Клюква для беременных польза и вред


Клюква при беременности: чем полезна эта ягода, рецепты / Mama66.ru

Беременность предъявляет особые требования к безопасности и пользе питания. Употребление фруктов и ягод – важнейшая часть рациона беременной женщины. Клюква содержит десятки полезных для здоровья соединений, ее кисловатый вкус способен облегчить токсикоз, а лекарственные качества позволяют использовать ее при различных заболеваниях. Но не навредит ли клюква при беременности организму матери и плода?

Клюква – плод семейства вересковых, к которому относятся также черника и брусника. Эти ягоды с характерным вкусом и ароматом растут в болотистых местностях всего Северного полушария, а в США, Канаде, скандинавских странах крупноплодный сорт выращивают на плантациях как ценный пищевой продукт и лекарственное средство.

Общие характеристики клюквы

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, в то время как высушенные плоды — из углеводов и клетчатки. Углеводы – это в основном сахароза, глюкоза, фруктоза. Остальная масса плода состоит из нерастворимых пищевых волокон: пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, которые проходят через кишечник практически в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимые волокна. По этой причине чрезмерное употребление плодов может вызвать расстройство пищеварения, например, диарею.

Всего в составе клюквы 18 полезных соединений с разнообразными свойствами, среди наиболее значимых можно назвать следующие:

Антиоксиданты и фитонутриенты.

  • олигомерные проантоцианидины — регуляторы обмена веществ;
  • антоцианидиновые флавоноиды придают плодам красный цвет и берегут клетки организма от окисляющего воздействия свободных радикалов;
  • цианидин снижает уровень сахара в крови и помогает поддерживать норму холестерина;
  • пеонидин улучшает состав крови;
  • кверцетин имеет противовоспалительные и противораковые свойства, клюква — один из основных плодовых источников этого антиоксиданта;
  • урсоловая кислота, сконцентрированная в кожуре, обладает сильным противовоспалительным действием.

Свежие плоды клюквы содержат наибольшее количество антиоксидантов, сушеные ягоды можно поставить на 2-е место по их содержанию, клюквенный сок немного отстает. Речь идет о 100% натуральном соке, а не восстановленном и разведенном, содержащем сахар или консерванты.

Растительные волокна.

В клюкве обеспечивают 20% рекомендованной суточной потребности в каждой 100-граммовой порции.

Витамины.

100 гр клюквы содержат 15% дневной нормы витамина С, 8% витамина Е, и 6% витамина В5. Также в ягоде есть витамины А, К, В1, В2, В3, В6 и холин.

Микроэлементы и минералы.

Клюква – источник марганца и меди, их содержание соответственно 16% и 7% суточной нормы на 100 гр ягод. Немного меньше (2–3% дневной нормы) кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка. Клюква и клюквенный сок содержат органическую щавелевую кислоту, необходимую для нормальной перистальтики кишечника при беременности.

Польза клюквы при беременности

Многочисленные исследования показывают потенциальные преимущества для здоровья, которые дает клюква при беременности.

В частности, она способна помочь в следующих случаях:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Их лечение при беременности осложняется невозможностью применять некоторые лекарства. Чаще всего заболевание вызвано кишечной палочкой, которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины A-типа (дубильные вещества). Они предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой органов мочевыделительной системы, что делает ягоду профилактическим средством против инфекций мочевыводящих путей. Стоит иметь в виду, что эти полезные при беременности вещества частично теряются из-за воздействия тепла и света, поэтому чем меньше обработана клюква, тем она полезнее.

Ягоды неэффективны для лечения инфекций, они лишь сокращают риск их возникновения. Для уже существующих заболеваний применяются антибиотики и другие методы, рекомендованные лечащим врачом.

  1. Профилактика рака желудка и кишечника. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, первоначально вызывающей гастрит, считается одной из основных причин рака и воспаления желудка, язв. Как и в случае с кишечной палочкой, проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление к слизистой желудка бактерий. Согласно одному американскому исследованию, проведенному с участием 189 мужчин и женщин, 0,5 литра клюквенного сока в день значительно уменьшает риск инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а ежедневное употребление сока в течение 3 недель подавляет рост бактерий примерно на 17% у инфицированных.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Клюква содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эти вещества повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают «плохой», особенно у беременных с диабетом, снижают жесткость кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание в крови гомоцистеина, сокращая риск воспаления в кровеносных сосудах.
  1. Защита от нарушений развития мозга у плода. Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая во время беременности, защищает клетки мозга ребенка от повреждения свободными радикалами и последующих нарушений развития.
  1. Воспаление суставов. Увеличение веса и изменения гормонального фона во время беременности иногда вредят суставам. Противовоспалительное действие клюквы помогает в борьбе против боли в суставах.
  1. Набор веса и запоры. 100 гр клюквы содержат всего 46 ккал и 20% суточной дозы клетчатки. Кроме того, употребление пищевых волокон – первая рекомендация при борьбе с запором, которым страдают многие беременные. С этой проблемой справится также повышенное содержание щавелевой кислоты.
  1. Защита зубов. Не секрет, что при беременности зубы находятся в зоне риска из-за изменения биохимии тела и перенаправления микроэлементов и витаминов к плоду. Проантоцианидины в клюкве не позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и защищают их от кариеса.
  1. Инфекции. Ягоды имеют антибактериальный эффект и препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Клюква мешает закреплению многих микроорганизмов и повышает иммунитет за счет своего богатого состава, спасая от простуды при беременности.

Возможные последствия от употребления клюквы при беременности

В умеренных количествах клюква и продукты из нее считаются при беременности безопасными, но это данные статистических наблюдений, так как каких-либо научных исследований влияния плодов на вынашивание и развитие ребенка не проводилось.

Чрезмерное же употребление клюквы может вызвать расстройство желудка и понос.

Кроме этого, существует еще несколько нежелательных последствий от чрезмерного употребления этой ягоды:

  1. Клюква способна увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому женщин. Камни образуются, когда минералы в моче достигают высоких концентраций. Большинство почечных камней состоят из оксалата кальция, избыточное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска. Клюква, особенно концентрированные экстракты, содержат высокие уровни оксалатов. У большинства людей употребление клюквы не способствует развитию мочекаменной болезни, но тем беременным, кто склонен к появлению камней в почках, целесообразно ограничить или исключить клюкву из рациона, как и другие продукты, содержащие оксалат.
  2. Клюква может снизить свертываемость крови. Это стоит иметь в виду при приеме препаратов-антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин и другие).
  3. Клюква может вызвать аллергические реакции у отдельных людей, поэтому женщинам, которые до беременности были подвержены аллергии, необходимо употреблять ягоды с осторожностью.

Рецепты с клюквой

Клюкву собирают в сентябре и ноябре, иногда ягоду можно найти даже ранней весной. Главный критерий – спелость, так как незрелая  клюква теряет свои полезные свойства.

Особенность этой ягоды в том, что она очень долго хранится за счет содержания бензойной кислоты. При замораживании клюква также сохраняет свой вкус и пользу. Из ягод делают сок, сушат, варят кисель, варенье.

Многих женщин при беременности мучает жажда, а напитки на основе кислых ягод – отличный способ утолить ее. Конечно, прежде всего при беременности рекомендуется морс из клюквы, в который можно добавить и бруснику как сильное мочегонное средство, но рацион можно разнообразить и коктейлями.

Антиоксидантный коктейль:

  • 2 чашки свежей клюквы;
  • 6–8 средних груш;
  • 1 айва, но лучше сироп из нее.

Пропустить через соковыжималку клюкву и груши. Процедить через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена, и смешать с сиропом из айвы. Добавить лед и украсить свежей клюквой.

Имбирная клюква:

  • 20-30 ягод клюквы;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 ломтика лайма;
  • около 30 мл имбирного сиропа;

На 30 гр имбиря стакан сахара и стакан воды, смешать, довести до кипения, остудить и процедить. Сироп из имбиря можно хранить до последующего использования.

Положить клюкву в широкий стеклянный стакан, покрыть ломтиками лимона и лайма. Осторожно раздавить плоды, оставляя ломтики цитрусовых в качестве прикрытия для ягод. Добавить сироп из имбиря, лед и воду. Слегка размешать.

Клюква+грейпфрут:

  • 10–15 ягод клюквы;
  • 40–50 мг грейпфрутового сока;
  • 30 мг медового сиропа;
  • газированная вода;
  • свежая мята для украшения.

Медовый сироп: на одну чашку меда 2 стакана воды, смешать, довести до кипения, остудить.

Поместить клюкву в стакан и раздавить. Добавить грейпфрутовый сок и сироп из меда. Взболтать напиток и пропустить через сито с мелкими отверстиями. Перелить в стакан и добавить газированной воды. Украсить мятой.

Клюква – одна из самых полезных ягод, особенно при беременности. Ее можно заморозить, высушить, сделать сок или съесть свежей – в любом случае она останется источником витаминов и минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, пищевых волокон и полезных углеводов. Она применяется в качестве профилактики против инфекций, болезней желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови, а клюквенный морс прекрасно освежает и утоляет жажду. Клюква безопасна при беременности, если употреблять ее в разумных пределах.

Автор: Ольга Рогожкина, врач, специально для Mama66.ru

Полезное видео о пользе клюквы

Советуем почитать: Острая еда при беременности: можно или нет?

Остались вопросы? Задайте их нашим читателям и получите ответ! Задать вопрос →

mama66.ru

Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности>>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки, что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет — можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

Немало будущих мам в период беременности сталкиваются с отеками. Основная причина их возникновения – резкие изменения в гормональном фоне. Чаще всего проблема появляется во второй половине беременности.

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности>>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода — не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.

Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:

  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли беременным есть клюкву

Польза клюквы неоспорима, во всём мире она считается одной из самых лечебных ягод, источником витаминов. Известно также, что женщине вынашивающей дитя, крайне необходимы запасы витаминов и полезных веществ. А можно ли беременным клюкву, и в каких количествах, разберёмся в этой статье.

Чем полезна

Клюква во время беременности имеет широкий спектр применения. В этот период иммунитет женщины ослаблен и её здоровье особенно уязвимо, витаминный набор растительного происхождения придётся как нельзя кстати. Кроме поддержки иммунной системы, красная ягода способна побороть многие заболевания, особенно незаменима она при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Именно эти органы чаще всего в период вынашивания подвержены атакам вирусов и инфекций.

Врачи гинекологи рекомендуют употреблять клюкву при циститах, уретритах и пиелонефритах, так как вещества в её составе не позволяют бактериям задерживаться в организме.

Клюквенный морс и прочие напитки при беременности помогают от отёков, а также нормализуют кровообращение в плаценте, что предотвращает остановку внутриутробного развития плода. Благодаря большому количеству калия ягода и продукты из неё нормализуют электролитный баланс организма, поддерживают сердечную деятельность и стенки кровеносных сосудов.

Клюква во время беременности поможет нормализовать давление, вылечить варикозное расширение вен, а также усваивать ценную в период вынашивания фолиевую кислоту и железо. Лекарственные плоды активно борются с микробами не только внутри организма. Каждая женщина в период беременности сталкивается с определённые проблемами в ротовой полости: ослабленная эмаль, стоматит, воспалённые дёсны, кариес и прочее.

Клюква здесь выступает абсолютно безопасным антибиотиком, ранозаживляющим, противовоспалительным и антимикробным препаратом. Полезно употреблять её и после родов для быстрого заживления возможных разрывов. Кроме того, мощный антиоксидант и антидепрессант восстанавливает нервную систему и предотвращает до- и послеродовые депрессии.

Сколько можно съесть

Если вы не аллергик, строгих ограничений в употреблении нет. Помните, что не следует кушать свежую ягоду натощак: она богата органическими кислотами, в том числе аскорбиновой, которые могут раздражать слизистую пустого желудка. При употреблении нужно руководствоваться разумными пределами: клюква при беременности на ранних сроках в больших количествах может способствовать сильным маточным сокращениям.

Концентрированные соки или морсы нужно разводить водой, пить до двух-трёх стаканов в день, а чистого свежевыжатого сока не более двух столовых ложек в день.

Важно! Дозировка плодов или напитков из клюквы индивидуальна для каждой женщины, перед употреблением проконсультируйтесь с участковым гинекологом.

Кому противопоказана

Клюква, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания при беременности. Нельзя употреблять свежие ягоды и напитки из них при следующих заболеваниях:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни печени;
  • повышенная кислотность желудка.
Не стоит кушать ягоды, если вас мучает изжога, они только усугубят положение. Важно! Ни в коем случае нельзя совмещать клюквенные препараты с препаратами сульфонамидами.

Лечебные рецепты для беременных

В период беременности женщина наиболее уязвима, в этот период нужно с повышенным вниманием относиться к своему здоровью.

При любых проблемах нужно обязательно показаться врачу, не стоит заниматься самолечением, даже если лекарство натурального, растительного происхождения.

Чай

Чай можно готовить не только из плодов, но и их листьев. Хорошо употреблять такой чай при артритах, ревматических болях, ангине. Ягодный чай полезен при повышенном давлении, простудах, он хорошо утоляет жажду и снимает жар. На заварочный чайничек объёмом 200 мл разомните две столовых ложки плодов, залейте их кипятком, укутайте и оставьте на 20 минут. Пейте перед едой, можно перед каждым приёмом пищи, кроме завтрака.

Морс

Морс из клюквы по рецепту для беременных пьют за час до или после еды. Поскольку напиток получается немного концентрированным, разделите стакан на несколько раз. Для приготовления можно взять свежие или замороженные ягоды. Стакан плодов подавить на сок, жмых залить 1,5 литра воды, добавить 100 г сахара и прокипятить две минуты на слабом огне. Остывший отвар процедить, смешать с соком.

Сок

Сок наиболее полезен в свежевыжатом виде, но беременным его нужно разводить кипячёной водой в соотношении 1:1. Если добавить в сок мёд, получите действенное лекарство против пиелонефрита, токсикоза, простудных заболеваний. Чтобы заготовить сок на зиму, простерилизуйте его в банках и закатайте крышками, а разбавлять водой будете непосредственно перед приёмом.

Для приготовления сока на зиму возьмите на 3 кг плодов 500 мл воды. Ягоды пропустите через мясорубку, сок разбавьте водой и прокипятите пять минут, разлейте по банкам.

Джем

Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 200 мл воды;
  • кг сахара.
Плоды измельчить мясорубкой или блендером, залить водой, кипятить на слабом огне десять минут. Добавить сахар и варить до густоты. Горячим разложить в стерильные банки и закатать.

Отвар

Для отвара на литр воды достаточно стакана размятых плодов. Ингредиенты смешать, кипятить не более двух минут. В охлаждённый отвар добавьте мёд и корицу, пейте в течение дня. Отвар не так насыщен, как сок или морс, поэтому выпивать его можно около литра в день. Такое питьё помогает утолить жажду, унять тошноту при токсикозе, уменьшить отёки и побороть головную боль.

Клюква с медом

Плоды с мёдом приносят двойную пользу, так как оба продукта обладают лечебными свойствами.

Лекарственный тандем — это средство, снимающее жар, воспаления, убивающее микробы и инфекции. Полезно при ангине, всех видах кашля, заболеваниях лёгких. Обычно ягоды перетирают с мёдом: очищенные плоды в соотношении 1:1 с мёдом измельчают до состояния пюре. Принимать можно не больше трёх чайных ложек три раза в день. Отваром или соком с мёдом при ангине полощут горло.

Клюква не просто вкусная ягода и пикантный компонент для многих блюд, её лекарственные свойства известны издавна и применяются до сих пор, в том числе и официальной медициной. Узнайте также о пользе шиповника и сухофруктов при беременности. А поскольку многие антибиотики и другие препараты негативно влияют на плод, натуральные лекарства для женщин в интересном положении имеют особое значение.

agu.life

Клюква во время беременности — польза и вред

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Каждый нормальный и адекватный человек старается заботиться о своем здоровье – правильно питаться, заниматься спортом, больше двигаться и чаще находиться на свежем воздухе. Особенно интенсивной забота об организме становится в период болезней, в пожилом возрасте. Но самыми ответственными за свое здоровье становятся будущие мамочки. Как только женщина узнает о своем новом положении, она старается всячески изменить свои привычки к лучшему. Беременная женщина постоянно сдает анализы, больше не занимается самолечением, отказывается от курения и алкоголя, налегает на здоровые продукты. Среди самых полезных и натуральных лакомств можно выделить клюкву. Это не просто вкусная и сочная красная ягодка, это еще и кладовая ценных веществ, которая просто необходима для ослабленной беременностью женщины.

Полезные свойства клюквы при беременности

Состав клюквы богат разнообразными витаминами и микроэлементами. В ягодке есть глюкоза, сахароза, органические кислоты и пектины. Ягода прекрасно тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Съешьте несколько ягод – это улучшим ваше самочувствие. Но чем же полезна клюква для женщин в интересном положении?

  1. От цистита и мочекаменной болезни. В составе клюквы есть бактерицидные компоненты, которые прекрасно справляются с воспалением мочевого пузыря. Попадая на слизистую, клюква буквально смывает со стенок пузыря болезнетворные микроорганизмы, подавляет их активность. В сочетании с обильным питьем, морс из клюквы способен быстро избавить от симптомов цистита – рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д. Кроме того, клюквенные напитки – это прекрасная профилактика мочекаменной болезни.
  2. Бактерицидное свойство. Сок клюквы прекрасно справляется с вирусами и некоторыми бактериями. Например, красная ягода эффективна в борьбе с золотистым стафилококком, кишечной палочкой и даже сибирской язвой. При возникновении ЛОР-заболеваний можно растворить сок клюквы в стакане теплой воды и прополоскать горло. Этим же составом можно полоскать рот при стоматите или при больном зубе. При отсутствии специальных средств соком клюквы можно обработать раны и повреждения на коже.
  3. Для антибиотиков. Клюква эффективна не только как самостоятельная ягодка, но и в качестве вспомогательного элемента в медикаментозном лечении. Если принимать клюкву в период антибактериальной терапии, она улучшит всасываемость и эффективность антибиотиков. Это происходит за счет лимонной кислоты, которая увеличивает всасываемость медикаментов, принятых орально.
  4. Для высокого гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает у каждой третьей беременной женщины – этому способствует резкое возрастание объемов крови, несбалансированное питание, отсутствие красного мяса в рационе и т.д. В составе клюквы очень много железа, которое отлично усваивается организмом и участвует в процессе кроветворения.
  5. При токсикозе. Клюква очень полезна в борьбе с утренней тошнотой. Кислый вкус ягоды сразу же подавляет позывы к рвоте. Приготовьте красную клюкву заранее – оставьте ее на прикроватной тумбочке. Сразу после пробуждения, не вставая с постели, нужно съесть несколько ягод и только после этого потихоньку подниматься с постели – это поможет вам избавиться от ненавистного чувства тошноты. Многие беременные женщины знают, то токсикоз – это не только тошнота, но и апатия, сонливость, головокружение, плохой аппетит, ужасное самочувствие. Клюква прекрасно справляется с этими симптомами, она отлично тонизирует организм, придает бодрость духа и рабочее настроение.
  6. Для иммунитета. Клюква очень полезна в разгар простудных заболеваний, когда беременная женщина постоянно цепляет ОРВИ из-за сниженного иммунитета. Чтобы создать хоть какой-то барьер для болезней, нужно есть клюкву каждый день, хотя бы по 5-6 ягод, это реальная профилактика простуд. Если вы все-таки заболели, клюква поможет вам и в лечении – ягода отлично снижает температуру, вымывает из организма вирусы, обладает потогонным действием.
  7. Для мозговой активности. Считается, что клюква – это лучшее средство сконцентрироваться, собрать все силы в кулак, заняться работой или учебой. Многие женщины во время беременности продолжают активную социальную жизнь, это требует немалых интеллектуальных затрат. Чтобы не стать рассеянной, медлительной и забывчивой, нужно просто регулярно налегать на клюкву.
  8. Для сосудов. В составе клюквы есть вещества, которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, улучшают их эластичность и подвижность. Это позволяет избавиться от риска развития варикоза, что у женщин очень часто возникает именно в период беременности.
  9. Для ЦНС плода. Клюква богата фолиевой кислотой, которая просто необходима женщинам на ранних сроках беременности. Витамин В9 снижает риски развития патологий нервной трубки плода – это крайне важно. Если налегать на клюкву на ранних сроках беременности – это залог формирования здоровой ЦНС ребенка.
  10. Для нервов. В составе клюквы есть витамины группы В, которые крайне положительно влияют на эмоциональное состояние женщины. Поскольку при беременности будущие мамочки постоянно о чем-то переживают, становятся мнительными и капризными, клюква приходится как никогда кстати.
  11. Против гастрита. Всем известно, что заболевание слизистой стенки желудка вызвано бактерией Хеликобактер Пилори. Ученые доказали, что клюквенный сок эффективен в борьбе с этой бактерией, он значительно подавляет ее активность, а при регулярном потреблении уничтожает ее полностью.
  12. Против болезней суставов. Очень многие беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как артрит, артроз и т.д. Все это происходит на фоне вымывания кальция из организма, гормональной перестройки, резкого увеличения веса. Противовоспалительные свойства клюквы помогают справиться с возникшей проблемой, особенно на поздних сроках беременности.
  13. В борьбе с отеками. Клюква нормализует обменные процессы в организме, отлично выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков. Об этом должны знать все будущие мамочки, особенно в третьем триместре беременности.

Цианидин в составе клюквы снижает уровень сахара в крови, что особенно актуально для беременных женщин с диабетом. Считается, что клюква – это зимняя ягода, поскольку ее собирают поздней осенью. Но на самом деле, ценность клюквы заключается в высоком содержании витаминов именно в зимний период, когда натуральных овощей и фруктов просто нет. Даже в природе клюква считается настоящим спасением и способом выживания для многих зверей и птиц. Не противьтесь природе и вы – берегите здоровье малыша в утробе с помощью натуральной красной ягодки.

клюквенный морс при беременности

Противопоказания к употреблению клюквы

Если же вы решитесь лакомиться клюквой ежедневно, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Ведь ягода далеко не безобидна.

  1. Если у вас есть камни в почках или мочекаменная болезнь была в анамнезе, лучше отказаться от потребления клюквы. В клюкве много минералов, высокое содержание минералов в организме способствует отложению камней в почках. Если вы полностью здоровы – вас это не затронет. Однако при склонности к образованию камней в почках клюква может быть опасна.
  2. Клюква очень полезна при тромбофлебите и других заболеваниях с густой кровью – ягода отлично разжижает ее. Однако, если кровь у вас итак жидкая, если наблюдается склонность к кровотечениям, клюква может усугубить положение. В этом случае от ягодки следует отказаться.
  3. Несмотря на то, что клюква применяется в борьбе с гастритом, ее нельзя пить при высокой кислотности желудка, особенно натощак и в неразбавленном виде.
  4. Клюква прекрасно снижает давление, это полезно и эффективно для гипертоников, особенно на ранних сроках, когда принимать медикаменты не рекомендуется. Однако тем беременным женщинам, у которых низкое давление, клюква не рекомендована, состояние может ухудшиться.

Главное противопоказание – это аллергическая реакция, которая может возникать на клюкву достаточно часто. Индивидуальная непереносимость ягоды может проявляться сыпью на коже, покраснением, отеком, тошнотой, вздутием и т.д.

черника во время беременности

Как съесть клюкву правильно?

Полезнее всего съесть ягодку в свежем виде, как только вы смогли сорвать ее с куста. Но не всегда женщинам, а особенно беременным, выпадает возможность собирать клюкву на болоте. К тому же, запасливым хозяйкам хочется сберечь ягодку на всю зиму, чтобы лакомиться ей в самый разгар простудных болезней. Поэтому клюкву консервируют. Варить из ягодки варенье не стоит – при нагревании продукт теряет львиную дозу полезных веществ. Варенье в классическом понимании варить нельзя по той же причине. Ягодки можно просто заморозить — при низких температурах клюква прекрасно хранится, а главное, в ней остается все самое ценное и полезное. Если кислой ягодой давиться не хочется, ее можно перетереть с сахаром и заморозить именно в таком виде. Зимой вы обрадуетесь не только вкусу и пользе, но и удивительному аромату клюквы!

Клюква широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Кисло-сладкий вкус ягоды придает мясным и рыбным блюдам особую томность и пикантный вкус. Очень популярны различные напитки из клюквы – морсы, компоты, кисели, настойки и соки. Ешьте клюкву в удовольствие, наслаждайтесь палитрой вкуса и пользы красной ягоды!

земляника во время беременности

Видео: целебные свойства клюквы

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru


Смотрите также