Кофе вред или польза


Польза и вред кофе | Мир без Вреда

Кофе, наверное, один из самых противоречивых продуктов в мире. Существует просто море различной информации на тему вреда и пользы кофе. Приводятся данные исследований, статистика, доклады врачей, но проблема в том, что единого мнения нет. Читаешь одну статью — кофе полезно, вторую — вредно, третью — полезно, четвёртую — вредно и полезно и так можно сколько угодно читать статей. Видимо это тот случай, где нет готового решения на блюдечке. Нужно прислушаться к своему организму и решить самостоятельно, нужно ли пить кофе и в каких количествах.

Приведу немножко информации из сети, а решение принимать уже вам.

Вред кофе

вернуться к содержанию ↑

Вред кофе для нервной системы

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка. Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

вернуться к содержанию ↑

Вред кофе для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

вернуться к содержанию ↑

Вред кофе для мочевой системы

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе. вернуться к содержанию ↑

Вред кофе для беременности

Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель. вернуться к содержанию ↑

Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций. вернуться к содержанию ↑

Вред кофе без кофеина

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее. вернуться к содержанию ↑

Вред кофе для всего организма в целом

И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт. Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит — читайте выше.

вернуться к содержанию ↑

Польза кофе

Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.

Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Особенно заметна польза кофе для мужчин. Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного. А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир. Что скажете? По-моему, польза кофе очевидна! Также польза кофе для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

К тому же кофе часто используют для налаживания пищеварения. Кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку-другую после вкусного обеда. И в этом тоже польза кофе.

Польза кофе проявилась и в медицине. Кофеин применяют в качестве терапии при заболеваниях угнетающих центральную нервную систему. Например, при отравлениях наркотиками и ядами, инфекционных заболеваниях, недостаточности сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов. Кофеин является одним из составляющих следующих лекарств: Аскафен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин.

Польза кофе вызывала столько исследований, что в их процессе были развенчаны устойчивые мифы о кофе. Например, доказано, что кофе не вызывает ишемическую болезнь сердца; не вызывает рак органов, не вызывает развития уродств у плода во время беременности и многих других заболеваний. вернуться к содержанию ↑

Выводы о пользе и вреде кофе

А выводы по поводу пользы и вреда кофе сделать трудно. Пейте в меру, а меру эту никто вам не скажет, кроме вас самих. От пару чашек в неделю, скорей всего, ничего плохого не станет. Если же вы заядлый кофеман, то попробуйте побыть пару дней без кофе для того, чтобы проверить насколько вы на него подсели, а потом решайте нужна ли вам эта зависимость.

Также рекомендуем почитать интересную статью про влияние кофе на потенцию. А знаете ли Вы в чем заключается польза молока?

Также для любителей выкурить сигаретку за чашечкой кофе рекомендую почитать про связь потенции и курения.

bezvreda.com

Так Всё Же Вред Или Польза от Кофе?

Одно только упоминание о кофе вызывает у людей различные эмоции. Одни обожают этот бодрящий напиток, обладающий восхитительным дразнящим ароматом. Другие относятся к нему равнодушно, либо считают, что кофе очень вреден для здоровья. Это неудивительно, ведь до сих пор не утихают споры о влиянии этого тонизирующего напитка на организм человека. Поэтому для многих по-прежнему остается актуальным вопрос: так всё же: вред или польза от кофе? Справедливости ради, следует отметить, что любителей и ценителей кофе все-таки значительно больше, поскольку трудно устоять перед соблазном в виде чашечки свежезаваренного ароматного напитка. Кто-то ограничивается утренним кофепитием перед выходом на работу, кто-то подбадривают себя одной-двумя дневными чашками напитка, а для некоторых кофе становится настоящим наркотиком, без которого немыслимо нормальное существование в течение дня. Но, несмотря на непрекращающиеся споры о полезных и вредных свойствах данного напитка, кофе пользуется огромной популярностью во всем мире.

Немного истории

Родиной кофейных деревьев считается Эфиопия, но возбуждающий эффект их плодов древние африканские племена использовали отнюдь не для приготовления ароматного напитка. Они просто жевали кофейные зерна, ощущая при этом подъем энергии и работоспособности. А своим появлением на свет этот благоухающий напиток обязан арабским купцам, которые в XV веке привезли зерна кофе в монастыри Йемена. Проживающие там монахи обнаружили, что выпитый перед ночной молитвой отвар из обжаренных на углях кофейных зерен устраняет сонливость и усталость. Постепенно в регионах Ближнего Востока начали открываться кофейни, которые с удовольствием стали посещать различные торговцы и путешественники, а в XVII веке популярность кофе распространилась и на европейские страны. На Руси этот напиток впервые появился в 1665 году во времена правления царя Алексея Михайловича, но основную лепту по его популяризации в России внес Петр I, который после посещения Голландии предписал боярам рубить бороды, носить заморскую одежду и пить кофе. Многие сначала противились новому указу царя, но через некоторое время русская знать ввела в обиход привычку пить кофе на великосветских приемах. А первый кофейный дом в России появился в середине XVIII века, уже при императрице Анне Иоанновне, после чего этот тонизирующий напиток стал пользоваться у россиян большим спросом. Почему же древние, средневековые и современные ученые всегда неоднозначно относились к кофе, получившим столь широкое распространение по всему миру?

Кофеин и его влияние на нервную систему

Многочисленные расхожие мнения о вреде и пользе этого вкусного напитка объясняются присутствием в кофейных зернах психостимулирующего алкалоида пуринового ряда – кофеина. Это вещество может, как позитивно, так и негативно влиять на наш организм, но при этом необходимо учитывать ряд немаловажных факторов: доза ежедневного употребления кофеина, состояние здоровья и возраст человека, особенности и тип его нервной системы. Изучением кофеина серьезно занимался еще академик И.П.Павлов, отмечавший, что этот алкалоид оказывает стимулирующее действие на организм, повышает работоспособность, прогоняет сонливость. В то же время он предостерегал об опасности злоупотребления кофеином. Если пить кофе чашку за чашкой, можно истощить нервную систему, поскольку организм будет постоянно находиться в возбужденном состоянии. Каким же образом кофеин влияет на наш организм?

Дело в том, что по своей структуре кофеин сходен с эндогенным нуклеозидом, отвечающим за расслабляющие эффекты центральной нервной системы – аденозином. При попадании в организм кофеин в первую очередь связывается с аденозиновыми рецепторами и блокирует расслабляющий нуклеозид, из-за чего усиливается действие гормона адреналина и нейромедиатора дофамина. В результате происходит увеличение частоты сердечных сокращений, повышается мышечный тонус, расширяются зрачки, активизируется умственная активность, появляется ощущение бодрости.

Однако у этого процесса имеется и «оборотная сторона медали». Действие кофеина недолговечно, поэтому через некоторое время наступает вторичный эффект: рецепторы перестают контактировать с психостимулирующим алкалоидом и вновь начинают воспринимать аденозин. Происходит торможение нервной системы, возникает слабость, вялость, сонливость, а иногда тревожность и раздражение. Поэтому не стоит удивляться тому, что некоторых людей после выпитой чашки кофе клонит ко сну. Такова индивидуальная реакция их организма. А постоянное «подстегивание» адреналиновых и дофаминовых нейромедиаторов неоднократным употреблением кофе в течение дня может со временем крайне негативно сказаться на состоянии нервной системы, вплоть до развития депрессии, неврозов, паранойи и других психических расстройств.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

Длительное время кофе считался строго запрещенным напитком для сердечников и гипертоников, однако и здесь всё неоднозначно. С одной стороны кофеин способствует разжижению крови, расширению сосудов и стимуляции сердечной деятельности, а с другой может вызвать учащенное сердцебиение и кратковременное повышение артериального давления. Но в ходе многочисленных проведенных исследований не было обнаружено связи с умеренным потреблением кофе и развитием ишемической болезни сердца. А что касается артериальной гипертензии, то, прежде всего, предвестниками гипертонии являются наследственная предрасположенность, избыточный вес и комплексное нарушение обмена веществ (метаболический синдром), но никак не кофе. Тем не менее, людям, страдающим ИБС или гипертонической болезнью, следует употреблять этот тонизирующий напиток в ограниченном количестве. Впрочем, в последнее время появились новые научные данные о том, что потребление кофе снижает риск возникновения инсультов геморрагического и ишемического происхождения, но об этом речь пойдет ниже.

Кофе защищает от инсульта?

Когда рассуждают о вредных и полезных свойствах кофе, оппоненты обычно основываются на различных исследованиях, проведенных в отношении этого напитка. За всю многовековую историю его существования, в каких только грехах не обвиняли кофе, но в последнее время он подвергся основательной научной реабилитации. Недавние исследования показали, что умеренное потребление кофе может оказывать защитное действие против ишемического и геморрагического инсульта.

Как известно, ишемический инсульт возникает из-за недостаточного кровоснабжения определенных участков мозга, которое приводит к ишемии. В процессе кровообращения непосредственное участие принимает эндотелий – плоские клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и отвечающие за синтез различных субстанций, необходимых для свертывания крови и осуществления контроля за ее током, метаболического обеспечения структур головного мозга, регуляции артериального давления. Исследователи обнаружили, что кофе способно улучшать эндотелиальную функцию, тем самым снижая вероятность возникновения ишемического инсульта.

В свою очередь, причина геморрагического инсульта – разрыв сосудов, вызывающий внутримозговое кровоизлияние. Эксперименты на лабораторных животных показали, что кофе обладает способностью стимулировать тромбоциты на блокировку поврежденных сосудов (примерно в течение получаса), что является немаловажным предупреждающим фактором развития геморрагического инсульта.

Влияние кофе на органы пищеварения и почки

Здоровому человеку умеренное потребление кофе никакого вреда желудочно-кишечному тракту не нанесет, только этот напиток нужно уметь правильно пить. Принятая чашка кофе натощак усиливает секрецию соляной кислоты в желудке, а чрезмерное употребление напитка в стрессовых ситуациях может спровоцировать развитие гастрита и даже язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока нужно относиться к кофепитию с осторожностью. Остальным же любителям данного напитка рекомендуется его пить после основного приема пищи.

Согласно многолетним наблюдениям специалистов, кофе обладает желчегонным и мочегонным действием, предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, увеличивает количество выделяемой мочи. Кстати, подача кофе «эспрессо» или «по-турецки» со стаканом воды преследует двойную цель: ослабление нагрузки на сердце и восполнение потери жидкости в организме. Вместе с тем, чрезмерное увлечение кофейными напитками приводит к постоянному диуретическому эффекту и усиленному выводу из организма кальция, натрия, магния и других жизненно важных минеральных веществ.

Кофе может быть полезно диабетикам?

Стопроцентной гарантии пользы кофе для людей, страдающих сахарным диабетом, ученые пока не дают, но, тем не менее, проведенные в последние десятилетия исследования продемонстрировали положительное влияние этого напитка при столь серьезном заболевании. Дело в том, что кофе содержит значительное количество эфирного вещества под названием хлорогеновая кислота, а также алкалоид тригонеллин, присутствие которого обуславливает запах кофейных зерен при их обжарке. Ученые выявили, что совместное взаимодействие этих двух химических соединений способно снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать риск развития сахарного диабета.

Перед кофе может отступить рак груди?

Такая острая проблема современности, как онкологические заболевания, уже давно серьезно занимает умы ведущих мировых ученых. Но истинные причины образования злокачественных опухолей до сих пор вызывают больше вопросов, чем уже выявленных закономерностей. Поэтому ученые продолжают упорные изыскания не только действенных лекарств против рака, но и способность защищать от опухолевого роста различных биологических веществ, присутствующих в тех или иных продуктах питания. Не обошли своим вниманием специалисты и кофе. Имеются веские доказательства того, что этот напиток снижает вероятность развития рака молочной железы. Женщины, страдающие данным гормонально-зависимым заболеванием, вынуждены принимать препарат Тамоксифен, подавляющий действие эстрогенов. А кофе, как показали многочисленные исследования, обладает способностью угнетать действие гормона 16-альфа-гидроксиэкстрона – «агрессивного» метаболита (продукта обмена веществ) с онкогенным потенциалом, создающего благоприятные условия для развития рака молочной железы.

Кофе ограждает от нейродегенеративных заболеваний?

Прогрессирующие неврологические патологии, связанные с различными формами деменции (слабоумия), распространяются сегодня в мире с пугающей скоростью. В ходе проведенных исследований выяснилось, что кофеин способен понижать в структурах головного мозга уровень бета-амилоида-42 – пептида, состоящего из 42-х аминокислотных молекул. Это соединение образует вокруг нервных клеток отложения (амилоидные бляшки), которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера. А другие компоненты кофе, уже упоминавшаяся хлорогеновая кислота и антиоксидантное противовоспалительное вещество эйкозаноил-5-гидрокситриптамид, стимулируют выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина, что предупреждает развитие когнитивных нарушений и дрожательного паралича при болезни Паркинсона.

Справедливости ради, нужно отметить, что все приведенные выше положительные качества кофе окончательно еще не доказаны. Также нет достаточных оснований утверждать, что этот напиток усиленно выводит из организма витамины группы В и даже может вызывать бесплодие. Многое зависит от культуры потребления кофе, ведь неумеренное увлечение любым продуктом может нанести вред здоровью человека.

Кофе и алкоголь

В последнее время большой популярностью, особенно среди подрастающего поколения, стали пользоваться энергетические напитки, в которых наряду с алкоголем присутствует кофеин. Такой адреналиновый коктейль вызывает «синдром токсического подъема», при котором повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, чрезмерно возбуждается нервная система, что зачастую приводит к импульсивному и неадекватному поведению. Также следует разрушить миф об отрезвляющем действии кофе после принятия спиртных напитков. Алкоголь оказывает на организм человека расслабляющее действие, а кофе – стимулирующее. Проведенные исследования на лабораторных животных показали, что введенный грызунам кофеин спустя некоторое время после этилового спирта делал их менее восприимчивыми в отношении потенциальных опасностей. То же самое происходит и с человеком. Да, кофе бодрит, но трезвости не наступает. Кофеин обманывает мозг, заставляя думать, что опьянение отступило. Алкоголь продолжает оказывать затормаживающее действие на мозг, создавая у человека ложную уверенность в собственной трезвости. Именно в таком состоянии люди чаще всего уверенно садятся за руль автомобиля и попадают в дорожно-транспортные происшествия.

Кофе – это наркотик?

Если бы кофе считали наркотиком, то его уже давно бы запретили производить и употреблять, как и другие напитки, содержащие кофеин (например, кока-колу или зеленый чай). Тем не менее, бесконтрольное употребление кофе может вызвать привыкание. Да, резкий отказ от ежедневного неумеренного кофепития приводит к угнетению нервной системы, раздражительности, заторможенности, головным болям, но эти симптомы говорят не о психологической, а о физической зависимости. Отвыкнуть от регулярного потребления данного напитка вполне можно, причем никакой ломки в этом случае не произойдет. Но все-таки нельзя забывать, что кофеин является алкалоидом, поэтому следует воздерживаться от поступления в организм его чрезмерных доз. К слову, при сдаче профессиональными спортсменами анализов на допинг высокая концентрация в моче кофеина может привести к их дисквалификации.

Что лучше: натуральный или растворимый кофе?

Безусловно, натуральный продукт превосходит по своим качествам растворимый напиток, поскольку обладает более насыщенным ароматом и сохраняет все свои неповторимые вкусовые свойства. Порошковый, гранулированный или сублимированный растворимый кофе чаще всего производят не из благородной «арабики», а из более дешевого сорта «робуста». Такой напиток легче подделать, добавить в него искусственные ароматизаторы, цикорий, зерновые культуры и другие компоненты, не имеющие к кофе никакого отношения. Поэтому при покупке растворимого кофе существует значительный риск приобрести некачественный товар. Лучше всего пить натуральный кофе, который готовится из зерен, перемолотых непосредственно перед варкой напитка.

Интересные факты о кофе

Так всё же: вред или польза от кофе? Очевидно, что каждый человек должен самостоятельно решать этот вопрос, исходя из индивидуальных особенностей своего организма. Главное, не злоупотреблять этим благородным напитком, тогда он принесет наслаждение и бодрость. А в завершение приведем несколько любопытных фактов о кофе, как говорят в средствах массовой информации, одной строкой.

После нефти кофе – второй продукт по продаваемости в мире.

Сегодня основной поставщик кофейных зерен на мировом рынке – Бразилия.

В XVII веке на Британских островах посчитали, что в кофейнях собираются заговорщики, поэтому их закрыли.

Для более удобного сбора урожая на плантациях кофейные деревья укорачивают, поскольку их высота может достигать 10-ти метров.

«Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха – это посвящение бодрящему напитку.

Ежедневное потребление кофе Оноре де Бальзаком – не менее 50-ти чашек.

Родоначальники первой кофейной машины для приготовления «эспрессо» – французы. А разбавленный водой кофе «американо» придумали янки, не привычные к крепкому напитку, употребляемому в Европе.

В Стране Восходящего Солнца 1 октября ежегодно отмечают День Кофе. В Японии даже имеется сеть кофейных бассейнов, ванн и саун для придания энергии и бодрости организму.

Кухня арабских стран немыслима без этого традиционного напитка, причем во многих семьях сохранилась древняя традиция приготовления кофе исключительно мужчинами. В прежние времена плохо сваренный напиток главой семьи служил основанием для развода.

Кофейные зерна отпугивают моль в шкафах с одеждой и придают вещам неповторимый аромат.

Как гласит турецкая поговорка: «кофе должен быть черным, как ад, и сладким, как любовь». Приятного кофепития!

www.ja-zdorov.ru

Польза кофе и вред для здоровья

Всем известно, что родиной кофе считается Эфиопия. Молоденький пастух заметил, что козы съевшие листья и ягоды неизвестного кустарника становятся возбужденными. Он сам решил попробовать эти ягоды, придающие бодрость и силы.

Монахи заинтересовались чудесным кустарником и стали заваривать листья и ягоды, такой отвар обладал тонизирующим действием.Потом случайно кто-то бросил в огонь ветки и в золе обнаружили коричневые зерна. Но заваривать их стали гораздо позже.

Россию с кофе познакомил Петр первый.

Большинство людей кофеманы, но есть такие которые кофе не любят. Кто-то утверждает, что кофе полезен, а кто-то уверенно заявляет, что вреден. Кто же прав? Давайте разбираться. Поговорим на тему: польза кофе и вред для здоровья.

Кофе польза и вред для организма

Сегодня кофе один из самых востребованных напитков. Кофеин достаточно сложный компонент. Считается, что он вреден для сердца. Правда ли это?

Ученые утверждают, что кофеин расщепляется при помощи ферментов, деятельность которых контролирует особый ген. Поэтому кофеин может перерабатываться быстро или медленно. Быстрое расщепление безопасно, а вот медленное может повышать риск инфаркта с каждой последующей выпитой кружкой кофе.

Но в любом случае чашка кофе никому не навредит, не зависимо от генетических особенностей.

Чем же вреден кофе?

  1. Увеличивает кислотность желудка.
  2. Негативно воздействует на слизистую кишечника.
  3. Не рекомендуется при гастрите, колите, язвах.
  4. Вымывает витамины А, В, РР, кальций, калий, железо, магний.
  5. Приводит к потере костной ткани, так как выводит с мочой кальций. Развивает остеопороз.
  6. При чрезмерном употреблении обезвоживает и истощает нервную систему.

Польза кофе для здоровья

В защиту кофе можно привести утверждения ученых, по результатам проведенных опытов. По результатам опытов, сделанным в Италии, люди, выпивающие 2-3 чашки кофе в день, на 25% реже болеют астмой, чем те, которые кофе не пьют.

Гарвардские ученые уверены, что женщины, выпивая пару кружек кофе в день, снижают риск сахарного диабета и гипертонии.После исследований сделанных в 10 странах, четыре кружки кофе в день защищают на 25% от рака толстой кишки.

В результате 10 летнего опыта, в котором участвовало 46 тысяч мужчин, было отмечено, что пара чашек кофе в день снижает риск появления камней в желчном пузыре на 40%.

Ученые разных стран утверждают, что 3-4 кружки напитка в день, на 80% снижает вероятность цирроза печени.

Кофе меняет цвет эмали зубов, но защищает от кариеса. Кофеин убивает бактерии вызывающие кариес.

По результатам 30 летних изучений в США, три четыре чашки кофе снижает на 50% вероятность болезни Паркинсона.

Значит можно сделать вывод, что польза кофе все-таки есть.

Польза разных видов кофе для человека

Сегодня существует три типа кофе.

  1. Порошковый. Зерна кофе мелко измельчают и помещают в специальный аппарат. Под вакуумом пропускаются капли жидкости и сразу высушивают. Это самый недорогой вид кофе.
  2. Гранулированный-порошковый кофе увлажняется еще раз паром и крупинки превращаются в гранулы. Такой кофе лучше растворяется, но в процессе обработки теряет вкус и аромат. Поэтому в него добавляют кофейное масло или ароматизатор,польза такого кофе для организма под сомнением. Стоит такой кофе подороже порошкового.
  3. Сублимированный. Изготавливается такой кофе по следующей технологии. Кофе измельчается в пыль, замораживается с водой, а затем с помощью специальных аппаратов отделяют жидкость. Получаются плитки, которые размалываются. Такой кофе сохраняет вкус и аромат, в него ароматизаторы, красители не добавляются. Этот кофе самый дорогостоящий.

Кофеина одинаково содержится и в растворимом и в натуральном кофе. Также кофе без кофеина тоже содержит кофеин. Современные технологии способны снизить кофеин только в пять раз.

Как же готовят кофе в других странах? Хочу предложить несколько рецептов. Ингредиенты для которых вы можете заказать, например, на интернет магазине Instamart

  1. Плитку шоколада покрошите и растворите в половине чашки кофе. Постоянно взбивая, налейте три кружки молока и добавьте по вкусу сахар. Можно украсить взбитыми сливками.
  2. Смешайте кружку кофе и кружку какао. Добавьте немного взбитых сливок.
  3. Для следующего рецепта нужен кофе мелкого помола. На дно турки насыпьте ложку сахара и поставьте на конфорку. Как только сахар станет коричневым, налейте холодной воды и доведите до кипения. Уберите с огня, насыпьте кофе, хорошенько перемешайте и поставьте снова на огонь. Как закипит, наслаждайтесь ароматным напитком.

Вывод: польза кофе, конечно есть, но нужно учитывать, что всегда и во всем надо знать меру, чтобы не навредить своему организму.

С уважением, Ольга.

healthilytolive.ru

Кофе: польза или вред?

Кофе: польза или вред? В поисках ответа на этот вопрос проведено немало исследований. Сегодня мы поделимся с вами наиболее ценной информацией.

Химический состав кофе

В составе сырого кофейного зерна выделено 2 000 различных элементов, хотя при обжаривании некоторая их часть теряется. Кофе содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты, а также минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины В1, В2 и РР. Энергетическая ценность чашечки несладкого кофе не превышает 9 ккал.

Тонизирующие свойства продукта обуславливаются наличием кофеина. Одним из самых вредных элементов в зернах кофе является смола бензопирена, количество которой при обжаривании существенно увеличивается.

Существует ли зависимость от кофе?

Многие ученые уверяют, что кофеин является наркотиком и именно он провоцирует возникновение зависимости от ароматного напитка. Этот элемент увеличивает количество гормона счастья (серотонина) и воздействует на центр удовольствия, расположенный в мозге человека. Однако на самом деле кофеин не может считаться истинным наркотиком, поскольку приводит лишь к физической, а не к психологической зависимости.

Существуют ли противопоказания по употреблению кофе?

Врачи не рекомендуют употреблять бодрящий напиток при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, а также при заболеваниях почек и при повышенной возбудимости. Кофе не стоит пить детям и людям преклонного возраста.

Ранее считалось, что во время беременности пить кофе нельзя ни в коем случае. Сегодня врачи уже не так категоричны. Будущие мамы иногда могут себя побаловать чашечкой бодрящего напитка безо всякого вреда для здоровья плода. Важно лишь знать и соблюдать меру.

Нормы и правила употребления кофе

Кофе нельзя пить ни натощак, ни после чрезмерно сытной трапезы. А вот перекусить бутербродом перед чашечкой ароматного напитка совсем не помешает. Лучше всего его употреблять в первой половине дня.

Наиболее приемлемая норма потребления — 1-2 чашечки в день. Увеличение порции до 4-х чашек может привести к обострению уже существующих проблем (особенно, связанных пищеварительным трактом и сердечнососудистой системой). Ученые утверждают, что чрезмерное увлечение бодрящим напитком более чем на 70% увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Большие дозы кофе могут ухудшить усвоение кальция, поступающего с пищей.

Кофе и артериальное давление

Безо всякого сомнения, гипертоникам увлекаться ароматным напитком не стоит, а вот людям с пониженным давлением он принесет неоспоримую пользу (при умеренном употреблении). У здорового человека кофе вызывает лишь кратковременное и незначительное повышение давления, да и то, по мере привыкания этот эффект ослабевает или пропадает вовсе.

Полезные свойства кофе

Здесь мы выделили все полезные свойства кофе. Стоит напомнить, что они актуальны лишь при умеренном употреблении напитка. Итак, кофе: — стимулирует деятельность мозга и сердца; — избавляет от усталости; — улучшает кровообращение; — снижает риск возникновения желчнокаменной болезни и рака кишечника; — смягчает приступы астмы и аллергии; — активизирует деятельность кишечника; — в некоторой мере нейтрализует радионуклиды; — ускоряет обменные процессы в организме; — улучшает потенцию и продлевает сексуальную активность;

— избавляет от депрессии.

Пейте кофе регулярно, но при этом не злоупотребляйте им, и ароматный напиток принесет вам одну лишь пользу.

updiet.info


Смотрите также