Консервированная кукуруза польза и вред


Консервированная кукуруза польза и вред

Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.

Витамины и минералы в консервированной кукурузе

Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс,  увеличивается в несколько раз.

Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.

Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.

Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.

В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.

Польза консервированной кукурузы

Проведенные научные исследования показали, что в организме людей, регулярно употребляющих консервированную кукурузу, увеличивается содержание магния, фолата и фолиевой кислоты. Эти микроэлементы хорошо укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Несмотря на то, что кукурузные зерна на вкус кажутся сахарными, в них содержится всего лишь 120 килокалорий. Количество жира тоже минимально – не больше 5 процентов. Именно поэтому специалисты советуют включать продукт в различные диеты для похудения. Эффективна кукуруза в данном случае и благодаря своей питательности: утолить голод можно сравнительно небольшим количеством злаков. То есть организм получает совсем немного калорий, но кушать не хочется долго. Правда, важно помнить, что для похудения кукурузу едят не с какими-то продуктами, а вместо них.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков,  снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние консервированной кукурузы  на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукурузные зерна способствуют омоложению клеток, поэтому полезны пожилым людям.

Вред консервированной кукурузы

Нежелательно употреблять в пищу кукурузу при чрезмерной свертываемости крови и, соответственно, людям, предрасположенным к тромбозам. Кукурузные зерна уменьшают аппетит, поэтому блюда из них не стоит употреблять при истощении организма и недостаточной массе тела.

Важно также помнить, что злаки не относятся к категории легкой пищи. Они приносят пользу только в умеренных количествах. В противном случае можно получить проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.

Более легкому усвоению консервированной кукурузы поможет ее правильное сочетание с другими продуктами. Она отменно «дружит» со всеми видами овощей, зеленью, а также сливочным и растительным маслами. Но в то же время плохо совмещается с кисломолочными и молочными продуктами, фруктами, соками и белками.

Кукуруза может стать источником недомогания для людей с индивидуальной  непереносимостью продукта.

Как выбрать хорошую банку?

При выборе консервированной кукурузы, прежде всего, нужно внимательно изучить все надписи на этикетке. Принципиально важной считается дата изготовления. По ней можно легко определить степень свежести использованных зерен. Скажем, если на банке указаны весенние или зимние месяцы года, это значит, что в консервированном виде продают не свежие, а замороженные злаки. Лето, наоборот, - сезон сбора кукурузы молочной спелости,  поэтому  закатанные в это время зерна наиболее полезные и вкусные.

Дата изготовления на качественных консервах наносится несмываемой краской, сверху на жестяной крышке. В состав такого продукта входит всего четыре ингредиента: сами кукурузные зерна, небольшое количество воды и совсем немного сахара и соли. Плоды этого растения хорошо сохраняются при такой технологии. Перегружать продукт различными добавками в ущерб его натуральности, нет никакого смысла. Поэтому наличие других наполнителей и консервантов, достаточный повод для того, чтобы засомневаться в правильности такого выбора.

Если открытую жестяную банку не удалось использовать в течение дня, ее содержимое лучше пересыпать в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Таким образом, можно избежать процесса окисления злаков. Специалисты не рекомендуют держать консервированную кукурузу в холодильнике открытой еще и потому, что она способна вбирать едкие запахи других продуктов.

Как законсервировать кукурузу самостоятельно

Хозяйки, не доверяющие качеству промышленных консервов, могут приготовить их дома. Для этого на одну банку нужно взять зерна из трех початков средней величины, а также 1 столовую ложку соли, 3 чайных ложки сахара и литр воды.

Банки должны быть тщательно вымыты и пастеризованы. Злаки моются в холодной кипяченой воде, о которой нужно позаботиться заранее. После этого кукурузу три минуты бланшируют в кипятке и перекладывают в тару.

Маринад для заливки готовится очень просто.  Соль и сахар добавляют в воду и кипятят приблизительно три минуты, после чего заливают им кукурузу.  Емкости не стоит наполнять зернами доверху. Свободное пространство оставляют для того, чтобы твердые злаки лучше пропитались  маринадом.

Следующий этап – стерилизация. Наполненные и прикрытые крышкой  банки ставят на водяную баню и кипятят в течение трех с половиной часов при температуре 105 градусов. Это время рассчитано для пол литровой тары.

Отказываться от стерилизации ни в коем случае нельзя. Кукуруза содержит очень много белков, но в ней практически нет природных кислот, поэтому избежать развития споровых и грибковых микробов в готовых консервах можно только путем длительного кипячения.

pro-zdo-edy.ru

Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность и состав

Появившись на прилавках наших магазинов во второй половине прошлого века, консервы из кукурузы были по достоинству оценены хозяйками. Как праздничный, так и ежедневный стол украшают салаты из консервированной кукурузы.

Польза консервированной кукурузы

Сохраняя в своем составе большинство витаминов и минералов, она при консервировании обогащается натрием. Консервы . богаты на витамины группы В, С, К, РР, минералы: железо, фосфор, цинк, магний и другие, но в меньшем количестве. Поэтому употреблять консервы из кукурузы так же полезно, как и есть молодую кукурузу. Кстати, при умеренном ее употреблении в пищу можно избавиться от метеоризма.

Желающие избавиться от лишнего веса спокойно могут употреблять в пищу консервированную кукурузу, только следует избегать салатов, содержащих другие калорийные ингредиенты.

Кукуруза благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос, действует успокаивающее на нервную систему.

Калорийность кукурузы консервированной

Калорийность консервированной кукурузы невелика — всего 120 ккал.

При покупке консервов из кукурузы рекомендуется проверять, какая дата изготовления указана на таре. Банки, на которых указана зимняя или осенняя дата изготовления, содержат зерна, высушенные при хранении и снова размоченные для консервирования и придания им товарного вида. Понятно, что такие консервы теряют намного больше полезных веществ, чем изготовленные летом из свежей кукурузы.

Также рекомендуем покупать продукт в стеклянных банках, чтобы визуально проконтролировать качество товара. Отдавайте предпочтение тем производителям, продукцию которых пробовали неоднократно. Так меньше шансов приобрести некачественный товар. И все знают, что не рекомендуется покупать консервы в мятых жестяных банках. Это касается и консервированной кукурузы.

Противопоказания

Поговорим, а кому же не рекомендуется лакомиться не только свежей, но и консервированной кукурузой. Людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язва), двенадцатиперстной кишки, не следует употреблять кукурузу. Из-за наличия в составе кукурузы большого количества витамина К, увеличивающего свертываемость крови, она противопоказана людям, страдающим тромбофлебитом, склонным к образованию тромбов.

Как видим, этот замечательный продукт имеет немного противопоказаний. Но следует соблюдать меру и принцип рационального питания.

Консервированная кукуруза фото:

polzaili.ru

Консервированная кукуруза польза и вред

Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.

Витамины и минералы в консервированной кукурузе

Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс,  увеличивается в несколько раз.

Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.

Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.

Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.

В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.

Польза консервированной кукурузы

Проведенные научные исследования показали, что в организме людей, регулярно употребляющих консервированную кукурузу, увеличивается содержание магния, фолата и фолиевой кислоты. Эти микроэлементы хорошо укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Несмотря на то, что кукурузные зерна на вкус кажутся сахарными, в них содержится всего лишь 120 килокалорий. Количество жира тоже минимально – не больше 5 процентов. Именно поэтому специалисты советуют включать продукт в различные диеты для похудения. Эффективна кукуруза в данном случае и благодаря своей питательности: утолить голод можно сравнительно небольшим количеством злаков. То есть организм получает совсем немного калорий, но кушать не хочется долго. Правда, важно помнить, что для похудения кукурузу едят не с какими-то продуктами, а вместо них.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков,  снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние консервированной кукурузы  на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукурузные зерна способствуют омоложению клеток, поэтому полезны пожилым людям.

Вред консервированной кукурузы

Нежелательно употреблять в пищу кукурузу при чрезмерной свертываемости крови и, соответственно, людям, предрасположенным к тромбозам. Кукурузные зерна уменьшают аппетит, поэтому блюда из них не стоит употреблять при истощении организма и недостаточной массе тела.

Важно также помнить, что злаки не относятся к категории легкой пищи. Они приносят пользу только в умеренных количествах. В противном случае можно получить проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.

Более легкому усвоению консервированной кукурузы поможет ее правильное сочетание с другими продуктами. Она отменно «дружит» со всеми видами овощей, зеленью, а также сливочным и растительным маслами. Но в то же время плохо совмещается с кисломолочными и молочными продуктами, фруктами, соками и белками.

Кукуруза может стать источником недомогания для людей с индивидуальной  непереносимостью продукта.

Как выбрать хорошую банку?

При выборе консервированной кукурузы, прежде всего, нужно внимательно изучить все надписи на этикетке. Принципиально важной считается дата изготовления. По ней можно легко определить степень свежести использованных зерен. Скажем, если на банке указаны весенние или зимние месяцы года, это значит, что в консервированном виде продают не свежие, а замороженные злаки. Лето, наоборот, - сезон сбора кукурузы молочной спелости,  поэтому  закатанные в это время зерна наиболее полезные и вкусные.

Дата изготовления на качественных консервах наносится несмываемой краской, сверху на жестяной крышке. В состав такого продукта входит всего четыре ингредиента: сами кукурузные зерна, небольшое количество воды и совсем немного сахара и соли. Плоды этого растения хорошо сохраняются при такой технологии. Перегружать продукт различными добавками в ущерб его натуральности, нет никакого смысла. Поэтому наличие других наполнителей и консервантов, достаточный повод для того, чтобы засомневаться в правильности такого выбора.

Если открытую жестяную банку не удалось использовать в течение дня, ее содержимое лучше пересыпать в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Таким образом, можно избежать процесса окисления злаков. Специалисты не рекомендуют держать консервированную кукурузу в холодильнике открытой еще и потому, что она способна вбирать едкие запахи других продуктов.

Как законсервировать кукурузу самостоятельно

Хозяйки, не доверяющие качеству промышленных консервов, могут приготовить их дома. Для этого на одну банку нужно взять зерна из трех початков средней величины, а также 1 столовую ложку соли, 3 чайных ложки сахара и литр воды.

Банки должны быть тщательно вымыты и пастеризованы. Злаки моются в холодной кипяченой воде, о которой нужно позаботиться заранее. После этого кукурузу три минуты бланшируют в кипятке и перекладывают в тару.

Маринад для заливки готовится очень просто.  Соль и сахар добавляют в воду и кипятят приблизительно три минуты, после чего заливают им кукурузу.  Емкости не стоит наполнять зернами доверху. Свободное пространство оставляют для того, чтобы твердые злаки лучше пропитались  маринадом.

Следующий этап – стерилизация. Наполненные и прикрытые крышкой  банки ставят на водяную баню и кипятят в течение трех с половиной часов при температуре 105 градусов. Это время рассчитано для пол литровой тары.

Отказываться от стерилизации ни в коем случае нельзя. Кукуруза содержит очень много белков, но в ней практически нет природных кислот, поэтому избежать развития споровых и грибковых микробов в готовых консервах можно только путем длительного кипячения.

pro-zdo-edy.ru

Польза кукурузы консервированной для организма, калорийность, как консервировать в домашних условиях

Кукуруза является одним из самых популярных злаков на нашей планете, уступая пшенице и рису.

Полезные свойства этой удивительной культуры были известны с древних времен жителям Южной и Северной Америки, только там ее называли маис.

Благодаря кукурузе, у майя и ацтеков настал демографический «бум», что привело к процветанию этих цивилизаций.

Содержание статьи:

Происхождение кукурузы окутано тайной.

Дело в том, что это единственная возделываемая культура, которая не может обойтись без человека.

То есть кукуруза не размножается самостоятельно.

Початки после созревания просто падают и сгнивают, если их не очистить и не посадить в обработанную землю.

К тому же она не встречается в диком виде и не имеет близких родственников.

Откуда взялась кукуруза не понятно, но первые археологические находки кукурузы в местах обитания человеком достигают возраста 55 тысяч лет.

Однако, в те далекие времена размеры початков маиса были значительно меньше современных — 4 см в длину.

За десятки тысяч лет человеку удалось, благодаря селекции, увеличить размер початков в разы тем самым позволив значительно повысить урожайность.

А что вам известно о пользе и вреде редиски? Прочитайте полезную статью, перейдя по ссылке.

Про противопоказания и полезные свойства листьев красной смородины написано на этой странице.

Химический состав

В кукурузе содержатся набор полезных веществ.

При этом консервированный продукт без потери полезных свойств обладает вдвое меньшей калорийностью чем свежий — 60 ккал на 100 г.

Вещества Содержание в 100 г
Белков ~ 2,5 г
Углеводы ~10,9 г
Жиры ~0,4 г
Ди- и моносахариды ~2,2 г
Крахмал ~9 г
Вода ~1,1 г
Зола ~90 г

Маис — источник, богатый минералами и витаминами, необходимыми для нормальной и полноценной жизнедеятельности человека.

Минералы и витамины Содержание в 100 г продукта
Натрий ~400 мг
Фосфор ~40 мг
Магний ~10 мг
Кальций ~40 мг
Витамин А ~3 мг
Витамин В1 (тиамин) ~0,02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) ~0,05 мг
Бета-каротин ~0,02 мг
Витамин С ~5 мг
Витамин РР ~1 мг

Польза консервированной кукурузы

Список полезных свойств впечатляющий.

В первую очередь, консервированная кукуруза ценится тем, что обладает низкой калорийностью (60 ккал), но при этом утоляет голод и дает организму много полезных веществ.

Поэтому этот продукт популярен среди желающих похудеть (отзывы на применение морозника кавказского для похудения прочитайте здесь), являясь составляющей диет для снижения веса.

Кроме этого, спортсмены используют маис из-за наличия аминокислот (триптофан и лизин), необходимых человеку испытывающему высокие физические нагрузки и наращивающим мышечную массу.

От чего помогает

Продукт рекомендуется употреблять для профилактики таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет (про полезные свойства семян льна написано на этой странице);
  • женские болезни;
  • благоприятно влияет на работу сердца и печени (про лечение воспаления народными средствами прочитайте в этой статье);
  • улучшает работу желудка и кишечника (польза семян укропа);
  • помогает страдающим гемофилией и аллергией;
  • омолаживает организм (выводит шлаки и токсины).

Маис нашел применение в нетрадиционной медицине:

Кукуруза питает волосы и кожу, тем самым, укрепляя их. Получается, она еще и омолаживает человека.

А известны ли вам полезные свойства и противопоказания черной смородины? О которых написано в полезной статье.

Про применение кориандра в народной медицине прочитайте здесь.

На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/konskij-shhavel.html написано про лекарственные свойства конского щавеля.

Кукуруза нашла свое место в сельском хозяйстве и промышленном производстве.

Она используется:

  • в качестве корма для скота,
  • в удобрениях,
  • в бумаге и картоне,
  • для приготовления кетчупа и майонеза,
  • в клее и др.

Вред от злоупотребления

Чрезмерное употребление кукурузы провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях вызывает головные боли и мигрень.

Она не рекомендуется страдающим тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови, так как обладает свойством усиливать этот эффект.

Также регулярное потребление большого количества маиса снижает способность организма усваивать кальций (Са), который необходим для здоровья костей.

Всего нужно в меру, даже, если это очень полезно, и кукуруза не исключение.

Какую выбрать

К выбору продукта подходят внимательно, чтобы не нанести вред вместо пользы.

Если говорить о свежих початках, то зерна однородные без темных пятен.

Листья не должны быть чрезмерно сухими, в этом случае плод долго хранился и там, возможно, завелись вредоносные микроорганизмы.

Главными факторами для консервированной кукурузы являются срок годности и дата изготовления.

Продукт, изготовленный в зимние месяцы, однозначно, будет хуже качеством, чем произведенный в летние и осенние.

Причина проста: он был сперва заморожен либо просто хранился какое-то время на складе, а уже потом был консервирован и упакован в тару.

Выбирать лучше летние партии, в таком продукте вкусовые качества на порядок выше.

При открытии банки, следует обратить внимание на цвет жидкости — она должна быть прозрачной, без инородных тел.

Мутный цвет означает, что кукуруза испорчена. Это можно определить по запаху брожения. Значит сделаны ошибки при консервировании или хранении.

Такой продукт употреблять нельзя иначе возможно отравление.

Будьте осторожны! Испорченная кукуруза в жестяных банках начинает окисляться и растворять алюминий и другие металлы содержащиеся в таре, поэтому к пищевому — еще добавится отравление металлами.

Условия хранения

С хранением консервированных продуктов все ясно.

Достаточно лишь поставить в холодильник и все.

Свежие початки очищают от всей растительности и помещают на 20 минут в соленую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.

Затем зерна отделяют от початка и кладут в плотно закрытый герметичный контейнер.

Таким образом продукт можно хранить 3-4 недели в холодильнике, при этом он не будет впитывать посторонние запахи.

Как приготовить в домашних условиях

Известно много способов приготовления. Важно знать одну деталь: солить нужно уже после приготовления, иначе кукуруза станет жесткой.

Вареная кукуруза

Простейший, но популярный способ.

Варят в металлической кастрюле в течении 30-40 минут.

Поздние сорта возможно дольше.

На пару

Самый эффективный способ для сохранения полезных веществ.

Время варки на пару составляет 10-15 минут.

В духовке

Кукурузу заливают водой и ставят в духовку на 40-45 минут.

Способ для гурманов, так как в данном случае вкус и аромат получаются на высшем уровне.

Консервирование в домашних условиях

Понадобятся:

  • вода — 1 литр;
  • кукуруза — 10 початков;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — столовая ложка.

Кукурузу очищают и моют в чистой, желательно, кипяченой воде. Каждый початок кладут в кипящую воду на 2-3 минуты.

Затем отделяют зерна, промывают чистой водой и снова кладут в кипяток на 2-3 минуты.

После этого засыпают кукурузу на 2/3 в пол-литровые банки, заливают кипятком и добавляют соль и сахар.

Затем закрывают крышкой и стерилизуют банки в кипяченой воде 3-4 часа.

После закатывают и переворачивают вверх дном.

Народные рецепты

  1. Отвар зерен кукурузы употребляют по 1-2 стакана в день для нормализации обмена веществ и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Кукурузное масло разогревают и втирают в волосы. Затем накрывают пленкой на один час. После этого волосы промываются шампунем.

    Если добавить в масло яичный желток, то эффект только усилится.

  3. Кукурузную муку смешивают с водой и медом (про свойства донникового написано на этой странице). Полученную массу наносят на лицо.

    Кожа омолаживается, поры очищаются и устраняется неприятный жирный блеск, при этом лицо выглядит свежим и здоровым.

Салат из кукурузы

Для приготовления понадобится:

  • по одной банке консервированных кукурузы и ананасов,
  • куриная грудка,
  • соль,
  • майонез,
  • петрушка (польза для женщин) и карри.

Грудку режут на кусочки и перемешивают с другими ингредиентами. Остальное по вкусу.

Кукуруза во всех своих проявлениях замечательный, полезный и вкусный продукт. Однако. стоит помнить, что все хорошо в меру.

В связи с нарушениями в организме при употреблении данного продукта, следует обратиться к врачу или диетологу. Только внимательность позволит достичь максимальный эффект без вреда для здоровья.

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, как правильно выбирать полезную консервированную кукурузу на прилавках магазинов.

netlekarstvam.com


Смотрите также