Кедровые орехи польза и вред


Кедровые орехи. Полезные свойства

«Богоданными» считают сибиряки кедровые рощи. Священным деревом — ливанским кедром – еще в 15 веке назвали русские первопроходцы красавицу сибирскую сосну, достигающую высоты 40 м и возраста 500 лет. Именно она дает людям ценнейший продукт – кедровые орехи. Полезные свойства, которыми они обладают, не могут не удивлять: все остальные орехи мира отстают от кедровых в десятки раз, если сравнивать наличие в них витаминов и минералов.

Исключительная полезность этого продукта для человека видна во всем:

  • в кедровом орехе нет холестерина;
  • в нем содержится намного больше белка, чем, например, в курином мясе;
  • его белок усваивается человеком почти на 100% и полностью утоляет «белковый голод»;
  • он содержит почти все известные витамины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты – вещества, не дающие организму стареть.

Сибирская (кедровая) сосна дает обильный урожай не каждый год, а всего лишь раз в 5-6 лет. Люди же, одержимые страстью наживы, перестали относиться к этому дереву с должным уважением. Прежде считалось, что собирать урожай кедровых шишек нужно с добрыми и чистыми помыслами. Лучшими сборщиками считались безгрешные дети. И никогда, собирая шишки, не били по стволу дерева тяжелой колотушкой.

Сколько пользы было бы от сибирской сосны, если бы мы не были материалистами! Но в любом случае кедровые орешки используются полностью, без остатка. Этот естественный пищевой продукт способен вылечить мнногие заболевания. Польза кедровых орехов издавна признается и народной медициной, что понятно, и официальной. И народные целители, и традиционные врачи — диетологи, ароматерапевты, косметологи — сходятся в одном: практически нет болезни, при которой бы не оказались полезны кедровые орехи в том или другом виде.

Орехи кедровые: польза и вред

Масло, выжатое из кедровых орешков, является богатейшим источником природных антиоксидантов. Внутрь его применяют и для профилактики, и при лечении различных заболеваний. Смазывают раны и гнойнички, употребляют при кожных заболеваниях, таких как псориаз, диатез, экзема. Кстати, считается, что регулярное употребление ядер кедровых орешков без каких-либо добавок также исцеляет заболевания кожи вплоть до рака.

Жмых кедровых орешков – то, что остается после отжима масла. Это прекрасный диетический продукт. Он содержит витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, нормализующие обмен веществ и повышающие рабочую активность человека. В свою очередь, ванны из жмыха успокаивают нервную систему.

Ядра кедровых орешков, измельченные с медом, помогают при язве желудка.

Особый продукт – скорлупа кедровых орехов. Применение ее разнообразно:

  1. Отвар скорлупы (2-3 столовых ложки на стакан воды) в виде примочек помогает при лечении ожогов, лишаев, гнойничков. Этот же отвар применяется при ангине в виде полоскания. Если отвар пить, это приведет к восстановлению функций желудочно-кишечного тракта.
  2. Настой скорлупы кедрового ореха рекомендуются при расстройствах слуха, заболеваниях крови, остеохондрозах и артритах. Волосы, которые регулярно ополаскивают этим же настоем, приобретают силу, становятся мягкими и блестящими.

Из особенных применений кедровых орешков можно отметить диетическое. Удивительно, но этот очень жирный продукт помогает снижать вес! Это заметили довольно давно и кедровые орешки с успехом применяют в виде экстракта при борьбе с ожирением. Дело в том, что употребление этого продукта помогает организму активней вырабатывать гормон холецистокинин. Этот гормон сигнализирует мозгу о том, что пора перестать есть. Аппетит снижается, как следствие – вы не едите, а лишние килограммы потихоньку уходят.

Все эти чудеса творят обычные кедровые орешки. Польза от их применения огромная – не случайно сибиряки, где в основном и растут кедровые рощи, обладают богатырским здоровьем.

Знаменитый «сибирский разговор» — щелканье кедровых орешков во время отдыха – не может не вызвать улыбки.

А тем, кто не привык к регулярному «разговору», надо помнить о «минусах» кедровых орешков. Их совсем немного:

  • они очень вкусные, поэтому переесть их легко, и тогда возможно появление во рту металлического привкуса — это неприятно, но не смертельно и проходит само через некоторое время;
  • они очень калорийные, поэтому если вы не будете употреблять их понемногу, то они могут привести к увеличению печени и набору лишних килограммов;
  • они являются сильнейшим энергетиком – переевшие орешков могут познать все «прелести» бессонницы.

Именно поэтому существует такое понятие, как «ореховый лимит». Дневная норма потребления кедровых орешков — 30-40 граммов в день, не больше, причем только в первой половине дня и ни в коем случае не в сочетании с белковыми продуктами – мясом и молоком. Вот тогда они не принесут никакого вреда, тем более что, как естественный продукт, не имеют никаких противопоказаний. Детям они усиливают рост и добавляют ума, необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Старикам они дают силу, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам в качестве афродизиака добавляют бодрости и активности – имеется в виду, конечно, потенция.

Кедровые орешки в цифрах

Современная наука после проведенных исследований установила уникальный состав кедровых орехов. Полезные свойства этого продукта определяются следующими цифрами:

  • в ядрах орехов содержится масла – 63.9%, белка – 17,2%;
  • в состав орехового белка входит 19 ценнейших аминокислот, 70% которых относят к незаменимым;
  • здесь же присутствуют 5 витаминов: А — витамин роста, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин)– все они важны для синтеза и усвоения питательных веществ и положительно воздействуют на жизненные системы (сердечно-сосудистую, нервную и т.д.), Е (токоферол, в переводе – «несу потомство»), отвечающий за здоровую наследственность, B6, способствующий лечению диабета;
  • в кедровых орехах содержатся ценнейшие макро- и микроэлементы, необходимые человеку, от меди и железа до кальция, йода и фосфора;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза и другие естественные углеводы также входят в состав ядер кедровых орешков.

Не менее ценны и скорлупки, вес которых составляет 55-60% от общего веса ореха. Их полезность определяется содержанием дубильных веществ, аминокислот, сахаров и микроэлементов.

А вот еще несколько цифр. В урожайный год промысловики запасают до полутора миллиона тонн орешков. Из них можно получить:

  • Пищевой белок – 220 тысяч тонн;
  • Крахмал – 150 тысяч тонн;
  • Кедровое масло – 500 тысяч тонн.

Для получения такого же количества подсолнечного масла необходимо засеять подсолнечником до миллиона гектар плодороднейших земель, причем питательность подсолнечного масла несравнимо ниже.

Как выбрать и сохранить кедровые орехи?

Из-за высокого содержания масла кедровые орешки очень быстро портятся, приобретают прогорклый привкус. Поэтому хранить их надо недолго и желательно в холодильнике (очищенные – 3 месяца, неочищенные – полгода) или в морозильнике (полгода и год соответственно). Понятно, что покупать лучше неочищенные орешки и ориентироваться на здоровый красно-коричневый цвет скорлупы. Если же решили купить орешки очищенные, то здесь тоже важен цвет – они не должны быть грязно-желтыми.

Само собой разумеется, что самыми полезными свойствами обладают орешки свежего урожая. Даже масло из них стараются отжать в течение трех месяцев. Но для большинства потребителей такое богатство практически недоступно, если только рядом нет кедровой рощи. Поэтому выбирайте и покупайте кедровые орешки очень осмотрительно. Ведь из всех имеющихся в продаже орехов кедровые – самые дорогие! Но оно того стоит: если соблюдать все условия хранения и употребления польза кедровых орехов непременно заявит о себе великолепным состоянием вашего организма.

safeyourhealth.ru

Кедровые орехи — польза и вред для здоровья

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Чем полезны кедровые орехи

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  1. Дальневосточный.
  2. Красноярский.
  3. Алтайский.
  4. Китайский.

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин - от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление. Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы - сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

Витамин А, РЭ 1 мкг
Бета Каротин 0.017 мг.
Витамин В1, тиамин 0.364 мг.
Витамин В2, рибофлавин 0.227 мг.
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.313 мг.
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг.
Витамин В9, фолаты 34 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 0.8 мг.
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 9.33 мг.
Витамин К, филлохинон 53.9 мкг.
Витамин РР, НЭ 4.385 мг.
Ниацин 4.35 мг.
Калий 597 мг.
Кальций 18 мг.
Магний 250 мг.
Натрий 2 мг.
Фосфор 575 мг.
Железо 5.55 мг.
Марганец 8.8 мг.
Медь 1324 мкг.
Селен 0.7 мкг.
Цинк 4.25 мг.
Крахмал и декстрины 1.45 грамма
Моно- и дисахариды (сахара 3.55 грамма
Насыщенные жирные кислоты 4.9 грамма

Польза кедровых орехов для мужчин

Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:

  • Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
  • Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
  • Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
  • Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.

Польза кедровых орехов для женщин

Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.

Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.

Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы

После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.

Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.

Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.

Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:

  1. усиливают тонус стенок желудка;
  2. снимают раздражение;
  3. обладают противовоспалительным действием

Применение кедровых орехов в народной медицине

Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.

Рецепты спиртовых настоек
  • Берут: орехи - 450 г,2 стакана водки или спирта.
  • Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
  • Пьют по 20 капель до еды.
  • На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
  • Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.

Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л. песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.

  • Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
  • Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
  • Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.

Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов

Для лечения почек:

  • 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.

Для лечения остеохондроза и артрита:

  • 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.

Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.

Рецепт приготовления прост:

  • 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.

Кедровые шишки от кашля:

  • Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
  • Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.

Альтернативный рецепт:

  • 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
  • К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.
Спиртовые настои для омоложения
  • Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.

Еще один рецепт:

  • 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
  • Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза - 15 капель перед сном в течение 3 недель.
Лечебные составы из скорлупы

При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.

Для полоскания и примочек при ожогах

3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.

При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.

Скраб для тела

Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.

Рецепт для эпиляции
  • 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
  • Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.

Может ли быть вред от кедровых орехов

Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.

Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано - неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.

Противопоказания

Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.

Как правильно хранить кедровые орехи

Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.

givizaaltaya.ru

Кедровый орех — свойства и применение

В статье рассматриваем кедровый орех – его состав, калорийность, полезные свойства. Вы узнаете, как использовать кедровый орех в косметологии и при лечении многих заболеваний, для похудения и во время беременности, а также научитесь правильно чистить кедровые орешки и готовить из них варенье и настойку.

Орехи настоящего кедра (ливанского, гималайского, атласского) несъедобны, а повсеместно употребляемые в пищу полезные и вкусные орешки в действительности — семена кедровой сибирской сосны – близкой родственницы сосны обыкновенной, растущей от Урала до Дальнего Востока, а также в горах Монголии и Китае.

Кедровые орехи добывают из шишек деревьев не моложе 20-летнего возраста, при этом созревают семена 1,3 года. В одной шишке в среднем спрятано 150 орешков, а урожай с одного дерева – порядка 10 килограммов полезного продукта.

Химический состав кедрового ореха

Полезные свойства кедрового ореха обусловлены большим содержанием питательных веществ. Орехи содержат:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • микроэлементы — железо, фосфор, цинк, бор, кремний, магний, медь, марганец, йод.

Как и все орехи, кедровые богаты жирами (55-65%). Они также содержат необходимые организму аминокислоты – лизин, метионин, триптофан.

Калорийность кедрового ореха

Калорийность 100 гр. кедрового ореха – 673 ккал, что на 15% отвечает потребностям организма в суточной норме белков (13,7 гр.), жиров (68,4 гр.) и углеводов (13,1 гр.) и полностью восполняет необходимые суточные объемы марганца, меди, цинка и кобальта.

Если вы не знаете, сколько съедать в день кедровых орешков, прислушайтесь к рекомендациям диетологов – не более 40 штук в день. Если увлечься поеданием вкусных кедровых орехов, то можно быстро набрать вес. Лучше кушать орехи в первой половине дня, отдельно от мясных и молочных продуктов.

Полезные свойства кедрового ореха

Употребление в пищу кедровых ядер особенно полезно в следующих случаях:

  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нервные расстройства;
  • болезни печени;
  • ревматизм, артрит и другие хронические патологии суставов;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • сахарный диабет.

Использовать ядра можно как самостоятельное лакомство или как добавку к различным блюдам, и готовить из них спиртовые настойки для внутреннего и наружного применения.

Скорлупа кедровых орехов содержит клетчатку, белки, углеводы, кальций, танин и другие вещества, которые в составе настоев и отваров оказывают обеззараживающий и ранозаживляющий эффект, укрепляют кости, улучшают самочувствие при простудах и помогают быстрее восстановить организм после операций.

Отварами из шелухи орехов полощут рот при воспалениях и кровоточивости десен.

Кедровые орехи – польза и вред

Полезны кедровые орешки и для мужчин, и для женщин в любом возрасте.

Какое действие кедровые орехи оказывают на организм женщины:

  • укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние при варикозе;
  • уменьшают обильные кровотечения во время месячных;
  • устраняют неприятные симптомы климакса;
  • повышают выносливость и восполняют энергетические запасы организма;
  • нормализуют деятельность нервной системы и предотвращают стресс;
  • поддерживают работу щитовидной железы, пополняя запасы йода.

Кедровые орехи имеют не меньшую ценность для мужского здоровья, они благотворно воздействуют на потенцию и выработку семенной жидкости.

Вред кедровых орешков для мужчин и женщин возможен лишь в двух случаях – при индивидуальной непереносимости или злоупотреблении продуктом.

Применение кедрового ореха

Кедровые ядра используют в кулинарии, в косметологии и для лечения многих болезней, в том числе гастрита, миомы, сахарного диабета. Из ядер отжимают кедровое масло, а из перемолотого жмыха изготавливают приправу для кулинарных и кондитерских изделий. На скорлупе орехов делают настойки и целебные бальзамы.

Лечение кедровыми орехами

Кедровые зерна, скорлупа и шелуха – полезные компоненты для приготовления лечебно-профилактических средств для борьбы с различными недугами.

От кашля

Кедровые орехи устраняют сухой кашель и улучшают отхаркивание мокроты.

Рецепт напитка от кашля

Ингредиенты:

  1. Сырые кедровые орехи — 200 гр.
  2. Молоко — 1 л.

Как приготовить: Залейте орехи молоком и прокипятите на огне 20 минут.

Как использовать: Напиток пейте каждые 2 часа по столовой ложке.

Результат: Сухой кашель пройдет быстрее.

Вместо орехов можно взять кедровую шишку. Залейте ее 800 гр. молока, доведите до кипения и варите до тех пор, пока молоко не станет коричневым. Напиток устраняет сильный кашель, если принимать его по столовой ложке каждые 2 часа.

При гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно кушать орехи, но в умеренных количествах, чтобы не повредить воспаленную слизистую, а также пить кедровое масло – чайную ложку за час до еды. Трехнедельный курс улучшит пищеварение и ускорит заживление язв на слизистой.

Перед использованием кедровых орехов проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, который установит допустимые дозировки с учетом стадии и типа гастрита.

При панкреатите

Есть орехи при панкреатите можно только после стабилизации состояния и отсутствия рецидивов. Вводить кедровые орехи в рацион нужно аккуратно и на основе рекомендаций врача. В неделю их можно кушать не чаще двух раз по 1 ст. ложке в день.

Используйте очищенные семена, чтобы ускорить усвояемость полезного продукта, и тщательно отбирайте самые качественные экземпляры, не употребляя в пищу пересушенные, прогорклые, заплесневелые или подгнившие зернышки.

При остром течении панкреатита допустим прием кедрового масла, но в очень ограниченных дозировках и исключительно после консультации с доктором.

При миоме

Кедровые орехи используют в гинекологии, в том числе для лечения миомы матки или кисты яичников.При терапии орехи снижают нагрузки на организм от приема лекарственных препаратов, нормализуют обмен веществ и ускоряют выздоровление.

С учетом особенностей болезни гинеколог может посоветовать кедровый эликсир или настойку из кедровой скорлупы.

Рецепт кедрового эликсира

Ингредиенты:

  1. Кедровые орехи — 2 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте орехи кипящей водой. Дайте настояться 3 часа, затем добавьте теплой воды, хорошо перемешайте, процедите

Как использовать: Принимайте по столовой ложке три раза в день перед едой.

Результат: Оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Рецепт настойки из кедровой скорлупы

Ингредиенты:

  1. Скорлупа кедрового ореха — 2 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Мелко измельчите скорлупу. Залейте кипятком и настаивайте неделю, затем процедите.

Как использовать: Принимайте трижды в день по столовой ложке перед едой.

Курс — 2-3 месяца.

Результат: Настойка укрепляет ослабленный иммунитет, ускоряет выздоровление.

При сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типа кедровые орехи используют как калорийный продукт с низким гликемическим индексом, который не повышает уровень сахара в крови. Чтобы разнообразить рацион добавляйте орехи в салаты, каши, но не забывайте о допустимых нормах и обязательно получите одобрение лечащего врача.

При онкологии

Кедровые орехи – полезный компонент для профилактики и лечения рака. Так, исследования Томского НИИ онкологии доказали эффективность кедрового масла для пациентов, прооперированных после рака желудка.

Воспалительные процессы у них проходили быстрее, улучшалась проходимость пищевода, а быстро восстановленный иммунитет защищал от осложнений.

Кедровые орехи в косметологии

Содержание витамина Е благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

По этой причине кедровые орехи используют в качестве сырья для изготовления косметических продуктов.

Для лица

Кедровое масло добавляют в косметические средства, оно:

  • регулирует работу сальных желез;
  • устраняет воспаления и избавляет от угревой сыпи;
  • омолаживает кожу, улучшает цвет лица, защищает кожный покров от негативных внешних факторов.

Добавляйте в разовую порцию тоника 3-5 капель кедрового масла для очищения кожи от грязи и макияжа и усиленного питания. При шелушении обогащайте в тех же пропорциях маслом кедра питательный крем или молочко.

Рецепт маски от морщин

Ингредиенты:

  1. Масло кедра – 16 капель.
  2. Масло мелиссы – 4 капли.
  3. Крахмал – 10 гр.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Масло винограда – 15 капель.
  6. Вода – 250 мл.

Как приготовить: Тщательно перемешайте крахмал с эфирными маслами. Отожмите сок лимона (половину чайной ложки). Смешайте его с водой и виноградным маслом. Эта смесь потребуется для закрепления эффекта после снятия питательной маски.

Как использовать: Нанесите на распаренную кожу маску по массажным линиям. Через 15 минут смойте водой с лимонным соком и виноградным маслом.

Результат: Маска питает кожу, разглаживает статические и мимические морщины, повышает эластичность кожи.

Для волос

Кедровое масло ускоряет рост волос, увлажняет и устраняет сухость кожи головы, питает волосы, возвращая им блеск и силу, препятствует облысению.

Рецепт маски против перхоти

Ингредиенты:

  1. Кедровое масло – 2 ст.л.
  2. Водка – 2 ст.л.
  3. Крепкая чайная заварка – 2 ст.л.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты до однородности.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и оставьте на 3 часа.

Промойте голову шампунем.

Результат: Маска увлажняет кожу головы и устраняет перхоть. Подходит как для лечения, так и для профилактики.

Блондинкам кедровое масло нужно использовать осторожно – оно сделает волосы на несколько тонов темнее.

Кедровые орехи для похудения

Растительный белок кедровых орехов организм усваивает на 99%, компенсируя «белковый голод» во время диеты или перехода на вегетарианское меню.

Под действием веществ, содержащихся в кедровых орехах, улучшается синтез холицистокинина – гормона, который не только благотворно воздействует на работу поджелудочной железы и желчного пузыря, но и поддерживает ощущение сытости, поэтому, чтобы утолить голод, достаточно скушать несколько кедровых орешков.

Варенье из кедровых орехов

Приготовленное за 5 минут варенье – это не только вкусный, но и полезный десерт. Кедровые орехи с медом повысят иммунитет и защитят от простуды.

Рецепт варенья из кедровых орехов с медом

Вам понадобится:

  • очищенные кедровые орехи – 350 гр.;
  • мед – 500 гр.;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте кедровые зерна, высушите их, после чего слегка растолките, чтобы они выделили масло.
  2. Выложите в емкость мед, добавьте воды, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне.
  3. Не снимая емкость с огня, добавьте орешки.
  4. Варите 5 минут, затем снимите с огня и остудите.
  5. Повторите процедуру трижды.
  6. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, плотно закрутите крышками и храните в холодильнике.

Настойка на кедровых орехах

Народная медицина издавна использует спиртовую настойку из ядер и скорлупы кедровых орехов. Она также признана в качестве официального лечебно-профилактического средства, оказывает следующее действие:

  • повышает иммунитет;
  • очищает кровь и лимфу;
  • замедляет развитие опухоли;
  • улучшает слух и зрение;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • снимает симптомы при ревматизме и подагре;
  • предотвращает отложение солей;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, печени.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  1. Кедровые орехи – 100 гр.
  2. Водка – 200 мл.

Как приготовить: Мелко растолките кедровые орехи вместе со скорлупой. Залейте их качественной водкой. Настаивайте неделю. Процедите. Храните настойку в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по чайной ложке раз в день перед едой. Продолжительность курса – не более 2 месяцев.

Кедровые орехи при беременности

Кедровые орехи чрезвычайно полезны и для будущей мамы, и для плода:

  • витамин Е поддерживает нормальное развитие ребенка в утробе матери;
  • витамин К способствует усвоению кальция, повышает свертываемость крови и снижает риск кровотечений;
  • никотиновая кислота улучшает плацентарный кровоток;
  • тиамин необходим для формирования нервной системы плода и устранения резких перепадов настроения беременной;
  • марганец участвует в формировании хрящей и костей ребенка;
  • цинк устраняет токсикоз и нормализует течение беременности;
  • магний снижает маточный тонус.

Кедровые орехи детям

Содержащаяся в кедровом орехе аминокислота аргинин полезна для развития и роста детского организма. Она улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Давать детям кедровые орехи можно с 3-4 лет, но при первом приеме ограничьтесь всего несколькими орешками, чтобы оценить реакцию организма.

Рекомендованная суточная норма кедровых орешков:

  • дошкольники – 20 гр.;
  • школьники младших классов – 40 гр.;
  • учащиеся средних и старших классов – 50-60 гр.

Как принимать кедровые орешки детям? Не чаще 2 раз в неделю в первой половине дня, чтобы не повышать нагрузку на органы ЖКТ ближе к ночи, не совмещая употребление орешков с молоком или мясными блюдами.

Как чистить кедровые орехи

На производстве орехи из шишек извлекают при помощи специального приспособления – шишкодробилки. Как чистить их в домашних условиях? Существует несколько способов:

  • Залейте орехи прохладной водой и оставьте на 12 часов. Скорлупа размякнет, и вы без труда извлечете ядра. Если залить орехи кипятком, то для размягчения скорлупы потребуется всего 10 минут.
  • Полежавшие несколько дней в холодильнике кедровые орехи положите в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и завяжите. Аккуратно и без усилий раскатайте содержимое при помощи скалки. Повторно замораживать ядра нельзя, поэтому воспользуйтесь этим способом, если планируете употребить орешки сразу.
  • Для извлечения ядер из крупных орехов используйте деревянный молоточек. Одного слабого удара обычно достаточно, чтобы скорлупа раскололась.
  • Чтобы облегчить чистку, обжарьте орехи на сковороде без добавления масла или прокалите не более 3 минут в духовке, разогретой до температуры 120 градусов.
  • Если завершить один из вышеперечисленных способов погружением орехов в ледяную воду, то для снятия скорлупы потребуется минимум усилий.

После размягчения скорлупы используйте традиционные щипцы для колки орехов, чеснокодавилку или плоскогубцы.

Важно, что цельные орехи сохраняют полезные свойства не менее года, и их необязательно хранить в холоде. Извлеченные же ядра нужно обязательно положить в холодильник и употребить в течение нескольких дней.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к употреблению кедровых семян – аллергия на орехи и ожирение.

В остальных случаях соблюдайте рекомендованные диетологом дозировки и помните, что покупка очищенных орехов – не лучший вариант, ведь под действием ультрафиолета и кислорода семена теряют полезные свойства и могут прогоркнуть.

При употреблении испорченных орехов вы почувствуете резкую горечь, возможно отравление организма. Симптомы интоксикации минимальны и проходят без приема медикаментов через несколько дней.

Где купить

Купить кедровые орехи можно в любом супермаркете или на овощном рынке. Средняя цена очищенных орехов – 900-1000 рублей.

Отзывы

Маргарита, 37 лет

Кедровые орехи в нашем доме не залеживаются, а я в последнее время увлекалась сделанным из них маслом. Как оказалось, крем с кедровым маслом лучше подтягивает кожу, а если добавлять его в шампунь, то волосы меньше выпадают. Дочка, кстати, избавилась от прыщей, всего лишь протирая дважды в день лицо лосьоном с маслом кедровых орешков.

Ольга, 42 года

Регулярно покупаем нерафинированное кедровое масло, чтобы делать с ним салатики и добавлять в кашу. Детям очень нравится, да и взрослым для фигуры полезно (и не только для фигуры, кстати). Масло проще использовать, чем орешки, ведь советуют покупать неочищенные, а тратить время на извлечение ядер не хочется.

Что запомнить

  1. Кедровые орехи добывают из шишек сибирской сосны, сохраняя в них все питательные вещества, которые широко используют в лечебных и косметических целях.
  2. Кедровые орехи полезны и женщинам, в том числе во время беременности, и мужчинам, и детям.
  3. Для легкого очищения орехов размягчите скорлупу в прохладной или горячей воде.
  4. К противопоказаниям для использования кедровых орехов относят только аллергию и крайние степени ожирения.

anukapohudei.ru

Кедровые орехи – польза, применение и состав

Кедровыми орехами называются семена кедровых сосен, которые принадлежат к роду Pinus, она же Сосна. В России так еще называются семена кедровой сосны сибирской, или Pinus sibirica. Они не являются орехами, если рассматривать их с биологической точки зрения, но в кулинарии их привыкли называть именно так.

Человеку приходится кропотливо добывать эти маленькие семена-орешки с помощью специальных приспособлений – шишкодробилок.

Во всех орехах в большом количестве – 55-66 %, присутствуют растительные, то есть ненасыщенные жиры, а также белки, высокий процент которых позволяет на треть удовлетворить суточную дозу для человека, а еще сахара и витамины.

В орехах больше всего витаминов группы B, а также Е и К. Высоко содержание цинка, фосфора, меди, магния и железа.

Сушеные кедровые орехи без скорлупы
Пищевая ценность на 100 гр.
Энергетическая – 875 ккал – 3657 кДж
Вода2.3 г
Белки13.7 г
Жиры68.4 г
— насыщенные4.9 г
— мононасыщенные18.7 г
— полиненасыщенные34.1 г
Углеводы13.1 г
— крахмал1.4 г
— дисахариды3.6 г
Ретинол (вит. A)1 мкг
— β-каротин17  мкг
Тиамин (B1)0.4 мг
Рибофлавин (B2)0.2 мг
Ниацин (B3)4.4 мг
Пантотеновая кислота (B5)0.3 мг
Пиридоксин (B6)0.1 мг
Фолацин (B9)34 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)0.8 мг
Токоферол (вит. E)9.3 мг
Витамин K53.9 мкг
Кальций16 мг
Железо5.5 мг
Магний251 мг
Фосфор575 мг
Калий597 мг
Цинк6.4 мг

Маленькие ядрышки кедровых орехов используются в пищу и входят в состав кулинарных блюд восточной и европейской кухни. Из них получают ценное и питательное масло, в котором много витамина Е, который является сильным антиоксидантом. Данные свойства кедровых орехов заинтересуют всех тех, кто заботится о молодости, красоте и здоровье.

Женщинам, которые готовятся стать мамами, хочется знать, чем полезны кедровые орехи для организма будущего ребенка. Аминокислота аргинин – важный компонент, необходимый для развития маленького человека.

Народная медицина советует использовать очищенный кедровый орех, а также масло из него, с добавлением меда для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, бульбита, хронического панкреатита.

Жмых или шрот, который остается после отжима орехов, перемалывают и используют как пищевую витаминную питательную добавку.

Даже скорлупки сохраняют после очистки и готовят из них настойки и бальзамы, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Их используют, чтобы избавиться от мочекаменной болезни, неврозов и проблем с печенью.

Народная медицина знакома с пользой кедровых орехов и советует принимать ванны с добавлением отвара скорлупы, чтобы помочь организму справиться с ревматизмом, артритами, остеохондрозами и отложением солей. Обертывания и примочки с использованием отвара способны помочь даже при экземе, лишае и гнойничковых поражениях.

Эти маленькие семена незаменимы при авитаминозе и потере веса. Они восстанавливают силы и повышают иммунитет. На родине в Сибири их применяют в качестве профилактического средства от заболеваний сердца, а также при дефиците йода. Местному населению известен и простой рецепт спиртовой настойки из скорлупы орешков, которую используют в лечении подагры и артритов – при нарушении солевого обмена. Готовят ее так: семена измельчают со скорлупой, заливают спиртом или водкой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше уровня семян. Смесь настаивается около недели, после фильтруется и очищается от частичек. Принимают лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день.

Есть некоторые противопоказания к употреблению кедровых орехов. Эти семена могут временно нарушить вкусовое восприятие человека. Множество людей жалуются на присутствие горьковатого привкуса в ротовой полости. Без медицинской помощи это ощущение может длиться несколько дней или недель. Врачи, сталкивающиеся с такими случаями, думают, что виновато низкое качество семян – продукт может быть несвежим или пораженным грибком, ведь очищенные кедровые орехи имеют небольшой срок хранения.

При комнатной температуре и низкой влажности в помещении, где хранят неочищенные семена, срок хранения может составить год. Но очищенный кедровый орех может оставаться свежим недолго и только на холоде, а в шишке он способен «жить» несколько лет.

Перед употреблением ядрышки лучше промыть под водой. Главное – не разгрызать их, так как скорлупа твердая и может повредить  зубы. В качестве вспомогательного средства при очистке поможет давилка для чеснока.

Калорийность кедровых орехов на 100 граммов продукта составляет  875 Ккал .

Видео о кедровых орехах

polzavred.ru


Смотрите также