Кофе растворимый вред и польза


Польза и вред растворимого кофе для организма

Напиток появился на полках магазинов более 75 лет назад, и пользуется популярностью благодаря простоте заваривания и приятному вкусу. Давайте разберемся вместе – существует ли вред растворимого кофе, насколько полезен такой аналог натуральных зерен, из чего делают растворимый продукт, каковы его свойства и влияние на организм человека.

Содержание кофеина в продукте

История гласит, что первым и единственным создателем бодрящего продукта в 1899 году стал Сатори Като. Однако технология производства растворимого кофе не получила широкого распространения и его производство не было запущено. И только спустя почти полвека специалист компании «Нестле» представил уникальный продукт – гранулы, которые мгновенно растворялись в воде и превращались в напиток, который своими свойствами очень напоминал натуральный. Сегодня же такой вкусный, ароматный кофейный продукт делают почти на всех континентах.

Довольно часто ошибочно полагают, что польза растворимого кофе заключается в меньшем содержании кофеина по сравнению с натуральными зернами. Но химический состав двух напитков указывает на другое — одна порция натурального угощения содержит 80 мг кофеина, а чашка растворимого напитка – 65 мг.

Кофеин – довольно сложное вещество, если говорить о его влиянии на организм, его свойства зависят от состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека. Например, для гипотоников он незаменим для придания бодрости, если отказаться от его употребления, результатом станет ощущение усталости и головные боли. Чувство активности и ясности мышления возникает благодаря попаданию в кровь сахара, которое провоцирует кофеин.

Примечание: если у вас есть проблемы с артериальным давлением, но вы не хотите отказываться от употребления угощения, выбирайте рецепты напитка с молоком.

Вред растворимого кофе

Главная опасность напитка заключается в использовании при производстве зерен с дефектами или не соблюдении технологии производства.

ДефектПричина появления
Кислый запах и вкусВ составе есть сырые или заплесневелые зерна.
Привкус обугленной древесиныПричин такого дефекта несколько: - в продукте есть зерна, долго пролежавшие на земле; - использование зерен неправильной формы (сломанных); - кофе делают с несоблюдением режима сушки.
Неодинакового размера гранулыДефект указывает на нарушение технологии грануляции при производстве.
Прогорклый привкус и запахВозникает при длительном и неправильном хранении.
Белесые вкрапления в кофейной массеДефект указывает, что в продукте есть сырые или не прожаренные зерна.

Еще один возможный вред продукта – содержание в составе опасных для здоровья ароматизаторов, красителей и других добавок, которые влияют на вкусовые и ароматические свойства. В составе натурального напитка количество таких сомнительных компонентов минимально. В этом смысле натуральные зерна полезнее растворимого напитка.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта лучше заменить продукт. Важно помнить, что при чрезмерном увлечении ароматным напитком из организма вымываются витамины. Также вред здоровью может причинить напиток с большим содержанием сахара.

Активно обсуждается воздействие растворимого кофе на мужчин. Опасность заключается в следующем – человек получает «поддельную» энергию. Кофеин оказывает возбуждающее действие на организм, при этом в кровь поступает сахар, мозг работает активнее и возникает чувство бодрости. В результате такого обмана в организме повышается уровень гормона стресса и адреналина, а это, в свою очередь, снижает синтез тестостерона и потенцию. На протяжении нескольких часов после выпитого кофе снижается кровоток, поступающий к яичкам.

Примечание: для мужчин важно не пить кофе за пять часов до сна. Это объясняется тем, что синтез тестостерона происходит во время глубокого сна, если под действием кофеина сон нарушен, соответственно, наблюдаются сбои в выработке мужского гормона.

Калорийность и виды продукта

Для тех, кто находится на диете, важен вопрос, сколько калорий в растворимом кофе и его диетические качества. Главная полезная характеристика растворимого кофе, которая активно используется в диетологии, — калорийность продукта. Дело в том, что в одной чашке кофе без сахара содержится практически ноль калорий (5-10 ккал) и регулярное употребление активизирует обменные процессы в организме. Именно поэтому напиток включен во многие системы диетического питания. Следует учитывать, что калорийность напитка с сахаром значительно выше и к диетическим продуктам такой кофе не относится.

О том, как выбрать лучший растворимый кофе можно прочитать здесь.

Примечание: настоящие почитатели кофе могут покупать продукт в мешках весом до 25 кг.

Самым дорогим и качественным является сублимированный вид растворимого кофе. Распознать продукт можно по специфическим, блестящим гранулам приплюснутой формы. Именно сублимированный кофе сохраняет все качества и свойства исходного сырья – зерен. Такой кофе самый дорогой и его производство в корне отличается от технологии изготовления других видов напитка. Сначала зерна перемалывают до состояния муки, затем замораживают вместе с водой и с помощью специальных устройств отделяют продукт от жидкости. Готовые пластины снова перемалывают.

Порошкообразный продукт – самый дешевый. Гранулированный обладает наименее выраженным ароматом и вкусом.

Советуем почитать: Как заваривать растворимый кофе вкусно и необычно.

фото: depositphotos.com/olhaafanasieva, begemot_30

cupstea.ru

Польза и вред растворимого кофе

Еще с момента открытия ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. А мнений, наверное, столько, сколько и спорящих. И само собой, те, кто любят растворимый кофе, находят доказательства, указывающие на его исключительную пользу для здоровья, противники же уверены в том, что кофе почти что яд. Давайте разберемся что к чему.

Вред растворимого кофе

Чтобы там не говорилось в рекламе о стопроцентной натуральности растворимого кофе, он состоит в основном из ароматизаторов, консервантов и красителей. Тогда как доля кофейных зерен в составе данного продукта не превышает 15%.

По словам медиков, кофе в принципе не очень-то полезен, в особенности растворимый и сублимированный. Больше всего негативных последствий стоит ожидать, если выпить такой напиток на голодный желудок, тогда дубильные вещества из кофе начинают перегружать печень и раздражать слизистую желудка. В результате вы рискуете заработать язвенную болезнь и гастрит. Кроме того, кофе способствует активному выведению кальция из организма, что делает его еще менее полезным, поскольку кальция в организме, как правило, и так всегда не хватает.

Неоспорим также и тот научный факт, что консерванты, которыми наполнен растворимый кофе, негативно влияют на обменные процессы в организме и провоцируют образование целлюлита. Поэтому какие-бы диеты и тренировки вы не применяли для избавления от лишнего веса – до тех пор, пока вы будете пить растворимый кофе, вы будете наблюдать на своем теле целлюлит.

Растворимый кофе не рекомендуется также пожилым людям. К сожалению, чаще всего бессонница и гипертоническая болезнь являются неизменными спутниками преклонного возраста. А употребление кофе, как правило, провоцирует обострение этих недугов. Также кофе запрещен детям, поскольку он негативно повлияет на нервную систему ребенка и спровоцирует ненужное возбуждение.

Польза растворимого кофе

А вот про пользу такого напитка сказать почти и нечего. Единственным его преимуществом можно считать простоту и скорость приготовления, а отсутствие свободного времени — проблема многих обывателей.

Подходить к употреблению напитку следует разумно. Его нельзя пить натощак и всегда нужно знать меру. Но помните, что варение перемолотых зерен в течение 3 часов убивает все полезные вещества в кофе, а это основная часть технологии производства растворимого кофе. Поэтому пользы от напитка точно ждать не приходится.

kofebook.ru

Кофе растворимый: польза и вред

Растворимый кофе не уступает по своей популярности зерновому варианту. Многие предпочитают его из-за удобного и быстрого приготовления. Огромную часть продаж кофе в мире составляет именно кофе растворимый? Со времени своего изобретения он завоевал сердца многих почитателей. А во времена Советского Союза далеко не каждому удавалось обзавестись заветной баночкой растворимого кофе. Он стал дефицитом. Сейчас мы можем купить его в любом магазине. Последнее время растворимый кофе уже не воспринимается, как полноценный кофе. Его стали ругать за невыразительный вкус и аромат, появилась информация о том, что он может навредить. Но все-равно, миллионы не могут обойтись без него. Так в чем же вред растворимого кофе, а чем он может быть полезен? На самом деле, если пить кофе растворимый, польза и вред будут сочетаться в напитке.

Есть несколько версий появления растворимого кофе.

  • Версия первая. Это изобретение американского химика с японскими корнями Сатори Като. Нет точной даты появления этого популярного изобретения. По мнению историков, это может быть 1899 или 1901 год. Любопытно, что сначала Като придумал растворимый чай, но он не стал таким популярным. Вскоре изобретатель предложил по такой же технологии производить кофе. Это было поистине историческое решение. Напиток получился настолько удачным, что вскоре его начали производить в промышленных масштабах. Кстати, в годы Первой и Второй мировой войны именно растворимый кофе вошел в обязательный паек солдат. Он вытеснил зерновой вариант кофе, так как тот был крайне неуместен в походных условиях. А вот растворимый кофе, как оказалось, было достаточно легко получить. Технологический процесс быстро освоили многие компании-производители. После Второй мировой войны растворимый кофе быстро вошел и в мирную жизнь.
  • Версия вторая. Есть предположение, что изобретателем растворимого кофе стал англичанин, химик Джордж Констант Вашингтон. Согласно этой версии, Джордж изобрел способ приготовления растворимого кофе случайно. Они с женой были в кофейне и наслаждались ароматным свежим кофе. Джордж вдруг заметил, что на серебряной ложечке от кофе остались едва заметные пылинки. Его вдруг осенила мысль, что можно производить кофе, который будет просто растворяться в воде. В 1906 году после серии экспериментов ученый все-таки воплотил свою идею в жизнь. Напиток оказался достаточно вкусным и ароматным, потому уже через три года его запустили в производство.
  • Версия третья. Именно эта версия стала официальной. Согласно ей, заслуга появления растворимого кофе принадлежит химику из Швейцарии Максу Моргеншталлеру. Изначально этот ученый просто проводил научные эксперименты. Он хотел проверить версию, что кофе способен наполовину растворяться в воде. Результатом этих экспериментов и стал новый вид кофе – растворимый. На родине кофе, в Бразилии, не могли нарадоваться щедрому урожаю драгоценных зерен. Но их было настолько много, что оставались большие излишки. Их надо было как-то сохранять. И тогда Макс Моргеншталлер предложил производить из них растворимый кофе. Это произошло в 1938 году, 24 июля. Именно в этот день стали отмечать День растворимого кофе.

Из чего его производят

Дело в том, что польза и вред растворимого кофе напрямую связаны с технологическим процессом его изготовления. Производят растворимый кофе из зерен, которые перемалывают, а далее используют метод экстракции. Но знаете ли вы, что для производства этого вида не используют самый популярный и качественный сорт – «арабика»? Он используется для выпуска молотого кофе. А вот для растворимого вида берут сорт «робуста». Он дешевле, но при этом крепче. Это отличное сырье для промышленной переработки.

Сейчас растворимый кофе производят тремя способами:

  1. Первый способ – кофе в порошке. Самый простой вариант. Изготавливается порошковый растворимый кофе. Зерна сначала обжариваются, перемалывают, а потом сушат и распыляют. На зерна воздействуют при помощи горячей воды, которая подается под большим давлением. Из кофейного порошка извлекаются растворимые вещества, и получается крепкий кофейный настой. Затем этот настой фильтруется и в специальных камерах распыляется. Прямо на лету капли экстракта сворачиваются, быстро высыхают и превращаются в мелкий порошок.
  2. Второй способ – кофе в гранулах. Гранулированный кофе стоит гораздо дороже, но при этом вкус и аромат его практически такие же, как и у порошкового. Получают его таким же способом, как и порошок. Но затем у процесса есть продолжение. Чтобы получить гранулы, порошок повторно обрабатывается горячим паром. Потом его сбивают в маленькие плотные комочки – гранулы. Стоимость этого вида кофе повышается именно из-за дополнительных этапов в технологическом процессе. К тому же, эксперты пришли к выводу, что дополнительное температурное воздействие негативно влияет на вкус и аромат кофе в гранулах. К тому же, он теряет при этом большинство полезных качеств. Чтобы эти недостатки хоть как-то компенсировать, производители добавляют в свой продукт кофейное масло и ароматизаторы.
  3. Третий способ. Сублимация. Он самый современный. Его открыли в 1965 году. Сейчас именно сублимированный кофе считается самым качественным растворимым кофе. Зерна обжариваются, из них делают крепкий кофейный настой. Далее он замораживается, лед испаряется, а кристаллы кофе высушиваются в условиях вакуума. При этом сохраняются не только вкус, цвет и аромат кофе, но и его полезные свойства.

Растворимый кофе, вред и польза в котором неразрывно сочетаются, нужно выбирать правильно. Если вы хотите приобрести действительно качественный растворимый кофе, не выбирайте дешевый. Чем продукт дешевле, тем больше в нем будет всевозможных добавок. Чтобы сделать свой продукт более дешевым, в него добавляются красители, ароматизаторы, цикорий или ячмень. А вот дорогой растворимый кофе производится вполне добросовестно. Впрочем, ароматизаторы добавляются и в него. Не стоит верить надписи, которая гласит, что в банке содержится 100 % кофе. Не удивляйтесь, но доля кофе в общей массе составляет не более чем 15%.

Самый качественный кофе – нерастворимый. Он действительно содержит микроэлеманты, витамины и антиоксиданты. Такой напиток способен поднять настроение, он стимулирует выработку серотонина (его еще называют «гормоном счастья»). Качественный кофе даже может продлить жизнь, как выяснили ученые. Любители такого напитка меньше поддаются стрессам, депрессии, он даже помогает бороться с избыточным весом. Но, чтобы кофе помог справиться с лишними килограммами, в него нельзя добавлять ничего, даже сахар. Нужно пить исключительно черный натуральный кофе. В нем содержится лишь 3 калории. Если выпить его перед тренировкой или другой физической нагрузкой, жир будет сжигаться лучше. А вот для того, чтобы восстановить силы, диетологи рекомендуют пить кофе с добавлением молока или сливок.

Как видите, польза кофе неоспорима. Но вот растворимый кофе будет полезен лишь в том случае, если вы выбрали действительно качественный продукт. Но как же выбрать качественный растворимый кофе? Проверить качество купленного продукта достаточно просто. Приготовьте немного напитка и капните в него обычный йод (всего несколько капель). Если в кофе есть примеси и всевозможные добавки, он быстро окрасится в синий цвет. Если же напиток не изменил оттенок, значит, вам повезло, и вы купили качественный продукт.

Растворимый кофе: польза и вред

С момента появления растворимого кофе о нем начали ходить всевозможные слухи. Появилось мнение, что растворимый вариант кофе может навредить организму. Другие, наоборот, считали, что он может принести лишь пользу. Сейчас стало популярным мнение о том, что в растворимом кофе остается значительно меньше полезных веществ, чем в зерновом виде. Так как при технологическом процессе кофе подвергается воздействию высоких температур, он теряет большую часть ароматических масел. Из-за этого растворимый кофе становится неароматным, а его вкус – невыразительным. Чтобы это исправить, производители добавляют в свой продукт ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти добавки и приближают вкусовые характеристики к обычному кофе в зернах. Действительно ли это мнение справедливо? Насколько вреден растворимый кофе? Может ли он быть полезен?

Какой кофе лучше выбрать – растворимый или молотый

Для того чтобы понять разницу между растворимым и молотым кофе, следует разобраться в том, как они производятся. Молотый кофе – результат перемалывания обжаренных зерен кофе. Это самый распространенный вариант. Такой кофе очень просто приготовить – нужно зерна обжарить, перемолоть, а потом сварить из полученного порошка кофе.

Растворимый кофе получают в результате следующего технологического процесса. Сначала зерна также обжариваются и перемалываются. Так получается кофейный экстракт. Потом порошок высушивается. Для этого используются два способа – в нем вымораживается вода или он поддается воздействию горячего воздуха. В результате получается абсолютно натуральный продукт. Выбор способа высушивания никак не влияет на его качество.

Надо понять и смириться с тем, что растворимый кофе обрел свою колоссальную мировую популярность вовсе не благодаря каким-то удивительным вкусовым качествам или потрясающему аромату. В первую очередь, его ценят за удобный способ заваривания. Не всегда есть возможность варить кофе. И тогда на выручку приходит растворимый вариант. Для его приготовления не нужно стоять у плиты или использовать машину для приготовления кофе. Нужно просто залить его горячей водой. Настоящие ценители ароматного напитка давно поняли, что растворимый кофе серьезно уступает свежему, перемолотому из зерен. Вкус напитка из зерен намного мягче и приятнее. К тому же, в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно кофе в зернах дарит заряд бодрости, стимулирует работу головного мозга и ЦНС, а также сердечную деятельность. Растворимый аналог заметно уступает по этим показателям.

Теперь давайте остановимся на том мнении, что в растворимом кофе используются ароматизаторы, консерваторы и красители. На самом деле далеко не всегда их там можно найти. Ответственные производители кофе с мировым именем не будут использовать эти вещества. Они применяются лишь в том случае, если был нарушен технологический процесс. Потому лучше выбирать продукт именно от крупных известных компаний. Владельцы известных мировых брендов могут поручиться за качество своей продукции.

Кофе растворимый: вред

Мочегонный эффект

Противники кофе и диетологи подчеркивают, что кофе способен оказывать диуретическое действие, то есть обладает мочегонным эффектом. Это правда. Кофе действительно на непродолжительное время стимулирует усиленное выведение жидкости из организма. Кстати, на этом эффекте строится использование кофе для похудения. Он выводит из организма лишнюю жидкость и таким образом теряется лишний вес. Если же худеть вы не планировали, и мочегонный эффект нежелательный, его можно очень просто компенсировать. Достаточно через полчаса после выпитой чашки кофе выпить еще и стакан воды. Это же можно сделать за час до того, как вы насладитесь очередной чашечкой волшебного напитка.

Вред диуретического эффекта состоит в том, что потеря жидкости может привести к обезвоживанию организма. Но для того, чтобы оно наступило, нужно пить кофе просто в колоссальных количествах и при этом больше не употреблять абсолютно никакой жидкости. А еще таким образом из организма могут вымываться полезные вещества в довольно большом количестве. Но чтобы этого добиться, нужно в день выпить не меньше, чем 5 чашек очень крепкого напитка. Если вы употребляете его в умеренных дозах (в день 2-3 чашки некрепкого напитка), вам подобное воздействие не грозит. При этом мягкое мочегонное действие кофе становится даже полезным. Он улучшает обменные процессы в организме, не влияя при этом на устоявшийся водно-солевой баланс.

Как кофе влияет на концентрацию в организме кальция

Вновь все будет зависеть от той дневной дозы кофе, которой вы придерживаете. При норме кофе просто не сможет вывести из организма кальций и навредить костной ткани или зубной эмали. Если вы опасаетесь, что организм все-таки начнет терять столь важный для него кальций, то воспользуйтесь очень простым советом – пейте кофе с молоком. В молоке содержится много нужного вам кальция, который легко усваивается. Так вы не просто сохраните свои запасы этого минерала, но и значительно пополните их. Кстати, растворимый кофе прекрасно сочетается с молоком или сливками. Также вам следует включить в свой рацион кисломолочные продукты и творог. Простокваша, йогурт, кефир и ряженка очень богаты кальцием.

Зависимость

Противники кофе аргументируют свою нелюбовь к этому напитку еще и тем, что он может вызывать зависимость. Это не совсем так. На самом деле, зависимость развивается не столько от кофе, сколько от самого ритуала его приготовления. Как известно, главная заслуга бодрящего эффекта, которым обладает кофе, принадлежит алкалоиду кофеину. Его в этом напитке очень много. Некоторые считают, что кофеин может вызывать привыкание. Но нет ни одного научного труда, который бы это подтверждал. Исследования того, как кофе влияет на организм, проводились во многих странах. Они выявили некоторую закономерность. Действительно некоторые люди просто привыкают каждое утро выпивать чашку ароматного напитка. Если их лишить этой возможности, они становятся вялыми, страдают от головной боли, слабости и даже легкой депрессии.

От кофе действительно может развиваться своего рода легкая зависимость. Виновником ее является алкалоид кофеин, который содержится в этом напитке в большом количестве. Это мощный стимулятор организма. Он способен повышать работоспособность, физическую и умственную активность. Но такая зависимость довольно редко является именно физиологической. Для того чтобы у человека развилась именно физическая зависимость, он должен пить крепкий кофе просто в огромных количествах. Чаще всего развивается психологическая форма зависимости. Кстати, зависимость может развиваться, как от растворимого, так и от молотого кофе. Чтобы избежать ее, нужно пить кофе в разумных количествах. Ученые провели серьезные исследования и установили, что безопасная доза кофе для здорового взрослого человека составляет всего 1-2 чашки. При этом он не должен быть слишком крепким. В этом случае привыкания не появится. Для здорового человека без хронических заболеваний употребление небольшого количества кофе не только безопасно, но даже полезно. Кофе помогает поддерживать бодрость, улучшает умственную и сердечную деятельность, стимулирует ЦНС. Любопытно, что он может улучшать память и повышать внимание. Чашечка ароматного кофе, выпитая утром, прогонит остатки сна и повысит трудоспособность. Это хороший стимул, который поможет вам поддерживать трудоспособность на должном уровне весь рабочий день. Главное – не злоупотреблять этим допингом.

А вот навредить кофе способен лишь в том случае, если вы страдаете от гипертонии, хронических заболеваний сердечно-сосудистой или пищеварительной систем. В таком случае от него вообще лучше отказаться. Просто замените его другим напитком, который поможет вам взбодриться. Таких достаточно много. Бодрящим эффектом, например, обладают зеленый и черный чай, шиповник, чай с мятой, свежие соки цитрусовых и т.д.

Кофе действительно может навредить сосудам и сердцу, но лишь в том случае, если они уже больны. Крайне вредно пить действительно крепкий кофе. Большие дозы кофеина могут спровоцировать повышение давления и нарушить сердечный ритм. Для того, чтобы получить подобный негативный эффект от напитка, нужно в день выпить не менее 4-6 чашек крепкого кофе. Если же выпивать не более двух чашек, то кофеин из этого ароматного напитка, наоборот, поддержит сердечно-сосудистую систему и даже приведет давление в норму. Особенно полезен этот волшебный напиток тем, кто страдает от пониженного давления. Это легкий способ нормализовать его. А вот при мигрени и гипертонии малые дозы кофеина помогут справиться с головной болью.

Влияние на печень

Информация о том, как кофе влияет на печень, достаточно противоречива. Одни полагают, что кроме вреда ничего ждать не приходится. Другие усматривают лишь положительное влияние. Тут решающим фактором становится доза кофеина. Высокая доза кофеина и его длительное употребление действительно могут вызвать токсический гепатит. Но для того, чтобы он развился, нужно выпивать просто невообразимые дозы кофе длительное время. При этом клетки печени будут разрушать и другие напитки, например, крепкий черный чай, алкоголь, а также никотин. А вот умеренные дозы кофеина даже предупредят такое страшное заболевание, как цирроз. А для тех, кто уже страдает от этого недуга, кофеин может даже стать лекарством, которое сможет продлить их жизнь.

Влияние на ЖКТ

Растворимый кофе может негативно влиять на ЖКТ. Это связано с тем, что в нем часто используются добавки, которые действуют раздражающе на слизистую желудка. При чрезмерном употреблении растворимого кофе, особенно низкого качества, можно даже спровоцировать развитие гастрита или язвы. После него часто наблюдается изжога и нарушение работы желудка. Чтобы избежать негативного влияния, лучше добавить в напиток молоко. Оно препятствует раздражению слизистой ЖКТ.

Уровень холестерина

Среди диетологов бытует мнение, что кофе способен повышать в крови уровень холестерина. Но этот эффект будет наблюдаться лишь в том случае, если молотым кофе действительно злоупотреблять. В нем есть вещества кавеол и кафестол. Они действительно могут повысить степень всасывания в толстом кишечнике холестерина. Из-за этого его уровень в плазме крови может повыситься. А вот в растворимом кофе этих веществ и вовсе нет. Потому он никак не может спровоцировать увеличение уровня холестерина.

Как видите, 2-3 чашки растворимого кофе в день даже могут принести некоторую пользу. Главное – не забывать о чувстве меры. Помните, что кофеин причислен к лекарственным веществам. Как и в любом лекарстве, категорически нельзя превышать рекомендуемую дозу. В противном случае лекарство может быстро превратиться в яд. В растворимом кофе сочетаются как вредные свойства, так и полезные. Главное – купить качественный продукт. Специалисты, впрочем, рекомендуют все-таки использовать натуральный кофе в зернах, а растворимый заваривать лишь тогда, когда просто нет возможности сварить кофе из зерен.

coffeemania.su

Кофе растворимый - польза и вред, история растворимого напитка

Всем доброго времени суток, дорогие друзья! Кофе растворимый — польза и вред? Как может сочетаться два совершенно противоположных качества? Давайте разбираться… Постоянная суета, окружившая нас со всех сторон, вынуждает придумывать все новые, упрощающие жизнь и сохраняющие время, вещи.

К таковым «экономителям» драгоценного времени можно отнести растворимый кофейный напиток.

Кроме того, кофе растворимый, польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, породил множество мифов. Попробуем развенчать некоторые из них, узнаем об истории появления и сформируем вывод относительно положительных и отрицательных сторон этого напитка.

Кофе растворимый: польза и вред

Как известно, кофе один из самых популярных напитков в мире. Его потребление настолько велико, что он успешно потеснил чай, заняв прочное первое место на утреннем столе множества семей. Большинство начинает свой день именно с чашки кофейного напитка. Но знают ли эти люди, чем вреден растворимый напиток?

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте: Какой кофе в зернах самый лучший. Контрольная закупка Кофе растворимый

Растворимый или быстро завариваемый напиток разительно отличается от напитка из обжаренных кофейных зерен. Хотя все же некоторые свойства своего прародителя он сохранил. К примеру, ему также хорошо удается поднимать артериальное давление.

В отличие от зернового, растворимый кофе может более значительнее поднять давление

Если человек страдает от постоянно повышенных показателей давления (гипертония), то ему явно не стоит злоупотреблять этим продуктом. Кофе содержит некое вещество – кофеин. Он то и способствует повышению скорости сердечных сокращений. Конечно, в случае, если человек относится к гипотоникам, то ему, наоборот, такое проявление кофеина даже «на руку».

Кроме того, кофеин будоражит центральную нервную систему человека. Эффект в некоторой степени схож с выбросом адреналина в кровь. Это и помогает взбодриться утром, почувствовать прилив энергии и сил. Чашка напитка способна увеличить мозговую активность. Благодаря эффектам, которые вызывает кофеин, его относят к категории веществ психостимуляторов.

Напиток способен вызвать зависимость. Научно доказанный факт, кстати. Его употребление стимулирует выброс серотонина, а это, к слову, известный «гормон счастья». Он поднимает настроение, улучшает концентрацию, обостряет чувства. Само собой, человек привыкает к такому состоянию очень быстро, и расставаться с ним совсем не хочет. Потому полный отказ от кофе не может не отразиться на самочувствии: проявляется сонливость, усталость, плохое настроение.

В отличие от напитка из обжаренных зерен, растворимый кофе содержит в себе множество добавок. Оно и понятно: в процессе производства быстро завариваемых гранул, он теряет свой аромат.

Чтобы его усилить, сделать более глубоким, производитель добавляет различные вещества, действие которых может негативно сказываться на здоровье. Кроме того, в процессе превращения кофейных зерен в растворимые гранулы, становится более выраженным горький привкус.

Для того чтобы его приглушить также необходимо прибегнуть к химическим веществам. Этот факт совсем не может радовать. Стоит отметить, что в упаковке недорогого быстро завариваемого напитка в итоге содержится меньше пятой части натурального, а всю остальную массу составляют добавки, ароматизаторы и консерванты. Все это делает вред растворимого кофе более чем реальным.

Растворимый кофе и линия его производства

Но неужели, быстрорастворимый напиток не имеет положительных сторон? Имеет, но не так много, чтобы перевесить свои недостатки. Во-первых, главным преимуществом является быстрота приготовления. Несомненный плюс, ведь утром в спешке вряд ли получится быстро перемолоть зерна, достать джезву и несколько раз доводить до кипения напиток.

А тут все вполне удобно: сыпанул ложку в стакан, залил кипятком и завтракай. Во-вторых, имеется возможность всегда при себе иметь стакан бодрости. Простота приготовления – еще одна положительная сторона растворимого напитка. На этом, пожалуй, все, плюсов больше нет.

Читайте так же:  Можно ли пить кофе с молоком беременным?

Стоит сказать, что польза и вред растворимого кофе несоизмеримы. К сожалению, этот напиток негативно влияет на здоровье. Конечно, зерновой кофе обладает большими преимуществами, в отличие от синтетического собрата. Естественно, умеренное потребление напитка имеет незначительное влияние на организм. Но если растворимый напиток несет в основном вред, то зачем он, вообще, нужен?

Поговорим немного об истории.

История напитка

Скоро быстрорастворимый «собрат» будет отмечать солидный юбилей – 110 лет со дня первого выпуска для массовой аудитории. Английский химик с известным именем – Джордж Вашингтон (не путать с президентом США) на основе изобретения, запатентованного аж в 1890 году, смог создать первый массовый растворимый кофе.

Поговаривают, что быстро завариваемые гранулы были известны еще в начале 19 века в военных кругах. Возможно, армия и пользовалась простотой и удобством напитка, но никаких подтвержденных данных в открытом доступе нет.

Вред растворимого кофе, мифы

Этот напиток настолько популярен, что разговоры о нем не прекращаются ни на минуту. Сторонники утверждают, что растворимый кофе вред наносит незначительный, а то и вовсе, имеет только положительные стороны. Противники, вооружившись исследованиями различных центров с мировым именем, стоят на своем: вред растворимого кофе настолько велик, что нужно вовсе отказаться от напитка. Споры породили множество мифов о нем. Давайте же развенчаем несколько из них.

Миф №1. Кофе — сильное мочегонное средство

Бытует мнение о том, что кофе значительно влияет на водно-солевой баланс организма. Но последние исследования говорят о том, что если потреблять напиток в умеренных количествах, то никаких серьезных изменений не последует.

Миф №2. Кофеин избавляется от кальция

В этом есть доля правды. У женщин, которые испытывают нехватку кальция в организме, действительно, замечено, что остатки вымываются при  употреблении кофейного напитка. Однако стоит просто добирать суточную норму потребления кальция и проблема решится. Достаточно добавить молоко в чашку кофе.

Просто добавьте молока…

Миф №3. Сильная зависимость

Зависимость, несомненно, есть, но она сравнима с любой другой. Скажем, вы также можете любить мороженое или чай. Потому отказ может вызвать некоторые недомогания, но они, скорее, на психологическом уровне.

Миф №4. Противопоказания для женщин «в положении»

Ученые ссылаются на то, что в потреблении кофеина нужно знать меру. Стоит ограничить потребление до 2 чашек кофе в день и действие кофеина никак не повлияет на развитие плода. По этой теме, вы можете узнать еще больше информации, пройдя по этой ссылке.

Миф №5. Кофеин стимулирует развитие сердечных заболеваний

Опять же, доля правды в этом есть. Но ухудшение здоровья наблюдается только у людей, которые выпивают не менее 6 чашек в день.

В заключение хочется сказать, что кофе растворимый, польза и вред которого были рассмотрены, прочно укрепился в жизни каждого из нас. Но чтобы оградить себя от вредного воздействия, необходимо соблюдать рекомендации врачей по потреблению этого напитка. В таком случае вряд ли как-то значимо его употребление сможет отразиться на здоровье.

kofegood.ru


Смотрите также