Кинза польза и вред


Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Кинза относится к однолетним растениям, в пищу употребляются и листья/стебли (непосредственно кинза), и семена этого растения (кориандр). Кстати, кинза — это первое растение, которое стали активно применять в кулинарии. И всего лишь 200 лет назад о чудесных свойствах лечебного характера известили мир ученые и медики. Интересно, что многие отказываются употреблять кинзу из-за неприятного запаха «клопов», но он присущ только молодым растениям, а по мере их роста этот специфический аромат исчезает, «растворяется» в эфирных маслах.

Химический состав и пищевая ценность кинзы

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 23  кКал
  • Белки: 2,13  гр
  • Жиры: 0,52  гр
  • Углеводы: 0,87  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,8  гр
  • Зола: 1,47  гр
  • Вода: 92,21  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,87  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,014  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 3,93  мг
  • Витамин A (РЭ): 337  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,067  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,162  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,57  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,149  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 62  мкг
  • Витамин C: 27  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5  мг
  • Витамин К (филлохинон): 310  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114  мг
  • Холин: 12,8  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 67  мг
  • Магний: 26  мг
  • Натрий: 46  мг
  • Калий: 521  мг
  • Фосфор: 48  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,77  мг
  • Цинк: 0,5  мг
  • Медь: 225  мкг
  • Марганец: 0,426  мг
  • Селен: 0,9  мкг

Польза кинзы заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов можно отметить С, В и РР. А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций. Травка уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.

Полезные свойства кинзы

По данным исследований описываемая пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.

Если рассматривать кинзу исключительно с медицинской точки зрения, то стоит отметить ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и успокаивающие свойства. Она способна продлевать молодость кожи благодаря содержащимся в составе кинзы жирным кислотам – стеариновой, линолевой и пальметиновой. А большое количество витамина С поможет восстановить иммунитет после длительного лечения какой-либо патологии или укрепить его в период сезонных простудных заболеваний.

Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.

Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:

  • Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания «тяжелых» продуктов.
  • Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
  • Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
  • Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
  • Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
  • Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
  • Работает как болеутоляющее средство.

Вред кинзы – кому она противопоказана

Нельзя точно утверждать, что имеется вред от употребления/применения кинзы или ее семян (кориандра). Единственный случай, когда действительно может быть нанесен вред здоровью – одновременное употребление большого количества описываемого растения и витамина С. Дело в том, что это может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.

Кинза категорически противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
  • тромбоз.

Рекомендации по употреблению

Кинзу можно и нужно употреблять в свежем виде – так она максимально проявит свои полезные свойства. Ее семена (кориандр) чаще всего используют для приготовления мяса и рыбы – они придают блюдам пикантный вкус и стимулируют аппетит.

Если предстоит использование описываемого растения в качестве ранозаживляющего средства, то нужно мелко порубить листья и стебли кинзы, приложить получившуюся кашицу к раневой поверхности, закрепить лейкопластырем или полноценной повязкой. Менять такие примочки нужно каждые 2 часа и уже через сутки будет заметен первый результат – рана станет чистой.

Для приготовления мощного отхаркивающего средства нужно смешать 4 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы и 2 столовые ложки меда. Употреблять средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложки, не запивая водой.

Кинза – очень пикантная зелень, со своеобразным вкусом. Но если есть желание укрепить здоровье, предотвратить простудные заболевания и очистить организм от токсинов, то она должна часто присутствовать в рационе.

2,326 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(153 голос., средний: 4,60 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Польза и вред кинзы для женщин и мужчин

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кинзу ещё называют китайской петрушкой и кориандром, все эти виды относятся к одному растению. В Европе кинза появилась во время античности, именно тогда и полюбилась многим. Сегодня петрушку применяют повсеместно, начиная с кулинарии, заканчивая сферой косметологической направленности. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, какую пользу или вред может принести кориандр. Рассмотрим всё по порядку.

Состав кинзы и её действие на организм

  1. В продукте много витамина Р, который благоприятно отражается на работе кровеносных каналов. Этот элемент раскрывает сосуды головного мозга, стимулирует приток крови, борется со старческим слабоумием. Благодаря воздействию на нейроны улучшается концентрация внимания, память, зрительное восприятие и прочие жизненно важные функции. При недостатке витамина Р человек сталкивается с диареей и дерматитом.
  2. Кинза может похвастаться высоким содержанием витамина К, который ответственен за свёртываемость крови и её циркуляцию. Это вещество необходимо для скорейшего заживления раз и общей регенерации тканей.
  3. Витамин Е ещё называют токоферолом. Он относится к естественным антиоксидантам, главной задачей которых является защита внутренних органов от свободных радикалов. Также витамин Е контролирует детородность, положительно воздействуя на репродуктивную систему.
  4. Наиболее ценными «жителями» китайской петрушки считаются витамины группы В. Их в кинзе достаточно много, поэтому ценность растения сложно преувеличить. Из витаминов выделяют пиридоксин, тиамин, холин, фолиевую кислоту, витамин В5. Все они отвечают за конкретные функции, поэтому являются незаменимыми.
  5. В кинзе имеется витамин А, или ретинол, который обладает жирорастворимыми свойствами. Этот природный антиоксидант также благоприятно сказывается на состоянии волос и эпидермиса. Не обходится кориандр без бета-каротина, отвечающего за крепкое зрение и общее здоровье глаз.

польза и вред кресс-салата для здоровья

Польза кинзы

  1. В кинзе имеются эфиры, именно благодаря им растение обладает приятным ароматом. Эти масла отвечают за правильную работу кишечника, улучшая его моторику и микрофлору. Китайская петрушка усиливает всасываемость ценных веществ стенками пищевода, поэтому человек без опасения может кушать пищу в объёмах выше среднего.
  2. Кориандр обладает глистогонным действием. Его необходимо потреблять взрослым людям, которые столкнулись с такой деликатной проблемой как гельминты и другие черви-паразиты.
  3. Кинзу прописывают к приёму категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и замедленным метаболизмом. Кориандр стимулирует выработку желудочного сока, тем самым усиливается усвоение пищи.
  4. Главная ценность китайской петрушки кроется в её способности очищать организм от токсичных веществ, а также вредного холестерина. На этой почве проводится профилактика онкологических недугов и атеросклероза.
  5. В кинзе присутствует пектин. Этот важный компонент необходим людям, которые недавно перенесли тяжёлую операцию/болезнь, из-за чего и потеряли аппетит. Продукт оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему и почки в частности.
  6. Кинза рекомендована к потреблению людям, от природы страдающим низким иммунитетом. Кориандр повышает защитные функции и помогает организму бороться с вирусными инфекциями в межсезонье. Также китайская петрушка восполняет недостаток полезных веществ при авитаминозе.
  7. Растение обладает обезболивающими свойствами. На этом фоне его часто добавляют в фармацевтические препараты, направленные на снятие неприятных симптомов.
  8. Входящие витамины B-группы улучшают состояние нервной системы. Кинзу необходимо принимать в пищу тем, кто страдает частой усталостью, апатией, депрессивным состоянием и вялостью. Китайская петрушка улучшает психоэмоциональную среду человека.

Польза кинзы для мужчин

  1. Представители сильной половины населения чаще женщин подвергаются воздействию негативных факторов. У мужчин возрастной категории 45+ появляется риск развития сердечных недугов. Кинза профилактирует возможные отклонения в работе главной мышцы.
  2. Издавна кориандр применялся в качестве средства повышения потенции и усиления репродуктивной деятельности. Китайская петрушка проводит профилактику заболеваний предстательной железы и повышает мужское либидо.
  3. Кинза является естественным афродизиаком, поэтому её добавляют в пищу для привлечения внимания противоположного пола. Растение усиливает сексуальную привлекательность и половую активность.
  4. Настойка с кориандром сохраняет молодость. Её полезно втирать в голову мужчинам, которые столкнулись с массовым выпадением волос (алопецией), появлением залысин и проплешин. Состав усиливает приток крови к луковицам и возрождает их к росту.
  5. Мужчинам, которые увлекаются алкоголем и табаком, необходимо потреблять семена кориандра. Так можно легко вывести этиловый спирт из организма, очистить печень от ядовитых соединений, облегчить работу дыхательных путей.
  6. Кинза является главным стимулятором иммунной системы. Врачи советуют употреблять растение в зимний период, чтобы снизить вероятность заболевания гриппом и ОРВИ.

Лечение кинзой

  1. Кориандром можно вылечить геморрой. Для приготовления отвара соедините в равном соотношении листья кассии, кору крушины, тысячелистник, плоды кинзы и корень солодки. Заваривайте растения с расчётом на 250 мл. кипятка приходится столовая ложка сырья. Настаивайте минимум 3 часа, принимайте вечером по 125 мл.
  2. Чтобы выгнать лишнюю желчь из организма, приготовьте чай. Смешайте вахту трёхлистную, кориандр, тмин в соотношении 3 к 1 к 4. На 250 мл. крутого кипятка приходится столовая ложка этой смеси. Настой выдерживается под крышкой около 4 часов, затем процеживается и принимается холодным трижды в сутки по 100 мл. Желательно осуществлять приём за треть часа до трапезы.
  3. Кинза — прекрасный антидепрессант. Чтобы снять излишнюю возбудимость, нормализовать сон и устранить усталость, готовьте чай из плодов растения. Берите на 100 мл. водки столовую ложку сырья. Настаивайте полмесяца, затем отфильтруйте и принимайте по 45 капель в сутки (общий объём разбить на несколько приёмов).

Кинза при похудении

  1. Доказано, что кориандр помогает человеку эффективно справляться с различными недугами, которые связаны с пищеварительной системой. Зелень отлично устраняет запоры.
  2. Регулярное поедание кинзы поможет предотвратить образование метеоризма и диареи в кишечнике. Кориандр в разы повышает работу перистальтики кишечника. Диетологи настаивают на том, что зелень должна быть включена в рацион питания каждого человека, который пытается сбросить лишние килограммы.
  3. Кинза отлично усваивается организмом, выводя токсины и шлаки. Учитывайте, что применение пряной зелени при похудении должно проходить под строгим наблюдением специалиста. В противном случае вы рискуете добиться обратного эффекта.
  4. Несомненным плюсом кориандра считается то, что он помогает кишечнику быстрее переварить продукты, тем самым ускоряя естественный метаболизм. В результате большая часть пищи не задерживается и не откладывается в виде жировых прослоек.
  5. Вы забудете о тяжести и дискомфорте в желудке. Если смотреть на зелень с другой стороны, важно понимать, что кинза в разы усиливает аппетит. Поэтому потребляйте продукт с осторожностью и в умеренных количествах.

Польза кинзы для женщин

  1. Для представительниц прекрасного пола кинза может принести неоценимую пользу. Благодаря группе витаминов В женщины преображаются и обретают былую красоту.
  2. При регулярном поедании кориандра значительно улучшается качество ногтей, кожи и шевелюры. Также крепнут зубы и кости.
  3. Доказано, что женщины чаще мужчин подвержены проблемам со сном. С подобной сложностью поможет справиться кинза.
  4. Уникальный состав растения нормализует деятельность нервной системы и решает вопрос с бессонницей. Также кориандр повышает иммунитет и заряжает организм энергией.

Польза кинзы во время беременности

  1. Многочисленные исследования показали, что кинза полезна как во время вынашивания плода, так и на этапе подготовки к беременности. Положительный эффект сказывается на мужчине и женщине.
  2. Регулярный приём кориандра помогает эффективно очистить кровь от различных вредоносных веществ. Растение выводит из организма тяжёлые металлы и соли. Особенно рекомендуется поедание продукта людям, которые живут в мегаполисах.
  3. В период вынашивания плода кинза помогает избежать сильных отёков, которыми часто страдают будущие мамочки. Также зелени присуще сильное мочегонное действие. Помимо этого кинза поможет хорошенько прочистить почки. Положительный эффект достигается благодаря эфирным маслам.
  4. Кориандр насыщен фитоэстрогенами, которые подавляют депрессивное состояние и сильную эмоциональную загруженность. Салат на основе овощей с добавлением зелени поможет зарядиться энергией и значительно поднять настроение беременной девушке.
  5. Помимо всего прочего, растение часто применяют для улучшения кожного покрова. С помощью кинзы существует масса рецептов для подтяжки и омоложения эпидермиса. Потребление зелени благотворно сказывается на качестве молока в лактационный период. Будьте осторожны, продукт может вызвать аллергию у младенца.

Вред кинзы

  1. Важно понимать, что кинза достаточно уникальная трава. В некоторых случаях у людей выявлялась индивидуальная непереносимость. Кориандр насыщен эфирными маслами, способными вызвать аллергическую реакцию.
  2. Если вы ранее не пробовали кинзу, начинайте знакомство с продуктом с малых количеств. Следите за реакцией организма, при любых отклонениях немедленно прекратите потребление растения. При необходимости обратитесь за медицинской помощью.
  3. Учитывайте, суточная норма травы не должна превышать 40 гр. В противном случае проблем со здоровьем не избежать. Во время лактации и беременности заблаговременно проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, кинза в такой период будет запрещена к приёму.

Кинза обладает массой полезных качеств и достаточно богатым химическим составом. Если потреблять продукт с умом, можно значительно поправить здоровье и улучшить самочувствие. Если вы целенаправленно решили побороть недуг с помощью кориандра, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением, в противном случае вы рискуете усугубить ситуацию.

польза и вред листового салата

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

2 голосов, в среднем: 3,00 из 5

howtogetrid.ru

Польза и вред кинзы – интересная тема для обсуждения пряной травы с необычным ароматом

Пряные травы на нашей планете существуют тысячи лет, и столько же их используют люди в пищу. Растения могут кормить человека, делать его еду ароматнее и вкуснее, лечить и вредить. Мы уже привыкли в рационе иметь укроп, петрушку, базилик, но есть одна трава, что вызывает самые неоднозначные чувства у населения – кто-то ее обожает, а кто-то люто ненавидит. Причиной тому необычный вкус и аромат. И вы уже поняли, мы сегодня говорим на тему, что звучит, как польза и вред кинзы, но затронем и много другой нужной и интересной информации.

Истории о траве, чей запах не оставляет равнодушным никого

Мы часто вам рассказываем про разные растения и плоды, о которых люди знали сотни лет и, конечно, в прошлом о них ходило множество разных легенд. Что не травинка, то вот о ней либо красивый, либо печальный рассказ, что ни дерево или плод, то целая кладезь удивительных фактов. Кинза тоже не обделена людским вниманием, но вот красивых мифов о ней не складывали. В наши дни можно узнать только примерную историю происхождения.

Для сведения! Кинза имеет и другое название, на самом деле их немало, у каждого народа есть своё имя для травы. Это кориандр, кишнец посевной, китайская петрушка, киндза, хамем, кишниши, шлёндра, кашнич, кюзбара, гад, кусбара, санчо, дхания, каляндра.

Не только зелень едят, но еще и семена кориандра

Сейчас сложно сказать, когда же впервые наши предки узнали о зелени и ее пользе. Одни датируют это пятью тысячами лет, другие тремя. Вторая дата появилась потому, что во время раскопок в Средиземноморье, в городах античной истории были найдены семена кинзы, упоминания о ней. Считается, что здесь и родина растения, и даже можно найти дикого предка зелени. Но и страны востока, а также самобытная Азия, не стали исключением и в древних рукописях на санскрите есть упоминания о кориандре. Семена находили в гробницах Египта, в которые часто складывали вместе с фараоном самые ценные вещи и продукты, например, мёд. В Римском империи зеленью кинзы, смешанной с пряностями, мариновали мясо, чтобы оно дольше хранилось. Выращивали траву и в Палестине, а вот евреи считали своим долгом есть кинзу, которая имеет своеобразную горечь, как дань памяти страданий Христа на кресте. Также найдены сведения о пряной зелени в библии.

В нашей стране по приданию кинзу, как приправу, начали использовать довольно поздно – примерно в 18-м столетии. В это время есть упоминание о траве у агронома Болотова. Раньше наши предки славяне считали кинзу злостным сорняком с неприятным запахом и всячески старались удалить ее.

Засевать поля кориандром стали примерно в середине 19-го столетия, семена были привезены из Испании графом Апраксиным. Но спустя какое-то время, встречается упоминание о том, что коляндра (кинза), которую сажали рядом с анисом, была признана снова сорняком, и его нужно было всегда удалять от культурных растений. Как оно было раньше, сейчас мы точно не знаем, но сказать можно с уверенностью, что кинзу в наше время активно культивируют по всей территории страны. Особенно много выращивают зелени в Черноземье, на Кавказе, даже в Московской области. Кстати, кинзу часто путают с петрушкой, даже на фото можно видеть сходство пряных трав. Но все же это совершенно разные растения и по составу, и по вкусу.

В чем уникальность кинзы?

Почему же одни любят эту зелень и считают своим долгом ее использовать в пищу, другие же просто ненавидят. Конечно, все дело в необычном аромате травы. Именно он для кого-то не приемлем из-за особенностей организма. Чем же пахнет кинза? Да, многие люди знают ответ – клопами, насекомыми, которые издают неприятный запах, стоит только их тронуть или задеть. Всегда можно понять, где, например, в парке насекомых больше всего – запах стоит за много метров от данного места. Мало того, название кориандр производит от греческого слова, что в переводе и означает клоп.

Аромат кинзы не спутать ни с чем

Но как же люди могут использовать растение, если оно настолько неприятно пахнет? Возможно, вы тоже не можете себе этого представить, так как однажды столкнулись с кинзой, и впечатление осталось крайне негативное. Но мы хотели бы встать на защиту травы, ведь в ней много пользы, и если правильно заготовить растение, то аромат вам не будет мешать. Это объясняется тем, что во время сушки часть веществ выветривается, в том числе и дециловый альдегид, что даёт стойкий запах. То есть сушеная трава, тем более в смеси с укропом, петрушкой, даст вам хорошие запасы ароматной заправки для супов, мяса, рагу, салатов и прочих блюд.

Кинза — полезные свойства, спектр возможностей и противопоказания

Кориандр славится своей пользой

Состав растения

Чтобы понять, почему может быть полезна трава, нужно узнать, что она имеет в составе. Наличие тех или иных веществ и определяет то, насколько нам нужна кинза. И незаслуженно обиженное пряное растение может удивить своими положительными возможностями.

Кориандр – это копилка витаминов, среди которых А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. В составе минералы – магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец, селен. Органические кислоты, которых семь, в зелени тоже есть и это: линолевая, изоолеиновая, олеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Также много эфирных масел, зольных и дубильных веществ. Все это делает для кого-то очень неприятную траву весьма даже полезной для нашего здоровья, о возможностях для организма читайте ниже.

БЖУ кинзы

Белки, жиры, углеводы – это и есть БЖУ, многие сторонники диет и правильного питания без этих данных не будут ничего есть нового. Это во многом верно, ведь в нашем организме должен быть баланс веществ, есть суточная норма, и ее нужно восполнить, чтобы не возникло дефицита, а за ним неприятных последствий со здоровьем. Зная количество тех или иных компонентов, мы можем составить максимально качественно и полезно свой рацион.

Здоровая пища помогает нам благодаря целебному составу

БЖУ кинзы:

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки — 2,1 грамма;
  • жиры — 0,5 грамма;
  • углеводы — 1,9 грамма.

Также вы всегда должны обращать внимание на количество клетчатки, или грубого волокна, в растениях, плодах, овощах. Только в них может содержаться данный компонент. Клетчатка чистит наше тело от вредных веществ, устраняет застойные процессы и нормализует работу ЖКТ.

На заметку! Доля клетчатки в кинзе равна – 2.8 грамма на 100 грамм продукта, и это порядка 9-10 % от суточной нормы для одного человека. В день вы должны употреблять от 30 до 55 грамм грубого волокна.

Травы – это отличные компоненты для легких витаминных смузи

Полезные свойства для здоровья

Вы узнали уже много нужной информации о кинзе, но не менее важно понимать, какую пользу может дать зелень, если ее начать есть регулярно.

  • Пряная трава дает мощную антибактериальную природную защиту.
  • Помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Благотворно воздействует на состояние полости рта.
  • Хорошо помогает и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки капилляров, вен.
  • Траву издавна ценят за помощь в терапии геморроя.
  • Употребление регулярно зелени в пищу выгоняет лишнюю жидкость из организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает похудеть. Вывод воды способствует устранению отечности.
  • Помогает нашим почкам и печени, удаляя токсины.
  • Выводит ненужный холестерин.
  • Трава кинзы может стать помощником тем людям, кто страдает от повышенного давления, анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • За счёт богатого состава витаминов и минералов укрепляет иммунную систему, которая начинает активно бороться со всеми болезнями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Есть в составе вещества, что могут снимать частично боль. Также зелень – это хороший помощник на пути борьбы с депрессией, стрессом.
  • Заживляет раны, останавливает кровь, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Доказано, что кориандр положительно воздействует на глаза, а именно на сетчатку и хрусталик.
  • Улучшает перистальтику и замедляет опьянение.
  • Помогает женскому здоровью, так как стимулирует выработку гормонов.

Важно! Любое положительное воздействие тех или иных продуктов достигается только при регулярном и правильном употреблении в пищу. Нельзя питаться вредной едой, употреблять алкоголь и надеяться на чудесное воздействие зелени.

Вот такая она трава-кинза, что для кого-то отвратительно пахнет клопами, для кого-то коньяком. Если вы совсем не переносите запаха кориандра, то, как вариант, используйте растение в сухом виде. Ведь здоровье – это бесценный дар и его нужно беречь. Ну а мы переходим к противопоказаниям.

Отрицательное воздействие кинзы на здоровье

Чтобы не получить эффект, который вы совсем не ожидали, нужно знать о каждом продукте всю необходимую информацию. О пользе мы уже поговорили, теперь пора сказать и о вреде кинзы. Зелень лучше не употреблять тем людям, кто многие годы страдает от сахарного диабета. Нужно быть осторожными и тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, повышенная склонность к образованию тромбов. Только минимальное количество кориандра могут употреблять все, кто перенёс инфаркт и инсульт, и то только после разрешения врача.

Даже полезные растения могут нести вред человеку

Как и многие растения, кинза содержит много эфирных масел, они, в свою очередь, могут вызывать сильную аллергию. Есть люди, что обладают индивидуальной непереносимостью. Тревожные сигналы после употребления травы – это зуд, пятна на теле, краснота и даже повышение температуры. Это значит, что у вас аллергия на кориандр и срочно нужно принять меры – выпить антигистамины, позвонить врачу. Всегда нужно быть крайне осторожным, когда в рационе оказывается новый продукт.

Если у вас нет никаких из вышеперечисленных противопоказаний, то это не значит, что вы можете переедать зелень. Так как избыток кинзы приводит к расстройству ЖКТ, нервному перевозбуждению, смене настроения, диарее, сбою в цикле у женщин. Девушки, кто страдает от нерегулярной менструации, тоже должны быть очень осторожны с кориандром.

priroda-znaet.ru

Кинза: польза и вред

Главная » Разное » Кинза: польза и вред

Применение кориандра в кулинарии распространено очень широко. И мало кто задумывается, что он является семенами не менее подходящего для приготовления блюд растения – кинзы. Принимать в пищу можно как свежие, так и засушенные листья. Но нужно задать себе вопрос, если касаться такой травы, как кинза: польза и вред ее могут ли оказать какое-то серьезное действие на организм? На самом деле, способность придать блюдам приятный вкус – не единственный ее плюс.

Какова польза кинзы

Еще до нашей эры люди использовали кинзу в качестве лекарства, поскольку знали, что она способна приносить значительную пользу. За счет чего у нее есть такая возможность?

  1. Дело в том, что в кинзе присутствуют эфирные масла, способствующие улучшению пищеварения, увеличению скорости усвоения даже тяжелой пищи. Поэтому когда говорят о пользе кинзы, в первую очередь указывают на ее способность делать пищеварение лучше.
  2. Польза растения этого вида также состоит в стимулировании моторики кишечника, повышении аппетита, ускорении обмена веществ. При помощи кинзы из организма можно вывести холестерин, увеличить объемы образования желчи. Но к последнему следует все же относиться осторожно, поскольку при некоторых условиях такая особенность может в итоге привести и значительному вреду.
  3. Одной из особенно важных характеристик кинзы, которая напрямую связана с ее пользой и вредом, является присутствие в составе пектина. Ему под силу делать аппетит лучше. Соответственно, подобный продукт часто рекомендуется употреблять после того, как будет перенесена серьезная болезнь и организм окажется ослаблен. Польза содержащегося в кинзе пектина также связана с улучшением работы мочевыводящих путей и почек.
  4. Вред, который могут нанести кишечные паразиты, очень велик. Зато при помощи кинзы от них удается достаточно легко избавиться. С одной стороны, ее глистогонные свойства можно рассматривать в качестве пользы. Но в то же время не следует забывать, что и некоторый вред из-за этого может быть получен. Главное – не переборщить с количеством употребляемой в пищу травы.
  5. Витамин C, присутствующий в кинзе, дает возможность укрепить иммунитет, а также справиться с простудой или кашлем. Польза кинзы заключается в данном случае в наличии у нее противовоспалительного, противомикробного и болеутоляющего качеств.
  6. Множество витаминов группы B приносят большую пользу сосудам и сердцу, способствуют содержанию волос, ногтей и кожи в прекрасном состоянии, защищает от бессонницы и в целом укрепляет организм употребляющего это растение человека.

Может ли кинза причинить вред

Польза кинзы однозначно может быть названа очень серьезной. Но нельзя забывать, что и вред ее при некоторых условиях оказывается внушительным. Здесь очень многое зависит от того, в каком количестве кинза принимается в пищу. Злоупотребление этим продуктом однозначно принесет вред в виде ухудшения памяти, перебоев сна, нарушений месячного цикла у женщин и снижением потенции у мужчин.

Чтобы такого не произошло, не следует принимать одновременно с употреблением этого продукта еще и какие-либо комплексы витаминов. Особенно большой вред может быть получен при передозировке витаминов A и C. Понять, что в организме их слишком много, можно по появляющейся на коже сыпи. Оптимальное количество кинзы, которую рекомендуется употреблять в день, составляет 50-60 г. Если в пищу принимается молотый кориандр, то его должно быть и вовсе не более 5 г.

Вред кинзы проявится и при наличии противопоказаний. Не следует добавлять ее в пищу во время беременности или кормления грудью, при гастрите и повышенной кислотности, если был перенесен инфаркт, в случае присутствия тромбоза, повышенного артериального давления, сахарного диабета, ишемии сердца. В остальных случаях необходимо опираться на выше представленные нормы потребления такого продукта.

Столь удачно подходящая для добавления в пищу кинза, польза и вред которой были описаны выше, оказывает на организм очень положительные действие. Но важно помнить, что это относится только к тем случаям, когда она употребляется грамотно и при этом отсутствуют противопоказания. Иначе можно нанести себе значительный вред.

Пост опубликован: 12.06.2016

0

damaglamura.com


Смотрите также