Кинза польза и вред для женщин


Кинза - польза и вред

Кинза пользуется огромной популярностью в Азии, так как эта маленькая травка растет там, где много солнца. Практически все азиатские блюда не обходятся без этого вида специй. На Кавказе эта трава обязательно добавляется в маринад для шашлыка. Многие интересуются тем, какая польза от кинзы. Так вот, дело в том, что в ней содержатся пектины, витамины В1, В2, Р и С. Семена кинзы – кориандр, их добавляют при приготовлении маринадов.

Вред и польза кинзы для здоровья

Еще в древние времена люди готовили отвар из семян кинзы и применяли их не только в медицинских, но и в любовных целях. Было принято считать, что мужчина, который выпьет настой отвара, приготовленный из кориандра, навсегда «привяжется» к женщине, напоившей его. В Китае с помощью кинзы пытались излечить импотенцию и продлить жизнь. А вот в Риме кинза добавлялась в еду, способствуя повышению аппетита. Мало кому известно, что от кинзы может быть польза, если высадить ее в горшок для растений – она станет очистителем воздуха. Сегодня многие убеждены в том, что она обладает способностью привлечения денег в дом.

Итак, польза кинзы заключается в ее способности нормализовать пищеварение, также она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему; и вред, весьма незначительный – людям страдающим холециститом не рекомендуется употреблять большое количество этой травы.

Люди, которые употребляют кинзу в пищу, могут быть уверены в том, что она способствует возбуждению аппетита, предотвращает бессонницу и понижает артериальное давление. Кинза считается великолепным средством, помогающим избавиться от болей при гастрите, также выступает в качестве отхаркивающего средства. Употребляя кинзу можно заметить улучшение работы сердца и укрепление сосудов.

Трава позволяет сделать кожу лица нежной и бархатной, если умываться таким отваром: залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. измельченной кинзы, настоять 30 минут.

Польза и вред кинзы для женщин

Безусловно, в кинзе содержится большое количество полезных свойств, но, тем не менее, существуют и противопоказания к применению травы и не стоит ими пренебрегать, иначе можно нанести вред организму. Необходимо знать, что кинза при беременности принесет только вред и никакой пользы от нее не будет. Также нельзя употреблять ее и при грудном вскармливании. Для женщин частое употребление этой травы может быть чревато нарушением менструального цикла, нарушением сна, ослабевание м памяти. За один прием женщине не рекомендуется съедать более 35 граммов травы.

Кинза – существенная польза

Кинзу очень часто используют при лечении ротовой полости, а также при разных инфекциях, так как трава обладает бактерицидным действием. Определенными преимуществами кинзы является и то, что она способствует выведению лишней воды и токсинов из организма. Она способствует укреплению сосудов, помогает вывести ненужный холестерин и помогает понизить кровяное давление. Помимо этого траву рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом, так как она помогает понизить сахар в крови. С ее помощью можно успокоить нервную систему и облегчить депрессивные состояния. Кинзу часто применяют в качестве болеутоляющего и повышающего аппетит средства. Нужно отметить и то, что употребление кинзы благоприятно сказывается на здоровье глаз.

Не зря эту пряную и ароматную траву применяют в разнообразных блюдах. Ее добавляют не только в маринады, но и в супы, салаты и разнообразную выпечку. Помимо полезных свойств, невероятного привкуса и аромата, кинза – трава, которая помогает излечить различного рода заболевания.

Статьи по теме:
Острый перец - польза и вред

Многие кухни мира славятся остротой своих блюд и это неспроста. Наша статья расскажет о полезных свойствах острого перца, его составе и о том, кому стоит с осторожностью относится к острым блюдам вообще и включающим острый перец в частности.

Корень хрена - польза и вред

Очень многие не представляют себе любимые блюда без корня хрена, который не просто добавляет пикантной остроты, но является очень полезным. Эта статья расскажет, в чем именно польза хрена и кому он может быть противопоказан.

Мед с орехами - польза и вред

О том, что мед полезен, знают все, то же самое можно сказать и об орехах. Эта статья расскажет о полезных свойствах меда и орехов, соединенных в одно блюдо и о том, может ли быть от него какой-либо вред.

Грибы можно считать полезным продуктом, говоря о съедобных их видах, а также о понимании того, в чем именно заключается их польза и вред. Эта статья расскажет о полезных свойствах опят и возможном вреде от их употребления.

womanadvice.ru

Кинза — полезные свойства и противопоказания

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кинза полюбилась многим за интересные вкусовые качества, универсальность и обильность полезных свойств. Её широко используют не только в кулинарии, но и диетологии, косметологии, альтернативной медицине. Чтобы правильно поправлять здоровье зеленью, необходимо также изучить информацию касаемо её противопоказаний.

Состав и свойства кинзы

Растение не зря относится к категории лечебных. Полезные свойства обусловлены входящими соединениями, которые положительным образом влияют на здоровье.

В составе большой объём отводится витамину К, который ответственен за состав крови и усиление её свёртываемости. С помощью кашицы из кинзы можно вылечить порезы и кровоточивые раны.

Также имеется в зеленушке токоферол, входящий в группу естественных антиоксидантов. Витамин Е важен для пар, планирующих зачать ребёнка. Он подготавливает будущую мать и отца к продолжению рода.

Не обходится без витамина Р, положительно воздействующего на кровеносные каналы. Этот элемент стимулирует нейроны головного мозга, применяется для профилактики инсультов и старческого слабоумия. При нехватке вещества в организме развивается понос, дерматит.

Почётное место в составе зелени отводится витаминам, которые включены в группу B. Из них имеет смысл выделить холин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие. Все они положительно воздействуют на нервную систему человека, подавляют бессонницу и хроническую усталость.

Холин в сочетании с пантотеновой кислотой стимулируют отток желчи, вследствие чего проводится улучшение работы печени и восстановление её структуры. Фолиевая кислота требуется для правильного формирования плода в утробе беременной женщины.

Не обделено растение витамином А, который выступает в роли антиоксиданта естественного типа. Зелень славится бета-каротином, он ценен для здоровья глаз и повышения остроты зрения.

укроп — полезные свойства и противопоказания

Польза кинзы

Кинза славится своим положительным воздействием на организм, а именно:

  1. Очищает пищевод от застойных явлений, способствует усвояемости еды.
  2. Выводит токсичные вещества, яды иной природы, проводя детоксикацию.
  3. Усиливает перистальтику органов пищеварительной системы.
  4. Помогает сбросить вес.
  5. Снимает отёчность благодаря своему мочегонному эффекту.
  6. Убирает холестериновые бляшки, очищая кровеносные каналы.
  7. Помогает организму быстрее переваривать тяжёлую пищу, не утяжеляя желудок.
  8. Повышает аппетит, поэтому рекомендуется к приёму людям после болезни.
  9. Снимает рвотные позывы и тошноту при отравлении, токсикозе.
  10. Скапливает пищевые волокна и пектин, которые очищают кишечник и профилактируют рак пищевода.
  11. Выводит жидкость, поэтому устраняет отёки при беременности.
  12. Обеззараживает ротовую полость, борется с кровоточивостью дёсен и неприятным запахом изо рта.
  13. Применяется для облегчения похмельного синдрома после бурного застолья.
  14. Снижает показатели артериального давления, подходит гипертоникам.
  15. Борется с ноющей зубной болью.
  16. Снижает внутричерепное давление, благодаря чему подавляется частота мигреней.
  17. Нормализует сердцебиение, предупреждает инфаркт, ишемию, инсульт.
  18. Вводится в меню диабетиков, поскольку снижает концентрацию сахара в крови.
  19. Избавляет от бессонницы, нервного напряжения, апатии.
  20. Кашица из зелени используется для лечения дерматологических заболеваний.

В кинзе множество эфирных масел, которые эффективны в борьбе с инфекцией и грибком различной этиологии.

розмарин — полезные свойства и противопоказания

Кинза для беременных женщин

  1. Если дама, которая находится в интересном положении, не имеет заболеваний и противопоказаний, кинзу необходимо вводить в повседневное меню. Обилие витаминов группы В поспособствуют тому, что плод в утробе матери будет развиваться в соответствии со сроком вынашивания.
  2. Зелень улучшает работу пищеварительной системы. Как известно, беременные дамы мучаются запором и изжогой. Кинза на всём протяжении беременности избавит от столь деликатных проблем.
  3. Ранее уже было сказано, что растение обладает способностью выводить излишки жидкости. На этом фоне уходит синдром тяжёлых ног, снижается отёчность лица и конечностей.
  4. При токсикозе, который обычно появляется на раннем сроке, можно кушать зелень в свежем виде. Она не хуже лекарственных отваров и вишни устраняет тошноту и способствует лучшей усвояемости пищи.
  5. Однако чтобы не навредить здоровью малыша при вскармливании грудью, от кинзы нужно воздержаться в течение 3—5 месяцев после родов. Иначе молоко может горчить, младенец попросту откажется от питания.

петрушка — полезные свойства и противопоказания

Кинза для аллергиков

  1. Не стоит ошибочно полагать, что зелень обладает противоаллергическими свойствами. В ней скапливается множество эфиров, которые могут вызвать аллергию у людей с чувствительным организмом.
  2. Негативная реакция проявляется в виде болезненных спазмов в животе, рвотных позывов, тошноты, крапивницы (кожного зуда), нарушений стула и пищеварения в целом.
  3. При малейших подозрениях на аллергию сразу выпейте антигистаминный препарат. В противном случае может развиться отёк гортани. Если вы сомневаетесь в реакции организма, начинайте знакомство с кинзой с 1 листика.

Кинза в народной медицине

  1. При проблемах с ЖКТ. Если у вас нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта, следует воспользоваться нехитрым рецептом, чтобы восстановить нормальную работу внутренних органов. Разотрите в ступке 20 гр. семян растения. Залейте сырьё 1 л. кипятка. Подождите треть часа. Принимайте по 200 мл. напитка после каждой трапезы.
  2. При неприятном запахе изо рта. Чтобы справиться с довольно неприятной и распространённой проблемой, следует воспользоваться простым способом. Такое средство также справляется с жутким ароматом алкоголя и табака. Соедините в сотейнике 15 гр. высушенного сырья и 400 мл. кипятка. Проварите состав 10 минут. После остывания поласкайте ротовую полость при необходимости.
  3. Нервное расстройство. Чтобы справиться с депрессивным состоянием и стабилизировать нервную систему, следует взять 30 гр. растения и примешать 110 гр. водки. Настаивайте средство в стеклянной таре порядка 2 недель. Процедите состав и принимайте по 50 капель ежедневно в течение 10 дней. Настойка обладает противосудорожным, успокоительным и антидепрессантным свойством.

Кинза в косметологии

  1. Полезные компоненты растения положительно воздействуют на кожный покров и шевелюру представительниц прекрасного пола. Кинзу часто включают в состав различных масок и средств по уходу за телом. В сырье присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты. Такие ферменты противостоят развитию рака кожного покрова.
  2. Эфирное масло растения зачастую примешивают в дневные кремы. Такое средство хорошо питает и увлажняет кожный покров. Систематическое использование состава позволит разгладить неровности, заломы и мелкие морщины.
  3. Также средство борется с жирностью кожи и угревой сыпью. Состав устраняет все воспалительные процессы. Такое косметическое средство особенно рекомендуется наносить в тёплое время года. Масло, которое впитывается в кожный покров, защищает ткани от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  4. Отвар на основе растения широко применяется в качестве ополаскивателя для волос. Волосяные фолликулы в полной мере получают питание необходимыми веществами. Структура шевелюры заметно укрепляется, предотвращая сечение волос. Целебный отвар эффективно борется с перхотью и себореей.

Противопоказания кинзы

  1. Кинза категорически противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Наличие эфирных масел могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
  2. С осторожностью относитесь к продукту при беременности. Во время лактации пряность лучше исключить из рациона. Для большей убедительности посоветуйтесь с врачом.
  3. При злоупотреблении продуктом наблюдается бессонница и нарушение памяти. Также у женщин может произойти гормональный сбой. Сбивается менструальный цикл.

Все полезные свойства кинзы следует рассматривать с точки зрения того, какие элементы содержатся в составе. Но воздействие зелени на организм неодинаковое, всё зависит от исходного состояния здоровья человека.

базилик — полезные свойства и противопоказания

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Уникальные свойства кинзы

1392 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Кинза очень полезна для здоровья человека Кинзой, или кориандром, называют однолетнее травянистое растение, которое с незапамятных времён используется людьми в качестве пряности и добавки к пище. По виду оно напоминает обыкновенную петрушку, однако запах листьев весьма специфический. Не секрет, что ароматная трава очень полезна для здоровья человека: из кинзы делают не только салаты и соусы, но и включают зелень в рацион людей, больных ожирением и прочими недугами. Как извлечь максимум пользы из растения и не навредить себе, расскажет эта статья.

Любопытно, что кориандр является первым растением, которое люди стали применять в кулинарии и народной медицине.

Польза кинзы обусловлена содержанием в листьях и стебле растительного белка, а также незначительного количества жиров и углеводов

Польза кинзы обусловлена содержанием в листьях и стебле растительного белка, а также незначительного количества жиров и углеводов. Свежая трава пахнет пряностью ввиду присутствия в ней натуральных эфирных масел, по мере роста зелени аромат становится менее выраженным. Таблица, представленная ниже, отображает химический состав и пищевую ценность 100 г продукта.

Витамины

Макро- и микроэлементы

Другие компоненты

Бета-каротин

Кальций

Растительный белок, жиры и углеводы (калорийность – 23 ккал)

Витамин А

Магний

Вода

Аскорбиновая кислота

Натрий

Эфирное масло

Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты)

Калий

Пищевые волокна

Токоферол

Железо

Зола

Холин

Цинк

Природные сахара

Витамин K

Медь

Насыщенные жирные кислоты

Таким образом, описываемое растение содержит всё необходимое для поддержания процессов жизнедеятельности. Оно также ценится за антисептическое действие, которое обусловлено наличием в зелени особого вещества — цитронеллола.

Витамины группы B, которыми богат кориандр, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а холин очищает печень от жиров и снижает уровень вредного холестерина в крови. Пищевые волокна в составе кинзы способствуют выведению из кишечника токсинов, что позитивно сказывается на самочувствии человека.

Стоит заметить, что витамины A, E и K благотворно влияют на зрение и состояние кожных покровов. Систематическое употребление кинзы исключает риск появления болезней глаз, а также способствует ускорению заживления ран и повреждений. Эфирное масло этого растения обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отёки.

Лечебные свойства кинзы

В старину люди жевали листья этого ароматного растения для того, чтобы избавиться от воспалительных и инфекционных болезней ротовой полости. Сегодня врачи также рекомендуют включить в рацион пахучую зелень, которая послужит хорошим дополнением к лечению. Кроме того, пряность помогает облегчить процесс пищеварения и нормализовать перистальтику кишечника, потому её издавна использовали при готовке сложных и жирных блюд.

А при поражении сетчатки глаз и ухудшении зрения кинза считается непременным продуктом, помогающим повысить действенность лечения и вернуть здоровье. Можно выделить и другие целебные свойства уникальной травы:

  • витаминное;
  • болеутоляющее;
  • потогонное.

Свежая кинза в зимние месяцы ничуть не хуже петрушки, которая часто подаётся к столу

Свежая кинза в зимние месяцы ничуть не хуже петрушки, которая часто подаётся к столу. Пучок ароматной зелени полезнее овощей и насытит организм витаминами и минералами, а натуральное эфирное масло действует на нервную систему успокаивающе, спасает от депрессии и улучшает сон. А также кориандр снижает уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление, оттого такая трава считается одним из оптимальных продуктов для диабетиков.

Народная медицина рекомендует есть кинзу при заболеваниях дыхательных путей, в особенности полезна она будет во время лечения бронхита и пневмонии. Зелень снимает боль и воспаление, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. При пищевых отравлениях полезно съесть пучок кинзы для того, чтобы облегчить неприятные симптомы. Стоит заметить, что и язва желудка заживает под влиянием лечебных свойств кориандра.

Эфирное масло кинзы полезно для организма человека и оказывает мощное противовирусное и противовоспалительное действие, выводится оно через почки и мочевой пузырь. Поэтому зелень нужно есть при нарушениях мочеиспускания и цистите.

Эфирное масло кинзы полезно для организма человека и оказывает мощное противовирусное и противовоспалительное действие

Кинза для снижения веса

Обладающее небольшой пищевой ценностью и улучшающее пищеварение растение применяется в качестве компонента здорового питания. Зелень мягко очищает кишечник, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и тонизирует. Кроме того, она выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя плавному уменьшению избыточного веса. Кориандр снимает эмоциональное раздражение, делая диету приятной и лёгкой.

Для женщин, решивших похудеть, пряная добавка к привычным блюдам будет не только вкусной, но и лечебной. Так, кинза уменьшает болезненность менструаций, благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Кориандр снимает эмоциональное раздражение, делая диету приятной и лёгкой

Кроме того, листья, богатые эфирным маслом, можно использовать в качестве косметического средства, которое разгладит кожу и напитает её витаминами, необходимыми в период пищевых ограничений.

Ожирение доставляет массу неудобств, а избавиться от лишних килограммов легко с помощью зелени. Добавить её рекомендуется в следующие блюда:

  • салат;
  • суп;
  • овощной коктейль.

Так, уже через 7 дней человек ощущает отсутствие отёков и ненужной жидкости в организме, а также улучшается перистальтика кишечника. Рацион следует дополнить свежими овощами, нежирным мясом и другой белковой пищей, с которой кинза будет отлично сочетаться.

Химический состав кинзы зависит от мест произрастания

Возможные противопоказания

Известно, что химический состав растения зависит от мест произрастания и правил хранения собранного урожая зелени. Тем не менее злоупотреблять кинзой не стоит людям, склонным к аллергии. В листьях и стеблях кориандра заключается множество ароматических веществ и аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать нежелательную реакцию.

А также с осмотрительностью есть пряность нужно тем, кто страдает от проявления хронических недугов — панкреатита или гастрита.

Лечебные свойства кориандра (видео)

Вред приносит кинза при таких болезнях, как тромбофлебит и последствия инсульта или инфаркта миокарда. Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется временно отказаться от ароматной зелени из-за высокого риска появления аллергических реакций.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Полезные свойства и противопоказания кинзы

Кинза, как и многие другие полезные растения, изначально использовалась только в медицине. Затем за пряный аромат сушеную зелень и семена полюбили кулинары. Растение напоминает петрушку, но сильно источает специфический запах, который можно почувствовать даже издалека. Свежие листья отдают горечью, поэтому для блюд используют сушеные. Кинза и кориандр раньше были двумя названиям разных частей одного растения. Зелень «правильно» называть кинзой, а семена — кориандром. Сейчас понятия смешались, и мало кто сможет ответить, чем они отличаются.

Многие вообще думают, что это совершенно разные специи: если сушеная зелень идет исключительно к основным блюдам и гарнирам, то семенами приправляют даже сладости.

Кориандр — научное название растения. В случае с этой приправой люди делятся на два непримиримых лагеря: почитателей и ненавистников. Точно так же, как с другими продуктами, обладающими «экстравагантным» вкусом: грейпфрутами, оливками или морской капустой. Первые находят легкие анисовые нотки и «коньячное» послевкусие великолепным дополнением к блюду. Вторые презрительно замечают, что от растения пахнет «клопами», и на дух не переносят ни его запах, ни вкус. Попробуем разобраться, чем полезна кинза для организма и какие заболевания с ее помощью можно лечить и предотвращать.

Зелень и семена кинзы богаты витаминами и минералами

В химический состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • рутин;
  • холин;
  • линолевая кислота.

Линолевой кислотой богаты также пивные дрожжи https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/pivnye-drozhzhi-polza-i-vred/

В состав кинзы входит и ряд минеральных веществ:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Как зелень, так и семена растения богаты витаминами. А вот корням не повезло, в них концентрация «полезности» значительно ниже, поэтому и используют их реже. По калорийности кинза не уступает ближайшему «собрату» — петрушке. Ее калорийность составляет всего 23 кКал на 100 грамм. Именно поэтому такую зелень не страшно добавлять в любые салатики и блюда при похудении.

Возможно вам будет интересно узнать, что одним из наиболее популярных способов безвредно сбросить вес является употребление гречки с кефиром по утрам. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Кинза: ее польза и вред для здоровья

Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.

Кинза полезна в следующих случаях:

  • Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
  • При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
  • Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
  • Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
  • Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
  • Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
  • Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
  • Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
  • Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.

Благотворное влияние на состояние костной ткани оказывает также ряженка https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ryazhenka-polza-i-vred-dlya-organizma/

Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.

Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для женщин:

  • Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
  • Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
  • При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.

Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.

Польза и вред для мужчин

В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин. Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке. Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.

Благодаря тонизирующим и противовоспалительным лекарственным свойствам, плоды каштана конского также нашли применение в борьбе с импотенцией у мужчин. Подробнее читайте в этой статье…

Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона — андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу. Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются. Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.

Что полезнее: кинза или петрушка?

Петрушка и кориандр так похожи внешне, но чем же они отличаются, помимо вкусовых качеств? Эти зеленые близнецы не только близкие родственники, но и непримиримые противники в борьбе за «господство» на кухонном столе. У нас петрушка считается неоспоримым победителем. Ее вкус давно стал родным, и она успешно делит первое место на пару с укропом. Кинза по-прежнему остается лакомством на любителя. Из наших ближайших соседей ее интенсивно используют в кулинарии только грузины.

А что же с лечебными свойствами и противопоказаниями кинзы и ее соперницы? Петрушка выигрывает по содержанию каротина, которого больше только в моркови. Витаминный набор в этих видах зелени почти одинаков. Незначительные колебания наблюдаются только в концентрации минеральных веществ. Противопоказания у продуктов почти идентичны: болезни сердца, тромбозы и аллергия на компоненты. Даже по калорийности они идут «нос к носу», поэтому определять победителя придется каждому самостоятельно только на основе своих вкусовых предпочтений.

Послесловие

По-другому кинзу называют китайской петрушкой, хамемом, шленрой, чилантро. У каждого народа растение имеет свое «местное» название, хотя поговаривают, что родиной кинзы стали средиземноморские страны. В Китае верили, что семена растения могут подарить человеку бессмертие, получше всяких философских камней. В Древнем Египте семена клали в гробницы к фараонам, а в средние века кинза считалась мощным компонентом любовных зелий.

Впрочем, известно немало продуктов, обладающих целебными свойствами, которым в «дремучие» времена приписывали чудодейственные способности на грани мистики.

Во многих странах (в том числе и в Древнем Риме) свежие веточки кинзы использовали в качестве средства для возбуждения аппетита и как отличный «антипохмелин». Кстати, даже сейчас свежий пучок кинзы может заменить огуречный рассол утром после бурных возлияний. Возможно, отечественная неприязнь к растению обусловлена поздним «знакомством»: в Россию его впервые завезли только в начале XIX века. Вытеснить укроп с петрушкой кинзе пока что не по силам, хотя она им ничуть не уступает по набору полезных свойств.

poleznoevrednoe.ru


Смотрите также