Кешью орешки польза и вред


Полезные свойства и противопоказания орехов кешью: польза и вред деликатесного продукта

Родиной кешью считают Южную Америку, однако, благодаря своим полезным свойствам, плод популярен во всём мире. Сегодня его можно встретить и в наших широтах, как правильно выбрать продукт, какую пользу он приносит, обсудим в этой статье.

Кешью: а что внутри

Сначала разберёмся, что такое кешью. Это плод, состоящий из двух частей: яркого цвета яблока, с сочной кисло-сладкой мякотью и семени покрытого скорлупой. Собственно, семя и называют орехом.

Состав ореха:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатка;
  • крахмал;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий, йод, молибден, селен, медь;
  • витамины: В1, B2, В5. В6, В9, E, PP, H;
  • калорийность кешью — 600 ккал на сто граммов.

О полезных свойствах

Изучив состав ореха, вряд ли кто-то усомнится в пользе, которую он может принести организму. В нём присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, прочие полезные вещества.

Для ребенка

Кальций и фосфор являются строительным материалом для костных тканей ребёнка; молибден принимает участие в росте и развитии организма, задерживает фтор, защищающий и формирующий зубную эмаль, повышает усвояемость аскорбиновой кислоты, токоферола и витамина В12. Присутствующие в составе другие витамины группы В развивают детскую нервную систему. Орех содержит йод, необходимый для здоровья щитовидной железы, железо и медь, играющие первостепенную роль в кроветворении и укреплении иммунитета, также важен для иммунной системы витамин С.

Для детей обучающихся, полезны полиненасыщенные кислоты, улучшающие память и концентрацию внимания; полезные жиры и белки снимают утомляемость, насыщая необходимой энергией. Пищевые волокна или клетчатка стимулируют пищеварительные процессы.

Орехи кешью, кроме пользы, могут принести и вред ребёнку. Жирные кислоты в их составе слишком тяжелы для детской печени и могут спровоцировать аллергию на уже привычные продукты в дальнейшем, поэтому вводить их в рацион следует не ранее, чем в три года.

Для мужчин и женщин

Кешью полезны для людей, имеющих вредные привычки, так как молибден в их составе способен выводить из организма токсины, поступающие при курении или аупотреблении лкоголя. Рассмотрим, чем полезен кешью для женщин и мужчин. Присутствие молибдена и меди благоприятно влияет на функцию деторождения, у женщин вырабатываются половые гормоны и увеличивается половое влечение, у мужчин стимулируется сексуальная активность, снижается риск импотенции. Кроме того, употребление во время менструального цикла помогает снизить болезненность его течения, насыщая организм магнием.

Знаете ли вы? На африканском континенте кешью используют для нанесения татуировок. В Гаити с его помощью выводят бородавки, в Мексике — обесцвечивают веснушки, в Перу используют для лечения горла, в Венесуэле — для обработки ран.

Ни мужчинам, ни женщинам не хочется стареть, орехи содержат витамин Е, который не только влияет на здоровье кожи, волос и ногтей, но и выступает в роли антиоксиданта, регенерирующего и омолаживающего клетки организма.

Кешью приносит огромную пользу для организма во время беременности, насыщая необходимыми для её нормального течения витаминами и минералами. Но нельзя забывать и про вред, для женщин «в положении» переедание может закончиться аллергией, кожным зудом и нарушением сна.

Использование полезных свойств

Полезные свойства продукта связаны не только со здоровьем, кешью широко используются в кулинарии, косметической промышленности, его ценят диетологи.

Диетология и питание

Кешью включают в лечебную диету при анемии и истощении. Полезен этот продукт и для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Горсть орехов заменит перекус, они, несмотря на калорийность, содержат мало жиров и способны понижать уровень вредного холестерина в крови. А благодаря клетчатке и витаминам дадут необходимую энергию и утолят чувство голода.

Медицина

Противовоспалительные и антимикробные свойства используют стоматологи, рекомендуя пациентам орехи с мёдом при воспалениях в ротовой полости. Используются эти свойства и в дерматологии для лечения разного рода сыпи, бородавок, псориаза, экземы и прочих.

Знаете ли вы? Если разобрать название ореха на части и перевести с английского, то прямой перевод будет «деньги тебе» (cash — наличность, you — ты). Возможно поэтому его используют в магических ритуалах для привлечения богатства.

Это популярное вспомогательное средство при астме, бронхите, гриппе, болезнях пищеварительной системы, диабете, эндокринных заболеваниях. Орехи поддерживают кровеносную и сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Косметология

В косметике используется в основном масло ореха, его добавляют в такие косметические продукты:

  • лосьоны;
  • кремы: для лица, тела, зоны декольте, рук;
  • тоники: увлажняющий и для снятия макияжа;
  • косметическое молочко;
  • маски для лица и тела;
  • мыло;
  • шампуни;
  • гели: для душа, для интимной гигиены.

В сочетании с другими маслами применяют продукт для оздоровительного и расслабляющего массажа, добавляют в средства по уходу за кожей после загара, в отбеливающие средства, используют в ароматерапии.

Кулинария

Орех кешью — популярный кулинарный ингредиент многих кухонь мира: его добавляют в салаты, во вторые блюда с рисом, мясом, рыбой, овощами. Ореховая масса служит начинкой для пирогов, тортов, печенья, пирожных. Масло для улучшения вкуса и пикантной нотки добавляют в крем, соус, подливу. В Индии, например, это обязательный компонент в карри.

Кешью используют как закуску к слабоалкогольным напиткам, обжаривая их и приправляя, украшают десерты, употребляют с сухофруктами, медом и как самостоятельный продукт.

В странах, выращивающих кешью, из плода-яблока производят соки и вино.

Выбираем орешки

Основные критерии выбора:

  • отсутствие неприятного или чужеродного запаха;
  • ядро гладкое, светлого оттенка, без видимых повреждений, абсолютно сухое, в форме запятой;
  • отсутствие горечи при дегустации.
Продукт часто продаётся упакованным, в этом случае нужно убедиться в целостности упаковки и отсутствии конденсата.

Важно! Нельзя покупать сморщенные орехи, неоднородного цвета, с непонятным налётом или запахом.

Как правильно едят кешью

Между семенем и скорлупой присутствует масло, содержащее ядовитое вещество — кардол, которое при попадании на кожу оставляет серьёзные ожоги. Поэтому орехи осторожно разделяют и подвергают тепловой обработке, чтобы маслянистое вещество (оно есть и в самом семени) не причинило вреда при употреблении. При употреблении в сыром виде возможна сильнейшая аллергическая реакция, проявления которой тяжело поддаются лечению.

Правила хранения кешью в домашних условиях

Продукт не хранится в тепле: на полке холодильника можно хранить до полугода, в морозильной камере в контейнере или полиэтилене до года.

Могут ли нанести вред деликатесные орешки

Любой продукт и кешью в том числе, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Для женщин и мужчин они обусловлены индивидуальной восприимчивостью к некоторым элементам в составе.

Важно! Не желательно переедать людям склонным к полноте и детям.

Польза орехов неоспорима: они могут заменить перекус в рабочее время, помогут сбросить лишний вес худеющим, заменяя калорийные белковые продукты или десерты, послужат профилактикой анемии, простуды в сезон эпидемии, эндокринных заболеваний. Однако не следует злоупотреблять ними, в день достаточно съедать около десяти ядрышек.

lifegid.com

Плюсы и минусы употребления ореха кешью

Кешью или, как его еще называют, индийский орех – вечнозеленое дерево, плод которого довольно широко применяется для приготовления пищи. Его родиной является Бразилия.

Откуда такое название? Индейцы, когда определили, что орех съедобен, называли его просто кешью, что в переводе означает «желтый плод». Хотя в других странах его называют и немного по-другому, но широко известно именно такое – орех кешью.

Кешью, польза и вред которого зависят от способа и количества употребления, легко и просто окультурить, что и делают в Бразилии. Это естественный его ареал произрастания. Также выращивают орех в Индии, Иране, Африке, Вьетнаме, Азербайджане.

Орехи кешью, польза и вред которых интересуют любителей этого лакомства, имеют довольно необычную форму – полумесяца. Любопытным является тот факт, что это уникальный орех, который единственный растет снаружи плода, а не внутри. А плодоножка у него намного больше самого ореха. Такое необычное образование ботаники зовут «псевдофрукт».

Плодоножка грушевидной формы и имеет красный или желтый цвет. Ее называют яблоком кешью и также широко употребляют в пищу. Но эта плодоножка очень быстро портится, как только сорвали плод. Поэтому нет возможности для ее дальнейшей транспортировки в другие страны в свежем виде. Из нее изготавливают желе, джемы, компоты, соки и алкогольные напитки. А вот орешки кешью очень легко транспортировать, а потому и в каждой стране вы легко сможете найти его в продаже.

Положительные свойства

Полезные свойства кешью заметили давно. Эти орехи богаты различными витаминами, железом, цинком, кальцием и фосфором.

Благодаря этим веществам:

  • быстрее происходит обмен белков в организме,
  • снижается уровень холестерина,
  • повышается иммунитет,
  • нормализуется деятельность сердечнососудистой системы,
  • снижается угроза развития рака.

Их советуют употреблять при анемии, дистрофии, псориазе и даже при зубной боли. Также замечено их действие как афродизиака.

Калорийность этого ореха – около 600 кКал, жиров содержится меньше, чем в других видах орехов. Но это не мешает производить из кешью масло, по вкусу очень похожее на арахисовое.

Если употреблять ежедневно орехи кешью, полезные свойства этих уникальных плодов обеспечат вас энергией и здоровьем. Только кушать их нужно в пределах разумного и, как во всем, не злоупотреблять. Суточной нормой считают примерно 10 штук.

Чем полезны орешки кешью:

  • Стоматологи свидетельствуют о пользе кешью для эмали зубов. Те вещества, что есть в орешках, препятствуют размножению бактерий в ротовой полости и на поверхности зубов. А в Африке целители пользуются мазью из кешью для снижения зубной боли и лечат ей десна.
  • Витамин Е благоприятно влияет на репродуктивную систему и мужчин, и женщин. Его считают афродизиаком.
  • Употребление данных орешков снижает проявления кожных заболеваний и является их профилактикой, нормализует обмен веществ в организме. Отвары из скорлупы орехов используются при дерматитах разного происхождения и помогают избавиться от бородавок.
  • При постоянном употреблении в крови нормализуется уровень холестерина, происходит общее укрепления иммунитета. Организм становится устойчивее к разного рода инфекциям.
  • При сахарном диабете и желудочных расстройствах советуют употреблять кешью.
  • При анемии, недостаточном весе и истощении будет полезным употребление орешков.
  • В состав многих косметических продуктов входит масло кешью, так как оно является тонизирующим и заживляющим, антисептическим и противобактериальным средством. Прекрасно влияет на кожу и волосы, справляется с солнечными ожогами.
  • Белок, который присутствует в орехе кешью, помогает при образовании костного скелета и в решении проблем с позвоночником.

Почему эти орехи продают без скорлупы?

Интересной особенностью кешью является тот факт, что между его скорлупой и оболочкой орешка находится особое вещество – кардол, которое может даже вызвать ожог кожи. А так как орехи очищают вручную, то работники, даже опытные, страдают от этого едкого вещества. Вот из-за этого мы никогда не видим кешью в скорлупе – ее обязательно удаляют перед реализацией. Чтобы избавиться от остаточных ядовитых масел на орешках их поддают термической обработке.

Если вам повезло, и вы очутились в таком месте, где можно найти кешью в скорлупе или сорвать сразу с дерева – не делайте попыток очистить его самостоятельно и есть сразу. Это может привести к серьезным неприятностям со здоровьем.

Но и это ядовитое вещество люди не обошли стороной и нашли ему применение в изготовлении автозапчастей и различных медицинских средств, лака, краски и резины. А в тропических странах его применяют для лечения народные лекари и им же травят термитов.

Как выбрать вкусный кешью

Польза орехов кешью делает их популярными во всем мире. Но в погоне за большим объемом продаж поставщики могут терять качество продукта или он может портиться уже в процессе реализации или транспортировки Потому, покупая кешью, обращайте внимание на его запах и внешний вид: орех должен приятно пахнуть и не содержать на поверхности плесени или других посторонних веществ.

Выбирать следует целые зерна ореха, а не уже измельченные – в таком виде они сохраняются намного дольше и не теряют своих полезных свойств.

Хранение кешью

Орехи очень хорошо хранятся в морозильной камере, а в холодильнике могут сохранять свежесть до нескольких месяцев.

В прохладном месте в герметичной упаковке – до одного месяца. Не следует хранить их в тепле – испортится вкус, и орех попросту пропадет.

Чем орех может навредить?

Вредных последствий употребления в пищу кешью не отмечается. Конечно, если не забывать о мере их употребления. Они даже менее аллергены, чем другие орехи. Только личная непереносимость организмом кешью или аллергия на орехи может послужить препятствием к их употреблению.

Если у вас наблюдается аллергия на орехи – помните, что добавляют кешью не только в продукты питания, но и в косметические и медицинские средства, и следует внимательно изучить состав того продукта, который вы хотели бы использовать.

vseorehi.ru

Орехи кешью польза и вред

Орех кешью знаменит не только своим богатым составом и большим количеством полезных веществ, но и удивительным внешним видом. Он непохож на другие сорта орехов, его форма больше напоминает запятую, что делает его оригинальным.

Родиной его является Бразилия. Именно это страна Южной Африки впервые открыла весь спектр пользы кешью. Особенностью его можно считать то, что даже после добычи орешков из плода, его можно употреблять в пищу. По виду он напоминает яблоко и является быстро портящимся продуктом, поэтому попробовать его можно лишь в стране, где выращивается это растение.

О происхождении ореха до сих пор ведутся баталии между учеными мира. В ботаническом кругу, специалистами не принято называть их орехами, они их именуют плодами из-за весьма причудливой формы внешнего вида. Область их использования является достаточно обширной. Из них изготавливают соки, джемы, желе и напитки. Применяются также в народной медицине.

Орехи обладают такими полезными свойствами, как:

  • Являются достаточно эффективным средством против разрушения зубной эмали.
  • Применяются для лечения кровоточивости десен в ротовой полости.
  • Известен в качестве мощнейшего афродизиака.
  • Оказывает профилактическое действие кожным заболеваниям.
  • Применяется для лечения экземы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способен нормализовать уровень холестерина.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Применяется в качестве антибактериального средства.
  • Используется при таких болезнях, как: бронхит и астма.
  • Способствует улучшению работы сердца.
  • Укрепляет сосуды.
  • Рекомендуется при сахарном диабете.
  • Имеет возможность справиться с дизентерией и ее последствиями.
  • Является практически гипоаллергенным продуктом.
  • Отлично усваивается человеческим организмом.
  • Укрепляют костную систему человека.

Диетологи назначают их для борьбы с истощением, так как калорийность и пищевая ценность продукта достаточно велика: на 100 грамм 600 ккал. При беременности медицинские работники рекомендуют включить в свой ежедневный рацион несколько ядер кешью. Это положительно скажется не только на самочувствии будущей матери, но и благотворно повлияет на развитие плода.

Употребляются при малокровии. Кешью является достаточно полезным продуктом, богатым на большое количество микро и макроэлементов, поэтому его просто необходимо давать детям. Благодаря приятному вкусу родителям не придется уговаривать малыша съесть несколько орешков. Они не только способны насытить организм энергией на весь день, но и подарить хорошее настроение.

Ученые доказали, что ядра являются мощнейшими афродизиаками, способными положительно сказаться на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин. Их употребление оказывает возбуждающий эффект. Регулярное их употребление способно значительно повысить потенцию у представителей мужского пола.

Орехи полезны лишь в малом количестве. Чрезмерное их употребление может нанести вред здоровью человека. Существуют также и противопоказания к употреблению этого вида орехов, такое как индивидуальная непереносимость. Также орех кешью способны вызвать аллергическую реакцию.

Кешью добывается из плода весьма аккуратно. Это делается для того, что б ни повредить пленку, в которой находятся сами ядра, ведь она является ядовитой. Основным ее компонентом является кардол, способный нанести существенный вред здоровью человека в виде ожога. Именно поэтому очищают их вручную, после чего они поддаются процессу обжаривания, вследствие которого все ядовитые вещества испаряются из продукта.

Применение кешью

В состав кешью входят все витамины и минералы, такие как:

  • Витамин A, B, B9, B2, B12 и K.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Медь.
  • Железо.
  • Фосфор.

Самым полезным компонентом по праву можно считать Омега – 3. Она является самой жирной из всех ненасыщенных кислот, необходимых для полноценного развития человеческого организма.

Завоевали свою признательность орешки и в косметологической области. Точнее применяются не сами плоды, а их масло. Оно приобрело невероятную популярность из-за своей способности отлично насыщать полезными веществами. Его добавляют в кремы. На его основе изготавливают косметические средства для волос.

Для избавления от покраснений, появившихся вследствие долгого пребывания на солнце, можно обработать пораженные участки кожи маслом. Через некоторое время от симптомов не останется и следа. Достаточно эффективно действует масло в сочетании с другими эфирными эссенциями. При помощи кешью также стало возможным избавление от бородавок и других видов дерматита.

Кулинарию невозможно представить без использования в ней кешью. С их добавлением готовят различные соуса, десерты, первые и вторые блюда. Их часто добавляют в салаты и выпечку, что делает вкус этих кулинарных шедевров более изысканным и неповторимым.

Приобрести их можно в различном виде: в обжаренном или соленом. Такие ядра будут более калорийными, нежели обычные, но вкусовые качества у них разные.

В народной медицине используют не только сами ядра орехов, но и их скорлупу и шелуху. Отваром на основе этих ингредиентов лечат укусы змей. Он известен в качестве противоядия, в этом случае применяется внутрь. В наружной стороны укус можно обработать этой же жидкостью для дезинфекции раны.

Орехи являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний и остеохондроза. Регулирует и налаживает работу желудочно – кишечного тракта.

Еще одним весьма полезным способом применения можно назвать то, что из ядовитых веществ пленки плода делается особая пропитка, используемая для пропитки деревянных изделий. Такое средство защищает его от гниения и значительно продлевает срок эксплуатации.

Кешью известны не только своим уникальным составом, но и рядом полезным свойств, таких как:

  • Антимикробное.
  • Антибактериальное.
  • Антидезентирийное.
  • Тонизирующее.
  • Бодрящее.

Родиной орешков является Бразилия, но благодаря огромному списку полезных свойств их выращиванием занялось много стран таких, как:

  • Южная и Центральная Америка.
  • Индия.
  • Индонезия.
  • Таиланд.
  • Нигерия.

Растение является весьма теплолюбивым, и приживается лишь в странах с теплым климатом. Кешью являются достаточно дорогостоящим продуктом, поэтому позволить приобрести их может не каждый. Но их стоимость стоит того.

В их состав входит множество полезных веществ, способных покрыть необходимую суточную норму. Но полезны они лишь в маленьком количестве, поэтому переусердствовать с их употреблением крайне нежелательно.

woman-team.ru

Орехи Кешью – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Рецепты

Среди многообразия орехов, которыми щедро одаривает нас матушка-природа, встречаются поистине экзотические виды, отличающиеся от привычных орешков, как по вкусу, так и по внешнему виду. В полной мере относится это к орешкам кешью.

Впервые это удивительное растение, вешне напоминающее то ли мини-бумеранг, то ли миниатюрную человеческую почку, обнаружили индейцы, проживающие на берегах Амазонки. Для местных жителей орешки кешью или «акажу», как называют их на местном диалекте, стали ценнейшим источником здоровья, силы и энергии. В Европу этот удивительный продукт завезли португальские колонизаторы, немного трансформировав название ореха «кажу» в более привычное нашему слуху «кешью».

За века, прошедшие с момента обнаружения этих удивительных плодов, орешки кешью не утратили своей популярности. Наоборот, сегодня их можно приобрести на восточных базарах и в модных супермаркетах, где они продаются уже очищенными.

Причем, кроме Бразилии, поставщиками этого полезного продукта является Индонезия, Нигерия, Таиланд, Индия, Вьетнам и даже Азербайджан. В нашу страну кешью чаще всего завозят из Индии, а потому нередко приходится слышать еще одно его название – «индийский орех».

Орех кешью удивителен не только своим внешним видом. С ботанической точки зрения он имеет мало общего с обычным орехом, а все потому, что растет не самостоятельно, а снаружи основного плода – «яблока-кажу». Это сочное, грушевидное яблочко красного цвета является основным плодом растения Анакардиум, а у нижнего его основания располагается плод изогнутой формы с твердой коричневой скорлупой и ядром. Эти ядрышки и называют орешками кешью.

Здесь возникает вопрос – почему орешки кешью не продаются в скорлупе, как обычные орехи? Этому есть разумное объяснение. Самостоятельно очищать такие орехи категорически не рекомендуется! Дело в том, что под скорлупой ореха кешью содержится особая фенольная жидкость, которая при попадании на кожу провоцирует воспаление, очень напоминающее химический ожог вплоть до появления волдырей.

Именно поэтому добычей рассматриваемых орешков занимаются специально обученные люди, которые в своей работе используют защитные средства. А на прилавки акажу попадают уже в готовом, очищенном виде. Учитывая трудоемкий процесс очищения и транспортировки орешков кешью из тропически стран, становится понятно, почему этот продукт такой дорогой.

Кстати, вы удивитесь, но ядовитая жидкость, оставшаяся после очищения орешков, не выбрасывается. Она широко применяется в производстве лаков и красок, резины и водоотталкивающих покрытий. А из твердой скорлупы индийского ореха изготавливают тормозные колодки к автомобилям!

Состав ореха кешью

Расскажем об уникальном составе ореха, который и обеспечивает ему славу целебного продукта, защищающего организм от десятков самых разных заболеваний.

Прежде всего, орех акажу является щедрым источником необходимых организму витаминов, таких как:

  • витамин PP – влияет на обмен глюкозы, улучшает состояние кожи и налаживает работу желудочно-кишечного такта;
  • витамин B1 – укрепляет память, сердце и желудок, участвует во всех регенерирующих процессах организма;
  • витамин B2 – активизирует иммунную систему организма;
  • витамин E – отвечает за состояние кожи, налаживает репродуктивную функцию и предотвращает раннее старение.

Из элементов минерального комплекса, присутствующих в этом продукте, следует выделить: калий и магний, натрий и фосфор, кальций и железо. А ведь при этом индийский орех это ценный источник незаменимых аминокислот – аргинина, валина, триптофана, лейцина и многих других. Наконец, в этом замечательном орешке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые человек получает исключительно с пищей.

Калорийность кешью

Все орехи калорийны и акажу здесь совсем не исключение. В 100 г продукта содержится целых 595 ккал, а значит, лицам с избыточно массой тела употреблять этот продукт следует с осторожностью. Калорийность жареных кешью несколько ниже, но тоже довольно высока – 572 ккал на 100 г орехов.

Однако учитывая, что 48% этой массы составляют полезные растительные жиры, становится очевидным, что ежедневное употребление кешью по 20 граммов приносит неоценимую пользу организму, не только восполняя дефицит полезных веществ, но и способствуя избавлению от лишнего веса.

Чуть больше, а именно 60 г орешков, содержит 400 ккал и могут стать полноценным обедом, особенно если вы находитесь в дороге и вынуждены питаться всухомятку. А вот норма в 100 г акажу приравнивается к обжорству и категорически не рекомендуется диетологами, особенно если вы употребляете такие орехи постоянно.

Полезные свойства кешью

А теперь перейдем к пользе, которую дарит этот замечательный орех нашему организму.

Польза для сердца и сосудов

Наличие в индийском орехе незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 благотворным образом отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти ценные для нашего организма кислоты препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов и выводят холестерин из организма, предотвращая развитие опасного состояния под названием атеросклероз.

Более того, высокое содержание магния и калия в этом продукте обеспечивает поддержку сердечной мышцы, улучшает ток крови и проведение сердечного импульса. Именно поэтому люди, живущие в южных странах и регулярно употребляющие кешью, гораздо реже страдают от повышенного артериального давления и, в общем, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для диабетиков

Благодаря присутствию в орехе кешью таких важных компонентов, как витамины группы B и витамина PP, этот продукт нормализует усвоение глюкозы, снижая тем самым уровень сахара в крови. А это крайне необходимо для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих предрасположенность к этому тяжелому эндокринному заболеванию. В этом плане акажу можно добавлять в диетическую выпечку или овсяную кашу, а также употреблять с сухофруктами в виде перекуса.

Польза для зубов и десен

Ученые обнаружили еще одну уникальную особенность индийского ореха, о которой обязательно нужно сказать. Дело в том, что в составе этого продукта присутствуют уникальные кислоты, которые уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости и избавляют зубы от налета. В результате зубы сохраняют крепкую, белоснежную эмаль, а десны надежно защищены от воспалительных процессов и связанных с этим заболеваний.

Польза для половой сферы

Латиноамериканцы славятся своим темпераментом, однако, природу этой особенности организма до определенной поры ученые разгадать не могли. Оказывается, все дело в чудо-орешках с дерева Анакардиум, которые считаются мощным природным афродизиаком, повышающим сексуальное влечение и улучшающим интимную жизнь женщин и мужчин. К тому же, этот удивительный продукт налаживает репродуктивную функцию у женщин и повышает качество сперматозоидов у мужчин, позволяя произвести на свет здоровое потомство.

Польза для иммунитета

Богатый витаминами и минералами индийский орех, безусловно, улучшает защитную функцию организма. Однако истинная польза этого ореха кроется в другом. Кешью способен устранять неадекватную реакцию иммунитета на раздражители, то есть избавлять людей от аллергии. И если большинство орешков сами являются известными аллергенами, кешью можно назвать природным антигистаминным средством. В этом плане особенно полезен акажу женщинам в положении, которым врачи не рекомендуют принимать антигистаминные препараты.

Польза для кожи

Мы уже упоминали о том, что кешью богат токоферолом (витамином E), благодаря чему этот орех является мощным антиоксидантом, предотвращающим раннее старение кожи. Сегодня же известно, что применение индийского ореха помогает бороться с псориазом, экземой, дерматитами, бородавками и даже трещинами на пятках. Для этого сложенную в несколько слоев марлю пропитывают маслом кешью и прикладывают к пораженному участку кожи, дважды в день на пару часов.

Кроме того, известно, что кешью улучшает остроту зрения и помогает поддерживать память, особенно лицам преклонного возраста. Очень полезен этот орех лицам страдающим заболеваниями дыхательной системы – астмой, фарингитом, бронхитом, гриппом и сезонными простудами.

Орешки акажу советуют добавлять в свой рацион людям с расшатанной психикой и депрессивным состоянием, а также тем, у кого имеются проблемы со сном. Наконец, доказано, что орехи кешью чрезвычайно полезны в борьбе со злокачественными опухолями, если они обнаружены на ранних стадиях. В этом продукте обнаружено вещество проантоцианидин, которое уничтожает раковые клетки.

Кешью в косметологии

Кроме помощи здоровью, орешки кешью стоят на защите нашей красоты и молодости. Здесь особое внимание следует уделить маслу кешью, которое сохраняет упругость кожи, защищая ее от ранних морщин, и укрепляет волосы, помогая предотвратить их выпадение.

С этой целью масло индийского ореха добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мази. Кроме того, многие женщины готовят замечательные маски на основе масла кешью. Вот несколько примеров.

Средство от ожогов Если вы обгорели на солнце, в столовую ложку масла акажу добавьте по 4-5 капель масла герани и масла лаванды. Хорошенько перемешав лекарство, наносите его на обгоревшие участки кожи несколько раз в день.

Средство для кожи лица Чтобы улучшить состояние кожи лица, сохранить природное сияние и не допустить появления морщин, в 1 ст.л. масла кешью добавьте по 5 капель масла персика, миндаля и абрикоса. Готовую маску наносите на кожу лица 1-2 раза в неделю примерно на час.

Средство для укрепления волос Чтобы укрепить корни волос, а самим волосам придать шелковистость и сияние, смешайте масло кешью с таким же количеством масла жожоба. Втирайте такую маску в корни волос, а затем наносите на волосы по всей длине, оставляя средство на 40–60 минут, а затем смывая теплой водой с обычным шампунем.

Кешью в кулинарии

В нашей стране орехи кешью считаются экзотикой, а потому в кулинарных рецептах используются нечасто. Тем не менее, всем поклонникам кулинарного искусства, которые желают удивить гостей своего дома вкусным и необычным блюдом, стоит взять на заметку индийский орех. Вот несколько рецептов, которые вы обязательно должны попробовать приготовить.

1. Жареное мясо с орешками кешью

Ингредиенты:

  • свиная (говяжья) вырезка – 500 г;
  • орехи кешью – 80–100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • соевый соус, сахар, постное масло – по 1 ст.л.

Порезав мясо длинными полосками (не менее 5 см в длину и 1 см в ширину), обжарьте его до золотистой корочки и на время отложите в миску. В сковороде обжарьте на масле измельченный лук и чеснок. Добавьте к ним измельченные кешью и жарьте примерно минуту.

Отдельно в миске смешайте сахар, крахмал, соль и соевый соус. Залейте смесь 100 мл воды и хорошенько перемешайте. Выложите кусочки мяса на сковороду к жареным орехам, а сверху залейте приготовленным соусом. Тушите блюдо 10–15 минут на малом огне до готовности.

2. Рис с орешками кешью

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • орехи кешью – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное и сливочное масло, соль и черный перец.

Для начала промойте и просушите рис. Лук измельчите и пассеруйте его на сковороде до золотистой корочки, после чего добавьте рис и обжаривайте их с луком в течение минуты. Залейте рис 400 мл воды, сбавьте огонь и, закрыв крышкой, томите блюдо в течение 20 минут.

Индийский орех измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке. После этого добавьте к ореху кусочек сливочного масла, измельченный зеленый лук, соль и перец. Соедините получившуюся смесь с готовым рисом, хорошенько перемешайте и можете раскладывать по тарелкам.

3. Курица с кешью по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • орехи кешью – 100 г;
  • соевый соус и крахмал – по 3 ст.л.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное, черный перец и соль.

Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, а лук и чеснок просто измельчите. Орехи акажу также измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке.

Обваляйте кусочки курицы в крахмале и обжарьте на раскаленной сковородке. Выньте подрумяненное мясо из сковороды, а на его место отправьте лук и чеснок. Как только они обжарятся до золотистой корочки, верните в сковородку мясо и добавьте уксус, после чего выпаривайте его на протяжении минуты, постоянно помешивая ингредиенты.

Залейте в сковороду соевый соус и добавьте 100 мл воды, а спустя две минуты засыпьте сверху измельченным луком и обжаренными орешками. Посолите, если в этом есть необходимость. Как только блюдо закипит, можно снимать его с плиты и раскладывать по тарелкам.

Противопоказания кешью

Напоследок скажем, что орешки кешью можно употреблять не всем. К примеру, лицам с больными почками и мочекаменной болезнью такой продукт противопоказан. Кроме того, у некоторых людей кешью вызывают аллергию или индивидуальную непереносимость.

Наконец, известно, что индийский орех полезно употреблять на ранних этапах беременности, а вот перед родами от такого лакомства лучше воздержаться. Помните также, что злоупотребление этим необычным орехом может приводить к головокружению, тошноте и рвоте, а также к сильным кожным высыпаниям. Лакомитесь орешками кешью с умом, и они принесут вам неоценимую пользу!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/orexi-keshyu-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-recepty/

www.selfcreation.ru


Смотрите также