Кизил сушеный польза и вред


Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания и польза

Сушеные ягоды кизила представляют собой не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство с уникальными свойствами. Они нисколько не уступают свежим плодам и сохраняют в себе максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Этот сухофрукт широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, при желудочно-кишечных расстройствах, улучшения обмена веществ в организме и для повышения иммунитета в период его ослабления.

Применение кизила для здоровья

Для здоровья организма применение полезных свойств кустарника показало эффективные результаты. Плоды растения применяются для приготовления десертов в виде варенья, желе, джемов. Читайте еще: Кешью: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Повысить здоровье организма можно, приготовив лечебный отвар или настой из плодов растений. Для приготовления отваров используются листья и корень кустарника. Известно применение полезных свойств растения при беременности для повышения иммунитета.

Польза и вред кизила

Кизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода.

Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения.

Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:

  • повышение аппетита;
  • снижение кислотности;
  • избавление от изжоги.

Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:

  • рост объема гемоглобина;
  • улучшение показателей давления;
  • положительное воздействие на стенки сосудов.

Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран.

Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:

  • личная непереносимость;
  • высокая кислотность;
  • расстройства нервной системы, перевозбуждение.

Если неправильно приготовить средство из плодов растения, можно нанести вред, существенный для организма. Ягоды растения оказывают мочегонный эффект, что может стать причиной нанесения вреда для организма при мочекаменной болезни.

Ягоды, сорванные недавно, полезны для мужчин. Употребление свежих плодов повышает потенцию.

Есть мнение, что польза для женщин состоит в повышении желания интимного характера. Особое внимание уделяется полезным свойствам растения для женщин, влияющим на состояние кожи в лучшую сторону. Для женщин среди полезных свойств важны те, которые помогают при похудении.

Низкая калорийность и сжигание жира для женщин являются ключевыми показателями применения. Снижение боли в менструальный период входит в список полезных свойств для женщин.

Неспелые ягоды могут причинить вред. Употребление переспелых ягод может оказать вред для организма, способствуя расстройству кишечника.

Кизил применение и полезные рецепты для здоровья

Применение плодов и частей растения разнообразно. На основе плодов кустарника делают маски, способствующие быстрому заживлению ран. Можно повысить иммунитет, увеличить защитную функцию для организма, если использовать полезные рецепты отваров на основе плодов растения.

Известно применение лечебных свойств растения при диабете, проблемах с ЖКТ и сосудами.

Существует много рецептов, полезных для эндокринной системы. Компот из ягод, применение свежих плодов способствует лечению малокровия. Проблему геморроя можно решить полезными свойствами растения.

Полезные свойства ягод растения можно сохранить в настойке. Лечебные свойства настойки пригодятся при гриппе.

Состав рецепта полезной настойки:

  • 500 г сушеных плодов;
  • 1 л водки;
  • 2 ложки меда.

Ингредиенты соединить в стерильной стеклянной таре, оставить на 3 месяца, процедить.

Польза кизила при беременности

Для женщин в период беременности при употреблении необходимо знать полезные свойства и противопоказания кизила. При беременности польза плодов растения для организма представлена наличием витаминов и полезных веществ.

Наличие железа в плодах растения способствует увеличению гемоглобина в крови женщины при беременности.

Антибактериальные свойства растения повышают защитную функцию, что оказывает пользу для организма, когда снижается иммунитет в период беременности. Большая польза от применения при беременности будет оказана, если женщина страдает запорами.

Перед применением при беременности стоит ознакомиться с противопоказаниями. Среди противопоказаний выделяют высокий уровень кислотности, перевозбудимость.

При беременности стоит осторожно провести первое применение кизила, чтобы выяснить наличие личной непереносимости растения. Правильно применение не принесет вреда.

Не стоит употреблять растение на ночь. Большой объем употребляемых ягод в сутки при беременности может оказать вред при отсутствии противопоказаний. При беременности не стоит злоупотреблять свежевыжатыми соками, предпочтение лучше отнести компотам, отварам.

Чем полезен морс и сок из кизила — рецепт

Плоды кустарника являются основой для приготовления морсов или соков. Сок плодов растения обладает большим количеством витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Особая польза от сока проявляется применением при сахарном диабете. Сок помогает снизить уровень сахара, содержащегося в крови при диабете. Сок ягод окажет полезный эффект при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, он повысит ее ферментативную функцию.

Чтобы приготовить сок из плодов кизила, нужно следовать рецепту:

  1. чистые и сухие зрелые ягоды в объеме 1 кг засыпаются 400 г сахара;
  2. смесь оставляется в тепле до выделения сока;
  3. чтобы хранить сок, нужно довести до 95 градусов и разлить в стерильную тару.

Морс из кизила, полезные свойства которого не теряются при правильном способе приготовления, можно употреблять, если для организма применение свежих плодов или сока не пригодно.

Рецепт:

  • Рецепт морса состоит из литра воды, 250 г плодов, 100 г сахара. Сахар можно заменить медом. Плоды растения, залитые холодной водой, настаиваться 5 часов. Варить морс после закипания следует полтора часа, настаивать час до достижения комнатной температур. Для извлечения косточек нужно процедить морс.

Как употреблять кизил при сахарном диабете — рецепты

Полезные свойства для диабетиков состоят в возможности нормализации уровня сахара, вычисляемого в крови. Снижение уровня при диабете происходит с помощью различных кислот, находящихся в составе полезных плодов растения.

  • Особая польза при диабете при отсутствии противопоказаний будет достигнута применение одного стакана свежих плодов растения в сутки. Применение указанного объема при диабете осуществляется в 3 приема за полчаса до пищи. Ягоды должны быть спелыми. Неспелые плоды могут причинить вред организму при диабете.

Компот из ягод растения обладает полезными свойствами для организма при диабете.

  • Стакан ягод на литр воды варится после достижения кипения 15 минут. Польза при диабете состоит в компоте и ягодах, которые нужно употреблять перед пищей.

Рецепт настоя часто применяется при диабете:

  • На стакан только что вскипяченного воды использовать 2 столовые ложки плодов, оставляют на ночь. После процедуры процеживания настой принимается при диабете в три захода за полчаса до пищи.

Противопоказания употребления средств на основе плодов растения при диабете состоят в личной непереносимости, высокой кислотности, нервной возбудимости. При диабете применение кизила проводится с осторожностью, чтобы не причинить вред, существенный для организма, не усугубить ход болезни.

Чай из кизила от простуды — рецепт приготовления

Полезные свойства растения проявляются в повышении функций иммунной системы. Польза чай из кизила состоит в облегчении симптомов кашля, лихорадки, снижения воспалительных процессов.

Рецепты:

  1. В состав рецепта чай входит чайная ложка сушеной коры кустарника, стакан кипятка. Смесь настаивается 15 минут, процеживается, разделяется на 3 части.
  2. Для приготовления чая можно использовать 5-25 капель настойки растения, дозировка рассчитана на 3 приема.
  3. Приготовить чай можно из 10 г сушеных ягод, залитых кипятком в объеме стакана. Чай настаивается час. Дневная норма ограничена тремя стаканами. Большее количество может нанести вред.

Польза кизила для похудения

Полезные свойства растения состоят в способности сжигать жир. Польза ягод для женщин проявляется в низкой калорийности продукта.

Плоды кизила обладают тонизирующими свойствами, заряжают энергией. Для женщин и мужчин полезное свойство заряда бодрости помогает выдержать длительные физические нагрузки, обогащая организм витаминами.

  • Польза для похудения проявляется в употреблении 200 г плодов кизила в сутки. Применение лучше отнести на утреннюю часть суток.
  • Несмотря на пользу растения, стоит помнить, что оно способствует усилению работы поджелудочной железы, вызывая голод. В питании должны быть включены продукты, наделенные низкой калорийностью.
  • Применяя кизил в диете, можно использовать рецепты отваров, компотов. В состав компота входит 100 г ягод, сваренных в литре воды после закипания пару минут. Рецепт должен содержать минимум сахара.
  • Для максимальной пользы лучше обойтись без сахара. Можно добавить мед в готовый отвар по вкусу.
  • Полезным свойством при похудении обладает лаваш, в составе которого килограмм кизила. Ягода промываются, перетираются. Масса раскатывается в лепешку, жидкость нужно выпарить на низком огне, после чего лепешка сушится.

Полезные свойства кизила для сердца — рецепты

Кизил обладает полезными свойствами для профилактики и лечения недугов сердца. Средства в составе с кизилом повышают давление, тонус стенок сосудов.

Пользу при сердечных болезнях окажет отвар кизила:

  • В рецепт входит ложки сушеных плодов на стакан с водой. Отвар следует довести до кипения, варить 1 минуту, оставить на пару часов. Процеженный отвар принимают по четверти стакана трижды в день до еды.

Повысить давление поможет тонизирующий отвар:

  • Получит напиток можно по рецепту из двух ложек ягод на стакан воды, сваренных 20 минут после закипания. Оставить на 8 часов. Ягоды следует растереть. Применять по половине стакана в день.

Пользу принесет сочетание двух ложек кизила и одной ложки шиповника на пол-литра воды. После закипания варить полчаса, оставить после готовности на 45 минут.

Косточки кизила чем полезны?

Косточки кизила богаты эфирными маслами. Свойства масел способствуют проведению противовоспалительных процедур. При применении масел косточек происходит быстрое заживление ран, обеззараживание, регенерация кожи.

  • Ощутить пользу применения косточек плода можно, если употреблять свежие ягоды, тщательно пережевывать, чтобы раздробить косточки. Микроэлементы, витамины в составе косточек окажут лечебное воздействие на органы и тело человека.

Известно применение косточек кизила для создания настойки, польза которой проявляется в лечении геморроя.

Листья кизила полезные свойства и применение

Полезные свойства листьев кизила помогут при вирусных заболеваниях. Снизить жар можно с помощью настоя из листьев кустарника. Известно применение полезных свойств листьев растения в лечебной терапии туберкулеза.

Среди заболеваний, лечение которых проводится средствами на основе листьев кустарника, числится тиф. Лечебное воздействие отвара листьев оказывается при воспалении полости рта. Настойка из листьев окажет пользу при поносе.

  • Для приготовления лечебных средств листья нужно собрать в июне или июле. После сбора листья нужно высушить, хранить сушеные листья можно 3 года.

Рецепт отвара листьев кустарника содержит в составе:

  • 35 г листьев на 400 мл воды;
  • довести до кипения, варить 15 минут;
  • отделить жмых от отвара.

Лечебную настойку из листьев растения можно приготовить по рецепту:

  1. пара столовых ложек сушеных листьев варится в стакане кипятка 10 минут;
  2. получить настойку можно после отстаивания 8 часов.
  • Настой, оказывающий лечебное воздействие при диабете, малокровии, проблемах с печенью, готовится из столовой ложки листьев и стакана кипятка на водяной бане четверть часа. После процеживания настой, обладающий полезными свойствами, доводится до первоначального объема кипяченой водой.

Польза меда из кизила

Мед из кизила относится к сортам, полученным в мае. Основная польза применение меда, полученного с цветков кустарника, состоит в лечении болезней:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердца;
  • почек;
  • печени.

Мед из кизила считается редкостью.

Можно приготовить мед с ягодами кизила:

  • Для приготовления лечебного средства нужно в стерильную тару залить мед, выложить слой ягод, затем залить медом. Чередовать слои до наполнения тары. Хранить полезное средство в холоде. Мед с плодами кустарника окажет особую пользу при простуде.

Корень кизила лечебные свойства — рецепты настоек

Корень кустарника обладает свойствами, полезными для заживления ран. Корень кизила помогает быстрее созреть нарыву, вылечить фурункулы. Отвар корня растения применяется в лечении малярии.

Среди применения корня кустарника числится ревматизм. Отвар или настойку полезно применять для снижения жара, борьбы с вирусными инфекциями.

Рецепт:

  • Чтобы приготовить отвар или настойку из корня кустарника, нужно собрать корень в ранний период осенью или весной, высушить. В состав рецепта отвара из корня кустарника входит 300 мл воды, чайная ложка измельченного сушеного корня. Отвар варится 20 минут, настаивается пару часов, процеживается.

Настойку из корня кустарника можно приготовить по рецепту:

  • чайная ложка корня на стакан кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • отделить корень от настойки.

Из корня готовятся компрессы для лечения кожных воспалений. В рецепт компресса входит отвар корня, ржаная мука, мед. Из смеси нужно сделать лепешку, приложить к воспаленному месту.

Польза косточек кизила при геморрое — способ применения

Полезные свойства косточек плодов способствуют заживлению ран, сужению сосудов. Известна польза применения косточек ягод при геморрое. Настойка из косточек оказывает вяжущее воздействие, улучшает процесс заживления геморроя.

  1. Рецепт настойки содержит измельченные косточки и кипяток. Ингредиенты настойки необходимо поместить в термос на половину суток.
  2. Применение осуществляется с помощью тампона, смоченного в настойке и приложенного к области образования геморроя. Существуют готовые свечи от геморроя с настойкой кустарника в составе.
  3. Применения косточек при геморрое возможно ежедневным приемом 5 свежих ягод, тщательно пережеванных.

Кизил сушеный полезные свойства и противопоказания

Сушеный кизил, полезные свойства которого сохраняются надолго, полезен в употреблении в зимний, осенний период. Среди полезных свойств выделяют большое содержание витамина С, оказывающего лечебное воздействие при простуде. Сухой продукт окажет пользу при проблемах с желудком, кишечником.

Сухофрукты применяются в диетах для похудения, чтобы разнообразить рацион. Вяленый плод стоит принимать при сердечных, сосудистых болезнях, пониженном давлении. Среди лечебной пользы сушеного плода числится профилактика склероза. Сушеная ягода обладает мочегонным, потогонным, тонизирующим свойством.

Среди противопоказаний, которые могут оказать вред при использовании сушеного продукта, рассматриваются заболевания слизистой кишечника, желудка острой, хронической формы.

К противопоказаниям можно отнести эмоциональную нестабильность. Нельзя есть сушеный плод при запорах.

Варенье и компот из кизила — рецепты

Кизиловое варенье обладает приятным вкусом. Варенье наделено полезными свойствами, используемыми при скарлатине. Польза варенья проявляется при гриппе. В курс лечения ангины и кори можно добавить лечебное варенье.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить варенье, нужно вымыть ягоды, отделить косточки, пролить пару раз кипятком.
  2. После каждой обработки кипятком опустить в холодную воду.
  3. В состав рецепта входит килограмм плодов кустарника, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
  4. В приготовленный сахарный сироп высыпать ягоды, оставить на пару часов.
  5. Варить варенье до желаемой густоты.
  6. За пару минут до готовности всыпать 3 г лимонной кислоты. Читайте еще: Укроп: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Компот, приготовленный из кизила, можно пить с целью пользы для организма или из лечебных целей.

Чтобы сварить компот, нужно:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Промытые плоды помещаются в воду, после закипания засыпается сахар. Компот следует проварить 10 минут, оставить под крышкой до полного остывания.

edapolzavred.ru

Кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания, особенности применения и лечения

Сушеные фрукты и ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева. Цветение кизила начинается в конце марта – начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества. Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма. Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров. Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору – весной, а листья – в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ. Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров. В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем отвар настаивают 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

fb.ru

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Кизил с давних времен известен людям. Отчего маленькие красные плоды получили такое название? В чем заключены полезные свойства и противопоказания кизила?

Что представляет собой кизил — состав и калорийность

Кизил – небольшое дерево, больше похожее на кустарник, достигающее в высоту не более 5 метров. Плоды кизила — маленькие по размеру красные ягоды, отличающиеся кисловатым терпким вкусом.

Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Согласно легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды. Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, они, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми. Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.

Примета. Богатый урожай кизила обычно сулит суровую и холодную зиму.

Калорийность кизиловых ягодок не очень велика: в 100 граммах содержится 44 ккал.

Плоды славятся содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов.

В состав ягоды входят:
  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.
Ягода кизила богата микро и макроэлементами:
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Полезны не только ягодки, но и листья и даже ветки кизила. Настои листьев применимы для создания различных компрессов и аппликаций. Их применяют в качестве терапии кожных патологий, геморроя.

Кизил: полезные свойства для организма женщины, мужчины

Лечебные свойства кизила обширны.

Так, это растение оказывает следующие эффекты:
  1. Тонизирует организм.
  2. Выводит яды и шлаки.
  3. Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Контролирует желчный обмен.
  6. Стимулирует отхождение мочи.
  7. Понижает температуру тела.

«Кизиловый» иммунитет

Наиболее ценен кизил за свои тонизирующие свойства. Ягодки повышают иммунитет и выносливость. Это лакомство рекомендовано людям, страдающим от повышенной утомляемости и частых простуд.

Кизил для женского здоровья

Кизил — отличный помощник для хрупкого женского здоровья. Так, кизиловые отвары уменьшают количество белей (женских выделений) и притупляют менструальную боль. Кроме того, чертовы ягоды способствуют повышению либидо у представительниц прекрасного пола.

Кизил для мужчин

Мужчины часто работают на тяжелых физических работах. Это подтачивает жизненные силы и бьет по иммунитету. Кизил возвращает представителям сильного пола энергию и силы. Кроме того, эти плоды усиливают сексуальное влечение, активизируют половую функцию.

Сушеные ягоды

Кизил сушеный полезен не менее своего сорванного с дерева аналога. Этот продукт — отличное средство для терапии простуды. Также потребление в пищу сухих кизиловых плодов снижает уровень сахара в крови, приводит в норму показатели давление.

Из сухих ягодок готовят отвары, обладающие целебными свойствами:
  • устраняют воспаления в ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • поддерживают иммунитет;
  • тонизируют.

Вяленый кизил

Кизил вяленый богат пектином, который необходим для выведения из организма токсинов. Эти ягоды нормализуют метаболизм, поэтому вяленый кизил столь популярен среди худеющих. Ягода способствует повышению показателей гемоглобина, а потому рекомендована при различных заболеваниях крови.

Польза косточек кизила

Не стоит выбрасывать кизиловую косточку, съев мякоть. Ведь она содержит растительные масла, по целебному действию напоминающие облепиховое.

Выделяют следующие полезные свойства косточки кизила:
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • вяжущее.

Косточки кизила сужают кровеносные сосуды, что улучшает процессы восстановления крови.

Варенье из ягоды

Польза кизилового варенья в следующем:
  • Оказывает очищающее, противовоспалительное воздействие.
  • Повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует.
  • Считается хорошей профилактикой простуды.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Способствует очищению бронхов.
  • Оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт варенья из чертовой ягоды

Список необходимых ингредиентов:
  • кизил — 1 кг;
  • вода — 20 мл;
  • сахар — 700 г.
Этапы приготовления:
  1. Сварить сироп с использованием сахара и воды.
  2. Кизил тщательно промыть.
  3. Залить ягоды сиропом.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и проварить еще 15 минут.
  5. Оставить заготовку остывать, после проварить еще 15 минут.
  6. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

При каких болезнях помогает ягода

Кизил в разных видах успешно борется с симптомами многих болезней.

В случае простуды или острых респираторных заболеваний, ягоды кизила отлично понижают температуру. Кроме того, они снимают воспаление, активизируют защитные силы организма.

Актуальны ягоды и при отравлении. Пектин в составе связывает воедино и удаляет из организма токсины. Актуален в таких ситуациях свежий сок кизила.

Кизил — враг геморроя. В процессе терапии можно применять свежие и сушеные, консервированные ягодки. При тяжелых стадиях недуга кизил едят до еды, не более 3 порций в сутки. Плоды едят с косточками — растворившись в желудке, они окажут хороший лечебный эффект. Полезными также считаются кизиловые ванночки или отвары.

Кизил понижает сахар в крови и препятствует его последующему росту. Наибольшей пользой обладают свежие ягоды.

Применение кизила в народной медицине

Приверженцы натуральных способов лечения отлают предпочтения полезным кизиловым напиткам.

Настои и отвары

Кизиловую настойку самостоятельно можно изготовить на водке.

Ягоды вымывают и разминают скалкой, образовавшееся пюре складывают в банку. Следом ягоды заливаются водкой, перемешиваются. Смесь накрывается крышкой, отправляется в сухое место. Настаивать следует 21 день.

После настойку процеживают сквозь двойную марлю. Далее по вкусу добавляется сахар, состав перемешивается и снова отправляется в «карантин» на неделю. Готовую настойку можно хранить до 5 лет. Она применима при терапии кожных патологий, устранения болей в пояснице.

Отвар из кизила

Ложку высушенных плодов заливают кипятком (1 стакан) и выдерживают на слабом огне 120 секунд. Отвар настаивают 3 часа, после чего тщательно процеживают. С целью укрепления иммунитета напиток пьют по 50 граммов перед едой.

Компот

400 г кизила засыпать в чистую банку, залить водой по самое горлышко. Перелить содержимое банки в сухую кастрюлю, добавить 0.5 кг сахара. Полученную смесь кипятить на небольшом огне 5 минут. Банку простерилизовать. Горячий компот влить подготовленный сосуд, закатать машинкой. Отставить банку в тепле до остывания, далее убрать в погреб или подвал.

Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации

Кизил не запрещен к употреблению беременным – ягода способствует выведению шлаков, повышает гемоглобин, очищает кишечник. Тем не менее, перед тем как лакомиться ягодами, следует посоветоваться с врачом. Специалист даст совет относительно вида и необходимого количества употребления плодов.

Внимание! Будущим мамам противопоказан ямайский кизил: ягода токсична и способна нанести вред будущему малышу.

Также по рекомендации врача, чертову ягоду недопустимо вводить в рацион кормящих матерей. Но мама должна внимательно следить за реакцией малыша. В период грудного вскармливания кизил следует употреблять в форме компотов или отваров.

Для детей

Кизил благотворно действует на растущий организм, в частности, как средство поддержания иммунитета. Еще полезные вещества плодов помогают процессам формирования костной ткани и улучшают пищеварение.

Перед тем как угощать чадо кизилом, стоит учесть несколько рекомендаций:
  • Детям не стоит есть кизил в больших количествах.
  • Кизил, освобожденный от косточек, допустимо использовать как добавку к молочным блюдам или как компонент фруктового салата. Также из них готовятся кисели, желе, джемы.
  • С целью предотвращения возникновения инфекций ЖКТ плоды нужно тщательно обрабатывать: вымывать проточной водой и обдавать кипятком.
Необходимо придерживаться суточных норм:
  • Дети до 1 года – 30-50 г (начинают давать по 1 ягодке, постепенно увеличивая количество);
  • 1-2 года – 100 г;
  • 2–3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г;

Не нужно готовить кизил загодя, т.к. происходит окисление витамина С и число полезных веществ в ягодках уменьшается.

Польза и вред для людей старшего возраста

Нужен кизил также людям преклонного возраста. Шайтанова ягода улучшает кровоток, считается профилактикой старческих изменений сосудов мозга. Ее употребление существенно снижает риск возникновения инсульта.

Также кизил считается полезным противоревматическим средством. Кизиловые настои обладают гипотензивным эффектом.

Совет. Людям пожилого возраста не следует есть кизил в избытке – это может спровоцировать бессонницу. В остальном нужно придерживаться стандартных ограничений.

Противопоказания и возможный вред

К применению кизиловых плодов или блюд и напитков из них имеются и незначительные противопоказания:
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • запоры (следует свести к минимуму количество съедаемых в сутки ягодок);
  • нельзя лакомиться ягодами или соком кизила перед сном.

Терпкие кизиловые плоды несут в себе немалую пользу для здоровья. Умеренное потребление ягод позволяет устранить негативные симптомы множественных заболеваний. Чертова ягода также очень вкусна, а потому станет прекрасным украшением стола в составе соусов, киселей, напитков или десертов.

attuale.ru

Кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания

Кизил – это растение, ягоды которого обладают множеством полезных свойств. Многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, стараясь сохранить максимальное количество витаминов и других веществ, которые благотворно влияют на организм. Рассмотрим такую ягоду, как кизил сушеный, его полезные свойства и противопоказания.

Калорийность на 100 г сушеного кизила составляет около 200 ккал. При этом уровень углеводов и белков в значительной степени увеличено, по сравнению со свежими ягодами.

Полезные свойства

Чем полезен кизил сушеный? Ягоды содержат в своем составе значительное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека. Благодаря такому разнообразному составу, он помогает при лечении таких недугов:

  1. Нарушение функционирования пищеварительной системы. Помогает избавиться от расстройства желудка, стимулирует более активную выработку желудочного сока, устраняет изжогу, повышает аппетит. Также полезны при болезнях почек и печени, благодаря своему желчегонному действию.
  2. Проблемы с кровообращением, анемия. Сушеный кизил укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает процесс кровообращения, приводит в норму артериальное давление. Что касается людей, страдающих анемией, то эти ягоды способствуют повышению показателя гемоглобина в крови. Благодаря таким свойствам, сушеные плоды полезны при сахарном диабете.
  3. Развитие простудных или инфекционных заболеваний. Отвары и настои на основе ягоды оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, противомикробное и иммуномодулирующее действие, то есть они устраняют характерные для таких болезней симптомы.
  4. Нарушение работы эндокринной системы. Данный продукт улучшает состояние, благодаря стимулированию активной деятельности поджелудочной железы.
  5. Отравление организма. Сушеный кизил выводит из организма токсические и другие вредоносные вещества. Поэтому его следует употреблять при отравлении парами ртути, хлора и прочих веществ.
  6. Заболевания суставов. Продукт помогает снять воспалительные процессы, тем самым облегчить состояние в периоды обострений.

Также кизил полезен для женщин. На его основе готовятся различные омолаживающие и питательные маски для лица, волос. Ведь этот продукт не только приятный на вкус, но и оказывает благотворное воздействие на кожные покровы при наружном применении.

Важно! При покупке ягод стоит знать, как отличить кизил от сушеных помидоров, т. к. часто за сушеный выдают сушено-вяленые и подслащенные помидоры черри. Их легко распознать по множеству мелких помидорных косточек внутри, в то время как у настоящего кизила косточка всего одна.

Сушеные ягоды при беременности

Ягоды кизила оказывают благотворное влияние не только на организм будущей мамы, но и на развитие будущего малыша. Поскольку аппетит у беременной женщины усиливается, ягода способствует более активной выработке желудочного сока. Это помогает улучшить процесс переваривания пищи.

Также кизил улучшает кровообращение, что немаловажно при беременности, поскольку это свойство помогает избежать застойных процессов в организме. Перед употреблением будущим мамам в обязательном порядке следует ознакомиться с противопоказаниями.

Важно помнить! Кизил сушеный необходимо употреблять в умеренных количествах!

Польза и вред

Как уже было сказано, данный продукт обладает множеством лечебных свойств. И для здорового человека это очень полезные ягоды. При регулярном их употреблении наблюдаются такие положительные изменения в организме:

  • улучшение аппетита;
  • устранение изжоги;
  • профилактика диареи;
  • более быстрый процесс переваривания пищи;
  • профилактика гастрита и других заболеваний желудка, а также кишечника.

Следует не забывать, что кизил также имеет свои противопоказания. Поэтому лучше воздержаться от его употребления в таких случаях:

  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • при запорах хронического характера;
  • в случае нервного перевозбуждения.

Если у человека наблюдаются перечисленные патологии, то сушеные плоды могут ухудшить самочувствие.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что данный продукт обогащен полезными веществами, свои противопоказания он все же именно. К таковым относятся:

  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • запоры, особенно в хронической форме;
  • нарушение сна, бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость.

Ягоды содержат в своем составе вяжущие вещества, воздействие которых может ухудшить состояние человека.

Рецепты блюд

Из сушеного кизила можно готовить различные блюда и напитки, которые оказывают полезное действие на организм в зимний период. Рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты.

Компот

Для его приготовления потребуется 0,5 кг ягод, 100 г сахара и 1,5 л воды. Вымытые плоды следует положить в емкость, добавить воду. После закипания добавить сахар. Оставить на маленьком огне еще на 10 минут. Настаивать под крышкой до полного остывания напитка.

Лечебный отвар

В холодное время года у взрослых и детей нередко развиваются различные простудные и инфекционные заболевания. Отвар на основе сушеных ягод поможет устранить симптомы, тем самым облегчить состояние. Полезные вещества будут способствовать более динамичному выздоровлению. Для его приготовления потребуется около 10-12 ягод кизила и 0,5 л воды. Поставить ингредиенты на огонь, довести до закипания. Оставить на медленном огне, на протяжении 30 минут. Оставить настояться еще в течение получаса. Готовый отвар пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Данное лечебное средство не имеет побочных действий, поэтому принимать его можно безбоязненно даже при лечении детей.

Сушеный кизил можно употреблять также в чистом виде. Человек, который съедает по несколько ягод в день, тем самым укрепляет свою иммунную систему, повышает тонус, насыщает организм витаминами и другими целебными веществами. В общем, регулярное употребление данного продукта помогает улучшить функционирование организма и общее самочувствие в целом.

yagodydom.ru


Смотрите также