www.yourlifestyle.ru

Изысканный деликатес: конская колбаса

Конская колбаса – редкий деликатес, который встретишь не в любом маркете. Прежде чем попробовать это необычное блюдо, следует разобраться в пользе и специфике конины.

Содержание статьи

Конина – обычное блюдо для кочевников. Это мясо мало того, что всегда «под рукой», так в сыровяленом виде его очень удобно хранить. По традиции кочевых народов, конская колбаса (хамон или казы) – частый гость на национальных торжествах. И ежедневный рацион не обходится без нее – необычная на вкус конина добавляется при готовке в каждое второе блюдо.

На российских прилавках конская колбаса может быть представлена в нескольких вариантах.

Махан – «сухая» сыровяленая колбаса, готовят ее из мяса и жира конины с добавлением соли, сахара и специй. Махан плотный, потому при подаче на стол его режут очень тонкими ломтиками.

Казы – колбаса, в состав которой в качестве основного ингредиента входит жирное мясо конины с ребра туши. Оно не измельчается, и форма конечного продукта очень разнообразна, порой вычурна. После приготовления казы не только вялят, но и коптят, варят и жарят.

Шужук – нечто среднее между маханом и казы. Готовится эта колбаса из рубленого мяса и термически обрабатывается так же, как казы. К тому же, шужук, помимо соли, приправляется ароматными травами.

Все конские колбасы внешне выглядят очень необычно и привлекательно, подают их в качестве закуски, а вареные и жареные кусочки добавляют в основные блюда. Необычным вкусом заиграет суп с проваренными ломтиками конской колбасы, а плов или гуляш с казы или шужуком способен удивить и понравиться избалованному деликатесами гурману.

Шашлык из конской колбасы придаст пикантности отдыху на природе, но перебарщивать с его употреблением не рекомендуется – слишком жирное и экзотичное конское мясо.Самый опасный вид блюда из конской колбасы, но оттого не менее любим ценителями сырого мяса, – это тартар. Перемолотую в фарш конину приправляют соусом и специями и подают с сырым яйцом.Прежде всего, конскую колбасу относят к продуктам, как нельзя лучше подходящим для аллергиков – в ней ничтожно мало аллергенных аминокислот.

Второе положительное свойство колбасы из конины – низкое содержание жира. Это относится к тем видам конской колбасы, которые не содержат в своем составе конского жира и не сделаны из мяса реберной части животного. Воды же в составе такого мяса много, что в общем итоге делает колбасу легкой для переваривания и низкокалорийной.

Если даже колбаса содержит жир, то он сильно отличается, например, от свиного. В нем гораздо меньше холестерина, и по свойствам он похож скорее на растительные масла, чем на животные – это третий плюс.

И последнее – деликатесная конская колбаса способна поднимать кровяное давление гипотоникам, а витамины и аминокислоты, находящие в составе конского мяса, нормализуют обмен веществ.

Распечатать

Изысканный деликатес: конская колбаса

www.kakprosto.ru


Казылык из конины польза и вред


О пользе казылыка

Конина содержит большое количество легкоусвояемого белка с максимально сбалансированным составом аминокислот, и поэтому считается диетическим мясом. В отличие от говядины или свинины, мясо конины очень быстро переваривается в организме человека за 5-6 часов - говядина, свинина за 24 часа, а так же очень важно производить правильный забой, а именно от правильного забоя зависит исход качественного продукта т.к. при неправильном забое животное выробатыват гормоны стресса, адреналина и т.д. Все это остается в мясе которое люди употребляют. Я считаю что одним из причин агрессии и раздраженности общества является и эта причина. При правильном подходе, это мясо не только полезно, но и обладает великолепными вкусовыми свойствами. Конина также используется при производстве высококачественных сортов колбас например (КАЗЫЛЫК) к примеру одним из самых изысканных блюд среди римских патрициев считалось мясо жеребенка, великолепный, диетический продукт. Мясо конины ценится за высокое содержание полноценных белков, витаминов, жиров. Содержание белка в конине зависит от пола, возраста и упитанности животных. Оно может быть от 18 процентов до 23. В конине содержится 20 мг витамина А, тиамина 0,07, рибофлавина 0,1, никотинамида 4,2.

У табунных лошадей жир откладывается на ребрах и брюшной части. В связи с этим наиболее калорийной считается реберная часть туши. Чем старше лошадь, тем выше в ее мясе содержание жира и тем меньше содержание воды (имеется в виду не рабочие лошади). В современном мире в частности одной из цивилизованных стран мира, в частности в Японии около 50 блюд изготавливается из мяса конины. Этот продукт оказывает помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях кишечного тракта, печени, способствует выведению холестерина из организма. Витамины Б и Е находящиеся в нем, улучшают циркуляцию крови. Стоит человеку, чувствующему усталость после трудового дня, отведать (жал-жайя)-продукт из конины; как тут же моментально наступает улучшение самочувствие. Человек расслабляется, его психика успокаивается. Конское мясо, наряду с витамином Б12, богато железом, что полезно больным, страдающим анемией, дисбаланса, гимоглабина в крови.

К сожалению по всей РФ с начало перестроечных времен полностью запущена воспроизводство конины, что является одним из причин дефицита сырья для производства продуктов из конины. Причина высокой стоимости цена на деликатесы из конины является отсутствие воспроизводства коневодства по РФ.

kazylyk.ru

О пользе казылыка

Конина содержит большое количество легкоусвояемого белка с максимально сбалансированным составом аминокислот, и поэтому считается диетическим мясом. В отличие от говядины или свинины, мясо конины очень быстро переваривается в организме человека за 5-6 часов - говядина, свинина за 24 часа, а так же очень важно производить правильный забой, а именно от правильного забоя зависит исход качественного продукта т.к. при неправильном забое животное выробатыват гормоны стресса, адреналина и т.д. Все это остается в мясе которое люди употребляют. Я считаю что одним из причин агрессии и раздраженности общества является и эта причина. При правильном подходе, это мясо не только полезно, но и обладает великолепными вкусовыми свойствами. Конина также используется при производстве высококачественных сортов колбас например (КАЗЫЛЫК) к примеру одним из самых изысканных блюд среди римских патрициев считалось мясо жеребенка, великолепный, диетический продукт. Мясо конины ценится за высокое содержание полноценных белков, витаминов, жиров. Содержание белка в конине зависит от пола, возраста и упитанности животных. Оно может быть от 18 процентов до 23. В конине содержится 20 мг витамина А, тиамина 0,07, рибофлавина 0,1, никотинамида 4,2.

У табунных лошадей жир откладывается на ребрах и брюшной части. В связи с этим наиболее калорийной считается реберная часть туши. Чем старше лошадь, тем выше в ее мясе содержание жира и тем меньше содержание воды (имеется в виду не рабочие лошади). В современном мире в частности одной из цивилизованных стран мира, в частности в Японии около 50 блюд изготавливается из мяса конины. Этот продукт оказывает помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях кишечного тракта, печени, способствует выведению холестерина из организма. Витамины Б и Е находящиеся в нем, улучшают циркуляцию крови. Стоит человеку, чувствующему усталость после трудового дня, отведать (жал-жайя)-продукт из конины; как тут же моментально наступает улучшение самочувствие. Человек расслабляется, его психика успокаивается. Конское мясо, наряду с витамином Б12, богато железом, что полезно больным, страдающим анемией, дисбаланса, гимоглабина в крови.

К сожалению по всей РФ с начало перестроечных времен полностью запущена воспроизводство конины, что является одним из причин дефицита сырья для производства продуктов из конины. Причина высокой стоимости цена на деликатесы из конины является отсутствие воспроизводства коневодства по РФ.

www.kazylyk.ru

Конина - польза и вред, калорийность. Чем полезна конина

Человек употреблял конину в пищу еще с доисторических времен. Особенной популярностью такое яство пользовалось у кочевых племен, жители которых не задерживались подолгу на одном месте. Польза и вред конины были известны древним людям, которые готовили из мяса самые разные блюда. Продукт солили и вялили, варили и тушили, коптили и жарили.

По сей день самыми любимыми блюдами кочевников остаются такие: шужук и бесбармак, казы и жал, другие. Современное человечество также полюбило такой вид мяса, научилось готовить из него вкусные блюда и полуфабрикаты.

Химический состав

Неоценимая польза конины состоит как раз в том, что она содержит больше всех других видов мяса полноценный белок (до 20-25% от общего состава). Есть в ней жиры (порядка 2-5%), вода (70-75%), а также зола (около 1%). Богата конина микроэлементами. Так, в ней есть фосфор и калий, медь и натрий, магний и железо, аминокислоты. Бесценен и витаминный состав продукта. В нем содержится витамины группы В, а также Е, А, РР, тиамин, рибофлавин, никотинамид.

Если сравнивать конину с другим мясом, то именно в ней больше всего органических кислот, которые благотворно влияют на обменные процессы организма, налаживают работы пищеварительной системы, а также улучшают микрофлору кишечника.

Калорийность конины

Пусть тушить и варить это мясо нужно дольше, нежели другие виды, из-за грубых и толстых волокон, зато пищевая ценность продукта неоценима. Так, калорийность конины варьируется от 119 до 185 ккал на 100 граммов продукта. Однако это мясо (в отличие от других) не содержит холестерина. Полезна конина также своими антисклеротическими свойствами.

Польза конины

Польза конины состоит в том, что она практически не содержит аллергенных аминокислот, а также сложных соединений. Это значит, что данный продукт может употребляться в пищу даже аллергиками.

Однако не только этим полезна конина, ведь конское мясо содержит минимальное количество жира (скапливается он чаще всего в реберной части). Содержание же воды в продукте достаточно велико, а значит, организму такую пищу легче переваривать. Так, специалисты утверждают, что конское мясо в несколько раз быстрее переваривается, чем говяжье.

Отмечается, что входящий в состав конины жир отличается от говяжьего, а также свиного. По составу он схож с растительными маслами, а его полезные свойства обусловлены минимальным содержанием холестерина и ярко выраженным желчегонным эффектом. Именно благодаря последнему свойству, такое мясо лучше всего употреблять людям, которые страдают от болезней печени и дискинезии желчных путей.

Этот же продукт является «поставщиком» высококачественного белка в организм человека. Входящие в состав мяса витамины и вещества помогают нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять именно это мясо людям с избыточным весом в силу его малой калорийности.

Этот продукт сможет нейтрализовать пагубное воздействие радиации. В пользу такого утверждения говорят многочисленные изыскания, проведенные учеными со всего мира. А вот кочевые племена верили, что употребление в пищу шкуры конины помогает восстановить мужскую силу – повышает потенцию.

Хорошая новость и для людей, страдающих от анемии. Благодаря высокому содержанию в мясе железа, употреблять продукт в пищу можно тем, кому нужно наладить процессы кроветворения. Использовать мясо можно и в детском питании, поскольку конина богата гемоглобином.

Уникальные свойства конского жира помогают быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир нередко применяется косметическими компаниями для изготовления средств для сохранения красоты. Кроме того, используется жир также и обморожениях, а также при ожогах.

Вред конины

Особых противопоказаний конины нет, однако следует помнить, что данный продукт не подлежит долгому хранению.

Филе конины под соусом из красного вина (рецепт приготовления)

Читайте также:


Смотрите также