Киви польза и вред для организма


Польза киви для организма, фрукт киви для похудения

Рубрика: Полезная экзотика

Сейчас, пока в России не появился новый местный урожай фруктов и овощей, стоит подумать, какой привозной фрукт или ягода может восполнить весенний недостаток витаминов. По моему мнению, с этим может успешно справиться киви. Польза киви не подлежит сомнению за счет рекордных доз витаминов и микроэлементов. Да и лечебные свойства этого фрукта, хотя некоторые называют его ягодой, замечательны. А еще плюс маленькая калорийность киви (43 ккал) добавляет ему привлекательности в глазах всех стремящихся держать свой вес под контролем. Все это несомненно заставляет подумать о более частом добавлении киви в наш рацион.

Состав киви

Фрукт киви, его еще называют китайским крыжовником, содержит в себе много витамина С, оставляя далеко позади себя даже легендарные и признанные цитрусовые, витамин А, В, Е, Д. Да и находящиеся там же микроэлементы не подкачали — магний, калий, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор.

Плюс антиоксиданты, клетчатка, пектин, фруктовые кислоты.

Полезные свойства киви

Польза киви

Чем полезен киви — этот мохнатый фрукт?

  • Нормализация липидного обмена.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Укрепление сосудистой стенки сосудов.
  • Способствует укреплению нервной системы, человек лучше адаптируется в условиях стресса.
  • Легкое послабляющее действие, одного фрукта будет достаточно чтобы способствовать нормализации стула при запорах.
  • Под воздействием фруктовых кислот киви лучше расщепляются жиры, что, конечно же способствует более «вкусному» похудению.
  • Благодаря наличию в этом фрукте фолиевой кислоты, так необходимой для сохранения беременности, его можно посоветовать вместо аптечного препарата фолиевой кислоты.
  • При регулярном употреблении киви повышается уровень работоспособности.
  • Профилактика рака и образования доброкачественных опухолей.
  • Поможет при анемии, диабете, заболеваниях почек, как вспомогательное средство.

Киви в косметологии

Конечно же, такой полезный фрукт, как киви,  не могли обойти своим вниманием косметологи. Киви широко представлен в составах увлажняющих, тонизирующих кожу масок. И кто же откажется от его омолаживающего эффекта.

Ведь употребление киви способствует выработке собственного коллагена, который делает нашу кожу красивой и упругой.

Противопоказания или вред киви

  • Индивидуальная непереносимость;
  • с осторожностью при выраженной аллергии;
  • при склонности к диспептическим расстройствам;
  • при гастритах и язве желудка.

Киви для похудения

Существуют разгрузочные дни с киви, очистительные и слабительные свойства которого дадут за один день такого рациона приятный минус в 1 килограмм. 5-6 фруктов средних размеров будет достаточно.

Благодаря большому количеству клетчатки, улучшается пищеварение. Выводится лишняя жидкость из организма.

alter-zdrav.ru

Киви польза и вред для организма

Киви темно зеленый плод с сочной мякотью покрытый пушком. Многие задаются вопросом «киви это фрукт или ягода?». Киви растет на древовидных лианах, гроздями. По этому киви является ягодой. Свое название киви получил за сходство с одноименной птицей. Первая фирма которая занималась продажей этих плодов изображала эту птицу на своей эмблеме. Еще киви называют «китайским крыжовником». В этой статье мы опишем пользу и вред киви для организма.

 В диком виде этот плод произрастал в Китае. Оттуда киви завезли в Новую Зеландию, где был выведен культурный вид этого растения. В ходе окультуривания киви прибавил в весе и улучшил свои вкусовые  качества.                   

Лидером по выращиванию киви является Италия. В этой стране ежегодно выращивается около 500 тысяч  тонн киви.

В киви содержится множество различных витаминов веществ и микроэлементов полезных для нашего организма:

  • Витамин С. В ста граммах киви содержится около 90 миллиграмм витамина С. Это больше чем в любом цитрусовом. Если у вас аллергия на цитрусовые, то киви для вас прекрасный источник этого витамина. Витамин С влияет на множество процессов в организме  человека. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Усиливает иммунитет организма. Борется со свободными радикалами и выводит их из организма.
  • Актидин эффективно разлагает белок. Способствует лучшему перевариванию и  усвоению мяса. Благодаря наличию этого фермента, мякоть киви часто используют в качестве маринада для шашлыка.
  • Калий обеспечивает нормальное давление в тканях и жидкостях организма. В ста граммах киви примерно 294 мг.  калия.
  • Магний улучшает обмен веществ, участвует во всех процессах, происходящих в клетках нашего организма. 20 мг.
  • Кальций очень полезен для костей, ногтей и волос.  В киви на 100 грамм мякоти приходится  35 мг.  кальция.
  • Фосфор крайне полезен для нервной системы, нормализует работу почек и улучшает обмен веществ в организме. В 100 гр. мякоти киви содержится 30 мг фосфора
  • Клетчатка содержащаяся в мякоти киви оказывает слабительный эффект и помогает выводить шлаки из организма.

Благодаря содержанию эти и других веществ киви:

  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует сердечную деятельность
  • Предотвращает появление камней в почках
  • Улучшает работу дыхательной системы
  • Полезен при профилактике онкологических заболеваний
  • Помогает сжигать жировые отложения
  • Выводит лишний натрий из организма
  • Замедляет старение организма
  • Снижает уровень холестерина в крови

Вред киви для организма

Кроме положительных качеств киви имеет и некоторые противопоказания.

Из за большого содержания витамина С киви может вызвать аллергическую реакцию.

Так как в мякоти киви содержится множество различных кислот, киви не рекомендуется употреблять людям страдающими язвами и гастритами.

Так же из за слабительного эффекта киви противопоказан при диарее.

pro-zdo-edy.ru

Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчин и женщин

Киви: польза и вред для организма

Добрый день, дорогие читатели! Киви – экзотическая ягода, часто называющаяся в народе фруктом, которой сегодня уже никого не удивишь. Этот экзотический плод можно найти и купить в любом даже самом малом супермаркете.

Внешне, да и по вкусу зеленые ягоды напоминают всеми нами любимый крыжовник, только по размеру они намного больше. Любят их и взрослые, и детки и при этом даже не понимают, сколько пользы они получают, съедая всего по одному киви в день.

Прямо сейчас мы расскажем, чем же так полезен киви, и какие ценные вещества он в себе содержит.

Киви: состав

Киви – это настоящая природная кладовая витаминов и пользы. В составе своем небольшие зеленые плоды содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, углеводов и белка.

Многие ученые называют киви рекордсменом по полезным веществам среди всех цитрусовых и ягод и они, стоит заметить, правы. Немного про состав вызревших киви.

Такие плоды содержат:

— Группы витамин В, Д, А, С и Е. По данным специалистов, всего в одном-двух киви содержится дневная норма аскорбинки.

— Полезные кислоты, включая и фолиевую кислоту;

— Белки (растительные);

— Клетчатку;

— Полисахариды;

— Бета-каротин;

— Антиоксиданты;

— Флавоноиды;

— Пищевые волокна;

— Моносахариды;

— Дисахариды.

Кроме всего прочего ягоды киви богаты на минералы. В себе они содержат немало: калия, железа, цинка, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция, фтора и серы.

Сколько калорий в киви?

Относительно калорийности, экзотические ягоды достаточно питательны, но малокалорийны. В 100 гр. зеленой мякоти, а это 1-2 плода, в среднем содержится от 55 до 65 калорий.

Норма киви в день

Суточная норма потребления киви, по рекомендации диетологов и терапевтов, не должна превышать трех штук.

Польза киви

Польза киви

О пользе киви для человека, его организма, кожи, волос можно вести разговор вечно, сам состав данного продукта уже говорит о том, что ягоды очень питательны и полезны. Между тем об основной пользе, оказываемой киви организму мы расскажем.

Этот продукт при ежедневном его потреблении:

1.  В несколько раз повышает иммунитет и, в общем, благотворно влияет на иммунную систему, которая защищает организм от простуды и вирусов.

2. Замедляет процессы старения клеток, а значит и кожи.

3. Помогает кальцию, идущему с пищей, быстрее усваиваться в организме, следовательно, служит профилактикой болезней костей, а так же улучшает состояние зубов.

4. Улучшает зрение, замедляет возрастные проблемы со зрением.

5. Устраняет бессонницу, нормализует сон.

6. Улучшает настроение, снимает депрессивные синдромы и усталость.

7. Очищает от шлаков, солей и токсинов.

8. Нормализует метаболизм.

9. Улучшает работу мозга, придает силы и заряжает дополнительной энергией.

10. Укрепляет сердце и сосуды, является прекрасной профилактикой гипертонии.

11. Нормализует работу пищеварительной системы и желудка.

12. Выводит из почек камни.

13. Облегчает состояние женщин в период менопаузы.

14. Улучшает состояния при заболеваниях дыхательных путей.

15. Выводит лишнюю воду, способствует быстрому снижению веса.

Кроме всего прочего регулярное потребление киви способно значительно улучшить состояние волос. Ученые доказали, при ежедневном поедании киви всего по одной штучке в день волосы медленней седеют и перестают выпадать.

Чем полезен киви для организма женщины?

Чем полезен киви для организма женщины?

Женский организм устроен несколько иначе, чем мужской, именно поэтому он требует наибольшей защиты и внимания к себе.

В периоды менопаузы (климакс), менструальных циклов, беременности и родов у женщин меняется гормональный фон, а вместе с этим ухудшается настроение, обостряются все имеющиеся хронические болезни, появляется постоянная усталость, ухудшается сон и т.п.

Все эти неприятные симптомы быстро уходят, благодаря поеданию киви ежедневно по два плода.

За счет витаминизированного состава киви организм женщин в указанные периоды восполняется всеми недостающими им на то время веществами, а следовательно, у представительниц прекрасной половины:

— появляется настроение;

— проходят депрессивные состояния и нервные расстройства;

— улучшается сон;

— исчезают болевые синдромы при месячных, а при беременности проходит токсикоз.

Фото. Как растет киви.

Фото. Как растет киви

Чем полезен киви для мужчин?

Невероятно полезен, благодаря своему хим. составу, киви и для мужской половины человечества.

Эти зеленые экзотические ягоды:

— укрепляют сердце и сосуды (как известно именно мужчины в большинстве подвержены заболеваниям сердца и сосудов);

— улучшают обращение крови в организме;

— повышают потенцию;

— улучшают мужское либидо;

— придают силы и энергию;

— повышают умственную и физическую работоспособность.

Можно ли беременным киви?

Гинекологи насчет киви не дают никаких противопоказаний и более того советуют употреблять данные плоды беременным женщинам, но только в меру (не более двух штучек за сутки).

Этим самым женщины могут обогатить свой организм, который теперь трудится сразу на двоих, на маму и плод, полезными минералами, микроэлементами и макроэлементами, а так же витаминизированным комплексом, что очень полезно для развития малыша в утробе и для самого здоровья будущей мамочки.

Кроме всего прочего киви во время беременности поможет справиться с изжогой, тошнотой, вялостью и усталостью во время токсикозов, а так же с запорами во втором и третьем триместре беременности.

С какого возраста можно давать ребенку киви?

С какого возраста можно давать ребенку киви?

Детские педиатры разрешают вводить киви в рацион питания ребенка не раньше, чем в 2-ух лет. При этом, врачи настоятельно рекомендуют следить за состоянием малыша и реакцией организма на заморский плод.

Если после потребления киви у малыша появилась крапивницы или зуд, кашель или покраснения на коже, нарушения работы ЖКТ, данный продукт следует исключить, он служит аллергеном для малыша.

Если после потребления киви никаких реакций организма нет, то можно смело давать ребенку с двух лет сначала по одному плоду в день, а затем и по два, постепенно увеличивая изначальную дозу.

На заметку! Для лучшего усвоения витамин, содержащихся в киви, плоды рекомендуют детям давать в составе различных каш или в сочетании с мясом.

Можно ли есть киви при похудении?

Можно ли есть киви при похудении?

Диетологи уверены, тем, кто желает скинуть лишних пару килограмм, киви будет весьма уместен в рационе питания.

Это низкокалорийный и при этом очень питательный продукт, содержащий в себе немалое количество полезных веществ, включая растительную клетчатку, энзимы и биокатализаторы, которые способствуют быстрому сжиганию вредного жира в организме.

Киви: вред

Невзирая на то, что киви несет с собой огромную пользу организму человека, в ряде случаев этот экзотический продукт может и навредить. Когда же именно киви приносит вред?

1.  В случае чрезмерно большого количества съеденных в день киви (более трех штук) может наступить дерматоз, удушье, отек языковой мышцы (симптомы аллергической реакции).

2.  Не стоит злоупотреблять продуктом и людям с гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью, это может усугубить ситуацию и стать причиной обострения болезней.

3.  Исключить из рациона киви лучше всего и при склонности к диарее, при болезнях почек и отравлениях.

Важно помнить, несмотря на то, что киви богатые витаминами, микро- и микроэлементами плоды, они могут стать причиной неприятных симптомов – тошноты, изжоги, дерматоза и т.д., вызвать обострение хронических болезней.

Все полезное тоже должно быть в меру! Не переусердствуйте и тогда экзотические плоды не навредят вам, а принесут с собой исключительно пользу и здоровье.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Киви — польза и вред, как выбрать, как хранить, как приготовить

{lang: 'ru'}

Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красоты

Как сохранить витамины при приготовлении пищи

Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организ...

Крыжовник: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Арбуз: состав, калорийность, диета, польза и вред для здоровья и красо...

Личи фрукт: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин

ori-pvv.com

Киви: польза и вред для организма

Фрукт киви — таинственный гость из Китая. В 19 веке он был завезен в Новую Зеландию и адаптирован. Первоначальное название — «китайских шиповник», но как растет киви? Произрастает он на древовидных лианах, имеет маленькие плоды и удивительные свойства.

Фрукт киви

Новозеландцы сделали выращивание киви искусством: плоды стали крупнее в несколько раз, вкусовые качества улучшились. Они же назвали экзотический фрукт в честь маленькой птички, тельце которой он напоминает своей формой и пушистой кожурой. Главная интрига зеленого плода заключается в том, что он — ягода, хотя большинство именуют его фруктом.

Общие сведения

Теперь, зная, где растет киви, можно двигаться дальше, узнавая это растение лучше.

Многих интересует вопрос «Сколько калорий в киви?». Это прекрасный продукт для похудения, ведь в нем всего 60 ккал/100 грамм (1 плод). Белков и жиров незначительное количество, углеводов побольше.

Как растет киви

Данная ягода примечательна своим составом, который особенно полезен. В нем целый комплекс витаминов (витамины B1, B2, B3, B6, B9, C); малая доля сахара, что позволяет есть его диабетикам; железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и калий. С кожурой, очищая ее, мы теряем некоторые важные вещества. Потому основной вопрос не «Сколько калорий в киви», а «Насколько данный фрукт полезен?».

Польза и вред киви

Полезные свойства киви известны издавна. Польза значительна:

     нормализация обмена веществ и гормонального фона организма;      польза в укреплении иммунитета;      благоприятное воздействие на ткани организма;      укрепление сосудов;      нейтрализация веществ, которые приносят вред человеку;      польза киви в быстром восстановлении сил, а также повышении работоспособности;      улучшение пищеварения;      укрепление нервной системы и помощь при стрессе.

Доказана польза киви при заболеваниях желудка. Данная ягода способна стать отличной профилактикой от возникновения различных опухолей. На этом полезные свойства киви не заканчиваются, а только начинаются. Полезен плод детям после пяти лет и взрослым.

Важно: Вред этот фрукт приносит только если не учитывать противопоказания, какие написаны ниже. Также не стоит есть его более, чем по три штуки в день. Хорошо то, что в меру.

Беременность и новозеландская ягода

Данный фрукт особенно полезен беременным женщинам. Киви при беременности помогает избавиться от тошноты, изжоги и неприятных ощущений в желудке. Также киви при беременности нормализует работу сердца.

Ягода содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального формирования плаценты и нервной трубки зародыша. Для здорового организма малыша необходимы витамины, которые содержит данный фрукт. Поэтому киви при беременности не только можно, но и очень даже нужно.

Можно ли киви кормящей маме? Можно, но нежелательно. Это растение имеет аллергические свойства, поэтому может вызвать нежелательную реакцию у маленьких детей. Ведь с молоком матери им передаются не только витамины, но и прочие элементы.

Использование киви в кулинарии

Существуют различные виды киви, каждый из которых имеет свои свойства. Вкус киви напоминает яркий симбиоз банана, дыни, черешни и шиповника. Поэтому в кулинарии культурное растение используется постоянно.

Кстати: Не все знают, как правильно есть киви. Есть его нужно как яйцо: сверху делается надрез, и мякоть выедается ложечкой. Также его едят с кожурой, в которой «живут» полезные вещества. Даже лучше не пренебрегать кожурой плода, а не только сочной мякотью, ведь везде скрыта огромная польза.

В общем-то, вопрос не в том, как правильно есть киви, а как его применить. Это растение прекрасно дополнит салат, мясо, десерты и выпечку.

Применение в косметологии

В употреблении экзотического плода с кожурой своя польза. И мякоть, и кожуру используют по другому назначению. Их не только едят, а и накладывают на проблемные участки кожи в качестве натуральных масок.

Маска из киви

«Китайский шиповник» омолаживает кожу и является отменной альтернативой глубокому пиллингу. Маска для лица из киви сделает лицо свежим и сгладит нежелательные морщины. Процедура с киви в домашних условиях делается легко и просто: нужно смешать мякоть киви и мед, осторожно нанести это на необходимую зону и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска из киви может быть еще проще. Растение, вернее его плод, нужно порезать кружочками и положить на проблемные зоны. После того, как пройдет минут 10, маска из киви может быть снята. Маска из киви должна накладываться раз в неделю. Польза от упомянутых средств видна уже со второго применения.

Можно самостоятельно выращивать киви в домашних условиях, затем используя плоды. Выращивание киви — сложный процесс, но результаты того стоят.

Применение киви в медицине

Благодаря тому, как растет киви, плоды наполняются множеством важных микроэлементов. Их полезные свойства можно применять для терапии многих заболеваний — польза от этого будет существенной.

Полезные свойства киви лечат псориаз, проблемы с желудочно-кишечным трактом, укрепляют иммунитет и кровеносную систему. Это универсальный помощник при лечении множества заболеваний. Плоды можно есть или наносить мякоть непосредственно на проблемные участи (например, на пятна псориаза).

Киви для похудения

Не секрет, что полезные свойства «китайского шиповника» распространяются и на борьбу с лишним весом.

Лозунг множества девушек может быть: «Худеем с экзотической ягодой!». Ведь именно этот плод отличается малым содержанием калорий и полезным составом. В последнем значительную роль играют витамины, которые необходимы при диете.

Полезные растительные волокна помогают очистить организм от токсинов и жиров, нормализуя работу кишечника. Полезные ферменты расщепляют подкожный жир.

Существует несколько специальных диет, в которых используется киви для похудения. Отличное решение — киви для похудения на один день. Устраивайте такой день раз в неделю и сбросите около 4 кг за месяц.

Всё, что необходимо — целый день питаться только этим фруктом и обычной водой. За день можно прочистить все клеточки организма.

Киви для похудения являются отличным вариантом. Выращивание киви, таким образом, имеет несколько положительных сторон: возможность постоянно его употреблять в пищу, польза для красоты и здоровья, интересное хобби.

Противопоказания к применению киви

«Китайский шиповник» имеет противопоказания. Его нельзя есть:

  детям до пяти лет;   аллергикам;   взрослым и детям с серьезными заболеваниями ЖКТ или язвой желудка;   взрослым и детям с заболеваниями почек;   при пищевом отравлении.

Вред «китаец» может принести значительный, если употреблять его бездумно. При аллергических реакциях вред может стать фатальным для организма.

Вывод: Вышеупомянутые противопоказания не стоит игнорировать. Остальным взрослым и детям экзотический плод не должен причинить вред.

Рекомендуем прочитать:

superpolezno.com


Смотрите также