Кэроб польза и вред


Что такое кэроб и чем он полезен для организма человека

Кэроб — продукт из плодов рожкового дерева. Оно относится к семейству бобовых, поэтому его плоды упакованы в стручки, которые загнуты как рога у горного барана. В отличие от близких родственников — белой и жёлтой акаций, стручки рожкового дерева не только съедобны, но и полезны. Не удивительно, что это дерево давно культивируется в Средиземноморье и занимает не последнее место в компании цитрусовых, оливок и винограда. Значимость этого дерева для Средиземноморья огромна.

Мякоть рогатых стручков содержит до 50% сахара. Это, а также особый привкус, свойственный всем бобовым, навели людей на мысль о создании альтернативного шоколада, что избавило производителей из стран Средиземноморья от необходимости экспортировать сырьё для своих кондитерских изделий.

Достаточно сказать, что слово «карат» происходит от меры веса (0,19 г), в качестве единиц которого использовались семена рожкового дерева. Кэроб — это порошок, похожий на какао, но с розовым оттенком. Далее я расскажу подробней про пользу и вред кэроба для здоровья.

На фото стручки кэроба во время урожая

Что входит в состав кэроба

Плоды и стручки рожкового дерева — достойные представители славного семейства бобовых. Все они обладают высокой калорийностью. У кэроба калорийность на 100 грамм достигает 222 ккал, при этом в нём содержатся:

  • углеводы — около 50 %;
  • белки — около 5%;
  • жиры — не более 1%.

Кэроб по сравнению с какао-порошком является более диетическим продуктом. Для сравнения: какао-порошок содержит 289 ккал, 10% углеводов, 15% жиров и 24% белков.

Более подробный химический состав порошка из стручков рожкового дерева выглядит следующим образом:

  1. витамины — РР, В6, В5, В2, В1, С, Е, В4 (холин);
  2. минералы — цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.
  3. Лидируют в этом составе холин, витамин Е, кальций и калий.

Чем полезен кэроб для здоровья

Употребление в пищу не обжаренного порошка кэроба способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • снижению уровня холестерина;
  • увеличению защищённости организма от новообразований;
  • удалению паразитов;
  • успешной борьбе с заболеваниями бактериального и грибкового генезиса.

Чем кэроб отличается от какао

В отличие от шоколада, кэроб успокаивает нервную систему и стабилизирует состояние при стрессах. Если продолжить тему сравнения с шоколадом, то в пользу кэроба говорят факты отсутствия в его составе фенилэтиламина, фроманина, щавелевой кислоты.

Кондитерские изделия на основе розового какао не вызывают мигрени и аллергии, а также способствуют лучшей усвояемости цинка и кальция.

Как употреблять кэроб

В кэробе содержится камедь — смолистое вещество, которое используют как загуститель и стабилизатор. Наличие камеди позволяет обходиться без искусственных добавок в производстве глазури, конфет, пудингов, батончиков и, особенно, мороженного.

Ингредиентом диетических блюд кэроб является ещё и потому, что не содержит кофеина. Это позволяет безбоязненно использовать его для приготовления сладостей для маленьких детей, а также для тех, кто по состоянию здоровья вынужден вычеркнуть из своего меню всё шоколадное.

Я использую розоватое какао, чтобы сделать к диетическому сладкому пирогу крем на сметане. Получается желеобразная субстанция тёмного цвета, которая хорошо соединяет коржи и придёт пирогу аппетитный вид.

Кому кэроб противопоказан

Порошок из стручкового дерева так хорош, что найти в нём вред сложно. Однако нет такой еды, которая не имела бы противопоказаний.

  • Во-первых, в современном мире полно аллергиков, и среди них может найтись несколько человек, страдающих аллергией на бобовые, в частности, на какао-кэроб.
  • Во-вторых, в кэробе содержится много сахара. Это является основанием для запрета его использования тем, кто страдает диабетом.

Пользы в порошке из стручков рожкового дерева гораздо больше, чем вреда. Этим стоит воспользоваться.

fulloflife.ru

Кэроб: польза и вред

Возможно, многие даже не слыхали о продукте под названием кэроб, польза и вред которого вызывают активные споры среди кондитеров. Это и не удивительно, поскольку он представляет собой разновидность заменителя шоколада, при этом отличаясь от него тем, что не вызывает синдрома привыкания.

Внешние характеристики продукта

На самом деле, кэроб есть не что иное, как стручки средиземноморского дерева семейства рожковых, произрастающего на Адриатическом побережье, в Испании, на Кипре и т. д., которые начинают плодоносить через 15 лет.

Стручки кэроба в свежем виде не приносят вред, но являются непригодными для еды. Свой сладковатый аромат они приобретают после подсушивания под солнечными лучами. После их обмола получается именно тот порошок, который и применяется в кондитерском производстве.

Полезные вещества

Внешнее сходство с какао можно провести разве что по консистенции, но не по цвету, поскольку кэроб отличается более розовым оттенком. Он столь востребован в кулинарии по той причине, что придает готовому блюду вязкость, густоту и блеск.

Такая польза порошка для кондитеров связана с тем, что плоды этого дерева содержат в себе особую смолу, играющую роль загустителя. Его стали добавлять при производстве темной и светлой глазури, не изменяя при этом вкуса изделия.

Главная польза кэроба находится в его составе, а точнее, в отсутствии фенилэтиламина, который характерен для шоколада и может нести вред организму. Как известно, склонность некоторых людей к шоколаду доходит до маниакальной, и в ряде случаев склонна провоцировать мигрени.

Кэроб может послужить для них отличным заменителем, ведь кроме того, в его составе нет фроманина, обладающего аллергенным воздействием. Нет в этом чудо-порошке и щавелевой кислоты, которая мешает нашему организму усваивать кальций и цинк.

Еще одна польза заменителя – он содержит на 30% меньше калорий, чем традиционный шоколад, а значит, на него могут обратить внимание не только люди, склонные к полноте, но и те, кто регулярно сидит на диетах.

Для того чтобы прочувствовать все его превосходные качества – достаточно сварить на молоке порцию кэроба, добавив для вкуса корицу или кардамон. Принимая такой напиток на ночь, можно не беспокоиться о предстоящей бессоннице. В то же самое, время самостоятельного вреда от применения в пищу изделий из средиземноморских стручков, не выявлено.

Сравнение с шоколадом и какао

А вот главные преимущества кэроба по отношению к шоколаду:

  • эти плоды произрастают в таких условиях, когда они не подвергаются воздействию вредителей, а значит, не обрабатываются химикатами, которые способны причинить вред;
  • не содержатся теобромин и кофеин, которые вызывают привыкание и аллергические реакции;
  • кэроб включает в себя углеводы и кальций и практически не имеет жиров;
  • нет щавелевой кислоты, характерной для шоколада, провоцирующей заболевания и вред для кожи, особенно в подростковом возрасте;
  • 8% белка в продукте и обилие витаминов с микроэлементами (цинк, калий, фосфор, магний, кальций, железо, барий и другие) делают его настоящим кладезем здоровья для организма;
  • наличие пищевых волокон благотворно влияет на микрофлору кишечника и смягчают желудочно-кишечный тракт;
  • снижает усвоение холестерина при частом приеме в пищу.

Кому рекомендуется употреблять

Кроме того, что кэроб не обладает тем стимулирующим воздействием, какое свойственно шоколаду, он еще и гораздо слаще. По этой причине можно существенно сократить количество потребляемого сахара и возможных подсластителей, что станет особенно хорошим известием для диабетиков.

Приготовленные из него плитки с успехом смогут заменить шоколад, олицетворяющий в немалой степени вред для современного человека.

Такие продукты можно включать в рацион людям, у которых выявлены нарушения углеводного обмена, ведь кэроб не только не повышает уровень сахара в человеческой крови, но и регулирует обмен веществ.

Природная уникальность семян этого растения в том, что они абсолютно идентичны по своей форме и весу, что, как считается, позволило даже считать их единицей измерения в давние времена.

Применение кэроба схоже с использованием какао: его кладут в выпечку, готовят на его основе конфеты, напитки и другие всевозможные сладости. Изделия из данного продукта часто можно встретить в спецмагазинах, для диабетиков, тем не менее, в их составе могут присутствовать жиры, маргарины. По этим причинам лучше приобретать его в порошкообразном виде.

Вкусный и здоровый коктейль

Для изготовления пользительного коктейля на основе кэроба понадобится набор из нескольких ингредиентов:

  • 3-4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки порошка нашего какао-заменителя;
  • спелый банан;
  • пару щепоток кокосовой стружки.

Все компоненты смешиваются и взбиваются блендером до однородной массы, а сам коктейль лучше подавать охлажденным.

siladiet.ru

Польза и возможный вред от употребления кэроба

Кэроб – это плод тропического рожкового дерева, который получил широкое применение в кулинарии, медицине, промышленной сфере, а также в косметологии. Из растения производится порошок, который выглядит точно так же, как привычное какао. Отличие заключается в наличии розового оттенка.

Вкус кэроба также напоминает всем известный напиток, однако, из-за различной обжарки послевкусие будет несколько другим. Данный продукт пользуется популярностью среди людей, которые являются приверженцами здорового образа жизни. Важно разобраться, действительно ли плоды кэроба (или кероба как иногда пишут) полезны для человека.

Где выращивают кэроб?

Родиной этого растения считаются средиземноморские страны, где первоначально дерево являлось дикорастущим. Позднее оно выращивалось в качестве полезной культуры на территории Австралии. В настоящее время основными поставщиками продукта являются Испания, Италия, Португалия и некоторые другие страны.

Польза продукта

Полезные свойства кэроба многочисленны и разнообразны:

  • Продукт содержит множество антиоксидантов, которые борются с процессами старения. Эти вещества способны связывать свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и вызывающие старение. По концентрации антиоксидантов кэроб несколько проигрывает какао.
  • Продукт не содержит кофеина, который присутствует в какао. Это позволяет пить сок из плодов рожкового дерева детям, а также людям, страдающим гипертонией. В какао содержится сальсолинол, вызывающий привыкание, а также теобромин, который влияет на психоэмоциональное состояние человека. Употребление кэроба не грозит ни зависимостью, ни резкими изменениями настроения, напротив, напиток характеризуется успокоительным эффектом.
  • Количество жиров в продукте практически в 10 раз ниже по сравнению с какао. Сладкий вкус обеспечивается содержание фруктозы и сахарозы, что позволяет употреблять кэроб детям. Небольшое содержание жиров помогает изделиям, которые производятся с применением данного продукта, сохранять свою свежесть на протяжении довольно длительного времени.

  • Все витамины и полезные микроэлементы кэроба с лёгкостью усваиваются организмом, чего нельзя сказать об этих же веществах, содержащихся в какао. В этом очевидная польза продукта.
  • В составе кэроба есть и некоторое количество клетчатки. Данное вещество благотворно влияет на пищеварительную систему, а совместно с антиоксидантами способствует выведению токсинов. Полезные качества кэроба были известны ещё в античности, когда продукт применялся в качестве антисептического средства. Плоды помогают в лечении диареи и отравлений, когда необходимо принятие экстренных мер.
  • Постоянное употребление напитка из порошка, изготовленного из плодов рожкового дерева, снижает концентрацию холестерина в крови. Это позволяет употреблять продукт для профилактики сердечнососудистых недугов. Ценители какао должны внимательнее отнестись к такому полезному альтернативному напитку
  • Кэроб характеризуется большим содержанием глюкозы и фруктозы, поэтому добавлять сахар не нужно. Диабетикам можно употреблять его, но делать это следует осторожно. Стоит отдавать предпочтение обжаренному продукту, поскольку сахара в нём меньше.
  • Для людей, которые придерживаются диеты, кэроб стает идеальным продуктом, заменяющим подсластители искусственного происхождения. Кроме того, он снижает выработку гормона греналина, который контролирует чувство голода. Чашка напитка способна стать отличным перекусом во время полдника или ланча.
  • Ещё одним преимуществом кэроба является экологическая безопасность. Порошок обычно не вызывает аллергии, но, чтобы максимально застраховать себя, стоит сделать пробу на возможную негативную реакцию, а также проконсультироваться с доктором. Порой встречается индивидуальная непереносимость компонентов этого экзотического напитка.

Противопоказания и вред

Порошок, изготовленный из плодов стручкового дерева, настолько хорош, что в нём довольно сложно отыскать недостатки. Как уже говорилось ранее, индивидуальная непереносимость является главным противопоказанием для применения продукта.

В целом, порошок, а также сироп кэроба хорошо усваивается в человеческом организме, не вызывая аллергии и других побочных эффектов. Употребление напитка не грозит развитием привыкания, что характерно для аналогов, содержащих кофеин.

Специалисты рекомендуют с осторожностью вводить плоды рожкового дерева в свой рацион, особенно это важно для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей. Предостережения связаны с тем, что продукт и его свойства пока изучены не полностью. Известно, что нельзя пить кэроб вместе с молоком, поскольку это грозит проявлением тошноты, поноса, метеоризма.

Людям, страдающим от избыточного веса, диетологи не рекомендуют увлекаться применением данного продукта. Дело в том, что он способен замедлять обменные процессы, что не способствует похудению. Не рекомендуется использовать кэроб тем людям, которые особенно чувствительны к фруктозе. Бесконтрольное употребление продуктов, приготовленных из плодов рожкового дерева, приведёт к повышенной концентрации сахара в крови. До того, как было принято решение о введении в рацион кэроба, консультация специалиста не повредит.

Сферы применения кэроба

В косметологии экстракт плодов, а также камедь, которая содержится в них, активно используются при производстве самых разных средств. Компоненты подходят для создания натуральных загустителей, без которых не обходятся скрабы, маски, гели.

Камедь и экстракт помогают продлить молодость и замедлить процессы старения, происходящие в организме. Эффект этих ингредиентов аналогичен гиалуроновой кислоте и коллагену.

В косметологии нашли применение и другие положительные свойства кэроба: увлажнение, смягчение, устранение раздражений на коже. Средства на основе данного продукта эффективно борются с угревой сыпью, убивают микробы, обладают антиоксидантным действием. Сыворотки, кремы и маски восстанавливают, обновляют и омолаживают клетки. В результате кожа становится привлекательной, бархатистой и ухоженной.

В медицинской сфере рожковое дерево тоже нашло применение. Камедь представляет собой ценное сырьё, которое используется в сфере фармацевтики. Компонент является основой многих лекарственных препаратов: экстрактов, сиропов, порошков, гелей. Большинство этих медицинских средств применяется для лечения простудных и желудочных заболеваний, кашля. Камедь хорошо влияет на ослабленный организм, укрепляет иммунитет, придаёт сил.

В государствах, где выращивается рожковое дерево, его кора, а также плоды активно используются в фитотерапии и народной медицине. Продукт применяется в качестве противопаразитарного, мочегонного, отхаркивающего средства.

В случае кэроба польза и вред не сопоставимы. Продукт может оказаться очень ценным для организма при правильном употреблении и сравнительно опасным в отдельных ситуациях. Он пока не получил широкой известности в нашей стране, хотя наверняка вскоре его удивительные свойства станут известны широкому кругу потребителей.

legkopolezno.ru

Кэроб: польза и вред

Кэроб – это порошок из высушенных плодов (стручки) рожкового дерева. По внешнему виду он очень похож на какао, но отличается от него легким розоватым оттенком. Кэроб очень сладкий – такое свойство приобретают стручки, полежав на солнце. Свежие плоды абсолютно несъедобны.

В кэробе очень много пищевых волокон и практические нет жиров. Сладкий порошок богат минеральными веществами, особенно калием и кальцием. В нем также много фосфора, натрия и магния. В кэробе находится масса витаминов группы В, витамины PP и C.

Калорийность кэроба 222 ккал на 100 гр. порошка.

Чем полезен кэроб?

При регулярном употреблении, кэроб эффективно снижает уровень холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Стручки кэроба — прекрасная профилактика появления прыщей и сыпи.

Кэроб способен «обезвреживать» и выводить из организма токсины и вредные вещества. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а 2-3 чайные ложечки порошка помогут при расстройстве желудка. Теплый напиток из кэроба — великолепное успокаивающее средство. Он улучшает качество сна, незаменим при бессоннице и помогает при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Кэроб гипоаллергенный – это настоящая находка для людей, с аллергией на сахар и какао-бобы. Его можно употреблять даже диабетикам, маленьким детям и беременным женщинам.

Самая безвредная сладость

Кэроб широко применяется в кулинарии, как естественный заменитель какао или шоколада. Коричневый порошок обладает удивительной особенностью – он не меняет цвет и вкус кондитерских изделий.

С кэробом готовят конфеты и пирожные, торты и сладкие начинки. Многим наверняка знаком один из самых распространенных ингредиентов большинства сладостей — камедь рожкового дерева. Это ни что иное, как кэроб, выполняющий роль загустителя. Его добавляют в мороженое, глазури, крема и десерты.

Читать ещё  Чай улун: польза и вред

Кэроб используют и при изготовлении шоколадок. Если вы испытываете зависимость от натурального шоколада – замените его шоколадом с кэробом. Вкус у плитки такой же, а вот зависимости уже не будет. Это связано с тем, что в стручках отсутствуют вещества, вызывающие привыкание.

Кондитерские изделия с кэробом – спасение для сладкоежек, которые хотят похудеть. В них не добавляют сахар, поэтому их калорийность значительно ниже. Кроме этого, естественная сладость кэроба позволяет людям, заботящимся о своей фигуре, есть его как полноценное лакомство.

Кое-что о вреде кэроба

Вреден ли кэроб для здоровья? До настоящего времени негативного воздействия на организм человека отмечено не было. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости, приводящие к тошноте или рвоте.

Однако ученые еще не до конца изучили все свойства «сахарных рожков» и не пришли к единому мнению о полной безвредности этого продукта. Поэтому даже если вы без ума от кэроба – соблюдайте меру.

Решив впервые попробовать кэроб не злоупотребляйте – съешьте маленькую ложечку порошка или откусите небольшой кусочек стручка. И еще – стручки лучше приобретать высушенные, а не обжаренные. Они более сладкие и полезные.

onwomen.ru


Смотрите также