Кокосовое масло пищевое польза и вред


Кокосовое масло — польза и вред

Сегодня мы узнаем насколько полезно или вредно кокосовое масло Кокосовое масло приобретает все большую популярность благодаря применению в кулинарных изделиях, помимо этого масло подтвердило свое полезное применение также в косметологии и медицине. Как и масло грецкого ореха, кокосовое масло получают двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Полезный состав кокосового масла

Масло кокоса на 90% состоит из жирных кислот.

  • Лауриновая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Стеариновая кислота
  • Каприновая кислота
  • Галловая кислота
  • Витамины Е, К

Польза Кокосового масла

С давних времен кокосовое масло активно применяют в сфере косметологии: для изготовления кремов, мыла, шампуней, масок для волос, бальзамов и кондиционеров. Масло используют для улучшения состояния ногтевой пластины, структуры волос, кожи тела и лица.

Благодаря большому содержанию лауриновой кислоты, кокосовое мало обладает противобактериальными свойствами, защищет кожу от солнечных лучей, загрязнения воздушной среды, избавляет от мелких морщинок, насыщает и увлажняет кожу.

Олеиновая кислота, которая находится в кокосовом масле, способствует быстрому похудению. При поступлении олеиновой кислоты в организм человека, происходит моментальное насыщение жиров. Организм использует полезные жиры в процессах жизнедеятельности, ускоряет процесс пищеварения, тем самым расходует калории.

Содержание пальмитиновой кислоты ускоряет процесс обновления эпидермиса. Разнообразие насыщенных жиров благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови. В осенне-весенний период, масло применяют в целях укрепления иммунитета.

Вред кокосового масла

Большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять внутрь кокосовое масло следует умеренно — не больше трех чайных ложек в день.

Как приготовить масло в домашних условиях

  1. Для начала необходимо слить кокосовую воду в отдельную емкость, очистить кокос от кожуры.
  2. Очищенные кусочки кокоса натираем на терке или пропускаем через овощерезку.
  3. Подогреть кокосовую воду и в нее залить полученную мякоть, чтобы кокосовая стружка выделила масло (при желании можно добавить немного кипяченной воды).
  4. Взбиваем все с помощью блендера.
  5. Выкладываем кокосовую кашицу на марлю и отжимаем.
  6. Хранить полученное масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло обладает эффектом кондиционера и бальзама, поэтому его применяют для питания и сглаживания поврежденных волос.

В последнее время кокосовое масло применяют как увлажняющую маску. Для достижения лучшего эффекта увлажнения, кокосовое масло можно применить совместно с другими маслами. Наиболее часто применяют совместно с касторовым и репейным маслом. Для приготовления маски необходимо смешать масла в равных пропорциях, подогреть на водяной бане и нанести на сухие волосы. Для лучшего эффекта укрыть волосы полотенцем. Такую маску следует наносить на волосы продолжительностью от 1 часа до 12 часов.

Маска для роста волос. Горчичный порошок разбавляют теплой водой, смешиваю до образования кашицы, и добавляют чайную ложку теплого кокосового масла. Маску следует нанести на корни волос, укрыть полотенцем на 30-60 мин. Такая маска вызывает жжение, но не боитесь — это нормальное явление, горчица воздействует на волосяные луковицы, улучшая кровоснабжение кожи головы.

Хранение

Кокосовое масло может храниться в двух состояниях: в жидком или твердом виде. При плюсовой температуре масло приобретает жидкий вид и слегка желтоватый оттенок. При минусовой или близкой к 0 температуре масло приобретает твердое состояние и имеет белый естественный кокосовый цвет. Разное агрегатное состояние масла не вредит качеству и полезным свойствам масла.

Использование в пищу

Масло из кокоса улучшает пищеварение, снижает риск заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Большое содержание насыщенных жиров кокосового масла полезны при борьбе с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло помогает усвоению минералов и витаминов.

Желающие похудеть, заменяют растительное масло кокосовым при жарке мяса. Полезно начинать день с вкусной каши на завтра к с добавлением чайной ложки кокосового масла.

vkusnoepoleznoe.ru

Пищевое кокосовое масло для еды

Содержание:

Кокосовое масло считается одним из самых полезных масел в мире. Оно уже давно вошло в ежедневный рацион жителей Юго-Восточной Азии и Индии. У нас же чаще используют кокосовое масло в косметологии — как один из компонентов масок для красоты. Попробуем разобраться, как использовать кокосовое масло в кулинарии, заслуживает ли оно чести стоять на нашем обеденном столе, или что для индуса хорошо, то русскому – смерть?

Роль кокосового масла в кулинарии

Полинасыщенные жирные кислоты, из которых более чем на 90 % состоит масло кокоса (подробнее о производстве кокосового масла), определяют главное его преимущество перед другими пищевыми маслами: высокую температуру горения. Благодаря этому кокосовое масло – незаменимый помощник на кухне, на котором можно жарить, не опасаясь выделения вредных канцерогенов.

Считается, что оно остается безопасным даже после семикратного использования его во фритюре. Поэтому основную роль применения кокосового масла в пищу мы видим в возможности заменить им не подходящее для жарки подсолнечное масло. А изысканный вкус и неповторимый аромат блюд, приготовленных с использованием в пище нерафинированного масла кокоса, сведут с ума даже самых притязательных гурманов.

Пищевые свойства кокосового масла

Прежде чем мы выясним, как можно использовать кокосовое масло в пищу, необходимо обозначить его основные качества. Среди пищевых свойств масла кокоса следует отметить следующие:

  • польза для еды кокосового масла сохраняется при высоких температурах;
  • возможность многократного применения кокосового масла в пище, т.к. оно не склонно к прогорканию;
  • при термической обработке не становится канцерогенным;
  • продолжительный срок хранения пищевого кокосового масла.

Полезно ли кокосовое масло в пище?

Кокосовое масло в кулинарии обладает множеством полезных свойств, среди которых наиболее выражены следующие:

  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • укрепляет иммунитет благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • помогает лучшему усвоению витаминов и минералов;
  • препятствует разрушению зубной эмали и появлению кариеса.

Вред от применения кокосового масла в кулинарии

Несмотря на подавляющее число полезных свойств кокосового масла для еды, злоупотребление кокосовым маслом может негативно сказаться на здоровье человека и принести больше вреда, чем пользы.

Масло содержит большое количество насыщенных жиров, вследствие чего чрезмерное использование его внутрь может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, его раздражению, а также к обострению различных заболеваний, например, хронического холецистита и панкреатита.

Хоть продукт и является гипоаллергенным, все же человеку, страдающему индивидуальной непереносимостью или аллергией на орехи, от употребления масла следует отказаться.

Кроме того, кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам, что при излишнем потреблении может вызвать ожирение.

Какое выбрать масло?

Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла

В кулинарии чаще всего прибегают к помощи именно пищевого нерафинированного кокосового масла, так как оно имеет ряд преимуществ перед своим неорганическим аналогом (общие рекомендации о том, как выбрать кокосовое масло).

Нерафинированное кокосовое масло для еды богато теми же микроэлементами, что и сам кокос. Поэтому все полезные свойства ореха сохраняются и в масле.

Оно обладает приятным ароматом, вследствие чего масло с завидной частотой применяют в кондитерском производстве при приготовлении различного рода выпечки и десертных блюд.

Применение пищевого рафинированного кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло для еды в большинстве случаев используют как масло для жарки мяса, овощей. Но вместе с тем его часто используют как добавку к блюду, например, в кашу, макароны или салаты (детально о применении рафинированного кокосового масла).

Так как кокосовое масло менее зловредное для организма человека, чем другие масла, то его широко применяют на промышленных предприятиях, например, для приготовления спредов или маргарина.

Как использовать в пищу кокосовое масло?

В рецептах кокосовое масло все чаще заменяет другие масла растительного или животного происхождения, например, оливковое или сливочное. Этот продукт используют при приготовлении разнообразных горячих блюд: пюре, супов, мясных и рыбных блюд. Великолепно подходит для заправки салатов, а также для приготовления сладких мучных изделий, которые благодаря этому маслу надолго сохраняют свежесть и пышность.

Кроме того, масло можно добавлять в чай, кофе или молоко, и такие сочетания спасают организм от вирусных заболеваний.

Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с кокосовым маслом, которые не только вкусны, но и очень полезны.

Тыквенный суп-пюре с кокосовым маслом

Необходимые продукты на 6 порций:

  • тыква – 1 кг;
  • бульон на курином мясе;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • молотый кайенский перец – по вкусу;
  • семена кумина – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный карри порошок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • подготовим тыкву, очистив ее от кожуры и разрезав на кубики среднего размера;
  • в глубокой посуде разогреваем кокосовое масло и обжариваем на нем семена кумина;
  • туда же отправляем тыкву и жарим ещё около 7 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы не дать тыкве подгореть;
  • сахар, имбирь, карри , кайенский перец и мелко рубленный чеснок добавляем к размякшей тыкве и жарим ещё 2 минутки;
  • затем заливаем всю эту смесь бульоном и варим 15 минут.

Наконец, нам останется только превратить блендером суп в пюре и можно подавать на стол.

Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты

Необходимые продукты:

  • миндальная мука – 60 г.;
  • арахисовая паста – 5 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  • разогреем духовку до 180°C;
  • используя миксер, перемешиваем все продукты. Получившееся тесто не должно быть жидким, поэтому по мере необходимости добавляем ещё немного муки. Если всё правильно сделать, то тесто получится липким, но плотным. Благодаря кокосовому маслу оно не будет липнуть к рукам;
  • застелем пергаментом противень. Выложим на него небольшие шарики из теста на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы нашим печенюшкам было куда расти, если вдруг вздумают;
  • возьмем посуду с плоским дном (блюдце, стакан, крышку от банки) и приплюснем ею шарики;
  • ставим наши заготовки в духовку и ждем минут 8-10.

Может показаться, что печенье не пропеклось и осталось сыроватым. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т.к. оно станет твердым, пока будет остывать.

 Утиная грудка, запеченная со сливами и луком-пореем

Необходимые продукты на 1 порцию:

  • утиная грудка – 1 шт.;
  • слива спелая – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное кокосовое масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  • сначала поставим разогреваться духовку до 190°C;
  • освободим утиную грудку от кожи;
  • на разогретую сковороду нальем рафинированное кокосовое масло (если его нет, то можно заменить подсолнечным или оливковым) и обжарим на нем грудку с двух сторон по 3-5 минут;
  • пока жарится утка, подготовим сливы. Для этого помоем их, разделим пополам и вынем косточки;
  • лук-порей нарезаем на не слишком тонкие и не слишком толстые колечки;
  • обжаренную грудку выкладываем в форму из жаропрочного стекла, солим и перчим по вкусу с обеих сторон. Подготовленные половинки слив раскладываем вокруг птицы, капнув на них по паре капель кокосового масла. Сухой розмарин растираем в руках и посыпаем им наше блюдо. Сверху выкладываем кольца порея;
  • остается только накрыть форму фольгой и поставить нашу утку в духовку на 15-20 мин. По истечении времени выключаем духовку и, всеми силами сопротивляясь невероятному аромату, стоящему на кухне, не достаем оттуда наш кулинарный шедевр, а даем ему еще минут 10 отдохнуть.

Готовую утку подаем горячей с гарниром из овощей или зеленым салатом. Приятного аппетита!

Кокосовое масло в кулинарии – это не только полезно, но и очень вкусно. Готовьте с удовольствием!

maslandia.com

Польза и вред кокосового масла для еды

Натуральное кокосовое мало, которое активно применяется в сфере косметологии, можно встретить и в продовольственных торговых точках. Антиоксидантный продукт, потребляемый в пищу, положительно отражается на организме, продлевает молодость и предупреждает распространенные дегенеративные патологии. Прежде чем будет использовано кокосовое масло для еды, польза и вред должны быть изучены досконально.

Свойства кокосового масла

Лечебный потенциал жирных кислот

Когда-то кокосовому маслу приписывали вредные качества за счет большого процента жирных кислот. Сегодня стало известно, что из всего объема жиров в продукте 90% представлено насыщенными жирами - считается, что эти составляющие полностью безопасны для человека. Обсудим тему подробнее. СЦТ или среднецепочечные триглицериды - таким термином обозначаются насыщенные жиры из кокосового масла. В меню среднестатистического человека присутствуют преимущественно продукты с длинноцепочечными жирными кислотами, которые не так полезны. Свойства и метаболизм СЦ-жиров - несколько нестандартные. Среднецепочечные триглицериды сначала проходят по ЖКТ, затем немедленно перемещаются к печени, внутри которой они расходуются наподобие быстрых источников энергии, трансформируются в кетоновые тела, оказывающие целебное действие на организм. Такой эффект полезен при патологиях нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Подведем итог, большой процент среднецепочечных триглицеридов, отличающихся нестандартным метаболизмом, помогают организму справляться с неполноценной работой головного мозга.

Масло для сердца

Постоянное потребление продукта способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В масле немало полезных для организма насыщенных жиров, поэтому говорят, что оно помогает нормализовать повышенное давление. Благодаря продукту укрепляются и защищаются от отложений холестерина сосуды. Масло кокоса не провоцирует повышение уровня вредного холестерина, чего нельзя сказать про многие другие масла.

Диетические качества кокосового масла

Продукт подходит для диетического питания, значит, он помогает снизить вес. Находящиеся в составе частицы жирных кислот человеческий организм успешно усваивает, и этим можно выгодно воспользоваться при проблеме ожирения, неуклонно распространяющейся по всему миру. Из так называемых среднецепочечных триглицеридов человек получает большие объемы энергии, нежели из длинноцепочечных аналогов. Согласно исследованиям, потребление 15-30 грамм среднецепочечного триглицерида естественным образом увеличивает расходование энергии на целые сутки на 5%, что эквивалентно 120 калориям. Можно заключить, что введение в рацион незначительных порций среднецепочечного триглицерида способствует повышенному сжиганию энергии и эффективному снижению веса.

кокосовое масло содержит жирные кислоты, полезно для сердца, обладает диетическими свойствами, помогает перестать переедать, в некоторых случаях из-за жиров в составе может быть вредным для организма

Кокосовое масло для защиты от переедания

На этот продукт следует обратить внимание тем людям, которые желают непрерывно заботиться о красоте и здоровье. Дело в том, что многие по разным причинам склонны к перееданию. Оказывается, кокосовое масло помогает блокировать сильное чувство голода, а значит, с его помощью можно безопасно заставить себя кушать меньше. Это волшебное действие продукта основано на продуктах метаболизма - кетоновых телах. Если вам не противопоказано кокосовое масло, то попробуйте принимать его по утрам понемногу. Вскоре обнаружится результат - вы будете потреблять днем гораздо меньше калорий. В каждом случае эффект может быть разным. Известно, что таким способом можно урезать рацион на 250 и более калорий. Также отметим, что регулярное потребление масла предрасполагает тело к повышенному расходу калорий каждый день. При этом не требуется прилагать старания. В лучшем случае за сутки сгорит около 380 калорий, что тождественно 42 граммам жира. Подытожим информацию в этом абзаце: благодаря наличию жирных кислот в составе кокосового масла, удается без усилий регулировать пищевое поведение для похудения.

Возможный вред кокосового масла

Продолжаем детально разбирать кокосовое масло для еды. Польза и вред продукта чрезвычайно важны для каждого потребителя. Масло кокоса состоит из жиров, которые иногда раздражают слизистую ЖКТ, провоцируют обострения холецистита и панкреатита, протекающих в хронической форме. Практически каждый продукт способен вызвать аллергическую реакцию. То же актуально и для этого продукта. Причем проявления могут возникнуть не сразу, а спустя определенное время. В целом масло считается безопасным и жалобы на его индивидуальную непереносимость поступают крайне редко.

Применение кокосового масла

Продукт идеален для тушения и жарки на домашней кухне. Можно подвергать блюда тепловой обработке вплоть до 350 градусов. Удобно пользоваться кокосовым маслом вместо сливочного. Например, попробуйте сделать бутерброды из хлеба, смажьте попкорн, овощную смесь или злаковую сладкую кашу. Масло, изготавливаемое из кокосов, оптимально вписывается в состав вкусных блюд для будней и праздников. В этом вопросе продукт превосходит всем известное лечебное оливковое масло. Дело в том, что последнее особо чувствительно к термической обработке. Замечено, что масло оливы может быть испорчено и создает дым даже от незначительного нагрева. Лучше используйте оливковый продукт для заправки салатов.

Стоит добавлять кокосовое масло в первые горячие блюда и гарниры, к мясу и рыбе, кондитерской продукции. Проверено, что плов или простой рис получаются вкусными. Очень хорошо тушить с маслом овощи, такие как кабачок, баклажан, капуста, свекла, тыква. Обилие жареной пищи негативно сказывается на здоровье, но изредка и в умеренных дозах можно кушать правильно приготовленные продукты. Кокосовое масло, которое не прогоркает, успешно выдерживает до 7 циклов при готовке во фритюрнице. Немаловажно, что при этом продукту не добавляется канцерогенных свойств. В итоге получаем минимально вредную жареную картошку.

Несомненным плюсом является возможность длительного хранения кокосового масла, при этом даже не требуется помещать его в холодильник. Женщины могут проявить находчивость и эксплуатировать продукт в косметических целях. Советуем наносить его на волосы, делать маски для лица и всего тела, а также устраивать массаж.

mixfacts.ru


Смотрите также