Кефирные грибки польза и вред


Кефирный грибок. Тибетский молочный гриб кефирный

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) представляет собой симбиотическую группу микроорганизмов рода Zoogloea и бактерий. Такое изделие довольно часто используется для приготовления продукта, называемого кефир, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в тесто для выпечки.

Внешний вид молочного грибка

Внешне кефирный грибок похож на шарообразное тело молочного цвета, размеры которого варьируются в пределах 1,6-2,9 миллиметров. В зрелом же состоянии его диаметр может достигать 4-ех сантиметров.

История гриба как продукта

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок), а точнее история его появления в качестве кулинарного продукта, насчитывает не одно столетие. По утверждению специалистов, данная культура известна населению нашей планеты уже несколько тысячелетий. Еще с давних пор монахи Тибета сквашивали свежее молоко в маленьких глиняных горшочках. Именно они заметили, что один и тот же молочный напиток, заливаемый в одинаковую посуду, стал скисать совершенно по-разному. Понаблюдав за этим явлением, монахи выяснили, что в тех емкостях, которые ими же были вымыты в горной реке, закваска на кефирных грибках получалась обычной и даже слегка пресноватой. Что касается посуды с горных озер и прудов, то благодаря ей простокваша становилась абсолютно другого качества и намного приятней на вкус.

По прошествии несколько десятилетий монахи пришли к выводу, что если регулярно употреблять данный напиток, он способен благотворно влиять на организм человека. Польза кефирного грибка заключалась в том, что он улучшал пищеварение, а также оказывал целебный эффект на такие органы, как печень, сердце, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа. Уже в наше время этим лечебным свойствам появилось научное объяснение.

Кефирные грибки: польза и вред

Как известно, в простокваше, сделанной на основе тибетского грибка, образовываются белковые соединения, которые внешне довольно сильно похожи на грозди. Благодаря его целебным свойствам данный напиток еще в конце XIX века назвали эликсиром молодости. И это неспроста. Ведь люди, регулярно его принимавшие, довольно долго не старели, практически никогда не болели и пребывали в хорошей физической форме.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что кефирный грибок, отзывы о котором только положительны, активно использовали специалисты клиник в Цюрихе, лечившие им своих пациентов. Так, с его помощью больным с диагнозами гастрит, хронический понос, язва желудка, воспаление кишечника и анемия становилось гораздо легче. Именно поэтому пациенты с большой охотой принимали данное средство.

Еще немного о пользе тибетского грибка

Следует отметить, что побочных эффектов такой продукт практически не имеет. Он одинаково хорошо переносится всеми людьми. После длительных наблюдений и опытов специалисты отметили, что кефирный грибок способен уменьшать боли, зарубцовывать язвы и эрозии. Кстати, японские врачи убеждены, что простоквашу, сделанную на основе тибетского гриба, следует обязательно включать в питание тех пациентов, у которых имеются онкологические заболевания.

Структура тибетского гриба

Кефирный грибок (вред, который может принести данный продукт, будет описан немного ниже) представляет собой довольно сложный симбиоз бактерий, образовавшийся в результате длительного развития. Приспособившиеся к совместному существованию микроорганизмы начинают вести себя как целостный организм. Именно поэтому они прекрасно размножаются, растут, а также передают свои свойства и структуру последующим поколениям. Слегка желтоватый или белый кефирный грибок обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом. Основную его флору составляют молочные палочки или стрептококки, а также дрожжи, которые и определяют его вкус, аромат и питательные свойства.

Особенности молочного продукта

В 100 граммах данного ингредиента содержится практически 100 миллиардов полезных микроорганизмов. Им и были посвящены следующие слова выдающегося русского ученого, лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова: «В числе полезных для организма бактерий почетное место следует предоставить именно молочнокислым бациллам. Ведь, вырабатывая кислоту, они мешают развитию гнилостных и масляных ферментов, которые считаются самыми страшными врагами человека».

Следует также отметить, что кефирный грибок рекомендуется регулярно употреблять тем, кто долгое время принимал антибиотические препараты. Ведь такой полезный продукт способен не только быстро вывести из организма остатки лекарственных средств, но и защитить полезную флору кишечника.

Состав грибка

Кефирный гриб представляет собой симбиоз более 10-ти различных микроорганизмов, которые размножаются и растут вместе. В его состав входят:

  • уксуснокислые бактерии;
  • кисломолочные дрожжеподобные грибки;
  • лактобактерии.

Простокваша, полученная в результате жизнедеятельности кефирного грибка, одновременно является продуктом и спиртового, и молочнокислого брожения. Помимо названных веществ, в таком напитке содержатся спирт, молочная кислота и углекислый газ.

Витамины и микроэлементы (химический состав)

По утверждению специалистов, кефирный грибок (отзывы о нем всегда положительны) является самым полезным продуктом, при помощи которого можно легко сквашивать обычное свежее молоко. Ведь в 100 граммах этого компонента содержатся:

  • Витамин А – около 0,05-0,12 мг (при суточной потребности человека в 1,6-2 мг).
  • Витамин В1 – примерно 0,1 мг (норма – 1,4 мг).
  • Каротиноиды, которые в организме человека преобразуются в витамин А) – около 0,02-0,06 мг.
  • Витамин В2 – 0,16-0,3 мг (суточная норма составляет почти 1,6 мг).
  • Кальций – около 120 мг (при норме в 800 мг).
  • Витамин D.
  • Ниацин – примерно 1 мг (при суточной потребности человека в 18 мг).
  • Йод – почти 0,006 мг (норма – 0,2 мг).
  • Железо – примерно 0,1-0,2 мг (при норме 0,6-2 мг).
  • Цинк – практически 0,4 мг (при норме в 15 мг).
  • Витамин В12 – 0,5 мг (при норме 3 мг).
  • Фолиевой кислоты в кефирном грибке на 20% больше, нежели в молоке (кстати, чем жирнее получается продукт, тем больше в нем этого вещества).
  • Молочные бактерии.
  • Витамин В6 – практически 0,1 мг (при суточной потребности человека в 2 мг).
  • Дрожжеподобные микроорганизмы.
  • Различные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Ферменты, необходимые для нормального существования организма.

Свойства кисломолочного напитка

Кефирный грибок содержит в своем составе полезные микроорганизмы, которые помогают работе органов ЖКТ. Такой напиток обладает бактеристатическими свойствами, а точнее препятствует размножению вредоносных бактерий. В связи с этим его всегда рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также при проявлении аллергических реакций.

Некоторые люди накладывают густой кефир, сделанный из тибетского гриба, прямо на больные участки кожи, в том числе на прыщи, угри, ожоги и пр. Стоит также отметить, что витамины группы В, находящиеся в данном продукте, положительно влияют на умственные способности и нервную систему человека. В связи с этим его нередко дают маленьким детям и подросткам.

Тибетский гриб способен заменить огромное количество синтетических лекарств. В настоящее время такой кефир признан учеными как самый мощный, единственный безвредный, натуральный и безопасный антибиотик. Ведь при помощи него человеческий организм может в кратчайшие сроки освободиться от мощных ядов и токсинов. Кроме этого, его очень часто используют в качестве косметического средства, так как тибетский гриб способен омолаживать и отбеливать кожу, разглаживать морщины, устранять пигментные пятна и облысение, укреплять волосы и стимулировать их рост.

Кефирный грибок: вред продукта и его противопоказания

Вред такой напиток действительно может нанести человеку, но только при том условии, если у него имеется:

  • Сахарный диабет (ведь молочный гриб способен нейтрализовать действие лекарственных препаратов, а при таком заболевании пациенты активно используют инсулин).
  • Непереносимость молочных продуктов, а точнее лактозы (если в человеческом организме отсутствуют ферменты, которые расщепляют молоко).
  • Повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае принимать кефир на основе тибетского грибка следует крайне осторожно. Кстати, при этом отклонении рекомендуется пить молочный напиток, который простоял в тепле 12 часов, а не целые сутки.

Стоит также отметить, что если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, то употреблять кефир желательно только по истечении 3 часов после приема препарата.

fb.ru

Кефирный грибок

В народной и традиционной медицине Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) используется для лечения многих болезней.

Кроме того, с его помощью можно приготовить и домашний кефир, а также добавлять его в тесто для выпечки, поэтому важно знать, в каких случаях и как им пользоваться.

История обнаружения, польза и вред ^

Кефирный грибок представляет собой целую группу микроорганизмов и полезных бактерий, и чаще всего его используют для приготовления кефира. Визуально он похож на небольшие шарики белого цвета, а приобрести его можно в специализированном магазине или через интернет.

Изначально грибок стал использоваться Тибетскими монахами еще несколько веков назад для изготовления кефира, тогда же и были выявлены его полезные свойства. В то время данный продукт получали методом сквашивания молока в небольших горшочках из глины, а после некоторых наблюдений выяснилось, что в емкостях, которые были вымыты в горных реках, закваски на основе грибка получались пресными на вкус. Если же горшочки ополаскивали в горных озерах, вкус заквасок становился приятнее.

Через несколько лет после появления кефирного грибка монахи поняли, что он приносит здоровью большую пользу: очищает организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. На настоящий момент этому существует множество научных объяснений, т.к. грибок действительно содержит в себе много полезных для человека веществ.

Кефирный грибок: польза и вред

Если говорить про состав Тибетского гриба, то в нем можно найти такие уникальные для человеческого организма вещества, как уксусно-кислые бактерии, фолиевая кислота, ниацин, молочные дрожжи, лактобактерии, каротиноиды, витамины и белки. Именно благодаря им данный продукт обладает полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Предотвращает аллергию;
  • Улучшает микрофлору кишечника, очищает от токсинов и шлаков;
  • Стимулирует разрушение и выведение камней из почек и мочевого пузыря;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Положительно влияет на деятельность головного мозга и память;
  • Стабилизирует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина;
  • Препятствует заболеваниям десен;
  • Уменьшает содержание глюкозы в крови при повышенном уровне;
  • Предотвращает появление злокачественных опухолей кишечника;
  • Способствует снижению веса во время диеты;
  • Нормализует выработку желудочного сока;
  • Борется с мигренями, повышает либидо.

Стоит отметить, что кефирный гриб не всегда приносит только пользу, т.к. не является привычным для человека продуктом. Его употребление нельзя совмещать с инъекциями инсулина, несмотря на то, что он снижает опасный уровень глюкозы.

Кефирный грибок: как пользоваться и ухаживать, показания и противопоказания ^

Показания и противопоказания

Если имеется любая из нижеперечисленных проблем, кефирный гриб можно смело использовать:

  • Частные мигрени и аллергия;
  • Низкий иммунитет;
  • Замедление обмена веществ;
  • Застой желчи;
  • Воспаления и спазмы;
  • Некоторые заболевания ЖКТ (после консультации с врачом);
  • Запоры.

Применение данного продукта запрещено для детей до трех лет, а также тем, у кого есть аллергия на молочный белок, при бронхиальной астме, грибковых заболеваниях, острых расстройствах кишечника и сахарном диабете.

Как пользоваться кефирным грибком

Чтобы приготовить кефирный грибок, пригодный для употребления, нужно сделать следующее:

  • В чистую стеклянную банку помещаем небольшое количество приобретенного гриба, добавляем к нему слегка теплое молоко;
  • Накрываем емкость марлей, оставляем на сутки при комнатной температуре;
  • Процеживаем через неметаллическое сито, промываем под чистой теплой водой;
  • Если планируется длительное хранение (более 5 дней), отправляем готовый гриб в морозильную камеру.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     

Как ухаживать за кефирным грибком

Следует помнить, что кефирный гриб – это живой организм, требующий правильного ухода:

  • Если нужно на некоторое время покинуть дом, то его необходимо просушить в полотенце, затем положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.
  • По возвращении продукт также заливается молоком комнатной температуры и выдерживается в банке сутки.
  • Употреблять его нельзя: процеженную закваску можно использовать только в косметических целях, а вот после следующего настаивания – принимать внутрь.

Как принимать кефирный грибок

Чтобы тибетский гриб принес наибольшую пользу, нужно придерживаться правил его употребления:

  • Каждый день выпивать по 250 мл напитка за 30 минут до завтрака или за час перед сном на неполный желудок;
  • Пить на протяжении 20 дней, затем следует сделать перерыв на такое же время, и снова повторить курс;
  • Принимать напиток на протяжении 1 года по вышеуказанной схеме.

Выводы, отзывы и результаты применения ^

Если придерживаться правил употребления кефирного гриба при отсутствии противопоказаний, от этого можно добиться самого положительного эффекта, который выражается в:

  • стабилизации работы кишечника,
  • очищении организма,
  • укреплении иммунитета,
  • замедлении старения,
  • улучшении самочувствия.

Для этого достаточно принимать напиток по правильной схеме и не допускать злоупотребления им.

Отзывы врачей

Людмила, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Я часто советую своим пациентам, страдающим хроническими запорами, лечение кефирным грибком. Во-первых, он абсолютно безвреден, а во вторых, помогает хорошенько прочистить кишечник»

Ольга, 43 года, терапевт:

«Если у человека понижен иммунитет, помочь в этом может тибетский гриб. Но не стоит забывать, что здоровье зависит от питания в целом, поэтому очень важно не только принимать такой напиток, но и следить за своим рационом»

Анастасия, 35 лет, невропатолог:

«Я не знаю, как это объяснить, но факт остается фактом: некоторые мои пациенты, принимающие кефирный, гриб, смогли избавиться от частых мигреней. Лично я ни вреда, ни особой пользы от этого продукта не вижу».

(2 голосов, среднее: 5,00 из 5)

happy-womens.com

Кефирные грибки польза и вред

Самостоятельно приготовить домашний кефир, используя для этого так называемый молочный гриб, несложно. По-другому его еще называют тибетским или кефирным. Собственно, необходимо сначала внести ясность. С точки зрения биологии, гриб – это, скорее, колония молочных микроорганизмов, а не обычных грибов. По этой причине напиток из данного продукта можно употреблять в пищу. Но к каким изменениям в организме способен приводить напиток? Чтобы разобраться в его возможностях и принципах употребления, сначала стоит посмотреть на то, каким составом он обладает.

Особенности состава

Сам по себе тибетский гриб в пищу не употребляется. Поэтому намного важнее, какие элементы он отдает в жидкость, на которой его настаивают. В принципе, состав напитка в итоге получится примерно таким же, что характерен и для обыкновенного кефира. В нем будут содержаться витамины A, B, D, PP, полисахариды, лактобактерии, а также минеральные компоненты, основными из которых являются железо, цинк, йод. Есть в грибе еще и небольшое количество алкоголя. Но, как и в случае кефира, его содержание оказывается минимальным.

Полезные качества кефирного грибка

При правильном приготовлении и употреблении напиток, приготовленный на грибе, обязательно укрепит здоровье. Польза его, действительно, окажется весьма высокой. Но в чем именно она будет состоять? Можно представить основную пользу, получаемую от этого народного средства, в следующем виде.

  • Действует как средство от аллергии. Грибок снимает зуд, жжение в глазах, устраняет сыпь, если те вызваны аллергической реакцией.
  • Очищает органы ЖКТ от вредных веществ. Если регулярно употреблять такой напиток, получится защититься от токсинов в кишечнике, а также улучшить пищеварение.
  • Повышает иммунитет. Соответственно, с помощью него можно уберечь организм от различных заболеваний.
  • Обеспечивает противовоспалительное действие. Снять внутреннее воспаление с помощью такого чудодейственного средства несложно. По этой причине он прекрасным образом помогает при наличии воспалительных процессов.
  • Уменьшает опасность образования камней в почках. Из-за способности грибка вызывать мочегонный эффект здоровью можно очень хорошо помочь.
  • Положительно сказывается на состоянии кожи. Если пить напиток из тибетского гриба, получится избавиться от пигментных пятен, морщин и других кожных проблем.
  • Увеличивает потенцию. Такое действие у грибка тоже присутствует. Поэтому его рекомендуется употреблять мужчинам для профилактики эректильной дисфункции.
  • Теперь видно, что грибок оказывает самые разные положительные эффекты на здоровье. Но это еще не значит, что он обязательно принесет пользу. Ведь очень важно еще и правильным образом употреблять его. Если точно знать об этом продукте состояние организма удастся сохранять прекрасный.

    Как правильно использовать

    В первую очередь необходимо вырастить дома сам гриб, чтобы впоследствии можно было на его основе готовить концентрированный напиток. Достаточно использовать всего небольшой кусочек гриба, чтобы вырастить его для последующего употребления. Даже чайной ложки гриба достаточно, чтобы затем он довольно быстро разросся.

    Для приготовления напитка грибок в количестве 2-3 столовые ложки заливается молоком или даже обыкновенной водой. Необходимо примерно 500 мл жидкости. Следующие сутки гриб, залитый водой или молоком, нужно держать в темноте и тепле. Затем его останется процедить и сразу употребить. Желательно долго не оставлять полученный напиток, потому что он может быстро портиться.

    Чтобы получить пользу, достаточно в день выпивать всего 1-2 стакана. Грибок можно заготавливать повторно и, вообще, множество раз. Тем не менее, он будет постоянно расти, поэтому придется избавляться от его «лишних частей». В целом, в применении нет ничего сложного. А это значит, что любой желающий сможет насладиться его пользой. Стоит лишь помнить, что не всегда этот напиток сказывается на здоровье позитивно.

    Возможный вред

    Вообще, каких-либо серьезных опасностей, связанных с употреблением этого напитка, нет. Но не стоит думать, что он исключительно полезен. Описать вероятный вред, исходящий от напитков на основе тибетского грибка, можно следующим образом.

  • Индивидуальная непереносимость. Встречается она не очень часто, но все равно не стоит забывать, что у некоторых людей молокопродукты провоцируют аллергические реакции и другие не самые позитивные эффекты. Соответственно, важно сначала удостовериться, что напиток точно не нанесет такого вреда.
  • Увеличивает кислотность желудка. Из-за этого действия есть опасность, что сложатся условия для развития язвы. И, если изначально наблюдается повышенная кислотность, от употребления лучше отказаться. По крайней мере, долго настаивать его в этом случае не рекомендуется.
  • Усиливает или уменьшает действие некоторых лекарственных препаратов. Нельзя точно сказать, как именно кефирный целитель будет сочетаться с сильнодействующими лекарственными средствами. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от его приема во время лечения серьезных заболеваний. В этом случае эффект предсказать попросту невозможно.
  • Молочный грибок, как теперь понятно, является очень эффективным и полезным продуктом. При условии, что он используется правильно, можно хорошо укрепить здоровье и защититься от некоторых заболеваний. Остается только принять во внимание, что такой напиток может еще и вызывать определенные негативные последствия. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, а также пить его неосмотрительно.

    Кефирный гриб: польза и вред для организма

    Кефирный гриб открыли еще много тысячелетий назад. Сейчас он широко применяется в народной медицине. Согласно легенде, монахи, которые жили в Тибете, заметили, что в разных кувшинах молоко сквашивается неодинаково. В некоторых сосудах начали появляться белковые соединения, которым и было найдено достойное применение в косметических и медицинских целях. Кефирный гриб тогда еще получил название эликсира молодости. Люди, которые его регулярно употребляли, практически никогда не болели и всегда отлично выглядели. Также напиток считался источником богатства и благополучия. Именно поэтому процесс его приготовления хранили в строгом секрете. Однако по истечении некоторого времени грибок проник в Европу, где тут же завоевал огромную популярность. Им лечили такие заболевания как анемию, водянку и даже рахит.

    Полезные свойства

    Благодаря своему составу, тибетский гриб с легкостью превращает молоко в кефир. Однако качество такого напитка намного лучше, нежели девушка пойдет и приобретет кисломолочный продукт в магазине. Он содержит в себе полезные витамины и минералы, которые оказывают благотворительное влияние на здоровье организма. Кальций, железо цинк, йод, витамины группы А, В – все есть в кефире. Кефирный гриб обладает большим количеством целебных и лечебных свойств, которые позволяют, например, сглаживать всевозможные аллергические процессы. Также это отличный напиток после болезни или тяжелой и сложной операции.

    Различные заболевания

    Кефирный гриб направлен на то, чтобы излечить даму от различного рода заболеваний, самыми распространенными из которых являются болезнь желудочно-кишечного тракта. Например, если девушка страдает язвой или гастритом, то эти недуги быстро пропадут благодаря регулярному применению грибка. Также микрофлора организма полностью восстанавливается. Если девушка лежит дома с высокой температурой, то кефирный гриб сможет в этом помочь. Данный настой следует применять лицам, которые страдают атеросклерозом. Также говорят, что кефир предотвращает развитие и рост раковых опухолей и оказывает омолаживающее действие на организм. Преимущество заключается в том, что гриб не лечит само заболевание, он устраняет причину его возникновения и развития.

    Как сделать настой?

    Одной чайной ложки гриба будет достаточно для того, чтобы сделать первую закваску. Для этого потребуется двести миллиграмм молока, которое должно быть комнатной температуры. Для начала нужно промыть гриб и положить в чистую посуду, лучше всего, если она будет стеклянной. Затем залить его молоком и оставить на сутки в темном и прохладном помещении. Как только сверху банки появится густой слой, то это означает, что настой готов. Остается только процедить кефир через марлю или сито.

    Способ применения

    Если женщина употребляет гриб в профилактических целях, то одного раза в день будет вполне достаточно. Лучше всего сделать это вечером, за час или полчаса до того, как девушка отправиться спать. Или же применять его можно натощак. Некоторые употребляют настой два раза в день. Это также никем и ничем не воспрещается. Курс лечения должен составить двадцать дней, затем необходим перерыв на десять дней. В это время за грибом нужен особый уход, чтобы он не погиб, ведь это живой организм.

    Противопоказания

    Не рекомендуется применять гриб детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также если организм не переваривает молочный белок, то лучше не испытывать судьбу и не пить настой. Астматикам лучше всего из рациона исключить даже обычный кефир. Если дама страдает диабетом, лечение которого требует постоянных уколов инсулина, то гриб также противопоказан.

    Кефирный гриб – изумительный и целебный дар матушки-природы, который принадлежит к виду группы бактерий Zoogloea. Продукт повышает иммунитет, борется с болезнетворными микробами, снимает нервное напряжение. Содержит множество полезных веществ, необходимых для здоровой и полноценной жизни и взрослых, и детишек. Тибетский молочный грибок неприхотлив к уходу, его приятно и легко разводить.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в кефирном грибе

    В уникальный состав природного антибиотика, которым и является волшебный грибок, входят:

    • Лактобациллы (Lactobacillus) – участвуют в выработке витаминов и ферментов, помогают эффективно переваривать пищу, способствуют молочнокислому брожению.
    • Уксуснокислые бактерии (Acetobacteraceae) – возбудители уксусного скисания (закисления).
    • Молочные дрожжи (Kluyveromyces lactis) – улучшают всасывательную способность кишечника и секрецию ЖКТ.

    В 100 граммах молочнокислого продукта (кефира), который получают при сквашивании тибетским грибком молока — чаще коровьего — содержится:

    • 0,04-0,12 мг — витамина A;
    • 0,02-0,06 мг — каротиноидов (преобразуются в организме в витамин A);
    • 0,15-0,3 мг — витамина B2;
    • около 0,1 мг — витамина B1;
    • до 0,1 мг — витамина B6;
    • около 0,5 мг — витамина B12;
    • 120 мг – кальция;
    • 0,1-0,2 мг – железа;
    • около 0,006 мг – йода;
    • около 0,4 мг – цинка.

    Также в целебном грибе содержатся кислоты, ферменты, легко усваиваемые полисахариды, белки, витамин D.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Полезнейший кефир – прекрасный компонент в диетическом меню. Он не только насыщает организм множеством необходимых веществ, но и способствует нормализации веса. В 100 граммах напитка содержится более 200 полезных веществ и лишь 43 калории.

    Польза и полезные свойства кефирного гриба для здоровья человека

    В чем польза кефирного гриба – загадочного живого лекарства, которое способно вылечить множество недугов? Его открытие произошло много тысячелетий назад. Длительное время тибетские монахи хранили в глубокой тайне чудодейственные возможности гриба. В России впервые тибетский молочный грибок появился в средине XIX века.

    Итак, целебные свойства живого микроорганизма:

  • Способствует укреплению иммунитета и памяти.
  • Нейтрализует, очищает организм от ядов в кишечнике.
  • Улучшает структуру волосяного покрова, ногтей. Локоны становятся густыми, наполненными жизненной энергией, приобретают блеск. Ногти укрепляются, перестают слоиться.
  • Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что положительно влияет на общее самочувствие.
  • Лечит ожирение и другие заболевания, вызванные нарушением обмена веществ.
  • Натуральный антидепрессант. Выпив стаканчик целебного напитка на ночь, можно легко избавиться от раздражительности, тревожности.
  • Очищает кровеносные сосуды, укрепляет их стенки.
  • Дробит и выводит желчные и почечные камешки, полезен для печени.
  • Способствует излечению пародонтоза, стоматита.
  • Предупреждает нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Молоко, сквашенное с помощью этого живого продукта, обладает мощными противовоспалительными и противомикробными характеристиками, обладает спазмолитическими и антиаллергическими свойствами. Регулярно принимая молочный гриб можно легко избавиться от дисбактериоза, очистить организм от накопившихся шлаков

    Кефир, полученный при помощи грибка индийских йогов, излечивает водянку, рахит, анемию, расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы двенадцатиперстной кишки, желудка. Также нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

    Польза кефирного гриба для мужчин

    • Способствует росту и укреплению бороды и усов.
    • Предупреждает раннюю плешивость, облысение.
    • Выводит токсические вещества после употребления крепких алкогольных напитков.
    • Положительно влияет на потенцию, усиливает половую активность.
    • Эффективное профилактическое средство от простатита.

    Польза кефирного гриба для женщин

    • Эффективно лечит воспаления женских половых органов, устраняет зуд.
    • Улучшает цвет лица, отбеливает кожу, разглаживает мелкие «бороздки», устраняет шелушение.
    • Кальций и витамин D в составе позволяют предупредить развитие остеопороза при наступлении менопаузы.
    • Прекрасный натуральный препарат для поддержания красоты. Маски для волос способствуют их оздоровлению, а «коктейли» для лица с чудесным грибком продлевают молодость.

    Польза кефирного гриба для детей

    • Продукт полезен для развития детского организма. Содержит вещества, укрепляющие костную систему.
    • Обладает антибиотическими свойствами, что позволяет сбивать температуру при лихорадке без использования химических препаратов.
    • Безболезненно избавляет от прыщей и угрей в период полового созревания.
    • Усиливает умственные способности. Позволяет лучше усваивать учебный материал во время школьных занятий, оберегает нервную систему от чрезмерных нагрузок.
    • Эффективен для избавления от запоров, которыми часто страдают малыши до трех лет.
    • Лечит кандидоз и молочницу.
    • Отличное ухаживающее средство для кожи ребенка. Снимает покраснения, зуд, в т. ч. и после чрезмерного пребывания под солнечными лучами.

    Польза кефирного гриба при похудении (при диете)

    Белые гроздья чуда-продукта эффективно справляются и с лишними килограммами, возвращают стройность и красоту телу. Как это происходит? Уксуснокислые бактерии ускоряют процесс расщепления жиров, выводят лишнюю жидкость, «чистят» организм от токсинов и шлаков.

    Такое похудение достаточно мягкое и безвредное для организма. Отзывы врачей о нем лишь положительные. Вкусный напиток позволяет устранить навязчивое чувство голода, ненадолго «приспать» аппетит.

    Польза и вред кефирного гриба при беременности

    Будущая мамочка должна понимать, что несмотря на множество полезных свойств молочного грибка, он может не только улучшить, но и ухудшить состояние. Кефирный гриб употреблять можно лишь после консультации с медиками. С одной стороны, наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на плод.

    С другой — в период вынашивания малыша могут наблюдаться скачки давления, велика вероятность нарушений в работе ЖКТ, в т. ч. повышение кислотности желудка. Наличие в составе различных кислот способно усугубить ситуацию.

    Также следует учитывать, что до конца не изучено влияние данного грибка на организм женщины во время вынашивания плода, при грудном вскармливании.

    Польза и вред при заболеваниях

    При сахарном диабете

    Напиток нейтрализует действие медицинских препаратов, в том числе и инсулин, который назначается пациентам при повышенном сахаре в крови. Поэтому употреблять кефирный гриб при сахарном диабете опасно и для взрослого, и для ребенка.

    При панкреатите

    Гриб индийских йогов эффективен при панкреатите, поскольку штаммы микроорганизмов, входящие в состав продукта, благотворно влияют на организм, способны остановить воспалительные процессы.

    Ежедневное употребление вкусного кефирчика является отличной панацеей на ранних стадиях нарушений в работе поджелудочной железы. Сколько нужно выпивать кислого напитка? Взрослому достаточно 500-600 мл продукта в сутки. Если повышена кислотность желудка – обязательно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу, чтобы не ухудшить состояние.

    При гастрите

    Пробиотический продукт (таким и является тибетский молочный гриб!) дает прекрасный результат при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. В чем секрет положительного воздействия?

    Кефирный грибок способен нормализовать уровень кислотности, подавить процессы гниения в желудке, негативно воздействовать на болезнетворные бактерии в желудке. При медикаментозном лечении заболевания – устранить неблагоприятное воздействие препаратов на организм.

    Вред и противопоказание кефирного гриба для человека

    При всех достоинствах, кефирный грибок имеет и противопоказания. Так, его не рекомендуется давать деткам в возрасте до одного года, поскольку он чрезвычайно отличается по составу от материнского молока, молочных смесей.

    Также его нельзя употреблять при некоторых недугах, в том числе:

    • при сахарном диабете;
    • при остром расстройстве желудка;
    • при повышенной кислотности желудочного сока;
    • при индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
    • при бронхиальной астме;
    • при пониженном давлении.

    Крайне не рекомендуется совмещать целебный продукт с горячительными напитками. Следует учитывать, что при приеме лекарственных средств, напиток из молочного грибка можно употреблять лишь по истечении трех часов после приема препарата.

    Детям давать молочнокислый продукт можно после согласования с педиатром, поскольку в нем содержится небольшое количество спирта. От его приема лучше отказаться и при гв.

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Живой молочнокислый напиток лучше выпивать вечером по стаканчику – 200-250 мл — за час-полтора до сна. Начинать же лучше с половины стакана, постепенно увеличивая количество целебной жидкости. На первых порах может возникнуть повышенное газообразование. Через 3-4 дня кишечник очистится, неприятные симптомы не будут беспокоить.

    Принимать молочный гриб можно на протяжении 20 дней, затем необходимо сделать паузу на 10 дней. При отличном самочувствии такие сеансы следует проводить постоянно. Для похудения грибной кефир принимать через 30 минут после приема пищи, а чтобы набрать вес – за 30 минут до еды.

    Нормы употребления кефирного гриба в пищу (Суточная норма)

    Суточная норма не должна превышать 700-800 мл. Причем, такое количество не следует выпивать сразу, а желательно разделить на 3-5 приемов.

    Где можно приобрести целебный гриб?

    К сожалению, купить гриб индийских йогов нельзя ни в аптеке, ни в супермаркете. Можно приобрести через Сеть, однако есть риск отовариться некачественным продуктом, поскольку нет возможности проверить продавца. Лучше поискать грибную закваску у знакомых.

    Как приготовить молочнокислый напиток?

    Молочный грибок тщательно промыть в прохладной водичке. Молоко — лучше домашнее — слегка нагреть (не кипятить!). Смешать чайную ложечку грибка и 0,2 л молока в керамической (стеклянной) посуде, прикрыть марлей. Для процесса сквашивания поставить емкость в прохладное место на сутки. Перед употреблением процедить готовый напиток через ситечко (пластмассовое!).

    Можно ли избавиться с помощью гриба от головной боли?

    Положите на лоб салфетку, смоченную в молочном продукте. Держите, пока не наступит облегчение – 10-30 минут.

    Подведем итоги о пользе кефирного гриба

    Мы постарались осветить вам и положительные, и отрицательные стороны молочного грибка. Помимо благотворного влияния на организм – ускорения обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшения памяти, укрепления нервной системы, избавления от лишнего веса – продукт имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при повышенном сахаре в крови, значительной кислотности желудка, индивидуальном невосприятии молочных продуктов, меленьким деткам, будущим мамочкам.

    Лечебные свойства уникального продукта могут не только избавить от многих недугов, но и вызвать нежелательные последствия. Пить живые молочнокислые продукты или нет – каждый решает самостоятельно. Но правду о его характеристиках нужно знать обязательно. Только так вы сможете укрепить свое здоровье, жить без болезней. Будьте жизнерадостными и здоровыми!

    Кефирный грибок. Тибетский молочный гриб кефирный

    Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) представляет собой симбиотическую группу микроорганизмов рода Zoogloea и бактерий. Такое изделие довольно часто используется для приготовления продукта, называемого кефир, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в тесто для выпечки.

    Внешний вид молочного грибка

    Внешне кефирный грибок похож на шарообразное тело молочного цвета, размеры которого варьируются в пределах 1,6-2,9 миллиметров. В зрелом же состоянии его диаметр может достигать 4-ех сантиметров.

    История гриба как продукта

    Тибетский молочный гриб (кефирный грибок), а точнее история его появления в качестве кулинарного продукта, насчитывает не одно столетие. По утверждению специалистов, данная культура известна населению нашей планеты уже несколько тысячелетий. Еще с давних пор монахи Тибета сквашивали свежее молоко в маленьких глиняных горшочках. Именно они заметили, что один и тот же молочный напиток, заливаемый в одинаковую посуду, стал скисать совершенно по-разному. Понаблюдав за этим явлением, монахи выяснили, что в тех емкостях, которые ими же были вымыты в горной реке, закваска на кефирных грибках получалась обычной и даже слегка пресноватой. Что касается посуды с горных озер и прудов, то благодаря ей простокваша становилась абсолютно другого качества и намного приятней на вкус.

    По прошествии несколько десятилетий монахи пришли к выводу, что если регулярно употреблять данный напиток, он способен благотворно влиять на организм человека. Польза кефирного грибка заключалась в том, что он улучшал пищеварение, а также оказывал целебный эффект на такие органы, как печень, сердце, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа. Уже в наше время этим лечебным свойствам появилось научное объяснение.

    Кефирные грибки: польза и вред

    Как известно, в простокваше, сделанной на основе тибетского грибка, образовываются белковые соединения, которые внешне довольно сильно похожи на грозди. Благодаря его целебным свойствам данный напиток еще в конце XIX века назвали эликсиром молодости. И это неспроста. Ведь люди, регулярно его принимавшие, довольно долго не старели, практически никогда не болели и пребывали в хорошей физической форме.

    Нельзя оставить без внимания и тот факт, что кефирный грибок, отзывы о котором только положительны, активно использовали специалисты клиник в Цюрихе, лечившие им своих пациентов. Так, с его помощью больным с диагнозами гастрит, хронический понос, язва желудка, воспаление кишечника и анемия становилось гораздо легче. Именно поэтому пациенты с большой охотой принимали данное средство.

    Еще немного о пользе тибетского грибка

    Следует отметить, что побочных эффектов такой продукт практически не имеет. Он одинаково хорошо переносится всеми людьми. После длительных наблюдений и опытов специалисты отметили, что кефирный грибок способен уменьшать боли, зарубцовывать язвы и эрозии. Кстати, японские врачи убеждены, что простоквашу, сделанную на основе тибетского гриба, следует обязательно включать в питание тех пациентов, у которых имеются онкологические заболевания.

    Структура тибетского гриба

    Кефирный грибок (вред, который может принести данный продукт, будет описан немного ниже) представляет собой довольно сложный симбиоз бактерий, образовавшийся в результате длительного развития. Приспособившиеся к совместному существованию микроорганизмы начинают вести себя как целостный организм. Именно поэтому они прекрасно размножаются, растут, а также передают свои свойства и структуру последующим поколениям. Слегка желтоватый или белый кефирный грибок обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом. Основную его флору составляют молочные палочки или стрептококки, а также дрожжи, которые и определяют его вкус, аромат и питательные свойства.

    Особенности молочного продукта

    В 100 граммах данного ингредиента содержится практически 100 миллиардов полезных микроорганизмов. Им и были посвящены следующие слова выдающегося русского ученого, лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова: «В числе полезных для организма бактерий почетное место следует предоставить именно молочнокислым бациллам. Ведь, вырабатывая кислоту, они мешают развитию гнилостных и масляных ферментов, которые считаются самыми страшными врагами человека».

    Следует также отметить, что кефирный грибок рекомендуется регулярно употреблять тем, кто долгое время принимал антибиотические препараты. Ведь такой полезный продукт способен не только быстро вывести из организма остатки лекарственных средств, но и защитить полезную флору кишечника.

    Состав грибка

    Кефирный гриб представляет собой симбиоз более 10-ти различных микроорганизмов, которые размножаются и растут вместе. В его состав входят:

    • уксуснокислые бактерии;
    • кисломолочные дрожжеподобные грибки;
    • лактобактерии.

    Простокваша, полученная в результате жизнедеятельности кефирного грибка, одновременно является продуктом и спиртового, и молочнокислого брожения. Помимо названных веществ, в таком напитке содержатся спирт, молочная кислота и углекислый газ.

    Витамины и микроэлементы (химический состав)

    По утверждению специалистов, кефирный грибок (отзывы о нем всегда положительны) является самым полезным продуктом, при помощи которого можно легко сквашивать обычное свежее молоко. Ведь в 100 граммах этого компонента содержатся:

    • Витамин А – около 0,05-0,12 мг (при суточной потребности человека в 1,6-2 мг).
    • Витамин В1 – примерно 0,1 мг (норма – 1,4 мг).
    • Каротиноиды, которые в организме человека преобразуются в витамин А) – около 0,02-0,06 мг.
    • Витамин В2 – 0,16-0,3 мг (суточная норма составляет почти 1,6 мг).
    • Кальций – около 120 мг (при норме в 800 мг).
    • Витамин D.
    • Ниацин – примерно 1 мг (при суточной потребности человека в 18 мг).
    • Йод – почти 0,006 мг (норма – 0,2 мг).
    • Железо – примерно 0,1-0,2 мг (при норме 0,6-2 мг).
    • Цинк – практически 0,4 мг (при норме в 15 мг).
    • Витамин В12 – 0,5 мг (при норме 3 мг).
    • Фолиевой кислоты в кефирном грибке на 20% больше, нежели в молоке (кстати, чем жирнее получается продукт, тем больше в нем этого вещества).
    • Молочные бактерии.
    • Витамин В6 – практически 0,1 мг (при суточной потребности человека в 2 мг).
    • Дрожжеподобные микроорганизмы.
    • Различные кислоты.
    • Полисахариды.
    • Легкоусваиваемые белки.
    • Ферменты, необходимые для нормального существования организма.

    Свойства кисломолочного напитка

    Кефирный грибок содержит в своем составе полезные микроорганизмы, которые помогают работе органов ЖКТ. Такой напиток обладает бактеристатическими свойствами, а точнее препятствует размножению вредоносных бактерий. В связи с этим его всегда рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также при проявлении аллергических реакций.

    Некоторые люди накладывают густой кефир, сделанный из тибетского гриба, прямо на больные участки кожи, в том числе на прыщи, угри, ожоги и пр. Стоит также отметить, что витамины группы В, находящиеся в данном продукте, положительно влияют на умственные способности и нервную систему человека. В связи с этим его нередко дают маленьким детям и подросткам.

    Тибетский гриб способен заменить огромное количество синтетических лекарств. В настоящее время такой кефир признан учеными как самый мощный, единственный безвредный, натуральный и безопасный антибиотик. Ведь при помощи него человеческий организм может в кратчайшие сроки освободиться от мощных ядов и токсинов. Кроме этого, его очень часто используют в качестве косметического средства, так как тибетский гриб способен омолаживать и отбеливать кожу, разглаживать морщины, устранять пигментные пятна и облысение, укреплять волосы и стимулировать их рост.

    Кефирный грибок: вред продукта и его противопоказания

    Вред такой напиток действительно может нанести человеку, но только при том условии, если у него имеется:

    • Сахарный диабет (ведь молочный гриб способен нейтрализовать действие лекарственных препаратов, а при таком заболевании пациенты активно используют инсулин).
    • Непереносимость молочных продуктов, а точнее лактозы (если в человеческом организме отсутствуют ферменты, которые расщепляют молоко).
    • Повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае принимать кефир на основе тибетского грибка следует крайне осторожно. Кстати, при этом отклонении рекомендуется пить молочный напиток, который простоял в тепле 12 часов, а не целые сутки.

    Стоит также отметить, что если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, то употреблять кефир желательно только по истечении 3 часов после приема препарата.

    По материалам:

    Кефирный грибок: как пользоваться, польза и вред

    https://www.raut.ru/article/kefirnij_grib_polza_i_vred_dlja_organizma_.html

    https://chtoem.ru/drugoe/polza-i-vred-kefirnogo-griba.html

    https://fb.ru/article/137121/kefirnyiy-gribok-tibetskiy-molochnyiy-grib-kefirnyiy

    zdorovi.website

    Кефирные грибки польза и вред

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Кефирный гриб – изумительный и целебный дар матушки-природы, который принадлежит к виду группы бактерий Zoogloea. Продукт повышает иммунитет, борется с болезнетворными микробами, снимает нервное напряжение. Содержит множество полезных веществ, необходимых для здоровой и полноценной жизни и взрослых, и детишек. Тибетский молочный грибок неприхотлив к уходу, его приятно и легко разводить.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в кефирном грибе

    В уникальный состав природного антибиотика, которым и является волшебный грибок, входят:

    • Лактобациллы (Lactobacillus) – участвуют в выработке витаминов и ферментов, помогают эффективно переваривать пищу, способствуют молочнокислому брожению.
    • Уксуснокислые бактерии (Acetobacteraceae) – возбудители уксусного скисания (закисления).
    • Молочные дрожжи (Kluyveromyces lactis) – улучшают всасывательную способность кишечника и секрецию ЖКТ.

    В 100 граммах молочнокислого продукта (кефира), который получают при сквашивании тибетским грибком молока — чаще коровьего — содержится:

    • 0,04-0,12 мг — витамина A;
    • 0,02-0,06 мг — каротиноидов (преобразуются в организме в витамин A);
    • 0,15-0,3 мг — витамина B2;
    • около 0,1 мг — витамина B1;
    • до 0,1 мг — витамина B6;
    • около 0,5 мг — витамина B12;
    • 120 мг – кальция;
    • 0,1-0,2 мг – железа;
    • около 0,006 мг – йода;
    • около 0,4 мг – цинка.

    Также в целебном грибе содержатся кислоты, ферменты, легко усваиваемые полисахариды, белки, витамин D.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Полезнейший кефир – прекрасный компонент в диетическом меню. Он не только насыщает организм множеством необходимых веществ, но и способствует нормализации веса. В 100 граммах напитка содержится более 200 полезных веществ и лишь 43 калории.

    Польза и полезные свойства кефирного гриба для здоровья человека

    В чем польза кефирного гриба – загадочного живого лекарства, которое способно вылечить множество недугов? Его открытие произошло много тысячелетий назад. Длительное время тибетские монахи хранили в глубокой тайне чудодейственные возможности гриба. В России впервые тибетский молочный грибок появился в средине XIX века.

    Итак, целебные свойства живого микроорганизма:

    1. Способствует укреплению иммунитета и памяти.
    2. Нейтрализует, очищает организм от ядов в кишечнике.
    3. Улучшает структуру волосяного покрова, ногтей. Локоны становятся густыми, наполненными жизненной энергией, приобретают блеск. Ногти укрепляются, перестают слоиться.
    4. Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что положительно влияет на общее самочувствие.
    5. Лечит ожирение и другие заболевания, вызванные нарушением обмена веществ.
    6. Натуральный антидепрессант. Выпив стаканчик целебного напитка на ночь, можно легко избавиться от раздражительности, тревожности.
    7. Очищает кровеносные сосуды, укрепляет их стенки.
    8. Дробит и выводит желчные и почечные камешки, полезен для печени.
    9. Способствует излечению пародонтоза, стоматита.
    10. Предупреждает нарушения сердечно-сосудистой системы.

    Молоко, сквашенное с помощью этого живого продукта, обладает мощными противовоспалительными и противомикробными характеристиками, обладает спазмолитическими и антиаллергическими свойствами. Регулярно принимая молочный гриб можно легко избавиться от дисбактериоза, очистить организм от накопившихся шлаков

    Кефир, полученный при помощи грибка индийских йогов, излечивает водянку, рахит, анемию, расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы двенадцатиперстной кишки, желудка. Также нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

    Польза кефирного гриба для мужчин

    • Способствует росту и укреплению бороды и усов.
    • Предупреждает раннюю плешивость, облысение.
    • Выводит токсические вещества после употребления крепких алкогольных напитков.
    • Положительно влияет на потенцию, усиливает половую активность.
    • Эффективное профилактическое средство от простатита.

    Польза кефирного гриба для женщин

    • Эффективно лечит воспаления женских половых органов, устраняет зуд.
    • Улучшает цвет лица, отбеливает кожу, разглаживает мелкие «бороздки», устраняет шелушение.
    • Кальций и витамин D в составе позволяют предупредить развитие остеопороза при наступлении менопаузы.
    • Прекрасный натуральный препарат для поддержания красоты. Маски для волос способствуют их оздоровлению, а «коктейли» для лица с чудесным грибком продлевают молодость.

    Польза кефирного гриба для детей

    • Продукт полезен для развития детского организма. Содержит вещества, укрепляющие костную систему.
    • Обладает антибиотическими свойствами, что позволяет сбивать температуру при лихорадке без использования химических препаратов.
    • Безболезненно избавляет от прыщей и угрей в период полового созревания.
    • Усиливает умственные способности. Позволяет лучше усваивать учебный материал во время школьных занятий, оберегает нервную систему от чрезмерных нагрузок.
    • Эффективен для избавления от запоров, которыми часто страдают малыши до трех лет.
    • Лечит кандидоз и молочницу.
    • Отличное ухаживающее средство для кожи ребенка. Снимает покраснения, зуд, в т. ч. и после чрезмерного пребывания под солнечными лучами.

    Польза кефирного гриба при похудении (при диете)

    Белые гроздья чуда-продукта эффективно справляются и с лишними килограммами, возвращают стройность и красоту телу. Как это происходит? Уксуснокислые бактерии ускоряют процесс расщепления жиров, выводят лишнюю жидкость, «чистят» организм от токсинов и шлаков.

    Такое похудение достаточно мягкое и безвредное для организма. Отзывы врачей о нем лишь положительные. Вкусный напиток позволяет устранить навязчивое чувство голода, ненадолго «приспать» аппетит.

    Польза и вред кефирного гриба при беременности

    Будущая мамочка должна понимать, что несмотря на множество полезных свойств молочного грибка, он может не только улучшить, но и ухудшить состояние. Кефирный гриб употреблять можно лишь после консультации с медиками. С одной стороны, наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на плод.

    С другой — в период вынашивания малыша могут наблюдаться скачки давления, велика вероятность нарушений в работе ЖКТ, в т. ч. повышение кислотности желудка. Наличие в составе различных кислот способно усугубить ситуацию.

    Также следует учитывать, что до конца не изучено влияние данного грибка на организм женщины во время вынашивания плода, при грудном вскармливании.

    Польза и вред при заболеваниях

    При сахарном диабете

    Напиток нейтрализует действие медицинских препаратов, в том числе и инсулин, который назначается пациентам при повышенном сахаре в крови. Поэтому употреблять кефирный гриб при сахарном диабете опасно и для взрослого, и для ребенка.

    При панкреатите

    Гриб индийских йогов эффективен при панкреатите, поскольку штаммы микроорганизмов, входящие в состав продукта, благотворно влияют на организм, способны остановить воспалительные процессы.

    Ежедневное употребление вкусного кефирчика является отличной панацеей на ранних стадиях нарушений в работе поджелудочной железы. Сколько нужно выпивать кислого напитка? Взрослому достаточно 500-600 мл продукта в сутки. Если повышена кислотность желудка – обязательно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу, чтобы не ухудшить состояние.

    При гастрите

    Пробиотический продукт (таким и является тибетский молочный гриб!) дает прекрасный результат при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. В чем секрет положительного воздействия?

    Кефирный грибок способен нормализовать уровень кислотности, подавить процессы гниения в желудке, негативно воздействовать на болезнетворные бактерии в желудке. При медикаментозном лечении заболевания – устранить неблагоприятное воздействие препаратов на организм.

    Вред и противопоказание кефирного гриба для человека

    При всех достоинствах, кефирный грибок имеет и противопоказания. Так, его не рекомендуется давать деткам в возрасте до одного года, поскольку он чрезвычайно отличается по составу от материнского молока, молочных смесей.

    Также его нельзя употреблять при некоторых недугах, в том числе:

    • при сахарном диабете;
    • при остром расстройстве желудка;
    • при повышенной кислотности желудочного сока;
    • при индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
    • при бронхиальной астме;
    • при пониженном давлении.

    Крайне не рекомендуется совмещать целебный продукт с горячительными напитками. Следует учитывать, что при приеме лекарственных средств, напиток из молочного грибка можно употреблять лишь по истечении трех часов после приема препарата.

    Детям давать молочнокислый продукт можно после согласования с педиатром, поскольку в нем содержится небольшое количество спирта. От его приема лучше отказаться и при гв.

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Живой молочнокислый напиток лучше выпивать вечером по стаканчику – 200-250 мл — за час-полтора до сна. Начинать же лучше с половины стакана, постепенно увеличивая количество целебной жидкости. На первых порах может возникнуть повышенное газообразование. Через 3-4 дня кишечник очистится, неприятные симптомы не будут беспокоить.

    Принимать молочный гриб можно на протяжении 20 дней, затем необходимо сделать паузу на 10 дней. При отличном самочувствии такие сеансы следует проводить постоянно. Для похудения грибной кефир принимать через 30 минут после приема пищи, а чтобы набрать вес – за 30 минут до еды.

    Нормы употребления кефирного гриба в пищу (Суточная норма)

    Суточная норма не должна превышать 700-800 мл. Причем, такое количество не следует выпивать сразу, а желательно разделить на 3-5 приемов.

    Где можно приобрести целебный гриб?

    К сожалению, купить гриб индийских йогов нельзя ни в аптеке, ни в супермаркете. Можно приобрести через Сеть, однако есть риск отовариться некачественным продуктом, поскольку нет возможности проверить продавца. Лучше поискать грибную закваску у знакомых.

    Как приготовить молочнокислый напиток?

    Молочный грибок тщательно промыть в прохладной водичке. Молоко — лучше домашнее — слегка нагреть (не кипятить!). Смешать чайную ложечку грибка и 0,2 л молока в керамической (стеклянной) посуде, прикрыть марлей. Для процесса сквашивания поставить емкость в прохладное место на сутки. Перед употреблением процедить готовый напиток через ситечко (пластмассовое!).

    Можно ли избавиться с помощью гриба от головной боли?

    Положите на лоб салфетку, смоченную в молочном продукте. Держите, пока не наступит облегчение – 10-30 минут.

    Подведем итоги о пользе кефирного гриба

    Мы постарались осветить вам и положительные, и отрицательные стороны молочного грибка. Помимо благотворного влияния на организм – ускорения обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшения памяти, укрепления нервной системы, избавления от лишнего веса – продукт имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при повышенном сахаре в крови, значительной кислотности желудка, индивидуальном невосприятии молочных продуктов, меленьким деткам, будущим мамочкам.

    Лечебные свойства уникального продукта могут не только избавить от многих недугов, но и вызвать нежелательные последствия. Пить живые молочнокислые продукты или нет – каждый решает самостоятельно. Но правду о его характеристиках нужно знать обязательно. Только так вы сможете укрепить свое здоровье, жить без болезней. Будьте жизнерадостными и здоровыми!

    Источник: https://chtoem.ru/drugoe/polza-i-vred-kefirnogo-griba.html

    Кефирный гриб: польза и вред

    Кефирный, он же молочный или тибетский, гриб существует и активно используется для получения полезного кефира уже много веков, однако в нашей стране он стал популярен сравнительно недавно. Кефирный гриб – не что иное, как симбиотическая группа микроорганизмов, среди которых есть лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и др. При помощи тибетского гриба, помещенного в молоко (необходимая для него питательная среда), можно получить кефир, который имеет не только приятный вкус, но и очень полезен для организма.

    Тибетские монахи, которые обнаружили и научились культивировать кефирный гриб, заметили, что люди, постоянно употребляющие такой кефир, находились в прекрасной физической форме и испытывали меньше проблем со здоровьем. В немецких клиниках в конце XIX века кефир, полученный при помощи молочного гриба, рекомендовался больным, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Сегодня многие врачи рекомендуют принимать такой кефир людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также вынужденным длительное время принимать антибиотики.

    Полезные свойства кефирного гриба

    Кефир, полученный при помощи гриба, намного полезнее обычного кефира, купленного в магазине или сквашенного традиционной закваской. Дело в том, что напиток в данном случае получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, которые происходят одновременно. Кефир содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, D, РР, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и множество других полезных веществ.

    Безусловно, кефир очень полезен людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему нормализуется пищеварение. Поэтому полезно пить кефир для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии.

    Обладает кефир желчегонным и спазмолитическим действием, вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре и почках. Диетологи советуют обзавестись кефирным грибом людям, желающим избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и выводятся из организма вредные вещества.

    Кефир значительно повышается устойчивость организма к заболеваниям, поэтому его можно считать средством профилактики авитаминозов. Полезен он и для восстановления организма после длительных болезней, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии. Напиток рекомендуется употреблять пациентам, у которых выявлена онкологическая патология.

    Неоспорима польза молочного гриба для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, поскольку в кефире содержится большое количество витаминов группы В. При его регулярном употреблении улучшается работоспособность, память, внимание, нормализуется сон. Напиток оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также полезен для профилактики атеросклероза.

    При инсулиннезависимом сахарном диабете регулярное употребление кефира способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшается риск развития осложнений. Рекомендуется пить его при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также при инфекционных болезнях.

    Применяется кефир и наружно. Маски для лица на его основе отбеливают кожу, нормализуют ее жировой баланс, разглаживают мелкие морщины, устраняют пигментные пятна. Особенно полезно делать такие маски в зимний период, они помогают избавиться от сухости кожи, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Наносится кефир и на волосы с целью их укрепления, стимуляции роста, для лечения и профилактики облысения.

    Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать один стакан кефира в день. В лечебных целях в день можно выпивать до 700 мл напитка, разделяя этот объем на несколько приемов. Последний прием кефира должен быть не позднее, чем за час до сна. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв. Продолжительность такой кефирной терапии составляет один год. Рекомендуется пить свежий кефир сразу после сцеживания, не следует хранить его в холодильнике.

    Напиток, полученный при помощи молочного гриба, можно давать детям старше трех лет, но не более 100 мл в день. Он должен быть свежим, однодневным.

    Поскольку кефир повышает активность кишечника, в первые пару недель после начала приема могут возникать расстройства пищеварения (повышенное газообразование, разжижение стула). Кроме того, люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, могут некоторое время испытывать дискомфорт в правом подреберье.

    Как ухаживать за молочным грибом?

    Для приготовления кефира нужно использовать чистую посуду, лучше всего стеклянную. 2 ч. л. гриба необходимо залить стаканом молока комнатной температуры, накрыть марлей (не крышкой), и через сутки кефир будет готов. Его необходимо полностью слить в другую емкость, перед употреблением процедить. Тибетский гриб нужно тщательно промыть под холодной (не горячей) проточной водой, положить в чистую емкость и залить новой порцией свежего молока. Для приготовления напитка нельзя использовать молоко длительного хранения, восстановленное из сухого молока. Без ежедневного ухода молочный гриб теряет свои свойства и может погибнуть.

    Молодой гриб состоит из небольших крупинок около 5 мм в диаметре, он быстро растет, достигая размеров 5-6 см, и затем самостоятельно делится. Поэтому если у вас появился такой полезный продукт, как кефирный гриб, им можно поделиться со знакомыми.

    Вред кефирного гриба

    Нельзя употреблять напиток, полученный с помощью тибетского гриба, при непереносимости молочных продуктов. Также нельзя пить такой кефир во время приема лекарственных препаратов, в первую очередь, это касается людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить напиток, готовившийся 12 часов, а не суточный или перестоявший кефир.

    Видео о кефирном грибе в программе «Жить здорово!»

    Источник: https://food-tips.ru/00010833-kefirnyj-grib-polza-i-vred/

    Что такое кефирный грибок, в чем его польза и вред, как им пользоваться

    Одним из представителей вида группы бактерий Zoogloea является кефирный гриб. Он укрепляет иммунитет, снимает нервное перенапряжение, борется с патогенными микроорганизмами и вообще представляет большую ценность для организма. Богатый полезными веществами состав проявляет себя с лучшей стороны при большом разнообразии болезней.

    Его можно без проблем разводить в домашних условиях, не представляет сложностей и его применение с лечебными целями. При правильном подходе уникальная масса может заметно повысить качество жизни мужчин, женщин и детей.

    Кефирный грибок – состав и особенности

    Какие только названия не появились у кефирного продукта за многовековую историю его применения лекарями и народными целителями. Многие называют его индийский гриб из-за того, что им активно пользовались и пользуются индийские йоги. Еще состав называют молочным, болгарским или тибетским грибом – ни одно из определений не является ошибкой.

    Состав натурального пробиотика уникален. Ни одна субстанция природного или синтетического происхождения не может похвастаться таким сочетанием веществ:

    • Лактобациллы. Стимулируют синтез ферментов и витаминов, налаживают молочнокислое брожение и повышают эффективность переваривания пищи.
    • Молочные дрожжи. Повышают секрецию органов пищеварения и нормализуют всасывающие способности слизистой оболочки кишечника.
    • Уксуснокислые бактерии. Являются катализаторами скисания, что опять же способствует нормализации пищеварения.

    Если кефирный гриб смешать с нужным количеством молока, то готовый состав, помимо полезных бактерий, будет содержать еще и такие вещества:

    • Витамины А, группы В, Д.
    • Минералы кальций, йод, цинк и железо.
    • Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.

    Молочный гриб, полезные свойства которого многочисленны и разноплановы, пользуется заслуженным признанием диетологов. При том, что в нем содержится около 200 ценных веществ, калорийность состава не превышает 43 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким особенностям, масса отлично насыщает организм, но при этом не становится причиной набора лишних килограммов.

    Полезные свойства кефирного грибка

    Польза и вред кефирного грибка еще несколько веков назад были изучены тибетскими монахами. С тех времен перечень терапевтических качеств продукта только увеличился. Вот основные результаты, на которые можно рассчитывать при употреблении составов на основе уникального ингредиента:

    • Укрепляется иммунитет, улучшаются память и внимание.

    Совет: Польза кефирного гриба будет максимальной, если в качестве основы применять жирные молочные продукты. В готовом составе будет так много необходимой для людей всех возрастов фолиевой кислоты, что процессы восстановления клеток ускорятся в несколько раз.

    • Организм очищается от токсинов, нейтрализуются яды, которые постепенно накапливаются в тканях.
    • Улучшается структура ногтей и волос.
    • Ткани насыщаются витаминами и минералами, поэтому улучшается общее состояние.
    • Нормализуется обмен веществ, благодаря чему сходят лишние килограммы.
    • Продукты, для приготовления которых используется кефирный грибок, обладают свойствами антидепрессантов. Они избавляют от тревожности, раздражительности и улучшают настроение.
    • Сосуды прочищаются, их стенки укрепляются. Это стимулирующим образом сказывается на кровообращении, что положительно влияет на весь организм.
    • Вещества в составе кефирного грибка способны дробить мелкие камешки в печени и желчном пузыре, облегчать процесс их выведения. Употребление состава гарантирует мягкую чистку печени и восстановление ее тканей.
    • Напитки на основе молочного гриба угнетают воспалительные процессы в ротовой полости. Это приводит к притуплению симптомом стоматита и пародонтоза.

    Вообще, у молока, сквашенного с помощью натуральной кефирной закваски, появляется множество новых полезных свойств. Введение таких составов в рацион на постоянной основе восстанавливает микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Подобные манипуляции активно очищают ткани тела от накопившихся шлаков, способствуют избавлению от некоторых серьезных болезней.

    Польза кефирного грибка для мужчин, женщин и детей

    Молочный гриб, полезные свойства которого очевидны, дает не только универсальные эффекты, но и обладает рядом узконаправленных действий. В частности, его регулярное использование в качестве закваски для напитков или средств натуральной косметологии, позволяет рассчитывать на такие результаты:

    • Для мужчин. Проводится профилактика раннего облысения, улучшается состояние шевелюры, бороды и усов. Организм активнее восстанавливается после приема алкогольных напитков. Отмечаются положительные изменения в плане потенции, усиливается половая активность. Напитки с кефирным грибком еще и являются отличным профилактическим средством от простатита.
    • Для женщин. Устраняются воспалительные процессы, поражающие половую сферу, в том числе, угнетаются неприятные наружные проявления (жжение, зуд). Нормализуется цвет лица, кожа становится более упругой и разглаживается. Кефирный гриб обогащает молочные продукты микроэлементами, которые снижают риск возникновения остеопороза в период менопаузы.
    • Для детей. Вещества в составе готовых продуктов стимулируют нормальный рост и развитие малышей за счет насыщения тканей их организма витаминами и минералами. Отмечено, что антибиотические свойства полученных продуктов способны снимать незначительную лихорадку, которая возникает на фоне простудных заболеваний. В период полового созревания напитки и косметические средства на их основе избавляют от юношеских угрей. Дети в возрасте до 3-х лет с помощью кисломолочных напитков избавляются от запоров. В период учебы такие продукты стимулируют умственную деятельность и устраняют последствия чрезмерных умственных нагрузок.

    В любом возрасте изделия на основе кефирного гриба можно использовать как средство для избавления от лишнего веса. Оно поможет любителям пива, кондитерских изделий и фастфуда, нормализует обмен веществ при его сбоях, избавит малышей от детского «жирка».

    Польза и вред кефирного грибка при беременности

    В период беременности тоже можно с успехом использовать молочный гриб. Полезные свойства этого изделия проявятся в виде таких результатов:

    1. Наличие фолиевой кислоты положительным образом скажется на состоянии и развитии плода.
    2. Снизится вероятность возникновения запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
    3. Появится возможность контролировать набор веса и не мучатся потом несколько месяцев, пытаясь избавиться от лишних килограммов.

    С другой стороны, регулярное употребление напитков с кефирным грибком может спровоцировать скачки артериального давления, повысить кислотность желудка, увеличить риск развития некоторых заболеваний желудка и кишечника. Влияние напитков на ребенка в период грудного вскармливания вообще не изучено до конца. Чтобы не рисковать, нужно сначала обсудить этот момент с врачом, ведущим беременность.

    Влияние кефирного грибка на организм при заболеваниях

    В максимальном объеме лечебный эффект ингредиента и продуктов на его основе проявляется на фоне заболеваний. Польза молочного гриба для пациентов, страдающих от следующих состояний, будет скорой и явной:

    1. Панкреатит. Угнетение воспалительных процессов способно не просто облегчить состояние пациентов, а полностью излечить от болезни. Взрослому человеку достаточно употреблять по 500-600 мл состава в сутки, чтобы быстро ощутить положительные изменения. Но сначала по этому вопросу нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.
    2. Гастрит. Способность кефирного грибка стабилизировать кислотность в желудке, уничтожать патогенную микрофлору и подавлять процессы гниения дает очень быстрые результаты. При проведении медикаментозной терапии эти продукты еще и снижают негативное воздействие химии на организм.

    А вот при сахарном диабете от подобной продукции лучше отказаться. Она способна нейтрализовать действие лекарственных препаратов, в том числе, и инсулина. Это может стать причиной резких скачков глюкозы в крови и возникновения критических состояний.

    Вред кефирного гриба, противопоказания к приему

    Перед тем как приступать к лечению кефирным грибком нужно узнать, как использовать средство и в каких случаях от его применения лучше отказаться. Что касается противопоказаний, то в случае с натуральным продуктом они будут следующими:

    • Возраст до 1 года. Напитки на основе тибетской закваски крайне отличаются по составу от грудного молока и молочных смесей.
    • Сахарный диабет.
    • Острые процессы в желудке.
    • Непереносимость молочных продуктов.
    • Пониженное артериальное давление.
    • Бронхиальная астма.

    Несмотря на то, что подобные изделия очищают организм и избавляют от признаков похмелья, сочетать их с алкогольными напитками запрещено. А после приема лекарственного средства должно пройти не менее 3 часов, прежде чем можно будет пить целебную массу.

    Советы по приготовлению и приему кефирного гриба

    Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента. В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде. Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.

    Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс. Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника. Суточный максимум приема продукта составляет 700-800 мл. Продолжительность курса составляет 20 дней, после чего надо сделать перерыв дней на 10 и можно повторить подход.

    Источник: https://polzateevo.ru/molochka/kefirnyj-gribok.html

    ovashemzdorove.ru


    Смотрите также