Конфеты шоколадные польза и вред


Конфеты: калорийность, польза и вред

Все мы с детства любим конфеты, без них не обходится ни один праздник, и, конечно же, больше всего радуются этому лакомству дети. Сегодня в магазинах представлен очень богатый ассортимент конфет — в некоторых торговых точках насчитывается не одна сотня наименований этого вкусного продукта. Большинство взрослых уверены, что пользы от конфет нет, поэтому позволяют их себе и детям исключительно ради удовольствия. Кто-то любит шоколадные конфеты, кто-то желейные, а кто-то карамель, и оказывается, в каждом виде этого лакомства можно найти полезные свойства. Главное – сделать правильный выбор, что совсем непросто при таком изобилии.

Полезные свойства конфет

Их не так много, но они все-таки есть:

  • сладости – источник глюкозы, а значит, энергии для организма, и в частности для головного мозга;
  • некоторые конфеты включают начинки (фрукты, орехи и др.) – источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ;
  • шоколадные конфеты содержат немало полезных компонентов;
  • конфеты доставляют удовольствие и улучшают настроение.

Безусловно, при умеренном употреблении качественных конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, организм получит только пользу. По крайней мере, пара хороших конфет станет прекрасным дополнением к чашке чая или кофе и поднимет настроение. Чтобы быть уверенными в качестве и натуральности компонентов конфет, многие научились изготавливать их самостоятельно в домашних условиях.

Шоколадные конфеты

Качественные шоколадные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Это, пожалуй, самые полезные конфеты, если речь идет о качественном продукте. Польза шоколадных конфет напрямую зависит от их состава. Чем меньше в них ненатуральных ингредиентов, таких как красители, ароматизаторы, консерванты и прочие, тем, конечно, лучше. В состав шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты. Сегодня чаще всего производители делают их из какао-порошка, редко в списке компонентов можно встретить тертое какао. Кроме этого, в состав шоколадных конфет могут входить десятки ингредиентов: молочные продукты, жиры, в том числе растительные, сахар и различные наполнители. В зависимости от состава, калорийность шоколадных конфет способна колебаться от 400 до 600 ккал в 100 г продукта.

Какао, входящее в состав шоколадных конфет, содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы В, некоторые минералы, например, магний, калий и железо, немного кофеина и множество других полезных веществ. Учитывая тот факт, что конфеты потребляются в небольшом количестве, вряд ли можно утверждать, что все эти вещества принесут ощутимую пользу организму, но одно неоспоримое качество у этого лакомства все же есть. Шоколадные конфеты поднимают настроение, и это благодаря тому, что в их составе содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина — так называемого гормона радости. Для выработки этого «счастливого» вещества необходимы аминокислота триптофан, магний, витамины группы В и углеводы — все это есть в шоколадных конфетах. Однако следует учитывать, что в дешевом некачественном продукте из этого списка останется только сахар.

Самыми полезными из шоколадных конфет, конечно же, являются трюфели, в составе которых содержится самое большое количество какао-продуктов.

В остальном польза и вред шоколадных конфет определяются их наполнителями. Очень популярны шоколадные конфеты с фруктами, например, с черносливом, абрикосом или вишней. Такая начинка весьма полезна для организма. Сухофрукты содержат большое количество природных сахаров, клетчатки, различных витаминов и минералов. Не менее полезна и ореховая начинка, однако выбирать следует конфеты с цельными орехами, а не с дроблеными, поскольку последние чаще всего представляют собой отходы производства других продуктов. Орехи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, растительные масла, клетчатку и множество других веществ. Самыми полезными считаются миндаль, фундук (лесной орех) и грецкие орехи.

Также очень распространены шоколадные конфеты со всевозможными алкогольными начинками: в них содержатся ром, ликеры, водка. В тех небольших количествах, которые добавляются в конфеты, алкоголь полезен для организма. Малые дозы спиртосодержащих напитков оказывают успокаивающее, расслабляющее, сосудорасширяющее и гипотензивное действие.

Хорошие качественные шоколадные конфеты с начинками при умеренном употреблении, безусловно, принесут организму больше пользы, нежели вреда. Однако следует понимать, что стоить дешево они не могут. Низкая цена шоколадных конфет может говорить только о том, что они содержат некачественные низкосортные ингредиенты.

Желейные и жевательные конфеты

Желейные конфеты содержат меньше углеводов, чем другие.

По сути желейные и жевательные конфеты – это одно и то же, просто консистенция их несколько отличается. Эти яркие, красивые конфетки со всевозможными вкусами быстро завоевали сердца больших и маленьких сладкоежек. Но чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным, опять же нужно обратить внимание на его состав. Основные компоненты действительно полезных желейных конфет – это фруктовые соки или сиропы, пектин, агар-агар или желатин (желирующие агенты, благодаря которым конфеты держат форму), натуральные красители, и конечно же, сахар.

Фруктовые соки полезны для организма, они содержат витамины и минералы, а пектин, который относится к пищевым волокнам, полезен для пищеварительной системы. Не будет ничего плохого, если в качестве красителя производитель использует куркумин, хлорофилл или другой натуральный аналог. Практически на любой упаковке жевательных конфет можно увидеть компоненты с кодом Е, что сразу делает продукт вредным с точки зрения покупателя. Однако это не всегда так, например, натуральный и полезный краситель хлорофилл может быть представлен под кодом Е140. Так что увидев в составе жевательных конфет целый список компонентов с кодом Е, нужно поинтересоваться, что же за ним скрывается, поскольку это могут оказаться вполне безобидные и даже полезные натуральные ингредиенты.

Но все же трудно поверить в пользу желейных конфет ярко-голубого или какого-то другого неестественного цвета. Яркие конфеты привлекают внимание, но зачастую именно они содержат больше всего искусственных красителей.

Кстати, несмотря на высокое содержание сахара, желейные конфеты рекомендуется употреблять в качестве лакомства во время диет для похудения, все же многим трудно полностью отказаться от сладкого. На самом деле углеводов в них не меньше, чем в других конфетах, но присутствуют и полезные для худеющих вещества. Калорийность желейных конфет в среднем составляет около 350 ккал в 100 г (конфеты в шоколадной глазури, разумеется, содержат больше калорий).

К жевательным конфетам можно отнести и ирис, в состав которого входит сахар, жир (животный или растительный), сгущенное или цельное молоко, патока, ароматизаторы, иногда ириски производятся с начинками. По калорийности такие конфеты несколько превосходят желейные.

Леденцовая карамель

Леденцы пользуются популярностью среди детей.

Этот вид конфет, пожалуй, наименее полезен для организма, хотя благодаря разнообразию форм, цветов и вкусов, леденцы очень популярны среди детей. Изготавливаются эти конфеты из смеси сахара с патокой, иногда вместо последней при производстве леденцов применяется кукурузный сироп. Для придания лакомству различных вкусов и цветов используются ароматизаторы и красители, зачастую синтетические. По калорийности леденцы не уступают желейным конфетам, но в отличие от них, полезных веществ практически не содержат.

Вот поэтому кроме удовольствия, получаемого от рассасывания леденцов, вряд ли можно отметить какую-либо их пользу. За исключением, конечно, когда леденцы представляют собой лекарственную форму какого-либо препарата, например, для лечения заболеваний горла.

Вред конфет

О возможном вреде конфет можно говорить очень много, но следует отметить, что умеренное употребление при отсутствии медицинских противопоказаний практически никогда не принесет урона здоровому человеку. В день взрослому человеку достаточно съедать 50-100 г сладкого, включая сахар, варенье, мед и прочие лакомства, поэтому вам решать, сколько из этого количества придется на конфеты.

Одна из самых распространенных проблем у любителей конфет – это возникновение аллергических реакций, которые очень часто обусловлены злоупотреблением этим лакомством. Иногда аллергическая реакция обусловлена каким-то одним компонентом, входящим в определенный сорт конфет, то есть при индивидуальной непереносимости конфет с шоколадом не обязательно будет реакция на леденцы или желейные конфеты.

Нарушение углеводного обмена и избыточный вес – проблемы, которые могут подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только конфетами, но и другими лакомствами.

Конфеты относятся к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и высоким гликемическим индексом, поэтому это лакомство противопоказано при сахарном диабете. Редкое исключение допускается при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом), но съеденные конфеты нужно учитывать при расчете дозы инсулина.

При некоторых заболеваниях противопоказано употребление любых спиртосодержащих напитков даже в самых малых количествах. В таком случае запрещается употреблять и конфеты с алкоголем.

Вред конфет также обусловлен различными добавками, которые используются при их производстве. Иногда список ингредиентов занимает не одну строчку на упаковке лакомства. В конфеты добавляются пальмовое масло и другие растительные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, обладающие атерогенным действием. Нередко в конфетах содержатся соевый белок и кукурузный сироп, а соя и кукуруза – это растительные продукты, которые могут быть выращены с использованием ГМО. Синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие химические вещества, используемые для улучшения вкусовых характеристик, внешнего вида и увеличения срока хранения конфет, могут вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма, начиная аллергией и заканчивая расстройствами пищеварения, нарушением функции почек и др.

Сахар, содержащийся в конфетах, оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль. С этой точки зрения наибольший вред оказывают леденцы и жевательные конфеты, которые находятся в ротовой полости длительное время.

food-tips.ru

Конфеты: польза и противопоказания

Наверх

Конфеты это сладости, которые нравятся, так как взрослым, так и детям. Часто тяга к сладкому превращает людей в сладкоежек. Но насколько полезно есть конфеты? В первую очередь, шоколадные конфеты являются хорошим антидепрессантом и помогают нам бороться с плохим настроением. Конфеты могут навредить организму, только если потреблять их в большом количестве. По мнению специалистов, чтобы конфеты не причинили вред организму, необходимо потреблять не более 50 г конфет в день. Идеальное время для поедания конфет считается послеобеденное время, не рекомендуется кушать конфеты утром и вечером. Польза и вред конфет также зависит от состава продукта, поэтому всегда необходимо тщательно изучать состав и определить ингредиенты, которые могут или нет навредить организму.

Польза конфет:

— Улучшают настроение, так как являются хорошим антидепрессантом.

— Полезны конфеты из горького шоколада, то есть конфеты с высоким содержанием какао. Они могут приостановить воспалительные процессы в организме и нейтрализовать инфекции.

— Богаты углеводами и снабжают энергией.

— Участвуют в кроветворной функции.

— Борется с вирусными инфекциями.

— Предотвращают развитие опухолей.

Вред конфет:

— Злоупотребление конфетами может навредить зубной эмали.

— В большом количестве конфеты могут стать причиной лишнего веса.

— Опасны для организма конфеты с ароматизаторами и добавками, так как они вредят организму. К этой категории относятся: мармелад, карамель, леденцы.

— В большом количестве могут стать причиной сахарного диабета.

— Повышенный уровень сахара в крови может вызвать преждевременное старение кожи.

— Конфеты противопоказаны при атеросклерозе.

— Конфеты могут стать причиной аллергии.

— Противопоказаны при заболеваниях печени.

Rating: 5.0/10 (1 vote cast)Конфеты: польза и противопоказания, 5.0 out of 10 based on 1 rating

womensland.ru

Польза, вред и калорийность шоколадных конфет

Ноя-22-2012 Автор: KoshkaS

Любовь к конфетам у нас заложена с детства. Ну, кто не любит хотя бы изредка съесть пару конфет, особенно шоколадных? С конфетами мы пьем чай и кофе, да какой праздник  обходится без этого сладкого продукта? Особенно любят сладенькое женщины, у которых естественно и часто возникает вопрос, а какова калорийность шоколадных конфет? Ведь лишние килограммы не нужны никому.  Ну и интересен и другой вопрос, может шоколадные конфеты в чем-то и полезны?

Что такое конфеты знают все. Если подходить с научной точки зрения, то шоколадные конфеты, это кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара, которые состоят из мягкой начинки и из оболочки, которую делают из шоколадной глазури. В качестве начинки могут быть засахаренные фрукты, орехи, сироп, коньяк, ликер или ром. Ну, Вы и сами знаете.  Ну а так, как в состав конфет входит много сахара, то и калорийность шоколадных конфет, как Вы и сами можете догадаться, будет неслабой.

Что входит в состав конфет. Естественно, что конфеты, богаты на углеводы. А богаты они сахарозой, лактозой, фруктозой, глюкозой и другими, но в меньшем количестве. В составе конфет есть немного белков,  и очень немного витаминов и микроэлементов. Что касается углеводов, то они могут быть полезны, как источник энергии для организма человека, если нужно быстро поднять физическую или умственную работоспособность, да и просто поднять настроение и тонус.  Говорят, что шоколадные конфеты имеют в своем составе антиоксиданты, которые могут  помочь в нормализации обменных процессов в организме человека,  посодействовать нормальной работе сердечно сосудистой системы. Вот, пожалуй, и все, что можно занести в актив шоколадных конфет.

Что же в пассиве, чем вредны конфеты. При неумеренном потреблении конфет, как и всего сладкого,  в организм человека попадает избыточное количество сахарозы. В результате образуется излишек молочной кислоты, которая с успехом разрушает Ваши зубы, портя зубную эмаль и повышая риск возникновения кариеса.

Качественные шоколадные конфеты употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Даже взрослому человеку во время чаепития достаточно одной-двух конфет, не говоря уже о детях. Отечественные и зарубежные кондитерские фабрики выпускают массу разновидностей своей продукции. Как же выбирать конфеты? Какие риски несет их чрезмерное употребление?

Конечно, когда мы говорим об отказе от сладкого, то подразумеваем, что именно таким образом можно быстро похудеть. Действительно, чрезмерное употребление сладостей ведет к набору веса. Но не у всех хватает силы воли, чтобы раз и навсегда отказаться от любых конфет. Вы можете иногда употреблять в небольшом количестве черный шоколад или конфеты на его основе. Однако, всегда стоит обращать внимание на состав продукта.

Естественно, в составе конфет используется не только какао. Кстати, многие даже не догадываются, что для производства такого вкусного продукта, необходимы и какао-бобы, и какао-масло. Некоторые кулинары умудряются делать шоколадные конфеты даже у себя на кухне. Такие сладости точно являются полезными, по крайней мере, вы можете быть наверняка уверены, из чего они изготовлены.

Недобросовестные производители же добавляют в свою продукцию трансжиры, пальмовое масло, например, и другие не особо полезные ингредиенты. А значит, покупая сладости в магазине, обязательно стоит обращать внимание на состав конфет.

Нельзя не отметить и высокую калорийность шоколадных конфет. Кстати, о калорийности. Она может быть разной в зависимости от состава продукта:

Калорийность шоколадных конфет составляет от 350 до 600 ккал на сто грамм продукта

А конкретно:

мармелад в шоколаде – 437 ккал;

трюфель – 347 ккал;

вишня в шоколаде – 399 ккал;

вишня в шоколаде с ликером – 490 ккал;

ассорти из черного шоколада – 540 ккал;

шоколадная конфета с начинкой – 455 ккал;

молочный шоколад – 555 ккал;

белый шоколад – 580 ккал;

сухофрукты в шоколаде – 345 ккал;

вафли в шоколаде – 575 ккал;

изделия с ореховым пралине – 530 ккал.

Что, согласитесь очень немало. Так что, злоупотреблять конфетками, явно не стоит. Ведь легко усваиваемые углеводы, содержащиеся в этом продукте в избытке, очень быстро обеспечат Вам отложение жира и немало лишних килограммов. Так же переедание конфет может  увеличивать секрецию желудочного сока, что обеспечит Вам еще и изжогу, а коме этой напасти еще и нарушение обмена веществ с аллергией. Так что меру надо знать во всем.

Что еще может снизить вред от конфет и,  частности, вред от излишней калорийности шоколадных конфет?  Если уж очень хочется конфеток, то выбирайте конфеты из натурального, черного шоколада. Хорошо, если в них будет фруктовая начинка. Часто это бывает вишня, курага, изюм, а так же чернослив. По крайней мере, они дадут Вашему организму кроме углеводов еще и пектин, антиоксиданты, микроэлементы. Хороши и конфеты содержащие цельные орехи: грецкий, фундук, миндаль. Из них в Ваш организм попадут белки, калий, цинк и некоторые другие не менее полезные вещества.

Если же сомневаетесь в качестве конфет, а очень хочется и есть свободное время, то шоколадные конфеты можно сделать и самим. Вот один из рецептов:

Шоколадные конфеты из чернослива с лесными орехами:

Чернослив замачиваем в воде, пока он не размякнет. Можно взять и не воду, а вино, а так же в коньяк, который, при желании, можно разбавить водой. В общем – дело вкуса. Из чернослива вынимаем косточки и вместо косточек вставляем ядра лесных орехов. Шоколад, желательно черный, хотя можете и поэкспериментировать, немного растапливаем на водяной бане, обваливаем в шоколаде чернослив с орехами внутри и сразу бросаем в очень холодную воду, минутки на две-три.

И конфеты готовы! Ешьте на здоровье, если Вас не напрягает высокая калорийность шоколадных конфет.

Шоколад для похудения

Многие диетологи кричат о том, что шоколад является первостепенным врагом похудения, и строго запрещают его употреблять. Но этот запрет можно обойти без ущерба фигуре. Шоколад делится на три вида: черный, молочный и белый.

Исследования, проведенные многими престижными журналами, доказали, что темный шоколад – это лучшее средство «подсластить» жизнь на диете.

Темный шоколад, в отличие от белого или молочного, приносит вашему организму пользу и если вы решили побаловать себя вкусненьким – съешьте кусочек темного, и можете не корить себя за минутную слабость. В нем в разы меньше калорий, чем в любом другом сорте шоколада, поэтому переживать за лишнее вам не нужно.

Если вы большая сластена – ешьте темный шоколад каждый день, но в небольших количествах, и это принесет даже пользу вашему организму.

Ежедневное употребление 50 граммов в день горького или темного шоколада с содержанием не меньше 70 процентов какао обеспечит вам защиту от болезней сердца, высокого артериального давления и многих других болезней. Он также содержит массу питательных веществ и микроэлементов, как железо, кальций и калий, витамины А. B1, C, D, и Е. Согласитесь, что шоколад намного вкуснее обычных таблеток и витаминов.

Несколько полезных фактов о шоколаде:

В одной плитке шоколада такое же содержание антиоксидантов для борьбы с раком, как и в бокале красного вина.

Тяга к шоколаду из всех продуктов питания – самая сильная. Некоторые люди заходят так далеко, что говорят о себе как о шоколадозависимых. Для снижения артериального давления ешьте темный шоколад, но не забывайте о сбалансированном питании и, употребляя больше шоколада, снижайте количество других калорийных продуктов.

Что делает шоколад таким непреодолимо притягивающим? Главный ответ скрывается, конечно же, во вкусе этого магического продукта. Также дело и в химических взаимосвязях. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов, известных также как «гормон счастья». Возможно, эти факты и являются магнитом для 40 процентов женщин и 15 процентов мужчин.

Новое исследование, проведенное издательством Пэкэйдж Фэктс выявило, что шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара и антиоксидантными свойствами – лидер среди заботящихся о своем здоровье и фигуре людей. Потенциально выгодные свойства темного шоколада заставляют переменить взгляды некоторых американцев на свои гастрономические вкусы в пользу темного «короля» сладкоежек.

prokalorijnost.ru

Польза и вред конфет

Про пользу и вред конфет споры идут уже давно, в которых участвуют диетологи, стоматологи и даже психологи. Влияние сластей на человека очень велико. Еще три тысячи лет назад египтяне смешав мед с орехами и инжиром получили удивительную гармонию вкусовых ощущений. Даже внутри пирамид найдены картины отображающие процесс приготовления конфет, то есть сладости изготавливались во все времена.

На Востоке основными ингредиентами для производства сластей были миндаль и плоды фигового дерева. Такие конфеты отличались высокой пользой. Арабы раньше всех начали варить сахар для кондитерских нужд. Первые шоколадные конфеты появились после открытия Америки, они были изобретены аптекарем, который хотел получить лекарство от кашля. Его жена решила заворачивать продукт в золотистые бумажки после чего товар стал продаваться особенно хорошо.

Конфеты содержат сахар, который в больших количествах негативно влияет на структуру кожи.

Польза и вред конфет определяются количеством сладостей в дневном рационе. Норма составляет 50 грамм конфет в сутки. Конфеты являются высококалорийным продуктом, переедая которые можно быстро увеличить вес, ослабить зубную эмаль, нанести ущерб желудку. Одно из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано лакомством — сахарный диабет. Конфеты содержат до 50% сахара, который в больших количествах негативно влияет на структуру кожи и сосудов, они теряют эластичность, из-за чего организм стареет быстрее.

Вред в конфетах также обуславливается входящими в состав продукта ингредиентами. Содержащиеся в кондитерских конфетах красители, различные Е добавки, некачественные растительные и животные жиры, трансжиры, ароматизаторы и другие химические элементы, можно сказать однозначно — угроза для здоровья. Уже давно доказано, что в большом количестве, конфеты на синтетических ингредиентах крайне вредны для всех систем организма. При злоупотреблении, страдают все органы, начиная от пищеварительной системы, заканчивая нервной системой.

Как повысить уровень счастья: польза и вред конфет

Если трудно прожить без конфет и кондитерских продуктов, старайтесь употреблять только качественные изделия, которые не содержат искусственных и вредных примесей. В настоящих шоколадных конфетах много углеводов, которые насыщают организм энергией, а какао, входящий в состав большинства конфет вырабатывает эндорфин — гормон счастья. Но на этом польза какао не заканчивается.

Очень полезен горький шоколад. Процент какао бобов (порошка) в нем больше, соответственно и польза выше. Они являются хорошим антисептиком для организма, убивают инфекции и борются с воспалительными процессами. О пользе и вреде конфет можно рассуждать очень долго, но вывод будет только один — все хорошо в меру. Пара конфет после обеда, или после интенсивных физических нагрузок подарят прекрасное настроение, заряд бодрости, улучшат кроветворную функцию.

История гласит, что во все времена конфеты присутствовали в питании человека. Сладости нужны организму, они чрезвычайно богаты энергией, в котором нуждаются все, кто ведет активный образ жизни. Главная задача — выбирать натуральные по составу и не превышать рекомендованную суточную норму их потребления. Прислушивайтесь к желаниям, но не давайте им брать верх, и тогда, каждая конфета будет дарить исключительную пользу, особенный вкус и отличное настроение.

modelbody.ru


Смотрите также