Кофе с медом польза и вред


Кофе с медом: польза и вред, лучшие рецепты

Юлия Верн 4 884

Ароматный и вкусный кофе с медом — угощение для гурманов. Для приверженцев классических рецептов приготовления этот вариант сочетания ингредиентов может показаться непривычным. Действительно, в качестве подсластителя многие привыкли использовать сахар, в крайнем случае его коричневый аналог или синтетические заменители. Мед же подарит напитку совершенно особенный вкус, усовершенствует аромат и принесет пользу организму.

Почему именно мед и почему он полезен?

Не все пьют кофе с медом постоянно, более того, некоторым может показаться такой вариант смешивания продуктов сомнительным. Тем не менее, для того чтобы оценить вкус и аромат напитка в таком исполнении, нужно его попробовать.

Мед как полностью натуральный продукт, может выступать в качестве полноценного заменителя сахара. Он оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее.

Продукт содержит легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом. Пчелиный нектар достаточно калорийный, но при этом необходим для похудения, поэтому может использоваться во время соблюдения диеты.

В сочетании с кофе мед оказывает колоссальный эффект не только на здоровье и самочувствие, но на настроение в целом.

Что нужно знать о калорийности напитка

Как уже упоминалось выше, калорийность кофе с медом достаточно высокая, учитывая, что в 100 граммах пчелиного нектара содержится 328 ккал, что в два раза превышает калорийность сахара. Несмотря на это, если употреблять мед в умеренном количестве, на фигуре это никак не отразится.

Добавляя ложку меда в кофе (в день не более двух чашек) можно улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира. Поступая в организм в небольших количествах, мед отлично усваивается и становится источником энергии, а не причиной жировых отложений.

Что нужно знать о приготовлении кофе с пчелиным нектаром

Существует множество вариантов рецептов, благодаря которым кофе с медом не надоест и каждый раз будет доставлять все больше удовольствия. В напиток можно добавлять лимон, корицу, имбирь, шоколад и даже чеснок, экспериментируя с гаммой вкусов и ароматов. Многое будет зависеть от сорта меда и кофе, от способа заваривания напитка и типа обжарки зерен.

Чтобы получить максимальное наслаждение от сочетаний вкусов и ароматов, выбирать нужно самые любимые сорта меда среди:

  • гречишного (с легкими терпкими нотками);
  • липового (самого ароматного);
  • каштанового (пикантного);
  • ивового (с небольшой горчинкой) и др.
Вам будет интересно  Рецепты кофе с шоколадом

Не стоит забывать и о том, что простая фраза «кофе с медом польза» будет актуальной только при соблюдении правил использования нектара. Чтобы сохранить целебные свойства, добавляют мед только в теплый напиток с температурой не выше 40 градусов. Любителям горячего кофе рекомендуется пить кофе, закусывая медом, только в этом случае эффект от сочетания продуктов окажется положительным.

Интересные рецепты медово-кофейных микстов

Тем, кто любит разбавлять кофе молоком обязательно понравится рецепт со сливками (молоком) и медом. Готовить напиток просто. Кофе заваривают в турке — лучше, чтобы это был классический эспрессо, после чего переливают в чашку, добавляют теплое молоко, дают остыть до 40 градусов, кладут мед.

Напиток получается вкусным, ароматным, идеально подходит для потребления летом, так как отлично утоляет жажду. А вот зимой перед выходом на улицу кофе с медом и молоком лучше не пить, учитывая, что он способствует усилению потоотделения.

Интересная идея — сочетание кофейных зерен с медом и лимоном. Такой вариант комбинации наиболее привычный и знакомый любителям чая с аналогичными компонентами. Рецепт оценят люди, испытывающие хронические проблемы со сном и усталостью.

Чтобы приготовить напиток с лимоном и медом на 4 чашки будет достаточно:

  • кофе — 50 г;
  • лимона — нескольких долек;
  • меда — 3 ст. ложек;
  • воды — 2 стаканов.

Готовить кофе можно в кофейной машине или в турке на плите. В готовый напиток добавляют сок лимона и приготовленный мед. По желанию для вкуса и аромата можно добавить ложку травяного бальзама или бренди.

Пить охлажденный кофе с лимоном и медом можно в любое время года, желая зарядиться энергий и избавиться от усталости.

Достойный вариант — кофе с медом и корицей, который также можно легко приготовить в домашних условиях. Начинают процесс с заваривания напитка в турке. Для этого в нее добавляют чайную ложку кофе (на одну порцию), немного молотого мускатного ореха и молотой корицы. Сухие ингредиенты слегка подогревают на медленном огне для высвобождения букета ароматов специй, после чего заливают смесь холодной водой и доводят до образования пенки. В готовый напиток добавляют палочку корицы для аромата.

Рецепт пикантного кофе с чесноком и медом оценят не все. Тем не менее, хотя бы раз стоит попробовать напиток для оценки вкуса, аромата и эффекта. Чеснок добавляют в небольшом количестве исключительно для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и оригинальным, мед же играет роль смягчающего и целебного компонента, завершающего гармонию вкуса.

Вам будет интересно  Согревающий мексиканский кофе Олла

Для приготовления помимо молотого натурального кофе понадобится небольшой зубчик чеснока, чайная ложка меда, чистая вода. Начинают с распускания меда на дне турки. В расплавленный нектар добавляют кофе и чеснок, готовую смесь заливают холодной водой и греют до образования ароматной пенки, после чего процеживают и разливают по чашкам.

Усилить вкус поможет кардамон и небольшое количество красного или черного перца. На вопрос, можно ли пить кофе с медом по этому рецепту беременным можно ответить положительно. Одна чашка напитка не навредит, более того облегчит кашель во время простуды, поспособствует укреплению иммунитета, взбодрит и настроит на позитивный лад.

Необычный рецепт — это кофе с медом и добавлением вина. Примечательно, что польза и вред от напитка несоизмеримы. Целебные свойства его настолько более ощутимы, что можно позволять себе такое удовольствие ежедневно (1 раз в день) без всяких зазрений совести и опасений.

В жаркую погоду напиток в охлажденном виде отлично справится с утолением жажды. Помимо кофе в него входят ложка сахара, 20 г меда, минеральная вода (10 мл), вино красное (30 мл), немного лимонного сока, миндальное масло и лед. Вино обязательно должно быть натуральным, не слишком кислым. Готовят кофейный коктейль по алгоритму:

  1. В турку засыпают кофе, добавляют сахар, воду, лимонный сок по вкусу.
  2. Доводят напиток до образования пенки, снимают с огня.
  3. Остужают кофе, добавляют мед, минеральную воду, вино и несколько капель миндального масла.
  4. Добавляют в коктейль лед, украшают дольками лимона.

Подают кофейный микс в высоком стакане для капучино.

Еще достойный внимания рецепт холодного кофе — с медом и молоком. Он также особенно актуален в жаркую погоду. Для приготовления четырех порций понадобится 1 л молока, 75 г кипятка, 2 столовых ложки натурального кофе, 75 г меда,200 мл холодной вод, лед.

Готовят напиток, начиная с заваривания кофе. Как только он остынет до 40 градусов, добавляют мед и холодную воду. Напиток разливают по высоким бокалам, на дно которых выкладывают лед, после чего добавляют холодное молоко. Украсить миксты можно палочками корицы или цветками ванили.

В заключение отметим, что сочетание «чай кофе мед» при умелом сочетании продуктов может быть идеальным. Главное — соблюдать правила приготовления и знать меру в потреблении чайно-кофейных коктейлей.

kivahan.ru

Кофе с медом: польза и вред, противопоказания

Журнал пчеловода

Главная › Красота и медицина

Как использовать кофе с медом для нашего тела, их польза и вред для кожных покровов, а также противопоказания к применению различных рецептов. Все это мы детально опишем дальше.

Во все времена люди пытались ухаживать за собой, улучшали свой внешний вид с помощью подручных средств и обычных продуктов питания. В последние годы стало популярным вспоминать забытые народные средства для улучшения состояния своей кожи, для похудения и для омоложения.

Ведь на натуральные компоненты аллергия бывает намного реже, а цена омолаживающего средства на их основе получается значительно дешевле. Рассмотрим различные способы улучшения внешнего вида с помощью таких компонентов, как мед и кофе, и других ингредиентов, которые к ним добавляют.

Чтобы получить ожидаемый эффект от маски для волос с кофе или другого средства на его основе, следует правильно выбрать сам кофейный ингредиент.

  1. К примеру, если вы создаете скраб для тела, то важно выбирать свежемолотые зерна, но не очень крупный помол, так как крупные частицы зерен могут поранить кожу.
  2. Если добавлять к рецепту молотый кофе, то от его количества будет зависеть и степень отшелушивающего эффекта. Чем его больше, тем жестче чистка.
  3. А вот если выбрать заваренный напиток, а точнее, ту гущу, что оседает в чашке после осеннего кофе, то эффект будет мягче. Такой вариант предпочтительней для тех, у кого кожа нежная и тонкая.
  4. Обязательным условием выбора продукта является его натуральность и чистота. То есть, это должен быть обязательно молотый кофе без добавок, ароматизаторов, натуральный, а не растворимый.
  5. Какой сорт выбрать – арабика, робуста, зеленый, это уже лично ваш выбор. Тут большой разницы нет. Хотя считается, что в зеленом сырье больше полезных веществ, чем в уже обжаренном варианте. А значит и пользы для кожи, волос или лица он принесет больше.

Полезные свойства кофейных зерен известны всем любителям этого горького напитка. И все же, в применении к обертываниям или скрабам для тела, кофе имеет свой эффект, который и делает его популярным в косметологии:

  • если вы используете кофе для лица, то он способен в виде маски тонизировать кожу и сделать внешний вид более свежим;
  • выводит из подкожного слоя вредные вещества за счет усиления микроциркуляции крови;
  • свою популярность кофе для похудения заслужил благодаря тому, что в составе скраба из кофе и меда он активизирует обмен веществ и помогает бороться с отложениями подкожного жира;
  • маска для лица с таким ингредиентом, как кофе способна усилить защитные функции кожи;
  • способствует естественной выработке эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи;
  • антиоксиданты, которые есть в составе кофейных зерен, действуют по типу омоложения, а также защищают от появления раковых клеток;
  • сделанный скраб или крем на основе кофе способен улучшить водный баланс кожи, восстановив нужные для этого процессы;
  • значительно разглаживает лицевые морщины и создает эффект лифтинга;
  • маска из кофе и меда способна снять отечность лица за счет улучшения оттока лимфы;
  • состояние волосяного покрова также улучшается, если сделать кофейную маску для волос.

Ни для кого не секрет, что мед – это сладкая панацея для всего организма. Употребляете вы его внутрь, пьете из него напитки или делаете косметические средства на его основе, в любом случае вы даете своему организму натуральную подпитку в виде целого комплекса полезных веществ. В виде скраба из меда и кофе пчелиный продукт способен возыметь следующее воздействие на кожный покров:

  1. Предупреждает инфекции и снимает воспаления.
  2. Помогает отшелушивать и очищать кожу.
  3. Питает влагой и витаминами.
  4. Омолаживает и восстанавливает клетки кожи.
  5. Делает кожу бархатистой.

Благодаря вышеперечисленным эффектам косметологи придумали множество средств на основе этих двух компонентов – обертывание с кофе и медом, маска из меда и кофе, скраб с кофе и медом и пр.

При применении кофе с медом польза обеспечена будет только тогда, когда вы следуете определенным правилам:

  • пользуясь скрабом, делайте массажные движения достаточно аккуратно, чтобы не растянуть и не поцарапать кожу;
  • перед нанесением любого средства, даже натурального, проследите, чтобы кожа не была повреждена, и на ней не было никаких ран, высыпаний и заболеваний;
  • желательно перед нанесением любого средства кожу очистить, помыть и распарить;
  • использование описанных средств рекомендуется не чаще двух раз в неделю;
  • отшелушивающие процедуры нельзя проводить перед тем, как вы собираетесь загорать или купаться в морской воде;
  • проверьте свой организм на аллергическую реакцию, ведь кофе и мед могут ее вызывать;
  • смывать эти средства можно только теплой водой.

Кофе с медом для похудения, популярные рецепты:

  1. Со сливками. Отлично подходит для сухой кожи. К 2 – 3 ложкам молотых зерен добавьте пару ложек сливок или жирной сметаны. Помассируйте с его помощью тело минут десять, а потом смойте теплой водой. В этом рецепте сочетают сразу два эффекта – кофе от целлюлита и сливки как питательное воздействие на сухую кожу.
  2. Кофе, мед и скраб на их основе. Смешав в одинаковых пропорциях молотые зерна и пчелиный продукт, вы получите отличный скраб. Если же вы не будете его растирать по телу, а оставите на десять минут на проблемных участках, то он воздействует как маска для тела. Применив кофе с медом как обертывание, вам достаточно эту же смесь обернуть пищевой пленкой и подержать подольше.
  3. Дополнительным питательным эффектом будет обладать обертывание медом и кофе с добавлением любого растительного масла. При борьбе с подкожным жиром лучше выбирать масла антицеллюлитной направленности – корица, розмарин, мята, апельсин, грейпфрут и лемонграсс.
  4. Если вас интересует, как сделать скраб из кофе с максимальным антицеллюлитным эффектом, то воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 100 грамм кокосового масла, 200 грамм обычного сахара, 200 грамм свежемолотых кофейных зерен и ложку корицы. Все тщательно смешать и хранить в холодном месте, пока не используете полностью. Кофе с корицей имеет двойной эффект при борьбе с жировыми отложениями, а также помогает восстановить и подпитать клетки кожи.
  5. Любой скраб с медом и кофе будет иметь эффект, даже если вы просто добавите эти два ингредиента к любым средствам по уходу за телом. Это может быть любой крем для лица либо гель для душа, или же питательный крем. В этом случае данные продукты привнесут свое положительное воздействие, а готовая основа станет смягчающим базисом.

Видео: рецепт кофе с корицей и медом в турке для похудения.

Даже употребляя обычные продукты как косметические средства, можно столкнуться с некоторыми проблемами. А потому стоит знать о некоторых предосторожностях и противопоказаниях их применения в косметологии:

  • самым неприятным может оказаться появление аллергии. А потому, в случае аллергии на мед воспользуйтесь теми рецептами, где нет пчелиного продукта в составе;
  • на такие натуральные средства по уходу может нехорошо отреагировать чувствительная кожа. В таком случае воспользуйтесь рецептами на жирной основе – сливки, питательный крем, сметана или же подберите другие рецепты.

Кофе с медом можно применять не только внешне. Это еще и очень вкусный и полезный напиток. Заменив сахар медом, вы увеличите сладость любимого напитка, его пользу, а также способствуете уменьшению веса.

Ведь меда вы не сможете столько съесть, как сахара. А употребляя кофе с медом и лимоном, вы еще и поднимете иммунитет и тонус, что особенно ценно в холодный сезон.

Рейтинг: Loading...

vmirepchel.ru

Можно ли пить кофе с медом

Автор: admin_oleg  2015-10-27 Категория: Кофе и здоровье  Человечество неистощимо в выдумках новых вкусов и сочетаний разных продуктов, ранее не использовавшихся. Традиционно, во многих странах мира пьют чай с медом, а кофе с сахаром, и никак не наоборот.

И только совсем недавно появились люди, которые предлагают нетрадиционные подходы, в том числе добавлять в крепкий, ароматный кофейный напиток ложечку меда, вместо привычного сахара. Существуют различные ответы на вопрос, можно ли пить кофе с медом, и есть ли какие-то преимущества у этой пары перед привычным рецептом.

Самое важное, чем апеллируют люди, предлагающие пить кофе с медом, – это здоровье человека. При сравнении меда с сахаром, очевидно, что первый продукт полезнее, чем его сахарный «брат».  

Польза меда

В продукте, поставляемом пчеловодами на наш стол, содержатся и фруктоза, и глюкоза, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Только они усваиваются организмом намного лучше, чем обыкновенный сахар.

К тому же мед вместо сахара разрешено употреблять людям, страдающим диабетическими заболеваниями. Можно понять их желание, пить вкусный, сладкий кофе, заменив запрещенный сахар натуральным медом. Причем искусственные подсластители ни в коей мере не могут заменить натуральные сахара, содержащиеся в дарах черно-желтых полосатых тружениц.

Мед высокого качества обладает антиоксидантными свойствами, помогает организму бороться с вирусными заболеваниями, противостоять простуде, гриппу и другим болезням. Почему бы не добавлять полезный мед в кофе или чай. Мед содержит пчелиный нектар, который становится дополнительным источником минералов и витаминов для организма.

Мед за счет содержащихся в составе минералов, витаминов, веществ изменяет вкус кофе, делая его более глубоким, насыщенным. Можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя в любимый напиток липовый, гречишный или цветочный мед.  

 

Кофе с медом – готовим правильно!

Самое важное, не забывать о правильных рецептах кофе с медом и нормах употребления. Известно, что мед при попадании в горячую жидкость из волшебного продукта превращается в полную свою противоположность. То есть вместо пользы он может нанести организму непоправимый вред.

Врачи давно уже рекомендуют добавлять мед в чай или кофе, которые остыли до температуры +40°С. В таком случае полезное действие будет намного выше. Еще часть специалистов советует употреблять кофе «вприкуску».

Поскольку мед более калорийный и сладкий, чем сахар, его дозировка должна быть в несколько раз меньше. Иначе организм получит чрезмерное количество калорий, которые тут же осядут на талии и бедрах.

Также важно помнить о том, что у некоторых людей мед и медовые продукты могут вызывать различные аллергические реакции. К сожалению, этой категории населения планеты придется отказаться от необыкновенного рецепта, и продолжать добавлять в любимый напиток сахар или его заменители.

Общий вывод таков, мед и кофе – отличная компания. Организм человека получает витамины, минералы и заряжается энергией. Чтобы масса тела не слишком увеличивалась, мед нужно употреблять в умеренных количествах, и отказаться от него совсем по медицинским показателям.

www.chashka-kofe.ru

Кофе с медом – напиток целебный! Для печени он – просто волшебный!

Кофе с медом – немного непривычное сочетание. Однако попробовать его стоит. Такой напиток приобретает совершенно новый вкус и аромат, одновременно вбирая в себя всю пользу пчелиного нектара.

Чем полезен кофе, приготовленный с медом?

Начнем с того, что мед – сам по себе полезный продукт и, заменив им сахар, мы избавляемся от вредного подсластителя, привнося взамен ценные свойства продукта пчеловодства.

Кофе с медом и взбитыми сливками — это поистине волшебный напиток!

Он имеет следующие целебные свойства:

  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • иммуностимулирующее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее.

Благодаря содержанию легкоусвояемых сахаров – фруктозы и глюкозы, мед можно употреблять диабетикам, а значит, для них замена сахара этим природным подсластителем – отличный выход из положения.

Пчелиный нектар содержит огромное количество витаминов и минералов. Обогатив ими кофе, он тем самым способствует укреплению здоровья.

Несмотря на свою калорийность, кофе с медом способствует похудению. Этот факт доказан практикой. Поэтому людям, желающим похудеть, он рекомендуется.

Этот напиток поможет в случае необходимости быстро повысить кровяное давление или взбодриться. Выпитый утром, он прекрасно тонизирует организм, заряжая энергией на целый день.

Интересный факт! Кофе в качестве лекарства использовалось еще в 16 веке. В Великобритании в то время большой популярностью пользовалась микстура из этого напитка, масла и меда. Ей потчевали больных при простудных заболеваниях.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Известно, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства. Мало того, повышение температуры превращает этот полезный продукт в свою противоположность, провоцируя выделение вредных для здоровья веществ. Поэтому важно соблюдать некоторые условия приготовления кофе с медом, чтобы польза от его употребления была максимальной.

Правила приготовления:

  1. Мед кладут только в остывший кофе.
  2. Температура напитка не должна превышать 40 0С.
  3. Желательно употреблять мед «вприкуску» с кофе, так достигается наибольший положительный эффект для здоровья.
  4. Необходимо соблюдать меру, так как калорийность такого напитка высокая, да и кофе в больших количествах пить не рекомендуется.

Совет! Несмотря на его пользу для здоровья, следует соблюдать осторожность при употреблении этого напитка, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания. Гипертоникам он противопоказан. Людям, страдающим диабетом, разрешается съедать не более двух столовых ложек меда в день и то после консультации со своим лечащим врачом.

Существует огромное количество рецептов кофе с медом, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и свойствами

Рецепты кофе приготовленного с медом

Рецептов приготовления кофе с медом существует множество. В сочетании с пряностями, сливками и молоком, он приобретает совершенно новый вкус, который наверняка понравится гурманам.

Рецепт с лимоном и медом

Сварить чашечку черного кофе, остудить, положить мед по вкусу и кружочек лимона. Можно также добавить чайную ложку бренди, а лучше рижского бальзама. Такой напиток поможет взбодриться и избавиться от головной боли, вызванной усталостью.

С добавлением корицы

В свежеприготовленный кофе добавляется четвертая часть молока, немного корицы и мускатного ореха. Смесь подогревают на огне и разливают по чашкам. Мед кладут по вкусу. В этот напиток можно добавить немного ванили. Не рекомендуется пить его перед выходом на улицу, так как он усиливает выделение пота. При простуде же это незаменимое общеукрепляющее средство.

С чесноком

К молотому кофе добавляют тонкий ломтик чеснока, доливают водой и доводят до кипения. Как только появится пенка, джезву снимают с огня, а пенку убирают при помощи ложки. Такую процедуру проделывают трижды. Готовый напиток переливают вместе с осевшей гущей в чашку и кладут в него мед. Он имеет пикантный привкус и понравится любителям всего необычного.

Интересный факт! Рецепт приготовления кофе с чесноком был изобретен еще в эпоху мавританской культуры. У него даже имеется соответствующее название – «Секрет старого мавра».

Для усиления вкусовых качеств и целебных свойств напитка можно сделать его слегка пряным, добавив немного кардамона. Эта специя в сочетании с кофе принесет организму дополнительную пользу. На страницах нашего сайта вы найдете рецепт ароматного кофе с кардамоном, который взбодрит, подарит ясность ума и свежесть дыхания.

Использование кофе и меда в косметологии

Кофейная гуща обладает хорошим отшелушивающим эффектом

Смесь кофе и меда можно использовать для приготовления очищающих масок. Самый простой вариант – смешать молотый порошок с пчелиным нектаром в равных пропорциях и нанести на кожу до полного высыхания. После ее следует смыть прохладной водой.

Добавив аспирин, получим прекрасное средство от прыщей. Для этого берется 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, растолченные в порошок, кофейная гуща и мед. Все смешивается и наносится на чистую кожу лица. Такую маску рекомендуется держать не менее 20 мин.

Хорошим омолаживающим эффектом обладает кофейно-медово-яичная маска с добавлением ложки сметаны. Ее следует наносить на кожу легкими кругообразными движениями. Смесь держат около 5 мин., затем смывают теплой водой.

Интересный рецепт приготовления кофе с медом можно узнать, посмотрев это видео:

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru


Смотрите также