестве сырья для отжима сока. Поскольку сам по себе сок ревеня не отличается особыми вкусовыми качествами, его можно подсластить медом. Суточная норма сока – 1 стакан. Можно просто нарезать черешки кубиками, засыпать сахаром и хранить в холодильнике, употребляя ежедневно в натуральном виде.

Фолиевая кислота, которую содержит ревень, отвечает за функционирование системы кроветворения, а кроме того, стабилизирует структуру ДНК, что предотвращает перерождение здоровых клеток в раковые. Поэтому соки и отвары ревеня являются хорошим средством профилактики онкозаболеваний.

Может ли ревень нанести вред?

Следует упомянуть, что не все части этого растения пригодны в пищу или для лекарственного применения. Считается, что листья и надземные стебли ядовиты. Но «ядовитость» их, скорее, вызвана слишком большим содержанием щавелевой кислоты, способным причинить вред почкам.

Из-за присутствия этой кислоты и в черешках, хоть и в более умеренном количестве, употребление ревеня в больших дозах (варенья и компоты не в счет) не рекомендовано при почечнокаменной болезни, так как щавелевая кислота способна образовывать соединения с кальцием в виде камней. Особенно много накапливают ее черешки к середине лета, в весеннем же ревене преобладает безвредная яблочная кислота.

Противопоказан ревень при воспалении мочевого пузыря, холецистите и перитоните, кровотечениях разного характера (геморроидальных и желудочно-кишечных), ревматизме и беременности.

Ограниченным должно быть употребление ревеня при гиперацидных гастритах (сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока) и язвенной болезни. Главное условие в этих состояниях – не употреблять ревень на голодный желудок.

medly.ru

Ревень – польза, вред и противопоказания

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим полезную гречневую кашу. Другие представители семейства не менее вкусны и полезны. Особыми свойствами выделяется ревень – овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки растения, которые обладают кисловатым вкусом. Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье. Листья и корни в пищу не употребляют.

Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Черешки ревеня содержат много полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня – 26 ккал на 100 гр. При приготовлении ревеня используют много сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков. Это может привести к тому, что при невысокой калорийности ревеня, блюда будут «увесисты» по калорийности.

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию  железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами. Они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества – ионы тяжелых металлов, радионуклиды и пестициды. Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения и болезней, связанных с нарушением обмена веществ, для лечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Большие дозы ревеня вредны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с кровотечениями и мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

polzavred.ru

Ревень польза и вред

Ревень – удивительное ранневесеннее многолетнее растение, богатое витаминами и питательными компонентами. Его употребляют в пищу и широко используют при изготовлении медицинских препаратов. В статье рассмотрим подробно, в чем польза ревеня и всем ли людям можно его употреблять.

Неспроста его собирают в самом начале весны. Ведь зима серьезно истощила организм, и нужно срочно пополнять витаминные запасы. Ревень считается самым богатым съедобным растением ранней весны. Удивительно то, что съедобен только стебелек, а листья и корень используется исключительно в медицинских целях.

Чем полезен

Его витаминный и минеральный состав впечатляет. В стебельках содержится много лимонной, яблочной и щавелевой кислоты. А также в достаточном количестве присутствует такой ценный каротин, найдется здесь и кальций с магнием, и железо с фосфором. Но следует четко знать, каким образом извлечь пользу. И вред ревень тоже может принести организму при неправильном использовании.

Пациентам с больной печенью рекомендуют весной пить компот из этого растения и кушать его в свежем виде. Ревень способен очищать и восстанавливать печень, влиять на отток желчи.

Растение предлагают употреблять для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Пациенты отмечают нормализацию сердечного ритма, улучшение анализов крови.

Корень растения широко используется в медицинских целях. Из него делают порошок, таблетки, микстуры. Лекарства с его участием улучшают пищеварительные процессы, помогают пище лучше усваиваться. Также их приписывают людям, у которых пропал аппетит. Лекарство в порошке показано при начальных стадиях геморроя. Ревень действует как слабительное и заживляющее средство одновременно. Однако увлекаться не стоит лекарственным препаратом, и употреблять под четким наблюдением врача.

При запорах и нестабильной работе кишечника тоже поможет корень ревеня. Польза не только в слабительном эффекте. Сок чудеснейшим образом очищает стенки тонкого кишечника, действуя, как пылесос, и выводит шлаки естественным способом.

В растении есть поистине волшебное вещество – хризаробин. С его помощью лечат псориаз и прочие кожные заболевания. Кашицу из ревеня прикладывают к ранам для быстрого их заживления.

В 100 граммах растения всего 18 калорий и полная норма витамина К. Вот почему его стоит кушать людям, работающим умственно. Благодаря поступившим витаминам и микроэлементам, мозг начинает работать на полную силу. Сразу отмечается бодрость и ясность мыслей.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в рацион тучных людей. Конечно, насытиться вдоволь, съев только это растение, не получиться, а вот заглушить чувство голода между приемами пищи реально. Благодаря лимонной, щавелевой и яблочной кислоте подкожный жир эффективнее растапливается, а жировые прослойки, поглотившие внутренние органы, быстрее сжигаются.

Читайте так же: Польза и вред зеленых грецких орехов

От простуды и кашля

В первую очередь, ревень, имея в составе витамины С и А, обладает способностью повышать иммунитет и влияет на возможность организма не только бороться, но и противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Компот из ревеня актуален весной, когда наш организм за долгую зиму истощился и утратил много витаминов и микроэлементов. Важно стебли не переварить, при долгой термической обработке они теряют свои полезные свойства и сильно развариваются.

В случаях, когда организм все-таки атакован простудой, поможет варенье из ревеня. Польза в том, что одновременно в организм поступают и витамины, и противовирусные микроэлементы, способные убить бактерию еще до ее вхождения в ядро клетки. Это позволяет предупредить развитие пневмонии и острого бронхита. А значит, процесс выздоровления будет быстрее и без тяжелых последствий. К тому же лекарство такое очень вкусное. Альтернатива варенью – сок ревеня, польза его при вирусных и бактериальных заболеваниях идентична.

При туберкулезе поможет в виде настойки сок и листья ревеня. Польза в том, что при умеренном, но регулярном приеме, течение болезни проходит менее болезненно для пациента, а удушливые приступы кашля бывают реже и не вызывают сильного дискомфорта, особенно в ночное время.

Компот с ревенем

Компот с этим продуктом – великолепное вкусное лекарство от кашля. В некоторых рецептах рекомендуют обрезать кожуру с растения. На самом деле этого делать не нужно, потому что именно в ней сосредоточено наибольшее количество полезностей.

Варится компот из черешков, листочки обрезают. Розовые стебельки нарезают небольшой соломкой, параллельно подготавливают лимонную цедру и сахар. В кипящую воду опустить ревень, поварить немного. В конце варки добавить цедру и сахар. Компот с ревенем готов.

Читайте так же: Что делать если на плодах крыжовника коричневые пятна?

Вред для организма

Если рассматривать свойства того или иного растения, польза и вред для организма человека всегда вместе. И ревень не исключение. Несмотря на все полезности, употреблять его нужно в небольших дозах. Все потому, что в стеблях содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может вызвать серьезную интоксикацию всего организма, спровоцировать кровотечение. Если человек страдает кровоточащим геморроем (запущенным) или склонен к внутренним кровотечениям, такое полезное растение превращается во вредное и опасное для здоровья.

Салат или компот с ревенем ни в коем случае нельзя употреблять при стремительном повышении температуры. Хотя, в народной медицине стебель часто используется, как жаропонижающее, рисковать с собственным здоровьем не стоит. Врачи не рекомендуют.

Ревень противопоказано включать в рацион беременным и кормящим мамам, не позволительно давать маленьким деткам (до 3-х лет).

При диагнозах сахарный диабет, подагра, перитонит, а также людям с хроническими заболеваниями кишечника, почек, желудка ревень, несмотря на пользу, в любом виде запрещен.

Польза и вред ревеня – короткие выводы

Ревень, безусловно, полезнейшие растение и драгоценное сырье для изготовления множества медицинских препаратов. Но употреблять его нужно аккуратно, прислушиваясь к собственным ощущениям. И со всей ответственностью изучить противопоказания. Ведь польза может обернуться серьезным вредом для организма.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Польза и вред ревеня

Ранней весной, как только пригреет солнышко, из земли начинают расти мясистые черешки ревеня. После долгой зимы эта ранняя культура помогает организму запастись витаминами. Вырастить ревень на своем участке не сложно, а польза от него огромная.

О целебных свойствах ревеня известно давно. На родине растения – в странах Восточной Азии о нем говорили только в превосходной степени. В лечебных целях употребляют как черешки, так и корни растения. В этой статье рассмотрим только пользу его наземной части, о целительных свойствах корня читайте тут.

Ревень содержит, особенно в молодых растениях, большое количество грубых волокон. Они стимулируют перильстатику и работу кишечника. Поэтому это растение обладает слабительными свойствами. В составе ревеня более 90% воды и его, как диетический продукт, можно смело включить в список продуктов для похудения.

Ревень – это витаминный овощ и один из чемпионов по содержанию микроэлементов. В нем большое количество различных кислот:

  • аскорбиновой,
  • лимонной,
  • яблочной,
  • янтарной,
  • щавелевой.

Это сразу чувствуется на вкус – приятная кислинка бодрит и освежает. Ревень содержит селен, цинк, калий, железо, кальций, магний, фосфор, магний, витамины К, группы В, каротин, фолиевую кислоту. Как влияют на организм микроэлементы и витамины из такого содержательного списка?

  • Калий препятствует образованию отечности, это важный регулятор водного баланса.
  • Цинк и селен влияют на метаболизм клеток и репродуктивную функцию, особенно у мужчин.
  • Витамин К важен для свертываемости крови, в ревене содержится почти 40% его суточной нормы.
  • Витамины группы В работают с нервной системой.
  • Живительный витамин С – один из главных защитников иммунитета, укрепляет сосуды.
  • Ревень снижает уровень холестерина, а наличие янтарной кислоты стимулирует выработку собственного инсулина в организме, что очень важно для больных диабетом.

Но у ревеня есть противопоказания и ограничения в использовании. При наступлении жары и старении листьев в них накапливается больше щавелевой кислоты. Соли щавелевой кислоты – оксолаты не растворяются в воде и оседают в почках в виде песка и камней.

В Британии, в военные годы, когда люди из-за нехватки продуктов питания, употребляли большое количество ревеня, были случаи тяжелого поражения почек и даже летального исхода. Так губительно действовала щавелевая кислота. Тем, у кого высокая склонность к мочекаменной болезни, лучше есть ревень в обработанном виде и в ограниченном количестве.

Из-за наличия разных кислот ревень противопоказан людям с серьезными проблемами ЖКТ – при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах. Не рекомендуется и больным подагрой.

Важно учитывать, что все полезные свойства ревеня будут на благо для организма, если использовать его весной и в начале лета до наступления жары. А что можно приготовить из черешков и листьев растения читайте тут.

Наталия Карпо, Россия, Ростов-на-Дону, © zakustom.ru

Читайте похожие статьи

zakustom.ru


Смотрите также