Киви польза вред и противопоказания


Полезные свойства киви, противопоказания, его химический состав, рекомендации по употреблению

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 47  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 8,1  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 3,8  гр
  • Органические кислоты: 2,5  гр
  • Вода: 83,8  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8  гр
  • Крахмал: 0,3  гр
  • Зола: 0,6  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 25  мг
  • Натрий: 5  мг
  • Калий: 300  мг
  • Фосфор: 34  мг
  • Хлор: 47  мг
  • Сера: 15  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,09  мг
  • Витамин A (РЭ): 15  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5  мкг
  • Витамин C: 180  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8  мг
  • Цинк: 0,29  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 135  мкг
  • Марганец: 0,21  мг
  • Фтор: 14  мкг
  • Молибден: 10  мкг
  • Бор: 100  мкг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Алюминий: 815  мкг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви — идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.

Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.

Как выбрать киви

Покупая киви, обращать внимание следует на:

  • цвет кожуры – он должен быть равномерным;
  • наличие пятен и плесени – никакого признака гниения на фрукте не должно быть;
  • спелость ягоды – киви не должен быть очень твердым или чрезмерно мягким.

В продаже имеются «лысые» киви – ничего удивительно: это такой сорт экзотического фрукта, который обладает всеми полезными свойствами обычного, классического плода.

3,286 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

(183 голос., средний: 4,67 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Киви – польза, вред и противопоказания

Плоды лианоподобных растений – ягоды – вкусны, полезны, всеми любимы и имеют высокую пищевую ценность. Одной из самых излюбленных и диковинных для наших мест ягод является киви или китайский крыжовник.

Многие полюбили плоды за оригинальный вкус. Кулинары и кондитеры высоко ценят эстетический вид киви в разрезе, используя его в качестве украшений для блюд и кондитерских изделий. Однако, главным достоинством являются полезные свойства киви.

Киви – кладовая природы. В нем содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы и клетчатка. По многим показателям киви – рекордсмен среди других ягод и фруктов.

В большом количестве в плодах содержится витамин С – около 92 мг на 100 гр. ягоды, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. В состав входят витамины В2, В3, В9 и В6 – в 100 г ягоды содержится 4% дневной нормы этого витамина.

Киви содержит витамины А, Е, D и никотиновую кислоту. Микро- и макроэлементы, входящие в состав киви: магний – 30 мг, калий – 300 мг, натрий – 3 мг, кальций – 40 мг, железо – 0,41 мг, фосфор – 34 мг, цинк и марганец.

Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Примечательно и то, что в ягоде минимум калорий – всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом питания для людей, стремящихся к похудению.

Употребление киви благоприятно сказывается на иммунной системе. Она активизирует работу, усиливаются защитные и восстановительные функции и повышается стрессоустойчивость.

Киви можно считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся, благотворно влияют на сердце, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение и минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном употреблении. Продукт является профилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни и улучшает работу дыхательной системы.

Женщинам понравятся полезные свойства киви. Употребляя его в пищу, можно предупредить появление седины в волосах, улучшить липидный обмен, сжечь жиры и привести себя в форму. Доказано, что 1 киви на десерт предупредит появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги и выведет соль из организма – это полезно тем, кто любит соленую пищу.

Киви используется в составе масок для лица. Кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани и восстанавливается здоровый цвет.

Употребляя киви каждый день, можно избавить организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза и предотвратить развитие гипертонии.

Киви – экзотический фрукт, богатый фруктовыми кислотами, поэтому его употребление может вызывать пощипывание, легкое жжение в ротовой полости. Детям не стоит давать много киви из-за риска возникновения дерматозов ротовой полости. Не стоит употреблять киви с молоком. Чрезмерное употребление может привести к аллергии.

polzavred.ru

Киви: польза и вред

В Китае с давних времен ягоды активно использовались в народной медицине: киви применялись для профилактики многих заболеваний - нарушения ЖКТ, ревматизм, камни в почках, нервные расстройства, раннее возникновение седины. После съедания человеком этих плодов, ткани организма лучше справлялись с нарушением целостности. Одним словом, киви оказывает положительный эффект на человеческий организм, благодаря чему ягоды активно используются в медицинских целях и в наши дни.

Что такое киви

КивиСамо растение представляет собой крупную древовидную лиану, относящуюся к роду Актинидия. Плоды зеленого или желтоватого оттенка весом около 100 грамм каждый. У них очень нежный аромат и слабокислый вкус. Эти универсальные плоды сочетают в себе вкусы сразу нескольких фруктов и ягод: земляника, ананас, дыня, банан, яблоко, крыжовник.

Киви – ягода древовидной лианы рода Актинидия

Интересный факт:почти каждый человек в мире попробовал киви, но лишь немногие знают, что на самом деле это не фрукт, а ягода, поэтому у нее есть еще и второе название – китайский крыжовник.

Разновидности киви

Несмотря на то, что киви – ягода, благодаря селекции были выведены сорта, которые скрещены с плодами других растений, их уже нельзя назвать мелкими. Именно отсюда возникает необычный вкус.

В магазинах чаще всего можно увидеть плоды с мохнатой шкуркой и мякотью нежно-зеленого цвета. Но есть еще и такой вид как Gold kiwi, который отличается желтой мякотью и вкусом он превосходит зеленый сорт. Также встречаются плоды с гладкой кожицей.

Существуют разные сорта киви, благодаря селекции

Калорийность и химический состав киви

Киви по праву можно назвать кладезем полезных веществ, химический состав этой ягоды очень богат:

  • Витамины А, В, D, Е, особенно много здесь витамина С
  • Моносахариды и дисахариды
  • Клетчатка, растительный белок
  • Минеральные вещества: магний, йод, калий, сера
  • Флавоноиды
  • Фруктовые кислоты
  • Фолиевая кислота
  • Антиоксиданты
  • Бета-каротин

Основное свойство, чем полезен киви, так это его калорийность. Диетологи даже называют его «мечтой всех худеющих». Все дело в том, что на 100 грамм продукта приходится всего 46 ккал.

В Норвегии были проведены исследования по поводу эффективности этой ягоды в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты показали, что киви очень активно ведут себя в сжигании жиров, поэтому артерии не блокируются и тромбы не образуются.

Киви противопоказания

Несмотря на большое количество полезных элементов в составе, у киви есть и свои противопоказания:

  • Продукт является сильнейшим аллергеном. Те, кто пробуют эту ягоду впервые, должны быть весьма осторожны. В связи с этим грудничкам противопоказано употребление киви, а беременные женщины могут позволить его только в том случае, если ранее не наблюдалось аллергических реакций.
  • Опасность приема в пищу может заключаться и в индивидуальной непереносимости организма. У людей с такими недугами киви может вызвать отечность языка, дерматозы горла и удушье.
  • Мякоть этих ягод не рекомендуется использовать при нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как продукт может вызвать диарею, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Наличие язвы желудка и гастрита может усугубить их симптомы из-за высокого содержания кислот в киви.

Также плоды киви не рекомендуются людям, со склонностями к диарее, ведь у него выражен слабительный эффект.

Не стоит забывать о высоком содержании в экзотическом киви витамина С, который может у некоторых спровоцировать аллергические реакции.

Чем полезен киви

Химический состав киви особенно богат полезными элементами.

Польза этих уникальных кисло-сладких плодов бесценна, противопоказания на ее фоне просто минимальны. Так чем же полезен киви? Можно выделить целый ряд свойств:

  • Ягоды киви являются отличным средством для укрепления иммунитета и ускорения выработки коллагена.
  • За счет того, что в продукте содержится большое количество калия, употребление этих плодов способствует нормализации кровяного давления. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая риски появления атеросклероза, тромбоза.
  • В природе существую такие канцерогенные вещества, которые носят название нитрозамины. Они представляют опасность для человека. Исследования доказали, что плоды киви способны замедлять формирование подобных компонентов, то есть являются ингибиторами.
  • Благодаря многочисленным экспериментам было доказано, что данная ягода обладает противоопухолевым действием и является хорошим антиоксидантом. После употребления киви в пищу повышается бодрость и работоспособность человека.
  • Наконец, каждый человек слышал, что киви считается рекордсменом по содержанию витамина С. Только у черной смородины содержание аскорбиновой кислоты немного больше. В одном плоде киви содержание этого витамина равно трем томатам или одному апельсину.  В 100 граммах этой ягоды содержится столько аскорбиновой кислоты, что это количество превышает суточную дозу в четыре раза. Самое главное, что при хранении содержание этого компонента не уменьшается, так как кожица киви сама по себе очень плотная. Витамин C положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться со стрессами, простудой.
  • Киви нашел применение также и в косметологии. На основе мякоти этой ягоды готовят разнообразные средства, которые тонизируют и отбеливают кожу, а также выравнивают тон.

Также вещество магний, который содержится в киви помогает работе мозга и в результате улучшается умственная деятельность.

Киви способен активизировать работу иммунитета – стакан сока из этого плода повысит его многократно во время эпидемий гриппа и ОРВИ, повышая защитные силы организма Интересное в сети!

Большое содержание в этой кисленькой ягоде витамина С позитивным образом сказывается на повышении качества иммунитета.

Киви помогает и при тяжёлых недугах - он будет чрезвычайно полезен также при онкологических заболеваниях. Также рекомендован диабетикам из-за низкого содержания в плодах киви сахара.

Киви способствует выводу из организма лишнего холестерина.

Если человек часто страдает от изжоги и чувства тяжести после еды достаточно просто съесть один плод киви.

Оказывается, что такой вкусный плод как киви много чем полезен для организма, поэтому, не задумываясь можно включать его в рацион.

Киви при беременности и грудном вскармливании

Многих женщин интересует вопрос: можно ли употреблять эти вкусные плоды при беременности и грудном вскармливании?

Киви содержит массу полезных компонентов, которые просто необходимы для здоровья мамы и малыша:

Фолиевая кислота или витамин B9. Этот элемент очень важен, так как он принимает активное участие во многих процессах, происходящих при формировании плода. Особенно он важен в первый триместр беременности. Витамин C. Помогает поддерживать иммунную систему и содействует нормальному развитию ребенка. Пиридоксин. Компонент принимает участие в обменных процессах между мамой и ребенком, снимает отечность и облегчает состояние при токсикозе. Железо. Препятствует развитию анемии. Молибден. Отвечает за синтез гемоглобина и усвоение железа. Калий. Снимает отеки, усталость, запоры и мышечные спазмы. Магний. Способствует расслаблению мышц, а также снижает тонус матки. Медь. Отвечает за формирование сердца, кровеносных сосудов, скелета и нервной системы ребенка. Фосфор. Развивает у ребенка крепкую костную ткань. Клетчатка. Способна нормализовать стул. Это актуальная проблема, так как многие женщины во время беременности страдают от запоров.

Есть у киви и свои противопоказания к употреблению во время беременности. К ним относятся заболевания ЖКТ, почек, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Поэтому злоупотреблять тоже не стоит. Необходимо съедать не более 1-2 плодов в сутки.

Киви для мужского и женского здоровья

Плоды киви очень полезны для мужского здоровья. Эти ягоды благодаря своему составу помогают укрепить физическое здоровье, улучшить настроение, а также бороться со стрессами, которым мужчины подвержены гораздо больше женщин. Магний в составе киви регулирует работу сердца и предотвращает риск возникновения инфаркта.

Также бытует мнение, что употребление этих плодов может положительно влиять на мужскую потенцию. Возможно, это обусловлено тем, что киви очищает кровь, тонизирует сосуды и тем самым стимулирует кровообращение. Научно это полезное качество не доказано, но ничего не стоит поэкспериментировать, просто поедая эти вкусные плоды.

Как уже упоминалось выше, киви весьма полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, организм женщины - он уникален по-своему и устроен совершенно иначе, чем мужской, благодаря менструациям, климаксу, детородной функции. В такие периоды организм страдает от гормональных сбоев, на этом фоне здоровье сильно подрывается, обостряются хронические заболевания. Киви как раз помогут в такой ситуации, так как эти плоды благотворно влияют на нервную систему. Достаточно съедать всего 2 ягоды в день и самочувствие значительно улучшится.

Как выбрать и хранить киви

Для того, чтобы сделать правильный выбор при покупке киви, необходимо иметь возможность осмотреть каждый плод. На ягоде не должно быть вмятин, потемнений, гнилых участков. При надавливании киви не должен сильно проминаться, он может только слегка «поддаться» надавливанию, что будет означать зрелость плода.

Слишком мягкие киви желательно есть сразу, чтобы не испортились, остальные можно положить в холодильник (там замедляется процесс быстрого дозревания плодов). Если же ягоды слишком плотные, то хранить их нужно в пластиковой коробочке с крышкой.

Для более быстрого созревания киви рядом с ними можно положить яблоко или банан, которые будут выделять газ для ускорения этого процесса.

В холодильнике плод может храниться достаточно долго – 2-3 недели. За такой срок киви не испортится (и не сможет появиться никаких рисков вреда и противопоказаний к их применению).  Если же хранить ягоды нужно больший срок, то их лучше очистить и заморозить.

Киви при похудении

Для тех, кто думает о своей фигуре, киви «придется» как нельзя кстати. Достаточно вспомнить о совершенно небольшом количестве калорий на 100 грамм. Кроме того, благодаря высокому содержанию кислоты и энзимам, киви действительно способен сжигать жиры, выводить из организма шлаки и токсины. Эти плоды хорошо «приглушают» аппетит.

Существует много вариантов диет на основе киви, только не стоит переедать эти ягоды

Плоды киви считаются диетическим продуктом. Достаточно съедать не более 3 шт. за день в качестве перекусов эти кисленькие ягоды, чтобы заметить улучшения в снижении лишнего веса.

Существуют всевозможные варианты диет на основе киви, но прежде чем начинать какие-либо действия, необходимо проконсультироваться с врачами, так как от аллергии на эти плоды всё же никто не застрахован.

Для похудения можно употреблять эти вкусные ягоды ежедневно перед сном, натощак, с кефиром, а также устраивать с ними разгрузочные дни, если не имеются противопоказания на киви.

Киви в косметологии

Киви – король фруктов в косметологии

Киви по праву считается королем фруктов в таком направлении как косметология. Из кожуры этих ягод можно сделать хорошие маски для лица и шеи, которые тонизируют и омолаживают кожу.

Также и мякоть киви можно смешать с нежирным йогуртом, медом или творогом и нанести на лицо. Такие ежедневные процедуры действительно смогут принести замечательней результат.

От косметических средств с мякотью или кожурой этой ягоды точно не будет никакого вреда - киви в косметологии принесёт только пользу. Однако не стоит забывать об аллергических реакциях (стоит проверить реакцию на киви на локтевом сгибе), поэтому маски лучше не использовать на участках с открытыми ранками.

vredpolza.ru

Свойства киви: польза и вред фрукта для организма

Киви впервые был культивирован в Китае. Растение относится к семейству актинидия. Изначально плоды этого фрукта были маленькими и не превышали 30 грамм, и только в Новой Зеландии в начале XX века стали выводить более крупную и сочную культуру, которую мы сейчас знаем.

Свое имя киви получил благодаря схожести с нелетающей птицей, которая является новозеландской эмблемой.

Сейчас фрукт с сочной зеленой начинкой выращивают во многих странах (США, Японии, Италии, Греции и др.), а купить его можно в любой точке мира.

Химический состав, витамины, калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм свежих плодов киви составляет 47 ккал (цукаты – 320 ккал, сушеные фрукты – 355 ккал).

Калорийность 1 шт. (приблизительно 60 г) – 29 ккал.

Пищевая ценность продукта: углеводы – 8,1 г, жиры – 0,4 г, белки – 0,8 г.

Обратите внимание, на то, что питательный фрукт по большей части состоит из воды. Если быть точнее, это целых 83,8 %!

Также в состав фрукта входят: органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, зола.

Питательный фрукт обогащен следующими витаминами: A (0,015 мг), B1 (0,02 мг), B2 (40 мкг), B6 (200 мкг), B9 (0,0185 мг), бета-каротин (0,09 мг), C (180 мг), E (0,3 мг), PP (0,5 мг).

Минералы, входящие в состав спелых и сочных плодов киви: калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

В день достаточно съедать 1 фрукт, чтобы обогатить свой организм практически суточной нормой витамина C (содержание аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в апельсинах).

Свежевыжатый сок спелого киви очень ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его принято выпивать с утра в размере 1 стакана. Такая доза не является вредной, напротив – воздействие витаминного коктейля на человеческий организм очень полезно.

Сок киви поможет начать новый день с улыбки, так как организм ощутит приток сил и энергии. В течение дня можно также позволить себе и легкий салатик с плодами киви. Тогда хорошее настроение и чувство бодрости Вас не оставят до самого вечера.

Так как вкусный и витаминизированный по составу фрукт практически не калориен и отлично утоляет жажду, он нашел широкое применение в кулинарии. К примеру, из спелых и мягких плодов готовят смузи, джемы, различные десерты, мороженное и даже пикантные основные блюда. Оригинальным является рецепт соуса, главным ингредиентом которого является экзотический фрукт. Из плодов киви готовят даже салаты, шашлык, варенье и коктейли! Лучше всего сочный киви сочетается со сладкими спелыми яблоками и корицей.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Незаменимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы и витамины практически в полном составе и нужном количестве содержаться в сочном экзотическом фрукте – киви. А так как его плоды не только очень вкусные, но и полезные, их также принято использовать в лечебных и профилактических целях.

Целебные свойства киви:

  • Повышает настроение.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (содержание K – 300 мг и Mg – 25 мг). Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз.
  • Благодаря наличию антиоксидантов (причем в кожуре их гораздо больше, чем в мякоти), укрепляет иммунитет (что представляет особую важность для детей), повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Понижает давление.
  • Выводит вредный холестерин из организма, избавляет от ощущения тяжести в желудке.
  • Способствует выведению камней из почек, выводит излишки соли (в том числе натрия).
  • Киви могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, так фрукт содержит небольшое количество органического сахара.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Положительно влияет на гормональный фон.

Киви обладает полезными свойствами для мужчин. Содержание цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию.

Читайте также:  Полезные свойства и вред хурмы для здоровья

Для женщин киви имеет особую ценность в качестве косметического средства.

Зеленую мякоть смешать с яичным желтком и оливковым маслом. Полученную смесь нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Данная процедура способствует активной выработке коллагена. Эффект – подтянутая, гладкая и нежная кожа, замедление процессов старения.

Кожура киви также является полезным средством в домашней косметологии. Примочки из нее тонизируют кожу, увлажняет, и омолаживает.

Диетологи советуют в конце приема пищи съедать немного киви, что способствует улучшению пищеварения.

Фрукт широко используется в целях похудения, благодаря содержанию в нем витамина E. Для этого его можно употреблять за полчаса до или после еды. Главное, следить за общей дозировкой день, чтобы не переусердствовать с количеством витамина C в организме. Киви хорошо сочетается с авокадо.

Следует учесть тот факт, что тепловая обработка фрукта разрушает большую часть витаминов и минералов, содержащихся в нем.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства киви для беременных:

  • Защищает от возникновения инфекций.
  • Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
  • Профилактика анемии.
  • Помогает при изжоге.
  • Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.

Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:

  • желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
  • в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.

Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.

Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.

Читайте также:  Кумкват и его свойства: польза и вред

Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.

Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено. Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.

Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.

Вред и противопоказания

После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?

Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять, как, впрочем, и любыми другими фруктами. Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом: вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу. Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать. В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент.

Противопоказания к применению киви:

  • сильная аллергическая реакция (дерматоз ротовой полости, симптомы астмы, отек языка);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • склонность к диарее;
  • также киви противопоказан при любых отравлениях.

svoystva-produktov.com


Смотрите также