Кофе с мятой вред и польза


Кофе с мятой

Вы любите чай с мятой? Тогда советуем вам отведать чашечку кофе с листочками этого ароматного растения.

Кофе с мятой – необычный напиток. Пару глотков охлажденного кофейного коктейля отлично освежает в летнюю жару, в горячем же виде он станет отличным дополнением к завтраку, поскольку подарит заряд бодрости на весь день. Помимо этого кофе с мятой очень полезен.

Кофе с мятой: полезные свойства

Для того чтобы понять, какую пользу несет кофе с мятой, нужно ознакомиться с полезными свойствами его ингредиентов. Так, в составе кофе имеются фосфор, магний, натрий, железо, кальций, клетчатка, витамины В1, В2 и РР. Кофе является отличным антиоксидантом. У регулярно употребляющих этот напиток отмечается меньше проблем с памятью. Кофе ко всему прочему считается мощным афродизиаком. Употребление охлажденного кофе помогает мужчинам, страдающим импотенцией. Помимо этого у кофеманов сперматозоиды двигаются быстрее, что сопутствует быстрейшему оплодотворению. И продолжать перечислять полезные свойства кофе можно еще долго. Что касается мяты, то ароматные листочки насыщены эфирными маслами, стимулируют пищеварение, помогают при диарее, избавляют от тошноты. В списке полезных свойств также числится снижение артериального давления. Обладает мята желчегонным и потогонным действиями. Также полезна она при стрессах и бессоннице.

Как приготовить кофе с мятой

Известно несколько рецептов этого ароматного напитка. Мы предложим парочку.

Кофе с мятой. Простой рецепт

Знакомство с оригинальным видом кофе мы рекомендуем начинать именно с этого рецепта, поскольку в результате получается кофейный напиток с тонкими нотками ментола. Вам потребуются:

  • кофе молотый – 2 чайные ложки,
  • мята – 2 листика,
  • вода очищенная – 150 мл,
  • ваниль – по желанию,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Привычным способом сварите порцию кофе. Для этого можете воспользоваться кофеваркой или туркой.
  2. Готовый напиток перелейте в подогретую чашечку.
  3. Добавьте в кофе листочки мяты, для усиления вкуса и аромата помните их ложечкой.
  4. Положите сахар. Перемешайте. При желании положите кусочек ванили.
  5. Дайте напитку настояться пару минут и можете наслаждаться вкусным ароматным напитком.

Кофе, приготовленный на мятном настое

Вам потребуются:

  • мята – 1 пучок,
  • вода – 500 мл,
  • кофе – 2 чайные ложки,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Листья мяты моем. Нарезаем соломкой или рвем руками на небольшие кусочки.
  2. Складываем листочки в стеклянную банку и заливаем горячей водой. Настаиваем 2-3 часа.
  3. На основе приготовленного мятного настоя варим кофе в турке. Внимание: если настой получился сильно концентрированным, то кофе нужно варить на воде, а после добавить в напиток пару чайных ложек настоя.
  4. Охлаждаем готовый кофе. В летнюю жару в напиток можно добавить несколько кубиков льда. Наслаждаемся!

Вы можете разнообразить приготовленные по предложенным рецептам напитки, добавляя в них молоко, апельсиновую цедру, корицу и прочие ингредиенты по вкусу.

morecoffee.ru

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это рецепт напитка, обладающего поистине свежим вкусом и особым ароматом. Безусловно, сочетание мяты и кофе доставит удовольствие, как обычным ценителям кофе, так и кофейным гурманам. Приготовление напитка довольно несложное. Существует много вариантов вкусно сварить кофе с мятой, рассмотрим несколько из них.

Время приготовления — 10 минут

Калорийность — 7 ккал на порцию.

Ингредиенты 1

  • Молотый натуральный кофе – 2 чайный ложки;
  • Мята – 4-5 листиков;
  • Очищенная вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рецепт 1

  1. Приготовьте  кофе в турке, своим обычным методом.
  2. Возьмите листья мяты, промойте под водой, порвите на маленькие кусочки и положите в чашку. Аккуратно разомните их ложечкой.
  3. Залейте в чашку горячий свежеприготовленный кофе.
  4. Добавьте сахар.
  5. Оставьте напиток на 3 минуты настояться.
  6. Ваш освежающий мятный кофе готов  к употреблению!

Ингредиенты 2

  • Молотый натуральный кофе – 3 столовые ложки;
  • Мята – 4-5 листиков;
  • Ваниль – 1 палочка;
  • Очищенная вода – 400 мл;
  • Сахар – 5 чайных ложек;

Рецепт 2

  1. Насыпьте все количество сахара в турку и поставьте разогреваться на медленном огне. Внимательно следите за тем, чтобы при таянии он не пригорел. На огне его нужно держать не дольше 1 минуты.
  2. Добавьте к сахару кофе и палочку ванили. Залейте все ингредиенты водой и варите на медленном огне.
  3. Когда вы увидите, что кофе начал подниматься турку нужно снять с конфорки и дать настоятся.
  4. Тем временем разорвите листики мяты на кусочки и осторожно разомните их в чашке.
  5. Кофе процедите от гущи и смело разливайте по чашкам.

Приятного аппетита!

kofebook.ru

Кофе с мятой

Многим мята известна как пряность, которую добавляют в чаи и охладительные напитки. Лишь единицы знают, что ее можно использовать и при приготовлении кофе. Кофе с мятой – это очень необычный напиток, вкус которого придется по душе далеко не каждому. Поскольку мята содержит в себе эфирные масла и ментол, которые имеют ярко выраженный вкус, ее нужно добавлять совсем в маленьких дозах. Эта пряная трава может сделать необыкновенным не только кофе, но и мятный лимонад.

Главное, следовать рецепту, что не заглушить истинный кофейный вкус. Если все сделать правильно, то вы получите необычный напиток, который отлично бодрит, освежает и тонизирует. Следуйте предложенным рецептам, готовьте удивительные кофейно-мятные напитки и удивляйте родных. Также советуем обратить внимание на еще один очень необычный напиток — компот с крыжовником и мятой.

Кофе с мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. ложка
  • мята перечная – 3 листика
  • базилик лимонный – 2 листика
  • мед – по вкусу
  • имбирь — щепотка

Готовим кофе привычным способом. Добавляем пикантную заправку: измельченные листья мяты и базилика, смешиваем с медом и щепоткой имбиря. Перемешиваем кофе и подаем с листиком мяты.

Мятный кофе с апельсином

Компоненты:

  • листья мяты – 20 шт.
  • кофе – 1 ч. ложка
  • апельсин – 1 долька
  • кардамон – щепотка
  • мускатный орех — щепотка

Первым делом готовим мятный настой. Для этого заливаем кипятком листики мяты, настаиваем. Завариваем кофе, добавляем в него нужное количество настоя и дольку апельсина. Приправляем кофе небольшим количеством кардамона и мускатного ореха.

Ванильно-мятный кофе

Составляющие:

  • кофе молотый – 1 ч. ложка
  • ваниль – на кончике ножа
  • мята – 3 листика
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки

Насыпаем в турку сахар, ставим на огонь, через полминуты добавляем кофе и ваниль, заливаем водой. Снимаем кофе с огня сразу, как он начнет закипать. Пока кофе настаивается, измельчаем листья мяты, добавляем к напитку.

Кофе с мятой и цедрой

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки
  • листья мяты – 3 шт.
  • цедра апельсина – 0,25 ч. ложки
  • цедра лимона – 0,25 ч. ложки

Насыпаем в турку кофе, слегка поджариваем, заливаем горячей водой, добавляем измельченные листики мяты, цедру лимона и апельсина. Доводим смесь до кипения, процеживаем и пьем.

Мятный кофе с какао

Компоненты:

  • кофейные зерна – 50 г
  • мята – 50 г
  • какао-порошок – 0,5 ч. ложки

Смешиваем листья мяты с зернами кофе, обжариваем в духовке при температуре 90 градусов около часа. Затем перемалываем их в кофемолке и варим в турке привычным способом. В готовый кофе добавляем немного какао, хорошо перемешиваем.

Кофе с мятой и молоком

Составляющие:

  • крепкий кофе – 100 мл
  • молоко – 3 ст. ложки
  • мята свежая – 4 листочка
  • лед – 3 кубика
  • сироп шоколадный – 2 ст. ложки

Пока остывает кофе, перемалываем в чаше блендера кубики льда, молоко, шоколадный сироп, мяту. Добавляем в кофе мятно-молочную смесь, украшаем мятным листиком.

Если вы ранее не пробовали кофе с мятой, то советуем вам обязательно поэкспериментировать. Не исключено, что именно этот продукт станет незаменимым атрибутом вашего кофе. Такой напиток просто идеален в летний зной, когда так хочется освежиться.

vse-pryanosti.ru

Чай с мятой: польза и вред

Мята – это широко распространенное ароматное растение, содержащее большое количество ментола. Мята имеет широкий спектр применения: она используется в косметике, фармакологии, ароматерапии, фитотерапии и в приготовлении пищи. Наиболее широкое распространение данное растение имеет в приготовлении ароматного чая. Так как мятный чай очень вкусный, его можно и не смешивать с другими травами или чаями. Все зависит от предпочтений каждого человека.

Польза мятного чая

Мята относится к лекарственным растениям, поэтому мятный чай обладает массой целебных свойств:

  • Облегчает боль у женщин во время менструации;
  • Избавляет от неприятных симптомов климакса;
  • Обладает мочегонным и антисептическим действием;
  • Благодаря ментолу в своем составе, обладает антибактериальными свойствами при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • Понижает уровень мужских гормонов в женском организме;
  • Улучшает аппетит, но при этом уменьшает чувство голода. Поэтому хорош при похудении;
  • Улучшает деятельность головного мозга;
  • Избавляет от мышечных болей и мигреней;
  • Понижает артериальное давление;
  • Если выпить меньше двух чашек мятного чая вдень, то он взбодрит, а если наоборот – появится слабость и захочется спать;
  • Освобождает организм от токсинов и ядов;
  • Налаживает обменные процессы;
  • Оказывает мочегонное действие, что также хорошо для похудания.

Вред мятного чая

Кормящем женщинам мятный чай не рекомендуется, так как он способен уменьшить лактацию. Людям, имеющим воспаление почек и печени и низкое артериальное давление, также не рекомендуется пить мятный чай.

При аллергии и при индивидуальной непереносимости мяты категорически запрещено пить мятный чай.

Можно ли беременным пить чай с мятой?

Если пить не более двух чашек, то мятный чай оказывает очень хорошее влияние на беременную женщину. Он помогает легче пережить токсикоз, так как избавляет от головокружения и тошноты, успокаивает нервную систему и помогает устранить с тревожное состояние и страхи перед родами. Кроме этого, повышает женское либидо, устраняет головокружение, борется с отеками.

Множество препаратов запрещено пить во время беременности. Чай из мяты поможет женщине излечится от простудных заболеваний без вреда для ребенка.

Можно ли мужчинам пить чай с мятой?

Многие интересуются, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой. Благодаря научным экспериментам, ученые доказали, что при регулярном употреблении, мятный чай способен снижает количество тестостерона в человеческом организме. Но это не значит, что мужскому полу запрещено употреблять мятный чай. Из-за постоянного употребления кружечки чая в сутки, абсолютно ничего плохого не случится, и потенция не пострадает.

gurman-bel.ru


Смотрите также