Кофе сублимированный вред и польза


Сублимированный кофе: что означает, как производят, в чем польза и вред напитка. Лучшие марки сублимированного кофе

Несмотря на то, что натуральный заварной напиток гораздо вкуснее и полезнее, сублимированный кофе все равно не теряет своей популярности. Но ежедневно употребляя его, мало кто задумывается о составе этого продукта и об его плюсах и минусах.

Что такое сублимированный кофе

Конечно, все знают, что сублимированный кофе относится к быстрорастворимым напиткам, но что это значит, если рассмотреть продукт более подробно?

Дело в том, что даже растворимый кофе делится на несколько видов.

Он может быть:
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • и сублимированный.

Именно последний вид считается наиболее вкусным, а вместе с этим, и более дорогим.

Его производят по технологии, которая называется «сухая заморозка». Изобрели ее еще в 60-х годах девятнадцатого века.

Получается напиток после вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Но обратите внимание, что для этого используются зерна только самого низкого качества.

Как производят сублимированный кофе

Процесс получения данного бодрящего напитка достаточно длительный, трудоемкий и затратный. Поэтому на выходе получается продукт, стоящий гораздо дороже порошкового варианта, но при этом и более ароматный.

Давайте подробнее рассмотрим, как делают сублимированный кофе.
  • Сначала кофейные зерна обжаривают, а затем измельчают до состояния порошка.
  • То, что получилось, отправляют в специальные герметично закрытые резервуары и вываривают не менее трех часов под давлением.
  • Во время вываривания образуются эфирные масла. Их собирают для дальнейшего использования при помощи специальных трубок, выводящих пары.
  • Следующий этап – заморозка. Продукт отправляют в морозильные камеры, где он успевает полностью заморозиться за рекордно короткое время. Если это не сделать максимально быстро, то качество кофе значительно ухудшится. На этом этапе масса полностью высушивается.
  • Ее аккуратно измельчают на мелкие кусочки и в результате образуются гранулы, которые мы и привыкли видеть.
  • Завершающий этап – насыщение кофе вкусом и ароматом с помощью собранных эфирных масел.

Состав и калорийность

Сублимированный растворимый кофе содержит в 100 граммах около 250 калорий.

Что касается пищевых веществ, то в нем почти 15 грамм белка, три грамма жира и 40 грамм углеводов. Это не так уж и мало, но мы не употребляем продукт ложками, а значит, вместе с одной чашкой в организм поступает минимум калорий.

Кроме этого в таком кофе есть вода, зола, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, железо и ниацин.

В чем польза и вред напитка

Многие люди уже просто не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. К сожалению, у сублимированного кофе практически нет никаких положительных сторон. Разве что, некоторое количество кофеина, никотиновой кислоты и антиоксидантов в составе. Но это относится только к действительно качественному продукту.

Гораздо больше у растворимого кофе минусов.

Так, частое употребление напитка оказывает следующее влияние на организм:
  • способствует выведению кальция из костей и зубов;
  • может вызвать различные нарушения в работе желудка и сердца;
  • оказывает мочегонное воздействие, которое не всем идет на пользу;
  • может вызвать бесплодие у женщин и негативно сказаться на состоянии мужской потенции.
Кроме того:
  • слишком много кофе приводит к бессоннице и раздражительности;
  • не рекомендуется употреблять напиток людям с сердечными проблемами и гипертонией;
  • повышается кислотность, что может обострить течение болезней желудка;
  • способствует образованию язвы, а также камней в почках и поджелудочной;

Кроме всего этого, не стоит пить кофе на голодный желудок.

Он также плохо сказывается на внешности, ускоряя процесс старения за счет вывода жидкости из организма.

Не менее вреден он и для зубов, поскольку вызывает потемнение эмали и налет.

Категорически запрещен крепкий кофе женщинам, вынашивающим ребенка. Три чашки в день значительно повышают риск прерывания беременности.

И, конечно же, не стоит забывать о возможности развития зависимости. Пытаясь избавиться от такой привычки, не отказывайтесь резко от кофе, просто начните уменьшать количество выпитого и постепенно вовсе сведите его к нулю.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Здесь все очень просто – отличие одно, и оно заключается в технологии производства. По сути, гранулированный и порошковый варианты – это почти одно и то же.  Из зерен выпаривают жидкость, а затем порошок фасуют или при помощи увлажнения формируют гранулы.

Процесс получения сублимированного напитка позволяет максимально приблизить его вкус и аромат к показателям молотого кофе.

Какой растворимый кофе выбрать

Если у вас все же нет времени заниматься приготовлением настоящего кофе и растворимый является для вас наиболее подходящим вариантом, то нужно хотя бы научиться выбирать хороший напиток.

Сублимированный кофе, конечно же, считается лучшим среди своих растворимых аналогов.

Каких-либо конкретных критериев по выбору не существует, но зато есть ряд правил, помогающих приобрести качественный продукт.

  • Не покупайте напиток в пластиковой упаковке. Такая тара плохо сохраняет свойства находящегося в ней продукта. Гораздо вкуснее он окажется в плотной бумажной упаковке или же в стеклянной банке. Причем она должна быть герметичной и не пропускающей посторонние запахи.
  • Обязательно смотрите на срок годности. И хоть у кофе он достаточно долгий, все равно не берите его, если он простоял уже более двух лет.
  • Гранулы должны быть ровными, а если вы кроме них заметили еще и порошок, значит, нормы изготовления были нарушены.

Обратите внимание и на стоимость напитка. Низкая цена сразу же говорит о плохом качестве. Прошедший правильную обработку сублимированный кофе не может стоить дешево.

Лучшие марки сублимированного кофе

На полках в магазине можно увидеть много разных видов кофе, так что, глаза разбегаются. Но и среди этого многообразия есть лучшие представители, которые уже долгие годы занимаются производством бодрящего напитка.

  1. Bushido. Есть не в каждом супермаркете, поскольку стоит достаточно дорого. Но зато и считается самым лучшим кофе темной обжарки. Он отличается слегка горьковатым, но натуральным вкусом и очень сильным ароматом. Растворяется только в горячей воде.
  2. Carte Noire. Французский вариант. У него прекрасный сбалансированный вкус. Цена на него тоже достаточно высока, но зато и ассортимент широк. Гранулы растворяются как в холодной, так и в горячей воде.
  3. Tchibo Exclusive. Еще один, не менее качественный напиток, обладающий хорошим, насыщенным вкусом и ароматом. Ранее его стоимость была высокой, но в последнее время значительно снизилась, что никак не повлияло на свойства продукта.
  4. Moccona. Не такой вкусный, как другие варианты, но зато значительно дешевле. У него нет ярко выраженного вкуса, зато он хорошо растворяется при любой температуре.
  5. Nescafe. Пожалуй, самый дешевый среди сублимированного кофе. У него сильный притягивающий аромат, а вот вкус, откровенно говоря, подкачал. Но этот недостаток с лихвой компенсирует цена.

Сублимированный кофе значительно лучше других быстрорастворимых вариантов, но все равно не сравнится с натуральным напитком, сваренным из молотых зерен. Поэтому, по возможности, не злоупотребляйте им и не экономьте на качестве.

attuale.ru

Польза и вред сублимированного кофе - Пошаговые рецепты с фото

Вреден или же полезен сублимированный кофе? Об этом ученые спорят уже длительное время. И пока к одному выводу еще не пришли. Одни считают, что такой вид растворимого кофе является безвредным, когда другие же доказывают обратное – этот кофе несет вред нашему здоровью.

Тогда возникает вопрос: чем же сублимированный кофе вреден для нашего здоровья?

По мнению специалистов, самой вредоносной в этом кофе является кофейная гуща, остающаяся на дне чашки. Она оказывает негативное действие на слизистую желудка, так как в ее составе имеются дубильные вещества, которые и раздражают эту слизистую. И, если употреблять такой кофе длительное время, да еще и в значительных дозах, то может появиться не только гастрит, но и язва желудка.

Кроме того, сублимированный кофе может вызвать и различные заболевания печени. И особенно такой кофе вреден для органов пищеварения, если его выпить утром натощак. Ведь, выпив чашку такого кофе, происходит выработка соляной кислоты. И желудок, который в этот момент является пустым, съедает сам себя. Это провоцирует возникновение изжоги, начинает развиваться гастрит, язва. И, если вовремя не излечить язву желудка, то это может привести к более серьезным последствиям.

Как известно, кофе способен выводить из нашего организма кальций. А его потеря приводит к развитию такого заболевания как остеопороз. Не рекомендуется пить кофе и тогда, когда вы сидите на какой-либо диете. Сублимированный кофе оказывает мочегонное действие, что может привести к обезвоживанию организма. И, если у человека есть заболевания почек, то такой кофе ему категорически противопоказан. Кроме того, ускоренный вывод жидкости из организма может также оказать отрицательное действие на мозг и сердечно-сосудистую систему. Ведь вместе с мочой из организма выводятся не только кофеин, но и калий.

Сублимированный кофе – это такой же растворимый кофе, но для его изготовления применяются дорогостоящие и новые технологии. А ученые утверждают, что растворимый кофе пить не рекомендуется, чтобы не нанести вреда своему здоровью. И какой бы сложный процесс не применялся для производства сублимированного кофе, все равно большая часть полезных веществ при этом теряется. И многие фирмы используют искусственные красители и вкусовые добавки.

Другие же ученые стараются доказать такой кофе не несет вреда для нашего здоровья. Но, если придерживаться данных исследований, в кофейном растворимом порошке содержание натурального кофе составляет всего лишь около 15%. Тем ниже процент содержания натурального кофе, тем становится ниже цена сублимированного кофе, а, следовательно, и пользы от него становится намного меньше.

Те и другие ученые сошлись только лишь в одном - хочешь сохранить здоровье, тогда лучше выпить чашечку натурального кофе, чем сублимированного или же какого-либо другого растворимого кофе.

yaumnica.ru

Что такое сублимированный кофе

В магазинах продаются кучи всяких баночек, пакетов, упаковок с кофе. Кофе такой, кофе сякой, кофе вот такой. Чаще всего идет деление на: кофе в зернах, молотый кофе, растворимый кофе.

. Растворимый же кофе продается как:

  • Сублимированный
  • Порошкообразный
  • Гранулированный

Конечно, самый «настоящий» и великолепнейший вкус имеет только натуральный обжаренный молотый или зерновой кофе. Но не у всех есть время и возможности для помола кофе, варки его в турке или кофемашине.

Кто-то спешит на работу-учебу или еще куда-нибудь, а потому нужно быстро заварить и выпить этот кофеиновый бодрящий напиток. Поэтому растворимый кофе и стал таким популярным во всем мире.

Самым вкусным и качественным считается сублимированный кофе. Но этот растворимый кофе и стоит ощутимее дороже (на 50-150%) в отличие от порошкового или гранулированного.

Что такое сублимированный кофе, как его получают, чем он отличается других форм растворимого кофе, имеет ли он какие-то полезные и вредные свойства? На все эти вопросы можно найти ответы в данной сумбурной статье.

Сублимированный кофе: что это значит

Сублимированный кофе – это кофе, произведенный по технологии freeze dried, что значит «сухая заморозка». Данная технология создана еще в прошлом веке. Основной ее смысл в том, что из замороженных кофейных зерен с помощью вакуума вытягивают воду. Более подробно и пошагово процесс производства будет рассмотрен ниже.

Кофе получается более ароматным, вкус намного ярче, чем у гранулированного или простого порошкового растворимого кофе.

Получение сублимированного кофе относительно долго и затратно, а потому продукт на выходе стоит дорого.

Этапы производства сублимированного кофе

  1. Сначала зерна обжаривают и стирают в порошок.
  2. Затем кофе вываривается под давлением несколько часов в специальных резервуарах.
  3. В процессе варки собирается пар эфирных масел.
  4. Дальше происходит резкая вакуумная заморозка. Самое главное, чтобы кофейный экстракт заморозился очень быстро. Это важно для сохранения вкуса. Во время такой операции вся жидкость мгновенно испаряется, а кофейная масса становится абсолютно сухой.
  5. Данная кофейная плита измельчается на мелкие кусочки-кристаллики, которые мы и видим в баночках. Аппетитные, светло-коричневые камушки, таящие в себе мощь кофеина.
  6. Финальный этап – обогащение кофе ранее собранными эфирными маслами, чтобы конечный продукт получился с восхитительным ароматом.

Дорогой и качественный сублимированный кофе содержит в себе только натуральные масла и экстракты, в то же время частенько для производства используют разные искусственные ароматизаторы.

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Здесь всё просто. Отличие как раз в технологии производства. О сублимированном кофе сказано выше. Гранулированный кофе и порошкообразный – это по сути то же самое, только кофейную смесь распыляют и под высокой температурой выпаривают лишнюю жидкость.

Затем порошок просто фасуют – порошкообразный. Или слегка увлажняют и превращают в кофейные гранулы.

Вот здесь можно посмотреть на все три вида растворимого кофе:

Польза и вред сублимированного кофе

Есть мнение, что растворимый, а именно сублимированный кофе менее вреден, чем обычный молотый, так как в нем содержится меньше холестерина.

По поводу каких-то полезных свойств – ничего особого и отличительного нет.

По поводу вреда? Если не злоупотреблять и покупать качественную сертифицированную продукцию, то последствий не будет.

Подробнее о вреде и пользе кофе можно узнать в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Какой производитель лучше? Могу представить вам рейтинг производителей сублимированного кофе. По мнению программы «Контрольная закупка»:

  1. Bushido – самый лучший, но и в то же время очень дорогой растворимый кофе. Вкус более горький, цвет более темный.
  2. Carte Boire – хороший американский сублимированный кофе.
  3. Tchibo Exclusive – раньше стоил дорого, теперь подешевле. Рекламу этой марки кофе помню с детства.
  4. Moccona – не пробовал, но говорят, что очень хороший.
  5. Nescafe – самый дешевый, но при этом тоже неплохой. Яркий аромат. Правда, вкус почему-то немного с кислинкой.

Вывод

Сублимированный кофе – это не какая-то страшная химия. По сути – это как сушеные овощи в приправе для супа. Но в то же время, превзойти настоящий молотый кофе у него не получится.

belche.ru

Растворимый сублимированный кофе - польза и вред

Существует большое количество всевозможных видов и сортов этого напитка, но только сублимированный кофе наиболее приближен к натуральному, поэтому и пользуется большей популярностью по сравнению с обычным растворимым.

Особенность технологии изготовления

Чем отличается сублимированный кофе от простого растворимого? Технологией изготовления. Кофейную массу сначала варят, после отделяют эфирные масла, а затем замораживают. Высохшие гранулы обогащают эфирными маслами, подвергают процессу ароматизации и пакуют в тару. Считается, что сублимированный продукт полезнее обычного растворимого, так как в отличие от последнего его не прессуют под высоким давлением, сопровождающимся разрушением молекул и потерей большей части полезных веществ.

Полезные и вредные свойства

Польза и вред растворимого сублимированного кофе вполне равнозначны. Из положительных качеств можно отметить улучшение кровообращения, стимулирование мозговой активности, борьбу с сонливостью и головной болью. Состав растворимого сублимированного кофе конечно отличается от состава натурального, но незначительно. В нем присутствуют белки, жиры, кофеин, витамины РР и В2, минералы – фосфор, натрий, кальций и железо. Входящие в состав антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, а еще этот напиток повышает давление, стимулирует аппетит, избавляет от отеков и является профилактикой возникновения болезни Альцгеймера.

Вред от употребления натурального растворимого сублимированного кофе связан со стимулированием выработки соляной кислоты. Но это только если пить его натощак. Кофе выводит кальций из организма, поэтому любителям этого напитка стоит позаботиться об употреблении продуктов, богатых этим минералом. Противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов.

Статьи по теме:
Морковно-яблочный сок - польза и вред

Морковно-яблочный сок улучшает работу сердца и сосудов, борется с авитаминозом, восстанавливает обмен веществ и перистальтику кишечника, благотворно влияет на внешний вид. Его с осторожностью следует принимать лицам с заболеваниями ЖКТ.

Черная соль из Костромы – польза и вред

Черная соль для многих является необычным продуктом, но на самом деле она заслуживает того, чтобы оказаться на кухне. В этой статье рассказывается о пользе и вреде чудо-продукта.

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

В этой статье предложена информация о продуктах, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Чтобы избавиться от проблем с сосудистой системой, обязательно включите их в свой рацион.

Вареная кукуруза - польза и вред

В этой статье мы расскажем о том, чем полезны вареные початки кукурузы, что в них содержатся, а также о категории людей, кому употреблять вареную кукурузу противопоказано.

womanadvice.ru


Смотрите также