Кефир с медом польза или вред


Кефир с мёдом

О пользе кефира наверняка наслышан каждый, а уж лечебные свойства мёда и вовсе не нуждаются в дополнительном представлении. Однако сочетание кефира с мёдом чаще всего обходят вниманием, и совершенно незаслуженно, потому что этот напиток позволяет избавиться от некоторых хронических заболеваний, а также похудеть.

Полезные свойства

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием в нём полезных бактерий пробиотиков, которые, попадая в кишечник, благотворно влияют на микрофлору и избавляют от проблем с пищеварением. Лёгкое мочегонное действие кефира полезно для страдающих отёками. Кроме того, кефир содержит значительное количество белка и кальция. Даже не обезжиренный продукт обладает низкой калорийностью, поэтому многие диетологи, запрещая людям с избыточным весом есть на ночь, делают исключение для стакана этого кисломолочного напитка, особенно кефира с мёдом. В желудке кефир сворачивается, заполняя его и устраняя чувство голода. Поэтому безбоязненно пейте его на ночь, с утра, заменяйте им перекусы. Время питья кефира довольно важно, поскольку вечером он ещё и поможет быстро и спокойно заснуть.

Мёд, как и кефир - уникальный с химической точки зрения продукт, содержащий большой набор полезных веществ, микроэлементов, ферментов, минералов и кислот. Это отличный природный энергетик, антибиотик и иммуностимулятор. Регулярный приём натурального продукта благотворно влияет на все системы и органы человеческого тела, а также эмоциональное состояние и душевное равновесие.

Кефир с мёдом - настоящее природное лекарство, в том числе позволяющее потерять лишние килограммы. Оба эти продукта нормализуют обмен веществ, очищают пищеварительную систему, положительно влияют на печень и устраняют чувство голода, благодаря чему перекусить на ночь больше не захочется, а глубокое воздействие станет гарантией того, что вес больше не вернётся.

Рецепт приготовления

Обычный медовый кефир готовится просто: на стакан напитка взять пчелиного продукта по вкусу и размешать до однородной массы. Мёд лучше брать жидкий - он легче растворяется. Кроме того, существует множество рецептов аппетитных жиросжигающих смузи для блендера на основе кефира с мёдом.

Для них можно брать любые фрукты и ягоды: клубнику, персики, бананы, цитрусовые, малину, киви, яблоки, а также добавлять по вкусу овсяных хлопьев, мяты, имбиря, любого свежевыжатого сока. Экспериментируйте со вкусами - такие смузи неизменно питательны (ими обычно заменяют целый приём пищи), богаты витаминами, а главное низкокалорийны!

Также читайте:

Мед натощак

Корица с медом

www.berestoff.ru

Кефир с медом для похудения: рецепты кефирно-медовых напитков

О полезных свойствах кисломолочных продуктов наслышана, пожалуй, каждая представительница прекрасного пола, желающая сбросить лишние килограммы. Да и лечебные качества мёда также у всех на слуху. А вот о кефирно-медовом сочетании и о том, как использовать кефир с медом для похудения, знают немногие, и совершенно напрасно, поскольку эти продукты помогают справиться с некоторыми болезнями и, что не менее важно, избавиться от лишнего веса.

Чем полезен напиток?

Польза кефирного напитка во многом обусловлена его составом. Пробиотики, содержащиеся в этом кисломолочном продукте, при употреблении заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бифидобактериями, что улучшает внутреннюю микрофлору и способствует избавлению от пищеварительных проблем. Также кефир действует как мочегонное средство, помогая избавиться от отёчности.

Кроме того, ценят кисломолочный продукт за низкую калорийность, вот почему все врачи-диетологи рекомендуют выпивать стакан-другой напитка на ночь, чтобы заглушить чувство голода и побыстрее заснуть. А ещё специалисты советуют употреблять кефир утром, вместо первого приёма пищи, или заменять им многочисленные перекусы.

Мёд – ещё один невероятно полезный продукт, в чьём составе присутствует огромное количество микро- и макроэлементов, пищеварительных ферментов, минеральных веществ, нуклеиновых кислот и протеинов. Продукт обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.

Таким образом, кефир с медом идеален для похудения, поскольку устраняет ощущение голода. Кроме того, подобное сочетание продуктов является и натуральным лекарственным средством, позволяющим нормализовать метаболизм, очистить пищеварительный тракт, улучшить работу печени и успокоить нервную систему.

Рецепты медово-кефирного напитка

Традиционный кефирный напиток с мёдом приготовить несложно: на стакан кефира берут натуральной сладости на вкус и размешивают до однородной консистенции. Пчеловодческий продукт нужно брать негустой, чтобы проще было его растворить. Существуют и другие, не менее аппетитные, рецепты.

Читайте также:  Имбирь, корица и мед – эффективное средство для похудения

Медово-кефирный смузи

На основе продуктов можно приготовить множество вкусных смузи – густых напитков, произведённых путём смешивания в блендере питательных плодов и соков. Для их изготовления пригодятся:

  • персики;
  • малина;
  • яблоки;
  • овсяные хлопья;
  • мятные листья;
  • свежие соки.

Со вкусом и наполнителями можно и нужно экспериментировать. Подобные коктейли способны заменить завтрак или даже обед, невзирая на их низкую калорийность.

Кефир с мёдом и корицей

Для изготовления напитка необходимо взять:

  • 0,5 литра нежирного кефира;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложечки цветочного мёда.

Приготовить сладкое блюдо можно с вечера. В кефир засыпается коричный порок, смесь хорошо размешивается и настаивается четверть часа. Затем добавляется мёд, и снова всё перемешивается. Употребить полученный напиток необходимо в течение суток, заменяя им перекусы либо последний приём пищи.

Пряность передаёт в нервную систему сигнал о насыщенности желудка, кефир нормализует функционирование кишечника, а мёд придаёт блюду сладкий вкус, что позволяет отказаться от сдобы и конфет. Польза для сладкоежек очевидна.

Разнообразить рецепт можно, если брать за основу не кефир, а прочие кисломолочные нежирные продукты – ряженку, кавказскую простоквашу (мацони), натуральную йогуртную массу. Если эта продукция покажется чрезмерно густой, её разбавляют кипячёной или минеральной (без газа) водой.

Кефир с мёдом и отрубями

Чтобы приготовить порцию подобного коктейля, необходимо взять следующие продукты:

  • кружку кефира;
  • столовую ложку отрубей (из овсянки либо пшеницы);
  • чайную ложку мёда;
  • полчайной ложки коричного порошка.

Готовится напиток очень просто: все компоненты коктейля смешивают и дают настояться 10 минут. Это время необходимо для того, чтобы твёрдая оболочка зерён успела разбухнуть. Смесь получается достаточно густой, поэтому её даже не пьют, а съедают.

Продукты мукомольного производства дают ощущение сытости, попутно очищая желудочно-кишечный тракт, а вкус мёда и коричного порошка помогут спасти сладкоежек от тяги к шоколаду и конфетам.

Подобное блюдо – неплохой вариант для перекусов, который подойдёт для ланча или последнего приёма пищи. Кроме того, этот коктейль нередко используют для разгрузочного дня.

Каковы результаты?

Безусловно, наиболее быстрый и очевидный результат даёт разгрузка – за проведённые на кефире с мёдом (допускается использование и дополнительных компонентов) сутки можно сбросить примерно килограмм лишнего веса.

Читайте также:  Как использовать мед в бане для похудения?

При замене медово-кефирным напитком последнего приёма пищи можно сбросить один килограмм за 3-4 дня. Естественно, в течение суток нельзя объедаться, напротив, следует ограничить употребление хлебобулочных изделий и сладостей.

Если же употреблять полезный напиток до или после основных приёмов пищи, то через месяц можно недосчитаться примерно 3 килограммов. Однако, и в этом случае работает универсальное правило: никаких перееданий и больше физической активности.

Используя для похудения кефир с мёдом, можно наладить пищеварение и избавиться от надоевших лишних килограммов. Кроме того, прибегать к этим продуктам следует и после доведения фигуры до идеальных пропорций, поскольку напиток помогает сохранять вес на оптимальном уровне. Важно лишь помнить, что кефир принимать нежелательно, если у вас имеется язва либо повышенная кислотность желудка.

Дек 3, 2016Татьяна

Оценить статью: (Всего оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)

behoneybee.ru

15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир?

Статья расскажет, чем полезен кефир, и в каких случаях он может быть вреден, научит правильно пить кефир, готовить его самостоятельно и выбирать в магазине лучший кефир.

Казалось бы, незаурядный и привычный с детства напиток, кефир таит в себе немало сюрпризов и загадок.

Кефир относится к числу кисломолочных продуктов, изготовленных из пастеризованного молока. С использованием закваски на кефирных грибках запускается процесс брожения. В итоге получается напиток с уникальной микрофлорой, в составе которого присутствуют бактерии, молочная кислота, антибактериальные вещества, спирт, витамины, минеральные вещества, а также белки, углеводы и жиры.

По времени созревания выделяют:

  • суточный кефир (слабый)
  • двухдневный или средний кефир
  • трехдневный крепкий кефир

ВАЖНО: Чем дольше кефир созревает, тем больше этанола в нем содержится. Например, в однодневном кефире − в среднем 0,2% алкоголя, в трехдневном − до 0,6%.

Польза и вред кефира для здоровья

На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен:

  1. является источником кальция
  2. улучшает работу кишечника и желудка
  3. помогает в лечении и профилактики гастрита, диабета, авитаминоза, дисбактериоза, болезней сердца и ЖКТ, атеросклероза, аллергии и даже рака
  4. ускоряет всасывание железа (профилактика анемии)
  5. богат витаминами группы B
  6. укрепляет сердечную систему
  7. выполняет функции антидепрессанта
  8. легко усваивается
  9. тонизирует работу нервной системы
  10. восстанавливает нарушенный обмен веществ
  11. способствует снижению веса
  12. повышает иммунитет
  13. замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние ногтей, волос, костей
  14. защищает от кишечных инфекций
  15. нормализует стул

ВАЖНО: Однодневный кефир имеет слабительный эффект, трехдневный, напротив, помогает при поносе.

Вместе с тем, медики по всему миру не разделяют мнения об абсолютной полезности этого напитка. Употребление кефира может оказать вред и противопоказан:

  • лицам, страдающим хронической формой гастрита, язвой, панкреатитом
  • при индивидуальной несовместимости
  • детям до 9 месяцев -1 года
  • при диарее противопоказан слабый кефир, при запорах – крепкий (трехдневный).

Кроме этого, серьезную обеспокоенность высказывают некоторые ученые относительно содержания в кефире алкоголя. В зависимости от технологии приготовления и продолжительности созревания процентное содержание этанола может достигать отметки 0,88.

Можно ли пить кефир беременным?

Кефир не противопоказан при беременности и лактации. Напротив, многие врачи рекомендуют выпивать по 500-600 грамм в сутки.

Неоспоримые доказательства того, что кефир ввиду содержания алкоголя может нанести вред будущему ребенку, отсутствуют. Возможно, наличие большого количества плюсов в употреблении кефира перекрывает незначительный риск, связанный с наличием несущественной дозы спирта.

Тем не менее, ряд будущих мамочек принимает для себя решение самостоятельно и отказывается от кефира вовсе. Полагать, что они поступают правильно, равно как и осуждать за чрезмерную осторожность, было бы безосновательно.

Кефир при желчнокаменной болезни

Застой желчи и образование камней в желчном пузыре и (или) желчных протоках − заболевание, требующее строгих ограничений в рационе питания.

Пища не должна доставлять раздражение больным органам. Кефир прекрасно справляется с этой задачей и способствует оттоку желчи. По этой причине кефир занимает важное место в лечебных диетах при желчнокаменных болезнях.

Кефир при болезнях желудка

Кефир оказывает положительное влияние на среду желудочно-кишечного тракта, лечит дисбактериоз, выводит токсины и предотвращает размножение патогенных бактерий. Более того, кефир возвращает потерю аппетита и восстанавливает работу желудка.

ВАЖНО: Не рекомендовано употреблять кефир при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью.

 Кефир при болезнях печени

  • Неправильное питание и неподобающий образ жизни часто ведут к заболеваниям печени. Регулярное употребление кефира может дать целебный эффект и предотвратить сбои в работе печени в будущем
  • Кефир также существенно сокращает вероятность ожирения печени, которое нередко приводит к циррозу печени
  • В случае обострения болезни печени восстановить ее функциональность поможет кефирная диета, при которой за день следует выпить около пяти стаканов кефира

Какой выбрать кефир? Вред обезжиренного кефира

На прилавках магазинов − широкий ассортимент кисломолочных продуктов, в том числе и разные виды кефира:

  • обезжиренный 0,01-1%
  • нежирный до 2,5%
  • жирный 3,2-7%
  • витаминизированный (с добавлением витаминов С, А, F и др.)
  • с фруктовыми наполнителями
  • биокефир (с бифидобактериями)

При выборе кефира следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Состав Не должно быть ничего лишнего, только молоко и закваска. Лучше воздержаться от покупки кефира из сухого молока и сухой молочной закваски
  • Срок годности Чем дольше разрешают хранить кефир, тем менее он полезен

ВАЖНО: Кефир со сроком годности около 1 месяца, скорее всего, будет содержать консерванты и неживые бактерии.

  • Упаковка Предпочтение следует отдавать стеклянным бутылкам или картонным коробкам. В пластике кефир хранится хуже. Обратите внимание на отсутствие вздутия упаковки

  • Количество молочнокислых микроорганизмов Содержание молочных бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 1х10^7 КОЕ. Указанную информацию можно найти на упаковке
  • Цвет и консистенция Кефир должен быть белого цвета с кремовым оттенком и однородной консистенции без мутноватой жидкости сверху, не должно быть пузырьков газа
  • Процент жирности Оптимальным будет содержание жира 2,5-3,2 %

Обезжиренным кефиром увлекаться не стоит по ряду причин:

  • такой напиток может содержать консерванты, ароматизаторы, транжиры, сахар, крахмал и иные загустители
  • хуже усваивается организмом
  • содержит меньшее количество витаминов и микроорганизмов
  • жиры выполняют важнейшую роль в человеческом организме

Можно ли пить кефир натощак?

Для достижения максимального эффекта в улучшении микрофлоры кишечника, кефир лучше выпивать перед едой, когда желудок еще не переполнен пищей, т.е. натощак. Кроме того, кефир помогает восстановить работу желудка с утра после алкогольного похмелья.

Можно ли пить кефир перед сном?

Употребление кефира на ночь не только возможно, но и рекомендовано. Дело в том, что молочные бактерии в кефире содержат большое количество аминокислот триптофан. Благодаря этой аминокислоте кефир оказывает расслабляющее действие, помогает при нарушениях сна, снимает напряжение и обеспечивает спокойный безмятежный сон.

Кроме того, при борьбе с лишним весом, тяжелее всего устоять перед приемом пищи именно вечером. Выпив стакан кефира на ночь, вы утолите голод без вреда для фигуры.

ВАЖНО: В ночное время отмечается лучшее усвоение кальция, которым так богат кефир.

Как приготовить домашний кефир? Видео

Кефир, приготовленный самостоятельно, будет в десятки раз более ценным, чем приобретенный в магазине. А сделать это совсем несложно. РЕЦЕПТ №1 (из молока и сухой закваски)

  1. Молоко довести до кипячения, затем остудить до 40-50°С
  2. Смешать молоко с сухой закваской в расчете 1 г на 1 л молока
  3. Поставить емкость с полученной смесью в тепло (можно залить ее в термос или использовать йогуртницу) на 12 часов

РЕЦЕПТ №2 (из молока и кефира с содержанием живых бактерий не менее 1х10^7 КОЕ/г)

  1. Вскипятить 3 литра молока, остудить до 40-50°С
  2. Добавить в молоко 15 ч.л. кефира
  3. Перемешать и поставить в тепло на 10-12 часов

ВАЖНО: Готовый кефир храните в холодильнике не более двух-трех суток.

Видео: Как приготовить домашний кефир?

Возможность использования кефира даже после того, как он прокис и не годен к употреблению в пищу в своем первоначальном виде, еще одно удивительное свойство этого напитка. Прокисший кефир широко применяют при выпечке оладьей, пышечек, манника и т.д. Приготовить легко, получается вкусно, кефир при этом не пропадает.

РЕЦЕПТ: Для приготовления пышечек необходимо смешать 0,5 литра прокисшего кефира, около 40 г сахара, 2 куриных яйца, 2 ст.л. растительного масла. В конце добавить 1 ч.л. разрыхлителя и 2 стакана муки. Из теста сформировать колобочки и выпекать на противне при 180 градусах около 20 минут.

Польза и вред разгрузочного дня на кефире

Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня. Среди плюсов:

  • относительно легко переносится
  • в организм поступают не все, но значительная часть питательных веществ
  • позволяет сбросить до 1 кг
  • происходит очищение организма

Вместе с тем, злоупотреблять такой диетой не следует. Устраивайте не более одного разгрузочного дня в неделю. Кроме этого, подобные разгрузочные дни можно практиковать только здоровым людям. И помните, что добиться истинного сжигания жира за такой короткий промежуток времени невозможно.

С чем можно пить кефир?

Для усиления полезных качеств кефира и более эффективного применения этого напитка с целью похудения и очищения организма от токсинов можно употреблять кефир вместе с:

  • медом
  • корицей
  • отрубями
  • подсолнечным маслом
  • гречневой мукой
  • солью и т.д.

Польза и вред кефира с медом

  • Мед славится своими уникальными качествами и, несмотря на высокое содержание сахара, является очень полезным продуктом
  • Сочетание меда с кефиром может быть удачным выбором пищи перед сном, если вы хотите похудеть, но чувство голода невыносимо. Ложка меда быстро повысит сахар в крови и устранит чувство голода
  • Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ, мед и кефир составляют основу некоторых диет для похудения Употреблять мед и кефир можно по отдельности, а можно сделать питательный коктейль

РЕЦЕПТ: Добавьте в стакан кефира 1 ч.л. меда и перемешайте. О вреде употребления этих продуктов можно говорить, если имеет место:

  • длительная монодиета на меде и кефире
  • аллергическая реакция на мед

Корица с кефиром на ночь для похудения

Корица обладает свойством ускорения метаболизма и стимуляции пищеварения. В тандеме с кефиром, вы получите прекрасный напиток для снижения веса.

РЕЦЕПТ: В один стакан кефира всыпьте пол чайной ложки корицы, немного измельченного имбиря, чуток красного перца. Полученный микс эффективнее всего выпить на ночь.

Можно ли пить кефир с солью? Польза и вред кефира с солью

Если добавить в кефир соль получится напиток, приближенный по вкусу к тому, что пьют на Кавказе. Вы можете экспериментировать и искать вкус, который понравится вам. При смешивании кефира с солью особого полезного свойства не возникает. Более того, чрезмерное употребление соли приносит вред организму. Поэтому увлекаться не стоит. Лучше сделать из кефира и соли укрепляющую маску для волос.

Кефир с гречневой мукой. Польза

Время от времени рекомендуется очищать организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Сделать это можно с помощью кефира и гречневой муки. РЕЦЕПТ: Смешать 1 стакан кефира с 1 ст. ложкой гречневой мукой, настоять в холодильнике за ночь. Употреблять утром на голодный желудок.

Напиток из кефира с гречневой мукой способствует:

  • увеличению выносливости
  • сокращению вредного холестерина
  • улучшению метаболизма и т.д.

В случае необходимости восстановления нормальной работы кишечника можно прибегнуть к помощи кефира с растительным маслом. Сочетание данных продуктов обладает прекрасным послабляющим эффектом.

РЕЦЕПТ: Добавить в стакан кефира 1 ч.л. масла и тщательно перемешать. Рекомендуется периодически выпивать на ночь.

Отруби с кефиром: как принимать?

Благодаря высокому содержанию клетчатки отруби долго перевариваются и надолго сохраняют ощущение насыщения. Это свойство позволяет успешно использовать отруби при диетическом питании для похудения. Наилучшим образом отруби проявляют свои свойства при набухании, поэтому их принято употреблять с жидкостью. Кефир в этом плане является отличным дополнением.

РЕЦЕПТ: Стакан кефира смешать с 1 ст. ложкой отрубей. Оставить для набухания на 15 минут. Съедать перед едой. Постепенно увеличить количество до трех столовых ложек.

Вреден ли кефир для мужчин?

Научных фактов того, что кефир может принести вред мужчинам, не зафиксировано. Наоборот, кефир входит в перечень продуктов, благотворно влияющих на потенцию.

Как правильно пить кефир: советы и отзывы

  • перед употреблением доведите кефир до комнатной температуры
  • выпивайте напиток небольшими глотками
  • заведите привычку выпивать стакан кефира перед сном
  • тщательно подходите к покупке кефира, выбирайте только качественный продукт
  • не увлекайтесь длительными кефирными диетами

Следуя данным рекомендациям, одновременно с полученным удовольствием от вкусного напитка, вы в полной мере сможете испытать на себе все полезные свойства кефира.

Видео: Польза и вред кефира

heaclub.ru

Кефир — сплошная польза, а есть ли вред?

Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который регулярно и с большим удовольствием употребляет большинство из нас. Однако далеко не все задумываются от том, что из себя представляет этот продукт, какова технология его производства, насколько разнообразен перечень его полезных свойств.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Вам интересно как делают кефир? Рассказываем. Исходным сырьем для производства кефира является обычное коровье молоко, цельное или частично обезжиренное. Молоко подвергается пастеризации, для предупреждения прокисания, и гомогенизации – раздроблению жировых шариков, что делает его более однородным, препятствует отстаиванию, ускоряет и углубляет дальнейшие биохимические процессы технологии.

В охлажденное после подготовительных процессов молоко добавляется кефирная закваска. Состав ее довольно сложен, включает не менее 20 компонентов. Главные составляющие – молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи Torula, уксуснокислые бактерии. Неминуемо в состав входит и сопутствующая микрофлора – плёнчатые дрожжи, различные виды грибков и плесеней, споровые палочки, бактерии типа Coli и некоторые другие.

Во время сквашивания молока происходит бурное размножения микрофлоры добавленной закваски, идет сгущение продукта, нарастает его кислотность. Время созревания кефира может быть различным – от одного до трех суток. В этот период происходит активное спиртовое и молочнокислое брожение, получаемый кефир приобретает характерную однородную густую консистенцию, выраженный белый цвет. После тщательного перемешивания и охлаждения получаемого продукта до 6 градусов (для торможения процессов сбраживания) процедуру приготовления кефира можно считать законченной.

В итоге конечны продукт может обладать жирностью от 0 и до 7 %, хотя в продажу поступает обычно кефир с показателями до 2,5 – 3,2 %. Кислотность, определяемая по шкале Тернера, составляет 85 – 130 градусов.

Содержит кефир и определенное количество алкоголя – до 0,8 % в «крепких» сортах.

Белковое содержание, определенное ГОСТом, не должно быть ниже 2,8 грамм на 10 мл продукта.

Кроме полезной для организма живой микрофлоры, кефир богат и содержанием витаминов. Представлены в нем, наверное, все витаминные группы, а на первых позициях по концентрации – витамин A(PЭ), холин (витамин Bp), фолиевая кислота (витамин В9). Из микро- и макроэлементов отмечается повышенное содержание кальция, калия, хлора, фтора, фосфора, йода, натрия, магния, меди.

Рассказываем о том, как применять кефир с имбирем для похудения! Худейте и будьте здоровы!

О том как вкуснее всего приготовить топленое молоко, Вы можете узнать в этой статье! Удивите близких.

«Детективная» история

Мы настолько привыкли к кефиру, что считаем, будто он существовал в наших краях всегда, однако это абсолютно не соответствует действительности. Кисломолочные продукты кефирного типа – уроженцы южных областей. У разных народов были свои названия и свои секреты особенностей их приготовления. У тюркских народностей он именовался айран, в Закавказье, Грузии и Армении – мацони (мацон), имелись свои рецепты и названия у населения балканских стран.

Наш же привычный кефир – выходец с Северного Кавказа. Сейчас трудно определить, какой народ первым освоил его приготовление, но пришел он в Центральную Россию из карачаевских гор.

Древние легенды гласят, что научил горцев-карачаевцев готовить этот волшебный напиток сам пророк Магомет, подарив им при этом «золотые зерна» или «пшено Магомета» — желтоватые горошины, являющиеся той самой кефирной закваской. Секрет тщательно хранился от посторонних, от других горных народностей, и уж тем более – от «неверных». Многим русским удавалось попробовать напиток, от которого они приходили в восхищение, но секрета выведать никто не мог.

В начале XX века смелая попытка была предпринята Н. Бландовым, хозяином московской гастрономической фирмы, специализировавшейся на молочных продуктах. Он регулярно получал кефир от кавказского поставщика карачаевского князя Байчоева, но сколько не пытались изготовить его самостоятельно, ничего путного не выходило. Все дело в сбалансированном симбиозе микроорганизмов закваски, который нарушается после первого же сквашивания молока.

Чтобы выведать рецептуру закваски и получить ее образец, на Кавказ была отправлена молодая сотрудница фирмы, Ирина Сахарова, которой едва исполнилось 20 лет. Но, при всей радушности приема гостей, секрета ей никто на выдал. И тут с кавказским князем сыграла злую шутку его мужская стать и неравнодушие к женскому полу. Влюбившись с первого взгляда в девушку и получив отказ от предложения руки и сердца, он, не мудрствуя лукаво, предпринял ее похищение. Однако об этом стало известно в жандармерии, на дворе был XX век — и князю грозили очень серьезные неприятности. Чтобы замять громкое дело, он согласился дать в качестве «откупных» 10 фунтов «золотых зерен».

Вот с этих четырех килограмм и пошло производство российского кефира. Первые промышленные партии продукта появились в продаже в 1913 году.

Кстати, совсем незамеченным прошел столетний юбилей этого напитка – а ведь за свои полезные свойства он заслуживает серьезных знаков внимания.

Чем полезен кефир

  • Одним из основных полезных свойств кефира является его пробиотическое действие. Оно заключается в том, что находящиеся в напитке живые микроорганизмы нормализуют, стабилизируют состав кишечной микрофлоры человека. Молочнокислые бактерии обладают бактерицидными свойствами, активно борются с патогенными микроорганизмами, предотвращают гнилостные процессы в толстом кишечнике, восстанавливают необходимый биоценоз.

  • Современная медицина очень широко использует антибиотики при лечении разнообразных инфекционных заболеваний. При всем своем положительном воздействии, эти препараты резко нарушают сбалансированность микрофлоры органов пищеварения, приводят к дисбактериозу. При таких синдромах употребление кефира становится незаменимым.
  • Давно замечена способность кефира улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Превосходный антиоксидант, он предупреждает развитие атеросклеротических явлений, способствует очищению сосудов.
  • Высокое содержание кальция и других элементов – это залог здоровой костно-мышечной системы. Регулярное употребление кефира во много раз снижает вероятность развития остеопороза. Благотворно влияет он и на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Полезен кефир людям, страдающим от сахарного диабета – он приводит к общему улучшению их самочувствия, помогает легче перенести ограничения в использования продуктов питания.
  • Для нервной системы – это тоже необходимый продукт. Синдром хронической усталости, бессонница, головные боли, последствия перенесенных стрессов – со всем этим поможет справиться кефир.
  • Благотворно он влияет на иммунную систему человека, повышает сопротивляемость, улучшает общее самочувствие, дает прилив сил.
  • Многие любят такой замечательный напиток как — ряженка, польза и вред которого мы подробно разобрали.

    Как, ещё не слышали о полезных свойствах молочной сыворотки? Тогда Вам необходимо ознакомиться с этой статьей. Будьте в курсе!

    Все, что нужно знать о козьем молоке собрано на этой страничке: https://piteika.com/na-osnove-moloka/molochnye/polza-i-vred-kozego.html.

    Влияние на детей

    При всей своей полезности, кефир не рекомендуется для грудничка — их пищеварительная система еще не приспособлена для переваривания этого продукта. Потребности младенческого организма не совпадают с компонентами кефира, а содержащиеся к напитке минеральные соли – это чрезмерная нагрузка на почки малыша. Начинать включать кефир в рацион ребенка можно лишь с 8 – 12 месяцев, в зависимости от вида вскармливания, искусственного или грудного. Торопиться с этим не надо – порция на первых порах не должна превышать 30 грамм.

    Детям старше года рекомендовано также давать бификефир и биокефир, которые несколько отличаются от классического варианта содержанием полезных микроорагизмов, необходимых для кишечника ребенка.

    Консультацию по количественному применению того или иного кисломолочного продукта лучше получить у врача-педиатра.

    Многие дети (да и взрослые тоже) любят кефир со всевозможными подслащивающими добавками. Диетологи предупреждают, что приобретение таких продуктов – это не самый лучший вариант. Дело в том, что введение в процессе производства сторонних ингредиентов резко снижает специфические лечебные свойства напитка,и, по большому счету, считаться кефиром такой продукт уже не может. Чтобы удовлетворить подобное желание, лучше смешать обычный кефир в миксере с вареньем или медом непосредственно перед его употреблением, таким образом получается отличный, а самое главное натуральный детский кефир.

    Можно ли приготовить в домашних условиях

    Этот вопрос сейчас не столь актуален – необходимый продукт всегда есть в любом магазине шаговой доступности. Но, при большом желании употреблять именно свой кефир, или при наличии дома избыточного количества молока, приготовить такой кисломолочный напиток можно и в бытовых условиях.

    Рецепт домашнего кефира донельзя прост. Молоко обязательно подвергается предварительной пастеризации – доводится практически до кипения, а затем остуживается до температуры 35 – 40 градусов. В качестве закваски в молоко добавляется кефир – 8 – 10 чайных ложек на литр продукта. Затем полученную смесь следует перемешать и разлить по стеклянным банкам, которые выставить в теплое место. Через сутки кефир должен быть готов, но можно и увеличить срок выдержки до 2 или 3 дней. Как вы видите, сделать кефир в домашних условиях не сложно.

    Есть ли вред?

    Про пользу сказано много, а есть ли от кефира вред? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Наверное, жирные сорта этого напитка не слишком рекомендованы людям с избыточным весом – но всегда можно приобрести обезжиренный кефир.

    А так, при умеренном потреблении, кефир полезен всем, кроме тех случаев, когда прием напитка сопровождается выраженной аллергической реакцией, или когда он прямо противопоказан.

    Это касается людей, имеющих серьезные заболевания пищеварительной системы – тяжелые формы гастритов и эрозий, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания, сопровождающиеся резким возрастание кислотности в желудочно-кишечном тракте.

    Кефир сопровождает человека с малых лет и до поздней старости, играя в любом возрасте определенную важную оздоровительную роль. Этот продукт должен присутствовать на нашем столе постоянно.

    Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    ОК

    piteika.com


    Смотрите также