Кешью орехи польза и вред


Орехи кешью: польза и вред

Кешью – это орех, который пользуется большой популярностью на всей планете. Он обладает множеством целебных свойств. Это единственный, уникальный в мире орех, который созревает не внутри, а снаружи плода. Орехи кешью широко используются в косметической, в пищевой промышленности и даже в производстве элитных алкогольных напитков. Масло добывают из скорлупы и используют для изготовления кремов и для питания. В некоторых странах его используют в качестве афродизиака, для выведения веснушек, для нанесения татуировок и т.д.

Витаминно-минеральный состав ореха: фосфор, калий, кальций, цинк, железо, йод, медь, марганец, селен, витамины А, В1, фолиевая кислота, В2, В6, Е, белки, никотиновая кислота, углеводы, жирные кислоты, жиры. Состав впечатляет. В одном орехе собраны практически все бесценные питательные вещества, которые нужны для качественной жизни человека. Такая высокая пищевая ценность, несомненно, оказывает целебное мощное действие на организм человека.

Когда полезен кешью?

  • Тонизирует организм при упадке сил и астенических состояниях;
  • Снижает сахар;
  • Лечит любую анемию;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Снимает зубную боль;
  • При нарушении мозгового кровообращения улучшает деятельность мозга, отлично улучшает память;
  • Эффективно повышает потенцию;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Уменьшает зубную и головную боль;
  • Снижает давление;
  • Применяется для лечения бронхиальной астмы;
  • При интенсивных занятиях спортом орехи помогают нарастить мышечную массу;
  • Эффективен при дизентерии;
  • При гриппозных состояниях, при заболеваниях горла, бронхитах оказывает противовоспалительное, антимикробное и антисептическое действие;
  • Тонизирует организм при упадке сил и астенических состояниях;
  • Восстанавливает работу желудка;
  • Трещины кожи, заеды, дерматиты лечатся накладыванием кашицы из молотого кешью. Проявление кожной аллергии типа дерматита, тоже поддается лечению орехом. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы не усугублять состояние;
  • В Индии используется в составе от укусов змей;
  • Помогает при заболеваниях десен, снимает воспаление. Доказано действие кешью на зубную эмаль. Он восстанавливает и укрепляет повреждения эмали;
  • Эффективен при дизентерии;
  • Эфирному маслу из индийского ореха приписываются волшебные свойства. При добавлении в крема и маски орех обладает поразительным омолаживающим эффектом.
  • Помогает заживить раны, экземы, трофические язвы за счет регенерирующего и противовоспалительного действия;
  • Позволяет заживить натоптыши и трещины на пятках;
  • Лечит перхоть и зуд кожи головы;
  • Масло отлично ухаживает за кожей рук (помогает уменьшить пигментные пятна) и ногтей (делает крепкой ногтевую пластину);
  • Компрессы с ореховым маслом помогут снять боль при ушибах, артрозах, радикулитах, люмбаго, остеохондрозах;
  • Ванны с несколькими каплями масла помогут от бессонницы и сделают кожу тела нежной и мягкой.

Как ни странно звучит этот высококалорийный продукт можно использовать в диетах. Кешью вызывает чувство насыщения, которое длится долго. И нужно его совсем немного, буквально 30 гр. Для вегетарианцев кешью – бесценный по содержанию белка продукт.

Вред кешью

Людям с аллергией на орехи категорически противопоказан кешью. В период беременности можно съедать не больше 7-8 орехов в день. Иначе у ребенка в будущем может быть аллергия. При индивидуальной непереносимости есть кешью нельзя.

Кешью – это уникальный продукт, полезные свойства и действия которого перечислить очень трудно, по причине их многочисленности. Несколько орешков в день помогут хорошему самочувствию. Применение масла ореха приумножит и сохранит красоту. В кулинарии орех используется для выпечки, для блюд из мяса и птицы, для приготовления десертов и т. д. В общем – этот вкусный и полезный продукт должен быть в рационе каждого человека, который следит за здоровьем.

Посмотрите полезное и интересное видео о пользе и вреде орехов кешью:

medly.ru

Орехи кешью — польза и вред продукта для здоровья

Я очень люблю  разные орехи. Кешью меня удивил своей формой и размером.

Когда я их увидела первый раз в магазине, то мое любопытство взяло вверх, поэтому я решила их попробовать. На вкус кешью мне очень понравились.

Теперь это одни из моих любимых орехов. Тем более от них большая польза для здоровья. А ещё они очень вкусные.

Употребляя данный продукт, можно избавить себя о различных заболеваний.

Этот орех обладает многими полезными свойствами. Но в отличии от других сортов, кешью содержит намного меньше жиров, чем, например, грецкий или любой другой орехов. Благодаря этому  их можно есть больше по количеству, чем другие орешки.

Употребляя эти орехи в пищу, вы тем самым делаете себе профилактику рака толстой кишки. За одну эту пользу уже  стоит кушать кешью.

Также ядра ореха укрепляют зубную эмаль. Так как они содержат вещества, которые убивают вредные бактерии разрушающие зубы.

Еще кешью повышают мужскую потенцию. Кушайте орехи каждый день и с потенцией все будет в порядке.

Кешью богат на различные микроэлементы. Благодаря содержанию калия эти орехи благотворно влияют на работу сердца.

Содержащийся  в кешью селен является хорошим антиоксидантом, которые препятствует появлению раковых клеток. Также селен хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, борется с воспалительными заболеваниями.

Кроме того, в кешью присутствует магний — элемент, который приносит большую пользу организму. Он как и селен тоже борется с раковыми клетками, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, защищает от инсульта. Не дает появится депрессии, а также устраняет хроническую усталость. Снижает уровень холестерина в крови, препятствует появлению камней в почках.

Также орешки кешью полезны для тех, кто хочет, чтобы их ткани всегда обладали способностью к регенерации, было хорошее кроветворение и обмен веществ. Поскольку эти орехи содержат цинк, который входит во все ткани организма, он же участвует в процессах регенерации тканей, кроветворении, в обмене веществ.

В кешью орехах присутствует также марганец. Этот микроэлемент выводит токсины из организма, участвует в нормальной работе нервных клеток. Чтобы зачать, а потом нормально выносить ребенка тоже необходим марганец.

Не обошел кешью и такой микроэлемент как медь. Медь нормализует работу эндокринной системы. Обогащает организм кислородом. Улучшает соединительную и костную ткани. Кроме того, медь  применяют при заболеваниях, связанных с легкими: астме, туберкулезе и т.д.

Приносит пользу кешью также тем, что  он содержит йод. 90% йода в организме связаны с работой щитовидной железы.  А остальные 10% находятся в ногтях, волосах, коже, яичниках, печени почках.

Я знаю некоторых людей, которые смазывают свои ногти йодом, чтобы они не слоились.  А можно кушать орешки кешью, чтобы насыщать свой организм йодом или другими полезными микроэлементами.

Еще йод применяют для выведения ртути и меди из организма. А так как большинство из нас живет не в самой лучшей экологии, то насыщать свой организм йодом для выведения тяжелых металлов не будет лишним. А орехи кешью легко помогут это сделать.

Железо вместе с кальцием тоже присутствуют в этих орешках.

Польза кешью также в том, что кроме микроэлементов, они содержат витамины. Присутсвуют витамин Е и К, витамины группы В. А также ненасыщенные жирные кислоты омега 3.

Вред кешью.

Как таковых противопоказаний к употреблению орехов нет. Возможна только индивидуальная непереносимость или аллергия.

Но хочу вам предостеречь на тот случай, если вы вдруг поедете путешествовать по странам, где растет кешью, например в Таиланд, Индию или Бразилию.

Эти орехи состоят из двух частей. Первая часть, так называемая мякоть, которая называется яблоком. А вторая часть — сам орех.  На фото выше это хорошо видно. Но на дереве этот орех покрыт плотной кожурой, которую  ни в коем случае нельзя брать в рот. Так как эта кожура ядовитая, при попадании на слизистую может вызвать сильное жжение во рту.

Перед тем как продавать кешью,   эту оболочку убирают. А только потом продают.

Мы разобрали пользу и вред кешью. Теперь выяснить как же их выбирать, чтобы они были вкусными и не порченными.

Орехи выбрать достаточно просто. Поскольку кешью как другие орехи содержит большое количество масла, то когда он портится, то начинает прогоркать. А если кешью перед тем как купить, понюхать, то при наличии специфического запаха прогоркания, можно понять, что продукт уже несвежий.  Если такой запах отсутствует, значит кешью не пропал.

Пригодный к употреблению кешью имеет светлый равномерный цвет.

Для хранения орехов идеально подходит контейнер. Так он перекрывает доступ кислорода, поэтому масло в кешью не прогоркает. А сам контейнер можно поставить в холодильник. В контейнере кешью будут пригодны к употреблению в течении месяца.

А если орехи заморозить, тогда их можно будет употреблять в течении 12 месяцев.

В каком виде употреблять кешью.

Есть несколько способов, как можно его кушать.

Первый способ. Прежде всего, кешью употребляется сырым.

Второй способ. Это слегка поджарить кешью на сковороде без использования масла для жарки. При желании их можно посолить по вкусу. Тогда орехи становятся хрустящими, слегка подсушенными. Такими, лично мне, они нравятся больше.

Поджаренными я их могу есть как семечки. Хотя рекомендованная норма кешью: 8-12 орешков  за день. Это тоже достаточно большое количество, если сравнивать с другими видами орехов по норме употребления за сутки.

Третий способ. Добавлять кешью в салаты или в любые другие блюда.

Читайте также:

Миндаль — польза и вред орехов

Вкусные, питательные орешки, которые защищают организм от многих заболеваний. Миндаль еще называют орехом долгожителей.

ekoday.ru

В чем заключается польза кешью?

Орехи являются одним из главных источников растительного белка, а также жирных кислот, важных для работы сердца. Самыми известными считаются кедровый, грецкий, арахис, фундук и миндаль. Однако на прилавках российских магазинов начали появляться и более экзотические наименования. Например, кешью, польза и вред которого большинству людей неясны. Какую ценность для организма он имеет?

Что такое кешью?

Этот орех, ядро которого имеет форму буквы «С», родом из Бразилии. Произрастает он на вечнозеленом дереве под названием Анакардиум западный. Примечательно, что в ботанике кешью орехом не считается, поскольку твердое ядро является лишь составной частью большого плода: вторая его половина – это крупная плодоножка, похожая на грушу. За пределы Южной Америки она не попадает, поскольку во время транспортировки быстро портится. Однако сегодня кешью привозят уже не только из Бразилии – их начали выращивать в Индии, некоторых частях Африки и даже Иране и Азербайджане.

Основные характеристики этого ореха:

  • Калорийность 100 г кешью составляет 600 кКал.
  • БЖУ для него выглядит следующим образом: целых 18,5 г белков, около 48 г жиров и всего 22,5 г углеводов.
  • Средний вес очищенного ядра кешью – 1,5 г.

Ядро у кешью хрустящее, ломкое, имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие. Помимо простого сольного употребления оно может быть использовано для приготовления масла и соусов, сами орехи очень популярны в азиатской кухне.

Польза кешью для здоровья

Когда речь заходит о влиянии этого ореха на организм, большинство людей начинают опасаться его жирности, поскольку при съедании первого ядра действительно можно подумать, что она повышена. Однако диетологи стремятся успокоить всех: кешью намного менее опасен в этом вопросе, чем арахис или грецкий орех. Количество жиров в нем даже ниже, чем в признанном отличным диетическим продуктом миндале.

Если говорить о пользе кешью, она напрямую связана с его богатым химическим составом, где присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниациновая кислота;
  • селен, медь, марганец;
  • пищевые волокна.

Кроме того, было выяснено, что в ядрах кешью присутствуют особые вещества, защищающие зубную эмаль от разрушения, поскольку у них есть антибактериальные свойства. Некоторые специалисты нетрадиционной медицины даже рекомендуют готовить из измельченного кешью массу, которую нужно прикладывать к поверхности зубов и десен. Впрочем, большинство стоматологов просто советуют периодически съедать несколько ядрышек – этого будет достаточно для профилактики заболеваний полости рта.

Специалисты отмечают наличие в кешью антибактериальных, тонизирующих, противомикробных и антисептических свойств.

За счет этого данный орех – не только вкусный продукт питания, но и отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями, особенно давшими осложнения на дыхательные пути. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, снизить количество холестерина. Вдобавок, кешью это природный афродизиак и помощник репродуктивной системе обоих полов.

Наружно кешью может использоваться для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. А скорлупу применяют для приготовления отвара, который помогает залечить трещины и устранить бородавки. Масло кешью же может принести пользу при получении солнечного ожога.

Кешью в диетологии

Высокая калорийность, безусловно, является сдерживающим фактором, который не позволяет вводить кешью в рацион худеющих в больших количествах. Однако это еще не говорит о полной невозможности его использования при сбросе веса. Сторонники правильного питания считают целесообразным брать небольшое количество (30-40 г) кешью в качестве перекуса, желательно до обеда и не сочетать его ни с чем.

Кроме того, существуют даже ореховые диеты, но их эффективность спорна, да и положительное влияние на организм тоже, поскольку избыточное употребление любых орехов приводит к профициту жиров в организме, дает большую нагрузку на печень. Даже в качестве разгрузочного дня такие схемы питания использовать не стоит.

Может ли кешью быть опасен?

В первую очередь вред кешью может нанести, если купить его не очищенным. Внешняя оболочка имеет в своем химическом составе токсичные вещества: это кардол и анакардовая кислота, которые провоцируют раздражение кожных покровов. По этой причине все кешью, попадающие в продажу, должны быть обязательно очищены, а также прокалены для испарения вредных смол. Некоторые специалисты даже советуют приобретенные ядра промыть и прокалить на сковороде или противне дома с целью дополнительной подстраховки.

Также нельзя забывать о высокой калорийности, которая может быть опасна при ожирении. Кроме того, большинство орехов, и кешью в том числе, являются сильными аллергенами – если Вы планируете вводить его в детское питание, делайте это аккуратно. А лицам, которые имеют проблемы с печенью и избыточным выбросом желчи, нужно стараться не злоупотреблять кешью и не вводить его в рацион на постоянной основе: за счет большого количества жиров он может оказывать желчегонное воздействие.

Как выбрать хорошие орехи?

Никогда не покупайте кешью с верхней оболочкой – это главный совет, который дают специалисты. Есть риск, что Вы не сможете должным образом избавить ядра от токсинов, и тогда они сильно ударят по здоровью. Кроме того, оценить качество продукта можно только по его съедобной внутренней части. Хороший кешью должен быть:

  • Светлым (с коричневым оттенком – для обжаренных).
  • Сухим – ни маслянистость, ни блеск не допускаются.
  • Однородным по цвету – никаких пятен, если это не участки слишком сильной прожарки.
  • Цельным – измельченные кусочки быстрее могут прогоркнуть, а цельные можно хранить до 3-х месяцев.

Читайте также:

Также стоит проверить запах, исходящий от кешью: не должно быть никакой горчинки или аромата плесени. Что же касается соленых или глазированных орехов, здесь достаточно помнить, что такая кулинарная обработка повышает и без того не низкую калорийность, поэтому такой кешью пользы имеет меньше, чем простой, и становится совсем не диетическим продуктом. Покупая такие орешки, внимательно смотрите на срок годности.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru


Смотрите также