Кофе с кардамоном польза и вред


Польза и вред кофе с кардамоном: чем полезен

Юлия Верн 9 681

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Польза кофе с кардамоном

Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:

  • удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
  • стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
  • нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
  • обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение кальция, образующего камни, из почек.

Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.

Противопоказания к применению специи

Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.

Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.

В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.

Вам будет интересно  Шоколадный кофе

Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.

На фото — целые и молотые зерна кардамона

Рецепты приготовления целебного напитка

Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:

  • Традиционный арабский кофе.

Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.

При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  1. Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
  2. Специя — 1/4 ч. л. ;
  3. 150 мл. воды;
  4. Сахар;
  5. Молоко.

Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.

Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.

Вам будет интересно  Рецепты имбирного чая с лимоном и медом

Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.

kivahan.ru

Кофе с кардамоном: рецепт, полезные свойства напитка

Кофе сейчас набирает все большую популярность среди гурманов. Почти каждый третий житель страны пьет бодрящий ароматный напиток. Он повышает работоспособность мозга и наполняет организм энергией. На сегодняшний день существует множество рецептов, как заварить напиток с добавлением различных ингредиентов. Особую известность имеет кофе с кардамоном, а почему, мы сейчас и узнаем.

Кардамон-особая специя

Кардамон – это плод имбирного тропического дерева. Он похож на орешек, внутри которого есть семена. Зерна содержат эфирные масла и имеют пряный вкус. Пряность очень известна в Китае, Индии на Шри-Ланке. Ее добавляют при приготовлении блюд, десертов и напитков. Специя имеет сходство с имбирем, ее вкус жгучий и острый.

Различают несколько видов кардамона. В странах Европы и в России используют серебристый или белый. В Индии применяют черную специю, а в Азии – зеленую. Семена извлекать из коробочек лучше перед приготовлением пищи или напитков, чтобы сохранить все полезные свойства и приятный аромат пряности.

Растение применяют не только в кулинарных целях, оно также пользуется успехом в медицине и косметологии из-за своих лечебных качеств.

Польза кофе с кардамоном

Специя довольно дорогая и имеет массу целебных свойств. Раньше ее использовали для лечения различных заболеваний. Жители Востока применяли кардамон для избавления от зубной боли, для похудения и повышения потенции у мужчин.

Пряность придает кофе особый вкус и сохраняет все полезные свойства:

  1. Помогает выводить мокроту из легких при простудных заболеваниях;
  2. Способствует нормальной работе системы пищеварения. Избавляет от кишечных колик и спазмов.
  3. Улучшает аппетит, зрение и восстанавливает силы.
  4. Кардамон имеет антисептическое действие, а также помогает при рвоте.
  5. Напиток показан при мочекаменной болезни, так как выводит песок и камни из почек.
  6. Благотворно воздействует на работу нервной системы.
  7. Выводит шлаки и токсины из организма, поэтому способствует похудению.

Также, кардамон в кофе нейтрализует действие кофеина. Напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и при проблемах с желудком.

Раньше пряность использовали мужчины для лечения импотенции. Существует мнение, что регулярный прием кардамона с кофе предупреждает образование тромбов.

Напиток с добавлением пряности благоприятно воздействует на ротовую полость и уничтожает микробы. Он также полезен при стоматите, так как способствует быстрому заживлению ранок. Специя также имеет потогонное и отхаркивающее свойство.

Египтяне использовали кардамон, чтобы отбелить зубы. Сейчас, кофе с кардамоном и его полезные свойства успешно применяют для устранения неприятного запаха изо рта.

Возможный вред

Кофе с кардамоновыми зернами не всегда оказывает положительный эффект. Есть люди, которым его употреблять нежелательно. Прием напитка не рекомендован:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • При наличии индивидуальной непереносимости растения;
  • Людям с повышенным давлением;
  • Детям.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления кофе по-венски

Напиток будет приносить пользу, если количество специи не будет превышать одну пятую чайной ложки за один прием. Нельзя злоупотреблять кофе, так передозировка может спровоцировать диарею и привести к обезвоживанию организма.

Рецепты кофе с кардамоном

Есть много разнообразных способов приготовления бодрящего напитка. Каждый помогает раскрыть, дополнить аромат кофейных зерен и улучшить их вкус. Ниже мы познакомимся с различными рецептами, из которых Вы выберете для себя подходящий.

Классический рецепт

Арабский кофе с кардамоном очень вкусный и обладает многими полезными свойствами. Для рецепта понадобятся вот такие продукты:

  • Три чайные ложки молотых свежих кофейных зерен;
  • Сахар;
  • Кардамоновые зерна;
  • Пол стакана воды.

Сначала прогрейте пустую турку на огне. Насыпьте сахар,  молотый кофе и измельченные кардамоновые плоды. В джезву налейте воду и доведите смесь до кипения. Когда увидите, что пена начинает подниматься, отключите огонь. Как только осядет пенка, включите его заново. Так сделайте еще два раза. Теперь дайте напитку настояться в течение нескольких минут и перелейте его в заранее прогретую чашку. Его можно разнообразить, добавив молотую корицу, лимонные дольки, ваниль или сливки.

Шоколадный кофе

Предлагаем рецепт пряно-шоколадного напитка, для него Вам будут нужны:

  • Столовая ложка молотых кофейных зерен;
  • Пол плитки шоколада;
  • Две специи кардамона;
  • Стакан молока;
  • Три бутона гвоздики;
  • Пол стакана воды.

Заварите молотый кофе в турке со специями, как указано выше. На паровой бане растопите шоколад, добавьте его в горячее молоко и взбейте блендером. Эту массу налейте в заваренный напиток, сахар можно не добавлять.

Холодный кофе

В летний жаркий день, предлагаем приготовить освежающий напиток. Для этого Вам будут нужны:

  • Три чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • Пол стакана воды;
  • Две щепотки кардамона;
  • Три кубика фруктового льда;
  • Сахар;
  • Мармелад.

Чтобы приготовить лед, нужно сварить отвар из лимонной и апельсиновой цедры, затем процедить и заморозить. В турку насыпьте плоды кардамона, налейте воду. Смесь проварите около трех минут. На этом отваре сварите кофе. Добавьте сахар и остудите напиток.

В бокал сложите фруктовые ледяные кубики, налейте остывший кофе. По желанию украсьте кусочками мармелада.

Кофе с лимоном

Он поможет укрепить иммунитет, особенно хорош в зимнее время. Чтобы получился вкусный кофе с кардамоном рецепт следующий. Потребуются компоненты:

  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Две пряности кардамона;
  • Пятьдесят миллилитров молока;
  • Мед по вкусу;
  • Две лимонные дольки;
  • Пол стакана воды;
  • Две эхинацеи.
Читайте также:  Как в домашних условиях правильно хранить кофе в зернах

Проварите в турке пряность, эхинацею и дольки лимона около трех минут. Добавьте кофейные зерна и дайте закипеть. Когда смесь начнет подниматься, уберите джезву с плиты. Повторите такие действия еще несколько раз. Добавьте молоко в заваренный напиток и мед по желанию.

С бадьяном и корицей

Эти пряности вместе с кардамоном идеально сочетаются в напитке. Для его приготовления, возьмите такие компоненты:

  • Чайную ложку молотого кофе;
  • Пол стакана воды;
  • Палочку корицы;
  • По две специи кардамона и бадьяна.

Все сухие ингредиенты измельчите и насыпьте в турку. Залейте их горячей водой и пусть смесь настоится несколько минут. Добавьте сахар и поставьте джезву на огонь. Как только закипит, снимите смесь с плиты и процедите. Кофе будет еще вкуснее, если добавить в него столовую ложку коньяка.

Для похудения

Раньше, в Индии плоды кардамона употребляли, чтобы избавиться от ожирения. Считается, что пряность помогает нормализовать обмен веществ. Ее использовали не только при приготовлении пищи, но заваривали хороший жиросжигающий напиток. Как приготовить кофе, узнаете в следующем рецепте. Ингредиенты:

  • Чайная ложка молотых свежих кофейных зерен;
  • Два бутона гвоздики;
  • Две щепотки молотой корицы;
  • Три кардамона;
  • Кусочек корня имбиря;
  • Сто миллилитров воды;
  • Сахар.

Вначале нарежьте мелко имбирный корень и измельчите кардамоновые плоды. В отдельной посуде отварите кардамон в пятидесяти миллилитрах воды около пяти минут. Настаивайте его тридцать минут под закрытой крышкой. Отварите также и корень имбиря.

В джезву насыпьте корицу, молотый кофе, залейте отваром кардамона и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, влейте отвар имбиря, насыпьте специи гвоздики и снова доведите до кипения. Бодрящий кофе с кардамоном и полезными свойствами готов.

Он улучшает обменные процессы в организме и положительно действует на состояние кожи. Принимайте регулярно такой кофе, и вы увидите результат.

Если у Вас будет возможность посетить Израиль, там можно приобрести уже готовый молотый кофе с кардамоном. Его нужно заваривать обычным способом в турке и наслаждаться его чарующим ароматом.

Кофе из Израиля, в который уже добавлена пряность не только вкусный, но еще и обладает высоким качеством. Упакован он в темно-зеленую пачку, на которой изображен листок, что означает, что продукт оригинальный. Самая популярная торговая марка, представляющая напиток из Израиля называется «Элит».

chajikofe.ru

Рецепт ароматного кофе с кардамоном

Рецепт кофе с кардамоном настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Казалось бы, что тут сложного. Сварил напиток, бросил приправу. Однако существует множество вариаций на эту тему. Рассмотрим некоторые из них, а также узнаем все о полезных свойствах этого напитка.

Полезные свойства и противопоказания

Представьте себе, кофе, этот вроде бы вредный для здоровья напиток может быть полезным! С добавлением приправы он приобретает массу положительных качеств. Он тонизирует, освежает, бодрит, снимает напряжение. Люди, желающие похудеть, также пьют кофе с кардамоном. Он снижает вредное воздействие кофеина и придает напитку множество полезных свойств.

Полезные свойства напитка

Кардамон имеет массу полезных свойств и лечебных качеств. При добавлении в кофе он их не теряет, а передает напитку. При этом он уменьшает вредное влияние кофеина, улучшает аромат, вкус, усиливает положительные качества.

Полезные свойства напитка:

  • нормализует пищеварение;
  • способствует похудению;
  • успокаивает;
  • лечит простуду;
  • избавляет от кашля;
  • тонизирует;
  • восстанавливает ясность ума;
  • освежает дыхание;
  • снимает усталость;
  • облегчает зубную боль.

Кроме этого, напиток с добавлением специи приобретает антисептические свойства и прекрасно очищает полость рта от болезнетворных микроорганизмов. Такое качество немало способствует заживлению язвочек при стоматите, уменьшает воспалительный процесс при кариесе. Известно также потогонное, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойство кардамона, которое также передается кофе. Оно используется при лечении простудных заболеваний – бронхитов, ангины, гриппа.

Интересный факт! В Древнем Египте кардамон применялся для отбеливания зубов. В наши дни его зерна жуют для получения свежего дыхания.

Ароматный напиток способствую похудению

Противопоказания

Кофе с кардамоном противопоказано употреблять при некоторых болезнях и физиологических состояниях организма. В частности, его не рекомендуется пить следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • аллергикам, при наличии индивидуальной особенной восприимчивости к кардамону;
  • гипертоникам;
  • больным с нарушением психики.

Нельзя также злоупотреблять этим напитком. Разовая порция не должна превышать объема в 150 мл. Не желательно также пить его перед сном, так как тогда возникнут сложности с засыпанием. По этой же причине лучше всего употреблять этот напиток утром, в первой половине дня.

Лучше не пить кофе на ночь, так как тогда сложно будет заснуть

Рецепты приготовления

Самый простой рецепт кофе с кардамоном содержит только кофейные зерна и специю. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна – 1 ст. ложка без горки;
  • порошок из семян кардамона – четверть чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и молоко по вкусу.

Специю и молотые зерна смешивают и варят в турке до появления пены. После того ее снимают, а воду вновь доводят до кипения. Напиток перед употреблением процеживают. Можно не измельчать зерна, а положить их целиком. В этом случае понадобится около 10 штук семян. Готовится аналогичным образом. Очень вкусным и ароматным получается напиток с шоколадом. Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • стручки кардамона – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • горький шоколад – половина плитки;
  • половина стакана молока;
  • стакан воды.

Напиток варят так же, как и в первом случае. После того как его снимут с огня, добавляют шоколадное молоко. Готовится оно очень просто. Растапливают шоколад на водяной бане. Добавляют его в молоко, взбивают миксером. Напиток получается достаточно сладким, но можно добавить сахар.

Для желающих похудеть наверняка пригодится рецепт кофе с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • кардамон – 4 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • имбирный отвар – 30 мл;
  • кофе молотый – 2 чайные ложки;
  • стакан воды.

Вначале приготавливают настой из зерен кардамона. Для этого раздавленные плоды заливают кипящей водой и варят примерно 5 мин., затем снимают с огня, накрывают крышкой. Настаивают полчаса. В это же время можно приготовить имбирный отвар. Для этого имбирь измельчают и варят примерно 5 мин. После в турку наливают настой, кладут туда корицу и доводят до кипения. Затем добавляют гвоздику, отвар имбиря. Напитку дают вскипеть и снимают с огня. Молоко, а также сахар кладется по вкусу.

Лимон, кофе и кардамон поднимут настроение, а также укрепят здоровье

Укрепить здоровье, повысить иммунитет поможет лимонный кофе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • четверть стакана молока;
  • 150 мл воды.

Приготавливают отвар из эхинацеи, кардамона и лимона. Затем в полученный напиток всыпают кофе и доводят его до кипения. После снятия пены вновь ставят турку на огонь. Снимают с огня после повторного вскипания. Молоко и мед добавляют в самом конце приготовления.

Совет! Для того чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат, его наливают в теплые кружки. Для этого их предварительно ополаскивают кипятком.

Интересный рецепт приготовления кофе с кардамоном смотрите в этом видео

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Готовим и пьем полезный кофе с кардамоном

Кардамон как добавка в кофе хорошо известен народам Востока, у нас же эта экзотическая пряность – пока еще нечастый гость, но полезные свойства этой приправы настолько разнообразны, что «царская специя» в сочетании с кофе найдёт своё место на любой современной кухне.

Кардамон — достаточно концентрированная приправа, поэтому в любом случае нужно помнить о том, что его употреблять необходимо в малых количествах и дозах. Если правильно приготовить кофе с кардамоном, можно более полно использовать его исключительно полезные свойства.

Содержание:

Полезные свойства кофе с кардамоном

Уникальная жгучая и пикантная специя привносит в кофейный напиток не только аромат, но и придает привычному кофе целебные качества. Аюрведавысоко оценивает полезные свойства напитков с пряностями. Что же даст употребление кофе с кардамоном?

  • эта специя нейтрализует действие кофеина, что благоприятно для гипертоников, уменьшает действие кофеина на организм и снижает риск повышения давления сверх нормы;
  • кофе с кардамоном и корицей быстро избавит от депрессивных состояний;
  • положительно влияет на нервную систему, тонизирует и заряжает энергией;
  • ускоряет обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров;
  • напиток поможет вылечить бронхиты, простуду и кашель;
  • кофе с кардамоном имеет свойство нормализовать действие пищеварительной системы.

Восточные традиции

Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.

Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.

По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.

Добавьте в копилку рецептов

Чтобы разнообразить вкус утренней традиционной чашечки бодрящего напитка, предлагаем несколько интересных рецептов полезного кофе с кардамоном. Его можно приготовить в турке, в кофеварке, во френч-прессе, а также прямо в чашке. Попробуйте несколько рецептов и сохраните их в своей кулинарной книге.

Рецепт №1. Кофе по-арабски

Что нужно:

  • арабика молотая, 10 грамм на стакан воды;
  • кардамон – четверть ч. ложки;
  • корица, гвоздика;
  • сахар;
  • молоко или сливки – по вкусу.

Приготовление:

Добавить кардамон в молотый кофе и перемешать, засыпать смесь в джезву. Залить в джезву воду и ложечкой размешать содержимое. Посыпать пряностями (корицей, гвоздикой) на кончике ножа. Варить на слабом огне, пока пенка не начнет подниматься, но кофе не должен закипеть. Снять с огня и дать несколько минут напитку настояться для получения сильного, возбуждающего характерного аромата.

Рецепт №2. «Зимняя вишня»

Что нужно:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотой арабики;
  • 6 вишен, можно засахаренные;
  • лед — 2 больших кусочка.

Приготовление

Семена специи всыпать в холодную воду и поставить на огонь. Дать закипеть и варить около 5 минут. Процедить, охладить и поставить в холодильник. Когда вода станет холодной, на ней сварить кофе в кофеварке или турке. Положить в каждую чашечку по 3 вишенки и 1 кусочку льда.

Рецепт № 3. По-персидски

Что нужно:

  • 4 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молотых кофейных зерен;
  • 1 ч. ложка молотого кардамона;
  • 1/2 ч. ложки шафрана;
  • 2 ст. ложки розовой воды.

Приготовление

Довести воду в джезве до кипения, добавить кофейные зерна и специи. Кипятить на слабом огне в течение 3 минут. Полученный напиток процедить и снова довести до кипения. Добавить розовую воду, разлить в чашки и подавать с финиками, орехами или выпечкой.

Рецепт №4. Для кофеварки

Что нужно:

  • молотые кофейные зерна;
  • 1 стручок кардамона на чашку напитка;
  • щепотка соли;
  • молоко по вкусу;
  • сахар по желанию.

Приготовление

В кофеварке приготовить кофе, добавить стручок пряности в каждую чашку и щепотку соли. Дать настояться 5-7 минут. В готовый напиток добавить молоко и сахар по вкусу. Напиток будет отличаться приятным пряным ароматом.

Рецепт № 5. Кофе со специями

Что нужно:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 1,5 чайные ложки сахарной пудры;
  • 200 мл холодной воды;
  • молотые кардамон, корица и гвоздика.

Приготовление:

Положить молотые кофейные зерна и сахар в кофейник, и разогреть эту смесь на слабом огне в течение 30 секунд. Добавить воду, перемешать и довести до кипения. Разлить по чашкам, посыпать молотыми кардамоном, корицей и гвоздикой.

Кофе с добавлением кардамона имеет и другие применения. Его используют для масок на кожу лица. Для этого несколько стручков кардамона размалывают в кофемолке или блендере, смешивают с оливковым маслом до состояния кашицы, и наносят на лицо за 20 минут до принятия ванны.

Помните о дозировке пряности: ее можно использовать в небольших количествах — не более четверти чайной ложки молотых семян за один прием. Тогда изысканный напиток – кофе с кардамоном принесет бодрость, свежесть и станет замечательным началом нового дня.

comments powered by HyperComments

yogavedi.ru


Смотрите также