Кофе натуральный польза и вред


Польза и вред от употребления натурального кофе

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Благодаря содержанию калия, магния в составе лимона, нормализуется артериальное давление, которое повышает выпитое кофе. Поэтому напиток с добавлением дольки лимона менее вреден.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

  • Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе. Такое состояние грозит обезвоживанием организма.
  • Вредно пить растворимый напиток (порошковый, сублимированный или гранулированный) утром натощак, он раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывая обострение болезней.
  • Кофеин натощак создает в желудке кислую среду из-за содержания хлорогеновой кислоты. Это приводит к образованию изжоги.
  • Вредно употребления кофеина (больше 300 мг в сутки). Разбавление напитка сливками или молоком не уменьшает уровень содержания кофеина, поэтому вредное воздействие напитка остается прежним.
  • Вред кофе состоит в повышении аппетита из-за ускоренного переваривания пищи. Поэтому при похудении, лишнем весе нужно контролировать количество потребления напитка.
  • Большой вред кофе оказывает, если его выпить сразу после приема пищи, нарушается процесс пищеварения. Напиток, смешиваясь с едой, негативно влияет на первичную обработку продуктов ферментами желудка.
  • Кофе способствует окрашиванию зубной эмали. Углеводы вызывают образование стойкой пигментации на поверхности зубов.
  • Обезвоживание и потеря кальция негативно сказываются на работе сердца и головного мозга.
  • Кофейная гуща содержит дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка, и вызывают обострение болезней пищеварительного тракта.
  • Выпитый утром натощак ароматизированный кофе в зернах, после которого ничего не было съедено, заставляет желудочный сок и соляную кислоту переваривать стенки пустого желудка. При систематическом употреблении возможно развитие язвенной болезни.
  • Резкое повышение давления на 10 мм ртутного столба, увеличение нагрузки на сердце и сосуды могут привести к нарушениям работы сердца, головного мозга. Это грозит инфарктами, инсультами. Чтобы напиток не увеличивал АД в него нужно добавлять лимон, фрукт содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сосудистой системы.
  • Кофе увеличивает содержание холестериновых бляшек в крови из-за содержания кофестола, который участвует в транспортировке желчи из печени.

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Польза и вред натурального кофе в зернах

Такой вопрос, как польза и вред натурального кофе в зернах, уже давно волнует многих кофеманов. Пить или не пить – вот в чем вопрос? Не так давно все врачи однозначно утверждали, что кофе является очень вредным напитком, и категорически запрещали употреблять его людям с самыми разнообразными заболеваниями и патологиями.

Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть. Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка. Но все это касается чрезмерного употребления кофе, когда на 3-4 чашках в день человек не может остановиться и продолжает пить этот напиток с утра и до ночи.

В последнее время исследования относительно кофе показывают, что он не только не вредит, но и является весьма полезным для нашего организма. Даже во время беременности, когда кофе категорически запрещали употреблять, теперь можно позволить себе утреннюю чашечку и не беспокоиться о последствиях.

В чем польза натурального кофе?

Итак, натуральный кофе, как известно, обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости – именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе на завтрак. Он помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.

Еще одним очень важным моментом является то, что в кофе находятся природные антиоксиданты, которые сегодня так модно приниматься в качестве биологических добавок. Оксиды – это такие свободные радикалы кислорода, которые воздействуют на наши клетки, как кислород на железо, то есть, они окисляют их. При употреблении антиоксидантов клетки надежно защищены от свободных радикалов, благодаря чему они остаются здоровыми.

Также недавние исследования показали, что кофе снижает риск заболеть раком и циррозом печени, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом 2 типа. Еще нужно отметить, что кофе помогает повысить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока. Польза натурального кофе была доказана научно, поэтому доверять исследованиям в этой области можно на 100%. Так, в Италии в течение нескольких лет проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что люди, выпивающие около 2-3 чашек кофе в день, примерно на 25% реже болеют астмой.

Результативность исследований выражается в долгосрочности их проведения. Например, Гарвардские ученые вели исследования в течение 10 лет. При этом в эксперименте за все время участвовало около 68 тыс. женщин. И как показал такой глобальный эксперимент – риск довести себя до самоубийства на 65% снижается, если женщина каждый день выпивает более 2-х чашек кофе.

Кроме того, был замечен сниженный уровень заболеваемости гипертонией и сахарным диабетом, даже если имелась генетическая предрасположенность к данным заболеваниям. Также в Гарварде проводились исследования, которые касались риска заболевания рака толстой кишки. Оказалось, что антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают снизить риск возникновения заболевания на 25%.

Достаточно интересно, что исследования воздействия кофе на организм показывают совершенно разные результаты для мужчин и для женщин. Например, для 45 тыс. мужчин, которые участвовали в эксперименте, риск заболеть болезнями желчного пузыря и образования камней снизился на 40%. Но обязательным условием для этого была необходимость выпивать более 3-х чашек кофе в день.

Многие пожилые люди бояться пить кофе, так как он может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Но при правильном и умеренном употреблении этого напитка они могут принести своему здоровью большую пользу. Вероятность заболеть болезнью Паркинсона снижается на целых 500%, если в день пить около 2-3-х чашек кофе. Именно поэтому в данном направлении сейчас ведутся достаточно серьезные разработки и исследования.

Сейчас все мифы относительно вреда натурального кофе и его негативного влияния на организм практически полностью развеяны современными ученными. Все предыдущие исследования, которые проводились много лет назад, показывали риск воздействия кофеина. При этом не учитывались такие важные факторы, как наличие антиоксидантов, витаминов, полезных минералов в зернах кофе.

Каждый любитель кофе с легкостью опровергнет все доводы защитников «здорового образа жизни» о том, что кофе вреден. Ведь они потому такие злые, что полностью не смогли понять и прочувствовать весь потенциал этого бодрящего волшебного напитка.

Механизм действия кофе на наш организм

Только настоящий любитель кофе может понять, насколько легко просыпаться утром, когда на плите в турке варится натуральный кофе. Его аромат невозможно спутать с обычным растворимым порошком и даже с сублимированным растворимым кофе, который, кстати, иногда стоит дороже натурального.

Чтобы понять действие кофе на наш организм, необходимо понимать, как действует его основной компонент – кофеин, и стоит ли его бояться. Да, кофеин – это алкалоид и он способен воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную систему. Его работа осуществляется по такому принципу: кофеин при попадании в организм способствует усиленной работе гипофиза.

Благодаря этому в гипофизе вырабатывается специальный гормон, который способствует повышению адреналина. В результате такого действия сердце бьется гораздо чаще, а печень выбрасывает глюкозу в кровеносную систему. Соответственно, мы можем использовать больше энергии. Кроме того, мышцы сокращаются, кровеносные сосуды сужаются, а дыхательные пути, наоборот, расслабляются. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и активным.

Кому полезен натуральный кофе?

Польза натурального кофе для женского организма в первую очередь выражается в снятии стрессового состояния. Также женщины могут рассчитывать на снижение риска возникновения многих заболеваний, связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Наверное, многие из нас замечали в Интернете или на экране телевизора, как довольно пожилая старушка сидит в кафе и выпивает чашечку крепкого эспрессо.

Для тех, кто боится негативных последствий употребления кофе, можно посоветовать использовать в качестве дополнительного ингредиента молоко или сливки. Данные продукты включают в свой состав кальций, что позволяет максимально снизить риск его вымывания из организма. При этом действие кофеина нисколько не снижается.

Не забывайте выпивать некрепкий кофе перед тренировкой – он снизит болезненность мышц, а если вы далеки от спорта и даже имеете такую вредную привычку, как курение, то кофе способен нивелировать вред от нее. Но это не означает, что необходимо продолжать потакать своим слабостям.

vseokofe.com

Натуральный кофе - польза и вред

Аромат свежеприготовленного кофейного напитка способен взбодрить тяжелым утром и наделить энергией на весь день. Натуральный кофе, польза и вред которого вызывают множество обсуждений и споров, все еще остается незаменимым и популярным напитком. Чем он так хорош и наносит ли вред нашему организму, разберемся прямо здесь и сейчас.

Натуральный кофе: польза и вред

Ученые со всего мира постоянно спорят о пользе кофе. Множество исследований посвящено различным воздействиям напитка на человеческий организм. Гипотезы выдвигаются от самых очевидных до, действительно, абсурдных. Что-то все же подтверждается в ходе экспериментов. Мы же с вами будем говорить только о фактах, которые подтверждены и обоснованы. Итак,

Факт №1 Употребление натурального кофе уменьшает риск заболевания астмой

Специалисты из нескольких стран объединились и провели исследование. Ученые из Японии и США установили, что при каждодневном потреблении всего 2 чашек кофейного напитка сокращает риск развития заболеваний дыхательных путей на 25%.

Факт №2 Натуральный кофе снижает риск заболевания диабетом

Специалисты из Гарвардского университета (Кембридж, США) провели масштабное исследование. В нем принимало участие огромное количество людей, около 90000 человек. В итоге ученые пришли к выводу, что необходимо регулярно потреблять три чашки напитка. Молотый кофе, польза и вред которого не сопоставимы, способствует стабилизации артериального давления, уменьшению риска заболевания гипертонией, сахарным диабетом (конечно же, если не пить кофе с сахаром).

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте: Растворимый кофе: польза и вред

Интересным выглядит и тот факт, что кофе сокращает количество суицидальных случаев. Но каким образом, к сожалению, не уточняется.

Факт №3 Кофе предотвращает болезнь Паркинсона

И тут опять отметились ученые из американской ассоциации здравоохранения. Исследование началось в далеких восьмидесятых годах. Результаты же были опубликованы совсем недавно. Обследовались порядка 10000 человек, у которых наблюдалась болезнь Паркинсона или симптомы, предшествующие ее развитию.

500% — настолько сокращается риск неврологического заболевания

Результат исследования поразил многих: 500% — именно настолько сокращается риск неврологического заболевания, если употреблять напиток из кофейных зерен всего 2-3 раза в день.

Факт №4 Кофейный напиток предотвращает цирроз печени

Совместное изучение кофе японскими, американскими и итальянскими специалистами привело к поразительным результатам. Было выявлено, что у людей, которые потребляют 3-4 чашки этого напитка в день, уменьшается вероятность заболеть циррозом печени на 80%. Хотя, конечно, 4 чашки – это уже перебор для нервной системы.

Факт №5 Кофе противостоит появлению желчных камней

Хорошая новость для мужчин. Доказанный факт, что при потреблении опять же четырех чашек натурального кофе в день предотвращает образование камней в протоках желчного пузыря на 45%.

Все это интересные факты, которые доказали ученые и специалисты в области медицины. Что же касается диетологов, то им тоже есть что сказать.

Польза натурального напитка

По мнению множества из них, натуральный кофе польза и вред которого вызывают различные споры, в основном имеет только положительные стороны:

  • риск образования камней в желчных протоках, а также в почках, сводится к минимуму;
  • натуральный молотый кофе практически исключает возможность образования злокачественной опухоли в толстой кишке;
  • ускоряет метаболические процессы в организме, способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует работу мозга, бодрит нервную систему, обостряет чувства;
  • обладает сбалансированной энергетической ценностью;
  • исключает возможность развития цирроза печени, болезни Паркинсона, сахарного диабета.
Читайте так же:  Если пить много кофе: что будет

На страницах одного очень известного издания о здоровье и красоте было опубликовано интервью с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Тарменской Юлией Александровной. С выдержкой, из которого мы познакомим и вас.

Юлия, нас интересует ваше мнение как диетолога касательно натурального молотого кофе. Можно ли его употреблять людям с избыточным весом, сидящим на строгой диете?

Да, несомненно. Люди, которые заботятся о своем здоровье, могут включить в свой список допустимых продуктов молотый кофе, вред и польза, которого изучены достаточно досконально. Но подчеркиваю, что только натуральные обжаренные зерна обладают значимой пользой для организма. Умеренное потребление этого напитка стимулирует умственную деятельность и предупреждает ряд заболеваний.

Чашечка кофе и красивая девушка

Кроме того, энергетическая ценность продукта говорит о том, что человек получит необходимое организму количество макро- и микроэлементов. Железо, магний, кальций, калий, фосфор – все эти элементы есть в составе.

Они поспособствуют укреплению иммунитета, сделают крепче костный скелет, к тому же без этих элементов невозможны многие процессы в организме.

Можно ли сказать тоже самое о растворимом кофе?

Что же касается фасованного быстрорастворимого кофе, то о его пользе говорить нечего. А вот вред он наносит сильный. В пакетиках содержится большое количество сахара, потому я совсем не рекомендую его употреблять.

Продолжаем разговор. Вред натурального напитка

Есть ли какие-то противопоказания или ограничения по употреблению натурального молотого кофе?

Да, необходимо упомянуть, что в составе кофейных зерен присутствует большое количество кофеина. Это химическое соединение повышает артериальное давление. Я не советую злоупотреблять напитком гипертоникам. Максимум 2-3 чашки в день. Не стоит пить его и перед сном. Взбудораженная нервная система не позволит спокойно уснуть.

Судя по многочисленным положительным отзывам диетологов, врачей и ученых, можно с уверенностью сказать, что натуральный кофе вред и польза, которого изучались годами, будет еще долго оставаться незаменимым напитком. Элементы, входящие в его состав просто крайне необходимы каждому человеку.

Кроме того, благородный вкус и аромат заставляют нас начинать утро именно с приготовления порции кофейного напитка. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях по его употреблению, чтобы не нанести ущерб здоровью.

kofegood.ru

Польза и вред натурального кофе

Самый популярный напиток в мире – кофе. О пользе и вреде кофе для здоровья ходит множество споров. Диетологи и доктора всего мира не могут дать окончательный ответ на простой вопрос. Все дело в том, что для одних людей натуральный кофе будет идти на пользу, а другим – во вред. Это происходит по разным причинам. Имеется в виду образ жизни, качество и количество потребляемого кофе. Тем не менее, польза и вред натурального кофе выглядят более радужно, чем например растворимый кофе. А про какой-нибудь кофейный напиток и говорить нечего. Представьте, что могут добавить производители в непонятного рода порошки. Чего не скажешь про натуральный кофе в зернах или молотый.

Про пользу и вред кофейных зерен ходит много мифов. Очевидным является факт, что в натуральный кофе ничего не подмешаешь, особенно если он в зернах. А это большой плюс к его полезным свойствам. Ведь как происходит процесс изготовления натурального кофе? С кофейного дерева собирают плоды и обжаривают их.

Факты про пользу и вред натурального кофе

Вслушайтесь в само название: «натуральный кофе» — одно только это говорит о том, что в него не подмешали какие-нибудь усилители вкуса и прочие химические добавки. Поэтому, большинство людей склонны правильно питаться, пьют именно натуральный кофе, смешивая его с молоком или даже с коньяком.

Множество кофеен открывают свои двери для ценителей этого напитка. Именно в кофейне можно отведать настоящий вкус свежего кофе. Ведь перемалывать его можно только перед самим завариванием, чтобы сохранить свежесть и аромат.

Кроме того, кофейные ягоды обладают целительным эффектом и для кожи человека. Поэтому существуют различные маски и крема на кофейной основе для мужчин и женщин, чтобы обогатить организм человека полезными веществами.

Всем известны и целительные силы кофе, ведь кофеин используют в медицинских целях.

Также и вред натурального кофе не оспорим. Если употреблять его в больших количествах, можно не только стать зависимым, а и приобрести ряд заболеваний, о них мы напишем ниже.

Умение выбрать кофе, а также сохранить его свойства тоже немаловажный факт, который перевесит весы в сторону пользы или вреда.

Как выбрать и хранить натуральный кофе?

Раз уж натуральный кофе обладает целительными свойствами, значит его надо уметь выбрать и сохранить. Кофе должен быть только свежей обжарки, таким образом все полезные вещества в нем еще есть. А если вы покупаете кофе в супермаркете, то надежды на то, что он первой свежести уже нет.

Поэтому для покупки годится только специализированный магазин, где всегда можно купить свежий натуральный кофе.

  • Смотрите, чтобы зерна были целыми и не трескаными;
  • Спрашивайте у продавца кофе свежей обжарки;
  • Обратите внимание на запах, он будет очень приятным.

Что касается хранения кофе, то подойдет любое место подальше от сильно-пахнущих приправ. Холодильник тоже подойдет, только следите за тем, чтобы кофе находился в герметичной емкости, дабы не распустить весь аромат. А молотый кофе лучше вообще не хранить, а заваривать сразу.

Сколько хранить натуральный кофе, чтобы не растерялись все полезные свойства? Если засыпать кофе в стеклянную банку и плотно закрыть, то месяцев шесть можно хранить, если это уже молотый кофе, то его лучше выпить сразу после помола.

Вред натурального кофе

Вот несколько важных моментов, почему натуральный кофе может быть вредным. Хотя понятие вредности и пользы — относительные. То, что одному человеку принесет пользу, другому будет вредно, в том числе и натуральный зерновой кофе.

  • Если у вас повышенное давление, лучше не пить натуральный кофе, так как он повышает уровень кровяного давления, пунктов на 10;
  • Употребляя слишком много кофе, может наступить обратный эффект. Вместо бодрости придет усталость и апатия;
  • Язва желудка и сердечно-сосудистые заболевания также являются противопоказаниями для употребления кофе;
  • Натуральный кофе вызывает зависимость, поэтому человек будет пить его все больше, что является вредным показателем;
  • Кофеин выводит из организма полезные микроэлементы, такие как кальций, калий и другие;
  • Мочегонный эффект кофе будет обезвоживать ваш организм, поэтому не забывайте пить нужное количество воды в день.

Польза натурального кофе

Способность кофе излечивать разные заболевания не доказана и действует лишь как профилактическая мера, снижающая риск заболевания на пару тройку процентов.

  • Говорят, что натуральный кофе является отличной профилактикой от различных опухолевых заболеваний;
  • Люди, которые страдают сахарным диабетом, пьют очень мало кофе или вообще не пьют – это навело ученых на мысль, что кофе лечит диабет. Глупость конечно, но что-то забавное в этом есть;
  • Даже с болезнью Паркинсона рекомендую пить, кофе. Якобы он помогает вырабатывать нужные вещества для организма;
  • Вообще при многих заболеваниях рекомендуется пить натуральный кофе: подагра, дипрессия, ожирение, стрессы, расстройства пищеварения…
  • Кофеин способствует повышению внимания, лучшей работоспособности и концентрации;
  • Если вы устали и хотите взбодриться – чашечка заваренного кофе подойдет как нельзя кстати;

Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе, о растворимом совсем другой разговор.

Интересные данные про натуральный кофе.

Исследование проводилось в Гарвардском Колледже Здоровья. Группа женщин из 65 тыс. человек, которая пила кофе гораздо меньше подвержены стрессам и на 65% реже могут совершить покушение на свою жизнь. Плюс к всему они менее склонный к таким заболеваниям как: гипертония и диабет. Кстати, с гипертонией помогает справиться Normalife (читайте про нормолайф развод или правда).

Петр 1 привез натуральный кофе из-за границы и подписал указ, в котором приказывал, чтобы кофе подавали на всех светских приемах. И здесь Петр отличился! Везде, где есть какой-то подвох, присутствует этот персонаж. Потом уже после Петра 1, царица Екатерина продолжала внушать людям пользу кофе. Говорят, что она могла выпивать очень много кофе, заваривала по 400 грамм в день. Может быть она худела на кофе?

Академик Павлов проводил опыты на собаках, в том числе и по воздействию кофеина на нервную систему. Павлов сделал вывод, что кофеин усиливает процессы работы в коре головного мозга, что повышает активность и усиливает условные рефлексы. Это помогает сделать вывод, что если человек устал, надо просто выпить чашку заваренного натурального кофе.

В качестве заключения.

Таким образом, делайте вывод сами, что касается пользы и вреда натурального кофе. Прежде чем заварить очередную чашечку напитка посмотрите на свой образ жизни и спросите сами себя: «А надо ли мне это?». Очень часто под масками полезных продуктов спрятаны коварные пожиратели жизненных сил и энергии. Подумайте, может быть одним из таких напитков является кофе. Уж слишком настойчиво людям навязывают пользу кофейных зерен.

Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы всегда иметь возможность на него вернуться и прочитать полезную информацию, связанную со способами лечения различных болезней.Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма вы можете задать по этой ссылке. Наши диетологи помогли похудеть и почистить организм уже 1584 женщинам! Рекомендации абсолютно бесплатны!

Если у вас есть вопросы по лечению заболеваний вы можете задавать их здесь ниже, в форме для комментариев. Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

fupiday.com


Смотрите также