Кофе со сливками польза и вред


Кофе со сливками

Разновидностей кофе как бодрящего напитка десятки и большинство из них в рецепте содержат молоко или сливки. Этот любимый многими напиток манит сливочным вкусом, воздушной пенкой, мягкой консистенцией и еще дюжиной невероятных ощущений. Полезно ли такое сочетание продуктов, и какие существуют оригинальные рецепты приготовления?

Польза, особенности, калорийность

Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).

В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?

  • Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
  • Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
  • Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
  • Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
  • Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.

Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.

  • Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
  • Вызывает боль в желудке и пищеводе.
  • Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.
У кофе при беременности больше минусов, чем плюсов

Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.

Напиток может вызвать усиление изжоги, которая сопровождает женщину в середине беременности. Еще одним предостережением является повышенный риск аллергии у плода к пищевым продуктам после рождения.

Традиционный способ приготовления

Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке. Рецепт приготовления:

  • насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
  • налить 150-200 мл воды;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • повторить процедуру еще 2-3 раза;
  • добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.
В турке готовят на всех континентах – это классика жанра

Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал. ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Оригинальные рецепты

Молотый натуральный кофе – правильная основа для любого бодрящего напитка. К нему добавляют специи, пряности, шоколад, карамель и другие компоненты. Как приготовить крепкий черный кофе со взбитыми сливками? Чтобы взбить воздушные сливки, необходимо взять продукт жирностью 35% и сахар в пропорции 2:1 и соединить их в миксере. Далее нужно приготовить крепкий напиток из молотых зерен темной обжарки, взяв 2 ч. л. на 100-150 мл воды. Лучше воспользоваться кофемашиной. Когда напиток будет разлит по чашкам, сверху щедро выкладывают взбитые сливки, посыпают их какао и шоколадной крошкой. Сахар к такому напитку не подают, его употребляют не стандартным способом, а с помощью ложки. Калорийность кофе со взбитыми сливками по данному рецепту составляет около 320 ккал.

С помощь ликера можно варьировать со вкусом и запахом напитка

Рецепт кофе с ликером:

  • 2 ч. л. молотых зерен залить холодной водой (200 мл) и заварить в турке;
  • дать настояться 3-5 минут;
  • в микроволновой печи прогреть чашки или стаканы для напитка;
  • налить кофе в чашку на половину, добавить ликер, например, Амаретто, сахар, перемешать;
  • сверху выложить взбитые сливки.

На 1 чашку такого напитка добавляют примерно 20-30 г ликера. Самыми популярными ликерами для кофе считаются Бейлиз, Пино Колада, Айриш Крим, Канари.

Способ приготовления по-венски дает возможность ощутить густой шоколадно-сливочный вкус напитка

Рецепт кофе по-венски:

Кофе латте-макиато
  • Взбить 200 мл сливок 35% жирности с 50 г сахара, разделить на 3 части, одну из которых охладить в холодильнике.
  • Сварить 500 мл крепкого напитка, используя свежемолотые кофейные зерна.
  • Натереть на терке 2 ч. л. горького шоколада.
  • В чашки положить по 1 ч. л. шоколада и по 1 части неохлажденных взбитых сливок, перемешать.
  • Вылить горячий кофе.
  • Сверху выложить в качестве декора охлажденные сливки и присыпать их корицей.

Чтобы сделать напиток еще ароматнее, в сливки при взбивании можно добавить немного ванили.

Кофе по-арабски

Напиток по арабскому рецепту не может не иметь пряной нотки. Таковы традиции, в которых огромную роль играют ранее ценящиеся на вес золота специи и пряности. Именно арабы были самыми успешными торговцами этим золотым товаром и распространили его по всему миру. Чтобы сделать арабский кофе со сливками, необходимо подобрать смесь пряностей, которая включает, например, корицу и кориандр. Иногда используют более агрессивные специи, такие как черный перец, кардамон, молотый имбирь.

Специи – основа характерного вкуса и запаха кофе по-арабски

На 2 порции напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. отборного свежемолотого кофе;
  • 400-500 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы и кардамона;
  • сливки 20 г.

Для приготовления напитка необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в турку высыпают сахар, ставят на огонь и дожидаются, пока сахар не приобретет коричневый цвет. Далее к нему добавляют горячую воду и прогревают, пока сахар не начнет плавиться и растворятся в воде. Параллельно смешивают молотый кофе со специями и высыпают в турку, доводят до кипения, выключают огонь и дают настояться 3-5 минут. Процеженный напиток разливают по чашкам, добавляют сливки.

Сливки и кофе – это сочетание, которое невозможно испортить. Любой напиток с их использованием порадует и вкусом, и ароматом, а на чуть повышенный уровень калорийности можно закрыть глаза.

kofechay.com

Кофе со сливками: калорийность

Наверное, половина населения Земли пьют кофе. Одни пьют его, потому что он придает бодрость и работоспособность. Другие – потому что это национальный напиток, когда кофе пьют из поколения в поколение. А третьи – просто потому, что это вкусно.

В наши дни, когда многие люди спохватились и задумались о правильном питании и здоровом образе жизни, проблема калорийности тех или иных продуктов или напитков встала на одно из первых мест. А насколько калориен кофе? Учеными выяснено, что кофе содержит чуть больше калорий, чем обычный чай, но эти показатели могут измениться в большую сторону из-за разных вкусных добавок в виде сахара, жирного молока или взбитых сливок.

Калорийность напитков может меняться

К примеру, жасминовый зеленый чай имеет нулевую калорийность, а если положить в него всего одну ложечку сахара, то калорийность такого напитка возрастет сразу до 16 килокалорий. Что же касается кофе, то, судя по данным Минсельхоза США, двухсотграммовая чашка свежезаваренного черного кофе содержит всего две, да-да, две килокалории, возникшие за счет растительного белка и крохотного количества мононенасыщенных растительных жиров.

Все объяснимо - в зернах кофе содержатся кофейные масла (поэтому бармены регулярно чистят кофеварку). Когда кофе получается невкусным, то это происходит именно из-за этого масла – оно выделяется из зерен, если их пережарили или сожгли, также зерна портятся от слишком длительного хранения.

Причины роста калорий

Средняя калорийность обычной чашечки черного кофе приблизительно всего пять килокалорий (конечно, с добавлением сахара она значительно возрастет). Этот напиток – отличный способ борьбы со сном, ведь в его составе есть сильный стимулятор – кофеин. Свежесваренный напиток может взбодрить при сильной усталости. У маленькой чашечки напитка энергоемкость всего две килокалории. А вот различные подсластители, ароматизаторы, молоко и сливки могут поднять калорийность до трехсот килокалорий сразу!

Калорийность кофе, если добавить в него всего две ложечки нежирного молока, даст прибавку всего десяти ккал на среднюю кофейную чашку, а всего одна ложка уже жирного молока прибавит сразу девять ккал. Но любители кофе редко пьют его с молоком, они считают, что молоко лишь портит вкус кофе. Другое дело, если в кофе вливать сливки. Они резко увеличивают его калорийность, особенно если еще и много сахара положить.

Одна большая ложка взбитых калорийнейших сливок добавит сразу 20 ккал плюс два грамма жира, но может, если сливки очень жирные, дать и 50 килокалорий с 5 граммами жира. Ведь сливки имеют разный процент жирности – разбег в среднем от 18% до 33%. И всего четыре маленьких чайных ложечки сухих сливок сделают кофе калорийнее на 60 ккал.

Почему так популярен кофе

Кофе входит во многие диеты для снижения лишнего веса именно по причине низкой калорийности, к тому же он ускоряет обменные процессы в организме, заставляя его тратить больше энергии. И в то же время кофе отличается неожиданной коварностью – незначительные вроде бы пять-шесть чашечек любимого напитка за день близки по калорийности большой тарелке наваристого жирного супа. Как же это получается?

Дело в том, что в зернах кофе есть, как и во всех растительных продуктах, углеводы, жиры, белки, различные минералы и множество эфирных масел. При обжарке и последующем размалывании зерен содержание жира в них падает, а белки с углеводами лишь немного меняются, что в итоге делает как энергетическую ценность простого черного кофе, так и пищевую, кстати, близкой к нулю. И на выходе получается вроде бы безобидный растительный порошок – типа обычной муки, только другого цвета.

Но когда этот кофейный порошок соединен с водой, и чем это дольше, и если воды мало в чашке с кофе, то и его калорийность выше. Если сравнить разные виды кофейных напитков, то вырисовывается следующее: кофе-американо (большая кружка) – 2 ккал, двойной эспрессо – уже 4 ккал, а кофе по-турецки – уже 12 ккал в 100 мл. Это если считать калорийность без добавок. Но кто же пьет просто горький кофе, ведь он вкуснее с печеньем или бутербродами с калорийной начинкой!

Чудеса в кофейной чашке

Вот здесь и спрятан подвох. Когда к простой смеси кофе и воды добавляются очень сладкие калорийные добавки – сахар, мед, сироп, молоко, те же сливки - то энергетическая ценность данного напитка сразу увеличивается в несколько раз – к примеру, с молоком привычный кофе уже имеет 37 ккал на 100 мл, у обычного латте калорийность от 180 ккал зашкаливает до 250 ккал на порцию, смотря как жирно используемое молоко.

К счастью тех, кто беспокоится о фигуре, предпочтительнее пить кофе со сливками, калорийность которого мало отличается от кофе с простым молоком - ведь именно в сливках содержатся ценнейшие жиры и особые витамины, очень полезные для красоты кожи. Молоко, несмотря на свою хорошую репутацию, вместе с кофе становится малоценным напитком, к тому же оно, в силу своей особенности связывать многие вещества, выводит из кофе ценные естественные антиоксиданты, очень нужные организму.

Средняя калорийность сладкого кофе – 50 ккал, это если класть только две ложечки сахара на порцию. Но разве так бывает всегда? Чем больше кружка, тем больше, соответственно, и сахара, и, конечно, калории резко умножаются. А с молоком еще 25-50 ккал (от четверти до половины объема кружки), или сливки – всего одна лишь столовая ложка их даст сразу 33-60 ккал, и получается в итоге высокопитательный сладкий напиток с кофейным вкусом. Он, конечно, прекрасно возвращает силы после длительной тренировки на тренажерах, для тех же, кто свою энергию практически не тратит, он будет неисчерпаемым источником все новых объемов там, где им быть не планировалось.

Польза и вред растворимого кофе

Кстати, растворимый кофе, несмотря на такую удобную форму, большой вред наносит стройности фигуры – хоть в чашке обычного растворимого напитка и содержится всего-то каких-нибудь 2 ккал на 100 мл, но сложный и порой непонятный химический состав дает такую парадоксальную реакцию, что организм воспринимает их как полноценные 200. А если посчитать сахар, молоко, печенье, бутерброды…

Кстати – 200 ккал равноценны трем сладким бананам, или порции жирного гуляша, или хорошенькой тарелке супа с наваристыми макаронами. А если в пакетик растворимого кофе положить еще и сахар, то его калорийность подпрыгнет практически до небес и станет равной калорийности меда, зефира и популярного среди худеющих мармелада. Пять чашек ежедневно такого кофе дадут в сумме столько же калорий, что и съеденные просто так две большие шоколадки. А вроде бы всего лишь кофе!

Калорийность одной чашки кофе зависит еще и от того, что человек понимает под словом «чашка». Если сначала кофе пили действительно крохотными, «на один глоток», чашечками, то сегодня, в торопливый двадцать первый век, никто практически не пользуется такой неудобной посудой – жители городов уже пьют кофе из кружек. А в США, судя по голливудским фильмам, показывающим и реальную жизнь, давно перешли, благодаря системе фастфуда, на огромные стаканы с крышкой, объемом не меньше 350 мл. И к этому стакану полагается традиционный пончик, да не один, а целый пакет! И где же тут не быть лишним калориям?

Что говорят диетологи

Диетологи советуют не увлекаться кофе. Если одна-две маленькие чашечки и помогают уменьшить шанс заболеть раком толстой кишки, диабетом второго типа или желчнокаменной болезнью, то чрезмерное увлечение этим напитком несет серьезную угрозу проблем со здоровьем в виде остеопороза, гипертонии, бессонницы, тахикардии и тому подобных заболеваний.

Да, кофе вкусен, и даже иногда полезен. Он помогает прояснить мозги после трудного дня или бессонной ночи. Но он еще и коварен – много людей стали настоящими кофейными наркоманами, дня не могущими прожить без дьявольски вкусного напитка. А ведь это правда – кофеин, основа и суть кофе – и есть наркотик, хоть и слабый, как алкоголь или никотин. Так что выбирать нужно самому, пить или не пить кофе, и в каком количестве.

www.krasomania.ru

Кофе

Главная → Здоровое питание → Характеристика пищевых продуктов → Кофе Кофе - пищевые свойства, влияние на организм человека, польза и вред. Рецепты приготовления кофе: по-варшавски, по восточному, со сливками, с мороженным.

Кофе — это широко употребляемый и любимый многими напиток. Его получают из зерен кофейного дерева.

Кофе - польза и вред
Кофе издавна считался лекарственным напитком. Нейрохирурги, например, считают, что кофе расширяет сосуды головного мозга, что способствует снятию болей и повышению артериального давления. В кофе содержатся кофеин (меньше, чем в чае), большое количество витамина РР и витамины группы В, а также дубильные вещества. Углеводы в кофе составляют около половины общей массы (туда входят сахароза, фруктоза и пр.). Присутствуют в нем и органические кислоты: яблочная, лимонная и др. Кофе действует на организм подобно чаю, но более сильно стимулирует желудочную секрецию. В состав кофейных зёрен входят: клетчатка, азотистые вещества, кофеин, сахар, жир и минеральные соли. В связи со значительным содержанием кофеина напитки из натурального кофе оказывают возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. В одной чайной ложке молотого кофе содержится 0,07—0,1 г кофеина. Этого количества достаточно, чтобы у здоровых людей и у людей с пониженным артериальным давлением повысить трудоспособность, усилить сердечную деятельность. Кофе возбуждает также желудочную секрецию. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, гипертонической болезнью, бессонницей, натуральный кофе не рекомендуется. Вреден кофе и при некоторых заболеваниях желудка (например, язвенной болезни). Злоупотребление кофе даже у здоровых людей может вызвать усиленное сердцебиение и бессонницу, поэтому не следует пить кофе на ночь. Внимание! Крепкий кофе противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, при глаукоме, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хранение и приготовление кофе
В продажу поступают сырые или обжаренные кофейные зёрна, молотый натуральный кофе или с добавлением цикория, а также растворимый кофе. Сырые кофейные зёрна пригодны для приготовления напитка, их следует обжарить (лучше на чугунной сковороде) при непрерывном помешивании на слабом огне до тех пор, пока они не станут коричневыми. Кофейные зёрна можно размолоть дома при помощи кофемолки. Кофе, особенно в порошке, легко выдыхается, теряет аромат и воспринимает чужеродные запахи, поэтому хранить молотый кофе и жареные зёрна нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде, плотно закрыв её крышкой. Лучше всего готовить напиток сразу после размола зёрен. Варят кофе в кофеварках. Существует множество способов приготовления кофе, но, готовя по любому рецепту, нужно помнить: не следует кипятить и многократно подогревать кофе, т. к. это ухудшает его вкус.

В продаже имеются различные кофезаменители, приготовленные из обжаренных и размолотых растительных продуктов (например, из ячменя, желудей, каштанов). В зависимости от рецептуры кофезаменители можно разделить на две большие группы—с добавлением натурального кофе и без натурального кофе. На этикетках указан способ их приготовления.

Рецепты кофе

Кофе по-варшавски
Сварить крепкий чёрный кофе, процедить, добавить в него молоко и сахар, после чего снова довести до кипения, а перед подачей на стол горячий кофе слегка взбить, чтобы на поверхности напитка образовалась пена. На 1 стакан: 1/3 стакана чёрного кофе, 2/3 стакана молока, 1 чайная ложка сахарного песка.
Кофе со взбитыми сливками
Сварить чёрный кофе с сахаром, разлить в стаканы. В каждый стакан положить 1 ст. ложку сливок, взбитых с 1 чайной ложкой сахарной пудры.
Кофе с мороженым
Сварить чёрный кофе, процедить, добавить сахарный песок и охладить. При подаче в бокал (фужер) положить шарик сливочного мороженого (50 г) и залить его охлаждённым кофе.
Кофе по-восточному
Один из многих рецептов: В специальной кастрюльке для варки кофе «турке» вскипятить воду с сахарным песком, после этого насыпать в воду мелко размолотый натуральный кофе; как только кофе начнёт подниматься, снять «турку» с огня, а когда осядет пена, снова довести кофе до кипения. Подают в «турке» вместе с гущей (не процеживая). Когда гуща отстоится (для ускорения отстаивания в кастрюльку можно налить 1 чайную ложку холодной кипячёной воды), кофе разливают в чашечки.

Для маленькой чашечки кофе (50—55 г воды): 1 чайная ложка натурального кофе, сахарный песок— по вкусу.

n-retsept.ru

Польза и вред кофе

Споры о пользе и вреде кофе ведутся давно. Некоторые специалисты утверждают, что кофе повышает показатели давления – склоняя чашу весов к минусу. Есть мнение, что существует определенный вид зависимости от кофе, сродни никотиновой или алкогольной, что опять-таки, говорит не в пользу этого напитка. Есть смысл разобраться: что есть плохо, что есть хорошо, и так ли вредны ароматные зерна на самом деле.

Восточная мудрость гласит: «черный как ночь, сладкий как грех, горячий как любовь, крепкий как проклятие». Истинные ценители кофе не могут не согласиться с этим высказыванием.

Утро начинается с чашки ароматного напитка? Способность мыслить, излагать и действовать появляются только после первого глотка? Вы находитесь в той самой зависимости.

Врачи утверждают, что кофе вреден, поскольку значительно повышает давление, а также риск сердечнососудистых заболеваний. Несомненно, гипертоники должны быть осторожнее.

Напиток имеет свойство вымывать кальций из организма. Ни для кого не секрет, что кальций – это минеральный компонент, который в содействии с фосфором, придает кости прочность. Недостаток кальция может стать причиной депрессии и беспокойства. Согласитесь, в этом мало приятного. Но выпивая чашку кофе, без которого вы не мыслите своего существования, вместе со сливками, в компании с твердым сыром или творогом, вы избежите неприятностей, упомянутых выше.

Действует как мочегонное средство, что ведет к обезвоживанию организма в целом. Вряд ли вы засохнете сразу же после того как выпьете чашку напитка, и все же следует помнить о том, что потребление жидкости должно возрасти как минимум до полутора литров в день.

Главным компонентом кофе есть кофеин, который является пуриновым алкалоидом (содержит в себе кофеин, теофиллин и теобромин), что со временем вызывает определенную потребность в них.

Это о минусах напитка.

Содержание

  • 1 Наряду с ними существуют плюсы.
  • 2 Читайте также:

Наряду с ними существуют плюсы.

Те же медики не отрицают пользы, поскольку гипотоники с помощью кофе повышают низкое давление. Нельзя не отметить того, что напиток является природным антиоксидантом. Именно благодаря составляющим кофе в организме существенно замедляются или предотвращаются процессы окисления органических соединений.

К неоспоримым плюсам нужно отнести то, что кофе воздействует на способность концентрироваться и сосредотачиваться, может способствовать улучшению внимания, повышению работоспособности, а также положительно воздействовать на настроение и память. Неутомимые американские исследователи в который раз опытным путем доказали, что выпив кофе, студенты быстрее и продуктивнее решали задачи, по сравнению с теми мучениками науки, которые отказались от его употребления.

Стоит отметить также, что эффект от употребления кофе недолговечен.

И опять-таки, переполненные неуемной и кипучей энергией, американские ученые провели ряд опытов, вследствие которых было доказано, что люди, регулярно употребляющие кофе, реже совершают самоубийства, что свидетельствует о бесспорном влиянии напитка на настроение.

Врачи имеют все основания полагать, что употребление кофе может предотвратить или снизить риск заболеваний, таких как: рак, болезнь Паркинсона и некоторых видов заболеваний печени.

Кофейные зерна содержат в себе более 1200 химический компонентов, среди которых есть калий и фосфор, магний и кальций.

Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает действие болеутоляющих препаратов. Еще Самюэль Коллинз, который состоял при царском дворе лекарем у Алексея Михайловича (отца Петра Первого), прописал напиток как средство от «насморков и главоболения», такой недуг как «надмение» также снимался ароматным напитком из джезвы.

Молотый кофе используют в спа-салонах Японии. Зная о том, что напиток из молотых кофейных зерен, дарит заряд бодрости и энергии его, в определенной концентрации, добавляют в воду тонизирующих ванн. Эта процедура пользуется успехом

Следуя мудрой фразе Гиппократа: «не навреди», нужно найти золотую середину, поскольку чрезмерное употребление любого продукта может принести как пользу, так и нанести непоправимый ущерб вашему здоровью.

Источник: https://hacklive.ru/

Читайте также:

Поделиться:

1 Комментарий

hacklive.ru


Смотрите также