Консервированные оливки польза и вред


Оливки консервированные: польза и вред

Оливки – кладезь полезных природных соединений и компонентов. Регулярное употребление плодов оливкового дерева в пищу оздоравливает организм человека и предупреждает многие заболевания.

Неоспоримое преимущество оливок – способность сохранять полезные вещества после термообработки. Другими словами, польза консервированных плодов оливкового дерева не становится меньше. Да и вряд ли кто-то сможет похвастать любовью к сырым плодам – из-за терпкого и горького вкуса в пищу они практически непригодны. Перед тем, как попасть в баночку, оливки обрабатывают по специальной технологии, горечь и терпкость уходят, уступая место изысканному и пикантному вкусу.

Калорийность оливок

В 100 гр консервированных оливкок - 113 ккал. Но злоупотреблять не стоит, ведь 5-6 оливок соответствуют 1 столовой ложке растительного масла!

Чем полезны оливки?

Витамин Е – «витамин красоты», отвечающий за здоровье волос и кожи. Не смотря на то, что его называют «витамином для женщин», необходим он и для мужчин.

Аскорбиновая кислота или витамин С помогает бороться с инфекциями, депрессивными состояниями, а также ускоряет восстановление организма после болезней.

Каротин – это здоровье глаз, зубов и волос, и незаменимый компонент для беременных женщин.

Витамины группы В – здоровье внутренних органов, кожных покровов, нормализация уровня метаболизма и синтеза жирных кислот.

Витамины Д и К – это здоровье сосудов и капилляров, хорошая усвояемость кальция, хороший иммунитет, нормализация синтеза гормонов, работы ЖКТ и обмена веществ.

Также оливки богаты фосфором, калием, магнием, йодом, кальцием, железом и другими необходимыми для организма микроэлементами.

В оливках около 56% ненасыщенных жирных кислот, которые «несут ответственность» за эластичность сосудов, нормализацию уровня холестерина, профилактику атеросклероза и здоровье сердечнососудистой системы.

Что дает регулярное употребление оливок в пищу?

- Ненасыщенные жирные кислоты – это «строители», которые восстанавливают клетки и мембраны, утратившие целостность. Это необходимый для кожи, внутренних органов, сосудов и слизистых оболочек элемент.

- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, 2-5 оливок будут полезны.

- Оливки – отличный афродизиак для людей обоих полов, незаменимый продукт при планировании детей и для оздоровления мочеполовой системы.

- Набор витаминов и минералов улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, костей и суставов, способен облегчить состояние при артритах, артрозах, подагре и остеохондрозе.

www.spelo-zrelo.ru

Польза и вред оливок, их состав и советы по домашней консервации

Плоды вечнозеленого дерева (оливки) — продукты, употребляемые в пищу разными народами уже давно. Какую пользу и вред могут принести неспелые ягоды?

Зеленые оливки — ценный и полезный продукт, родиной считаются такие страны, как: Италия, Испания, Греция. Да и нашим жителям экзотический ингредиент пришелся по душе из-за своего приятного и своеобразного вкуса. Разберемся более подробно, чем полезны и вредны плоды вечнозеленого дерева для человеческого организма.

Полезные свойства зеленых оливок

Положительные качества продукта проявляются благодаря богатому и уникальному химическому составу.

Растительные жиры полезны для человека. В плодах оливок содержится около 90% моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Важную роль играют такие вещества, как омега-3 и 6 из-за невозможности вырабатываться в организме самостоятельно. При правильном и регулярном употреблении пищи, обогащенной полезными жирами, можно продлить молодость и красоту, улучшить самочувствие и зарядиться дополнительной энергией.

Большинство считают, что оливки — высококалорийный продукт, и стараются исключить его из рациона при соблюдении диеты. Но данное мнение ошибочное. Калорийность 1 ягоды — 7 Ккал, а в 100 граммах — 115 Ккал. Как правило, их используют для перекуса или разнообразия пресных диетических блюд.

Вещество Содержание
Омега-3 0,04 г
Омега-6 0,55 г
Мононенасыщенные кислоты 5,1 г
Полиненасыщенные кислоты 0,59 г
Насыщенные жиры 0,9 г

Белок оливок состоит из незаменимых кислот, польза которых заключается в следующем:

  • участвуют в выработке более сложных ферментов для правильного построения клеток;
  • осуществляют транспортирование микро-, макроэлементов и витаминов к органам, обеспечивая их полноценное функционирование;
  • улучшают обменные процессы, образуют гемоглобин и ускоряют процесс восстановления тканей.
Вещество Содержание
Аргинин 0,08 г
Валин 0,04 г
Гистидин 0,03 г
Изолейцин 0,04 г
Лейцин 0,06 г
Лизин 0,04 г
Метионин 0,01 г
Треонин 0,03 г
Фенилаланин 0,03 г

Наличие грубой клетчатки (85% всех углеводов) позволяет улучшить работу пищеварительной системы и участвует в снижении веса.

Немаловажен и тот факт, что гликемический индекс невысокий — 15 единиц в 100 граммах, благодаря чему плоды вечнозеленого дерева разрешается добавлять в питание людям с высоким уровнем сахара в крови (с осторожностью).

Важно! В свежих оливках содержится вещество олеокантал, обладающий антиоксидантными свойствами.

В состав ягод входят витамины, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет и все системы органов.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Ретинол (А) — 0,12 мг Медь — 0,23 мг Натрий — 750, 0 — 1,550 мг
Тиамин (В1) — 0,02 мг Железо — 3,3 мг Кальций — 74,0 мг
Рибофлавин (В2) — 0,01 мг Цинк — 0,22 мг Калий — 36, 0 мг
Холин (В4) — 6,6 мг Селен — 0,01 мг Магний — 8,0 мг
Никотиновая кислота (РР) — 0,24 мг Фосфор — 4,0 мг
Аскорбиновая кислота © — 1,5 мг
Токоферол (Е) — 2,8 мг

Польза консервированных оливок для здоровья

Зеленые оливки в свежем виде не продаются в магазинах, так как собранные плоды очень твердые, имеют горький привкус (независимо от спелости). Именно поэтому их сначала вымачивают, убирая горечь, а после солят или маринуют. После обработки плоды становятся мягкими и пригодными к употреблению. Сегодня производители выпускают оливки нескольких видов:

  • с косточками;
  • без косточек;
  • с добавками — анчоусами, лимоном, тунцом, огурцом и т.д.

Питательные вещества, витамины и элементы позволяют оказывать положительное влияние на здоровье человека:

  1. Выводят из организма вредный холестерин.
  2. Нормализуют артериальное давление.
  3. Обладают очищающим и укрепляющим действием на кровеносные сосуды, предотвращают их закупорку и развитие атеросклероза.
  4. Являются профилактикой образования тромбов и других заболеваний сердца.
  5. Повышают мозговую активность и внимательность, возможность концентрироваться.
  6. Снижают риск образования и развития раковых клеток и опухолей. Полифенолы устраняют злокачественные клетки в молочной железе, а олеиновая кислота активно борется с раковыми образованиями в толстой кишке.
  7. Активируют обменные процессы и утоляют чувство голода, помогая снизить лишний вес.
  8. Наличие грубой клетчатки позволяет улучшить процесс переваривания пищи, устраняя распространенные проблемы — метеоризм, колики, тяжесть, запор.
  9. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника, являются профилактикой дисбактериоза.
  10. Очищают организм от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  11. Обладают успокаивающим действием на нервную систему, снижая риск появления стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.
  12. Укрепляют мужскую половую систему. Оливки считаются мощным афродизиаком, увеличивающим половую активность.
  13. Поддерживают зрительную функцию, снижают риск развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта.
  14. Оказывают укрепляющее, тонизирующее, очищающее действие на кожный покров, волосы и ногти.
  15. Повышают иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  16. Снимают различные воспалительные процессы.
  17. Благоприятно воздействуют на организм беременной и кормящей матери, восполняя недостаток всех полезных веществ и витаминов, важных для полноценного развития ребенка.

Рекомендации специалистов! Употребляя в сутки до 15 оливок, можно увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

Есть ли польза в косточках?

Как и мякоть оливки, косточки считаются полезными для организма человека:

  • выступают в роли сорбента: очищают желчный пузырь и его протоки, мочевыводящую систему от ненужных отложений;
  • обладают антиоксидантными свойствами, снимают алкогольную интоксикацию;
  • улучшают течение болезни органов дыхательных путей, особенно во время одышки;
  • обладают обволакивающими свойствами, снимая болевые ощущения при эрозиях и язвах желудка, также используются в профилактических целях.

Употреблять косточки целиком довольно тяжело и опасно. Для этого их рекомендуется перемалывать в муку и добавлять в пищу. В день разрешается съедать не более 10 плодов целиком.

Вред и возможные противопоказания

Из-за значительного количества содержащихся элементов оливки могут нанести вред человеческому организму в виде проявления аллергической реакции. В данном случае важно понять, на что именно появилась сыпь — на ягоды или же маринад.

Не рекомендуется употреблять продукт:

  • при холецистите;
  • при панкреатите, гастрите и язве в период обострений;
  • при цистите;
  • при камнях в желчном и мочевом пузыре;
  • детям;
  • в первый триместр беременности;
  • с осторожностью при грудном вскармливании.

Как выбрать оливковое масло и на каком лучше жарить? Ответ узнаете в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/na-kakom-masle-luchshe-zharit.html

О пользе и вреде для организма кураги читайте на нашем сайте

Как похудеть с помощью грейпфрута, мы расскажем здесь https://hudelkin.ru/produkty/polza-i-vred-grejpfruta.html

Отличие маслин от оливок

Маслины — дозрелые плоды оливок. Цвет их может быть от светло-коричневого до более темного. Отличаются они между собой и технологией приготовления.

Сбор оливок производят в незрелом виде, а неприятную горечь устраняют вымачиванием в специальном растворе каустической соды. Затем их промывают и консервируют. Стоит отметить, что каждый производитель при мариновании добавляет свои вкусовые добавки.

С маслинами дело обстоит намного хуже. Для их приготовления используют те же самые зеленые оливки, помещают их в раствор и выдерживают около полугода. После промывают и оставляют на свежем воздухе, для того чтобы начался окислительный процесс, и только потом консервируют.

Сегодня данной технологией производства редко кто пользуется, так как она считается затратной по времени и деньгам. Следовательно, процесс приготовления маслин изменили, но не в пользу продукта.

Итак, зеленые оливки выкладывают в тару и обогащают их частицами кислорода в течение 1,5 недель. По истечении времени продукт становится мягким, с особенным вкусом. Для стабилизирования цвета используется химическое соединение глюконат железа (Е579). В маслинах, приготовленных по неправильной технологии, данного соединения содержится 20 мг, при суточной норме для человека в 10 мг. Следовательно, после употребления ингредиента можно получить серьезное отравление, а также нарушить работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Конечно, если в составе продукта не содержатся данные вещества или они дозрели естественным путем, тогда такие маслины будут обладать такими же свойствами, что и зеленые оливки.

Кулинарные советы

Сегодня оливки пользуются особой популярностью, их применяют для украшения салатов, холодных и горячих блюд. Их можно приобрести или законсервировать в домашних условиях самостоятельно. Поделимся некоторыми советами по приготовлению:

  1. Выбирать плоды одинакового размера. Предпочтение лучше отдать средним или маленьким оливкам.
  2. Для консервации используют фруктовый уксус и лимонную кислоту.
  3. Из специй разрешается добавлять палочки корицы, соцветия гвоздики, розмарин, тимьян, имбирь, кардамон, душистый перец. Благодаря их наличию польза оливок увеличивается в несколько раз.
  4. Оливки маринуют с хреном (придает рассолу прозрачный вид), а для улучшения вкусовых качеств добавляют помидоры, огурцы.
  5. Срок хранения в холодном месте — не более 3 месяцев с масляным рассолом и до 6 месяцев с уксусом.

Оливки, приготовленные в домашних условиях, проходят минимум тепловой обработки, а дополнительные специи позволяют увеличить полезные свойства ингредиента.

Если нет возможности законсервировать зеленые плоды, то важно знать основы при выборе готовых оливок:

  • тара — жестяная, без вмятин и ржавчины;
  • в составе не должны присутствовать вредные химические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • при выборе маслин посмотреть на цвет, он должен быть неоднородным. Больше всего встречается красновато-коричневого оттенка или бурого, но не угольно-черного.

Оливки — ценный и полезный продукт, который не потерял популярности и сегодня. Их ценят не только за необычное послевкусие, но и за низкое содержание калорий, значительное количество полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Зная, все положительные качества оливок, становится понятным, почему люди их продолжают использовать в питании.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Оливки консервированные: польза и вред

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

ymp3.ru

Оливки консервированные: польза и вред

Очень многие любят оливки консервированные, польза и вред их, тем не менее, известны не всем. Рассмотрим поподробнее, стоит ли включать их в свой рацион. Еще  недавно наличие консервированных оливок на столе у наших соотечественников воспринималось в диковинку. Сейчас же полакомиться этим заморским продуктом могут себе позволить все желающие, а многие уже просто не мыслят праздничного стола без наличия на нём этой закуски. Нынче часто их используют в приготовлении блюд повседневной кухни. Неудивительно, что возникает вопрос пользы и вреда консервированных оливок, как уже полюбившегося многим продукта.

На самом деле, пользу этих ягод сложно переоценить. Они обладают не только насыщенным пикантным вкусом, но так же, очень ценны благодаря своей питательности и огромному количеству витаминов, минералов. К тому же, оливки — очень лёгкий для усваивания организмом продукт.

Плодами оливы часто дополняют алкогольные напитки не только потому что они отлично подчеркивают их вкус, но еще они замечательно нейтрализуют токсины. По этой же причине, их стоит употреблять людям, живущим в загрязненных районах с плохой экологией. Давайте подробнее рассмотрим пользу консервированных оливок для организма человека. Оливки полезны:

  • благодаря содержанию витаминов группы В, так как они приводят в тонус многие системы организма;
  • для профилактики болезни печени, желудка, сосудов и сердца;
  • для женской половой системы, в состоянии помочь с зачатием;
  • мужчинам, они оказывают возбуждающее действие, повышают потенцию;
  • благодаря содержащемуся в составе пектину, он помогает вывести скопившиеся в организме шлаки и токсины, улучшить микрофлору кишечника.

Польза или вред в зависимости от количества

Несмотря на огромную пользу оливок, они всё же могут быть вредны. Стоит отметить, что в большинстве случаев вред касается отдельных случаев, например индивидуальной непереносимости продукта или других входящих в состав готового продукта компонентов. Поэтому стоит ответственно подходить к выбору консервы, изучать состав. Необходимо ограничить или отказаться от оливок людям:

  • страдающим холециститом, из-за своего желчегонного действия;
  • с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонным к аллергическим реакциям, из-за большого количества уксуса и других консервантов, которые производители нередко добавляют в маринад.

Еще стоит отметить, что из-за большого содержания в оливках масла, имеет место легкое слабительное действие. Несмотря на обилие полезных свойств, стоит внимательно подходить к выбору продукта, и употреблять оливки в умеренных количествах, тогда они принесут одну пользу.

modelbody.ru


Смотрите также