Кедровые орехи для беременных польза и вред


Кедровые орехи при беременности

  • 1 Состав и польза кедровых орехов
  • 2 Меры предосторожности
  • 3 На заметку

Полезные свойства кедровых орехов известны с давних времен. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и различных минеральных веществ делают их отличным лакомством во время беременности. Чем привлекают кедровые орешки будущих мам и не будет ли вреда от их употребления в этот интересный период?

Состав и польза кедровых орехов

Диетологи рекомендуют кедровые орехи всем людям независимо от пола и возраста. Будущие мамы не являются исключением. Уникальный состав кедровых орешков делает их незаменимым лакомством во время беременности. Регулярное употребление кедрового ореха благоприятно влияет на течение гестации и развитие плода от момента зачатия до самых родов.

Полезные ингредиенты:

  • Белок, близкий по составу к человеческому и способный усваиваться практически полностью.
  • 19 аминокислот (в том числе незаменимые).
  • Большое количество клетчатки, способствующей нормальному пищеварению во время беременности.
  • Эфирные масла и другие важные элементы.

Кедровые орехи очень калорийны. В 100 г продукта содержится 585 ккал. Этого достаточно, чтобы утолить голод, повысить общий тонус организма и придать сил. Не случайно кедровые орешки рекомендуются в качестве полезного и вкусного лакомства для перекусов в течение дня. Орехи отлично усваиваются в утренние часы, а также спасают от тошноты и рвоты. Это полезное свойство позволяет использовать кедровые орешки как натуральное средство от токсикоза, преследующего многих женщин в I триместре беременности.

Большое количество аминокислот делает кедровые орехи не только вкусным, но и полезным лакомством. Особого внимания заслуживает аминокислота аргинин. Именно аргинин участвует в значимых обменных процессах в организме. Достаточное количество этой аминокислоты позволяет сердцу и нервной системе работать в оптимальном для них ритме и предупреждает развитие многих хронических заболеваний.

В состав кедровых орешков входит большое количество естественных антиоксидантов (в том числе всем известный витамин E). Благодаря такому уникальному составу кедровые орехи признаны отличными иммуномодуляторами. Регулярное употребление этого лакомства защищает организм будущей мамы от инфекций, повышает общий тонус и стимулирует работу иммунной системы. В этом плане кедровые орехи справляются с защитой организма ничуть не хуже всем известного чеснока и других народных средств, повышающих общую сопротивляемость организма инфекционным агентам.

В состав кедровых орехов входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Фолиевая кислота, необходимая для нормального развития нервной ткани плода.
  • Витамин E – мощный природный антиоксидант.
  • Витамин A, обеспечивающий рост и развитие плода на всем протяжении беременности.
  • Витамины группы B, поддерживающие нормальное функционирование всех систем организма.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина и обеспечивающее транспортировку кислорода к тканям.
  • Йод, необходимый для функционирования щитовидной железы.
  • Калий – элемент, влияющий на работу сердца и сосудов.
  • Кальций и фосфор, необходимые для нормального развития костно-мышечной ткани.
  • Бор – элемент, повышающий устойчивость организма к физическим нагрузкам.

По своей питательной ценности ядра кедровых шишек превосходят любые другие орехи. При этом большая часть энергетического состава приходится на долю жиров. Не случайно кедровое масло, получаемое из ядер, пользуется такой популярностью. Ценность кедровых орешков для растущего организма сложно переоценить. Именно поэтому кедровые орехи рекомендуются для питания беременных женщин на любом сроке от зачатия до самых родов.

Меры предосторожности

Индивидуальная непереносимость кедровых орехов встречается крайне редко. В отличие от других подобных продуктов, они практически не вызывают аллергические реакции. Аллергия на кедровые орехи возникает у небольшого числа будущих мам и проявляется в виде сыпи или жжения в ротовой полости. При возникновении таких симптомов от употребления кедровых орешков следует отказаться.

С осторожностью следует употреблять кедровые орехи будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. В этом случае вкусным лакомством лучше не увлекаться. Не рекомендуются кедровые орехи женщинам, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии обострения.

На заметку

Суточная норма кедровых орехов для беременных женщин – 2 столовые ложки в сутки. Превышать указанное количество не стоит.

Будущим мамам лучше всего употреблять кедровые орехи сырыми. Именно в таком виде продукт сохраняет все свои полезные свойства. Можно добавлять орешки в готовые блюда: салаты, каши, десерты. Измельченные ядра входят в состав многих соусов. Хорошо сочетаются кедровые орехи с различной сладкой выпечкой.

При выборе кедровых орехов следует обратить внимание на их цвет и запах. Свежие орехи имеют приятный желто-коричневый оттенок. Прогорклый запах и грязно-желтый цвет указывают на то, что орехи испортились и не годятся в пищу.

Очищенные орехи следует хранить в темном сухом месте. В холодильнике продукт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 месяцев (в морозильной камере – до 6 месяцев). Неочищенные орехи можно хранить в холодильнике полгода (год – в морозильной камере).

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:pixabay.com

spuzom.com

Можно ли есть кедровые орехи во время беременности

Питание женщины при вынашивании напрямую отражается на развитии ребенка. Ее организм подвергается серьезному стрессу, отдавая большинство полезных веществ плоду. Восполнить их нехватку можно, полноценно и правильно питаясь. Должны ли кедровые орехи входить в меню беременной, и сколько их можно съедать в день?

Можно ли будущей мамочке кедровые орешки

В беременность разрешается есть все виды орехов, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, как и в обычное время. Благодаря мощному химическому составу кедровые орешки заряжают организм энергией и бодростью, восполняя дефицит незаменимых аминокислот и микроэлементов. Это крайне важно в начале беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего малыша, и женщина особенно нуждается в полноценном рационе.

По питательности и пользе для здоровья мелкие маслянистые ядра кедра намного опережают другие виды орехов. Большая часть семян кедровой сосны приходится на жиры, поэтому из них изготавливают отличное кедровое масло. Почти 20% составляют белки, включающие 19 аминокислот, в том числе и незаменимых (эти элементы организм не вырабатывает сам, а получает вместе с пищей). Богатейший набор витаминов и микроэлементов делает кедровые орехи во время беременности крайне полезными.

Польза и вред кедровых орехов

Растительные белки, входящие в состав орехов, легко и быстро усваиваются, оказывая на беременную целебное воздействие. По мнению специалистов, качество белков кедровых ядер не уступает белкам, находящимся в мясе, а эти вещества имеют большое значение для развивающегося организма.

  • аргинин — повышенное содержание аргинина, вещества, необходимого для растущего организма, делает кедровые орешки незаменимыми в питании при беременности;
  • токоферол — отвечающий за красоту и молодость витамин, способствует хорошему настроению, защищает будущего малыша от вредного влияния окружающей среды, нормализует гормональный фон;
  • триптофан вместе с витаминами группы В в составе орехов кедровой сосны, благотворно влияют на состояние нервной системы беременной;
  • ниацин — нормализует кровообращение плаценты и плода, улучшает деятельность печени;
  • филлохиноны — помогают строить крепкие костные ткани плода, обеспечивая усваивание кальция. Будущей мамочке они нужны для улучшения свертываемости крови, что немаловажно перед родами;
  • линолевая кислота — понижает уровень холестерина в крови, участвуя в липидном обмене;
  • эйкозеновая кислота — предупреждает развитие патологических клеток. Это особенно важно в первые недели беременности. В других продуктах растительного происхождения подобное вещество не встречается;
  • марганец, магний и витамины — поддерживают деятельность сердечнососудистой системы. Микроэлементы избавят женщину от анемии, благодаря улучшенному всасыванию железа. Этот недуг часто встречается у беременных, а употребление кедровых орешков сведет его возникновение к минимуму;
  • магний — снимет тонус матки, успокоит и укрепит нервную систему;
  • йод — обеспечит малышу нормальное умственное развитие;
  • фосфор — в составе орехов улучшает усвоение кальция, обеспечивая сохранность здоровых зубов и густых волос будущей мамочке;
  • цинк — снижает проявления токсикоза.

Кедровые орехи повышают иммунитет и благоприятно воздействуют на становление лактации. Они отлично утоляют голод, приводя к быстрому насыщению. Их можно брать с собой в качестве перекуса, если предстоит дальняя дорога, ожидание в очереди, длительная прогулка. Известно, что при беременности во время долгих промежутков между основной едой, в крови стремительно понижается уровень сахара. Это ведет к сильным приступам головной боли, слабости и тошноте. Чтобы такого не происходило, нужно всегда иметь при себе яблоко, йогурт или пакетик орешков.

Но увлекаться кедровыми орехами не следует, так как они высоко энергичны. Если мамочка превысит допустимую норму данного продукта в день, то к вечеру она может отметить повышенное количество шевелений и ударов малыша. Также переедание способствует ожирению, а набирать лишний вес в беременность крайне опасно. У молодых женщин некоторые орехи провоцируют изжогу и рвоту из-за способности резко повышать кислотность. При проблемах с желудком необходимо с осторожностью включать их в свой рацион.

Сколько можно съедать при беременности

В 100 г кедровых ядер содержится 673 Ккал. Поэтому налегать на вкусные орешки не стоит. Разрешается съедать не больше 2 больших ложек очищенных ядрышек за день и употреблять не более 3 маленьких ложек масла. Во второй половине беременности их не рекомендуют включать в ежедневное меню.

Важно, чтобы орешки были высокого качества. От этого зависит не только вкус, но и питательные свойства продукта. Если орехи хранились неправильно, они оставляют горький привкус во рту. Иногда недобросовестные продавцы отжимают часть масла из ядер, что намного уменьшает их полезные свойства. Хорошие орехи легко жуются, приятно пахнут, в отличие от отжатых, по вкусу напоминающих резину и пахнущих горечью.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению кедровых орехов является индивидуальная непереносимость. Отказаться от них придется женщинам, набравшим лишние килограммы, превышающие норму, соответствующую сроку беременности.

Осторожно есть ядра сибирской сосны нужно людям, страдающим заболеваниями печени. Но если не переедать и придерживаться рекомендованных доз, то вреда они не нанесут, и не обострят хронические расстройства. Любые орехи являются сильными аллергенами, включая кедровые. Поэтому при наличии зуда, красноты кожи, одышки, заложенности носа необходимо проконсультироваться с врачом и исключить их из меню.

Кедровые ядра обладают еще одним интересным свойством: у беременных при переедании они вызывают диарею, а при маленьком количестве препятствуют запорам. Если есть проблемы с кишечником, с орехами желательно повременить до выздоровления.

В каком виде кушать

Лучше употреблять кедровые семена в измельченном виде, чтобы не раздражать кишечник. Кушают их очищенными. Чтобы не приходилось раскусывать каждый орешек, несколько штук можно залить кипятком до размягчения твердой скорлупы.

Ядра можно кушать как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты, каши, пироги. Некоторые соусы включают их в свою рецептуру. При добавлении в свежие салаты и десерты орехи желательно поджарить на сковороде, постоянно размешивая. Так ярче раскроется вкус продукта и усилится тонкий аромат. Для этого достаточно одной-двух минут жарки.

Из очищенных ядер можно сделать домашнее кедровое молоко. Для этого очищенные орехи давят в ступке и заливают 1:1 кипяченой водой. Затем размешивают и процеживают. Оставшийся жмых используют как добавку к десертам, мороженому или кашам. Кедровое масло добавляют в холодные закуски и салаты. Его советуют принимать по чайной ложке для профилактики простудных заболеваний и улучшения пищеварения.

Как выбрать

Кедровые орехи – дорогостоящий продукт, поэтому будет обидно купить некачественный товар. Приобретать следует неочищенные от скорлупы орехи. На вид они не должны быть вялыми, подпорченными заплесневелыми. Никаких трещин и пятен на скорлупе быть не должно. Скорлупа хороших орехов коричневого цвета, гладкая, блестящая. Ядра ароматные, без затхлости.

Богатый состав кедровых орехов позволит будущей мамочке не принимать таблетированные витаминные комплексы, ведь природные продукты намного полезней искусственных. Главное, соблюдать дневную норму и не переедать.

babynolog.ru

Кедровые орехи при беременности: польза и вред

Нося под сердцем ребенка, женщина должна быть внимательной к тому, что она ест, из чего состоит ее рацион. Следует оставить в прошлом вредные привычки и вредную еду, которую с успехом заменяют натуральные продукты — они помогут поддержать организм мамочки и сформироваться организму ее малыша. Кедровые орехи – источник огромного количества полезных веществ, которые просто необходимо употреблять при беременности.

Польза для беременных

Природой устроено так, что материнский организм снабжает детский необходимыми ресурсами, используя свои собственные. Если этот расход не компенсировать, получится значительный дефицит каких-то нужных компонентов, который непременно скажется на состоянии здоровья, самочувствии и внешнем виде.

Кедровые орешки при беременности придутся очень кстати, ведь они обладают таким количеством полезных свойств и веществ, что составить им конкуренцию сможет мало продуктов. Предлагаем рассмотреть, чем полезны кедровые орехи для беременных.

Белок, содержащийся в их составе, обладает уникальным свойством усваиваться практически полностью, притом что он насыщен всевозможными аминокислотами. Например, аргинин способствует выработке гормонов роста и улучшению физиологических процессов, благодаря которым функционирует организм плода во время внутриутробного развития и после рождения. Кедровые орехи укрепляют иммунную систему материнского организма, устойчивость которой очень важна при беременности, особенно на ранних сроках, когда зарождающаяся жизнь так хрупка, ее органы и системы только закладываются. В этот период желательно не допускать заболеваний, их ход и последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Набор содержащихся в продукте минеральных элементов в состоянии обеспечить формирующийся и снабжающий его организмы необходимыми для них веществами:

  1. Кальций снабжает костные ткани необходимым строительным материалом.
  2. Марганец способствует усвоению кальция, а также железа, что очень кстати для беременных, у которых анемия – обычное явление в силу того, что увеличивается объем крови.
  3. Йод требуется для нормальной работы всех до единой систем плода и беременной женщины.
  4. Кремний и фосфор также способствуют усвоению кальция.
  5. Магний оказывает успокоительное действие на нервную систему и способствует снижению тонуса матки.
  6. Благодаря цинку снижаются проявления раннего токсикоза.
Орешки содержат в составе богатейший витаминный комплекс:
  1. Витамин Е жизненно необходим при беременности и грудном вскармливании и является непременным фактором для нормального развития малыша.
  2. Содержание провитамина А в масле кедровых орешков в три раза больше, чем в рыбьем жире, и в пять раз – чем в оливковом масле.
  3. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на формирование нервной системы ребенка и улучшают эмоциональное состояние его матери.
  4. Витамин К способствует правильному усвоению кальция и работает со свертываемостью крови, что особенно важно при родах во избежание излишней кровопотери.
  5. Витамин РР улучшает кровоснабжение плода.
  6. Витамин Н улучшает обменные процессы.
Такой уникальный дар природы, как кедровые орехи, позитивно воздействуют на работу следующих систем:
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • мочевыводящей;
  • эндокринной;
  • иммунной.

Сколько можно позволить

Орешки кедра на вид малы, но они очень коварны в смысле лишнего веса, ведь этот продукт имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится 673 ккал, поэтому не желательно позволять себе больше 2 столовых ложек ядрышек в день. Особо стройные барышни могут побаловать себя 3 столовыми ложками. При этом их употребление лучше практиковать до обеда. Во втором периоде беременности орехи лучше употреблять лишь время от времени, исключив их из ежедневного рациона. Кроме грозящего лишнего веса, излишек этого вкуснейшего продукта может спровоцировать избыточную активность ребенка и увеличить его шевеление в утробе.

Важно! Орехи должны быть хорошего качества, от которого зависит вкус продукта и приносимая им польза. Если после съеденного ощущается горечь во рту, качество его оставляет желать лучшего: или прогорк, или были нарушены условия хранения, или из него отжали часть масла. Польза от таких орехов сомнительна, а вред весьма вероятен. Качественные кедровые орешки пахнут приятно, жуются легко, вкус имеют немного сладковатый. Употреблять их рекомендуется в составе различных блюд: салатов, каш, соусов, выпечки.

Масло кедровых орехов также лучше использовать в качестве заправки для салата или другого блюда: это гораздо вкуснее, чем употреблять его в чистом виде. Его суточная норма – 3 чайные ложки.

Кедровое масло для беременных

Применять кедровое масло при беременности вполне уместно, ведь в нем сохраняется большинство тех полезных свойств, за которые мы так ценим орешки, к тому же, его легче отыскать в продаже и проще хранить. Важно! Следует различать масло кедровых орехов и эфирное масло для ароматерапии, которое добывается из древесной коры и имеет исключительно наружное применение.

Мы рассматриваем свойства масла, выжатого из кедровых орехов, которое, если применять его наружно:

  • предотвратит растяжки;
  • придаст коже эластичность;
  • укрепит ногти и волосы.
Прием данного продукта внутрь:
  • поспособствует нормализации стула;
  • окажет профилактическое воздействие против геморроя;
  • снимет суставную боль и боли спинных мышц;
  • укрепит иммунную систему;
  • придаст энергии;
  • снимет сонливое состояние и усталость.
В целом, оно оказывает сходное со свежими орешками действие.

Потенциальный вред

Всякие орехи, в том числе кедровые, считаются продуктом с повышенной опасностью аллергической реакции. Поэтому на вопрос, можно ли беременным употреблять кедровые орехи, каждая женщина отвечает сама, опираясь на мнение лечащего врача, если она знакома с аллергией не понаслышке. Впрочем, аллергики в большинстве случаев знакомы со своим недугом и знают, как нужно действовать. Ошибка может обернуться спазмами в животе, головокружением, рвотой и тошнотой, дерматитом и зудом.

Во избежание раздражения желудочно-кишечного тракта данный продукт лучше употреблять, предварительно измельчив. Подготовленные таким способом кедровые орехи подойдут для добавления в различные блюда.

Важно! Необходимо знать, что небольшое количество продукта поможет избавиться от запора, а если их переесть, то вполне можно получить диарею. Орехи, срок годности которых истек, вызывают неприятное чувство горечи и железа во рту, который может держаться несколько дней, поэтому гарантия свежести очень важна.

Категорические противопоказания

При беременности кедровые орехи очень даже полезны, но и здесь не обошлось без противопоказаний. Нельзя их есть тем, у кого:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • ожирение.

Как правильно покупать

Уже очищенные орехи покупают охотнее, ведь кропотливая работа по избавлению их от скорлупы уже проделана кем-то. Есть, впрочем, любители пощелкать их самостоятельно. Еще один вариант – орехи в шишках. Каким же отдать предпочтение, чтобы не прогадать?

Орехи, лишенные оболочки, портятся быстрее – окисляются, горкнут и утрачивают полезные свойства. Попробовать товар на вкус в супермаркете не получится, поэтому, если приобрести их больше негде, и вы готовы решиться на такую покупку, следует очень внимательно изучить сроки сбора и конечную дату употребления. Есть места, где все-таки возможно снять пробу. В этом случае не помешает иметь основания для уверенности в том, что продукт не подвергался обработке и попал к вам в скорейшие после сбора сроки.

Орехи в скорлупе не обработаны химикатами, из них не отжимают масло, что дает неплохие шансы на целостность полезных элементов и свойств продукта, срок хранения у них больше.

Максимальная гарантия целостности содержимого и его свежести – кедровая шишка.

Каким должен быть качественный продукт:

  • скорлупа не должна носить следов плесени;
  • очищенный орех светло-золотистого цвета, чистый, не содержит вкраплений;
  • ядра ароматные, приятные на вкус и жуются легко, не горчат.

Как хранить в домашних условиях

Непременно следует проверять сроки хранения орехов перед покупкой. Если срок истекает вскоре, от такого приобретения лучше воздержаться.

Орешки в скорлупе лучше очистить перед тем, как отправить на хранение, поскольку они содержат больше масла, которое может прогоркнуть. Важно! Как неочищенные, так и очищенные ядра следует хранить в холодильнике, а если продукта много, лучше использовать морозилку — там они могут храниться до года.

Очищенные орехи окисляются, взаимодействуя с окружающей средой, поэтому максимальный срок их хранения в закрытой посуде в холодильнике – 3 месяца. Срок хранения неочищенных – полгода.

Масло кедровых орехов имеет более длительный срок годности при соблюдении условий хранения.

С чем употреблять для еще большей пользы

Очень популярны кедровые орехи у вегетарианцев благодаря ценным свойствам, содержащимся в них. Еще бы, ведь они способны заменить мясо, имея в своем составе уникальный белок.

Как ни странно, несмотря на высокую калорийность, этот продукт используется в диетическом питании. Небольшое его количество способно принести много пользы и не нанести урона фигуре. Кроме того, он провоцирует продукцию «гормона сытости». Небольшое количество измельченных ядер добавляют в каши, мясные и рыбные блюда.

Хорошее сочетание получается при добавлении:

  • в мюсли;
  • к меду;
  • к сыру;
  • в творог;
  • к инжиру;
  • к финикам;
  • к черносливу.
Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, из орешков готовят молоко и сливки, заливая измельченный продукт кипятком и подвергая его термической обработке на водяной бане.

Важно! Содержащийся в моркови бета-каротин в сочетании с маслом, содержащимся в орехах, превращается в витамин А, полезный для зрения, кожи, ногтей, волос.

Очень уместно добавлять ядрышки к салатам из овощей, включающие в себя салатные листья, пекинскую капусту, рукколу, шпинат, морковь, лук зеленый, огурцы, помидоры, авокадо. Беременным женщинам весьма полезно есть кедровые орехи, приносящие большую пользу организму матери и ее ребенка, только следует соблюдать меру, чтоб не нанести вред фигуре. Нельзя забывать о мерах предосторожности и противопоказаниях. Соблюдая изложенные правила, можно наслаждаться вкусом и пользой этого ценнейшего продукта.

agu.life

Включаем в рацион кедровые орехи при беременности: 8 полезных элементов

Кедровые орехи - это источник витаминов и минералов, необходимых для беременной женщиныВ ожидании ребенка женский организм делиться всеми полезными веществами с маленькой крохой, используя собственные ресурсы. Кедровые орехи при беременности позволят восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, улучшая самочувствие и прекрасно отражаясь на внешнем виде и здоровье.

Содержание:

Кедровые орехи это семена кедра, хвойного дерева растущего в разных широтах. Разновидностями кедра являются китайские, дальневосточные, алтайские и красноярские кедровые орехи. Вызревание происходит в шишках, где масляные зерна заключены в твердую скорлупку. С 1 дерева за год собирают до 12 кг орехов.

По своей питательности и витаминам семена кедра превосходят другие орехи. В составе семечек много жиров, белков и аминокислот, что позволяет изготавливать целебное кедровое масло.

Содержащийся белок идеально подходит для человеческого организма, практически полностью усваиваясь. Аминокислоты способствуют метаболизму клеток, участвуют в формировании и росте плода.

Богатое содержание минералов борется с кариесом, поддерживая и укрепляя эмаль зубов. Польза для человека обусловлена химическим составом кедровых орехов.

В них содержатся:

  1. Группа витаминов В. Тиамин участвует в кроветворении, рибофлавин необходим для обменных процессов, поддержания в норме слизистых человека. В5 улучшает работу нервной системы, ускоряет регенерацию тканей. Пиридоксин способствует формированию фолиевой кислоты в ее активную форму.
  2. Большое содержание витамина Е тормозит старение клеток, помогает обогатить кровь кислородом, укрепляет капилляры и стенки сосудов, предотвращает развитие анемии.
  3. Витамин К помогает усваиваться кальцию, что важно для укрепления костной ткани и зубов.
  4. Ретинол участвует в обменных процессах, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма к патогенной микрофлоре.
  5. Витамины РР и Н улучшают кровоснабжение и метаболизм клеток.
  6. Большое количество магния позволяет успокоить нервную систему, предупредить повышение маточного тонуса.
  7. Марганец помогает усвоению кальция и железа, так необходимого женщинам на любом сроке беременности.
  8. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Орехи кедра способствуют улучшению обменных процессов, выводу токсинов из организма, омоложению и улучшению общего самочувствия.

Делаем кедровое молоко: польза и вред, как принимать лекарство

Сибирские лекари использовали кедровые орехи для приготовления целебного напитка – молока. Семена очищались вручную, размалывались, заливались водой и настаивались в печи.

Из кедровых орехов делают очень полезное молоко

Кедровое молочко содержит все питательные и активные вещества, находящиеся в орехах. Напиток можно принимать женщине во время беременности, кормящей маме, пожилым людям и детям.

Полезен продукт при различных заболеваниях:

  • Атеросклерозе;
  • Мочекаменной болезни;
  • Простуде;
  • Туберкулезе;
  • Малокровии;
  • Артрозе;
  • Заболевании щитовидной железы;
  • Остеопорозе;
  • Кожных заболеваниях: себорее, угревой сыпи, экземе, псориазе

Молоко оказывает благотворное действие на репродуктивную систему женщин и мужчин.

Ежедневный прием напитка снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, сокращает риск возникновения тромбов и бляшек.

Полезен прием продукта и при диетах. Он подает сигналы к головному мозгу о насыщении организма пищей.

Принимать напиток можно как самостоятельный продукт, разбавляя чай или кофе, в качестве добавки к десертам и блюдам вместо коровьего молока.

Современная медицина выпускает порошок в капсулах, который употребляют в качестве активной добавки, запивая водой.

Вред продукт может нанести при его переизбытке. Проявляться диареей и нарушением пищеварения. К противопоказаниям относится его непереносимость.

Что такое кедровый жмых: польза и вред

В процессе отжима масла образуется кедровый жмых, который не уступает по количеству витаминов и микроэлементов орехам. Такой продукт содержит в 3 раза меньше масел, поэтому полезен людям, страдающим заболеваниям печени и поджелудочной железы.

Для целебных целей используют молодые шишки кедра

Полезные свойства продукта:

  • Восстановление нервной системы;
  • Укрепление организма и его омоложение;
  • Устранение заболеваний ЖКТ, при колитах и запорах;
  • Восстановление работы органов зрения;
  • Укрепление костной ткани, улучшение структуры кожи и волос;
  • Профилактика сердечных и сосудистых заболеваний;
  • Лечение дерматитов;
  • Для улучшения лактации.

При употреблении не рекомендована горячая обработка. Необходимо съедать по 2-4 столовых ложек в день, запивая водой. Такая дозировка полностью обеспечит необходимое количество активных веществ.

Кроме внутреннего применения жмых используют в кулинарии и косметологии. Очистить и привести кожу в порядок помогают ванны. Особенно эффект заметен при различных мелких трещинах, порезах и дерматитах.

Благодаря нежному вкусу и приятному аромату кедровая мука добавляется в кондитерские изделия, мороженные и десерты.

Не следует употреблять препарат людям, не воспринимающим кедровый орех.

Как можно использовать кедровые шишки: польза для организма

Кроме орехов, масла и молока лечебными свойствами обладают и кедровые шишки. В народной медицине они используются для утоления боли, заживлении ран, в качестве успокаивающего средства.

Для целебных целей собирают молодые экземпляры в мае, когда они содержат высокую концентрацию смолы.

Ароматические смолы помогают успокоить нервную систему, снять стресс, улучшить дыхательные функции. Настои и отвары способствуют повышению защитных сил организма.

Молодые шишки кедра используют для приготовления варенья, которое принимают при:

  • Простудных заболеваниях;
  • Трахеите;
  • Стоматите;
  • Ларингите
  • При продуктивном кашле в качестве отхаркивающего средства.

Для достижения оптимального эффекта варенье кушают 3 раза в день по чайной ложке.

Сколько можно есть орехов в день без вреда для здоровья? Орешки имеют высокую калорийность, поэтому людям с избытком веса необходимо с осторожностью их кушать. Беременным женщинам для поддержания витаминного баланса достаточно 20 грамм в день.

После родов и во время лактации природное лекарство поможет восстановить силы и улучшить лактацию.

Современные производители выпускают кедровую кашу, которая является сбалансированным продуктом и готова к употреблению. Каша легко усваивается и прекрасно борется с дисбактериозом. Приобретая орешки необходимо обращать внимание на вид и отсутствие гнилости и плесени. Качественные ядра приятны на вкус, без присутствия горчинки. Просроченные ядра вредны для организма.

Польза кедровых орехов при беременности (видео)

Многочисленные отзывы женщин подтверждают укрепляющие и лечебные свойства кедровых даров. При беременности употребление небольшого количества кедровых продуктов позволит дополнить и обогатить ежедневный рацион.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mamafm.ru


Смотрите также